Стейк из говядины: как правильно готовить?

Гарнир к стейку из говядины: что приготовить вкусного

Жареные овощи с розмарином

Для приготовления жареных овощей с розмарином вам понадобятся:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель, морковь, баклажан и перец кубиками или полукольцами.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте овощи в сковороду и обжарьте их до мягкости и золотистой корочки.
  5. Посолите, поперчите и добавьте свежий розмарин по вкусу.
  6. Готовые жареные овощи с розмарином подавайте к стейку из говядины или любому другому мясному блюду.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Каждый вид мяса имеет свой вкус. Полностью универсальных гарниров, которые подойдут к любому мясному кушанью, существует очень мало. Мужественная баранина, демократичная свинина и благородная говядина требуют разных дополнений. Если вы решили пожарить на обед стейк из говядины, вам обязательно нужно продумать и вариант подходящего гарнира к нему.

  • Лучшим дополнением к говяжьему стейку является салат из свежих овощей с оливковым маслом. Выраженная кислинка к говядине не идет, но легкие кисловатые нотки, которые может придать закуске только бальзамический уксус, ее не испортят. Заправленный им салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других сезонных овощей поможет лучше усваиваться белкам и жирам, содержащимся в мясе. Вместо бальзамического уксуса допустимо использовать лимонный сок. А вот заправленные майонезом салаты лучше подать в другой раз: стейк и так переваривается долго, так что нет смысла еще сильнее нагружать желудок жирным соусом.
  • Французы предпочитают есть стейк из говядины со спаржей и шпинатом, и все гурманы, любящие мясо, согласны с этим выбором.
  • Еще одним из лучших дополнений к говяжьему стейку считается брюссельская капуста. Другие виды капусты тоже подойдут, но только если приготовить их правильно, то есть запечь или пожарить.
  • Одним из лучших гарниров к говяжьему стейку является жареный картофель.
  • Картофельное или овощное пюре тоже подойдут, но только если их не заправлять чесноком и приправами с выраженным вкусом и ароматом. Пюре должно быть нежным. Хорошей идеей будет приготовить его с грибами или сливками.
  • Запеченные или пожаренные на гриле овощи, некрупные початки кукурузы, грибы станут безупречным гарниром к стейку из телятины. Их можно подать и в виде шашлыка – на шпажках.
  • Блюда из бобовых тоже можно подавать в качестве гарнира к стейку. Удачным выбором будут стручковая фасоль и зеленый горошек.
  • Неподходящими к стейку из телятины считаются овощи, потушенные в кисло-сладком соусе, в особенности – тушеная капуста.
  • Не стоит подавать говяжий стейк с кашами: гречневой, перловой, пшенной. От риса тоже стоит отказаться.
  • Не подают к жареной говядине и блюда, в составе которых имеются фрукты, в частности – ананасы. Они подходят только к свинине и мясу птице, но никак не к благородной телятине.
  • Самым неудачным видом гарнира к стейку считаются макароны.

Зная, какие продукты подходят к говяжьему стейку, а какие принижают его вкус, вы сможете приготовить удачный гарнир к этой благородной закуске. Единой технологии приготовления гарниров к жареной телятине нет, поэтому для получения ожидаемого результата требуется придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Вариант 3: Гарнир к говядине «Картофельное пюре с сыром»

Попытки взбить картофель в пюре миксером то оказываются удачными, то превращают его в водянистую массу. Пышность пюре зависит и от температуры всех используемых продуктов и от скорости работы миксера. Гарантировано не испортить гарнир можно лишь в случае, если взбиваете вы его недолго и на малых оборотах, а молоко льёте почти кипящим и только в очень горячее пюре.

Ингредиенты:

  • картофель сладкого разваристого сорта – 2000 граммов;
  • полтора стакана горячего молока;
  • соль, крупная;
  • ломтик «Российского» сыра – 120 граммов;
  • масло, «Традиционное» – половина упаковки.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофелины чистим и промываем. Нарезаем кружками, толщиной в пару сантиметров, складываем в кастрюлю и заливаем из чайника кипятком по верхний уровень картошки.

Шаг 2:

Нагрев под накрытой кастрюлей включите максимальный. Дождавшись закипания, картофель посолите, температуру немного убавьте. Засеките 20 минут, за это время, как правило, картофель успевает свариться.

