Шашлык из утки: 5 проверенных рецептов на замену свинине и говядине

Готовим целую тушку на мангале

Любителям пикников на природе подойдет этот рецепт. Шашлык из дикой утки получается сочным, ароматным и очень сытным.

Для работы потребуются:

  • тушка утки (весом 1 кг);
  • 0,5 ст. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. белого вина;
  • специи.

Специфика приготовления:

  1. Утку промываем, удаляем потроха, натираем внутри и снаружи специями. Кладем ее в глубокую посуду, заливаем вином и убираем в прохладное место мариноваться на ночь.
  2. Перед запеканием на мангале дичь начиняем порезанными дольками яблок и апельсинов.
  3. В сотейник вводим соевый соус, цедру и сок лимона, мед. Массу варим 10 минут до загустения.
  4. Утку насаживаем на шампур и поливаем половиной приготовленного соуса. Фиксируем дичь на мангале, жарим на тлеющих углях около часа. В процессе запекания поливаем мясо оставшимся соусом.

Watch this video on YouTube

Готовая дичь приобретает красивую карамельную корочку, а прекрасный аромат распространяется на несколько метров.

Шашлык из утки на мангале – рецепт с фото

Фото: registan.kz

Если вы любите такое блюдо как шашлык, то, наверняка, периодически у вас возникает желание поэкспериментировать с его приготовлением – к примеру, сделать его из менее привычного мяса. В этом рецепте мы расскажем, как готовить великолепный шашлык из утки – ароматный, вкусный и румяный.

Мясо утки отличается от мяса другой птицы, скажем, привычной всем нам курицы тем, что оно более жирное, а поэтому и шашлык из него должен, на первый взгляд, получаться удачнее и вкуснее. Однако на практике многие сталкиваются с тем, что шашлык из утиного мяса получается жестким, не очень вкусным. Эту проблему решить просто – нужно лишь правильно замариновать и приготовить утиное мясо на мангале. Как? Об этом мы расскажем.

Правильно приготовленный шашлык из утиного мяса отличается замечательным вкусом, он нежный и аппетитный, а при особом способе приготовления, описанном в этом рецепте, он вообще мало отличим от шашлыка из баранины.

Рецепт шашлыка из утиного филе

Фото: vk.me

2 кг утиного филе

3-4 ст.л. томатной пасты

1 стакан минеральной воды/кефира

1 ст.л. кориандра

1/2-1 ст.л. соли (по вкусу)

Как приготовить шашлык из утки:

Нарезать утиное филе кусочками по 3-4см, выложить в посуду для маринования, добавить разведенную минеральной водой или кефиром томатную пасту.

Всыпать к утиному филе с томатом и минеральной водой соль, аджику, кориандр, перемешать руками мясо с приправами.

Оставить утиное филе мариноваться на 2-3ч при комнатной температуре.

После маринования готовить шашлык из утки обычным способом: насадить кусочки мяса на шампура и жарить на мангале над раскаленными углями до готовности, периодически поворачивая шампура около 20-30мин.

С апельсинами и лимонами

В меру жирное, сытное блюдо можно приготовить на решетке гриля и угостить им всех желающих. Чтобы добавить мясу интересных вкусовых оттенков, понадобится включить в рецепт шашлыка из утки дополнительные компоненты.

Ингредиенты:

  • тушка утиная – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • паприка молотая – 10 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица сухая – 20 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Тушку промыть и разрезать вдоль груди. «Раскрыть» утку как книгу. С лимонов и апельсинов снять с помощью тёрки цедру. Для приготовления понадобится только она. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить к нему паприку, горчицу, соль и цедру цитрусовых. Перемешать состав и оставить на 10-15 минут, чтобы масло загустело. Утиную тушку обмазать с обеих сторон масляным соусом. Его остатки выбрасывать не нужно, они пригодятся при обжарке. Когда угли подерутся пеплом и температура снизится, тушку можно размещать на решетке. Оптимальное расстояние от костра до мяса: 12-15 см. Обжаривать целую уточку придется сравнительно долго, от 30 до 50 минут

При этом важно часто переворачивать мясо и обмазывать его остатками соуса.

Перед подачей утку-гриль разделить на порционные части.

