Соус для утки
Зачем вообще готовить какой-то специальный соус для утки, если можно обойтись соевым или, скажем, краснодарским? Каждый умелый кулинар вам ответит: не портите блюдо! Для запеченной, жаренной или духовой птицы существуют специальные соусы, и придумали их не просто так. Недостаточно просто запечь птицу, нужно ее еще и правильно подать! Только в сочетании с нужной заправкой вкус блюда будет завершенным и идеальным.
Но какой именно нужно готовить соус к утке, чтобы вкус блюда был действительно гармоничным? Тут есть множество разных вариантов, и все зависит от личных предпочтений кулинара и тех, кого предстоит угощать. Не существует одного конкурентного рецепта, который бы использовался неизменно. Тем более что в разных странах и народах уточку готовят по-своему, вот и заправок к ней тоже изобретено много. Мы подготовили для вас солидную подборку оригинальных рецептов со всего мира, и уверены, что среди них вы найдете тот, который станет вашим любимым!
Как приготовить рецепт Запеченная утка в духовке в приправах
-
подготавливаем утку
Подготовим утку. Промываем птицу под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, кладем на разделочную доску и пинцетом вытягиваем из кожи птицы мелкие перья, которые остались на ней после чистки.
Затем срезаем крупные куски жира возле хвостовой части, включаем открытую конфорку на сильный огонь и опаливаем утиную тушку со всех сторон, таким образом избавляясь от тонких волосков, в основном расположенных возле крыльев, ножек и шейной части.
- Снова промываем утку под струей воды, вытираем насухо вафельным полотенцем и надкалываем ее кожу зубочисткой в местах, где много подкожного жира, а это бедра, грудка и спинка.
Дальше натираем тушку птицы внутри и снаружи по вкусу солью, не забывая о том, что в маринаде будут использоваться соленые соусы. После этого посыпаем ее со всех боков черным молотым перцем, кладем в металлический поддон и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут.
-
Тем временем разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия и застилаем чистую форму для запекания большим листом алюминиевой пищевой фольги.
- Также очищаем от кожуры лук-шалот и корень имбиря. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем перекладываем их в чистую чашу блендера вместе с листьями лайма, сырыми очищенными орешками кешью и зернами кориандра.
- Включаем блендер на самую высокую скорость и измельчаем ингредиенты на очень мелкие кусочки. Дальше добавляем в чашу блендера пасту чили с чесноком, куркуму, соевый соус, кунжутное масло и креветочную пасту.
- Снова перемешиваем все до однородной консистенции на средней скорости. В итоге должна получиться ароматная густая темно-коричневая смесь с очень сильным запахом пряностей. Оставляем ее в чаше и приступаем к следующему шагу.
-
С помощью кухонной кисти смазываем пряной смесью утку со всех боков, внутри и снаружи.
- Перекладываем ее в подготовленную форму спинкой вниз и соединяем концы фольги так, чтобы получился кармашек без щелей.
-
Вливаем в форму стакан воды, ставим птицу в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем 4,5 – 5 часов. За 10 – 15 минут до окончания приготовления кухонными ножницами срезаем верхний слой фольги и выдерживаем утку в духовом шкафу оставшееся время или готовим ее до румяной, золотистой корочки.
- После этого надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с ароматной птичкой на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем утке постоять при комнатной температуре 12 – 15 минут. Дальше с помощью двух кухонных лопаток перекладываем ее на большое плоское блюдо и сервируем к столу.
- К такому кушанью можно предложить любой гарнир, начиная от всевозможных соусов и заканчивая пюре, салатами, кашами из разных круп, запеченными овощами или отварным рисом. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– сушеные листья лайма легко заменят листочки лимонной мирты или цедра половины лимона;
– вместо кунжутного масла можно использовать оливковое;
– по желанию утку можно нафаршировать сырыми фруктами, ягодами или овощами;
– вместо свежего корня имбиря можно использовать сушеный и измельченный.
