Диетический кальмар в духовке
А вот еще один низкокалорийный рецепт с кальмарами, который можно использовать, если вы придерживаетесь диеты. Готовить такое блюдо лучше всего в горшочках, тогда оно будет сочным и нежным. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм кальмаров. Моем, чистим, нарезаем кусочками.
- 200 грамм брюссельской капусты. Тщательно промываем.
- 1 болгарский перец. Моем, чистим и нарезаем кольцами.
- Небольшая луковица. Чистим и шинкуем.
- 2 средних помидора. Они придадут сочностью нашему пп блюду. Нарезаем кубиками.
- 200 грамм цветной капусты. Разбираем на соцветия.
- Любимые специи по вашему вкусу.
- 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое.
- 100 грамм натурального йогурта.
В отдельную емкость кладем кусочки кальмаров, солим, перчим, добавляем любимые специи и оливковое масло. Оставляем мариноваться в течение 30 минут. Затем к кальмарам кладем все овощи и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться еще на 7 минут.
Перекладываем кальмары с овощами в горшочки и сверху поливаем натуральным йогуртом. Отправляем в духовку на 20 минут! Диетические кальмары готовы!
В темпуре
Гармоничное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подать на завтрак, ужин. Темпура помогает сохранить основную часть полезных веществ при термической обработке, поскольку выступает своеобразным барьером, не позволяющим им испаряться.
Список продуктов
- 1 кальмар;
- 60 г муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. масла из подсолнечника;
- 120 г панировочных сухарей;
- соль.
Сколько по времени готовить блюдо – 15 минут.
Алгоритм действий
Как вкусно приготовить питательную закуску:
- Морепродукты почистить, вымыть и нарубить в форме колец.
- Обвалять хорошо в муке.
- Яйца взбить, прибавить немного соли.
- В сковороду влить масло, слегка подогреть и приступить к обжариванию моллюсков, которые предварительно нужно сначала окунуть в яйцо, а после обвалять в сухарях.
- Жарить с каждой стороны не более 1 минуты.
- Выложить обжаренный морепродукт на бумажное полотенце, это позволит удалить лишнее масло.
Нужно не только знать, как готовиться закуска, но и как правильно ее подать. Блюдо нужно ставить на стол сразу после обжаривания, пока она еще горячая. Можно сделать любой соус или подавать без него.
Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком
Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.
Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком
Ингредиенты:
- кальмары свежемороженые – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
- чеснок – 1 зубчик;
- соль поваренная – щепотка;
- черный молотый перец, паприка – по щепотке.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.
Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.
Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.
Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.
К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.
Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!
Рецепт 6: кальмары со сметаной и морковью на сковороде
Кальмар со сметаной и морковью является отличным горячим блюдом, которое вы можете подать на семейный обед или ужин, чтобы разнообразить вашу обыденную трапезу. К тому же, главным плюсом этого блюда является то, что на его готовку тратится очень малое количество времени и сам процесс совершенно легкий. Так что с приготовлением этого блюда справиться даже самый начинающий кулинар.
- Кальмары 500–600 грамм
- Морковь 1–2 штуки (крупные)
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Сметана 3 столовых ложки (опционально)
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Зелень петрушки 1 пучок
- Зелень укропа 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок2–3 зубчика (не обязательно)
Я предпочитаю брать неочищенные кальмары, ведь почистить их самостоятельно очень просто и вы будете уверенны, что это не сделано вредным химическим путем. Итак, тушки кальмаров нужно разморозить, для этого положите их под струю прохладной проточной воды. Как только ледяная глазурь растает, нащупайте пальцами тонкую хитиновую пластину и вытащите ее. Кожицу снимите словно пленку, постепенно стягивая ее с тушки кальмара.
Чистые кальмары уложите на разделочную доску и ножом нарежьте их тонкими кольцами.
Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните несколько раз теплой водой, встряхните, удаляя лишнюю влагу. После чего чистые, свежие травы уложите на разделочную доску и измельчите с помощью ножа. А еще это можно сделать специальными кухонными ножницами.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте кончики. И точно так же, как и зелень, измельчите этот ингредиент с помощью ножа.
Морковь нужно очистить от кожуры, проще всего снять ее с помощью специального ножа для чистки овощей. После чего ярко-оранжевую красавицу следует промыть под теплой проточной водой, смывая остатки налипшей земли. Чистые овощи измельчите с помощью средней терки.