Шаг 3:

Тонкой стружкой натрите сыр, прогрейте молоко, не давая ему закипеть. Отвар с картофеля слейте, быстро разомните ломтики толкушкой и нарежьте прямо в кастрюлю масло. Перемешайте, равномерно подсыпая сыр.

Шаг 4:

Молоком регулируем консистенцию гарнира. Вливайте его помалу и очень горячим, энергично размешивайте пюре, чуть взбивая. Такой гарнир хорош к отварной говядине, фаршированной чесноком и морковью.

Барбекю-соус: для ценителей пикантности и смоки-вкуса

В составе барбекю-соуса обычно присутствуют следующие ингредиенты:

  • Томаты – основной ингредиент соуса, который придаёт ему красный цвет и слегка кислый вкус.
  • Красный сладкий перец – добавляет нотки сладости и остроты соусу.
  • Брокколи, лук, морковь, чеснок, соевый соус – эти ингредиенты отвечают за глубину вкуса, аромат и пикантность соуса.
  • Уксус – добавляется для придания соусу кислотности и консервации.
  • Сахар, мед или меласса – служат для придания сладости соусу.
  • Специи и приправы – варьируются в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений, могут быть добавлены перец чили, горчица, тимьян, розмарин и т.д.

Барбекю-соус имеет несколько различных вариаций:

  • Классический барбекю-соус – средней густоты, сладковатый с лёгкой кислинкой и ярко выраженным смоки-вкусом.
  • Острые варианты – включают в себя больше перца чили или других острых специй, чтобы придать соусу больше жгучести и пикантности.
  • Смоки-соус – с сочным и мягким смоки-ароматом, который обычно получается благодаря добавлению жидкого дыма и пряностей.
  • Фруктовые варианты – включают в себя некоторые фрукты, такие как персик, груша или гранат, которые добавляют соусу вкусовые нюансы и сладость.

Барбекю-соус – идеальный выбор для любителей дымного и пикантного вкуса, который прекрасно сочетается со стейком:

  • Пикантность и сладость соуса подчеркивают мясной вкус стейка, делая его ещё более аппетитным и насыщенным.
  • Смоки-аромат соуса придает стейку особую глубину и выразительность.
  • Барбекю-соус можно использовать как соус для маринада перед жаркой стейка, а также наносить на мясо во время готовки или подавать рядом для заправки кусочков.
  • Соус можно применять не только к говядине, но и к свинине, курице или даже морепродуктам.

Не существует универсального рецепта барбекю-соуса – каждый может подобрать для себя идеальный вариант. Это позволяет экспериментировать с различными сочетаниями ингредиентов и специй, чтобы придать соусу свой неповторимый вкус.

И помни! При выборе барбекю-соуса обрати внимание на его состав – исключай соусы с большим количеством искусственных добавок и консервантов. Лучше всего выбирать фирменные или натуральные соусы, чтобы наслаждаться традиционным вкусом и аутентичностью этого уникального соуса

Рататуй из свежих овощей

Рататуй — это французское блюдо, которое состоит из тонко нарезанных овощей, обжаренных на оливковом масле и запеченных в духовке, чтобы овощи стали мягкими и ароматными.

Для приготовления рататуя можно использовать такие овощи, как баклажаны, кабачки, перец, лук, помидоры и чеснок. Каждый овощ финелинарно нарезается и обжаривается до золотистости, а затем все овощи соединяются и запекаются до мягкости готовности.

Рататуй отлично сочетается с говяжьим стейком благодаря своей сочной и ароматной текстуре. Каждый кусочек рататуя пропитывается мясным соком и делает стейк еще более вкусным.

Для приготовления рататуя из свежих овощей потребуется небольшой набор продуктов, и готовить его очень просто. Это отличное дополнение к говяжьему стейку, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и придает блюду особую изысканность.

Соус по-испански к говядине запеченной в духовке

Национальная кухня жаркой Испании славится своими колоритными рецептами. Буйство красок, ароматов, ингредиентов и неожиданных вкусовых сочетаний – все это о гастрономическом разнообразии страны.

Соус по-испански к говядине, запеченной в духовке – оценят те, кто любит микс вина, томатов и специй. Насыщенный вкус подливки как нельзя лучше гармонирует с диетическим мясом.