Закладка
Распечатать рецепт
3. Когда добавлять приправы и специи к кролику и птице? ⇑
Кролик в духовке целиком запеченный
Существует огромное множество вкусных способов приготовить курицу или кролика. Запечь, обжарить, сварить, потушить… Какой бы способ приготовления вы не выбрали, конечный результат также во многом будет зависеть и от подобранных вами специй. Мы уже поговорили о том, какие пряности вы можете использовать для птицы и кролика, но не рассмотрели, как правильно их добавлять
В конце концов, вовремя дополнить блюдо очень важно (вы же не хотите, чтобы специя просто сгорела?). Если вы решили добавить чесночного порошка к курочке, то когда лучше это сделать? А если базилика к кролику? Давайте разберемся
Помните: Большую часть сухих приправ в порошке рекомендуют добавлять ближе к окончанию приготовления, для более ярких вкуса и аромата (при раннем добавлении многие специи просто сгорят).
Это относится к запеканию, жарке и тушению мяса. В случае с варкой, приправы, может, и не горят, но их все так же рекомендуется добавлять в конце (для сохранения аромата и вкуса приправы после длительного нагревания).
Хозяйке на заметку: Свежие пряные травы (розмарин, орегано, базилик, кинза и т.п.) обычно выдерживают длительное нагревание, поэтому вы можете добавлять их, например, к маслу перед обжариванием (или натереть птицу за полчаса до выпекания, например, маслом с чесноком и розмарином).
Соус к утке по-пекински
Одним из популярных является утка по-пекински. Однако весь вкус этого кушанья не будет раскрыт, если не приготовить к нему соус. В данном случае используется сливовая заправка.
Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты: полстакана 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка и 4 столовые ложки чатни (либо соус хойсин). Последний компонент найти труднее, и вряд ли он хранится в шкафах всех хозяек.
Сливовые соусы для утки готовятся следующим образом. Необходимо смешать варенье, уксус, сахар и чатни. Далее все это ставится на средний огонь и готовится до тех пор, пока смесь не начнет густеть. После этого ее необходимо охладить. На этом соус к запеченной утке готов.
Стоит отметить, что некоторые рецепты сливовой заправки немного отличаются от указанного выше. В их состав может входить имбирь, чили перец, корица.
Запечная дикая утка с яблоками
Замаринованную дичь фаршируют внутри яблоками кислых сортов. Хорошо для этой цели подходят яблоки Симиренко, Белый налив, Антоновка. Можно брать любые кислые яблочки. Для пикантности хозяйки часто добавляют разрезанную на дольки грушу:
- Брюшину зашить ниткой или сколоть зубочистками. Застелить дно утятницы фольгой или смазать растительным маслом, поместить туда нафаршированную дичь. Отправить в духовку на полтора часа.
- Периодически дикую утку поливать образовавшимся в утятнице соком.
- Приверженцы охотничьей кухни со вкусом гурмана могут в утятницу положить веточку эстрагона. Можно также сверху полить соком лимона.
Чтобы получить ароматный гарнир, за 20-30 минут до готовности положить по краям дичи дольки картофеля. Причем очищать его не нужно. Достаточно вымыть, нарезать на 4 части, присолить и отправить запекаться. Картошка напитается утиным соком и жиром. Яблоки и специи наполнят ее особым ароматом.
В любой подаче свежеприготовленная уточка своим вкусом и ароматом всех покорит.
Ягодный соус к утке
Мясо утки довольно жирное и насыщенное по вкусу. Его хорошо дополнит кислая клюква. Контраст, который она создает, поможет ощутить все прелести мясного вкуса
Соус для утки на основе ягод обращает на себя внимание как несложный, но в то же время эффектный. Для его приготовления нужны:
- клюква − 200 г;
- оливковое масло − 20 столовых ложек;
- вода − 500 мл;
- мед − 3 столовые ложки;
- чеснок − 4 зубчика;
- соль − 0,25 чайной ложки;
- сахар − 3−4 чайные ложки;
- корица, кардамон, гвоздика, базилик.
