Как замариновать мясо для шашлыка
Специи, кислоты делают мясо мягким, насыщают ароматом и отличным вкусом. Для смягчения мясных волокон используют кефир, томатный сок, майонез, а вино, коньяк и обычная водка присутствуют во многих рецептурах. Горчицу, майонез, гранатовый сок, кетчуп соединяют с чесноком, розмарином, смесью перцев, базиликом. Если знать, как правильно мариновать мясо для шашлыка, оно никогда не будет жестким и во время приготовления не потеряет ни капли сока.
Из свинины
Шашлык из свинины в России делают чаще всего, но важно знать,как замариновать свинину, чтобы она получилась нежной и вкусной.Это мясо любит специи, обилие лука, сухое вино, пиво, сок. Соль вытягивает из мяса жидкость, ее добавляют в конце маринования
Существует несколько основных разновидностей маринада:
- традиционный – лук, растительное масло, уксус, пряности;
- острый – томатный сок, смесь перцев, лимон, лук;
- пряный – йогурт, чеснок, корица, кардамон, базилик, куркума и гвоздика;
- лимонный – лимонный сок, оливковое масло, лимонная цедра, лук, мята;
- соевый – чеснок, смесь перцев, соевый соус;
- русский – квас, мед, репчатый лук;
Из курицы
Лучше брать куриные тушки весом до двух килограмм. Вопрос, как замариновать курицу качественно, решается просто: за основу берут пиво, сметану, кефир, домашнюю простоквашу, майонез, йогурт. В хорошем маринаде кусочки будут готовы для жарки уже через 1,5-2 часа. Подходящие для готовки части курицы или индейки: грудка, окорочка, крылышки.
Из баранины
Баранину промыть, высушить, удалить жилы и пленки. Все, что понадобится для шашлыка из молодого ягненка – лук, специи, перец. Добавление барбариса, мяты, кориандра повысит вкусовые качества. Опытные повара знают, и как приготовить более старую баранину: ее нужно размягчать с помощью маринада, вкусной она получается на меду, с горчицей, с лимоном. Подойдет красное сухое вино, минеральная вода, лимонный, томатный сок, коньяк, растительное масло. Пикантный вкус добавит чеснок, красный острый перец, базилик. Улучшит вкус замачивание на 6-10 часов в луке и специях.
Как приготовить шашлык из свинины в духовке и на сковороде
Если очень хочется шашлычка, но возможности выехать на природу нет, можно сделать и дома.
В духовке:
- На деревянных палочках – шпажках. Мясо нужно нарезать мельче, чем для готовки на углях, и замариновать по любимому рецепту. Шпажки смочить водой и насадить кусочки, чередуя с овощами. Выложить на решетку в духовке, а вниз поставить емкость, куда будет стекать жидкость. Температура для приготовления – 240 градусов. Время готовки – 25-30 минут.
- В банке. Здесь тоже пригодятся шпажки. Отличие в том, что их нужно будет поставить в трехлитровую банку. На дно можно положить лук. Банку накрыть фольгой и сделать несколько дырочек. Готовить 1 час при температуре 200 градусов. После выключения банку со шпажками нужно оставить в духовке еще на полчаса.
- В рукаве. Замариновать свинину по любимому рецепту. В рукав первым слоем сложить лук, затем мясо. Ингредиенты не перемешивать. Завязать рукав, проколоть в нескольких местах. Разместить на противне и поставить в духовку на час. По истечении времени разрезать пакет, выключить газ, оставить блюдо в духовке еще на полчаса.
На сковороде:
- Раскалить сковороду с толстым дном, выложить свинину – кусочки расположить на небольшом расстоянии друг от друга. Нарезать лук кольцами. Когда мясо поджарится с двух сторон, добавить стакан воды, ложку уксусной эссенции, лавровый лист, лук, посолить, поперчить. Тушить 15-20 минут.
- Вырезку замочить в кефирном соусе и выдержать ночь. Перед готовкой замариновать в уксусе лук. Кусочки обжарить на растительном масле, а подавать с кинзой, петрушкой и лучком.
Приготовление шашлыка – это настоящий ритуал, в который входят покупка и правильная нарезка мяса, подбор маринада, обустройство мангала.