Несмотря на необычное название, в состав входят доступные и распространенные продукты:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец горошком, лавровый лист;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

1. На раскаленной сковороде обжарить чеснок. Когда будет ощущаться характерный аромат, вытащить зубчики.

2. Перец тонко нарезать, обжарить до золотистого цвета.

3. На сухой сковороде прогреть муку до коричневого цвета.

4. Томатную пасту развести с водой, влить к перцу. Добавить вино, поставить тушить на медленном огне.

5. К массе всыпать муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
6. Бросить перец горошком, лавровый лист и соль.
7. Накрыть крышкой, томить 5 минут.

Готово. Заправкой можно полить заранее приготовленное в духовке мясо, или использовать как маринад для запекания.

Классический соус к стейку: рецепты и советы

Соус к стейку — это неотъемлемая часть его приготовления. Он придает мясу дополнительную ароматность и вкус, делая блюдо еще более изысканным. В этом разделе мы расскажем о нескольких классических соусах к стейку и предложим вам несколько рецептов.

1. Соус барбекю

Соус барбекю — это классический американский соус, который прекрасно подходит к стейку. Он имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой и ароматом специй. Рецепт соуса барбекю можно найти в интернете или купить готовый в магазине.

2. Перечный соус

Перечный соус — это универсальный соус, который отлично дополняет вкус стейка. Он готовится на основе сливок с добавлением молотого черного перца. В ингредиентах можно также указать сливочное масло, лук и различные специи по вкусу.

3. Грибной соус

Грибной соус — это нежный и ароматный соус, который идеально сочетается со стейком. Его готовят на базе грибного бульона, добавляя сливки, лук и различные специи. Можно использовать любые грибы — шампиньоны, лисички, опята и т.д.

4. Розмариновый соус

Розмариновый соус — это соус с ароматом свежего розмарина, который отлично подходит к стейку. Для его приготовления необходимо смешать сок лимона, розмарин, дижонскую горчицу, соль, перец и оливковое масло. После этого соус должен выдержаться несколько часов для наилучшего пропитывания ароматами.

5. Прованский соус

Прованский соус — это соус с французским колоритом, который прекрасно подходит для стейка. В его состав входят оливки, каперсы, чеснок, перец, розмарин и оливковое масло. Сочетание этих ингредиентов придаст стейку особую пикантность и аромат.

6. Чесночный соус

Чесночный соус — это насыщенный соус с ароматом чеснока, который хорошо подходит к стейку. Для его приготовления необходимо смешать майонез, сметану, измельченный чеснок, соль, перец и сок лимона. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

7. Горчичный соус

Горчичный соус — это соус с насыщенным вкусом горчицы, который идеально дополнит стейк. Он готовится на основе горчицы, яичного желтка, сахара и растительного масла. В обязательном порядке нужно добавить лимонный сок для освежающего вкуса.

8. Вишневый соус

Вишневый соус — это соус с фруктовой ноткой, который прекрасно сочетается со стейком. В его состав входят вишневый сок, сахар, красное вино, корица и сок лимона. Соус готовится путем кипячения и последующего охлаждения.

9. Соус «деми-глясс»

Соус «деми-глясс» — это густой и насыщенный соус, который используется для приготовления многих мясных блюд, включая стейк. Готовится соус на базе говяжьего фондю с добавлением сливок, вишневого сока, розмарина и дробленого черного перца.

10. Мадейра соус

Мадейра соус — это соус с особым ароматом мадейры, который прекрасно дополнит стейк. Его готовят на базе мадейры, сливок, соли, перца и сахара. Соус хорошо сочетается с различными видами мяса, включая стейк.

При выборе соуса к стейку рекомендуется учитывать его особенности и индивидуальные предпочтения. Классические соусы, такие как барбекю, перечный, грибной и др., отлично подходят к большинству видов стейка. Приготовьте соус по вашему вкусу и наслаждайтесь изысканным сочетанием ароматного мяса и соуса!

Как выбрать мясо для стейка, какой подойдет для жарки на сковороде

Различают от 9 до 18 различных вариаций стейков. Каждый из них имеет свой характер, настроение и вкус. Соответственно способ приготовления, также следует выбирать отталкиваясь от вида стейка.

