Секреты приготовления трески на сковороде, благодаря которым она не будет сухой
Медленное размораживание. Чтобы свежемороженая треска не расползалась при жарке на сковороде, ее следует размораживать в холодильнике. Вечером вынули из морозилки — и переложили в основную камеру. Наутро можно будет готовить. Подставлять рыбу под струю воды для разморозки не совсем правильно. Рыбная мякоть станет водянистой, от этого пострадает ее вкус.
Предварительное маринование. Если замариновать треску в небольшом количестве лимонного сока или яблочного уксуса, она будет лучше держать форму и сохранит все соки внутри. Нужно полить подготовленную рыбу небольшим количеством кислого маринада и отправить в холод на 20-30 минут.
Замачивание в рассоле. При жарке трескового филе без кожи и панировки, велик риск того, что переворачивания оно не «переживет» — развалится. Избежать этого поможет быстрая засолка. На 1 л воды понадобится 1,5 ст. л. морской или обычной соли. Размешать и выложить разделанную на филе рыбу в рассол. Через 20 минут она достаточно просолится, станет более упругой и плотной, но после жарки останется сочной.
При приготовлении трески желательно использовать панировку, чтобы рыба не стала сухой после жарки. Перед тем, как отправить ее на сковороду, можно обваливать ее просто в пшеничной муке или добавлять туда толченые сухари, манку. Вкусная панировочная смесь получается из мелкой кукурузной муки или молотых крекеров. Запанированные рыбные кусочки при обжаривании покроются хрустящей корочкой, которая «запечатает» все соки внутри. Кстати, чтобы панировочный слой ложился более ровно, треску следует сначала окунуть во взболтанное яйцо.
Кляр. Жидкое обволакивающее тесто также предотвратит сухость рыбы. Его готовят на основе молока, минеральной или обычной воды, кефира, пива или даже томатного сока. Для пористой текстуры добавляют немного соды или разрыхлителя.
Масло в сковороде следует хорошо разогреть. Если выложить рыбку в холодный жир, она будет тушиться, а не жариться, и в итоге может превратиться в суховатое месиво.
Быстрое приготовление. Не нужно передерживать треску на огне, иначе она может выйти суховатой. На первой стороне жарить следует 2-5 минут (в зависимости от размера кусочков), а на другой – более короткое время.
Правильная посуда. Для жарки трески следует использовать сковороду с толстым дном и стенками (в идеале — чугунную). Тогда рыба точно не пригорит и не пересушится.
Источник
Как пожарить рыбу на сковороде
Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться. До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать. Многое зависит от сорта: форель, щуку, сома или мойву готовят по-разному. Эстетичный вид блюдам придает панировка, обеспечивающая хрустящую корочку и нежный вкус. Для нее используют муку, сухарики или смесь приправ.
Как подготовить рыбку:
Сначала ее размораживают. Для этого замороженную рыбу выкладывают на поднос и ждут, когда она оттает при комнатной температуре. Еще один вариант – поместить тушку в холодную воду (на 1 кг нужно 2 литра). Нельзя размораживать зубатку, кету, карпа и любой другой вид в теплой или горячей воде – это негативно скажется на вкусовых качествах и испортит продукт. Ускорить процесс размораживания поможет щепотка соли, которую бросают в воду. Однако эту хитрость можно применять только для неразделанной тушки.
Когда продукт оттаял, его нужно почистить. Чешуя будет легче отставать, если рыбину ошпарить кипятком. Удобнее чистить тушу под струей воды металлической теркой. Слизь хорошо удаляется с рыбы, если натереть ее солью и промыть под струей воды
Важно выпотрошить рыбину, не повредив желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким.
Некоторые хозяйки не готовят морскую рыбу из-за ее специфичного запаха, однако опытные повара знают секрет, как избавиться от него. Чтобы камбала перестала неприятно пахнуть, удаляют кожу с ее темной стороны
Запах трески удаляют, поместив рыбину в уксусный раствор (или можно замариновать ее с лимоном). От запаха тины речной рыбы можно избавиться, если поместить тушки в эмалированную посуду, засыпать лавровым листом, залить теплой водой.