К свинине не стоит сыпать кучу специй и пряностей. Чем проще рецепт, тем сочнее будет мясо, которое за обе щеки уплетут ваши гости.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным
Есть некоторые тонкости в приготовлении,которые будут раскрываться по ходу написания статьи. Вы узнаете много полезного, и интересного.
Из чего сделать маринад:
- Соль и перец чили – по вкусу;
- Стакан воды;
- Белое вино (сухое или полусухое) – 150 мл;
- Базилик (предпочтительно свежий) – 40 листочков;
- 3 больших луковицы.
Как замочить:
1. Накрошить лук, подсыпать поваренную соль и молотый душистый перец. Добавить смесь к мясу и хорошенько размять руками, чтобы выделялся сок.
2. Соединить воду и вино. Вылить в шашлык.
3. Добавить резаные листья базилика и смешать.
Лучше всего замачивать на ночь. Минимальный срок мариновки – 2 часа.
Маринад для шашлыка из шампиньонов
Разнообразить мясное меню помогут пожаренные на костре грибы.
Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:
- 200 мл майонеза;
- 45 мл лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, специи по желанию.
Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:
- Майонез перемешать с лимонным соком. Посолить, добавить специи.
- Чеснок очистить, измельчить чеснокодавкой, добавить к соусу.
- Сделать на шампиньонах по 2-3 прокола вилкой, чтобы жидкость лучше пропитала их. Залить майонезной смесью, перемешать и убрать в холод на 2-3 часа.
Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Пошаговый рецепт шашлыка на кефире
Кефир, это тот ингредиент, который позволяет добавить сочности и мягкости, жесткому мясу говядины. Я часто использую кефир при мариновании не только говядины, но и свинины и курицы.
Ингредиенты:
- 1 кг. филе говядины.
- 1 шт. лимона.
- 1 стакан кефира.
- 5 зубчиков чеснока.
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала нужно счистить цедру с лимона и измельчить ее на терке.
Разрезать лимон пополам и руками выжать сок, или можно воспользоваться соковыжималкой.
Чеснок измельчить при помощи терки или чеснокодавилки.
В эмалированной посуде смешать приготовленные ингредиенты, а также добавить кефир и перец. Все тщательно перемешать столовой ложкой.
Говядину порезать на небольшие куски, и каждый обмазать солью.
Залить мясо, приготовленным маринадом и тщательно перемешать. После чего, накрыть и оставить в холодильнике на 10-12 часов.
На следующем этапе, развести огонь, и дождаться углей. Нанизывать куски мяса нужно на шампур, предварительно смазанный растительным маслом. Плотно выложить шампуры на мангале. Поливать мясо во время приготовления или нет, каждый решает сам.
Приятного аппетита!
Подавать шашлык можно с запеченными или свежими овощами. Также не забудьте про зелень — помидоры, огурчики, лук, укроп, петрушка…
Шашлык из говядины в майонезе
Говядина и майонез прекрасно сочетаются. Ведь мясо теленка не слишком жирное и суховатое. Майонез сделает его насыщенным, вкусным и калорийным. Так как этот продукт не содержит кислот, то в маринад следует добавить сок лимона.
Продукты:
- 2 кило филейной части говядины;
- 2 крупных лимона;
- 800 г майонеза;
- 10 зубчиков чеснока;
- соль, лаврушка, специи по личным предпочтениям.
Технология:
- Говядину промыть и обсушить. Нарезать некрупными порционными кусочками (около 50 г каждый).
- Майонез выложить в емкость для маринования.
- Очистить чесночные зубки и выжать при помощи чеснокодавки в майонез. Размешать.
- Тщательно вымыть лимон, разделить его на 2 части. Выдавить сок в отдельную тару.
- Соединить лимонный сок с майонезом. Перемешать.
- Добавить к маринадной массе немного соли, специй для шашлыка или мяса, измельченную руками лаврушку. Еще раз размешать.
- Выложить говядину в маринад и хорошенько перемешать, чтобы куски равномерно покрылись специями и майонезом.
- Накрыть емкость крышкой или замотать пленкой. Убрать для пропитки на 8 часов в холодильник.
- Перед жаркой немного отжать мясо, насадить на шампуры и жарить не более получаса.
Маринад на тёмном пиве с мёдом
Пиво — это тоже продукт брожения и хорошо работает в качестве маринада для мяса. Оно проникает вглубь мышечных волокон, размягчает его и работает как ароматическая добавка.
