Промысел и использование
Ценная промысловая рыба. С 1910 по 1913 г. в России было добыто 34 тыс. т стерляди, из них половина — в Волге с притоками. Улов стерляди в СССР в 1962 г. составлял 0,5 тыс. т. В 90-е годы уловы России не превышали нескольких тонн (1993 г. — 2, 1995 г. — 4, 1997 г. — 2,1998—1999 г. — по 1).
Наибольшие уловы этого вида в последнее время приходятся на Венгрию: в 1999 г. — 35 т, 2000 г. — 12 т. Специализированного промысла нет. Вылавливается речными закидными неводами в виде прилова к другим рыбам. Реализуется в свежем, охлажденном, мороженом, соленом или копченом виде. Используется также для изготовления консервов (в томатном соусе, реже в натуральном виде). Жирность мяса 5,6-6,4 %.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 — 1280 с. (Том 1 — 656 с.).
5. Отряд Осетрообразных
6. Семейство Осетровых
|
22.01.2021 15:12:41
Назад Вперёд
Ловля осетра при помощи донки
К сожалению, экологические условия стабильно меняются в худшую сторону. И сейчас, кроме браконьерских самоловов и перемётов, единственной снастью для ловли стерляди осталась донка. На поплавок её можно поймать только случайно.
Сейчас самая распространенная донка — это бегущая снасть. На мощные спиннинги, способные выдержать заброс грузила в 60 – 100 грамм, крепится инерционная катушка с леской 0,25 – 0,35 мм. Плоское тяжёлое грузило прикрепляется к концу основной лески.
Крючки используются шириной 7 мм с длинным цевьём. Их легче вытаскивать из мясистого рта стерляди. Всякие новшества в виде кормушек или бегущего грузила не применяются.
У такой оснастки есть свои преимущества в виде дальнего заброса, не требующего ювелирной точности.
Благодаря плоскому грузилу, вытаскивается снасть легко и быстро, следовательно, и при вываживании не создаётся лишних проблем. При двух крючках происходит гораздо меньше зацепов.
Применяется для ловли стерляди и донка с резинкой, но только в начале лета, когда она кормится недалеко от берега, и не требуется дальний заброс, неподходящий для этой снасти. К тому же «резинка», как весьма не мобильная снасть, нуждается в точном знании места обитания рыбы. Иначе с ней можно просидеть на берегу, так и не дождавшись ни одной поклёвки.
Как упоминалось выше, устройство удочки для ловли осетра такое, как при ловле карпа. Поэтому ловлю осетра на донку рассмотрим на основе советов карпятников. Существует несколько вариантов удилища при донной ловле: оснастка со скользящим плоским грузилом, с каплеобразным скользящем грузилом и вертлюжком, со скользящим грузом на отдельном поводке, с петлей из толстой леской и петлей, скрученной вдвое.
Первые два варианта используются рыбаками редко, потому что в случае зацепа грузила придется попрощаться со всей снастью. Третий вариант наиболее оптимальный, так как при зацепе потеряется только часть снасти и имеется возможность поменять груз и подстроиться под течение или осуществить более дальний запрос.
Размеры крючка, длина поводка и диаметр лески такой же, как и при поплавочной ловле.
Также не следует забывать о дополнительном снаряжении: наборе разнообразных грузил, поводков, крючков, подставки под удилище, подсачек.
Все компоненты снасти должны быть сбалансированы, что позволит Вам выполнять точные забросы, удерживать приманку в нужном месте, не обращая внимание на сильное течение и добиваться стабильных результатов. Технически процесс ловли на донную снасть делиться на такие этапы: забрасывание, установка удилища, настройка вершинки, реагирование на поклевку, подсечка и вываживание рыбы. Если Вы приходите на новое место, то следует изучить участок ловли
Для этого делается пару забросов с грузилом
Если Вы приходите на новое место, то следует изучить участок ловли. Для этого делается пару забросов с грузилом
Технически процесс ловли на донную снасть делиться на такие этапы: забрасывание, установка удилища, настройка вершинки, реагирование на поклевку, подсечка и вываживание рыбы. Если Вы приходите на новое место, то следует изучить участок ловли. Для этого делается пару забросов с грузилом.
