Котлеты из консервированных сардин с пшеном
Ингредиенты:
- 1 банка консервированных сардин,
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 маленькая морковь,
- 200 г пшена,
- 1 луковичка,
- 1/2 пучка укропа,
- 1 чайная ложка молотого кориандра,
- соль,
- панировочные сухари,
- растительное масло.
Как приготовить:
Пшено переберите и отварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте в растительном масле измельченный лук, натертую на терке морковь и мелко нарезанный чеснок до мягкости. Разомните консервы вилкой, добавьте пшено, поджаренные овощи, яйцо, рубленый укроп и молотый кориандр. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке, после чего обжарьте в масле до готовности.
Котлеты из рыбных консервов можно готовить с различными дополнениями, запекать их или жарить, подавать с разнообразными гарнирами и соусами – способов приготовления и подачи этого блюдо очень много. Не бойтесь экспериментировать, балуя своих близких вкусными блюдами, и они непременно будут вам благодарны.
Приветствую вас, друзья! Как-то раз увидела в интернете интересный рецепт – котлеты из рыбных консервов. Он так понравился мне простотой и доступностью ингредиентов, что решила попробовать. И, поверьте, не разочаровалась. Результат понравился мне и всей моей семье. Сегодня предлагаю вам целую подборку на эту тему.
Котлетки получаются достаточно необычными, но очень вкусными. В то же время это достаточно бюджетное блюдо. Они хороши сами по себе и как дополнение к любому гарниру. Консервы можно смешать с рисом, картофелем, манкой, с геркулесом или гречкой – у каждого варианта свой неповторимый вкус. Каким он в итоге будет, зависит и от того, какую рыбу вы возьмете. Но даже с обычной сайрой получается очень вкусно.
Чтобы приготовить котлеты из горбуши с гречкой, вам понадобится:
филе горбуши – 700 г гречневая каша – 3-5 ст. л. яйцо – 1 шт. твердый сыр – 70 г молотая паприка – по вкусу черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу панировочные сухари подсолнечное масло для жарки
Как приготовить котлеты из горбуши с гречкой:
1. Филе горбуши аккуратно промыть под проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жидкости. Порезать рыбу на кусочки среднего размера, переложить в миску и ненадолго поместить в морозильник. В принципе, последний шаг можно и пропустить, однако подмерзшую рыбку (как и мясо) измельчить намного проще. 2. Подмороженную горбушу пропустить через мясорубку, используя решетку с отверстиями самого маленького диаметра. Чтобы структура фарша получилась более однородной и нежной, можно пропустить его через мясорубку дважды. Кроме этого, вы можете приготовить фарш с помощью блендера или кухонного комбайна. 3. В полученную рыбную массу добавить гречневую кашу, яйцо, молотую паприку, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты. 4. Твердый сыр нарезать небольшими кубиками. 5. Сформировать из рыбного фарша небольшие лепешки. В центр каждой заготовки положить по кусочку твердого сыра. Хорошо скрепить края рыбных лепешек, формируя котлеты. 6. Обвалять заготовки в панировочных сухарях и выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом. 7. Обжарить котлеты с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки. 8. Готовые котлеты переложить на блюдо или в порционные тарелки с гарниром и сразу же подать на стол. Хотя, такие котлетки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Угощайтесь!
Для приготовления котлет по данному рецепту вы можете использовать не только горбушу, но и некоторые другие виды рыбы (например, форель, семгу, кету). Для того, чтобы котлеты получились более вкусными, ароматными и аппетитными, можно добавить в фарш небольшое количество измельченной свежей зелени укропа или петрушки. На гарнир к котлетам из горбуши с гречкой можно подать картофельное пюре по-французски или макароны с белыми грибами. Нелишним будет и салат из свежих помидоров и огурцов.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
- гречневая крупа (вареная) — 2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь (маленькая) — 1 шт.
- мука — 3 ст.л.
- рыбные консервы — 1 банка
- специи — по вкусу
Чтобы приготовить Котлеты из гречки и консервированной рыбы необходимо.
Гречневую кашу пюрировать в блендере, добавить яйцо, муку, поджаренную морковь с луком. Консервированную рыбу размять вилкой и добавить к гречке.
Фарш посолить, поперчить.
Сформовать небольшие котлеты и жарить с двух сторон в горячем масле.