Перед тем, как пойти в магазин. Вы должны определиться, какой именно стейк хотите приготовить. Ниже перечислим основные виды стейков, и где они находятся:

Название Откуда берется Описание Фото
Рибай Говяжья вырезка, берущаяся с 6-го по 12-ое ребро туши животного Отличается сочностью и неприхотливостью в приготовлении
Филе-миньон (медальон) Берется из небольшой мышцы, которая в течении всей жизни коровы практически не напрягается, отсюда вытекает его исключительная мягкость Очень нежный стейк из говядины, один из самых дорогих отрезов на теле
Клаб стейк Берется со спины туши На стейке присутствует небольшая кость
Шатобриан Почти то же самое, что и филе миньон Отличается способом подачи. Его подают во всю длину
Стриплойн Поясничная вырезка Подается филейной полосой
Торнедос Берется из тонкого края центральной части говяжьей вырезки Небольшие медальончики
Скёрт-стейк Берется из пашины говядины Достаточно твердый стейк
Раундрамб-стейк Взят из тазобедренной части Круглый стейк
Портехаус-стейк Поясничная вырезка Стейк с Т-образной костью, с которой он же и готовится

Выбор правильного мяса для приготовления стейка один из важнейших этапов всего мероприятия. Если мясо будет низкого качества, вы рискуете не только огорчить себя и своих друзей невкусным блюдом, но и отправиться в больницу с тяжелым отравлением.

Существует некоторые рекомендации по выбору мяса, которым нужно следовать:

  • Берите куски толщиной не меньше 2-х сантиметров. Более тонким тяжелее задать необходимую прожарку
  • Не стоит пренебрегать мясом с небольшими жировыми прослойками. Жир придаст сочность, вкус и аромат вашему блюду
  • Если вы достаточно часто готовите стейки, то можно задуматься о покупке термометра, с помощью которого вы с высокой точностью сможете задавать прожарку вашего стейка
  • Понюхайте мясо, при даже несильном аммиачном запахе – от покупки следует отказаться
  • Если при соприкосновении с мясом ваши пальцы липнут к нему, то оно несвежее, или находится достаточно недалеко к тому, чтобы им стать

Наиболее подходящим стейком для приготовления на сковороде является рибай. 

Рибай – это говяжья вырезка с 6-ого по 12-ое ребро туши животного. С английского название Ribeye состоит из двух слов (rib – ребро и eye – глаз). Если отношение к ребру более-менее понятно, то к глазу не совсем. Бытует мнение, что “глаз” в названии из-за схожести мяса с рисунком глаза, однако это не так. Глазом называется сердцевина лучшей части мяса с отсутствием кости. Отсюда и такое название. 

Рибай носит титул самого популярного стейка из говядины на планете. Это связано с универсальностью в приготовлении. Его можно готовить на чем угодно от сковородки до углей. А по вкусовым качествам он не проигрывает ни одному другому стейку. 

Пюре из сладкого картофеля с имбирным соусом

Для приготовления пюре из сладкого картофеля нужно:

  • Сладкий картофель — 500 г
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Сладкий картофель очистить, нарезать на кусочки и сварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Затем протереть картофель через сито для получения пюре. Добавить сливки, сливочное масло и посолить по вкусу. Тщательно перемешать.

Для приготовления имбирного соуса понадобится:

  • Имбирь — 20 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 3 столовые ложки
  • Вода — 100 мл

Имбирь очистить и мелко нарезать. Лук и чеснок также нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть немного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить имбирь и обжарить еще немного. Затем добавить соевый соус и воду. Помешивать, пока соус не загустеет.

Готовое пюре из сладкого картофеля разложить по тарелкам и полить имбирным соусом. Подавать горячим вместе со стейком из говядины. Приятного аппетита!

Грильованные шампиньоны с чесноком

Для приготовления этого гарнира вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • свежий чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Шампиньоны необходимо освободить от ножек и нарезать их пластинами.
  2. Чеснок мелко нарезать или раздавить прессом.
  3. В глубокой миске смешать оливковое масло, чеснок, соль и перец. Добавить шампиньоны и перемешать, чтобы они равномерно пропитались маслом и специями.
  4. Включить гриль и разогреть его до средней температуры.
  5. На разогретую гриль-решетку выложить шампиньоны и жарить их до готовности, периодически переворачивая. Время готовки может варьироваться в зависимости от мощности гриля, но обычно занимает около 10-15 минут.
  6. Грильованные шампиньоны с чесноком готовы! Украсьте ими свой стейк и наслаждайтесь вкусом.