вперед. Вершинка удилища должна находится в районе 11 часов воображаемого циферблата.
Чем тяжелее снасть, тем больше силы прилагается к забросу. Как только оснастка упадет на поверхность воды, шпулю катушки следует слегка притормозить, чтобы избежать зацепа поводка за грузило.
При рыбалке в водоемах с небольшим течением, донную удочку можно положить на подставку параллельно водной поверхности или же немного наклонить к воде.
Представляем вам видео по ловле осетра на донку.
Если поклевки отсутствуют более 30 минут, рекомендуется сменить место ловли.
Так как осетровая рыба очень крупная, лучше всего ловить ее на донку. Необходимо выбрать прочное донное удилище. Одни из самых эффективных – удилища для ловли карпов.
Самый хороший вариант оснастки для ловли на донку – выбрать снасть с петлями из толстой лески и из скрученной лески вдвое. Если рыба сорвется, вы не потеряете все снасти.
Лучше всего выбрать фидерную или карповую леску. Диаметр – в диапазоне от 0,24 до 0, 30 мм. Длина лески – 150-200 м. Катушку следует выбирать со свободным ходом.
При выборе крючка старайтесь брать самые прочные варианты. К примеру, крючок для ловли карпа размером №2-№6. Подойдут крючки с зазубринами на цевье, которые обычно используют для ловли сома или усача.
Чтобы рыба не сорвалась при ловле на донку, на расстоянии в один метр от поводка главный шнур можно обмотать плетенкой. Так снасть не перережет, когда шнур натянется.
Нерест стерляди
Половая зрелость у самцов наступает после 4-5 лет жизни, а у самок в 6-7 лет. Нерест стерляди начинается обычно в апреле, когда вода прогревается до +9-10 C. В северных регионах размножение стартует не раньше мая. Самцы первыми устремляются вверх по течению, выбирая участки в руслах широких рек или в заводях весеннего разлива. Самки присоединяются, когда вода потеплеет до +12-13 C. Икрометание проходит на глубине 8-15 метров, на участках с каменистым и неровным дном.
Икра крепко прилипает к камням, гравию или подводным хрящам, ее не смывает даже сильное течение. Темно-серые или черные икринки имеют клейкую структуру, и в диаметре обычно 2-3 мм, при массе 7-8 мг. Личинка развивается 5-9 дней, и первое время питается стерлядь гранулами своего желточного мешка. Через 2 недели природный мешок истощается, и стерлядка начинает добывать корм самостоятельно.
Одна самка способна выметать более 120 тыс. икринок, количество зависит от размера и возраста рыбы. Икра стерляди мельче, чем у остальных представителей осетровых. Нерест длится около двух недель, после чего стерлядь покидает русла и выходит на поймы, где устраивается в камышах и затонах, чтобы откормиться. Часть взрослых особей размножается не в каждый сезон.
Характер и образ жизни
Стерлядь относится к хищным видам рыб. Она предпочитает обитать только в реках с чистой и прозрачной водой, в условиях течения. Может заплывать в моря, но при этом держится ближе к устьям рек.
В летний период рыба предпочитает находиться на мелких участках реки, а молодые особи встречаются в узких протоках или заливах, вблизи устьев. С наступлением холодов рыба уходит на зимовальные ямы, где и дожидается прихода весны. В период холодов стерлядь практически не передвигается и ничем не питается. После таяния льда рыба покидает зимовальные ямы и поднимается вверх по реке, чтобы продолжить свой род.
На дне ямы может зимовать несколько сотен стерлядей, которые достаточно плотно прижимаются друг к другу. Это, в какой-то мере, мешает им шевелить плавниками и жабрами.
Места обитания стерляди
Стерлядь преимущественно речная рыба, реже встречается в глубоких озерах. Основные места обитания стерляди находятся в пресных водах Европейской России, включая Сибирь и притоки Енисея. Рыба многочисленна в Каме, на Екатерининском канале, в бассейне Северной Двины.
Подсоленную воду избегает, предпочитая проживать в бассейнах рек таких морей:
- Белого;
- Баренцева;
- Карского;
- Каспийского;
- Азовского.