Луковицы почистите от шелухи и отрежьте остатки от корешков и вершков. После чистки накрошите лук любым, удобным для вас способом, например, кольцами или полукольцами.
Из очищенных и измельченных овощей мы приготовим зажарку, которая станет основой для нашего блюда. Чтобы это сделать расколите сковороду и нагрейте в ней растительное масло. После чего уложите туда же морковку и лук и жарьте все на среднем огне почти до готовности, то есть 7-10 минут.
Когда вы достаточно обжарите овощи, не переставая готовить высыпьте туда же кольца кальмаров. Добавьте черный молотый перец и соль, тушите все вместе еще 3-4 минуты. Не забывайте перемешивать.
Спустя необходимое для готовки количество времени добавьте к кальмарам с овощами сметану и еще раз как следует перемешайте содержимое сковородки. Доведите сметану до кипения и накройте крышкой, тушите в таком виде блюдо еще 2-3 минуты.
Спустя указанное время добавьте в сковородку нарубленную зелень и кусочки чеснока. Перемешайте, еще раз доведите сметану до кипения и снимайте с огня. Кальмары со сметаной и морковью готовы, можно приступать к подаче.
Кальмары со сметаной и морковью подаются только в горячем виде. Лучше всего добавить к ним нейтральный гарнир, например, отварной картофель или рис. Обильно полейте каждую порцию сметанным соусом, которые собрался на дне сковороды. Вот и все, приступайте к трапезе и наслаждайтесь прекрасным вкусом морепродуктов, тушеных в сметане с морковью и ароматными специями.
Приятного аппетита!
Кальмары рецепт технология приготовления
- Кальмары рецепт кальмары жареные в яйце готовим из правильно выбранных и отваренных кальмаров.
- Посмотрев наш фото и видео рецепт «Как правильно приготовить кальмары» Вы сможете правильно выбрать, разморозить, очистить и отварить кальмары.
- Затем вареные охлажденые кальмары мы нарезаем на тонкие кольца. Удобнее всего это делать острым ножом с широким лезвием.
- Мы все прекрасно знаем, что если добавить лук при жарке продуктов, то мы получим незабываемый аромат и вкус блюда.
- Поэтому для блюда кальмары рецепт нарезаем мелкими кусочками перья зеленого лука.
- Разогреваем чугунную сковороду.
- Наливаем 50 граммов растительного масла и 50 граммов сливочного масла.
- В кипящее масло высыпаем нарезанный зеленый лук и слегка обжариваем, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Когда лук станет полупрозрачным, высыпаем в сковороду с луком кальмары, резанные на колечки.
- Аккуратно перемешиваем кальмары с луком деревянной лопаткой.
- Кальмары поджариваем совсем чуть-чуть, до момента, когда Вы почувствуете божественный аромат кальмаров с жареным луком.
- Пока кальмары жарятся, выбиваем в глубокую миску сырые яйца и слегка взбиваем вилочкой до однородной массы.
- Яйца перчим и солим по вкусу.
- Выливаем взбитые яйца в сковороду с кальмарами.
- Перемешиваем кальмары с яйцами деревянной лопаткой.
- Секрет блюда кальмары рецепт от Petr de Cril’on «Кальмары жареные в яйце» заключается в том, что нужно перемешивать кальмары с яйцами постоянно, чтобы в итоге из яиц получился не омлет, а кусочки яиц в виде поп-корна, похожий на «мультяшный». Такой, как на нашем следующем фото.
- Та-та-дам! Получаем красивые аппетитные кольца кальмаров в золотисто-солнечных кусочках жареных яиц..
- Кальмары рецепт от Petr de Cril’on «Кальмары жареные в яйце» можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
- В качестве гарнира мы предлагаем попробовать малосольные огурчики собственного посола.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 153
Жиры: 9,0
Белки: 18
Жареные кальмары кольцами в панировке
Время термической обработки кальмаров должно быть минимальным. Это позволяет
обжаривать их во фритюре. Жареные кальмары кольцами в панировке – хорошая закуска к пиву и не только. Также они очень вкусны с соусом «Тартар» или с легким овощным салатом.
Ингредиенты к рецепту:
- кальмары 500 г.
- панировочные сухари 100 г.
- яйца 1 шт.