Грильованные шампиньоны с чесноком являются прекрасным дополнением к стейку из говядины, добавляя ему аромат и насыщенный вкус. Попробуйте этот гарнир и вы оцените его неповторимый вкус!

Жареный картофель на гарнир к говяжьему стейку

  • картофель – 1 кг;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте картошку, положите ее в кастрюлю с водой, оставьте на час. Это нужно, чтобы хотя бы немного уменьшить содержание в картошке крахмала. Так она будет меньше пригорать и будет иметь более аппетитный цвет.
  • Обсушите картошку кухонным полотенцем, нарежьте клубни полукружьями или некрупными брусками, как для картофеля фри.
  • В сковороде разогрейте масло, высыпьте в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем. Жарьте ее на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока ломтики не подрумянятся и не станут внутри мягкими, сверху – хрустящими.

Если жарить картошку на медленном огне под крышкой, то она получится мягкой, без аппетитной хрустящей корочки, и к стейку из говядины уже не подойдет.

Брюссельская капуста в сливочном соусе

Состав:

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 124 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Вскипятите воду. Подсолите ее, опустите в нее капусту и отваривайте ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
  • Высыпьте в нее просеянную муку, слегка ее поджарьте. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда соус начнет густеть, добавьте в него лимонный сок и черный молотый перец, слегка его подсолите.
  • Выложите в соус брюссельскую капусту. Потушите ее в соусе 5–7 минут.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое сковороды.
  • Накройте сковороду крышкой и подождите 2–3 минуты.

По истечении указанного времени сковороду можно снимать с огня и раскладывать капусту по тарелкам. Она станет гармоничным дополнением к стейку из говядины.

Хороший гарнир1Так себе

Салат из свежих овощей на гарнир к стейку из телятины

Состав:

  • помидоры – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 64 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и салат, высушите их полотенцем.
  • Салатные листья порвите руками, разложите их по тарелкам.
  • Из перца извлеките семена, мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Маслины разрежьте поперек на 3 части.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками. Резать их нужно специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы прорезать кожицу, не выдавливая из плодов лишний сок.
  • Крупными кубиками нарежьте огурцы, предварительно срезав у плодов кончики.
  • Измельченные овощи и маслины сложите в миску, полейте их уксусом и маслом, подсолите и приправьте перцем, перемешайте.
  • Разложите салат по тарелкам, укладывая его прямо на салатные листья.

Раскладывая салат, не забывайте оставлять на тарелке место для стейков из говядины.

Хороший гарнир1Так себе

Стейк из говядины – любимая закуска многих гурманов. Гарнир к нему нужно подбирать правильно. Выбрав подходящий гарнир и вкусно его приготовив, вы подчеркнете уникальный вкус жареной телятины и ее благородный вид.

Что вы чаще всего готовите на гарнир?
Гречку 20.53%

Картофель 33.33%

Макароны 19.43%

Овощи 7.51%

Рис 8.83%

Салат 5.3%

Гарнир это лишнее! 5.08%
Проголосовало: 453

Говядина
Дата: 22.03.2019.

Обновлено: 15.11.2022

Идеальные сочетания вкусов

При выборе гарнира к стейку из свинины, важно учесть, что он должен быть не только вкусным, но и гармонировать с основным блюдом. Вот несколько идеальных сочетаний, которые помогут создать неповторимый вкусовой опыт:. 1

Картофель по-деревенски с розмарином и чесноком. Этот гарнир отлично сочетается с сочным стейком из свинины. Картофельные дольки, обжаренные до золотистой корочки и пропитанные ароматом розмарина и чеснока, подчеркнут мясной вкус и добавят нотку пикантности

1. Картофель по-деревенски с розмарином и чесноком. Этот гарнир отлично сочетается с сочным стейком из свинины. Картофельные дольки, обжаренные до золотистой корочки и пропитанные ароматом розмарина и чеснока, подчеркнут мясной вкус и добавят нотку пикантности.

2. Рататуй из свежих овощей. Сочные и ароматные овощи, такие как баклажаны, кабачки, перец и помидоры, запеченные вместе, идеально дополняют стейк. Ароматная заправка из оливкового масла, трав и специй придает блюду особую изюминку и позволяет насладиться гармоничным сочетанием вкусов.