В бассейнах Днепра ценная особь водится в Смоленской и Брянской областях, плавает в чистых водах Дуная, Прута и Буга.
В бассейне Черного моря стерлядь появляется редко и малыми косяками, с каждым годом рыбы там становится все меньше, что сигнализирует о загрязнении водоемов.
Полезные свойства
Кроме отменных вкусовых качеств мясо стерляди нежное, сочное и очень полезное. Помимо большого количества микроэлементов в нем содержатся витамины и кислоты омега-3. Благодаря особому биохимическому составу оно положительно влияет на организм человека, а именно препятствует развитию сердечных недугов, улучшает зрение, укрепляет костную ткань, защищает сосуды, помогает правильно функционировать нервной системе, стимулирует мозговую деятельность, поддерживают молодость кожи. Ученые давно доказали, что подводные обитатели являются незаменимым поставщиком полезных веществ, которых нет в других продуктах. И стерлядь в этом списке занимает одну из первых позиций.
Еще один интересный факт был выявлен исследователями. Оказывается, рыбные блюда поднимают настроение! Они способны заменить антидепрессанты, поскольку тоже провоцируют выработку серотонина или, как его еще называют, гормона счастья. А если блюдо будет приготовлено из осетровых пород рыб, в частности из стерляди, настроение поднимется вдвойне.
Отдельно стоит упомянуть о таком деликатесе, как икра стерляди. По сравнению с черной икрой осетра ее серый цвет не является признаком низкого качества продукта. Она обладает теми же ценными и полезными свойствами. При этом ее можно считать бюджетным вариантом, вполне доступным для тех, кто не может позволить себе осетровую или белужью.
Как едят и как приготовить
Некоторые люди едят стерлядь даже в сыром виде.
Из нее можно приготовить суши или использовать мясо в качестве ингредиента для салатов.
Рыба подходит для приготовления вкусного супа или ухи. Продукт, который приготовлен на пару, сохраняет максимум полезных веществ. К паровой стерляди отлично подходит гарнир из картофеля.
Ее можно обжарить, как и любую другую рыбу. Кусочки рыбки панируют в сухарях. Лучший вариант жарки – это жарка на углях на вертеле или решетке.
В детское меню можно включить тушеную стерлядь. Время тушения зависит от размера рыбы.
Что касается употребления блюд взрослыми, то при приготовлении в рецептах часто присутствует белое вино. Этот напиток улучшают вкус приготовленных блюд.
Костлявая и жирная ли эта рыба
Мясо стерлядки достаточно жирное (до 30%), благодаря чему оно очень сочное и деликатесное.
Причем в ней практически нет костей, кроме хрящевых, расположенных вдоль спины и плавников, что позволяет готовить эту рыбку целиком в духовке.
Какая на вкус и как пахнет
На вкус мясо стерлядки очень нежное и сочное, со сладковатым привкусом и тонким ароматом.
Резкий запах присутствует только у жировых прослоек, расположенных в брюшке, который можно перед готовкой удалить.
Икра стерлядки
Охрана стерляди
Фото: Стерлядь
Проблема сокращения популяций стерляди связана, в основном, не с климатическими изменениями, а с антропогенной деятельностью.
- Сброс стоков в водоемы. Стерляди не могут обитать в загрязненной, не насыщенной кислородом воде. Сброс в реки химических соединений и отходов производства негативно влияет на численность рыб.
- Строительство ГЭС на больших реках. К примеру, после создания Волжской ГЭС около 90% нерестилищ были уничтожены, поскольку рыба не в состоянии преодолеть искусственные препятствия из бетона. Избыток пищи для рыб, находящихся в верховьях Волги, привел к ожирению и нарушению репродуктивной функции стерлядей. А на нижних участках реки икра гибла от недостаточности кислорода.
- Несанкционированный вылов. Ловля стерлядей сетями привела к уменьшению их количества.
В России действует государственная программа, направленная на сохранение вида. Одно из успешных мероприятий — реакклиматизация рыб в водоемах. Правила вылова осетровых строго регламентированы. Получение специальной лицензии дает право на вылов определенного количества взрослых рыб. Разрешенный вид снастей — закидушки (5 шт.) или, как вариант, 2-х ставные сети. Допустимая численность пойманный рыб по разовой лицензии составляет 10 шт., по месячной — 100 шт.
Регламентированы также масса и размеры рыбы:
- Длина — от 300 мм.
- Масса — от 250 г.
Период, когда ловля разрешена, — с июля по сентябрь. Число лицензий лимитировано, поэтому желающим нужно позаботиться заранее об их оформлении.
К счастью, стерляди относятся к экологически пластичным видам. Чтобы восстановить численность этой рыбы, нужны лишь: создание благоприятных жизненных условий, охрана нерестилищ и ограничения на ловлю. Положительный момент — гибридизация осетровых, позволяющая получить жизнеспособные устойчивые формы. Спасти стерлядь нужно. Вымирание биологического вида неизбежно приводит к нарушению экологической системы, негативно влияющее, в том числе, и на людей.
Описание и особенности
Подводный мир весьма богат жителями. Одних только разновидностей рыб там водится несколько десятков тысяч. Но есть из них такие, которые получили почётный титул «царских». К таковым относится осетровая рыба стерлядь. Но почему и за что она заслужила такое звание? В этом нам и предстоит разобраться.
Если верить байкам рыболовов прошлого, то такие подводные существа были не из мелких. Некоторые из них, становясь гордостью поймавших их счастливчиков, достигали почти двухметровой длины, а их туша весила порядка 16 кг. Очень может статься, что всё это выдумки, а возможно просто времена изменились.
Но средние стерляди наших дней гораздо компактней, особенно самцы, которые, как правило, мельче и тоньше более внушительных представительниц женской половины. Обычные размеры такой рыбы ныне составляют около полуметра, а масса не превышает 2 кг. И более того, вполне обычным явлением следует считать взрослых особей в 300 г и величиной, не превышающей 20 см.
Особенности облика этих подводных жителей необычны и отличаются от формы и строения большинства рыб многими интересными деталями. Покатая, удлинённая, конусовидная лицевая часть стерлядей оканчивается слегка загнутым кверху, заострённым, вытянутым носом. Сужаясь к концу, по длине он практически сравним с головой самой рыбы.
Но в некоторых случаях бывает не сильно выдающимся, закруглённым. Под ним виднеются, спадающие подобно бахроме, усы. А выразительности мордочке добавляют, расположенные с обоих боков, маленькие глазки.
Рот представляет собой как бы прорезанную снизу рыла щель, нижняя губа его раздвоена, что является важной характерной чертой этих существ. Хвост их имеет вид рассечённого надвое треугольника, при этом верхняя часть его плавника выдаётся сильнее, чем нижняя
Ещё одна интересная особенность такой рыбы – отсутствие на длинном теле с довольно большими, фигурными серыми плавниками чешуи, то есть в привычном для нас понимании. Её заменяют костяные щитки. Наиболее крупные из них расположены продольными рядами.
Самые большие, снабжённые шипами и имеющие вид сплошного волнообразного гребня, заменяют этим чудным существам спинные плавники. С обоих боков тоже виднеется по ряду щитков. И ещё два окаймляют брюхо, основная область которого ничем не защищена и уязвима.
В тех местах тела рыб, где ряды больших щитков отсутствуют, лишь мелкие костяные пластинки покрывают кожу, а иногда она и вовсе оказывается голой. Короче, выглядят эти существа действительно необычно. Но сколько не описывай, невозможно представить их облик, если не посмотреть на фото стерляди.
По большей части окрас спины таких рыб бывает бурым с сероватым или более тёмным оттенком, а брюхо светлое с желтизной. Но в зависимости от индивидуальных особенностей и места обитания, расцветки разнятся. Существуют экземпляры цвета намокшего под дождём асфальта или серо-жёлтые, иногда чуть светлей.
Какой снастью ловят стерлядь
Снасти для ловли стерляди отличаются между собой, всё зависит от способа и стиля рыбалки.
От способа и стиля рыбалки зависят снасти для ловли стерляди
Из чего выбирают:
ловля стерляди на донку является самой популярной тактикой. Для поимки большого количества особей лучше использовать кормушку и оборудовать её многочисленными крючками, по лицензии разрешено до 5 штук. Ловля стерляди на фидер результативна из-за эффективного привлечения целой стаи рыб, от чего на крючок попадаются сразу по несколько особей. Ловля стерляди на резинку несколько проще, так как не требуется постоянного извлечения снасти; ловля стерляди на закидушку является простейшим способом донной ловли, даже удилище не потребуется. Главное условие успешной ловли – найти рыбное место, так как привлечь рыбу закидушкой не получится; ловля стерляди зимой на «бороду» является новым направлением среди спиннингистов. К концу лески крепится обтекаемое грузило (30-40 г), сверху привязывают по 3-4 коротких поводка (10-15 см) из капронового шнура 0,3 мм. На поводки крепятся крючки среднего размера №5-7 с шерстяными клочками. Для поимки крупных экземпляров на больших глубинах часто используются двойники или тройники с овечьей, козьей шерстью, перьями или шелком
Важно, чтобы оснастка получила белый цвет; поплавочные снасти. Важно использовать длинное и высокопрочное удилище. Стерлядь не относится к особо осторожным видам рыб, на неё можем ставить толстую леску, инерционную катушку
Обычно используются тонкие поводки, леска диаметром 0,2-0,3 уместна, это помогает предотвратить спутывание; ловля стерляди на спиннинг осенью является лучшим способом рыбалки в осеннее время, когда остальные снасти малоэффективны. Потребуются средние или тяжёлые удилища с инерционной катушкой. Леску устанавливаем 0,25-0,35 мм. При выборе грузила важно учитывать силу течения, приходится подбирать его опытным путём, с учётом типа дна. Крючки №5-7 с удлинённым цевьём наиболее успешны; ловля стерляди на самоловы – это приспособления с плоским грузом, проволокой, соединяющей с поводком, припаянным кольцом. Оснастка для ловли стерляди на самоловы необычна, так как используется один длинный поводок 1,5 м и несколько коротких – 10 см. Самоловы устанавливаем против течения воды в осеннее время на большой глубине. Когда одна рыба попадётся на приманку, остальные особи подтянутся к месту и есть вероятность сразу поймать 2-4 особи. Является незаконной снастью;
Стерлядь не относится к особо осторожным видам рыб, на неё можем ставить толстую леску, инерционную катушку. Обычно используются тонкие поводки, леска диаметром 0,2-0,3 уместна, это помогает предотвратить спутывание; ловля стерляди на спиннинг осенью является лучшим способом рыбалки в осеннее время, когда остальные снасти малоэффективны. Потребуются средние или тяжёлые удилища с инерционной катушкой. Леску устанавливаем 0,25-0,35 мм
При выборе грузила важно учитывать силу течения, приходится подбирать его опытным путём, с учётом типа дна. Крючки №5-7 с удлинённым цевьём наиболее успешны; ловля стерляди на самоловы – это приспособления с плоским грузом, проволокой, соединяющей с поводком, припаянным кольцом
Оснастка для ловли стерляди на самоловы необычна, так как используется один длинный поводок 1,5 м и несколько коротких – 10 см. Самоловы устанавливаем против течения воды в осеннее время на большой глубине. Когда одна рыба попадётся на приманку, остальные особи подтянутся к месту и есть вероятность сразу поймать 2-4 особи. Является незаконной снастью;
Лучше использовать кормушку для поимки большого количества особей
- перемет для ловли стерляди оказывается результативным как в продольной, так и в поперечной модификации. Поперечные перемёты требуют установки тяжёлых основных грузил и нескольких лёгких отгрузок для прижимания лески к дну. В местах с сильными неровностями дна поводки дополнительно оснащаем грузилом и удлиняем;
- ловля стерляди на морду подразумевает установку ловушки, состоящей из корзины (в форме конуса, крупного размера) и входа внутрь ловушки (небольшой усеченный конус). При охоте на морды можно покупать модели, изготовленные из проволоки, или заменить её на те же материалы, что и плетут корзины. Чтобы изготовить снасть для ловли стерляди своими руками, применяются ивовые ветки. Из них изготавливаем крупный и небольшой конус, затем их соединяем. Дополнительно устанавливаем шнур для извлечения ловушки, и снасть готова. Часто работает по аналогии с раколовкой, за ночь попадается до 20-30 раков.
Цена
В древности на Руси стерлядь стоила чрезвычайно дорого. И простые люди не имели возможности купить такой продукт. Но зато царские пиры не обходились без ухи и заливного из такой рыбы. Доставляли стерлядь на дворцовые кухни живой, а перевозили издалека в садках или дубовых корытах, где поддерживалась особым образом влажная среда.
Вылов стерляди в наше время постоянно сокращается и потому критически мал. Ввиду этого «царская» рыба просто не могла превратиться в особенно доступную для современного потребителя. Приобрести её можно в рыбных и сетевых магазинах, на рынке и в ресторанах.
Цена стерляди составляет за килограмм около 400 руб. Причём это только замороженная. Живая обходится покупателю дороже. Икра этой рыбы тоже ценится, и по карману далеко не каждому. Ведь средний покупатель не способен заплатить за стограммовую баночку 4 тыс. руб. А примерно столько и стоит икра данной рыбы.
Внешний вид и особенности строения
Стерлядь хоть и очень похожа на осетра, но имеет при этом значительные различия. В природе стерлядь вырастает до 40-60 см и веса 0,5-2 кг. Встречаются и огромные экземпляры по 16 кг весом. Но это большая редкость, ведь из всего семейства осетровых стерлядь самая маленькая рыбка. В аквариуме она еще меньше – до 17 см. Растут они в неволе медленно.
Тело стерляди вытянутое, веретенообразное с пятью рядами прочных костных щитков или «жучек». Эти щитки компенсируют отсутствие внутреннего костного скелета. Позвоночник стерляди представлен хрящевой хордой с зачатками позвоночных дуг. Ребра также хрящевые. Такое строение скелета свидетельствует о древнем происхождении рыбы.
По количеству «жучек» опытный рыболов или ихтиолог легко отличит стерлядь от осетра. У стерляди костных пластин на 10-15 штук меньше (57-71). Один ряд располагается на спине, 2 – по бокам туловища и 2 на брюшной стороне тела. Между жучками располагаются острые конические щитки.
Голова небольшого, в сравнении с туловищем, размера, вытянутая и заканчивающаяся заостренным длинным рылом – рострумом. У молодых особей рострум острее. С возрастом передняя часть головы стерляди становится шире и более округлая. Снаружи череп покрыт костяными щитками.
Рот – нижний, представлен узкой горизонтальной щелью. Зубы отсутствуют – они имеются только у личинок стерляди. Нижняя губа разделена надвое. При поедании донной пищи выдвигается ротовая воронка – такое строение помогает «всасывать» мелкую живность со дна.
Глаза располагаются выше линии рта, и видеть пищу на дне рыба не может. Она обнаруживает личинок с помощью 2 пар чувствительных бахромчатых усиков, которые находятся перед ротовым отверстием. С их помощью рыба не только отыскивает предмет, но и определяет, годится ли он в пищу, так как здесь располагаются вкусовые почки. На верхней поверхности рострума, позади глаз вверху жаберной крышки имеются брызгальца, а по обеим сторонам от осевой линии – носовые отверстия.
Хвостовой ствол в верхней части загнут в острие и покрыт трехслойными окостеневшими щитками (ганоидная чешуя). К нему плавник прикреплен только в нижней части. Нижняя «доля» плавника меньше, чем верхняя (гетероцеркальная форма), что позволяет рыбе удерживаться у дна, при этом не касаясь его хвостовым плавником. Парные плавники располагаются в горизонтальной плоскости к телу. В строении стерляди сочетаются черты древних хрящевых ганоидов и костных рыб.
Окраска тела варьирует в зависимости от места обитания. Спинка темная – серовато-коричневая, а брюшко – светлое желтовато-белое. «Жучки» имеют грязно-серый цвет, а плавники – серый. В аквариумистике большой популярностью пользуются стерляди-альбиносы. Эта форма ценится и в рыбоводстве. В отличие от обычной стерляди, производящей черную икру, альбиносы дают белую. «Золотую икру» или «белый жемчуг» ценят очень высоко, и баночка (250 г) такого чуда стоит 1225$.
Осетрина — польза и вред
Калорийность осетра составляет 160 Ккал на 100 г.
Осетрина содержит легкоусвояемые белки, благодаря чему продукт очень быстро переваривается и часто бывает включен в различные диеты. Состав мяса осетра богат редкими полезными кислотами, в том числе глютаминовой, а также витаминами группы В, С, А и РР. Деликатесное мясо осетра содержит массу полезных макро- и микроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, молибден, никель, йод и фтор.
Осетровая икра насыщена полезными белками и липидами, а ее калорийность составляет около 200 Ккал, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям, ослабленным после тяжелой болезни и перенесшим агрессивное лечение.
Регулярное употребление мяса осетра, которое содержит полезные жирные кислоты, благотворно воздействует на сосуды и сердечную мышцу, снижая уровень холестерина в крови и уменьшая риск инфаркта миокарда. Продукт положительно влияет на рост и укрепление костной ткани, а также способствует регенерации кожи.
Болезни стерляди
Стерлядь достаточно подвержена различным заболеваниям, поэтому отдает предпочтение как можно более чистой воде, где риск подхватить болезнь и заразиться паразитами минимальный. Неблагоприятные условия жизни и недостаток корма ослабляют иммунную защиту рыбы, что также ведет к увеличению числа возможных заболеваний рыбы.
Наиболее частые болезни стерляди:
- сапролегниоз,
- миопатия,
- жаберный некроз,
- газопузырьковая болезнь.
Высокая подверженность стерляди заболеваниям создает дополнительные хлопоты при искусственном разведении рыбы, вынуждая более тщательно следить за чистотой водоема и другими условиями ее существования.
Внешний вид
Есть классический вид рыбы, который часто встречается в иллюстрациях и рисунках. Под такой облик подходят десятки видов морских и речных обитателей. Но стерлядь не подчиняется классическим канонам и отличается интересными особенностями практически в каждой части своего тела. Голова стерляди похожа на покатый конус, который в узкой части удлинен. Лобная часть плавно переходит в вытянутый, заостренный и загнутый вверх нос. По своей величине последний сопоставим с линейными размерами самой головы. Это первый яркий отличительный признак осетровых.
Окультуренные особи потеряли этот признак. Принято виды делить на две категории: острорылые стерляди и тупорылые. Если острорылые отличаются длинным и загнутым носом, то тупорылые – выведены искусственно и очень похожи на рыбу осетр, с которой стерлядь скрещивали при разведении. Четыре уса больше напоминают бородку, так как отрастают с нижней челюсти вертикально вниз. У основания носа в самом низу лобной части головы расположены маленькие глазки.
Рот стерляди можно разглядеть только с нижней части. Он напоминает небольшую прорезь, сделанную так, что нижняя губа оказывается разделенной на две части. Хвост представлен двумя треугольными лопастями, причем верхний треугольник более массивный и в верхней части сильно выдается назад. Привычной для нас чешуи на теле стерляди нет. Ее тело покрыто костяными щитками, расположенными продольными рядами. Маленький спинной плавник сильно смещен в сторону хвоста. На том месте, где он должен быть у всех рыб, располагаются самые крупные щитки с шипами. За счет них рыба выглядит угрожающе, но это обманчивое представление. По одному ряду щитков проходит по бокам тушки и пара рядов – на брюхе.
Относительно окраса, есть несколько вариантов. Все зависит от вида рыбки и среды ее обитания. Окрас брюха может меняться от светло-серого до желтого. Бока и спинка могут быть темно-зелеными или даже бурыми. Внешне стерлядь легко спутать с осетром. Но если речь идет о туше длиной 1 – 2 метра, то это точно осетр, так как стерлядь — достаточно маленькая рыбка. Дикую стерлядь выдаст длинный и загнутый вверх нос, но окультуренные виды трудно отличить от осетра, хотя у последнего голова несколько больше и нос более тупой
При сравнении двух рыб следует обратить внимание на количество щитков. У осетра их меньше, а участки с голой кожей большие по площади
Продолжительность жизни стерляди сильно зависит от условий обитания. Если таковые считаются благоприятными, то особи могут достигать 70-летнего возраста. В водоемах с недостатком пищи или в грязной воде стерлядь живет всего около 5 лет. Если усреднить значения, то можно сказать, что средняя продолжительность жизни составляет около 30 лет. К 5 годам особи становятся половозрелыми. При искусственном разведении не доводят рыб до нереста и отлавливают из уже на 3 или 4 году жизни.
Цикл жизни стерляди
Первые недели жизни мальки прячутся в подводных хрящах или под камнями и не покидают место рождения. Питаются соками, которые высасывают из природного пузыря. Когда подрастают, сбиваются в стайки и начинают подниматься на поверхность в поисках корма. За два года жизни стерлядь вырастает до 20 см, после пяти лет считается взрослой особью.
Цикл жизни стерляди составляет 27-30 лет, но это мало по сравнению с остальными осетровыми, которые считаются долгожителями и живут до 75-80 лет. Стерлядь способна скрещиваться с другими видами своих собратьев из рода осетровых, в частности, с белугой. В результате появился уникальный гибрид – бестер.
Интересные факты
Стерлядь издревле называли красной рыбой, однако свое название она получила не за цветовой оттенок мяса. Прозвище пошло от слова «красный», то есть, прекрасный. Еще столетия назад люди распознали оригинальные вкусовые качества этой рыбы. По некоторым документам русские цари жаловали стерлядь, а Петр I даже издал указ об искусственном разведении «царской рыбы». Искусственно выращенная стерлядь сильно отличается по вкусу от той, что водится в естественных водоемах.
Мальки стерляди могут питаться икринками, но взрослые особи не отличаются каннибализмом. Примечательно, но все остальные осетровые живут обособленно, и лишь стерлядь предпочитает стайный образ жизни. Самым дорогим деликатесом считается желтая икра, которую мечет стерлядь-альбинос. Икра не отличается вкусом отобычной, но ее дороговизна обусловлена тем, что альбиносы встречаются очень редко.
Питание и размножение
В период половой зрелости самцы стерляди вступают в возрасте не раньше 5 лет, самки готовы к воспроизведению потомства на седьмом году жизни. Нерестится эта рыба на каменистых грядах, чаще всего в майские дни. В это время самка надежно укрыта от посторонних глаз, поскольку вода в реках еще находится на подъеме. Две недели, самка откладывает икру в установленном месте, причем делает это постепенно, порциями. Икра у стерляди меньше чем у других рыб того же вида, осетры, к примеру, имеют икру гораздо крупнее. Цвет также не всегда именно черный, если сама рыба имеет желтоватый окрас, то и икра примерно такой же расцветки – от грязно-серого до серо-желтого.
Мальки появляются из икринок раньше, чем через неделю после икромета, и до самых холодов они живут там, где и поселила их самка. Питаются первое время посредством высасывания соков собственного желчного пузыря, и лишь спустя некоторое время начинают выходить на поиски еды самостоятельно.
В юном возрасте стерлядь питается мелкими рачками, к периоду взрослости ей становятся по зубам различные насекомые: поденка, комары, ручейник, и даже икринки другой рыбы.
Самая темная окраска икры из осетровых – у осетра. Икра стерляди – светлее.
Основные характеристики рыбы стерлядь
Если рассмотреть фото стерляди, то мы увидим характерные отличия стерляди от других рыб:
- Треугольная голова с вытянутым рылом, есть острорылые и тупорылые особи. Тупорылые особи в основном это искусственно выращенная рыба или не способная к размножению.
- Раздвоенная нижняя губа – характерная особенность стерляди. В нижней части имеются характерные усики с бахромой на кончиках.
- Спинной плавник сдвинут к хвосту.
- Пепельный окрас рыбы на спине плавно переходит в светло-желтое брюшко.
- Глаза у стерляди небольшого размера и выпуклой формы.
По своим характеристикам рыба стерлядь достаточно небольшая рыба: Длина рыбины обычно достигает 40-60 см., вес достигает до 2 кг. Есть крупные особи, так в Сибири можно найти рыбины до 15 килограмм и больше и, соответственно, длина рыбы достигает до полутора метров.
К сожалению, это единичные экземпляры. Продолжительность жизни рыбы может быть 25-30 лет, но редко рыба доживает до такого возраста из-за незаконного отлова.