Клюкву разотрите в кашицу в ступке, долейте туда воды и масла. Как следует перемешайте. Не используйте для этого процесса блендер или миксер: ягоды должны быть именно раздавлены, а не порублены. Смесь поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варите в течение 10 минут без крышки. Высыпьте туда соль, сахар и мелко порубленный чеснок. Снова держите на огне 3−5 минут и опять помешивайте. Перед самым выключением огня добавьте специи, базилик и мед, еще раз перемешайте.
Соус из клюквы к утке подают в отдельных чашках, предназначенных каждому из гостей. В них следует погружать кусочки утятины.
Утка, запеченная в утятнице в пиве
Что нужно:
- утка – 2 кг;
- кислые яблоки – 1 кг;
- пиво (желательно светлое) – 0,5 л;
- тмин – 1 ч. л.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль, приправы для птицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Вымытую и обсушенную тушку птицы натрите солью и перцем, оставьте на несколько часов.
- Яблоки нарежьте четвертинками, посыпьте специями, перемешайте.
- Поместите утку в утятницу, вокруг разложите яблочные дольки. Добавьте гвоздику и горошины перца. Посыпьте тмином. Влейте пиво.
- Накройте утятницу крышкой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Через пару часов утку можно подавать к столу. Соус, в котором она тушилась, получается очень вкусным. Им можно полить птицу при подаче ее к столу с гарниром из риса или гречки. Можно подать соус и отдельно. Некоторые макают в него хлеб и утверждают, что это очень вкусно.
С гречкой
Очень вкусное блюдо! Когда внутрь тушки набивается гречка, она оттягивает на себя весь жир, который вытапливается в процессе запекания из птицы. Мясо получается не очень жирным, а гречка — невероятно вкусной. Результат непревзойденный — мясо с гарниром.
Какие продукты необходимо подготовить:
- утка на 1,5 кг;
- 2 стакана гречки;
- 2/3 ч. л. соли;
- лавровый лист;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. перца черного (молотого);
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- 2 ч. л имбиря;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ч. л. лимонного сока.
Этапы:
Если в доме нет условий, чтобы опалить птицу, ее можно окунуть минуты на 3-4 в кипяток или облить кипятком. Тогда легко можно будет удалить оставшиеся пеньки и волоски. После ощипывания, просушиваем тушку бумажными полотенцами.
Теперь готовим маринад для птицы. Лавровый лист разминаем руками на маленькие кусочки и перемешиваем с солью. Добавляем горчицу в зернах, молотый черный перец. Присыпаем молотый кориандр и сушеные итальянские травы. Вливаем пару ложек растительного масла и чайную ложечку лимонного сока.
Добавляем свежий имбирь, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Натираем смесью птицу только сверху. Внутреннюю часть натираем крупной солью.
Скрепляем кожу на шее зубочистками и начинаем фаршировать. В качестве начинки берем отварную гречку. Наполняем брюшко полностью, слегка уплотняя кашу рукой. Карман закалываем зубочистками.
Перекладываем утку в пакет для запекания и отправляем в холодильник, минимум на шесть часов для маринования.
После, ставим утку запекаться. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и готовим ее 1,5 часа (ориентируемся на вес). Минут за 10 до готовности, пакет можно разрезать, если вы хотите, чтобы верх был более румяным.
Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт
Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме
Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром
Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.
Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками
- яблоки — 4-5 шт.;
- утка целиком — 1 шт.;
- корица — 1/4 ч.л.;
- мед — 1/2 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- коньяк — 2 ст.л.;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сушеная зелень — 1 ч.л.;
- свекла — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Посыпать яблоки корицей, полить коньяком и перемешать. Посыпать яблоки сушеной зеленью, сахаром, полить медом и оставить на 15 минут.
Лук, морковь и свеклу почистить и нарезать кусочками.