В этом рецепте присутствует мёд, его немного, поэтому сладким маринад не будет, но некую изюминку он добавляет. Мясо получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
- репчатый лук — 5—6 шт.
- тёмное пиво — 1 ст.
- жидкий мёд — 2 ч. л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- орегано — 1 ст. л.
- чёрный молотый перец, соль по вкусу
Рецепт маринада:
- Нарезанное мясо сложить в посуду, добавить специи, перемешать
- Лук нарезать полукольцами, посолить, хорошо помять, положить к мясу. Залить пивом, добавить мёд, хорошо перемешать. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, можно на ночь.
Я предложила вам несколько вариантов приготовления маринада для шашлыка из свинины. Думаю, каждый рецепт заслуживает внимания и мясо, пожаренное на углях, доставит удовольствие как вам, так и вашим домочадцам. Пробуйте!
Приятного аппетита вам, а также хорошего отдыха на природе в кругу близких и друзей!
Рецепт для приготовления в электрошашлычнице
Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.
- Квас – 100 мл
- Лук – 200 гр
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
- Чили — 0,5 ч.л.
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Тимьян – по вкусу
- Сахар – 0,5ч.л.
К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.
Поверх всего заливается квас.
Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.
Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.
Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.
Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.
Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.
Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.
Самый вкусный маринад для бараньего шашлыка с лимоном и минералкой
Потрясающий шашлычок из баранины получается, если замариновать его на основе минеральной воды. Мясо будет по максимуму сочным и очень вкусным. Всем, кто еще не пробовал такой рецепт, очень советую. А те, кто попробовал, будут повторять его снова и снова.
Приготовление:
Ногу очищаем от всех пленок. Нарезаем ее острым ножом на порционные кусочки. При этом внутри обязательно вырезаем кусок жира – это лимфоузел, который потом придаст шашлыку неприятный запах. Поэтому ему тут не место.
Кусочки должны быть средние, чтобы успели прожариться, но внутри оставались сочными.
Перекладываем баранину в миску подходящего размера. Всыпаем сюда соль и все заготовленные приправы. Вливаем лимонный сок. Можете использовать те, что в списке или ваши любимые, проверенные.
Для того чтобы специи по максимуму раскрыли свой аромат, добавляем секретный ингредиент. Это Боржоми.
Тщательно все перемешиваем.
Репчатый лук очищаем. Режем полукольцами и прямо на доске присыпаем небольшим количеством соли.
Руками слегка разомнем, чтобы соломинки стали сочнее. Перекладываем его к мясу и снова вымешиваем состав.
Накрываем крышкой. Отправляем мариноваться в холодильник часа на 2. Но лучшим вариантом будет оставить его на ночь. А вообще, можно мариновать целые сутки.
По истечении положенного времени перемещаемся к мангалу. Нанизываем на шампуры или кладем на сетку – тут уж по ситуации.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=3qlsPBtm6dU
Через 40 секунд переворачиваем. Этого времени бывает достаточно, чтобы поверхность посветлела, запечаталась.
И так, периодически переворачивая, готовим в общей сложности минут 10.
Рецепт маринада на красном вине
Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…
Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать.
Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.
Ингредиенты
- 0,5 ст.л. винного уксуса.
- 2 ч.л. сахара.
- 200 мл. красного вина.
- 1 шт. репчатого лука.
- Лаврушка.
- 0,25 ч.л. горчичного порошка.
Процесс приготовления
- Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом.
- Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать.
- Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.
- Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.
- Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.
Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.
Как замариновать шашлык из свинины на минеральной воде?
Это тоже популярный способ способ замариновать мясо для шашлыка. Получается очень вкусно. Выше я пишу про рецепт маринада из минералки с лимоном. Но решила отдельно написать про маринад на минеральной воде, так как он все-таки отличается, да и его можно смело оставлять мариноваться на ночь.
Продукты:
- 1,5 кг мяса (шея),
- 3 луковицы,
- Лавровый лист,
- Смесь перцев,
- Соль,
- Минеральная вода,
- Приправа для шашлыка
- Мясо нарезать на кусочки
2. Лук нарезать полукольцами. Лук немного подсолить, чтобы он пустил сок.
3. Мясо тоже немного посолить. Лук хорошо пожать руками, добавить в него три покрошенных на кусочки лавровых листа, перемешать с мясом.
4. Посыпаем смесью перцев, приправой.
5. Заливаем минералкой.
6. Мясо накрываем пищевой пленкой. Можно было бы отправить его в холодильник часов на шесть или на ночь, либо можно оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.
7. Затем нанизываем на шампуры и жарим до готовности на мангале.
Как мариновать и приготовить шашлык из говядины
Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.
Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.
Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.
Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.
Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).
Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.
Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.
Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.
Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.
Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.
Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.
В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно изготовить мангал из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!
Самый вкусный и сочный свиной шашлык в маринаде на кефире
Почему самый вкусный? В кефире содержатся бактерии, которые отвечают за процедуру брожения, благодаря чему этот кисломолочный продукт волшебным образом размягчает мясные волокна. Причём делает это деликатно, не меняя вкус мяса, а обогащая его. Шашлык получается нежный и очень вкусный.
Что понадобится:
- кефир — 1 литр на 2 кг свинины
- репчатый лук — 1 кг.
- молотый лавровый лист — 2 ч. л.
- чёрный молотый перец — 1— 2 ч. л.
- соль — 4 ч. л.
Описание рецепта:
- Лук нарезать кусочками среднего размера, сложить в миску, хорошо помять руками, чтобы он дал сок.
- Нарезанную свинину сложить в кастрюлю, положить перец, лавровый лист, хорошо перемешать. Если у вас нет молотой лаврушки, можно положить листики.
- Затем влить кефир, вновь всё тщательно перемешать, чтобы он равномерно обволок каждый кусочек мяса.
- Посуду накрыть, поставить в прохладное место минимум на 3 часа. За 1—1,5 часа до окончания маринования перемешать с солью и по прошествии нужного времени можно жарить.
Видео – рецепт маринада для шашлыка из свинины в духовке
Когда нет возможности пожарить шашлык на костре на улице, то есть замечательная альтернатива. Пожарить шашлык всегда можно в духовке. Он получается очень вкусным, ароматным и мягким. Надеюсь, что вам понравится и такой способ жарки такого чудесного блюда. Ниже вам представлен видео материал, в котором все подробно рассказано и показано. Желаю удачи.
Каким бы способом вы не приготовили шашлык, он всегда получится очень вкусным. Главное хорошо его замариновать. Тогда он будет мягким, сочным, аппетитным. Уверена, что вы подобрали как минимум один подходящий для себя маринад для шашлыка. Сможете в любое время порадовать как себя так и близких.
Снова желаю вам хорошего настроения, солнечного дня и приятного аппетита!
Как быстро и вкусно замариновать шашлык в уксусе, луке и масле
Хотите из куриных грудок получить мягкий и сочный шашлык? Воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кг — куриных грудок
- 1 кг — репчатого лука (из них 1 луковица — в маринад, остальные — на шампура)
- 1 головка — чеснока
- 5 ст. л. — растительного масла
- 1 ст. л. — уксуса 9%
- 1 ст. л. — соли
- 1 ч. л.- молотого черного перца
Способ приготовления:
- Вначале приготовим маринад: нальем в миску растительное масло. Натрем головку чеснока вместе с одной луковицей на мелкой терке. Потом добавим соль, перец, вольем уксус и все перемешаем.
- Куриные грудки разрежем вдоль и потом порежем на порционные куски толщиной в несколько сантиметров.
- Переложим мясо птицы в маринад и перемешаем. Оставшийся лук нарезаем на половинки, а каждую — на 6 частей. Добавим его к курице и еще раз все перемешаем.
- Отправим грудки мариноваться минимум на 2 часа (лучше на ночь).
- Потом нанизываем промариновавшееся мясо на шампура, чередуя лук и курицу.
- Обжариваем куриный шашлык на мангале в течение 10 минут регулярно переворачивая.
Для какого мяса
При выборе маринада, нужно, прежде всего, учитывать, для какого мяса он будет использован:
- Свинина, говядина. Оптимальное сочетание – спиртосодержащие напитки. Они проникают глубоко в волокна мяса, размягчая их.
- Баранина. Для данного мяса рекомендуется использовать кисломолочные продукты. Это может быть кефир, йогурт и т.д. Такие продукты помогают избавиться от специфического запаха мяса.
- Птица. Хорошо сочетается со сметаной, майонезом, чесноком, луком. В этом случае не рекомендуется использовать алкогольные напитки. Дело в том, что птица сама по себе очень нежная, поэтому с алкоголем она плохо сочетается.
Как замариновать шашлык правильно
Для маринада используйте эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Ни в коем случае не алюминиевую. Так как это тяжелый металл, причем ядовитый, и при взаимодействии с кислой средой он окисляется, портит вкус шашлыку, а может и добавить вам в организм вредных веществ.
Если замаринованное мясо стоит в холодильнике, то примерно за час до приготовления, нужно его вытащить и оставить при комнатной температуре. Тогда вы сможете пожарить шашлык быстрее, и он будет более сочным. Ведь, чтобы приготовить холодное мясо, надо больше времени, и есть опасность его пересушить.
Есть мнение, что соль надо добавлять в самом конце маринования или же вообще солить уже на шампуре. Потому что соль вытягивает сок из мяса и оно получится более сухим, если будет мариноваться с ней. Но тут каждый решает для себя. Я в этой статье привожу и такие, и другие рецепты. Я сама добавляю соль в последний момент обычно.
Во многих рецептах шашлыка не нужно писать количество ингредиентов, понятно, что мы берем кусок мяса, который купили на рынке, и он может быть больше или меньше. Добавляем соль и приправы по вкусу, а маринада столько, чтоб закрыть мясо полностью.
Сочный шашлык из говядины в уксусно-луковом маринаде
Для приготовления будет нужно:
- свежая говядина хорошего качества – 1 кг;
- уксус (виноградный, яблочный) – 2 ст. л.;
- репчатый (желтый, белый) лук – 3-4 шт.;
- крупно перемолотый черный перец-горошек – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль (не йодированная) – 0,5-1 ч. л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- другие шашлычные специи – по желанию.
Приготовление:
- Мясо вымыть, очистить от жил, пленок, костных обломков. Порезать небольшими кусками.
- Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Посолить, хорошо размять руками, пока не пойдет сок.
- В большую емкость переложить мясо, лук, добавить специи. Залить маслом с уксусом. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
- Поставить в прохладное место на 3-6 часов.
- Замаринованные кусочки мяса нанизать на шампуры на расстоянии около 1 см друг от друга. Жарить на тлеющих углях (мангале, гриле). Готовность проверять ножом: если вытекает кровь – значит, говядина еще сырая, если из прокола сочится прозрачная жидкость, шашлык прожарился.
- Подавать горячим.
Сервировать такой шашлык можно со свежими или запеченными овощами. Отличная идея для подачи с мясом – аджапсандал – теплый салат их печеных овощей. Его можно приготовить в духовке, как я показывала в этом рецепте или запечь прямо на углях, соблюдая те же пропорции ингредиентов. Прекрасная «компания» для вкусного мяса!
Самый вкусный маринад для шашлыка
Итак, вот наша подборка лучших маринадов для шашлыка из свинины. Все наши рецепты, представленные ниже, подходят для маринования всех основных видов мяса: курицы, свинины, баранины и говядины. Каждый рецепт рассчитан на 2 килограмма мяса.
Из лука
Пожалуй, именно маринад с использованием репчатого лука можно с полным правом назвать классическим, пользующимся наибольшей народной любовью и уважением, а также и одним из самых простых. Лук как таковой является ключевым составляющим элементом всех маринадов, мы же здесь ведём речь про классический.
Вам потребуется следующее:
- репчатого лука – 500 грамм;
- соль – сколько любите;
- молотый чёрный перец – также исходя из собственных предпочтений.
Готовится маринад следующим образом. Сначала нарежьте лук на несколько частей. Затем измельчите его на блендере до состояния пюре. После этого солите и перчите мясо, добавляйте лук, хорошо перемешайте получившийся продукт. Когда соберётесь жарить, можете аккуратно слегка промокнуть каждый кусок мяса при помощи сухой салфетки. Это убережёт вас от того, что лук пригорит во время готовки над углями.
Кефирный маринад
Кефир помогает вам сделать мясо максимально нежным, поэтому он особенно подходит, когда вы имеете дело со старым мясом или не очень качественным. А ещё плюсом такого маринада будет приятный запах и интересный привкус к готовому блюду.
В состав этого маринада входят такие ингредиенты:
- репчатого лука 1700 грамм;
- хмели-сунели – полторы столовой ложки;
- соли – как вам нравится;
- молотый чёрный перец – также как нравится;
- нежирного кефира – 1700 миллилитров.
Рубите лук мелко. Потом положите его на дно какой-нибудь емкости достаточно большой глубины. Затем помните слегка, чтобы выделить сок. Теперь добавляйте приправы. Всё перемешайте. Далее положите мяса и снова перемешайте. Налейте кефир, потом закройте всё крышкой и встряхните несколько раз. Эти действия дадут такой эффект, что мясо будет целиком покрыто маринадом и хорошо пропитается.
Мятный маринад
Вкус мяты знаком, наверное, всем, но как использовать мяту для маринада шашлыка? А ведь эта трава придаст тонкий характерный аромат и соответствующий вкус. Рассказываем, как этого добиться.
Вам потребуются:
- полторы столовой ложки любой приправы для шашлыка;
- соли – как вам нравится;
- мяты – 3 пучка;
- репчатого лука – 500 грамм.
Готовим мясо с этим маринадом следующим образом. Вначале посыпьте мясо приправами и перемешайте. Теперь подготовьте емкость, в которой будет мариноваться шашлык. Для этого застелите дно емкости частью листьев мяты. Потом положите мясо и сверху накройте остальными листьями мяты. Можете сделать несколько слоёв таким образом до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты
Важно, чтобы все куски мяса с обеих стороны непосредственно соприкасались с листьями. И именно мята должна быть как первым, так и верхним слоем
Когда останется полчаса до окончания маринования, нарежьте кольцами лук, добавьте его и перемешайте всё вместе.
Майонезный маринад
Как известно, не бывает не вкусной еды – бывает мало майонеза. По крайней мере, именно так думают многие домашние повара самоучки. Мы с этим не совсем согласны, но находим маринад из майонеза для мяса более чем достойным вариантом. Отлично он подходит для курицы. Но и со свининой, с говядиной, с бараниной он вполне достойный вариант. Он сделает продукт сочным и ароматным.
В качестве ингредиентов запаситесь следующим:
- репчатого лука – 300 грамм;
- майонеза – 500 миллилитров;
- карри – 1 столовая ложка;
- соль – сколько хочется;
- молотый чёрный перец – сколько нравится.
Готовится всё очень просто. Измельчаете лук блендером в пюре. Добавьте к вашему мясу майонез, луковое пюре и все специи, а потом просто хорошенько перемешайте. Получившийся маринад придаст мясу характерный вкус мяса и сделает его нежнее.
Особенности приготовления
При приготовлении маринада учитывают такие моменты:
- Если в состав входит лук, то лучше всего использовать не непосредственно сам продукт, а выжать их него сок или хотя бы размять его руками, чтобы он дал сок. Именно он проникает глубоко в волокна мяса, размягчая их.
- После добавления маринада в мясо, продукты перемешивают руками. Кроме того, при этом куски нужно разминать. Это позволяет лучше распределить маринад и способствует его более глубокому проникновению в продукт.
Если нет много времени на то, чтобы ждать пока замаринуется мясо, лучше всего выбирать такие маринады, в составе которых присутствуют ингредиенты, ускоряющие процесс размягчения волокон. Это может быть газированная минералка, лимоны, пиво, коньяк и т.д.
Рецепт маринада с кефиром
Этим способом маринуют мясо, когда есть запас по времени. В кефире нет большого количества кислоты, поэтому размягчение занимает довольно большой период времени. Минимальное время пропитки – 10 часов. Если необходимо быстрее замариновать мясо, то в кефирную массу допустимо добавить киви (1 шт. на 1 кг мяса). В этом случае достаточно 3,5 часа.
Продукты:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- 2-3 луковицы:
- 0,5 л кефира;
- 2 ч.л. сухой мяты;
- смесь перцев и соль по предпочтениям.
Технология:
- Промыть мясо, снять лишние жилы, пленки, если есть. Обсушить и порезать средней величины кусками.
- В пиале совместить измельченную сухую мяту, соль и специи. Перемешать.
- Обтереть приправой каждый кусок будущего шашлыка.
- Луковицы очистить от шелухи и порезать колечками.
- Сложить мясо и лук в глубокую миску, залить кефиром. Тщательно перемешать, слегка приминая лук.
- Убрать продукты в холодильник на 10 часов, допустимо продержать чуть дольше – 12 часов.
- Замаринованное мясо перед жаркой отделить от кефирной смеси, немного отжать от лишней жидкости.
- Насадить на шампуры и жарить до готовности.