- растительное масло 0,5 литров
- специи для рыбы
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте кальмары, как указано в предыдущем рецепте. В кастрюле с толстым
дном раскалите растительное масло. Разбейте яйцо в пиалу, взбейте вилкой до
однородности. Окуните каждое кольцо кальмара в яйцо, затем обваляйте в толченых
сухарях и обжаривайте во фритюре не более 5 минут. Через 2,5 минуты переверните
колечки, чтобы кальмары подрумянились с обеих сторон. - Готовые кальмары посолите и приправьте специями.
- Совет: Если хотите получить более пряное блюдо, добавьте специи, соль и сушеные травы прямо в панировку.
Рецепт 5: жареная на сковороде тушка кальмара (фото)
- Кальмар 1 тушка
- Сок лимона 2 ст.л.
- Розмарин 1/2 веточки
- Перец чили 1/3 шт
- Чеснок 1 зубок
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль морская по вкусу
Тушку кальмара моем, разрезаем с одной стороны вдоль, достаем внутренности.
Переворачиваем на другую сторону и также чистим.
Не забываем снимать тонкую прозрачную пленку.
Теперь часто надрезаем тушку с одной стороны крест-накрест.
Поливаем 1.5 ст.л. лимонного сока, кладем 1/2 веточки розмарина и оставляем мариноваться минут 15.
Сейчас займемся соусом. Для этого измельчить чеснок, мелко нарезать чили.
Теперь смешать чеснок, чили, 1 ст.л. растительного масла и оставшийся лимоный сок. Посолить и поперчить соус по вкусу.
Наливаем в сковороду 1 ст.л. масла, нагреваем, кладем 1/2 веточки розмарина. Когда розмарин отдаст свой аромат, убираем его.
Кладем кальмар надрезами вниз. Жарим до тех пор, пока он не побелеет (Не больше минуты!). Кальмары готовятся очень быстро, если их передержать, они станут жесткими.
Затем сворачиваем, держим еще буквально полминуты и снимаем. Поливаем соусом и подаем.
Кольца кальмара в панировке
Ингредиенты
- кальмар, тушки 300 г;
- сухари панировочные 1 стак.;
- крахмал кукурузный 2 ст. л.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- чеснок сухой молотый 0,25 ч. л.;
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.;
- соль щепотка.
Как приготовить кольца кальмара в панировке
-
Подготавливаю все необходимое. Кальмаров размораживаю, а затем опускаю на 30 секунд в кипяток. Этот простой прием помогает без труда очистить морских обитателей от пленок. Под воздействием температуры они быстро сворачиваются и отделяются от мяса очень легко, остается только промыть тушки.
-
Нарезаю на кольца толщиной 7-10 мм.
-
Готовлю все для панировки. В одну тарелку насыпаю панировочные сухари, соль, чеснок и смесь перцев, перемешиваю. В другую — крахмал. В третьей вилкой разбиваю яйцо.
-
Теперь можно приступать. Обваливаю кальмара сначала в кукурузном крахмале.
-
Затем окунаю в яйцо.
-
И, наконец, присыпаю сухарями.
-
Запанированные кольца кальмара выкладываю на досточку или тарелку.
-
В кастрюльку или фритюрницу наливаю растительное масло и ставлю на газ разогреваться. По прошествии 1-2 минут пробую опустить кальмара, если масло начало шипеть и появились пузырьки, можно приступать. Кольца выкладываю по несколько штук и жарю в течение пары минут. Поверхность должна стать золотистой.
-
Таким образом поступаю со всеми кальмарами.
Подаю с лимоном. Каждый гость по желанию может полить блюдо свежевыжатым соком.
Кольца кальмаров в кляре по-китайски
Хорошее решение в той ситуации, когда быстро нужно подать к столу вкусную закуску. В этом случае обеспечены восторженные похвалы друзей на застолье.
Список продуктов
- 200 г колец очищенных кальмаров;
- 30 мл соевого соуса;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. крахмала кукурузного;
- 100 мл воды минеральной;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
- 200 мл масла на растительной основе;
- специи.
На готовку придется потратить 30 минут.
Рецепт по этапам
Очищенные кольца замариновать в соевом соусе, присыпать специями. Дать им постоять 10-15 минут, регулярно переворачивая из стороны в сторону.
Сделать кляр, соединив муку, крахмал и разрыхлитель
Сыпучую смесь просеять через сито для удаления крупных частиц.