Необязательно готовить тушу целиком. На решетке ничуть не хуже получается филе

Давайте вкусно готовить утку

Любителям пикников на природе подойдет этот рецепт. Шашлык из дикой утки получается сочным, ароматным и очень сытным.

Для работы потребуются:

  • тушка утки (весом 1 кг);
  • 0,5 ст. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. белого вина;
  • специи.
  1. Утку промываем, удаляем потроха, натираем внутри и снаружи специями. Кладем ее в глубокую посуду, заливаем вином и убираем в прохладное место мариноваться на ночь.
  2. Перед запеканием на мангале дичь начиняем порезанными дольками яблок и апельсинов.
  3. В сотейник вводим соевый соус, цедру и сок лимона, мед. Массу варим 10 минут до загустения.
  4. Утку насаживаем на шампур и поливаем половиной приготовленного соуса. Фиксируем дичь на мангале, жарим на тлеющих углях около часа. В процессе запекания поливаем мясо оставшимся соусом.

Винная заливка с апельсином для индоутки

Индоутка – вид домашней птицы, считается диетическим кушаньем. Ее запекают целиком и порционными кусочками, тушат, коптят и готовят шашлык.

Маринад для индоутки с цитрусами превзойдет ваши ожидания, промаринованная заготовка будет иметь насыщенный вкус. Вино придаст тонкий аромат. Выбирайте вино, которое нравится.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • столовое вино – 70 мл;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  • Выжать с помощью пресса сок цитруса.
  • Соединить вино и апельсиновый сок.

Маринад для утки готов к использованию. Чтобы тушка скорее напиталась, возьмите шприц и наберите приготовленный раствор, наколите ее в разных местах, натрите любимыми специями и солью. Оставьте напитываться на пару часов и приступайте к готовке.

Маринад для утки с лимоном и маслом

Что нужно:

  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • молотый чили (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу (примерно 2-3 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Помойте лимон, обсушите салфетками, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусов выдавите из него сок. Сок можно выжать и руками, но тогда его получится меньше, поэтому лимонов потребуется больше примерно в 1,5 раза. При необходимости процедите лимонный сок, чтобы в маринад не попади косточки.
  2. В миску всыпьте приправы и соль, влейте масло, размешайте венчиком до однородности.
  3. Добавьте лимонный сок. Еще раз хорошо перемешайте продукты.

Мариновать целую утку в данном составе рекомендуется 5-6 часов, нарезанную кусочками – 2-3 часа.

Как жарить утку целиком на костре

Продукты Утка – 1 птица Свиное сало – 50 грамм Соль – 1 столовая ложка Перец – по вкусу

Как сделать утку на костре 1. Дикую утку ощипать, опалить над огнем, чтобы убрать остатки перьев. 2. Разрезать утку по центру грудки, удалить внутренности, не повредив желчный пузырь. 3. Помыть утку снаружи и внутри. 4. Промокнуть тушку бумажными салфетками от лишней влаги. 5. Равномерно натереть утку солью, перцем снаружи и внутри. 6. Замороженное сало нарезать тонкими поперечными пластинами. 7. Обложить утку снаружи со всех сторон ломтиками сала. 8. Плотно завернуть утку в сале в пищевую фольгу в два-три слоя. 9. Черенком лопаты или любой другой палкой раздвинуть горящие дрова в костре, сделать в золе ямку глубиной немного больше подготовленной утки. 10. Положить в ямку утку спиной вниз, засыпать золой, углями, сверху положить несколько горящих поленьев. 11. Готовить утку 45-60 минут, при необходимости перевернуть и дожарить.

С соевым соусом и медом

На мангале можно приготовить и фаршированную утку. Потребуются такие продукты:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 1 тушка утки весом 1 кг;
  • 2 ст. сладкого белого вина;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г меда;
  • специи по вкусу.

Утку вымыть и выпотрошить, затем натереть специями со всех сторон и залить вином на 12 часов. По истечении этого времени тушку начинить дольками яблока и апельсина.

В отдельной емкости смешать мед, соевый соус, сок и цедру лимона. Варить около 15 минут, пока соус не загустеет. Полить половиной соуса утку, которую затем жарить на мангале на тлеющих углях, периодически переворачивая. При необходимости поливать соусом.

Подготовка

В отличие от курицы, утка довольно жирная и обычный способ приготовления шашлыка не подходит. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо без излишков жира необходимо правильно подготовить тушку. Для этого следует выпотрошить утку, а затем поместить мясо птицы целиком в воду вымачиваться. Желательно подержать ее не менее 8 часов в воде. После этого нужно тушку насухо протереть и сделать разрезы на коже. Впоследствии через них будет вытекать внутренний подкожный жир во время обжаривания. Разрезы должны быть по всей поверхности тушки. Можно жарить птицу целиком, но чаще всего используют грудку, ножки.

Обжаривание на углях происходит следующим образом: вначале тушка на вертеле помещается над сильным жаром (это позволит растопить жир), после чего угли нужно немного потушить и готовить утку до мягкости. В среднем дикая утка на мангале готовится от 40 до 60 минут.

Шашлык из форели

Шашлык из рыбы давно стал привычным блюдом нашей кухни. Для него используют как недорогие виды речной рыбы, так и лосось, семгу, форель и т.д. Конечно же, на вкус шашлыка в первую очередь влияет разновидность рыбы, которая была выбрана для него, но немаловажным является и способ мариновки этой рыбы.

На сегодняшний день очень популярным является приготовление шашлыка из форели. И сейчас мы расскажем вам о том, как правильно его приготовить, а также замариновать форель для шашлыка.

Как приготовить форель на костре?

Особенностью приготовления шашлыка из форели является то, что его нужно готовить большими кусками. В противном случае рыба при нанизывании на шампур или снятии с него может развалиться на части. Поэтому довольно часто шашлык из форели жарят на решетке стейками. Реже встречаются случаи, когда рыбу жарят цельным куском, отделенным от кости. Если же вы хотите жарить шашлык из форели на шампурах, то кусочки должны быть размером приблизительно 5 х 5 сантиметров.

Но перейдем непосредственно к описанию рецептов шашлыка из форели.

Шашлык из филе форели цельным куском

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 150 г майонеза;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • белый перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Филе форели следует промыть и обсушить. Затем его натирают смесью молотого белого перца и соли, а сверху смазывают майонезом. Оставляем филе мариноваться на 1-2 часа (а лучше дольше). Затем выкладываем форель на решетку, и жарим на углях около 15 минут. Время зависит от толщины куска и интенсивности жара, исходящего от углей. Во время жарки необходимо несколько раз полить филе форели белым сухим вином.

Рецепт форели с лимоном на углях

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 1,5 лимона;
  • молотый белый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Форель отделяем от шкурки и костей. Если вы купили филе форели, то следует отделить лишь шкуру. Нарезаем рыбу кусками приблизительно 5х5 сантиметров и добавляем к филе белый молотый перец и соль. Маринуем рыбу 1 час. Затем нанизываем на шампуры таким образом, чтобы между кусочками рыбы были небольшие промежутки и жарим рыбу на раскаленных углях. Через 5 минут после начала жарки взбрызгиваем шашлык соком лимона, после чего жарим рыбу до готовности примерно 10 минут. Подаем к столу шашлык из форели со свежими овощами.

Шашлык из форели в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 5-6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Снимаем кожу с филе рыбы и вынимаем кости, если они есть. Затем нарезаем филе небольшими кусочками, складываем его в посудину, посыпаем красным молотым перцем и поливаем соевым соусом. Оставляем форель в прохладном месте, чтобы она промариновалась (30 минут будет достаточно). Затем берем кусочки рыбы, нанизываем их на деревянные шпажки и жарим в духовке. При 220 градусах жарить форель нужно около 30 минут. Затем ее поливают соком одного лимона и притрушивают мелко нарубленным укропом.

Шашлык из целой форели

Ингредиенты:

  • 1 форель средних размеров;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 гранат;
  • свежий эстрагон, красный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Форель необходимо выпотрошить через отверстия, образованные удаленными жабрами. Затем рыбу нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого форель натираем солью и красным перцем и нанизываем на шпажки. Жарим ее на костре, периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. После того, как форель хорошо прожарится, снимаем её с костра, поливаем соком лимона и граната (или чего-либо одного), посыпаем мелко нарезанным эстрагоном и подаём к столу.