Как вкусно пожарить рыбу:
- Крупную тушку (лосось, семгу, форель) нужно разрезать на куски. Мелкую речную рыбу (плотва, карась) жарить лучше целиком, предварительно сделав надрезы по бокам.
- Морскую красную рыбу рекомендуется замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
- Рыба не будет прилипать к сковороде, если ее предварительно запанировать в муке, яйцах с сухарями, приправах.
- Жарить можно на оливковом масле или подсолнечном, для вкуса добавляют сливочное.
- Огонь устанавливают средний.
- Если вы хотите приготовить блюдо во фритюре, то выбирать следует хека, морского окуня, судака или сома.
Сколько жарить
Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения
Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.
Секреты приготовления речной рыбы
Запекать можно все сорта рыбы, причем как целиком, так кусочками или в виде филе. Для успешной готовки необходимо знать тонкости процесса:
- Чтобы выжарились мелкие косточки в мякоти, перед жаркой нужно сделать продольные глубокие надрезы на тушках.
- Сохранить сочность и мягкость рыбы поможет выпекание рыбы в фольге или рукаве на овощной подушке. Для постных сортов в рукав следует положить ломтик масла или немного сметаны.
- Речная рыба прекрасно принимает такие специи, как кориандр, тертый имбирь, лимон, тимьян, черный дробленый перец, чеснок и любые иные пряности. Также придать рыбе свежесть поможет зелень.
- Определить свежесть можно по розовым жабрам, выпуклым глазам, гладкой и блестящей чешуей и плотно прилегающим к мясу костям.
- Разморозку нужно проводить медленно в холодильнике, без горячей воды.
- Избавить мякоть от запаха тины поможет обтирание мяса лимонным соком или соленым постным маслом.
Предложенные рецепты с фото позволяют быстро приготовить сытные и оригинальные блюда из полезной речной рыбы. Пошаговое описание процесса с фотографиями облегчает готовку и позволяет разнообразить ежедневное меню.
Кулинарные секреты
Треска – рыба нежирная, поэтому главная задача кулинара – приготовить ее так, чтобы она была нежной и сочной. Пожарить треску вкусно хозяйке поможет знание нескольких секретов.
- Не стоит размораживать треску в микроволновке: от резкого перепада температур продукт потеряет много влаги, а белок свернется, из-за чего рыба станет сухой и жесткой, словно резиновая. Оттаивать рыбу лучше оставить в основной камере холодильника или, в крайнем случае, в холодной воде.
- Треска выйдет нежнее, вкуснее и ароматнее, если перед жаркой ее замариновать. Для этого не стоит использовать агрессивные составы, иначе рыба слишком сильно размягчится, будет разваливаться на сковороде. Лучше остановить выбор на соке цитрусов, томатном соке, кисломолочных продуктах. Хорошим выбором станут сметана и майонез.
- Жарить рыбу желательно в кляре или панировке. Схватившись, верхний слой запрет сок внутри. Одновременно образуется румяная корочка.
- Обжаривают треску на огне не меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. При этом масла лучше не жалеть.
- Для удаления излишков масла куски жареной трески следует выложить на кухонное полотенце (бумажное). После того как полотенце (или салфетка) впитает жир, закуску можно будет переложить на блюдо и подать к столу.
- Время жарки трески зависит от величины кусков и температуры. Стейки рыбы жарят 15-20 минут, не больше. Филе трески будет готово через 10-15 минут. Превышать это время не стоит, иначе рыба пересохнет.
- Овощи при жарке выделают много сока. Если их начать жарить одновременно с рыбой, то она будет не столько жариться, сколько тушиться. Поэтому сначала эти продукты подрумянивают отдельно, а потом уже соединяют и вместе доводят до готовности.
В качестве гарнира к жареной треске можно подать приготовленный любым способом картофель, рассыпчатую кашу из гречки или другой крупы, рис, запеченные, жаренные или отваренные на пару овощи. Кстати, салат из свежих овощей тоже подойдет.
Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 18.71%
Запекаю 42.16%
Жарю на сковороде или мангале 20.22%
Засаливаю 7.08%
Другое 4.04%
Зависит от рыбы 5.97%
Не готовлю рыбу 1.82%
Проголосовало: 989
Лучшие рецепты запеченной рыбы
Подборка самых вкусных, но в то же время простых и полезных блюд из рыбы, приготовленной в духовом шкафу:
1. Рыбное филе с картофельными чипсами
Ингредиенты:
- 800 гр. сладкого картофеля,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 50 гр. сухарей для панировки,
- 1 лимон,
- пучок петрушки,
- 800 гр. рыбного филе,
- 200 гр. томатов черри.
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.
Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.
2. Запеченная рыба с пармезаном
Ингредиенты:
- 50 мл. молока высокой жирности,
- 1 ч. л. соли,
- 1 кг. свежего или замороженного филе,
- сливочное масло,
- панировочные сухари 2 ст. л.,
- 150 гр. тертого сыра Пармезан,
- 1/2 ч. л. паприки.
Способ приготовления:
Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.
3. Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 картофель,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- оливковое масло,
- 1 красный окунь, цельная или другая твердая текстурированная рыба 800 гр.,
- 3 зубчика чеснока,
- свежий укроп,
- 1 ст. л. устричного соуса,
- 1 ломтик бекона,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.
Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем. В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.
Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.
Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу, филе рыбы на сковороде: кулинарные советы
Предлагаем главные секреты кулинаров, как жарить замороженную рыбу или филе:
Солим правильно. Крупную рыбу солим перед жаркой и даем немного постоять (до 15-20 минут). Мелкие рыбки и филе можно не солить – добавьте соль в муку или кляр.
Лучшие друзья рыбы — лимон, зелень и сливочное масло
- Не забывайте о зелени. Рыба сочетается с любыми видами зелени, но петрушка насыщает ее более изысканными нотками.
- Если жарите целую тушку, то сделайте надрезы с двух сторон, чтобы насытить мясо специями внутри.
Эти советы особенно актуальны для размороженной рыбы, чтобы сделать ее сочной и вкусной. Но они также подходят и для приготовления свежей рыбки.
🔪 Инструкции
Никакого необычного оборудования не требуется для этого простого рыбного блюда. Просто возьмите миску, тарелку и противень.
1
2
- Разогрейте. Установите духовку на 450 ℉ (232 ℃) и приготовьте противень. Выстелите его пергаментной бумагой или сбрызните кулинарным спреем с антипригарным покрытием.
- Приправьте треску. Высушите 2 фунта трески порциями, промокнув их бумажным полотенцем. Затем в небольшой миске смешайте ½ столовой ложки приправы каджун и ½ чайной ложки соли и обильно посыпать это над треской. Если вы решили купить сезон Cajun в магазине, а не делать его сами, не добавляйте соли. Магазинные бренды уже содержат его.
- Приготовьте панировку. Начните с взбивание 2 яиц в миске или неглубокой миске. В другом блюде смешайте 2 стакана панировочных сухарей Панко, 2 столовые ложки сыра Пармезан, 1 столовую ложку свежей петрушки и цедру 1 большого лимона. Используйте вилку, чтобы перемешать 1 столовая ложка топленого масла пока все панировочные сухари не станут влажными.
- Покройте треску. Затем возьмите кусок трески и окуните его во взбитое яйцо. Затем протяните его через смесь панировочных сухарей, обязательно покрывая все стороны. Переложите его на подготовленный противень. Повторите то же самое с остальной треской.
- Печь. Переместите противень на среднюю решетку духовки и выпекайте 15 минут. Когда закончите, рыба должна быть слоистой, а внутренняя температура должна быть 145 ℉ (63 ℃).
- Обслуживать. Когда все будет готово, достаньте из духовки и сразу подавайте.
Из этого получится вкусный обед или ужин. Подавать с топленое масло или соус тартар для макания, и украсить дольками лимона, Если это необходимо.
Блюдо из трески панко, запеченное в духовке, также прекрасно сочетается с обжаренная спаржа or жареная брюссельская капуста. Чесночный хлеб для фритюрницы делает вкусный гарнир, подчеркивая и дополняя особый вкус рыбы. Наслаждаться!
Треска, жаренная с луком
Что нужно:
- стейки или филе трески – 0,6-0,8 кг;
- репчатый лук – 150-250 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 50-80 г;
- рафинированное постное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Просейте муку, добавьте приправы и соль, перемешайте.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Запанируйте куски рыбы в муке, выложите на сковородку. Обжаривайте на среднем огне без крышки по 3 минуты с каждой стороны для филе, по 4-5 минут – для стейков.
- Добавьте лук. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо 8-10 минут, иногда переворачивая куски рыбы и перемешивая лук.
Этот рецепт жареной трески тоже считается классическим. Несмотря на простоту, рыба, приготовленная по нему, выходит очень вкусной.
Приготовление на пару
Не менее вкусны и полезны блюда из трески, приготовленные на пару. В них сохраняются все полезные вещества, да и для диеты они – настоящая находка.
Филе трески с овощами
- рыба треска – 450 г;
- соль – на вкус;
- сок лимона – 50 мл;
- свежий чеснок – 2 зубочка;
- мята мелисса свежая – несколько листочков;
- трава петрушки – 40 г;
- укроп – 30 г;
- лук-батун – 50 г;
- свежие грибы шампиньоны – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 100 г;
- пекинская капуста – 6 листьев.
- Филе промыть.
- Для маринада смешать лимонный сок с листьями мяты и рубленым чесноком.
- В мясо трески втереть соль и полить маринадом.
- Мариновать 20 минут.
- Взять две емкости пароварки. В нижнюю чашу выложить порезанные овощи и грибы, в верхнюю – филе.
- Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 30 минут.
- Сок от рыбы будет попадать на овощи, пропитывая их.
- Готовое блюдо подавать на листьях пекинской капусты, посыпав рубленой свежей зеленью.
Паровые котлеты из трески
Еще один полезный диетический рецепт, который пригодится в каждом доме.
- филе трески – 750 г;
- крупа манная – 130 г;
- лук репка – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 150 г;
- соль поваренная – пол чайной ложки;
- перец черный молотый – 2 г.
- Рыбу очистить и подготовить.
- Через мясорубку пропустить вместе с луком, используя сетку с крупными ячейками.
- В полученный фарш вмешать яйцо, соль и перец.
- Манную крупу небольшими порциями вмешивать до получения густой консистенции.
- Сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке.
- Выложить в емкость пароварки.
- Включить пароварку в режиме приготовления «рыба» на 40 минут.
- Подавать как отдельное блюдо или с отварными кусочками овощей.
Карась на решетке в фольге
Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.
Ингредиенты:
- Карась — 5 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Оливковое масло — 3-5 ст.л.
- Соль — щепотка
- Специи для рыбы — щепотка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сливочное масло — 50-60 г
- Свежая зелень — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление карася на решетке в фольге:
- Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
- Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
- Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
- Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
- Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
- Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
- Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.
Сочный сом без фольги
Нам необходимо подготовить:
- 1 кг сома;
- половину лимона;
- черный молотый перчик, морская соль – по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- петрушка;
- 200 г риса.
Понадобится хороший кусок сома. Промываем его под струей воды. Перекладываем в большую емкость, поливаем лимонным соком, перчим, солим и пересыпаем зеленью, оставляем на 20 минут. В это время займемся рисовой крупой. Его можно приготовить тоже в духовке в горшочке, пока будет запекаться рыба. Ну а можно просто отварить в подсоленной воде. Отлично подходит сорт басмати. Дальше нарезаем помидорки и лук колечками
Сома осторожно берем и кладем в рукав, выкладываем на него помидорные и луковые кольца, засыпаем зелень. Можно сверху полить маринадом, завязываем пакет
Ставим запекаться на 200 градусов сорок минут. Потом пусть просто постоит в духовке. Готовый рис выкладываем, к нему рыбу и овощи. Вкусно и питательно.
Филе морского языка в кляре на сковороде
Филе камбалы в кляре на сковороде получается очень нежным внутри и хрустящим снаружи. Это лакомство разнообразит ваше привычное меню. Побалуйте себя и своих близких интересным блюдом. Для приготовления в домашних условиях используйте проверенный пошаговый рецепт.
Время приготовления – 30 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Филе камбалы – 800-900 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Мука – 4 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные яйца взбить венчиком и дополнить их майонезом. Мы смешиваем.
Шаг 2. В полученную смесь просеять муку.
Шаг 3. Вымешивайте содержимое, пока не исчезнут комочки.
Шаг 4. Промываем и сушим филе подошвы.
Шаг 5. Подготовленное филе нарежьте небольшими кусочками. Солим их по вкусу и посыпаем черным перцем.
Шаг 6. Окуните каждую часть в замешанное тесто.
Шаг 7. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Сюда же распределяем рыбные кусочки в кляре.
Шаг 8. Обжариваем лакомство с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 9. Филе камбалы в кляре на сковороде готово. Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Как жарить минтай в муке целиком
Этот рецепт подразумевает обжаривание целой тушки рыбы на растительном масле. Не нужно резать кусочками, будем жарить целиком в растительном масле.
Ингредиенты:
- 1,2 кг. рыбы (лучше брать некрупный минтай),
- мука для панировки,
- 3 ложки лимонного сока,
- растительное масло,
- соль,
- черный и красный молотый перец.
Рыбу выпотрошить, вымыть, срезать плавники и хвост.
Рыбу складываем в миску, солим, добавляем черный и красный молотый перец. Вливаем 2 столовых ложки растительного масло, и 3 ложки лимонного сока.
Муку всыпаем в глубокую емкость, и обвалять минтай со всех сторон в муке.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем.
Жарим рыбу по 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем, и жарим со второй стороны. Как видите, рыба кипит в масле. Нужно жарить на среднем огне, если огонь будет сильный, то рыба сгорит сверху, нам нужна равномерная прожарка.
Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Подаем к столу. Очень вкусно с картофельным пюре, с кислыми или свежими овощами. Присыпьте зеленью, и подавайте! Это очень вкусно!
Скумбрию
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный вид рыбы отличается богатым химическим составом, поэтому стоит чаще баловать своих домочадцев жареной скумбрией. Кроме неоценимой пользы организму, рыбка отличается нежным, необычным вкусом. Рыба, жареная на орехах, подойдет для праздничного стола и обязательно понравится вашим гостям и близким. Рецепт приготовления простой, однако, блюдо получается изысканным. Ниже представлена инструкция, как жарить скумбрию с ореховой панировкой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 800 г;
- ядра грецких орехов – 150 г;
- сухари панировочные – 50 г;
- чеснок;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Рыбу разделать, порезать порционными кусками, замариновать.
- Орехи измельчить, соединить с сухарями.
- Рыбу обмакнуть в яйце, панировке.
- Жарить до готовности.
Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу на сковороде: пошаговый рецепт
Если вы планируете жарить замороженную рыбу, что не была предварительно обработана, то нужно удалить чешую, внутренние органы и обрезать плавники. Удобнее это делать, когда рыба не до конца разморозилась. А достаточно оттаяла, чтобы податься лезвию.
Подготовьте:
- Тушку рыбы весом около 1-1,2 кг
- Лимон – 0,5 шт.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Петрушка – 30 г
- Сливочное масло – 50 г
- Масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
По такому рецепту получается нежнейшая и сочная рыбка
Процесс приготовления:
- Размороженную и разделанную рыбу погружаем на 10-15 минут в сладко-соленый раствор. Если будет жарить целую тушку, то с обеих сторон сделайте крестообразные надрезы, чтобы пропитать мясо внутри.
- Тем временем измельчите петрушку (можно использовать любую другую зелень), из лимона выжмите сок.
- Подготовьте муку на тарелке для панировки и, если вы любите специи к рыбе, добавьте их к муке – они не будут лишними.
- Масло влейте в сковороду. Можно в холодную, но обязательно в сухую. Не жалейте жира для рыбы. Его количество зависит от размера кусочков тушки.
- Рыбу достаньте из рассола, хорошо обсушите салфетками от влаги! Натрите перцем и любимыми приправами. Обваляйте в муке или панировочных сухарях, лишнее стряхните.
- Масло должно быть горячим и хорошо прогретым. Располагаем кусочки рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.