Постепенно влить минеральную воду, осторожно перемешивая массу. Вода должна быть холодной
В итоге получится однородная смесь без комочков, по консистенции похожая на густую сметану. Ее нужно убрать в холодильник на 15 минут.
По истечении указанного времени маринованные кольца опустить в кляр, запанировать их со всех сторон.
В сотейнике подогреть растительное масло и погрузить в него запанированный морепродукт. Жарить до золотистости с каждой стороны, установив средний огонь.
Кольца выложить на салфетку, чтобы устранить излишнее масло.
Готовые кольца кальмаров по-китайски можно подавать на стол, дополнив их любым соусом и присыпав паприкой.
Готовим блюдо с консервированными кальмарами
Это изысканное угощение может стать любимым блюдом на любом столе, даже на праздничном… А готовится оно по упрощенному варианту — из консервированного кальмара. Согласитесь, что это гораздо быстрее и проще, чем возиться с замороженными тушками моллюска. Не чистить, ни отваривать уже не надо. Открыл баночку, нарезал и смешал с другими составляющими.
Но это не значит, что и сама закуска будет простой, лишенной кулинарного изыска. Пробежав взглядом по составу ингредиентов, вы сразу поймете, что это шедевр… Здесь есть овощи (капуста, огурец). Яблоко и лимонный сок придают изысканную кислинку. Рис делает закуску невероятно сытной…
Необходимые составляющие:
- 2 банки консервированных кальмаров;
- 100 г отварного риса;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 200 г пекинской капусты;
- 1 большое яблоко;
- 2 яйца (сваренные вкрутую);
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 1 луковица;
- 2-3 консервированных огурца;
- 300 г майонеза;
- зелень;
- соль, перец;
Приготовление:
Рис отвариваем в подсоленой воде. Сливаем воду, заправляем небольшим количеством масла, чтобы зерна не слипались друг с другом. Открываем баночки с кальмарами, откидываем их на сито, для стекания жидкости. После нарезаем соломкой, можно измельчить блендером и получить мелкие кусочки, напоминающие фарш.
Капусту превращаем в соломку, яблоко натираем на крупной терке. Чтобы его мякоть не потемнела, сбрызнем стружку небольшим количеством лимонного сока и перемешаем. Переложим в отдельную миску нашинкованное яблоко и капусту. Посолим, поперчим и еще раз перемешаем.
Луковицу нарезаем полосками, заправляем лимонным соком и оставляем мариноваться. Сок уберет горечь. Яйца трем на терке, измельчаем маринованные огурчик.
Когда все составляющие приготовлены, остается только собрать салат слоями. Для этого, воспользуемся формовочным кольцом. Ставим его на плоскую тарелку и формуем слои:
- 1 слой — половина отварного риса + майонез;
- 2 — половина капусты с яблоком + майонез;
- 3 — часть кукурузы + майонез;
- 4 — половина кальмаров + соль, перец;
- 5 — лук с огурцами;
- 6 — кальмары + соль, перец + сеточка из соуса;
- 7 — кукуруза + майонез;
- 8 — капуста с яблоками + сеточка;
- 9 — рис + майонез;
- 10 — яйца + зелень.
Согласна, что состав очень насыщенный. Но ведь мы любим проводить эксперименты на своей кухне. Поэтому попробуйте убрать (например, рис). Я уже делала такой салат, поскольку мои мужчины не любят присутствие этого злака в салатах. Блюдо нисколько не пострадало. Осталось таким же нежным, воздушным, легким в усвоении и очень вкусным!
Кальмары в кляре на гриле
Фото: otzyv.ru
Не забывай смазывать маслом поверхность гриля!
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 100 г яичных белков, 2 ст.л. крахмала, 140 г муки, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 100 мл сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Кальмары очисти, промой и нарежь кольцами. Сбрызни лимонным соком, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Слегка взбей белки с перцем и солью. Добавь минералку, крахмал, 1 ст.л. муки и перемешай. Запанируй кальмары в муке, обмакни в кляр и выложи на разогретый гриль. Обжарь их 40-60 секунд с одной стороны, а затем переверни на другую.
Как вкусно и правильно приготовить жареные кальмары с луком и морковью
Очень быстрый и вкусный вариант на скорую руку.
Ингредиенты
- Тушка кальмара — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — крупная 1 шт
- Кунжут — горсть
- Соевый соус — 3 ст. л
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, чтобы она получилась длинной или режем вручную соломкой. Кальмара нарезаем кольцами или соломкой.