3. Грибной ризотто. Ризотто с грибами — прекрасный выбор для тех, кто предпочитает более насыщенные и глубокие вкусы. Грибы прекрасно сбалансируют мясной вкус свинины и придают блюду неповторимую пикантность.

4. Кольцы лука в панировке. Хрустящая панировка снаружи и нежный лук внутри — идеальное сочетание для стейка из свинины. Кольца лука в панировке придают блюду необычайную текстуру и добавляют нотку сладости.

5. Шампиньоны с тушеным луком. Простые и невероятно вкусные шампиньоны с тушеным луком идеально подходят в качестве гарнира к стейку из свинины. Мягкий и ароматный лук в сочетании с грибами создают яркий и насыщенный вкус.

Выбор гарнира к стейку из свинины — это индивидуальное предпочтение каждого

Важно помнить, что гарнир должен гармонировать с основным блюдом и дополнять его вкус. Эти идеальные сочетания помогут создать неповторимый вкусовой опыт и порадовать вашу семью или гостей

Особенности приготовления

Каждый вид мяса имеет свой вкус. Полностью универсальных гарниров, которые подойдут к любому мясному кушанью, существует очень мало. Мужественная баранина, демократичная свинина и благородная говядина требуют разных дополнений. Если вы решили пожарить на обед стейк из говядины, вам обязательно нужно продумать и вариант подходящего гарнира к нему.

  • Лучшим дополнением к говяжьему стейку является салат из свежих овощей с оливковым маслом. Выраженная кислинка к говядине не идет, но легкие кисловатые нотки, которые может придать закуске только бальзамический уксус, ее не испортят. Заправленный им салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других сезонных овощей поможет лучше усваиваться белкам и жирам, содержащимся в мясе. Вместо бальзамического уксуса допустимо использовать лимонный сок. А вот заправленные майонезом салаты лучше подать в другой раз: стейк и так переваривается долго, так что нет смысла еще сильнее нагружать желудок жирным соусом.
  • Французы предпочитают есть стейк из говядины со спаржей и шпинатом, и все гурманы, любящие мясо, согласны с этим выбором.
  • Еще одним из лучших дополнений к говяжьему стейку считается брюссельская капуста. Другие виды капусты тоже подойдут, но только если приготовить их правильно, то есть запечь или пожарить.
  • Одним из лучших гарниров к говяжьему стейку является жареный картофель.
  • Картофельное или овощное пюре тоже подойдут, но только если их не заправлять чесноком и приправами с выраженным вкусом и ароматом. Пюре должно быть нежным. Хорошей идеей будет приготовить его с грибами или сливками.
  • Запеченные или пожаренные на гриле овощи, некрупные початки кукурузы, грибы станут безупречным гарниром к стейку из телятины. Их можно подать и в виде шашлыка – на шпажках.
  • Блюда из бобовых тоже можно подавать в качестве гарнира к стейку. Удачным выбором будут стручковая фасоль и зеленый горошек.
  • Неподходящими к стейку из телятины считаются овощи, потушенные в кисло-сладком соусе, в особенности – тушеная капуста.
  • Не стоит подавать говяжий стейк с кашами: гречневой, перловой, пшенной. От риса тоже стоит отказаться.
  • Не подают к жареной говядине и блюда, в составе которых имеются фрукты, в частности – ананасы. Они подходят только к свинине и мясу птице, но никак не к благородной телятине.
  • Самым неудачным видом гарнира к стейку считаются макароны.

Зная, какие продукты подходят к говяжьему стейку, а какие принижают его вкус, вы сможете приготовить удачный гарнир к этой благородной закуске. Единой технологии приготовления гарниров к жареной телятине нет, поэтому для получения ожидаемого результата требуется придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Луковые кольца

Я не могу сказать достаточно хороших слов о своей фритюрнице, и это действительно самый простой способ приготовить идеально хрустящие луковые кольца. Ни для кого не секрет, что луковые кольца – популярная закуска. Вы можете подавать его в качестве гарнира к стейку, потому что у него хрустящая корочка и восхитительный вкус, который заставит всех вернуться снова и снова.

Замороженные луковые кольца во фритюрнице

Мне очень нравятся эти замороженные луковые кольца во фритюрнице за то, насколько они невероятно легкие и хрустящие за считанные минуты! В этих фритюрницах просто потрясающе легко приготовить продукты, обжаренные во фритюре. Мне нравится легкость уборки, и мне, и мужу, нравятся эти идеально хрустящие луковые кольца с большим сочным бургером !!

Посмотрите этот рецепт

— Брюссельская капуста с грецкими орехами —

Ингредиенты на 6 порций:

3 ст.л. сливочного масла 6 больших свежих листьев шалфея 1/3 чашки крупно нарезанных грецких орехов 1 средний желтый лук, нарезать кубиками 1/2 чашки нарезанной панчетты или бекона 700 гр. брюссельской капусты, тонко нарезать 1/4 стакана воды или бульона 2 ч.л. хересного уксуса Соль

Приготовление:

Нагреть 2 столовые ложки сливочного масла в небольшой сковороде на среднем огне. Добавить листья шалфея и обжарить в течение примерно двух минут, перевернув один раз. Выложить листья шалфея на бумажное полотенце, посыпать щепоткой соли и отложить в сторону.

Огонь убавить до умеренно низкого, затем добавить нарезанные грецкие орехи. Готовить около 3 минут до появления аромата. Выключить огонь и отложить сковороду в сторону.

В большой сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавить кубики лука и панчетту. Обжарить, пока лук не станет мягким и только начнет менять цвет, примерно 10 минут. Добавить брюссельскую капусту, перемешать. Налить воду или бульон, накрыть сковороду и готовить 10 минут.

Снять крышку, огонь сделать чуть выше среднего. Обжаривать, часто помешивая, около 5 минут. Выключить огонь. Налить уксус и перемешать.

Выложить брюссельскую капусту на блюдо, посыпать орешками и листьями шалфея. Подавать в горячем виде.

Источник

Овощное пюре к говяжьему стейку

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 95 ккал.

Способ приготовления:

  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее нетолстыми кружочками.
  • Кабачки помойте и нарежьте такими же кусками, как и картошку. Если овощ у вас уже зрелый, предварительно снимите с него овощечисткой кожуру, затем разрежьте плод пополам и извлеките из него ложкой семена. После этого можно переходить к измельчению кабачковой мякоти.
  • Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, добавьте немного соли и черного молотого перца.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи, пока все они не станут мягкими.
  • Слейте оставшуюся жидкость, овощи положите в миску и разомните картофелемялкой. Добавьте сливки и взбейте овощное пюре блендером.

При подаче к столу постарайтесь придать овощному пюре максимально эстетичный вид. Можно даже выложить его на тарелку с помощью кулинарного мешка или кольца для салатов.

Хороший гарнирТак себе

Брюссельская капуста в сливочном соусе

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте капусту. Вскипятите воду. Подсолите ее, опустите в нее капусту и отваривайте ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
  • Высыпьте в нее просеянную муку, слегка ее поджарьте. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда соус начнет густеть, добавьте в него лимонный сок и черный молотый перец, слегка его подсолите.
  • Выложите в соус брюссельскую капусту. Потушите ее в соусе 5–7 минут.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое сковороды.
  • Накройте сковороду крышкой и подождите 2–3 минуты.

По истечении указанного времени сковороду можно снимать с огня и раскладывать капусту по тарелкам. Она станет гармоничным дополнением к стейку из говядины.

Какие гарниры подаются к мясу

Как же приготовить подходящий гарнир к мясу, и вообще, зачем он нужен? На самом деле роль гарнира просто неоценима. Даже самое вкусное и сочное мясо без гарнира покажется не таким уж и аппетитным, а наоборот – пресным и обычным. Гарнир – важная часть любого блюда. Гарнир увеличивает питательную ценность блюда, привносит разнообразие во вкусовую гамму, придаёт блюду привлекательности и аппетитности, чем, кстати, повышает усвояемость отведанной пищи.

Ингредиенты, из которых можно приготовить гарнир – это крупы, бобовые, картофель, овощи, макаронные изделия. Их можно пожарить, потушить, отпарить или припустить. Всё зависит от личных предпочтений и желаемого результата. Дополнительно к мясу и гарниру можно приготовить овощные салаты из огурцов, капусты, зелени, а так же из любых консервированных или свежих фруктов или овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: