Каша из булгура на молоке рецепт с фото пошагово и видео
Каша из булгура на молоке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
30 мин
-
Как варить кашу из булгура? Подготовьте все ингредиенты. Промывать крупу или не промывать решите сами. В некоторых источниках рекомендуют все таки промыть, во многих статьях этот этап пропускают. Я считаю, что правильно будет, пожалуй, все таки промыть булгур и затем подсушить его бумажными полотенцами от лишней влаги, чтобы вернуть ему рассыпчатость. Я промыла булгур под проточной прохладной водой 2-3 раза до тех пор, пока вода не стала прозрачной.
-
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
-
Пока молоко нагревается, растопите сливочное масло на горячей сковороде.
-
Высыпьте булгур в масло и перемешайте. На медленном огне обжарьте булгур до коричневого цвета и небольшого орехового аромата (приблизительно 4 минуты). Помешивайте лопаткой, чтобы крупа равномерно обжаривалась и не пригорела.
-
Теперь высыпьте обжаренный булгур в молоко, перемешайте. Насыпьте по вкусу соль и сахар, размешайте. Вместо белого сахара можно использовать коричневый тростниковый сахар, который придаст вкусу каши приятные карамельные нотки. Варите кашу в течение 20 минут на небольшом огне, время от времени помешивая.
-
Когда булгур станет мягким, выключайте огонь. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте готовую кашу на 10 минут. За это время она настоится, впитает молоко и станет гуще.
-
Шаг 7:
Горячую кашу выложите в тарелку и подайте к столу со стаканом теплого молока или с чашкой чая. По желанию молочную кашу из булгура можно украсить свежими ягодами, сухофруктами, любыми орехами (миндаль арахис или грецкие). Приятного аппетита!
Такую кашу можно варить на кокосовом или миндальном молоке.
По желанию добавьте изюм или мелко нарезанную курагу.
Если любите, можно добавить ванильный сахар (1 чайн. л).
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Важно! Готовить из булгура вкусно, легко и разнообразно поможет статья «Булгур: знакомься поближе и смело готовь!»
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Остальные категории
Рецепты для детей
На завтрак
Блюда за 30 минут
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Булгур — 342 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Калорийность продуктов:
Булгур с грибами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2531 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 200 г;
- булгур – 300 г;
- мука – 80 г;
- молоко – 40 мл;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- яйцо крупное;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 300 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- зира, соль.
Способ приготовления:
- Залить крупу кипятком на четверть часа.
- После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
- Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
- Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
- Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
- Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.
Что такое булгур
Известен булгур с библейских времен. Первое упоминание о нем датируется 9 веком до н. э.
Не надо путать его с кускусом и обычной дробленой пшеницей, не прошедшей тепловую обработку.
По питательной ценности он сравним с гречневой крупой. Он богат клетчаткой, калием, фосфором, железом. В нем меньше калорий, чем в гречке и рисе. В отварном булгуре содержится в 1,5 раза больше клетчатки, чем в гречке и в 11 раз – чем в рисе.
При варке часть таких полезных микроэлементов, как фосфор, калий и магний, значительно теряется. По содержанию витаминов – тиамина, ниацина, фолиевой кислоты, витамина В6 – он опережает даже гречку.
Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой
Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Щепотка корицы;
- 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
- Стакан воды;
- Среднее яблоко;
- 150 грамм булгура;
- Щепотка соли;
- Стакан молока;
- Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 100 грамм очищенной тыквы.
Приготовление:
1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.
2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.
3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.
4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.
5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.
7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.
Каша с мясом
Каша из булгура с мясом отлично подойдет на обед или ужин, а вот на завтрак, пожалуй, будет слишком калорийна.
Для приготовления берут:
- мясо (баранина, свинина, говядина, курица) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- булгур – 250 г;
- черный перец;
- соль;
- оливковое масло.
Готовят кашу следующим образом:
- Мясо промывают и режут на порционные куски, затем перекручивают на мясорубке. Можно брать 2 вида мяса, например свинину и курицу, баранину и курицу или традиционный вариант – говядину со свининой.
- К фаршу добавляют очищенный лук. Его можно натереть на терке отдельно или же прокрутить на мясорубке вместе с фаршем.
- На разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжаривают булгур в течение 3-5 мин.
- Далее крупу перекладывают в кастрюлю и заливают 500 мл теплой воды. После закипания варят еще 25-35 мин. Крупа для каши должна хорошо развариться и быть вязкой.
- На сковородке обжаривают фарш с луком, периодически помешивая его. В конце фарш солят, перчат, добавляют по желанию любые специи (сушеный чеснок, куркуму, зиру).
- Когда крупа доведена до нужной консистенции, воду сливают и отправляют булгур в сковородку к обжаренному фаршу. Все тщательно перемешивают и подают к столу в горячем виде.
Булгур – это крупа, которая может составить прекрасную альтернативу привычному рису и гречке. Варить его очень просто, главное соблюдать пропорции воды, чтобы крупа хорошо разварилась и была вкусной. Легче всего готовить булгур в пакетиках или же используя мультиварку.
Каков булгур на вкус. Личный опыт
А теперь поговорим о том, что из себя представляет булгур, если смотреть на него глазами поедателя или кулинара .
Каков булгур на вкус? Вкус пшеницы, но не совсем. С некоторыми оттенками, возможно, немного ореховый такой, очень приятный привкус. Мне нравится! И из всех круп на данный момент булгур – это мой любимчик. Вкус более интересный, чем у варёной пшеницы.
Каков булгур по консистенции? Это что-то среднее между рисом и перловкой. Ближе к перловке, наверное. Но благодаря вкусу он всё же впереди.
Сколько варится булгур? Всё зависит от размера. Мелкий можно просто залить кипятком и подержать под крышкой некоторое время. Крупный – варится примерно столько же, сколько и хороший рис. Только в отличие от последнего, он не разваривается, так что смело можно использовать также и в супах. Но о применении мы поговорим дальше подробней.
Кстати, парадоксальные факты:
- выращивание пшеницы более доступно, чем выращивание риса. Однако почему-то рис более распространён. Я поискала информацию… Оказывается, булгур всегда считался крестьянской едой. А рис, когда он только начал распространяться по странам, стоил дорого, поэтому престижней, статусней было есть рис. И вот эта ерунда тянется и по сей день, хотя польза булгура в сравнении с рисом очевидна.
- сейчас наоборот рис стоит дешевле булгура, хотя его у нас не выращивают, а пшеницу сеют каждый год.
Теперь и вы знаете, что такое булгур, откуда он взялся, чем
полезен. Переходим к кулинарной части – к рецептам из булгура.
Как готовить булгур на сковороде?
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится равномерно проваренным и вкусным:
- Возьмите болгарский перец, лук и нарежьте их кубиками.
- Очистите и измельчите чеснок.
- В сковороду поместите 2 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масел.
- Немного обжарьте лук, а потом добавьте к ему болгарский перец и чеснок.
- Удалите кожицу с томатов (2 шт.), перетрите их через сито или на терке, добавьте в сковороду вместе с 1 ч. л. томатной пасты.
- Влейте в ингредиенты горячую воду (50 мл), тушите их в течение 5 мин., накрыв емкость крышкой и сделав огонь небольшим.
- Добавьте два стакана горячей воды, черный молотый перец, соль.
- Сразу же всыпьте один стакан предварительно замоченной крупы, перемешайте компоненты.
- Накройте сковороду крышкой, дайте блюду потушиться в течение 20 минут.
- Уберите сковороду с плиты, не снимая крышку, оставьте ее еще на четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
- Подать его можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, украсив свежей зеленью.
Булгур с куриной грудкой
Нам понадобится:
- 100 г куриного филе;
- 50 г булгура;
- Кабачок;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Зелень;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- Соль, чеснок – по вкусу;
- 200 мл воды;
- 5 ст. л. оливкового масла.
Растапливаем сливочное масло, добавляем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем крупу и обжариваем минуты 4. Затем заливаем горячей водой и варим до готовности.
Пока булгур варится, подготавливаем овощи. Мелко нарезаем лук, морковь, перец, кабачок, грудку. Измельчаем чеснок, зелень петрушки и укропа. До светло-золотистого цвета обжариваем лук, добавляем морковь, кабачки и перец и жарим 5 минут. Добавляем грудку, посыпаем приправой, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем добавляем зелень, чеснок и держим на огне еще 2 минуты.
К овощам и курице добавляем булгур, перемешиваем и даем настояться 10 минут.
Рецепты с булгуром для детей
Тыквенная каша
- Булгур — 100 гр;
- Мякоть тыквы — 150 гр;
- Молоко — 1 стак.;
- Вода — 1 стак.
В кипящую воду засыпаем булгур и варим десять минут. Мякоть тыквы натереть на терке, добавляем к крупе, вливаем молоко. При желании можно добавить немного сахара и соли. Варим еще десять минут под крышкой. Каша хорошо сочетается с грецкими орехами, вареньем, свежими фруктами или ягодами.
Восточный салат Табуле
- Нут — 1 стак.;
- Булгур — 1⁄2 стак.;
- Куриное филе — 0,5 кг;
- Листья петрушки — 100 грамм;
- Листья мяты — 100 грамм;
- Томаты — 2 штуки;
- Зеленый лук — 100 грамм;
- Сок лимона — 1 шт.;
- Масло оливковое — 70 грамм.
Нут промыть и заранее замочить на ночь. На следующий день воду сливаем и заливаем свежую, варим около часа до готовности. Куриное филе варим отдельно тоже до готовности, после чего разделить на мелкие кусочки или волокна. Булгур промыть и залить стаканом кипятка. Оставить разбухать под крышкой на час.
Моем и режем зеленый лук, петрушку. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Смешиваем нут, булгур, курицу, помидоры и зелень. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком.
С овощами
- Булгур — 140 грамм;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Баклажан — 2 шт.;
- Оливковое масло — 2 столов. ложки;
- Мед — 2 столов. ложки;
- Петрушка — 5 веточек;
- Лимон — 1⁄2 шт.;
- Натуральный йогурт по вкусу.
Овощи помыть и крупно порезать, отдельно смешать оливковое масло с медом. Заливаем перец и баклажан половиной медовой смеси, выкладываем на сковороду и жарим минут десять. Булгур заливаем кипятком и настаиваем под крышкой час либо варим десять минут.
Готовую крупу поливаем соком лимона и оставшейся медовой смесью. Булгур выкладываем на тарелку и сверху кладем жареные овощи, украшаем порубленной петрушкой и подаем с йогуртом. Но такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.
Рисовая запеканка
- Рис — 100 грамм;
- Булгур — 100 грамм;
- Цветная капуста — 1 кочан;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло сливочное — 20 грамм;
- Масло растительное — 2 столов. ложки;
- Семена кунжута или льна — 2 чайн. ложки;
- Соль, перец и лук зеленый по вкусу.
Булгур прокалить на сковороде с толстым дном, добавить растительное масло и перемешать. Отдельно промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Цветную капусту разбираем на соцветия и обжариваем в сливочном масле. Добавить порубленный чеснок и репчатый лук, слегка потушить.
Смешиваем булгур, рис, капусту, лук и чеснок, разбиваем два яйца, солим и перчим по вкусу. Формируем запеканку и выкладываем в соответствующую емкость. Сверху посыпать семенами кунжута или льна. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Такое блюдо подойдет ребенку старше двух лет. А для малыша после трех лет можно добавить в рецепт ветчину или сосиски.
Мясной пирог
- Булгур — 0,5 кг;
- Фарш говяжий — 750 гр;
- Томаты — 2 шт.
- Луковица — 4 шт.;
- Масло растительное или оливковое — 1 стакан;
- Укроп, соль и перец по вкусу.
Булгур замочить в кипятке примерно на сорок минут. Три луковицы пропустить в мясорубке, помидоры очистить от кожуры и вынуть мякоть. Лук и томаты вместе с 2⁄3 фарша обжарить до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Последнюю луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с остатками фарша и разбухшим булгуром до получения однородной эластичной массы.
Полученную массу делим на две части. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем одну часть теста из булгура, затем — жареный фарш с овощами. Сверху выкладываем еще слой теста. Таким образом, формируем пирог. А затем смоченным в воде ножом делаем глубокие надрезы вдоль и по диагонали, чтобы образовались ромбики. Заливаем пирог стаканом масла и запекаем около часа при температуре 160-180 градусов.
Суп с фрикадельками
- Булгур — 100 грамм;
- Мясной бульон — 4 л;
- Фарш говяжий — 0,5 кг;
- Яйца — 2 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Томаты — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.
Овощи помыть и почистить. В кипящий мясной бульон кладем порезанный на кусочки картофель и засыпаем булгур. Фарш смешать с яйцами и сформировать фрикадельки, заложить в суп минут через двадцать с начала закипания бульона. Морковь мелко порезать, томаты освободить от кожицы и порезать кубиками, лук нашинковать. Овощи потушить с маслом и выложить в суп через 15 минут после фрикаделек.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Вкусные рецепты каши из булгура
Кашу из булгура в молоке готовят на водяной бане. Для этого необходимо смешать булгур с молоком и поставить на небольшой огонь. Каши из булгура в молоке готовятся очень быстро — всего около 15 минут. При этом каша становится очень густой, похожей на молочный пудинг.
Рецепт каши из булгура в молоке:
|
Каша из булгура в молоке обладает богатым вкусом и нежной текстурой. Ее можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в нее различные фрукты, орехи и семечки. Помимо молока, булгур можно варить и в воде. Каша получится более легкой и диетической, но не менее вкусной и полезной.
Приготовление молока для каши из булгура
Вариант 1: Возьмите свежее цельное коровье молоко и процедите через марлю или сито, чтобы удалить возможные примеси
Важно, чтобы молоко было свежим и не имело посторонних запахов
Вариант 2: Если вы предпочитаете растительные молочные продукты, можно использовать рисовое или овсяное молоко. Приготовление такого молока обычно описано на упаковке продукта. Если молоко готовится самостоятельно, необходимо предварительно промыть рис или овес, затем сварить в достаточном количестве воды и процедить.
Вариант 3: Для легкости пищеварения и снижения жирности блюда, можно использовать обезжиренное молоко. Оно имеет меньше жиров и калорий, поэтому подходит для людей, следящих за своим весом
Обратите внимание, что вкусовые качества блюда могут немного поменяться
В любом случае, молоко следует подогревать на среднем огне, чтобы не допустить его перегрева или закипания. Если добавляете сахар или другие подсластители, лучше делать это после нагревания молока. Также не забудьте помешивать молоко, чтобы избежать его пригорания или образования пленки сверху.
Как варить булгур на гарнир в кастрюле
Не знаете, что подать на гарнир? У нас есть отличный вариант, который не оставит домашних равнодушными. Ведь такая пшеничная каша действительно очень вкусная. А как варить булгур на гарнир в кастрюле, расскажет следующий рецепт с пошаговым фото.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.;
- Вода – около 3 ст. (для замачивания) + 1,8 стакана (для варки);
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Лук и морковь – по желанию.
Что делаем дальше:
- Промываем крупу в теплой воде, а затем высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.
- Сливаем воду, снова заливаем теплой кипяченой водой. Ставим кастрюлю на плиту, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Варим на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности и увеличению в объеме в полтора или даже два раза. Не забываем помешивать.
- Добавляем кусочек сливочного масла или зажаренный лук и морковкой. Хорошо перемешиваем и подаем кашу с любым мясом, овощами или просто так.
Каша из булгура с морковью и специями
Для приготовления каши из булгура с морковью и специями необходимо:
- Булгур – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Морковь – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Куркума – по вкусу
Кашу из булгура с морковью и специями варят на молоке. Сначала необходимо промыть булгур, затем залить его молоком и дать постоять примерно 5-7 минут.
В это время морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем морковь к булгуру с молоком и перемешиваем.
Поставьте кастрюлю с булгуром на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте кашу около 15-20 минут, пока булгур не станет мягким и пропитанным молоком.
В конце приготовления добавьте соль, перец и куркуму по вкусу. Перемешайте и дайте каше настояться несколько минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Подавайте кашу из булгура с морковью и специями горячей, посыпав сверху зеленью или орехами. Она отлично сочетается с йогуртом или медом.
Как приготовить кашу булгур: рецепты
Сытная, вкусная крупа одинаково хорошо сочетается и с мясом и с фруктами.
На молоке
Классический завтрак приобретет неожиданные оттенки, если вместо хорошо знакомой манки или гречки сварить булгур. Соотношение крупы и молока 1:4. На 100 гр. зерен добавляется 40 гр. сливочного масла и 20 гр. сахара, соль берется на кончике ножа.
Крупа не требует промывания и сортировки, зато ее обязательно нужно прокалить с маслом 1-2 минуты на сковородке. Затем масса перекладывается в кастрюлю, заливается горячим молоком и варится на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до готовности добавляется сахар, соль, вторая часть масла. После снятия с плиты кастрюля укутывается полотенцем и выдерживается еще 20 минут.
На воде
Отличный вариант для диетического питания. В 100 гр. содержится всего 83 ккал. При этом небольшой порции хватает для насыщения и чувства бодрости до самого обеда. 200 гр. крупы высыпают в растопленное сливочное масло и обжаривают до появления орехового запаха. Затем добавляют 400 мл. кипятка, доводят до кипения и сразу убирают огонь до минимального уровня. Готовность наступит через четверть часа.
Кастрюлю снимают с огня, укрывают теплым полотенцем и оставляют отстояться 15 минут. Каша используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам, великолепно сочетается с острыми и пряными соусами.
Видео по теме: как приготовить кашу из булгура в мультиварке
С овощами
Булгур сделает любую овощную смесь более сытной, придаст новый вкусовой оттенок. Ингредиенты:
- булгур — 180 гр;
- помидор крупный, морковь, репчатый лук — по 1 шт;
- сладкий перец — 2 шт;
- сливочное и подсолнечное масло — по 30 гр;
- чеснок — 5 зубчиков.
Соль и специи добавляются перед готовностью по вкусу. Помидор очищается от кожицы, овощи режутся крупными кубиками, морковь натирается. На кипящем масле обжаривается лук и чеснок, к ним добавляется морковная стружка. После ее размягчения закладываются остальные ингредиенты. Булгур идет верхним слоем, смесь заливается 400 мл. воды, не перемешивается. Масса томится под крышкой 15 минут, затем слои аккуратно смешиваются деревянной лопаточкой и оставляются на плите еще на 5 минут. Готовая каша должна постоять 15-20 минут для обогащения и раскрытия вкуса. При соблюдении технологии каша получается ароматная и рассыпчатая, подходит как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.
С тыквой
Каша готовится на молоке, подходит для завтрака. Понадобится:
- булгур — 5 ст. ложек;
- тыква — 150 гр;
- молоко — 500 мл;
- изюм и сливочное масло — по 30 гр;
- мед.
Крупа обжаривается в масле. Как только зернышки пропитались им, добавляется молоко, затем с промежутком в 5 минут закладывается изюм и тертая на крупной терке тыква. Смесь пропаривается 5-7 минут. Для вкуса добавляется мед и ванильный сахар. Можно положить орехи.
20 вкусных и простых рецептов приготовления булгура
Для диабетиков
Особенности рациона при повышенных показателях сахара подразумевают сбалансированное меню и аккуратное включение в него круп, не чаще 2-3 раз в неделю для одного вида. У булгура ГИ низкий. Крупа медленно расщепляется, не вызывая резкого скачка сахара и тем не менее, ограничение по количеству — не более 100 гр. в одной порции.
Готовится по классическому рецепту на воде. Кардинальное отличие — зерна не обжариваются перед варкой.
В мультиварке
Крупы прекрасно распариваются в непригораемой чаше. Преимущество мультиварки в отложенном старте и готовке без непрерывного присмотра. В чашу засыпают стакан булгура, перемешивают с 2 ложками растительного масла и ставят на режим обжарки на 5 минут. Потом доливается 400 мл. воды, мультиварка устанавливается на режим тушения на 20 минут. Сразу открывать крышку не нужно, пусть каша протомится и приобретет ореховый аромат.
Булгур незаслуженно забыт, но постепенно возвращает утраченные позиции, даря энергию и разнообразие вкусов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Суп с булгуром
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1017 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.
Ингредиенты:
- чечевица – 100 г;
- булгур – 100 г;
- морковь – 150 г;
- томаты – 200 г;
- куркума – 1/3 ч. л.;
- масло растительное – 20 мл;
- сметана 10%-ная – 100 г;
- пучок зелени;
- кинза сушеная – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
- Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
- На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
- Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.
Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред, виды бобовых и рецепты блюд.
Подготовка булгура для вкусной каши
Шаг 1: Подготовка булгура
Перед приготовлением каши из булгура, необходимо его правильно подготовить.
Сначала промойте булгур под проточной водой. Это поможет избавиться от излишков крахмала и горечи, которые могут присутствовать в нем.
Затем отведите булгур на дуршлаг и дайте ему подсохнуть.
Далее, в глубокую кастрюлю налейте немного молока и добавьте булгур. Молоко должно покрывать булгур. Дайте продукту пропитаться в молоке примерно 30 минут.
Шаг 2: Приготовление каши
После подготовки булгура он готов к следующему этапу — приготовлению самой каши. Возьмите кастрюлю с пропитавшимся молоком и булгуром и поставьте на средний огонь.
Доведите молоко до кипения и уменьшите огонь. Постоянно помешивая, варите кашу из булгура до готовности, примерно 10-15 минут.
Каша должна стать мягкой и нежной. При необходимости, добавьте еще молока или воды в процессе варки.
Готовую кашу можно подавать горячей с медом, свежими фруктами или орехами. Приятного аппетита!