средний бал: 5.00 голосов: 1
Котлеты из консервированной сайры с сырной начинкой
- консервированная сайра – 1 банка;
- рис отварной – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки;
- сыр твердый – 120 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2-3 ложки.
Для начинки натереть сыр, добавить измельченный чеснок и майонез для связки, перемешать. Для котлет размять сайру на мелкие кусочки, смешать с вареным рисом, сырым яйцом, специями и солью.
Разделить рыбную массу на порции. Взять одну порцию, расплющить на ладони, чтобы получилась лепешка. В центр положить 1-1,5 чайной ложки начинки, слепить котлету, следя, чтобы начинка не выступала наружу. Обвалять котлету в муке и обжарить с двух сторон.
Котлеты из рыбных консервов с рисом: рецепт с фото
Рыбные котлеты из консервов – это очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо. Для приготовления таких котлет подойдут любые рыбные консервы, которые найдутся в ваших закромах. По желанию, соотношение рыбы и риса можно варьировать по вкусу. Подавать такие котлеты можно как полноценное самостоятельное блюдо в паре с соусом и овощной нарезкой или же дополнить гарниром, к примеру, картофельное пюре подойдёт прекрасно!
Чтобы приготовить рыбные котлеты из консервов с рисом, возьмём следующие продукты:
- рыбные консервы – 1 банка (весом 185 г)
- рис (сухой) – 100 г
- лук – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- петрушка (укроп или зеленый лук) – 1 пучок (небольшого размера)
- горчица – 1 ч.л. (по желанию)
- панировочные сухари – ¾ стакана
- специи – соль, перец, смесь специй к рыбе (по вкусу и по желанию)
- растительное масло – для обжарки лука и котлет
Примечание: в данном случае был использован консервированный тунец кусочками в собственном соку.
Котлеты из рыбных консервов с рисом – рецепт с фото:
Первым делом хорошо промываем рис. Перекладываем его в кастрюльку и заливаем водой в пропорциях 1:3 или более. Варим около 10-15 минут или до полной готовности (время варки может сильно варьироваться, в зависимости от сорта риса, поэтому обязательно его время от времени проверяем, чтобы он не разварился). Сваренный рис откидываем на сито и промываем под проточной водой, оставляем его на сите, пока вся вода не стечёт.
А тем временем крупную луковицу очищаем и мелко крошим.
Выкладываем кубики лука на разогретую с растительным маслом сковороду и пассируем до мягкости и золотистости. Даём ему остыть.
Банку консервированной рыбы открываем и сливаем с неё жидкость. Разминаем консервы вилкой. Если в рыбных кусочках есть кости, то обязательно их сперва удаляем. В глубокой чаше соединяем вместе отварной рис, жареный лук, размятые рыбные консервы, измельченную зелень, а также горчицу и смесь специй к рыбе. Тщательно размешиваем, пробуем и, если требуется, добавляем соль или перец.
Вбиваем в рыбный фарш яйца.
И вновь перемешиваем. Кстати, если фарш получился слишком липким, то его можно слегка загустить мукой, манкой или панировочным сухарями.
Далее из фарша чуть влажными руками формируем круглые котлетки желаемого размера. Все сформированные котлеты перед обжаркой обваливаем в сухарях.
Обжариваем рыбные котлеты из консервов с рисом на сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны или пока они не покроются аппетитной румяной корочкой.
Перед подачей перекладываем котлеты на бумажные салфетки, так они избавятся от остатков масла, и подаём к столу.
Вот и всё! Вкусные и румяные котлеты из рыбных консервов с рисом готовы!
Дополняем их соусами и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Тэги:
- котлеты,
- рецепты из консервов
Оцените рецепт:
Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов
Котлеты из рыбных консервов с манкой
Понадобится:
Сардины или другой рыбы | 1 банка |
Яйца | 2 шт. |
Манная крупа | 1 ст. |
Майонез | 2 ст. л. |
Лук | По вкусу |
Соль | По вкусу |
- Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать. Если заменить манку овсяными хлопьями то порядок действий должен быть тот же.
- Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
- Фарш оставить на 20 мин, это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
- Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.
Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом
очень сытнымиПонадобится:
- 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
- 1/3 ст. риса,
- луковица,
- 2 картофелины,
- 20 г вареной свеклы,
- петрушка или укроп,
- соль и перец.
- Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
- Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
- Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
- Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
- Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.
Котлеты из консервированной горбуши
Понадобится:
- 240 г горбуши,
- 2 яйца,
- луковица,
- 3 ст.л. муки,
- петрушка и укроп,
- соль.
- Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
- Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
- Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки.
- Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.
Пикантные котлетки из рыбных консервов
Понадобится:
- 200 г горбуши,
- 2 средние картофелины,
- луковица,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- лавровый лист,
- щепотка имбиря,
- ч.л. куркумы,
- кардамон,
- острый перец чили,
- корица,
- щепотка сахара, соль.
- Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5.
- К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
- Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут, лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
- Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
- Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.
Рыбные котлеты из консервов с рисом
бваливаются они в кукурузной мукеПонадобится
- 200 г рыбных консервов,
- 300 г риса,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. кукурузной муки,
- растительной масло,
- соль и перец.
- Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
- Измельченный лук подрумянить на сковороде.
- Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.
Котлеты из рыбных консервов с картошкой
Ингредиенты
Для приготовления фарша
- 2 банки консервированной рыбы (сардина, сайра, тунец)
- 600 грамм картофеля
- 4 столовые ложки пшеничной муки
- зеленый лук (небольшой пучок)
- цедра 1 лимона (небольшого размера)
- рафинированное растительное масло (для обжаривания)
- соль (по вкусу)
Для нежного соуса
- сметана — 2 столовых ложки
- майонез — 3 столовых ложки
- сок 1/2 лимона
Приготовление котлет из консервированной рыбы пошагово
Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на части, отвариваем до готовности в подсоленной воде (как на пюре). Сливаем воду, разминаем, оставляем, чтобы немного остыл. Открываем консервы, сливаем заливочную жидкость. Выкладываем кусочки консервированной рыбы в емкость, в которой будем подготавливать наш «фарш», разминаем их при помощи вилки. Мелко режем зеленый лук, отправляем его к рыбе. Добавляем цедру лимона (маленький нюанс!) и размятый картофель. Если в процессе разминания обнаружилось, что крупные косточки в рыбе недостаточно мягкие, их лучше удалить. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем муку (2 столовые ложки) и снова вымешиваем. По необходимости досаливаем. Оставшуюся муку насыпаем в удобную тарелку, в которой будем обваливать сформованные полуфабрикаты перед тем, как выкладывать их на сковороду. Формуем из «фарша» 8-10 котлет
Важно! Котлеты из консервированной рыбы нежные и могут разваливаться при жарке. Чтобы свести этот момент к минимуму, во время формования их нужно уплотнить, перекидывая из руки в руку. Это никак не скажется на мягкости, но поспособствует удержанию формы в момент приготовления
Обваливаем сформованные и уплотненные котлетки в муке. Хорошо разогреваем растительное масло (предпочтительнее рафинированное) на сковороде. Обжариваем. Не нужно укладывать котлеты на сковороду очень близко одну к другой. Как уже говорилось выше, в состоянии полуфабриката они очень рыхлые и нежные. Переворачивая, их легко повредить. Поэтому места для «маневров» лопаткой должно быть достаточно. Жарка не занимает много времени, так как в составе нет сырых ингредиентов. Единственное, к чему мы стремимся — к образованию аппетитной, золотистой корочки с обеих сторон. Крышкой накрывать не нужно. Пока происходит обжарка, самое время заняться приготовлением соуса (не забывая, однако, приглядывать за тем, что происходит на сковороде!). Смешиваем в отдельной мисочке сметану, майонез и выжатый сок половины лимона, перекладываем в красивую вазочку. Соус готов!
Это никак не скажется на мягкости, но поспособствует удержанию формы в момент приготовления. Обваливаем сформованные и уплотненные котлетки в муке. Хорошо разогреваем растительное масло (предпочтительнее рафинированное) на сковороде. Обжариваем. Не нужно укладывать котлеты на сковороду очень близко одну к другой. Как уже говорилось выше, в состоянии полуфабриката они очень рыхлые и нежные. Переворачивая, их легко повредить. Поэтому места для «маневров» лопаткой должно быть достаточно. Жарка не занимает много времени, так как в составе нет сырых ингредиентов. Единственное, к чему мы стремимся — к образованию аппетитной, золотистой корочки с обеих сторон. Крышкой накрывать не нужно. Пока происходит обжарка, самое время заняться приготовлением соуса (не забывая, однако, приглядывать за тем, что происходит на сковороде!). Смешиваем в отдельной мисочке сметану, майонез и выжатый сок половины лимона, перекладываем в красивую вазочку. Соус готов!
В принципе, блюдо можно есть без дополнения гарниром. Стоит отметить, однако, что отварной картофель, присутствующий в составе, практически не ощущается на вкус (как картофель). Поэтому, можно смело подавать гарнир — рис, молодой картофель, свежие, либо запеченные овощи и нежный соус!
Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов
Вариантов приготовления и рецептур для рыбных котлет из консервов существует очень много, но наиболее вкусных несколько.
С овсяными хлопьями
Пользы от готового блюда будет не мало, ведь рыба и овсянка очень полезны для организма. Для приготовления понадобиться:
- банка консервов в масле;
- куриное яйцо;
- репчатая луковица крупного размера или две поменьше;
- 5-6 ст. л овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- чайная ложка сушеного укропа по желанию.
Дополнительно солить и перчить блюдо не стоит, в консервах этих специй обычно достаточно.
Приготовление проходит так:
- консервы открывают, сливают жидкость, перекладывают в миску и разминают вилкой;
- в отдельную тару вбивают яйцо и смешивают белок с желтком;
- лук чистят и мелко режут;
- подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют овсяные хлопья, укроп и тщательно перемешивают;
- дают постоять фаршу 20-30 минут для набухания овсянки.
Далее формируют котлеты и обжаривают с двух сторон на расти тельном масле на предварительно разогретой сковородке.
С начинкой
Котлеты с начинкой, зразы, тоже имеют множество вариантов приготовления. Рассмотрим один из них. Понадобиться:
- банка рыбных консервов в масле;
- большая луковица;
- 0, 5 ст. отварного риса;
- куриное яйцо;
- сырая картофелина.
Для начинки:
- 200 г грибов;
- луковица.
Приготовление проходит так:
- из консервов сливают жидкость, разминают вилкой;
- яйцо взбивают в отдельной емкости до образования пены;
- лук чистят, трут на мелкой терке, отжимают жидкость;
- смешивают все подготовленные ингредиенты, добавляют отварной рис, хорошо перемешивают и дают постоять 15-20 минут;
- грибы моют и чистят, обжаривают с луком на растительном масле, дают остыть;
- формируют котлеты с начинкой из грибов и обжаривают на горячей сковороде.
Для формирования руки смачивают холодной водой, набирают достаточное количество фарша, разравнивают лепешку небольшой толщины, кладут начинку и заворачивают ее, соединяя края.
Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов
- 1 банка сардин или другой рыбы,
- 2 яйца,
- 1 стакан манной крупы,
- 2 ст. л. майонеза (можно сметаны),
- луковица, соль.
Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать. Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
Фарш оставить на 20 мин. это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой. Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.
Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными .
- 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
- 1/3 ст. риса,
- луковица,
- 2 картофелины,
- 20 г вареной свеклы,
- петрушка или укроп,
- соль и перец.
Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук. Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
https://youtube.com/watch?v=x2D-gNf4QPo
Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу. Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.
- 3 ст.л. муки,
- петрушка и укроп,
- соль.
Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки. Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.
- 200 г горбуши,
- 2 средние картофелины,
- луковица,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- лавровый лист,
- щепотка имбиря,
- ч.л. куркумы,
- кардамон,
- острый перец чили,
- корица,
- щепотка сахара, соль.
Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5 .
К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут. лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона. Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу. Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.
Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке. блюдо приобретает интересные нотки.
- 200 г рыбных консервов,
- 300 г риса,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. кукурузной муки,
- растительной масло,
- соль и перец.
Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера. Измельченный лук подрумянить на сковороде. Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.
Как приготовить котлеты из консервированной сайры с рисом
Для приготовления нежных рыбных котлет, сначала нужно подготовить крупу. Рис хорошенько промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Это делается для того, чтобы удалить крахмал, образующийся на поверхности зёрен. Если рис не промывать, то после варки, образуется клейкая масса. Отправьте крупу в кипящую, подсоленную воду и варите до готовности. Готовый отварной рис остудите.
Откройте банку консервированной сайры, достаньте рыбные кусочки и отправьте их в отдельную мисочку. Удалите крупные кости, а филе хорошенько разомните вилкой. Должна получиться однородная кашица.
Среднюю луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также следует освободить от кожуры, вымыть и пропустить через пресс. Измельчённые овощи добавьте к сайре.
В рыбную массу отправьте остывший отварной рис.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Затем вбейте яйцо, добавьте муку, посолите и поперчите по вкусу.
Тщательно вымешайте получившийся рыбный фарш. Если кажется, что масса недостаточно сочная, добавьте в неё немного масла, оставшегося от консервов.
Панировочные сухари насыпьте в удобную посуду. Смочите руки водой, возьмите небольшую горсть фарша и сформируйте котлетку круглой формы. Обваляйте заготовку со всех сторон в панировочных сухарях. Таким образом, поступите со всем фаршем.
В сковороду налейте растительное масло, желательно без запаха, и хорошо разогрейте его. Выкладывайте туда заготовки и обжаривайте на среднем огне с двух сторон, до появления румяной корочки.
Готовые котлетки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Жареные котлеты из консервы сайры с рисом полностью готовы. Подавайте к столу горячими или тёплыми, выложив на тарелку и украсив зеленью. С рыбными котлетами великолепно сочетаются свежие овощи, картофельное пюре, макаронные изделия, соусы на основе майонеза. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Котлеты из консервированной сайры с манкой
Манная крупа, присутствующая в фарше, придаёт готовым котлетам пышность и дополнительную сочность. Всё дело в способности манки впитывать влагу внутри котлет и удерживать её. Таким образом, ни одна капля сока не останется на сковороде. Котлеты с манкой из консервы сайры получаются нежными, сочными и невероятно аппетитными! Попробуйте приготовить такое блюдо, воспользовавшись простым пошаговым рецептом, и угостите своих близких. Никто не останется равнодушным!
Ингредиенты:
- Рыбные консервы «Сайра в масле» — 2 банки;
- Манная крупа – 2 ст.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Яйца – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Панировочные сухари – 150-200 г;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
- Откройте банку сайры и слейте жидкость. Рыбное филе переложите в глубокую миску, удалите крупные косточки и разомните вилкой. К полученной кашице добавьте 2 ст. манной крупы и хорошенечко перемешайте.
- Лук, среднего размера, очистите от шелухи, ополосните и мелко нарежьте. В рыбную массу вбейте яйца и перемешайте. Отправьте туда измельчённый лук, майонез, перец и соль, ориентируясь на свой вкус. По желанию добавьте чеснок, пропущенныё через пресс либо нарубленную, свежую зелень укропа или петрушки. Если майонеза нет, замените его сметаной или любым белым соусом. Хорошенько вымешайте массу, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
- Панировочные сухари насыпьте в тарелку. Вместо них можно использовать муку в чистом виде или смешанную с манной крупой, 1:1. Растительное масло налейте в сковороду и хорошо разогрейте его. Смочите руки водой, возьмите немного рыбного фарша и сформируйте котлетку небольшого размера. Запанируйте изделие в сухарях или муке и отправьте на сковороду. Поступите так со всем фаршем. Жарьте котлеты на небольшом огне с обоих сторон, до появления корочки золотистого цвета.
- Готовые изделия выкладывайте на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
- Вкусные, горячие котлеты из сайры с манкой подавайте к столу, украсив свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Котлеты можно готовить из любой консервированной рыбы: сайры, сардины, тунца, горбуши и т.д.
- После жарки, котлеты можно немного потушить. Тогда они получатся более нежными и мягкими. Переложите готовые изделия в кастрюльку, добавьте 50 г воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 5-10 минут.
- Рыбные котлеты можно готовить и в духовке. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите на него заготовки. Отправьте в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут. Незадолго до готовности можно присыпать изделия тёртым сыром.
Котлеты из рыбных консервов без лука, с добавлением манки
Ингредиенты:
• консервированная сайра (в масле или с его добавлением) – 1 банка;
• две ст. л. манки;
• маленькая морковка;
• два свежих яйца;
• мука;
• картошка – 3 средних клубня;
Способ приготовления:
1. Очистите овощи и отварите в подсоленной воде до готовности. Хорошо остудите и натрите покрупнее. Всыпьте манку, разбейте в овощную смесь яйца. Перемешивая, посолите, снимая пробу, и приперчите.
2. Добавьте размятую сайру и, немного взбивая, вымесите котлетную массу. Вылепите из неё произвольной величины и формы полуфабрикаты.
3. Обваляйте их дважды в муке и обжарьте, как описано в принципах приготовления.
Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов
Котлеты из рыбных консервов с манкой
Понадобится:
Сардины или другой рыбы | 1 банка |
Яйца | 2 шт. |
Манная крупа | 1 ст. |
Майонез | 2 ст. л. |
Лук | По вкусу |
Соль | По вкусу |
- Для начала нужно промять консервы вилкой, всыпать манную крупу и как следует перемешать.
- Потом вмешать лук, нарезанный мелкими кусочками, яйца, майонез или сметану, соль по вкусу. Можно добавить и любимые пряности, укроп, петрушку. Зелень очень хорошо дополняет вкус рыбы.
- Фарш оставить на 20 мин, это нужно для набухания манки. Котлетки сформировать и запанировать мукой, сухарями или той же манкой.
- Обжаривать на растительном масле, а потом можно потушить минут пять. Для этого добавить 3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и немного убавить огонь.
Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом
Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными.
Понадобится:
- 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
- 1/3 ст. риса,
- луковица,
- 2 картофелины,
- 20 г вареной свеклы,
- петрушка или укроп,
- соль и перец.
- Рис и картофель нужно сварить до готовности, а в это время очистить лук.
- Вареную свеклу и картофель мелко натереть, нарезать лук и зелень, а потом смешать все ингредиенты.
- Рыбу растереть с маслом, вмешать ее в овощную массу.
- Добавить в фарш пряности, соль, сформировать биточки овальной формы и запанировать сухарями.
- Обжарить котлетки до аппетитного румяного цвета на среднем огне.
Котлеты из консервированной горбуши
Понадобится:
- 240 г горбуши,
- 2 яйца,
- луковица,
- 3 ст.л. муки,
- петрушка и укроп,
- соль.
- Рыбку переложить в глубокую посуду и размять вилкой. Лук и зелень измельчить, яйца взбить, замесить фарш, ингредиенты перемешать как следует! По вкусу добавьте пряности, соль.
- Теперь нужно добавить муку и снова вымесить фарш.
- Не пугайтесь, масса получается достаточно жидкой. Выкладывать на сковородку фарш нужно с помощью ложки, как оладушки.
- Обжарить их на растительном масле с двух сторон до золотистой хрустящей корочки, а подать можно с рисом, овощным пюре или любимым салатом.
Пикантные котлетки из рыбных консервов
Понадобится:
- 200 г горбуши,
- 2 средние картофелины,
- луковица,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- лавровый лист,
- щепотка имбиря,
- ч.л. куркумы,
- кардамон,
- острый перец чили,
- корица,
- щепотка сахара, соль.
- Лук нужно измельчить, картофель нарезать на небольшие ломтики. Лук и чеснок обжарить на масле, на большой сковороде (ведь на ней мы будем смешивать все ингредиенты), добавив имбирь. Туда же добавить картофельные кубики, жарить минут 5.
- К овощам подмешать консервированную рыбу, размятую вилкой. Остальные пряности нужно добавлять постепенно, сначала куркуму и лавровый лист вместе со половиной чашки воды.
- Сковороду накрыть и тушить массу 20 минут, лавровый лист убрать, и теперь добавить немного кардамона.
- Выключить огонь, размять массу блендером или толкушкой, вмешав соль, сахар, перец чили и корицу.
- Сформированные котлетки обвалять в сухарях, а потом обжарить с двух сторон.
Рыбные котлеты из консервов с рисом
Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке, блюдо приобретает интересные нотки.
Понадобится:
- 200 г рыбных консервов,
- 300 г риса,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. кукурузной муки,
- растительной масло,
- соль и перец.
- Поставить вариться рис, а тем временем размять рыбу вилкой или с помощью блендера.
- Измельченный лук подрумянить на сковороде.
- Все ингредиенты перемешать, аккуратно вбить яйца, посолить и добавить перец.
- Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кукурузной муке и обжарить до золотой корочки на масле.