Сыроежки, соленые на зиму холодным способом
Засолка, как правило, делается без варки, в больших ёмкостях типа широкой кастрюли, деревянной кадки. Процесс длительный, готовую закуску вы получите лишь через 1-2 месяца. Грибочки получатся восхитительно хрустящими.
Не берите на заготовку сыроежки с розовыми и красными шляпами, для сухой засолки они не годятся. Отлично подойдут грибы со шляпками сине-зеленого оттенка. Еще одно условие правильной засолки: не мойте грибы, лишь счистите явную грязь и сдерните верхнюю шляпную пленку. Грязными они не будут, соль сделает свое дело.
Необходимо:
- Грибы – 1 кг.
- Крупная соль – стакан.
- Семена укропа – 2 большие ложки.
Засолка:
- Отсортируйте сыроежки, отберите самые крепкие, без повреждений и червяков. Оботрите влажной тканью, если грибы слишком грязные.
- Соедините в плошке соль с укропными семенами.
- Плотно уложите в засолочную посуду вверх ножками, пересыпая соляной смесью.
- Накройте чистой марлей, поверх положите тарелку или деревянный кружок. Придавите заготовку гнетом.
- Поставьте ёмкость в холодное место.
Сколько варить свежие грибы
Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:
• шампиньоны варят чисто символически – пять минут;
• вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;
• лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);
• сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;
• белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;
• подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;
• опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;
• плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.
Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.
Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.
Ингредиенты:
• два килограмма свежих грибов;
• полтора литра воды;
• ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);
• два листочка черной смородины;
• головка чеснока;
• десять горошин черного перца.
Приготовление
Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.
В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.
Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.
Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.
Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.
Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.
Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.
Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник
Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха
Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.
Способ приготовления грибов сыроежек с чесноком и хреном
Способ следующего приготовления грибов сыроежек путём маринования сделает вашу заготовку острой и хрустящей. На фоне классического маринования вариант с чесноком и хреном будет выгодно отличаться вкусом. Главным фактором является правильное приготовление сыроежек, которое поможет сохранить аромат и вкус грибов на долгие месяцы.
- [includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-right.php”]
- Основной продукт – 3 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Веточки укропа – 4 шт.;
- Смородиновые листья – 10 шт.;
- Корень хрена (измельчённый) – 2 ст. л.;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 100 мл;
- Чесночные зубки – 10 шт.;
- Перец чёрный – 7-10 шт.
- После того как грибы очищены, их отваривают 15 мин в подсоленной воде.
- На дно банок распределяют веточки укропа, смородиновые листья, нарезанные слайсами зубки чеснока, хрен и перец.
- Грибы выкладывают на сетку и дают полностью стечь.
- Раскладывают в банки и приступают к приготовлению маринада.
- В воде растворяют соль и сахар, кипятят 3-5 мин и вливают уксус.
- Снова дают закипеть и заливают банки с грибами.
- Закатывают, переворачивают и накрывают старым пальто или шубой.
- Дают остыть и выносят в прохладное и тёмное помещение.
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php”]
Как готовить сыроежки с жареной и вареной картошкой
Питательность и пикантные вкусовые качества грибов позволяет создавать удивительно вкусные блюда, которые порадуют домочадцев и приятно удивят гостей. Сегодня существует множество оригинальных рецептов приготовления сыроежек с жареной и вареной картошкой. Наиболее популярный способ создания такого вкусного блюда охватывает незамысловатые шаги:
- Почистить, нарезать ломтиками 500 г сыроежек и обдать кипятком.
- Очистить 700-800 г картофеля и порезать соломкой. Две луковицы измельчить в виде небольших кубиков.
- Поджарить в растительном масле около 5-7 минут подготовленные грибы, после чего добавить картошку. Жарить до румяной корочки – 20-30 минут.
- В сковородку добавить нарезанный лук, соль и перец по вкусу и на небольшом огне потушить еще 5 минут.
- Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Предложенный способ приготовления можно дополнять и усовершенствовать ингредиентами и соусами. Поэтому на вопрос, как вкусно приготовить жареные сыроежки с картошкой, нет единого ответа. Альтернативный рецепт вкусного грибного угощенья предусматривает следующие пошаговые инструкции:
- Обжарить на масле луковицу до золотистой корочки.
- Подготовленных 500-600 г грибов измельчить и с небольшим количеством растительного либо сливочного масла жарить около 40 минут, пока они полностью не отдадут лишнюю влагу. Посолить и добавить специи по вкусу.
- В сыроежки добавить поджаренный лук и 100 мл сметаны. Все ингредиенты тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
- Отдельно поджарить нарезанную соломкой картошку. Ее количество должно быть вдвое больше грибов – 1-1,2 кг. Когда картофель будет готов, соединить все компоненты и оставить томиться 5-10 минут.
Картошка может сочетаться в любом виде с грибами: вареная, тушеная, запеченная. Так, в указанный рецепт, который описывает последовательность, как легко готовить сыроежки жареные с вареной картошкой, можно внести коррективы:
- Очистить 1 кг картошки, порезать на четвертинки и сварить в подсоленной воде.
- В приготовленные жареные грибы в сметане добавить готовый картофель и тушить 10-15 минут.
- Перед подачей блюдо украсить нарезанной зеленью.
Как использовать отварные грибы и грибной отвар
Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие). Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.
После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.
Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.
Полезные ссылки:
Как готовить?
Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.
В составе содержатся:
- азотистые соединения (белок сосредоточен в шляпке гриба) – 3,1%;
- жиры – от 1 до 3%;
- углеводы – 1,8% (вместо растительного крахмала присутствует животный – гликоген и сахара, придающие грибу сладость);
- вода – 91%
Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Низкий показатель калорийности характеризует грибы, как продукт диетический, помогающий желающим похудеть.
В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки – фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.
Подготовка сыроежек к готовке С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:
- Тепловая обработка для этого вида грибов минимальна или совсем исключается из технологического процесса.
- Учитывают высокую степень хрупкости сыроежек при готовке, а потому не всегда очищают шляпки от плохо отделяемой кожицы. Существуют другие приемы убрать их горечь (вымачивание, отваривание, ошпаривание кипятком).
- Грибы не имеют сильного вкуса и запаха, поэтому при их приготовлении используют специи, приправы, соусы, маринады и т. д.
- Сыроежку можно легко спутать со смертельно опасной для жизни бледной поганкой. Поэтому перед приготовлением грибы тщательно перебирают, независимо от места их приобретения. При малейшем сомнении гриб выбрасывают.
- Не варят грибы в алюминиевых кастрюлях: сыроежки при этом меняют цвет, теряют витамины и обретают неприятный привкус.
Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:
- Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
- Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
- Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
- Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
- У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
- Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды – 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).
Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы – в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:
- салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты – коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
- бутерброды, пасты, икру, паштеты;
- начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
- грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.
Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд – бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.
Как готовить сыроежки с картошкой
Употребление в сыром виде. Чтобы съесть сырой гриб нужно: во-первых, его почистить от плёнки на шляпке и помыть, а во-вторых – быть уверенным, что данный вид есть сырым можно.
Некоторые виды при сыром употреблении способны вызвать рвоту. Хотя и полноценным отравлением такое не назовёшь, приятного мало.
Предлагаем ознакомиться Самые дорогие норковые шубы — фото варианты
Обжарка. Для приготовления грибов этим способом нужно их почистить, помыть и обжарить на сковородке. Такой вариант является наиболее безопасным, так как во время процесса приготовления теплом убиваются вредоносные бактерии и микробы.
Предварительная обработка грибов
Чтобы блюда были вкусными и полезными, сыроежки после сбора нужно:
- Замочить в холодной воде на 1 час.