Утиную тушку целиком обмазать солью и перцем, нафаршировать яблоками. Выложить утку на подушку из овощей. Сверху накрыть форму фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Достать форму, удалить лишний жир. Утиную тушку перевернуть и запекать 1-1,5 часа. Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.
Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото
Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.
Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве
- молодая утка целиком — 1 шт.;
- соевый соус — 1,5 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- белое сухое вино — 1/2 ст.;
- чеснок — 2 зубка;
- зеленый лук — 3-4 веточки.
Подготовить к работе утку.
Смешать вино, соевый соус, сахар и воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем добавить луковые перья и томить их около 5 минут.
Утиную тушку положить в котелок с соусом. Поливать горячим соусом в течение 10 минут.
В утятницу или форму выложить лист фольги. Сверху положить птицу и полить соусом. Завернуть фольгу, пометить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Развернуть фольгу и готовить тушку еще 10-15 минут до появления золотистой корочки.
Как выбрать дичь?
Начинать приготовление утки нужно не с подбора приправ и рецептур, а с выбора самой птицы. Если выбрать некачественное мясо, то ни один набор специй не сможет спасти вас от жесткого мяса, имеющего сомнительный аромат.
Вот несколько правил, которые позволят выбрать качественную тушку:
Лучше всего для приготовления выбирать охлаждённую птицу, поскольку в таком виде гораздо проще определить, свежая ли птица или нет. Замороженное мясо значительно усложнит проверку.
Если вы выбираете свежую утку, то обратите внимание на то, что мясо её должно быть слегка влажноватым. Кожица должна иметь равномерный светлый оттенок, без жёлтых пятен, кровоподтёков и других дефектов и повреждений
Слегка надавите пальцем на тушку – если вы заметили, что осталась вмятина, то это означает, что птица несвежая.
Старая утка в любом случае получится сухой и жёсткой, как бы вы её ни мариновали и не заправляли специями. Так что лучше брать молодую птицу.
Определить примерный возраст утки можно по особому хрящику, располагающемуся на кончике грудки. Есть такой хрящик имеется, а клюв утки при этом чистый, блестящий и гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются – значит, тушка довольно молодая.
Стоит также обратить внимание на то, что у молодой утки мясо имеет слегка красноватый оттенок, жир у неё прозрачный, а лапки – жёлтые. Никакого постороннего запаха у мяса! Любой запах, отличный от запаха свежего мяса, говорит о том, что тушка испорчена
Не стоит играть с судьбой.
Никакого постороннего запаха у мяса! Любой запах, отличный от запаха свежего мяса, говорит о том, что тушка испорчена. Не стоит играть с судьбой.
Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото
Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.
Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке
- утиная грудка — 2 шт.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- красное полусладкое вино — 300 мл;
- яблоки — 4 шт.;
- сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
- соль, перец — щепотка.
Лук-шалот почистить и нарезать.
Обжарить лук в масле до появления золотистой корочки. Затем залить вином, добавить щепотку соли. Томить лук около 5 минут.
На утиной грудке сделать надрезы, обмазать ее солью и перцем.
Обжарить утиную грудку с одной стороны.
Перевернуть грудку и обжарить с другой стороны.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки крупными кубиками и переложить в сковороду. Добавить к яблокам сахар и 2 ст.л. утиного жира.
Томить яблоки до образования карамельной корочки.
Мясо утки нарезать ломтиками и выложить в фольгу (или рукав). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем развернуть фольгу и готовить мясо еще 10 минут. Перед подачей выложить мясо поверх яблок.
Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт
Использование рукава для готовки главных блюд — правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.
Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве
Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.
Как подготовить утку к запеканию
При покупке утки нужно обязательно обратить внимание на ее вес — идеальным считается вес от двух до двух с половиной килограмм. В такой утке будет много мяса и не так много жира
Более тяжелая тушка утки свидетельствует о том, что птица старая.
Оттаивать тушка должна в естественных условиях — ни в коем случае ни в микроволновке или в горячей воде, так мясо получится сухое. Для запекания берем самый большой противень — чтобы утка поместилась вся.