Обжариваем лук и морковь почти до готовности (овощи можно присолить) и выкладываем кальмары и кунжут.
Обжариваем вместе еще 2 минуты и вливаем соевый соус, размешиваем, томим еще 1 минуту и выключаем.
Получается очень вкусная закуска, ее можно подавать как горячей так и холодной.
Вот такие рецепты, друзья. Все они очень легкие и вкусные, выбирайте любой — не прогадаете!
Готовьте с удовольствием и до встречи в новых, вкусных статьях!
45 854 просмотров
Мясной рулет из фарша в сырном омлете
Красивое получается блюдо по данному рецепту. Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе, а также это хороший вариант для завтрака.
Вам понадобится:
- яйца — 7 шт.
- майонез — 150 гр.
- мука — 35 гр.
- сыр — 150 гр.
- мясной фарш — 350 гр.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В миску разбить 6 яиц, добавить соль, перец, майонез. Взбить венчиком до однородной массы. Затем добавить муку, вновь перемешать миксером. Положить в яичную массу натёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
- Выпекать сырный омлет будем на противне. Его надо застелить пекарской бумагой. Чтобы она плотнее легла на противень, его надо смазать растительным маслом. Затем застелить бумагу и её тоже смазать маслом. Вылить яично-сырную смесь, разровнять по всей поверхности.
- Запекать сырный омлет в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Снять с противня вместе с бумагой, остудить.
- В мясной фарш добавить измельчённый в блендере лук и чеснок, разбить одно яйцо. Посолить, поперчить, всё хорошо перемешать.
- На остывший омлет выложить фарш, равномерно разровнять его по всей поверхности. Аккуратно завернуть в виде рулета.
- Переложить вместе с бумагой на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Остывшую закуску нарезать порционными колечками, выложить на блюдо.
Жарим хрустящие кальмары
Продуктына 2 порции
Кальмары — 8 тушек
Растительное масло — 2 стакана
Мука — 3 столовых ложки
Перец молотый — половина чайной ложки
Лимон — 1 штука
Петрушка — несколько веточек
Фенхель, орегано — по вкусуКак пожарить хрустящие кальмары
1. Кальмары разморозить и очистить от плёнки.
2. Каждого кальмара разрезать пополам на 2 плоских части.
3. Каждую из частей изнутри (с более рыхлой стороны) надрезать ножом или слегка обстучать пищевым молотком. Делать это нужно аккуратно, чтобы не сделать в пласте отверстий. Посолить и поперчить кальмаров.
4. Муку просеять в миску, добавить в неё соль и специи.
5. Разогреть масло — если капнуть водой, масло должно зашипеть.
6. Листья петрушки вымыть и нарубить.
7. Лимон разрезать на кружочки.
8. Выложить в масло кальмаров, лимон и петрушку.
9. Жарить в масле 40 секунд, а если кальмары очень большие — 1 минуту.
10. Выловить кальмаров шумовкой и выложить на салфетку для стекания лишнего масла.
11. При жарке кальмары получатся завитушками — каждый из них нарезать на 3-4 части.
12. Выложить на тарелку, подать с майонезом.
Как тушить кальмары в сметане
Ингредиенты
Кальмары — полкило замороженных кальмаров
Морковь — 1 небольшая
Репчатый лук — 1 средняя по размеру голова
Чеснок — 2 зубца
Сметана — 250 грамм
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — половина чайной ложки
Перец — четверть чайной ложки
Кориандр — 1 чайная ложкаКак тушить кальмары в сметане на сковороде
1. Кальмары разморозить, очистить от плёнки, удалить хребтовую часть, промыть и порезать полукольцами. Морковь почистить и порезать соломкой, лук тонко нашинковать полукольцами. Чеснок очистить и нарезать лепестками.
2. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук, через 5 минут морковь, через 3 минуты чеснок.
3. Кальмары выложить в сковородку к овощам, влить сметану, добавить соль, перец, кориандр и хорошо перемешать — так, чтобы кальмары были полностью покрыты сметаной. Накрыть сковородку крышкой, и после того, как сметана начнёт кипеть, тушить кальмары 5 минут. Фкуснофакт! Подавать тушеные кальмары в сметане идеально с отварным рисом или картофелем!
Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
Какие ингредиенты необходимы:
- кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
- соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).
Как приготовить – инструкция по шагам:
-
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
-
Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски. Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
-
Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
-
Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук. Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
-
Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой. Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.
Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.
С чесноком
Чеснок прекрасно сочетается с моллюсками, дополняет своим амбре мясо. Закуска станет с ним ядреней, а зная, как пожарить кальмары на сковороде, гости никогда не уйдут расстроенными.
Ингредиенты
- 300 г кальмаров;
- 2 дольки чеснока;
- 50 г орехов;
- 1 веточка укропа;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. масла из подсолнечника;
- соль, перец.
Готовка жареных кальмаров с чесноком займет по времени 20 минут.
Рецепт по этапам
- Морепродукт почистить, с особой тщательностью помыть и опустить на несколько секунд в кипящую воду. После нарубить его в виде миниатюрных кусочков.
- Орехи, чеснок и укроп измельчить.
- Подогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нем моллюсков около 2-х минут.
- Остудить морепродукт, выложив его из сковороды в отдельную емкость.
- На другой сковороде разогреть подсолнечное масло и приступить к жарке орехов с чесноком не более 1 минуты. Посолить и смешать с укропом.
Перед подачей на стол полить кальмары с чесноком соусом на основе чеснока и орехов.
Рецепт 1: жареные кальмары на сковороде с луком
Блюдо по этому рецепту получится очень вкусным и ароматным.
- Кальмар 300 г
- Репчатый лук 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 30 г
- Растительное масло 30 г
- Соль и перец по вкусу
Кальмара очистить от всего лишнего.
Нарезать лук (при желании можно добавить морковь) соломкой. Измельчить чеснок. Морепродукт нарубить кольцами. Раскалить сковородку и отправить туда кусок сливочного масла.
Поставить средний огонь на плите. Поджарить лук до золотистого оттенка, регулярно помешивая.
Установить сильный огонь. Отправить туда растительное масло и кольца кальмара. Смешать с чесноком.
Помешивая, довести кальмара до белого цвета, он должен преобразиться в ровные колечки. В общей сложности на готовку уйдет около трех минут. Посолить и поперчить.
Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт
В этом рецепте хочу показать вам один прием, который я подсмотрела у знакомого шеф-повара по нарезке их нежного мяса, чтобы при обжарке оно формировалось в трубочки, которые выглядят как елочные шишки.
У него, конечно, получалось более изысканно, у меня по-домашнему. Вы тоже можете попробовать такой вариант нарезки, здорово смотрится. Вместо тонких полосочек мясо получается объемным. Ну, а еще это просто безумно вкусно! Давайте готовить.
Ингредиенты
- Кальмары замороженные — 600 гр
- Лук — 1 шт
- Мука — 80 гр
- Сок лимона — 1 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Я разморозила их, постепенно, при комнатной температуре. Вот такие они у меня лежат красивенькие.
Они покрыты тонкой шкуркой, которую нужно снять. Делать это руками неблагодарное занятие, поэтому я предлагаю прибегнуть к испытанному методу — ошпариванию.
Для этого берем подходящую посуду и заливаем мясо крутым кипятком. Они сразу же, на глазах, побелеют и шкурка слезет с них сама.
Кипяток сливаем и зальем их холодной водой, некоторые добавляют в нее лед, но я считаю это излишним — и так все прекрасно очищается.
Просто потирая руками под струей воды, можно снять остатки пленок, если они где-то остались.
Шкурку сняли, теперь дело за внутренностями — их тоже нужно удалить. Для этого разрезаем тушку и вынимаем все, что там есть внутри.
Особенно не пропустите хитиновый стержень! Это такая штука, которая тянется от самого низу до верху внутри тушки, и здорово напоминает пластиковую палочку.
Вытаскивается она очень легко: нужно просто потянуть за край. Очень внимательно, вынимаем ее всю, бывает они ломаются и приходится выискивать все кусочки.
Вот так выглядит очищенная тушка. Можно еще раз ее промыть.
Далее я обычно отрезаю кальмару «шляпу», ее я просто нарезаю соломкой. А вот этот хрящ, который находится в том месте, где она крепится, его я вырезаю, жесткий.
Саму тушку режу пополам. Получаются вот такие кусочки. У каждого кусочка две стороны: одна нежная и мягкая, вторая более плотная и жесткая.
Так вот, на мягкой стороне делаем перекрестные, не слишком глубокие надрезы, сначала в одну сторону, потом в другую.
Получается сетчатый рисунок. Надрезать нужно острым ножом, потихоньку, не до конца потому что есть риск прорезать ломтик мяса насквозь.
И далее разрезам этот ломтик на произвольные кусочки.
Теперь, когда мясо будет обжариваться, эти ломтики скрутятся в трубочки и рисунок станет хорошо видимым.
Подготовленное мясо я выложила на тарелку. Там же я его посолю и сбрызну лимонным соком.
По вкусу можно поперчить.
Лук режем полукольцами. У меня маленькая луковичка, если очень любите лук, можно брать больше.
Просеем в отдельную посуду 80 гр муки. К моменту обвалки кальмар у меня уже посолен, поперчен, лимоном побрызган.
Обваливаем мясо в муке. И одновременно выкладываем на сковороду лук и начинаем его обжаривать.
Когда лук позолотится, выкладываем к нему мясо. И, помешивая, обжариваем в течение двух минут на умеренно сильном огне.
Наша цель, чтобы мясо успело подрумяниться, из муки получилась золотистая вкуснейшая корочка, но при этом кальмар не успел стать резиновым.
Поэтому жарим мы в общей сложности не более двух-трех минут. Запах обалденный!
Когда время вышло, выключаем плиту и сразу же снимаем с горячей конфорки, чтобы процесс не продолжался.
Готовых кальмаров выкладываем в отдельную посуду и подаем горячими.
В компанию к ним хорошо подойдут свежие овощи и салат, можно в качестве гарнира взять рис и соевый соус для поливки.
Очень вкусно, просто и быстро. Если не хотите делать фигурные надрезы, то просто нарежьте кольцами или брусочками, тоже будет очень здорово.
Как раз такой рецепт чуть ниже.
Салат с кальмарами, морковью и обжаренным луком
Данный салат выходит невероятно нежным, но готовят его чрезвычайно редко. Это зря, поскольку обжаренный лук в нем обязательно раскроется и добавит пикантности готовому блюду.
Нам потребуется:
- 1 луковица;
- 4 крупные морковки;
- 4 тушки кальмара;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 1 щеп. соли;
- 1-2 щеп. молотого черного перца;
- ½ ст. л. яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
- Кальмаров моют, удаляют лишние места и хорду.
- Залить тушки крутым кипятком на полминуты, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
- Снова прокипятить в подсоленной воде минуту, вытащить и остудить.
- Нашинковать лук полукольцами, обжарить до золотистости на растительном масле.
- Отжать масло и переложить на тарелку.
- Натереть морковь на терке для овощей по-корейски. Добавить растительное масло в сковороду, обжарить в нем морковь до мягкости.
- Остывшие овощи переложить в салатник.
- Нашинковать морепродукты полукольцами толщиной 5 миллиметров.
- Соединить в салатнике с обжаренным луком, полить яблочным уксусом. Посыпать солью и перцем, помешать до однородности.
Обязательно нужно позаботиться о красивой подаче готового лакомства, тогда эффектный салат, непременно, превратится в фирменное блюдо. Все компоненты стоит хорошо утрамбовать и перевернуть на тарелку, чтобы получить идеально красивую и аппетитную закуску.
Салат с кальмарами представляет собой оригинальную и сытную закуску с легким привкусом даров моря. Он, непременно, пополнит дефицит белков, витаминов группы В и С, а также, минеральных веществ. Нужно понимать, что вкусовые качества и польза готового блюда напрямую зависит от свежести морепродуктов.
Вкусный свежий салат из морепродуктов опытная хозяйка может приготовить примерно за 10 минут, не прилагая особенных усилий. Его можно подать на стол, если незваные гости уже стоят на пороге. Приятный вкус закусок с сочными кальмарами, правильно подобранными овощами, фруктами и соусами понравится и детям, и их родителям.
Как приготовить целую тушку кальмара на сковороде
Цельные тушки кальмаров можно приготовить на сковороде по простому рецепту, предполагающем фаршировку морепродукта овощами. Такое блюдо можно употреблять во время поста.
Ингредиенты:
Кальмары | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Репчатый лук | 1 шт |
Сельдерей | 1 черешок |
Шампиньоны | 150 г |
Свежая петрушка | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Приготовление
Раскалить небольшое количество растительного масла на сковороде. Поджарить измельченный лук.
Отправить в заготовку тертую морковь. Спустя пять минут ввести в нее сельдерей. Тушить все вместе около четырех минут.
Грибы измельчить и бросить в сковородку. Готовить овощи вместе в течение пяти минут.
Добавить в продукт соль и перец. Положить туда же рубленую зелень. Отключить плиту и подождать, пока овощи остынут.
Разморозить кальмаров и промокнуть их бумажным полотенцем. Наполнить тушки приготовленной начинкой и скрепить шпажкой.
Поджарить кальмаров на минимальном количестве растительного масла. Каждую сторону необходимо тушить около минуты.
Затем можно положить в духовку, прогретую до 200 градусов, на 5 минут. Или же довести до окончательной готовности на сковороде. Подавать блюдо стоит с салатом из свежих овощей.
Простой салат с кальмарами и яйцом — вкусный рецепт
Один из самых простых рецептов салата с кальмарами, но тем не менее, очень вкусный. Готовится он на раз — два, очень удобно если ждете внезапных гостей.
Нам понадобится:
- кальмары — 2 шт.
- яйца куриные — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- свежая зелень укропа и петрушки
- соль, перец
- майонез
- Кальмары и яйца предварительно отвариваем и охлаждаем.
2. Лук нарезаем небольшими кусочками и ошпариваем горячей водой, чтобы ушла горечь.
3. Кальмары нарезаем тонкой соломкой.
4. Яйца нарезаем кубиками. Яиц для этого салата не жалейте, тогда салат получится более нежным.
5. Из свежей зелени можно использовать укроп и петрушку. Зелень нарезаем мелко.
6.В салатнице смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Заправляем по вкусу майонезом.
Кальмары тушеные в кокосовых сливках — нежно и экзотично
Кто путешествовал когда-нибудь в Юго-Восточную Азию, с удовольствием вспомнят экзотичные кальмары тушеные в кокосовых сливках.
Жители многих стран, расположенных на побережье океана, питаются, в основном, морепродуктами богатыми полезными микроэлементами и не содержащими холестерина, и фруктами, растущих в изобилии. Видимо, такое здоровое питание позволяет местным жителям долго оставаться стройными и хорошо выглядеть. В кальмарах содержатся вещества, способствующие ускорению обменных процессов в организме и более быстрому перевариванию пищи.
Для приготовления кальмаров тушеных потребуется приобрести кокосовые сливки. Их можно купить в больших супермаркетах. Кокосовые сливки являются продуктом растительным – их изготавливают из зрелой мякоти кокоса и поэтому такое блюдо вполне можно приготовить в пост.
Как вкусно приготовить кальмары пошаговый рецепт
1 Для начала кальмары очищаем. Я предпочитаю сразу снимать с них тонкую пленку снаружи и изнутри, заодно удаляя тонкий хитиновый хребет.
2 В кипящую подсоленную воду кладем кальмары, ждем повторного закипания воды, закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем остыть, необязательно до конца, и, пробуйте, кальмары готовы. Нарезаем их соломкой.
3 Тем временем на сковороде с растительным маслом обжариваем порезанную луковицу, порубленный чеснок.
Нарезаем кубиками помидоры и добавляем в сковороду. Даем помидорам обжариться.
4 Теперь добавляем соевый соус, кокосовые сливки и полстакана бульона от кальмаров. Думаю, что вполне можно будет заменить кокосовые сливки кокосовым молоком, только взять придется его побольше, примерно 300 мл и, тогда, можно не разбавлять бульоном.
5 Как только соус закипит, выкладываем в него кальмары, пробуем по вкусу на соль, если нужно досаливаем. Добавляем перца черного, экзотические блюда требуют большей остроты. Провариваем буквально одну-две минуты. Выключаем огонь и выдавливаем несколько капель лимонного сока. Если есть, можно добавить нарезанную зелень базилика.
Подают кальмары тушеные в кокосовых сливках с отварным рисом, который поливают соусом от кальмаров. Вы почувствуете истинный вкус Тихого и Индийского океанов.
Ингредиенты:
- 700 г кальмаров
- одна луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- помидор 1 шт.
- 200 мл кокосовых сливок
- 1 ст.л. соевого соуса
- ½ стакана бульона от кальмаров
- соль (при необходимости)
- черный перец
- несколько капель лимонного сока
- зелень базилика