- Промыть под проточной водой.
- Убрать мусор и очистить от загрязнений.
- Удалить поврежденные части и червивые грибы, обрезать ножки.
- С помощью щетки убрать со шляпки тонкую липкую пленку.
Если этого не сделать, то гриб будет определенно горчить, ведь в нем накапливается особый млечный фермент. Более того, это вещество может вызывать расстройство пищеварения вплоть до общей интоксикации. Фермент обычно выводится в воду и частично растворяется при термической обработке.
Готовые отсортированные и очищенные грибы перед готовкой обязательно помещают в кипяток.
Есть два способа:
Грибы заливают кипятком на 10-15 минут.
Бланшировка
Грибы помещают в кипящую воду и варят до 20 минут.
Варка
После тепловой обработки гриб становится мягким и податливым. Чтобы максимально сохранить его форму, после кипятка сыроежки помещают в холодную воду. Резкий перепад температур помогает сохранить плотность и целостность.
Мнение эксперта
Евгений Шехов
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Вода, в которой находились грибы, в пищу использоваться не может по причине высокого содержания в ней токсинов с характерным привкусом горечи. Перед приготовлением супов или других горячих блюд сыроежки предварительно отвариваются.
Перед термической обработкой сырые грибы можно слегка присыпать крупной солью. Она также хорошо вытягивает горечь и нейтрализует токсические вещества.
В завершении стоит сказать, что сыроежка менее популярна у грибников, но очень вкусна и сытна при правильном приготовлении. С ней не нужно долго возиться и ждать, когда же она засолится. Более того, сыроежки можно использовать для приготовления первых, горячих блюд, закусок и всевозможных гарниров.
Этот гриб отлично сочетается со всеми продуктами, при этом сохраняя свою индивидуальность в любом блюде. Главный нюанс – это предварительная тепловая обработка, которая помогает убрать горечь и токсины.
Популярные способы приготовления маринадов
Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.
Базовый рецепт
Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- свинушки отварные – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар и каменная соль – по 1 ст. л.;
- уксус, 9% – 50-70 мл;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- перец душистый/гвоздика – 5-6/2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.
Приготовление:
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и сухих пряностей, добавить уксус.
- Положить грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения и проварить не менее 10 минут.
- Тщательно вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой налить немного горячего маринада, затем разложить грибы. Залить банки оставшимся маринадом до верха, стараясь, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
- Поставить банки в водяную баню, пастеризовать емкости по 0,5 литра около 10 минут, литровые – не менее 15 минут.
- Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки и оставить до остывания.
Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.
Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.
Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.
Грибная икра из свинушек
Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- свинушки отварные – 1,5 кг;
- лук репчатый – 700 г;
- морковь свежая – 400 г;
- томаты спелые – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
- масло растительное – около 200 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль каменная – 2,5 ст. л.;
- сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.
Приготовление:
- Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
- Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
- Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
- Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
- Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Вкусный рецепт! Бисквит для диабетиков 2 типа
Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.
Рецепты приготовления жареных сыроежек с картошкой
Когда грибы будут выбраны, промыты, вымочены и нарезаны, можно приступать к созданию вкуснейшей жареной картошки с сыроежками на сковороде. Есть несколько отличных рецептов, по которым удастся приготовить блюдо с лучшим вкусом – и простой, с минимальным набором ингредиентов, и сложный, со сметанным соусом.
Совет! Хотя сыроежки очень вкусны сами по себе, сочетание их на одной сковороде с другими сортами (например, белыми) сделает готовый результат еще более впечатляющим.
Простой рецепт жареных сыроежек с картошкой
Для этого рецепта идеально подходит молодой картофель, который удерживает форму кусочков благодаря твердой мякоти и минимуму крахмала.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- масло (растительное и сливочное) – по 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления проходит в несколько шагов:
- Смешать и разогреть масла на сковороде.