Теперь, когда тушка птицы готова к запеканию, осталось сделать самое главное — подобрать подходящие специи. Рекомендуется натереть ими утку и оставлять мясо «доходить» минимум на 12 часов в холодильнике.
Апельсиновый соус к утке
Другой классический соус для утиной грудки и даже цельной утки – апельсиновый. Хотя ингредиентов в этом рецепте много – готовится блюдо очень просто и достаточно быстро.
Состав:
- апельсин – 3 шт.;
- белое вино (лучше – полусладкое или полусухое) – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- лаймовый сок – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соус из острого перца (любой) – 1 ч. л.;
- соль.
Рецепт:
- Измельчить чеснок, хмели-сунели и кунжут до однородного пастообразного состояния. Удобнее и быстрее всего это делать в блендере.
- Выложить смесь в сотейник. Добавить масло и крахмал.
- Разогреть смесь на среднем огне, часто помешивая.
- Уменьшить огонь. Добавить мед и размешать до полного растворения.
- Добавить соки апельсинов и лайма, вино, соевый соус, уксус и острый перечный соус. Постоянно помешивая, варить это сочетание на протяжении 5 минут.
- Добавить сухие специи и соль по вкусу. Перемешать.
- Увеличить огонь. Буквально через 30-40 секунд выключить.
Соус к утке с апельсином получается по вкусу совершенно другим, нежели клюквенный. Поэтому стоит попробовать оба.
Полезные советы
Дикая утка с черносливом
- Ощипывают утку во дворе или на балконе. Если делать это на кухне, вы должны быть готовы к тому, что на кухне могут летать перья, и будет присутствовать неприятный запах. Делать это нужно аккуратно, перья складывать в пакет, периодически мыть руки и утку.
- Опаливать дичь на огне, чтобы кожу не сжечь, ее предварительно нужно натереть мукой или грубыми отрубями.
- Из привезенной с охоты дичи, при разделывании нужно удалить дробь, иначе она кому-нибудь попадется при употреблении утки в пищу. Кушать утку с дробью небезопасно, можно сломать зуб.
- Если времени на маринование очень мало, можно ее долго не мариновать, а просто снять с нее верхний слой жира и кожу. Эстетически утка без кожи может выглядеть не очень привлекательно. Но, зато такой способ поможет приготовить дичь без специфического запаха за короткий срок. Эта подсказка будет очень актуальной, когда утку захотят приготовить сразу, непосредственно на самой охоте.
Благодаря проделанным манипуляциям, добыча охотника позволит насытиться приготовленной не хуже, чем профессиональными поварами, дикой уткой.
Приготовление дикой утки представлено в видеоматериале:
https://youtube.com/watch?v=4d6tpOS8KhU
В рукаве с яблоками
Рецепт довольно необычный. Прежде тушку будем мариновать с горчицей, гранатовым соусом. Для подачи готового блюда приготовим специальный соус из брусники. Лесная ягода содержит набор фруктовых кислот, которые придают пикантный вкус утятине. С ягодным соусом хорошо сочетаются яблоки, поэтому используем их в качестве начинки.
Запекать будем в рукаве. Это настолько удобный вариант, что вы будете приятно удивлены. Духовой шкаф останется чистым. Не надо будет его тереть и отмывать от жирных брызг. Процесс чистки электрического шкафа, как правило, отнимает время и портит настроение.
Ингредиенты:
- утка весом 2,0 кг;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л перца:
- приправы по вкусу;
- 2 ч. л. гранатового соуса или соевого;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 3 яблока;
- 300 г брусники (можно замороженной);
- 80 г сахара.
Приготовление:
Тушку промываем, обсушиваем салфетками. Выдергиваем все перьевые ости или подпаливаем на огне. Готовим соус для маринования птицы. Смешиваем по столовой ложке горчицы с солью, одной чайной ложечкой перца молотого (черного) и приправы карри, двумя чайными ложечками гранатового соуса.
Хорошо натираем полуфабрикат соусом со всех сторон.
Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы мясо промариновалось. Утром достаем птицу и фаршируем ее порезанными яблоками, смешанными с 2-мя столовыми ложками брусники. Закладываем начинку внутрь брюшка. Скрепляем кожу зубочистками.
Перемещаем тушку в пакет для запекания. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.
Теперь готовим брусничный соус. Засыпаем 250 г ягоды в кастрюлю наливаем 125 мл. воды. Как только ягода закипит, засыпаем 80 г. сахарного песка. После перемешивания и растворения сахара, провариваем минуты 3. Погружным блендером взбиваем смесь и снова отправляем на огонь.
В отдельной чашке разводим водой столовую ложку (неполную) крахмала и струйкой, при помешивании, вливаем крахмальную смесь в ягодную. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, брусничный соус готов.
Достаем утку из духовки. Разрезаем рукав. Перемещаем ее на плоскую тарелку.
Разрезаем на кусочки и подаем с пикантным брусничным соусом. Приятного аппетита!
Приготовление птицы в духовке
Замаринованную предварительно утку помещают в рукав для запекания или оборачивают пищевой фольгой. Если предполагается готовить сразу несколько уток, их можно завернуть вместе в большой кусок фольги. Остатки маринада не выбрасывают, он может пригодиться на завершающем этапе запекания.
Утка с овощами в духовке
Время запекания тушки зависит от размера и вида дикой утки. В природе их существует более 100 разновидностей. Крупные будут готовиться дольше, мелкие быстрее. На время приготовления влияет возраст утки — молодая птица готовится быстрее, со старой дичью нужно повозиться.
- Стандартный вариант запекания предусматривает выдержку тушкивнутри духовки 35-40 минут.
- После чего нужно будет фольгу сверху разрезать, скрутить ее на бока, чтобы образовалась корзинка.
- Открытую утку готовят еще минут 20. Теперь нужно будет проверять готовность тушки.
- Если кожа хорошо прокалывается и из нее не течет кровянистый сок, дичь готова. Еще один очень важный момент — дать утке подрумяниться.
Если в фольге образуется много сока, его можно убрать ложкой. Слегка полить утку соком и запекать до румяной корочки. Запеченную таким образом дичь, поливают лимонным соком, обкладывают зеленью, овощами и подают на стол. По правилам дикая утка рецепты приготовления в духовке не предусматривают ничего сложного.
Очень хорошо дикая утка сочетается с домашними маринадами, запеченной картошкой или отварным рисом. К столу утка подается целиком. К подаче она нарезается специальными ножницами порционными кусками.
О соусах для подачи
Утка прекрасно сочетается с самыми разными соусами. Они помогают несколько «облегчить» вкус тяжёлого и жирного мяса.
Для запечённой утки лучше всего выбрать:
- ягодные соусы (особенно хорошо сочетаются с мясом дичи клюквенный и брусничный соусы);
- китайский сливовый соус;
- соусы с добавлением ананасов, яблок;
- терияки;
- хойсин;
- соевый соус;
- наршараб.
Однако многие повара считают, что лучшим соусом к утке будет тот, который приготовлен на основе сока самой птицы, выделившимся при запекании. Жир дичи нужно слить из формы, добавить в него мелко порезанные и предварительно обжаренные лук, морковь, зелень.
Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Некоторые добавляют ещё красное вино, чтобы придать выраженную фруктовую кислинку такой заправке. Для этого нужно влить напиток в сковороду, где обжариваются морковь и лук, а затем слегка выпарить. Дополнительно добавляются сахар, соль и перец по вкусу.
Соус для утки с яблоками
Острый и пикантный вкус этой восточной заправки понравится вам и всем вашим гостям! Она создана в Китае, там где обожают утиное мясо и умеют его готовить по секретным экзотическим рецептам. И знают лучшие подходящие заправки к этому блюду! Китайцы не любят слишком хлопотать на кухне, поэтому и соус – очень простой и быстрый. Для утки с яблоками он подойдет просто идеально!
- Соус соевый – 4 ст.л.;
- Масло кунжутное (или оливковое ,если кунжутного не достать) – 1 ст.л.;
- Кунжут – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Чили порошок – 1 ч.л.;
- Уксус рисовый или яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Вода – 100 гр.
Рецепт приготовлений, выполняем поэтапно:
- В блендер положите очищенные дольки чеснока и засыпьте их кунжутом. Если вы используете чили перчик свежим стручком, а не порошок, то положите в блендер также половинку стручка или меньше, смотря какую вы хотите степень остроты. Можете положить совсем немного и добавлять по мере надобности и по желанию.
- Теперь закройте чашу блендера и включите на полную мощность, чтобы из этих компонентов получить густую пасту.
- Долейте в эту пасту соевый соус, положите крахмал. Размешайте ложкой вручную.
- Добавьте масло – лучше кунжутное, но на крайний случай подойдет и оливковое. Еще раз смешайте ложкой.
- Влейте рисового или яблочного уксуса и насыпьте сахара. Влейте 50 гр. воды. Помешайте.
- Пусть смесь постоит пять минут в таком виде, чтобы сахар полностью растворился. Потом долейте еще воды столько, чтобы вышла приятная консистенция густой подливки.
- Еще раз взбейте все при помощи блендера, и дайте настояться полчасика на столе, без охлаждения.
Подавайте подливку именно такой комнатной температуры. Можно добавить немножко кунжута или нарезанного зеленого лука для большей красоты и аппетитности. Наслаждайтесь на здоровье!
Соус для утки: какой подходит?
Уточка в духовке – это блюдо для настоящих гурманов. У каждой хозяйки точно припрятан свой идеальный рецепт этой птицы, и к праздничному столу каждый кулинар подает свое фирменное блюдо. Ее можно запекать, жарить, фаршировать и мариновать, готовить по-пекински и самыми разными другими способами!
Лучше всего к птице подходит ягодный или фруктовый вкус. Ее жирное мясо становится мягче или нежнее именно в окружении фруктовой сладости и легкой натуральной кислинки. Это может быть любой ягодный соус к утке: из клюквы, черной смородины, малины и вишен. Также уточка прекрасно уживается с апельсинами, грушами. Сливами и любыми другими сезонными фруктами, из них мы тоже научимся готовить подливы.
Чеснок, пряности, зелень – обязательные компоненты для всех уточных соусов, не забудьте про них. Также пригодится горчица, томатная паста, оливковое или подсолнечное масло, и конечно мед. А для любителей остренького-пикантного, стоит запастись жгучим перцем чили или капелькой тобаско, чтобы придать блюду особенный вкус и остроту!
К уточке подходят различные соусы, каждый из них уникален. Многие готовятся быстро – в блендере, без термической обработки. Некоторые просто смешиваются вручную, а некоторые придется потомить на огне. Выбирайте, какой рецепт по душе именно вам? Гарантируем, они все очень вкусны!
Запеченая утка
Приправы, подходящие к утке
Гурманы утверждают, что лишь одна пряность не подходит к утке категорические. Это зира. Остальные приправы не испортят ее вкуса. Но все же желательно подобрать именно такой букет приправ и специй, которые сможет придать кушанью наилучшие органолептические качества. Обычно кулинары отдают предпочтению добавкам, список которых приведен ниже.
- Перец. К утке подходят все виды перцев, а не только черный. Если хотят ей придать легкую остроту и утонченный аромат, то добавляют белый перец. Неповторимые органолептические качества птице придаст паприка, которую допускается сыпать щедро. Китайцы приправляют утку сычуаньским перцем, который иногда называют китайским кориандром. Он менее жгучий по сравнению с другими видами перца, имеет во вкусе и ароматы нотки, напоминающие гвоздику и кориандр. Любители острых блюд могут добавить в букет приправ для утки перец чили или кайенский, но в небольшом количестве.