Шашлык из утки на мангале

Состав:

  • утиная грудка с кожей – 0,8 кг;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • коньяк – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Разрежьте утиную грудку пополам, проколите кожу в нескольких местах спицей или ножом.
  • Посыпьте мясо перемолотыми в порошок специями и солью, полейте коньяком, перемешайте. Уберите в прохладное место на 4 часа.
  • Отделите мясо утки от кости, каждый кусок филе разрежьте на 4 части.
  • Нанижите куски птицы на шампуры и пожарьте в течение 20-25 минут над углями, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

В качестве гарнира к данному блюду идеально подойдет пожаренный на мангале ананас. Его предварительно можно замариновать в кокосовом молоке с добавлением чайной ложки сахара.

Хороший рецептТак себе

Маринадная заправка на прованских травах

Птица запекается не только в духовке. Существует другой беспроигрышный способ – запекание в рукаве, куда помещают замаринованную тушку.

В рукаве мясо практически невозможно пересушить, все соки скапливаются в нем и пропитывают кушанье. Приготовьте маринад с разными составляющими, выбирайте по своим вкусовым предпочтениям. Рассмотрите и этот вариант с травами, которые отдадут уточке свой чудесный привкус и неподражаемый аромат.

Компоненты:

  • сбор прованских трав – 10 грамм;
  • смесь душистых молотых перцев – ½ столовой ложки;
  • измельченный кориандр – 1 чайная ложка;
  • пажитник (ореховая трава) – 1 чайная ложка;
  • крупная соль;
  • свежий мед – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • В пиале соединить пахучие специи, мед, соль и помешать.
  • Обтереть тушку тягучей массой.
  • Оставить в закрытой посуде или завернуть в пищевую пленку на 4 часа.

Когда кряква промаринуется, наполните ее выбранным фаршем и аккуратно выложите в рукав. Не забудьте перед завершением готовки, минут за 15, разрезать верхнюю часть рукава и дать подрумяниться коже.

Эксклюзивный рецепт шашлыка

Для приготовления уникального маринада «пальчики оближешь» понадобится только филе утки (голени, бедра, крылья для настоящего рецепта не подходят).

Маринад состоит из таких компонентов:

  • томат, или томатная паста (необходимо три – четыре столовых ложки);
  • несколько ложек аджики (по вкусу и остроте);
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • специи по вкусу (соль, перец, кориандр).

Чтобы замариновать мясо, необходимо нарезать утиную грудку небольшими кусочками, затем – положить мясо в чашку и дать постоять ему минут пятнадцать –двадцать в холодильнике.

Вынув мясо, по желанию можно сбрызнуть его соком лимона, и немного «помесить» руками. Далее, в другой чашке смешиваются томаты или томатная паста и тщательно перемешиваются.

Как приготовить шашлык из утки

Получившимся соусом нужно залить охлажденные кусочки мяса утки. Поставить в холодильник еще на десять минут. После вторичного охлаждения в соусе в маринад добавляется аджика и специи (по вкусу). В этот раз утку в маринаде уже нужно оставить при комнатной температуре на два – три часа, жарить любым привычным способом.

Маринад для утки перед копчением

Если вы любите полакомиться уткой горячего копчения, то можете приготовить ее дома.

Пока мясо просаливается, сделайте маринад. Возьмите следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • красный молотый перец – 1/2 чайной ложки;
  • кориандр в зернах – 5-6 штук;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки.

В глубокой тарелке перемешайте лимонный сок, томатную пасту и соевый соус, всыпьте кориандр и черный молотый перец. Тушку птицы очистите от избытков соли и полученным маринадом обмажьте ее снаружи, обмотайте пищевой пленкой, накройте полотенцем и переместите в холодильник. Через 5-6 часов утка будет готова к копчению.

Мягкий и сочный говяжий шашлык с маринадом из соевого соуса

На самом деле, то что вы сейчас увидите вам понравится с первого взгляда. Все потому что говядину будем мариновать в соевом соусе. А это значит скажем соли нет! Плюс как дополнение порежем на кусочки любые овощи и вместе с ними сделаем ассорти. Это будет по-настоящему кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • стейк говядины, вырезка — 1,5 кг
  • соевый соус — 6 ст.л
  • чеснок — 5 зубков
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • любимые специи или приправы для шашлыка — 1 ст.л

Этапы:

1. Чеснок измельчите и смешайте его с приправами, а после соедините с соевым соусом.

2. Репчатый лук накрошите на кусочки вместе с болгарским перцем. Отмерьте одну столовую ложку полученного чесночно-соевого соуса и влейте к овощам, перемешайте.

3. Затем говядину измельчите на кубики и залейте также соусом. Дайте ей промариноваться в теплом помещении 2-3 часа.

4. А дальше выезжайте на свежий воздух, одевайте мясо чередуя с овощами на шампура и обжаривайте до готовности. Подавайте на подносе с выпивкой и закусками. Приятного!

Как мариновать шашлык из утки (самый вкусный маринад)

Какую утку выбирает городская хозяйка? Конечно, ту, которая продается в магазине. По хорошему, это должна быть молодая уточка, у нее мясо мягче и жиру меньше. В более «зрелом» возрасте у утятины появляется резкий специфический запах.

Но в итоге мы покупаем то, что лежит на прилавке и поэтому использовать маринад – это обязательная процедура, чтобы даже весьма пожилая птица расслабилась и стала мягче.

И все-таки, покупая утку, обратите внимание на клюв, лапки и на жир под хвостом. У молоденькой уточки клюв – мягкий, лапки – бледно-желтого цвета, а жир под хвостом – почти прозрачный

Ингредиенты:

Ножки утиные – 5 шт.

Для маринада:

  • Соевый соус – 120 мл.
  • Мед жидкий – 1 столовая ложка
  • Кардамон — 3-5 зернышек
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 столовые ложки
  • Лук репка – 2 шт.

Для соуса к шашлыку:

  • Кетчуп – 3 столовые ложки
  • Клюква – 3 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Перец – по вкусу

Для шашлыка подойдут ножки и грудка. Для нашего шашлыка были использованы только ножки.

Освобождаем при помощи ножа мясо от костей.

На косточках остается немного мяса. Жалко выбрасывать продукт, поэтому  используем его, чтобы сварить бульон. Добавим туда грибы и гречку – получится вкуснейший супчик. Ну, это к шашлыку не относится, я для молодых хозяек написала, чтобы учились экономить.

Мясо режем на порционные кусочки.

Готовим маринад: соевой соус, жидкий мед, кардамон (зернышки следует раздавить) и растительное масло хорошо перемешиваем. Полученной смесью заливаем подготовленное мясо.

Солить не надо, так как соевый соус сам по себе очень соленый. Но зато надо добавить две порезанные луковицы. Еще раз все перемешиваем и оставляем на 3 часа мариноваться. Лук нужен только для маринада, потом мы его не используем.

Если готовим мясо с вечера, то утка может понежиться в маринаде и всю ночь, ей это только на пользу.

Медовая заправка

Маринад для утки на меду – незатейливая рецептура, которая сделает уточку чрезвычайно вкусной. Присутствующий в составе медовый нектар даст сладковатую нотку во вкусе.

Ингредиенты:

  • мед – 60 грамм;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • свежий молотый черный перец – по вкусу:
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • соль;
  • соевый соус – 80 грамм.

Приготовление:

  • Все вышеперечисленные составляющие смешать в миске. Получиться кашица. Это и есть маринад для утки с медом.
  • Тушку хорошенько промазать густой массой снаружи и изнутри.
  • Завернуть в пергаментную бумагу, убрать на 12 часов в холод.
  • На другой день достать заготовку, сделать любую предпочитаемую начинку, нафаршировать и отправить запекаться.

Рецепт с соевым соусом

Обязательно наберитесь терпения, так как с соевым соусом готовятся два раствора, которые важны для данного рецепта!

Ингредиенты для первой приправки:

  • горячая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • жидкий мед – 20 грамм;
  • соевый соус – 120 мл.

Для второй заправки:

  • мед – 15 мл;
  • соевый соус – 15 мл.

Приготовление:

  • В воде растопить мед и сахар, влить соевую заправку.
  • Полученной жидкой массой обтереть тушку и одеть на большую бутылку.
  • Поместить конструкцию в холодильник на 12 часов.
  • Перед запеканием смешать венчиком мед и соус, обмазать птицу, оставить полежать около часа.

Смело приступайте к термической обработке полуфабриката и займитесь гарниром.

Маринад для шашлыка из утки

Сухой маринад для утки считается более подходящим по сравнению с жидким. Кефиром или минеральной водой эту птицу обычно не заливают. Для измельчения мясных волокон используют уксус, лимонный сок, вино, соевый соус, беря их в умеренном количестве. Часто добавляют оливковое или сливочное масло, сметану, майонез. Иногда ограничиваются лишь смесью сухих специй и пряностей.

Маринад с кетчупом. На 1,5 кг подготовленного мяса птицы потребуется 0,3 кг репчатого лука, по чайной ложке с горкой молотых кориандра и паприки. Также нужно добавить соль, черный перец и сушеный укроп – эти компоненты повар добавляет, ориентируясь на свой вкус. Сначала смешайте сухие компоненты и соль, затем посыпьте куски утки и перемешайте их руками, чтобы мясо утки оказалось покрыто приправами равномерно. Очищенный лук порежьте полукольцами, помните, чтобы они дали сок, и смешайте с уткой. Последним добавьте кетчуп. Перемешав мясо еще раз, прикройте его тарелкой и уберите в холодильник. Для жарки шашлыка в духовке маринуйте утку 2 часа, для приготовления на мангале – 4 часа.

Маринад с майонезом. Возьмите по 2 столовые ложки майонеза и соевого соуса, по чайной ложке лимонного сока, чесночного порошка, сахара и смеси перцев. Перемешайте компоненты. Лук в количестве 0,3 кг нарежьте полукольцами и помните, соедините с остальными компонентами. Погрузите в соус порезанную на куски утиную грудку и оставьте мариноваться в течение 2-4 часов. Указанного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы замариновать 1 кг птицы.

Маринад с горчицей. Растопите 100 г сливочного масла. Выжмите сок из целого лимона. Соедините масло с лимонным соком, добавив к ним по 2 чайные ложки молотой паприки и горчичного порошка. Порежьте полукольцами 0,3 кг лука, смешайте с 1,5 кг подготовленного для жарки шашлыка утиного мяса. Влейте к утке приготовленный соус, перемешайте. Через 2-4 часа перемешайте куски утки и подсолите, маринуйте еще час.

Для маринования утки не желательно использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в маринаде, образуя вредные вещества. Мясо в результате становится не только менее полезным, но и приобретает неприятный металлический привкус.

Некоторые тонкости

Для начала, хотелось бы немного рассказать об утином мясе. Утка – намного жёстче курицы и это стоит учесть при готовке. В утятине очень много кровеносных сосудов – именно поэтому мясо тёмное. Кроме того, у утки очень много подкожного жира, так как ей нужно греться в воде зимой. Но не спешите срезать, выбрасывать этот жир, потому что он очень хорошо влияет на мужскую потенцию. Именно поэтому не стоит исключать это мясо из своего рациона – просто научитесь его готовить и наслаждайтесь отличным вкусом.

Теперь о самой уточке. Тушка может попасть к вам двумя путями: либо вы покупаете её в магазине, либо вам приносят утку ваши родственники, друзья, знакомые. В последнем случае птица может быть дикой или домашней, но обрабатывают её абсолютно одинаково. Об этом вы сможете прочитать чуть ниже.

Так вот, если утка магазинная, то, скорее всего, у вас мускусная утка или индоутка. Такая уточка – менее жирная, так как она не водоплавающая. Тем не менее, – она невероятно вкусная!

А вот если уточка дикая или домашняя, то её нужно общипать. Для этого вы сначала обдаёте её кипятком, после убираем все перья и обжигаете тушку. Теперь, когда ваша птица «голая» — её необходимо выпотрошить. Если её подстрелили, тогда обязательно удалите дробь. По завершению всех процедур – отправьте утку в пакет, дайте ей отлежаться несколько дней.

Шашлык из дикой утки

Ингредиенты:

  • 2 утки;
  • 20 грамм оливкового или растительного масла;
  • ч.л. соли;
  • майонез;
  • лук;
  • свежий укроп 30 г;
  • томатный сок 100 г или 2 помидора;
  • 2 ч.л. смеси перцев (красного и черного).

На гарнир будет жареная картошка. Для нее необходимо:

  • 5 средних картофелин;
  • 50 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Предварительно избавьте уток от крупных перьев, мелкие подпалите горелкой. Удалите потроха из птицы. Теперь тщательно промоем тушки под проточной водой. Промокнём бумажным полотенцем. Разрезать птичек не надо. Отложим пока нашу дичь на блюдо.

Тем временем начнём приготовление маринада для дичи:

  • Объединяем соль, майонез, помидорки нарезанные (или томатный сок), красный и черный перцы.
  • В этот соус для шашлыка необходимо мелко нарезать лучок и укроп.
  • Можете добавить немного любимой специи. Например, для придания легкой остроты, подойдет кари.
  • Маринад готов, далее будем нарезать мясо для шашлыка.

Мясо утки не обязательно отделять от костей, отличный шашлычок получается и так, нарезать кусочки необходимо поперёк мясных волокон.

Хорошенько натрите приготовленной смесью мясо утки со всех сторон. Оставьте мариноваться в прохладном месте приблизительно на 2 часа.

Положите мясо в емкость с маринадом и полейте растительным или оливковым маслом.

Идеальный вариант для шашлыка – это нанизать мясо на шампуры и жарить его на заранее приготовленных углях в мангале или на костре. Но можно и в духовке или аэрогриле. Духовку разогрейте до 250 градусов. Хорошо, если духовка будет электрическая, так блюдо пропечется со всех сторон.

Советы по приготовлению

Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:

  • нейтральные;
  • кислые;
  • сладкие и острые.

Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.

Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.

Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.

Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа  — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.

Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.

У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.

К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.

Старайтесь следовать таким рекомендациям:

  • покупать только свежую или охлажденную курицу;
  • если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
  • нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
  • соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.

Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!

О блюде

Многие предполагают, что мясо птицы готовить не составляет труда, ведь оно всегда получается мягким и нежным, но это не касается утки. Замариновать утку для шашлыка сложнее, чем обычную курицу, а по времени это займет чуть больше.

Если неправильно приготовить маринад для утки, то шашлык из нее получится очень сухим и жестким. Сам маринад не должен быть слишком жидким, как в случае с другими видами мяса. Не следует использовать воду, минералку или другие жидкости.

Также утятину лучше мариновать со специями, но их можно использовать по вкусу.

Для приготовления шашлыка лучше брать домашнюю утку, но если ее нет, то можно взять замороженный продукт. Размораживать утятину следует естественным путем, ни в коем случае нельзя замороженную утку заливать водой или класть в микроволновую печь.

Больше всего подходит для жарки на раскаленных углях грудинка и голени. Шкуру можно убрать, но срезать подкожное сало не желательно, так как оно при жарке будет растапливаться, что сделает кусочки шашлыка более сочными. Можно сделать небольшие надрезы в сальных местах, чтобы оно лучше впитывалось в мясные волокна, как и специи.

Перед тем как сделать шашлык из утки, мясо следует промыть холодной водой. Нарезают его на порционные кусочки примерно 6х4 см поперек волокон.

Лук резать можно произвольной формы. Если луковицы большие, то можно нарезать их полукольцами, а маленькие – на 4 части. Лучше соль к утятине не добавлять, а засыпать ее к луку, после его помять, чтобы выделился сок. Так соль лучше растворится и утка больше пропитается луковым соком.

Ниже описан подробный рецепт приготовления шашлыка из утки, который должен понравиться любителю еды с огня.

Из чего только не делают блюда на костре домашние кулинары: от ставшей классикой баранины до не всеми признанной курятины. Существует и ещё один вид мяса, который не так уж часто отваживаются . А зря, ведь шашлык из утки получается просто замечательным. Нужно лишь разобраться, как его правильно приготовить.

Говяжий шашлык с маринадом на кефире

Про этот вариант тоже можно сказать много хорошего, но я подчеркну одну особенность — за счет кефира, в котором также много кислоты мясо говядины становится нежнее. И соответственно мягче, но это не значит, что если вы купили «плохой» кусочек. К примеру это уже не молодая телятина, то вам в данном случае не поможет ни один маринад. Весь весь секрет первоначально скрыт в качественном мясе в прожилками жира и какой он был по сроку годности.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вырезку говядины разрежьте на порционные куски, смешайте их в миске с репчатым луком. Добавьте орегано, соль, душистый перец и мелко порубленный базилик. Залейте двумя стаканами кефира и перемешайте все тщательно своими руками.

2. Нанизывайте шашлык на шампура и обжаривайте с двух сторон, ух и аромат, а главное дымок. Как же это здорово, употреблять такое лакомство в кругу близких и друзей. А если есть еще бутылочка вина и того лучше, и плюс шикарная закуска. Всем удачных посиделок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: