Основные хитрости и секреты
Для того чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из печени, нужно знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависит от того, насколько правильно выбран субпродукт. Он должен иметь насыщенный, однородный цвет и приятный мясной запах. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было больным или старым.
Другие полезные рекомендации:
- Печень должна быть охлажденной, но не замороженной, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
- Перед приготовлением печень нужно очистить от пленок и протоков.
- Шашлыки нужно жарить не на костре, а на углях, в противном случае он может быстро подгореть.
- В качестве шампуров можно использовать прутья виноградной лозы – это придаст мясному блюду интересный, необычный вкус с легкими ягодными нотками.
- Не жалейте пряностей и обязательно используйте для маринования печени свои любимые ароматные пряности.
- Нежная говяжья печень гармонично сочетается с грибами, твердым сыром, беконом, помидорами, кабачками и другими овощами, фруктами и даже ягодами.
- При нанизывании на шампур между кусочками субпродукта нужно оставлять небольшое расстояние, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
- Печень нельзя обжаривать слишком долго, несколько лишних минут сделают ее жесткой, пересушенной и невкусной.
Очень важно правильно замариновать субпродукт. Для этой цели лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино. При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным
При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа
При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа.
При нажатии пальцами свежая печень упругая, на ней не должны оставаться вмятины
Шашлык из печени на мангале
Для этого блюда понадобится состав продуктов:
- куриная, говяжья или свиная печень – 500 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- петрушка, укроп и другие специи;
- соевый соус.
Пошаговая инструкция:
- Промыть водой печень и очистить от пленки. Нарезать кубиками.
- Приправить субпродукт и залить соевым соусом. Добавить пару столовых ложек оливкового масла, лук и чеснок. Оставить в прохладном месте на 2-4 часа.
- Кусочки нанизать на шпажки в чередовании с луковыми кольцами. Жарить недолго – в течение 10-12 минут.
- Полить готовый шашлык оливковым маслом и посыпать зеленью.
Простой шашлык из говяжьей печени
Состав:
- говяжья печень – 1,5-2 кг;
- кинза – 50 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 3 шт.;
- базилик – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и промокните салфеткой говяжий субпродукт. Очистите его от пленки, нарежьте кусками размером около 4 см, положите в миску.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите его к печенке. Перемешайте продукты, разминая лук руками, чтобы он пустил сок.
- Добавьте крупно порубленную зелень и выжатый из лимонов сок. Перемешайте продукты.
- Накройте миску тарелкой и уберите в прохладное место на срок от 2 до 8 часов. Если хочется, чтобы печень промариновалась раньше, поставьте на тарелку пол-литровую или литровую банку с водой. Под прессом печень промаринуется за час. Дольше 8 часов держать в маринаде печенку не желательно, иначе она размягчиться слишком сильно.
- Отряхните печень от зелени и лука, нанижите на шампуры, оставляя между кусками расстояние в 1-2 мм.
- Положите шампуры на мангал, пожарьте печень в течение 5 минут, иногда переворачивая шампуры.
- Посолите и поперчите шашлык, продолжайте жарить его 7-12 минут в зависимости от того, какой степени вам нужна прожарка.
Снимите шашлык с шампуров на тарелки, дополните маринованным луком и овощным салатом, подайте к столу.
Хороший рецепт1Так себе
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- печень (говяжья, баранья или свиная) – 0,7 кг;
- жировая сетка – 300 г;
- соль, зелень и перец по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить такой необычный шампур довольно просто. В целом, процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
1. в общем, процедура выглядит следующим образом. 1. аналогичным образом удалите сосуды и каналы. Они могут испортить вкус блюда.
2. разрежьте сетку на квадраты, достаточно большие, чтобы завернуть в них небольшой кусок мяса.
3. разрежьте печень с одной стороны на кубики размером около трех сантиметров.
4. заверните кусок субпродуктов в каждый подготовленный квадрат решетки вместе с зеленью.
Благодаря решетке, субпродукты после приготовления останутся нежными, а травы не пригорят.
ВАЖНО: Необходимо, чтобы сетка была со всех сторон. 5
5. нанизать кусочки на шампуры и приправить солью и перцем.