- Лавровый лист. Он придает блюдам смолянисто-сладковатый аромат и горьковатый привкус. На тушку птицы достаточно 1-2 листов. Их закладывают внутрь или перемалывают, смешивая с другими приправами.
- Мелисса. Другое название растение – лимонная мята. Она придает блюдам свежий, легкий, слегка горьковатый вкус и аромат. На утиную тушку достаточно 5-10 г этой пряности.
- Можжевельник. Обладает хвойными нотками, терпким вкусом. Для приготовления блюд используют плоды растения. На 1 кг утки добавляют 2-3 г этой приправы. Особенно хорошо она подходит для дикой птицы.
- Чеснок. Эта пряность относится к числу наиболее популярных и универсальных. Блюда из утки он делает ароматными, придает им пикантные нотки. Используют его как в свежем, так и в сушеном виде.
- Укроп. Утку приправляют зеленью этого растения. Если она свежая, то на тушку домашней птицы берут около 30 г. Сушеной приправы требуется в 2 раза меньше.
- Базилик. Обладает приятным и достаточно выразительным ароматом, горьковато-сладковатым вкусом. Особенно хорошо эта приправа подходит к утке, которая запекается с яблоками или другими фруктами. Обычно на тушку берут 10-15 г сушеного базилика или 20-30 г свежего.
- Кориандр. Обладает выраженным горьковатым вкусом и легким пряным ароматом. Если его положить в кушанье в большом количестве, он забьет другие специи и придаст блюду горький привкус. Более 5 г на утиную тушку кориандра добавлять не рекомендуется.
- Тимьян (чабрец). Эта пряность имеет яркий аромат с нотками аниса и тмина. На утку берут 5-10 г этой приправы в сушеном виде или 1 веточку свежего тимьяна.
- Корица. Максимально хорошо подходит к утке, запеченной с яблоками. Главное, с ней не переборщить. На тушку обычно бывает достаточно 5 г.
- Анис. Обладая ярким ароматом, способен нейтрализовать специфический запах, свойственный дикой птице. Для приготовления домашней утки его используют редко и в очень небольшом количестве.
- Гвоздика. Придает блюдам слегка сладковатый вкус и неповторимый пряный аромат, согревающий и вызывающий аппетит. Особенно хорошо использовать ее для утки, которая готовится зимой, например, к рождественским праздникам.
- Имбирь. Эту пряность часто добавляют при приготовлении утки на Востоке. Он обладает пикантным вкусом, свежим ароматом. Хорошо сочетается с медом, апельсиновой или лимонной цедрой, которые тоже иногда включают в букет приправ, предназначенных для запекания утки.
Выбор специй для запекания
Правильный выбор специй поможет придать утке с яблоками в духовке неповторимый аромат и вкус. Вот несколько специй, которые отлично подходят для запекания:
- Розмарин — одна из самых популярных специй для запекания. Ее ароматный и терпкий вкус отлично сочетается с уткой и придает ей особый шарм.
- Тимьян — еще одна популярная специя, которая отлично подходит для мяса. Ее аромат и пряный вкус добавят утке нотки пикантности и оригинальности.
- Перец — классический специй для приготовления мяса. Перец может быть использован как в виде молотого перца для заправки, так и в виде цельных горошков для посыпки.
- Имбирь — специя с ярким, пряным и немного сладковатым вкусом. Имбирь отлично сочетается с уткой и добавит блюду изысканный вкус.
- Кориандр — специя с легким цитрусовым ароматом и пряным вкусом. Кориандр будет отлично сочитаться с яблоками и сделает утку еще более аппетитной.
Помимо основных специй, можно также использовать разнообразные травы, такие как петрушка, базилик, сельдерей и многое другое. Все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусовых предпочтений.
При выборе специй для запекания утки с яблоками, важно помнить о балансе и сбалансированности вкуса. Оптимально сочетать как пряные специи, так и специи с ярким ароматом, чтобы утка получилась сочной, ароматной и вкусной