- За 5 минуты до окончания – добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте рубленую зелень. Томите в этом рыбу с каждой стороны по 2 минуты, регулярно поливая масляным соусом.
- В конце влейте сок лимона. По 5-10 секунд выдержите рыбку с одной и другой стороны, чтобы пропитать лимонным соком. Достаньте и украсьте на свое усмотрение зеленью или ломтиками лимона.
Рецепт постной рыбы, жаренной в панировочных сухарях на сковороде без яйца
Это мой любимый рецепт приготовления путассу. Мясо у нее нежирное и, чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, готовлю ее в таком постном кляре — без яиц и молока. Костей в рыбке много, так что готовить ее лучше целыми тушками.
Возьмите такие продукты:
- 1 кг путассу;
- ½ свежего лимона;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец, пряности по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Размороженную, очищенную и вымытую рыбу выложите в глубокую посуду, присыпьте солью и перцем.
2. Из свежего лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. По желанию можете добавить готовую приправу для рыбы. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте тушки в таком виде мариноваться на 15 минут.
3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, а в глубокую емкость насыпьте панировку.
4. Возьмите одну тушку путассу и обваляйте ее в сухарях.
5. Выложите в разогретое масло и обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки. Поочередно пожарьте все порции.
Поджаристая корочка не даст рыбному соку вытечь, и вы получите сочную нежную мякоть. Подавайте тушки как самостоятельное блюдо, сбрызнув соком лимона, или вместе с гарниром. В качестве гарнира я рекомендую использовать отварной картофель, овощное рагу или гречку. Если совсем мало времени, сварите рис в микроволновке.
Жареная семга на сковороде
Рядовой будничный день сделает праздничным жареная семга на сковороде. Яркие и аппетитные стейки, дополненные любым гарниром или овощным салатом, смотрятся торжественно и эффектно. Главное не передержать рыбу на огне, чтобы получить мягкое и сочное мясо.
Ингредиенты:
- Стейки семги — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 80-100 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление жареной семги на сковороде:
- Стейки помойте и просушите бумажной салфеткой. Выложите рыбу в удобную посуду и сбрызните лимонным соком.
- Слегка посыпьте солью и черным молотым перцем. Можно добавить специи: паприку, шафран, кориандр. Главное не переборщите с добавками, чтобы не перебить вкус основного блюда.
- Каждый стейк с обеих сторон слегка смажьте оливковым маслом и оставьте рыбу в таком виде на 2-3 минуты.
- Толстодонную сковороду с оливковым маслом разогрейте. На раскаленную поверхность выложите стейки семги и выдержите на сильном огне 1-2 минуты до появления румяной корочки на нижней стороне.
- Переверните рыбу с помощью специальных кулинарных щипцов или кухонной лопатки.
- Дождитесь появления румяной корочки, снизьте температуру до минимума, закройте сковороду крышкой и доведите рыбу до полной готовности в течение 3-5 минут.
Горбуша с брокколи
Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.
Понадобится:
- 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
- 300 г брокколи;
- 250 мл сливок с жирностью 10%;
- 1/6 чайн. л. розмарина;
- перчик молотый, соль по вкусу;
- масло оливковое – смазать форму.
- Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
- Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
- Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
- Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.
Подготовка рыбы
Перед приобретением рыбы нужно знать, как она будет готовиться. Для стейков лучше приобретать рыбу покрупнее – минимум 2 килограмма, так как такая будет жирнее. Кроме того, из маленькой рыбки получится маленький стейк, что не есть хорошо, да и выглядеть будет не очень красиво.
Выбор
Могут продать перемороженные тушки – они разваливаются, водянистые и имеют неприятный запах
Приобретая замороженную рыбу, обращают внимание на качество льда. Если с трещинами, то заморозка многократная, если лед желтоватый, значит лежит давно
Если посмотреть рыбе в глаза, то можно определить степень ее свежести. Мутные глаза означают, что продукт лежит уже давно. У свежей трески жабры должны быть блестящие и красноватого цвета. Поврежденная кожа и пятна на тушке скажут о том, что ее точно брать не стоит.