6. положите на гриль и жарьте по 5-7 минут с каждой стороны. Шпажки вкусные и готовы к приготовлению!
Вариант 3. Печень на мангале с салом
Существует много способов приготовить печень. Ее тушат, жарят и готовят много разнообразных блюд. Но особенно вкусным субпродукт получается на мангале.
Ингредиенты
- полкилограмма свиной печени;
- свежемолотый черный перец;
- 300 г свиного сала;
- морская соль;
- четыре луковицы;
- 75 г горчичного порошка;
- 30 мл столового уксуса;
- 3 лавровых листа.
Как приготовить
Шаг 1:
Зачистите печень от желчных протоков и пленок. Тщательно промойте и порежьте крупными кусками.
Шаг 2:
Сложите субпродукт в кастрюлю. Посыпьте горчичным порошком, перемешайте ложкой и оставьте на полчаса в холодильнике, прикрыв крышкой. Горчица сделает печень мягкой.
Шаг 3:
Сало ополосните, обсушите салфеткой и нарежьте кусками средней величины. Очищенные от шелухи луковицы промойте и нашинкуйте крупными кольцами. Сало с луком сложите в отдельную посуду. Посолите, влейте уксус и положите лавровый лист. Перемешайте, затяните пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.
Шаг 4:
Печень тщательно промойте от горчицы. Посолите субпродукт и перемешайте. Нанизывайте на шампуры печень, чередуя ее луком и салом. Жарьте над тлеющими углями до готовности, постоянно переворачивая.
Описание приготовления
Поделиться
О шашлыке из субпродуктов – ахсырфамбале – упоминается еще в «Сказаниях о нартах». Бараньи легкие, печень и сердце нарезались на кусочки, приправлялись и жарились над раскаленными древесными углями завернутые в жировую сетку. Древний способ приготовления придает блюду такую сочность и богатый вкус, что попробовав однажды, забыть невозможно. Отмечу, что подобно ахсырфамбалу в Осетинской кухне, готовят шашлык из субпродуктов в некоторых других кухнях кавказских народов.
Магия? Да!
Что такое сальник (Caul fat) и почему его нужно использовать? Эта тонкая кружевная жировая мембрана используется для добавления сочности, усиления вкуса, придания желаемой формы различным полуфабрикатам из мяса. При приготовлении жир плавится медленно, сохраняя аромат и соки внутри куска. Сальник – это жировая мембрана, которая окружает кишечник животных – свиньи, теленка, говядины, барашка и ягненка. Свиные сальники, являются фаворитами среди шеф-поваров, потому что это имеют оптимальную консистенцию, аромат бекона. Говяжий сальник используется очень часто и повсеместно. Жировая сетка овцы или ягненка является наименее используемыми из-за грубой и комковатой текстуры. Сальник (Caul fat) содержит 90% чистого жира. Попробуйте приготовить шашлык, колбаски, купаты. Оберните постные кусочки мяса, субпродукты в сетку, и вы удивитесь, как поменяется вкус блюда!
Что приготовить?
— Обернуть мясной рулет, придав ему неповторимую форму, добавив сочности. — Приготовьте утиные грудки, ягненка, субпродукты: печень, почки, легкие, сердце. — Оберните картофель, овощи, грибы и зажарьте на мангале или гриле. — Оберните колбаски, зажарьте на мангале или гриле.
Как выбрать и подготовить сальник
Сальник должен быть белого цвета без ярко выраженного неприятного запаха. Жировую сетку необходимо подготовить к употреблению: замочить в холодной воде с добавлением соли или небольшого количества уксуса (если запах все же присутствует). Замачивание придает дополнительную эластичность кружевной жировой сетке. Сетку можно заморозить для хранения, не промывая. Оберните фольгой или пищевой пленкой и храните в морозильнике до двух месяцев. Перед употреблением разморозьте в верхнем отделении в течение 12-24 часов, а затем подготовьте к приготовлению.
Где купить?
Купить сальник (Caul fat – жировую сетку) можно на рынке. Если вы «никогда не видели» чего-то в продаже, не значит, что этого нет! Спросите у продавца и закажите.
Давайте приготовим? Подавать будем с тремя осетинскими пирогами с сыром.
Шашлык из печени куриной
Шашлык из печени куриной на мангале придется по душе все гостям! Стоит также отметить, что по сравнению с мясным вариантом блюда, шашлык из печени не такой тяжелый для желудка.
Ингредиенты:
- Куриная печень 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штуки
- Майонез 200-250 гр
- Соль по вкусу
- Черный перец 2 шепотки
Готовим:
- Промываем печень проточной водой и очищаем от жировых прожилок.
- Промакиваем бумажным полотенцем
- Готовится шашлык на шампурах, поэтому резать печень нужно крупно
- Лук чистим и нарезаем либо полукольцами, либо четвертинками. Высыпаем в емкость вместе с печенкой.
- Соль, перец, майонез также отправляем в посуду.
- Закрываем крышкой или тарелкой и убираем в сторону на 2 часа.
- Нанизываем на шампуры, чередуя луком. Желательно, чтобы печень не свисала и не болталась, чтобы не сгорела.
- Жарим на мангале 10 минут с одной стороны, затем переворачиваем.
- Общее время приготовления около 15-20 минут
Шашлык из печени — особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления шашлык из печени, блюдо, требующее знаний некоторых хитростей. Не стоит забывать, что печень — капризный мясной продукт
Невнимание или спешка, и вместо нежного и сочного шашлыка получится шампур с сухой и безвкусной пережаренной печенью. Но соблюдая все советы и секреты, у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное блюдо
Самый вкусный шашлык выйдет из говяжьей, а лучше из телячьей печени. Хотя из свиной и куриной печени также получится превосходное блюдо. Чтобы шашлык получился сочным и нежным, выбирайте печень свежую, а не замороженную. Такой субпродукт можно осмотреть и понюхать. К тому же свежая печень полностью сохранит все вкусовые качества, а блюдо получится более мягкими и сочными. Если в наличии только замороженная печенка, тогда её правильно размораживайте при температуре не выше +5 градусов под накрытой крышкой. Длительное размораживание при низкой температуре сохранит все вкусовые качества. Выбирая свежую печень (говяжью или телячью) отдавайте предпочтение куску с красным цветом без пятен, ровной и гладкой поверхностью. Слишком светлый или излишне темный цвет говорит о не первой свежести или неправильном хранении. Свежая печень приятно пахнет со сладковатым запахом. Для шашлыка выбирайте переднюю часть печени, т.к. в ней содержится меньше жилок и крупных сосудов. Соевый соус и чеснок придаст шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят о Средиземноморье. Самым вкусным шашлык из печени получается пожаренный над углями из виноградной лозы. Если добыть такие угли не получится, берите угли из березовых, осиновых или яблочных поленьев
Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания, поскольку блюдо очень легко пересушить. Бывает 2 степени готовности шашлыка из печени — с кровью и без
Чтобы определить готовность сделайте на одном из кусочков глубокий надрез. Кровь, вытекающая из куска, должна быть прозрачной, без мутности, может быть легкий красноватый мясной сок. Хорошо прожаренный сочный и нежный печеночный шашлык готовится не дольше 15-17 минут. Шашлык подается с пылу с жару, т.к. если он остынет, потеряет чарующий аромат и сочность.
Особенности приготовления
- Для шашлыка лучше использовать свежую печень. Она гладкая, не имеет пятен и неприятного запаха, не покрыта подсохшей корочкой. Свежесть замороженного продукта определить сложнее, и он обычно бывает сухим.
- Для того чтобы замороженные субпродукты остались максимально сочными, их нужно размораживать в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания свиной печени с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Перед приготовлением печень поросенка желательно вымочить в холодной воде или даже в молоке. Тогда она станет более нежной и утратит неприятную горчинку. Иногда перед жаркой на углях печенку дополнительно маринуют. Для этого используют маринад на основе масла и специй, иногда в его состав включают ягодные или фруктовые соки, вино, кисломолочные продукты, майонез. Уксус для маринования свиной печени подходит в меньшей степени, так как чрезмерно ее размягчает и придает ей резкий привкус.
- Для того чтобы шашлык из печенки не был сухим, ее заворачивают в сальник или полоски бекона. Другой вариант – нанизать куски печени на шампуры, помещая между ними ломтики сала.
При подаче к столу печеночный шашлык желательно дополнить гарниром из свежих, запеченных или пожаренных на гриле овощей, маринованным луком и соусом. Подойдет и обычный шашлычный кетчуп, и кисло-сладкий соус, в том числе и соус карри.
Особенности приготовления
- Для шашлыка лучше использовать свежую печень. Она гладкая, не имеет пятен и неприятного запаха, не покрыта подсохшей корочкой. Свежесть замороженного продукта определить сложнее, и он обычно бывает сухим.
- Для того чтобы замороженные субпродукты остались максимально сочными, их нужно размораживать в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания свиной печени с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Перед приготовлением печень поросенка желательно вымочить в холодной воде или даже в молоке. Тогда она станет более нежной и утратит неприятную горчинку. Иногда перед жаркой на углях печенку дополнительно маринуют. Для этого используют маринад на основе масла и специй, иногда в его состав включают ягодные или фруктовые соки, вино, кисломолочные продукты, майонез. Уксус для маринования свиной печени подходит в меньшей степени, так как чрезмерно ее размягчает и придает ей резкий привкус.
- Для того чтобы шашлык из печенки не был сухим, ее заворачивают в сальник или полоски бекона. Другой вариант – нанизать куски печени на шампуры, помещая между ними ломтики сала.
Когда шашлык из печени подается к столу, желательно дополнить его гарниром из свежих, жареных или приготовленных на гриле овощей, маринованного лука и соуса. Также подойдут обычные соусы кетчуп для шашлыка и кисло-сладкие соусы, включая соус карри.
Как удалить горечь из свиной печени
Шашлык из свиной печени
Невероятно пикантное сочетание — печени со скворчащими шкварками и взрывающимся помидорным соком. Это поистине гурманское наслаждение сочного и ароматного шашлыка из свиной печени.
Ингрeдиенты:
- Печень свиная — 400 г
- Молоко — 3/4 ст.
- Сало — 100 г
- Помидор — 4-5 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Имбирь молотый — щепотка
- Гвоздика молотая — щепотка
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Приготовление шашлыка из свиной печени:
- Печень помойте, нарежьте пластинами по 3х6 см. и 7-8 мм в толщину. Посолите, поперчите, посыпьте молотым имбирем и гвоздикой.
- Сало нарежьте квадратами по 3х3 см и толщиной 5-6 мл. Натрите его чесноком и оставьте пропитаться.
- Помидоры помойте, высушите, режьте пополам, посолите и перчите.
- На каждый кусочек печенки положите сало и сверните субпродукт пополам. Сало придаст шашлыку дополнительную нежность.
- Нанизайте куски печени с салом на шампур, чередуя с помидорами.
- Уложите шампура на мангал с раскаленными углями, плотно прижимая друг к другу.
- Готовьте печень не дольше 20 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно пропеклось. Если хотите получить печень с кровью, следите, чтобы сок при проколе был красным, при этом не мутным, а прозрачным. Если хотите хорошо прожаренное мясо, внимательно следите за процессом готовки, чтобы его не пересушить.
Шашлык с овощами
Нет лучше в кавказской кухне шашлыка. Сегодня его делают абсолютно из любого вида мяса. Ниже рассмотрим приготовление традиционного кавказского ароматного блюда из говяжьей печени.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 650 граммов;
- лук — 7 штук;
- морковь — 3 штуки;
- соевый соус — 350 миллилитров;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 5 часов 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.
Как готовить?
- Маринуем будущий шедевр. Берем печень и режем все средне, не очень мелко.
- Далее берем лук и нарезаем его на тонкие кольца. При этом можно взять любой лук.
- Смазываем каждый кусочек печени специей и соевым соусом.
- Нарезаем крупно морковь.
- Укладываем слоями: мясо, лук, морковь. Делаем пресс и маринуем говядину пять часов.
- Жарим шашлык из говядины с овощами на шампурах до полной готовности. Подаем к столу.
Говяжья печень — продукт, который следует тщательно выбирать. Потратьте чуть больше времени на его выбор, чтобы приобрести достойный продукт
Печень должна иметь насыщенный оттенок и не отдавать мочой животного.
При выборе стоит обратить отдельное внимание на структуру субпродукта. Надавите пальцем на него
Если останется вмятина, такая печень не подходит для готовки.
Для получения приятного нежного вкуса печени маринуйте ее в кефире. Причем берите кефир с небольшой жирностью.
Внимательно при выборе смотрите на его цвет. Если печень слишком темная, не берите ее, поскольку это свидетельствует о том, что животное было старым и больным.
Используйте вместо шампуров виноградную лозу. Именно с ней получается лучшее блюдо.
Для получения ароматного и вкусного блюда не используйте печень, которая уже была заморожена. Она даст плохой вкус.
При маринаде не используйте уксус. Он не только перебивает нежный вкус печени, но и губит ее все полезные свойства.
Не передерживайте шашлык на углях и в духовке. Такое блюдо будет содержать в себе опасные канцерогены, которые негативно влияют на здоровье человека.
Старайтесь во время готовки надевать на лицо марлю с водой или респиратор. Дело в том, что во время приготовления традиционного кавказского блюда выделяются опасные вещества, негативно влияющие на здоровье.
Маринуйте все в травах, богатых различными антиоксидантами и полезными микроэлементами. Они передадутся печени и сделают его более полезным.
Для того чтобы шашлык получился сочнее, пропитался вкусным запахом дерева, используйте ветки березы, винограда, дуба, яблока или груши.
Старайтесь тесно не прижимать шашлык друг к другу, чтобы он хорошо прожарился и приобрел замечательный вкус.
Используйте приправы для мяса и активно все поливайте лимоном, чтобы печень получилась намного сочнее и нежнее.
На видео — рецепт приготовления самого вкусного шашлыка из печени:
Самым популярным в приготовлении субпродуктом является печень. Она содержит много полезных веществ, белки и аминокислоты.
Можно готовить печень на мангале во время пикника: получается вкусный шашлык.
Шашлычки из куриной печени, с грибами и кабачками
Для этого блюда понадобится состав продуктов:
- куриная печень – 220 г;
- шампиньоны – 150 г;
- кабачок молодой – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук шалот;
- соус Терияки – 3-4 ст. ложки;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Помыть кабачки, нарезать кубиками.
- Лук и шампиньоны – дольками.
- Промыть водой куриную печень, избавить ее от протоков и пленки. Нарезать на две части.
- Сделать маринад для печени: добавить кабачки, лук, шампиньоны и 3-4 ст. ложки соуса Терияки. Оставить блюдо на 30 минут.
- Спустя указанное время подготовленные куски нанизать на шпажки вместе с кабачками. Приправить специями.
- Под пластину мангала налить немного воды, а саму решетку смазать растительным маслом.
- Жарить шашлык из печени на мангале в течение 5-7 минут.
- Перед подачей к столу посыпать зеленым луком.
Шашлык из бараньей печени
Самая вкусная часть у барана — это печень. Если хотите приготовить шашлык по новому и оригинальному рецепту, выберите шашлык из бараньей печени. Он просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Баранья печень — 500 г
- Сальник — 50 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Красный острый перец — щепотка
- Кумин или зира — 0,3 ч.л.
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление шашлыка из бараньей печени:
- С бараньей печени снимите пленку, удалите протоки, помойте и нарежьте крупными кусками.
- Сальник хорошо расправьте, нарежьте кусочками в 2,5 раза больше, чем куски печени.
- На кусок сальника положите печень, посолите, поперчите, посыпьте кумином или зирой и добавьте веточку кинзы.
- Печень тщательно заверните в сальник, сложите в миску и добавьте репчатый лук нарезанный кольцами.
- Оставшуюся зелень кинзы измельчите и добавьте в печень.
- Все перемешайте и оставьте на 1-2 часа в прохладном месте.
- Затем нанизайте кусочки печени с сальником на шампуры и обжаривайте над раскаленными углями 10-15 минут. Шампура переворачивайте со стороны в сторону, чтобы печень равномерно пропеклась.
Шашлык из куриной печени
Шашлык из куриной печени получается нежнейшим. Пикниковое блюдо готовится в простейшем майонезном маринаде с солью и репчатым луком. При этом получается кушанье вкусным, очень мягким и низкокалорийный.
Приготовление шашлыка из куриной печени:
С печени удалите все жилочки, посолите и перемешайте. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. В кастрюлю сложите печень с луком, добавьте майонез и снова аккуратно перемешайте. Оставьте шашлык из куриной печени мариноваться на один час
Осторожно насадите кусочки печени на шампуры максимально вдоль. Если кусочки будут свисать вниз, во время жарки на углях они хорошо съежатся
Выложите шампуры на мангал хорошо прижимая друг к другу, и оставьте печень пока она не схватится. Затем их слегка раздвиньте и продолжайте жарку, периодически вращая шашлык по кругу. Через 7-10 минут шашлык из куриной печени будет готов.
Шашлык из печени с салом на мангале
Еще один ароматный печеночный шашлык с салом к вашему вниманию.
Ингредиенты:
- 800г печени говяжьей
- 200г сала
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка соли
- пучок зелени
Готовим:
- Моем и чистим продукты. Печень оставляем в холодной воде на 30 минут.
- Мелко крошим лук и укроп.
- Смешиваем в чаше сметану, соевый соус, зелень.
- Обсушиваем печень бумажными полотенцами. Нарезаем кубиками 4 на 4 см.
- В чаше смешиваем печень с маринадом.
- Убираем в холодильник на 1-2 часа.
- Деревянные палочки замачиваем на 20 минут в чистой воде.
- На тоненькие кусочки нарезаем сало. Если брать сало домашнего приготовления с чесноком, аромат будет стоять на всю округу.
- Нанизываем на шпажки печень, чередуя с салом.
- Выкладываем шпажки на решетку и обжариваем на мангале до готовности.
Рецепт печени в винном маринаде
Для приготовления понадобится продуктовый набор:
- говяжья печень – 500 г;
- белое сухое вино – 200 мл.;
- зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительного происхождения;
- головка лука;
- соль и перец.
Технология выполнения:
- Для приготовления маринада смешать белое вино с лимонным соком, маслом и мелко нарезанным луком.
- Добавить в полученную смесь соль и перец.
- В маринад положить хорошо промытую печень, нарезанную крупными кусками.
- Оставить блюдо на 12-24 часов в прохладном месте.
- Спустя указанное время пожарить кусочки печени над углями.
- Готовый шашлык посыпать петрушкой и укропом.
Шашлык из свинины на противне на шпажках
Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.
В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- половинка лимона;
- растительное масло;
- сало;
- специи;
- соль;
Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.
Как готовить:
Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.
Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.
Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится!
Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.
Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.
Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.
Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.
Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.
Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.
Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.
Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.
Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.
А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.
И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.
Вот теперь готово.
Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.
Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!
Вариант 4. Печень на мангале с беконом и грибами
Печень при обжаривании может получиться достаточно сухой, поэтому ее часто готовят с салом, которое делает субпродукт сочным. В сочетании с грибами, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- индюшиная печень – полкилограмма;
- пряности;
- бекон – 350 г;
- шампиньоны – 300 г;
- соевый соус – 125 мл;
- смесь соли с прованскими травами.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Индюшиную печень зачищаем от всего лишнего. Если есть мешочки желчи, обязательно аккуратно вырезаем их. Промываем субпродукт, обсушиваем на одноразовом полотенце. Выкладываем в миску и заливаем соевым соусом.
Шаг 2:
Приправляем печень смесью соли с прованскими травами. Перемешиваем и оставляем мариноваться на сорок минут.
Шаг 3:
Грибы моем, подрезаем ножки и снимаем со шляпок тонкую кожицу. Натираем шампиньоны специями. Заливаем соусом, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
Шаг 4:
Бекон нарезаем продолговатыми ломтиками. Кусочки печени заворачиваем в ломтики сала. Насаживаем на шампуры кусочки субпродукта в беконе, чередуя с грибами. Помещаем на мангал с тлеющими углями и жарим, постоянно переворачивая, минут 20.
Готовим шашлык из печёнки
Один из моих любимых шашлыков — шашлык из печёнки. Это очень вкусно. Впервые попробовав такой шашлык в ресторане, была приятно удивлена вкусом. Я не фанат этого продукта, но от такого шашлычка никогда не откажусь.) Часто готовлю такой шашлык на ужин в духовке на газовом гриле. Но если приготовить шашлычок из печёнки на мангале, это будет ещё вкуснее.
Печёнку можно взять не только говяжью или телячью, но и любую другу. Очень нежный шашлык получится из куриной печёнки, поскольку она сама более нежная.
Однажды пробовала подобный шашлык, обёрнутый не в бекон, а в сеточку из бараньего внутреннего жира. Тоже очень вкусно. Поэтому, если такая сеточка у вас есть, то можно использовать и её. Но мне больше нравится с беконом.
Из данного количества продуктов получается 6 небольших деревянных шпажек по 4 кусочка на каждом.
Вкусный шашлык из печени в духовке на шпажках
Печень со сметаной всегда получается нежной и мягкой. А шашлык из нее приобретает просто фантастический вкус и сочность! Чтобы он не получился сухим, кусочки должны быть не менее 3х4 см, а огонь умеренным.
К тому же такой шашлык легко приготовить в домашних условиях, в духовке.
- 400 гр. куриной печени;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 мл. воды;
- 1 стол. л. уксуса;
- приправа по вкусу;
- паприка молотая сухая;
- соль по вкусу.
Лук нарезаем крупно, так чтобы его можно было нанизать на шпажку.
В емкость наливаем уксус и воду, перемешиваем. Поместим туда нарезанный лук и оставляем его мариноваться в течение 30 минут. Затем воду сливаем.
Печень хорошо моем, убираем жилки, пленочки. Солим, посыпаем приправой и специями. Хорошо все смешиваем.
Добавляем сметану, опять перемешиваем, оставляем мариноваться 30 минут.
Нанизываем на предварительно замоченные в воде шпажки, ломтики печени, чередуя их с кусочками лука.
Шпажки укладываем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Я включаю только верхний подогрев. Вы поступайте в соответствии с возможностями вашего духового шкафа.
Жарим в духовке 10 минут. По истечении времени достаем его из духовки.
К такому шашлыку можно подать острый томатный соус и жареный дольками картофель. Очень вкусно!
Вариант 5. Печень на мангале с помидорами
Чтобы разнообразить меню для пикника, кроме шашлыка из мяса, можете приготовить на мангале печень с овощами. Особенно вкусным субпродукт получается с помидорами, которые сделают его сочным и ароматным.
Ингредиенты
- полкилограмма куриной печени;
- черный свежемолотый перец;
- 5 г хмели-сунели;
- поваренная соль;
- 5 г горчицы;
- 10 мл растит. масла;
- 20 мл соевого соуса;
- 300 г помидоров Черри.
Как приготовить
Куриную печень зачищаем от всего лишнего, аккуратно удаляем мешочки с желчью, если таковые имеются. Субпродукт тщательно промываем и помещаем в подходящую посуду.
Приправляем печень солью, хмели-сунели, перцем и горчицей. Заливаем соевым соусом и растительным маслом
Осторожно перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса
Помидоры Черри снимаем с веточки и моем под проточной водой. Обтираем салфеткой. Нанизываем куриную печень на шампуры, чередуя с помидорами. Готовим субпродукт на мангале, постоянно переворачивая, четверть часа.
Если помидоров Черри нет, можете использовать обычные, нарезав их толстыми кружками. Постоянно следите за процессом приготовления. Как только продукт схватится, тут же переворачивайте, чтобы печень получилась сочной.
Рецепт приготовления в винном маринаде
Шашлык, замаринованный в вине, — одно из самых красивых и нежнейших блюд. Как его приготовить, читаем ниже.
Необходимые ингредиенты:
- говяжья печень — 460 граммов;
- лук — 5 штук;
- вино красное столовое — 1 бутылка;
- оливковое масло — 2 больших ложки;
- лимон — 0,5 штук;
- специи — по вкусу.
Время приготовления блюда: 5 часов 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.
Как готовить?
- Вначале замаринуйте печень. Для этого порежьте его на большие части, хорошенько все посолите, поперчите и положите в кастрюлю.
- Сверху к нему выложите нарезанный на кольца лук и дольки лимона.
- Влейте в приготовленную массу масло и вино. Закройте кастрюлю тарелкой и сверху на нее поставьте пресс.
- Маринуйте все 5 часов. Далее готовьте шашлык с луком в печи в специальной форме или на гриле на шампурах. Время готовки будет зависеть от выбранного способа. Так, в первом варианте готовьте 30, а во втором — 15 минут.
- Подавайте на стол с лимоном и луком.
Что надо знать про печень для шашлыка
Прежде всего нужно правильно выбрать печень говядины. Чтобы шашлык вышел вкусным и сочным выбирайте охлаждённую, ни разу не замороженную печёнку. Шашлык из мороженной печени заметно суховат.
Если так получилось, что в наличии только замороженная, аккуратно разморозить с наименьшими потерями сочности можно на нижней полки холодильника. Дело это не быстрое: 6-12 часов в зависимости от размера куска.
Свежая говяжья или телячья печень имеет плотную консистенцию и ровный тёмно-красный цвет. Не должно быть никаких пятен.
Плёнка свежей печени гладкая, а разрез шероховатый. Запах должен быть не отталкивающим.
Чтобы сделать шашлык ещё вкуснее, нежную печёнку надо замариновать.
Будьте внимательны, шашлык из печени легко пересушить.
Время жарки такого шашлыка 10-15 минут. Проверить можно ножом.
Вариант 6. Печень на мангале в винном маринаде
Самая вкусная и нежная печень получается, если замариновать ее в вине. Именно оно добавит субпродукту изысканности.
Ингредиенты
- 460 г говяжьей печени;
- пряности по вкусу;
- пять луковиц;
- половинка лимона;
- бутылка красного столового вина;
- 20 мл масла оливкового.
Пошаговый рецепт
Печень зачищаем от протоков и пленок. Тщательно промываем ее и нарезаем средними кусками. Выкладываем субпродукт в кастрюлю, солим, перчим и перемешиваем.
Лук репчатый чистим, ополаскиваем и нарезаем средними кольцами. Лимон нарезаем дольками. Выкладываем лук и лимоны на печень. Заливаем все вином и маслом. Накрываем все тарелкой и устанавливаем сверху гнет. Маринуем все пять часов.
Печень с луком выкладываем на решетку. Жарим на мангале, когда угли практически прогорят. Как только печень схватится, переверните на другую сторону. Жарьте по семь минут с каждой стороны.
Говяжью печень желательно вымочить в молоке на протяжении нескольких часов. Это позволит избавиться от горечи и сделает субпродукт мягким.
Как замариновать и приготовить шашлык из говяжьей печени
Сегодня все знают, что шашлык из говяжьей печени — замечательное блюдо для домочадцев и гостей. Сделать его не так сложно, как можно подумать. Какие существуют рецепты его приготовления и секреты? Об этом и другом ниже.
Хотите угостить вкусным шашлыком своих гостей? Приготовьте его на мангале по специальному рецепту, который опишем далее.
Вначале готовим маринад. Режем лук кольцами, кинзу и базилик и отставляем в сторону.
Берем свежую печень и нарезаем ее на крупные и ровные кусочки. Смело хорошо солим каждый кусок, а также посыпаем его всеми специями для мяса
Важно добавить специй в каждый кусочек. Ставим кастрюлю и выкладываем в нее немного печени
Потом посыпаем ее луком и частью нарезанной зелени. Затем повторяем слой. В конце все обильно поливаем соком лимона.
Накрываем кастрюлю тарелкой и делаем пресс. Для этого можно поставить на тарелку еще одну посуду, заполненную водой. Так маринуем в течение 7-10 часов и готовим в собственном соку.
Достаем подготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом важно нанизывать так, чтобы оставалось много места от одного куска до другого. Готовим шашлык на мангале на березовых углях 26 минут.
Когда блюдо приобретет красивый оттенок, снимаем его с углей и подаем гостям.