- Измельчить кубиками очищенный лук, тонкими пластинками – чеснок, грибы (крупные) разделить на 2-4 части.
- Обжарить до золотистости, помешивая, в масле лук с чесноком, затем добавить сыроежки, по вкусу посолить и поперчить. Готовить, пока они не дадут сок, 8-10 минут на умеренном огне (лук не должен пригореть).
- Посыпать солью тонкую соломку картофеля в глубокой миске, перемешать, через 5 минут отправить на сковороду. После этого под крышкой готовят сыроежки жареные с картошкой еще 8-9 минут, а затем в открытом виде – 10 минут.
Подавать блюдо лучше всего горячим – с пылу, с жару, посыпав его нарубленной свежей зеленью. Тем, кто не любит жареный чеснок, можно порекомендовать использовать его в свежем виде: мелко нарезать и примешать к готовой картошке.
Как приготовить сыроежки, жареные с картошкой, в сметанном соусе
Грибы в сметане – классический вариант приготовления, а вкус не нуждается в дополнении другими продуктами. Тем не менее, в сочетании с картошкой сыроежки получаются и вовсе сказочными.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- сметана (20% жирности) – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовить жареные грибы сыроежки с картофелем можно при следующей последовательности действий:
- Разогреть масло, пассеровать в нем мелко нарезанный лук до приобретения им прозрачности, затем убрать сковороду с огня.
- Сыроежки тщательно промыть, избавить от кожицы на шляпках, отварить в подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать и обжарить до хрустящей корочки на сильном огне.
- Выложить подрумянившиеся кусочки к луку, залить сметаной, посыпать солью и перцем, перемешать, довести до кипения и дать протомиться 6-8 минут.
- Выложить на отдельную сковороду нарезанный тонкой соломкой картофель, посолить и, накрыв, обжарить 10 минут, затем добавить грибы в сметанном соусе, все перемешать и готовить еще 8-10 минут без крышки.
- Перед подачей на стол посыпать блюдо измельченной зеленью.
Совет! Соединять сыроежки в соусе с картофелем нужно только тогда, когда последняя станет мягкой. Если жарить все вместе, сметана успеет выпариться, а готовое кушанье получится слишком сухим.
Закуска из варёных сыроежек
Продукты
Рецепт приготовления закуски из сыроежек
1. Сыроежки отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой.
2. Салат, лук и зелень промыть водой и обсушить салфеткой.
3. Нарезать лук и измельчить зелень.
4. В большой миске аккуратно перемешать сыроежки, зелень, лук зеленый.
5. Чуть подсолить и полить растительным маслом.
6. Еще раз перемешать.
7. На плоское блюдо или тарелку выложить листья салата листья, на них — закуску.
8. Тонко нарезать ветчину свернуть ее в рулетики.
9. Украсить рулетиками закуску.
10. Сверху положить веточку петрушки.
По названию гриба хочется предположить, что его можно есть сырым. Это не совсем так.
Сыроежки — грибы очень нежные, они не подвергаются длительной тепловой обработке, а соленые грибы можно есть уже на второй день.
Некоторые разновидности сыроежек в свежем виде имеют приятный сладковато-ореховый вкус и какое-то количество, действительно можно съесть, что называется «с куста».
Грибы являются очень ценным белковым продуктом и сыроежки не исключение. Они содержат всего 19 ккал, достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов и совсем немного жиров и углеводов. Они замечательно подходят для диетического рациона.
Имея высокую пищевую ценность, сыроежки не перегружают организм лишними жирами и калориями. А входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина.
Грибники не любят собирать сыроежки из-за их ломкости, собирать и транспортировать грибы следует очень осторожно. Зато кулинары уважают этот гриб и очень любят его готовить
Сыроежки варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Они идут прекрасным дополнением в салаты, закуски, начинки, овощные и мясные блюда. Сыроежки могут быть и полноценным самостоятельным блюдом, их можно подать отдельно или с гарниром.