Классический вишневый соус к запеченной утке
Ингредиенты Порции: –+3
- вишню свежую или размороженную (без косточек) 150 гр.;
- бульон куриный 250 мл.;
- масло сливочное 100 гр.;
- уксус бальзамический 60 мл.;
- сахар 20 гр.
Шаги
19 мин.Печать
- Растопим на сковородке 50 грамм масла и всыпем сахар.
- Когда сахар начнет таять, добавим уксус, потомим буквально минуту.
- Далее всыпем целые ягоды вишни и вольем бульон, закипятим и потомим 1,5-2 минутки.
- Извлечем вишню при помощи шумовки и будем уваривать соус, пока в нем не появится нужная густота.
- Извлеченную из соуса вишню нужно измельчить и вернуть в соус вместе с оставшимся сливочным маслом. После перемешивания сразу же снимаем соус с плиты, при желании солим и перчим.
Вишневый соус к утке: лучшие рецепты приготовления
Франция подарила нам много чудесных соусов, которые можно подобрать к любому блюду, и даже такому редкому, как утка. При этом французы не ограничились медом, соевым соусом и т.п. Они пошли дальше, предложив продегустировать хрустящую запеченную (или зажаренную) утку под кисло-сладким соусом из вишни. Поверьте, утка в вишневом соусе – королевское блюдо!
Советы по приготовлению
- Домашняя утка, несомненно, деликатес, но она более жесткая, чем те, что предлагают магазины. Поэтому для запекания утку стоит купить в маркете – она будет нежнее.
- Вишня для соуса подойдет в различных проявлениях – в свежем, размороженном или консервированном. Но косточки из нее придется извлечь.
- Соус из вишни готовится в нескольких вариантах – гладким и пюреобразным, или подобным лечо, только с кусочками вишни вместо перца.
- Заготовленный впрок (закатанный в банку), соус позволяет сэкономить время и полакомиться уткой (да и другой птичкой) максимально быстро – стоит только открыть банку.
- Посуда для приготовления соуса должна быть из нержавейки, стекла или пластмассы: никакого контакта с алюминием быть не должно! В крайнем случае, подойдут эмалированные сотейники.
- Готовый соус к утке специально охлаждать не надо – в теплом виде он великолепен! Кстати, иногда им поливают тушку прямо во время запекания.
Классический вишневый соус к запеченной утке
Приготовьте:
- вишню свежую или размороженную (без косточек) – 150 гр.
- бульон куриный – 250 мл
- масло сливочное – 100 гр.
- уксус бальзамический – 60 мл
- сахар – 20 гр.
Готовить будем так:
- Растопим на сковородке 50 грамм масла и всыпем сахар.
- Когда сахар начнет таять, добавим уксус, потомим буквально минуту.
- Далее всыпем целые ягоды вишни и вольем бульон, закипятим и потомим 1,5-2 минутки.
- Извлечем вишню при помощи шумовки и будем уваривать соус, пока в нем не появится нужная густота.
- Извлеченную из соуса вишню нужно измельчить и вернуть в соус вместе с оставшимся сливочным маслом. После перемешивания сразу же снимаем соус с плиты, при желании солим и перчим.
Вишневый соус к запеченной утке от Юлии Высоцкой
Приготовьте:
- вишневый джем или варенье — 300 гр.
- перец душистый — 2 горошинки
- корицу — 1 палочку
- гвоздику — 3 шт.
- цедра с 1-го лимона
- сухое красное вино — 250 мл
Готовить будем так:
В сотейнике смешиваем джем, вино, цедру и специи, провариваем на небольшом огне 10-15-ть минут после закипания, поливаем им готовую запеченную утиную тушку или подаем отдельно в соуснике.
Соус из консервированной вишни к утке
Приготовьте:
- консервированную вишню (без косточек) – 1 баночку (400 гр.)
- бульон из курицы – 120 мл
- вино красное – 80 мл
- масло сливочное – 60 гр.
- уксус бальзамический – 20 мл
- тимьян – 2 веточки
- цедру с 1-го лимона (примерно 5 гр.)
- лук красный – 100 гр.
Готовить будем так:
- Отделите вишню от сиропа.
- Сироп от вишни перемешайте с бульоном и уксусом.
- Лук и тимьян мелко нашинкуйте и смешайте с цедрой. Обжарьте состав на 40 граммах масла. Добавьте вино и потушите минуты 2-3.
- Соедините тушеный лук с бульонной смесью. Закипятите и уваривайте до желаемой густоты. Введите измельченную вишню, проварите соус еще около 5-ти минут.
- Далее вотрите в состав оставшиеся 20 граммов сливочного масла, проварите 1,5-2 минуты и подавайте к утке.
Вишневый соус к утиному мясу (очень густой)
Приготовьте:
- вишню свежую или размороженную (без косточек) – 0,5 кило
- вино белое — 200 мл
- воду – 150 мл
- крахмал – 1 ч.л.
- сахарный песок – 150 гр.
Готовить будем так:
- Сварим сахарный сироп, соединив 100 мл воды и весь указанный в рецептуре сахар. Доведем раствор до кипения и поварим его порядка 10-ти минут.
- Опустим в сироп вишню, добавим вино и проварим еще 10-ть минут.
- При помощи блендера сделайте соус однородным и снова поставьте на плиту.
- Ложку крахмала опустите в оставшиеся 50 мл холодной воды и влейте в соус. Проварите, пока в нем не появится нужная густота, но не доводите до кипения. Подавайте к утке.
Соус из вишни на зиму (идеален для утки)
Приготовьте (на 1 литр):
- вишню свежую (без косточек) – 1 кило
- уксус винный (6%) – 150 мл
- воду кипяченую – 50 мл
- крахмал – 20 гр.
- чеснок – 10 зубков
- сахар – 250 гр.
- перец острый, паприка, прованские травы – по желанию
- соль – 15 гр.
Готовить будем так:
- Ягоды измельчите и засыпьте сахарным песком. Оставьте минут на 30-ть.
- Чеснок измельчите чеснокодавкой. Добавьте его к вишне вместе с солью, травами и специями. Дайте закипеть и влейте уксус.
- Проварите соус на маленьком огне около 30 минут.
- Крахмал залейте холодной водой, размешайте и введите в соус.
- Дождавшись первых признаков закипания соуса – снимайте его с огня и разливайте в банки (стерильные), закатайте, переверните их и накройте чем-нибудь теплым (махровым полотенцем, шарфами и т.п.)
- После остывания (примерно через сутки) банки переверните и отправляйте в кладовую.
( Пока оценок нет )
Соус к утке из чернослива
Для любителей чернослива есть еще один вариант заправки к утиному мясу. Сочетание получается изысканным и очень приятным на вкус.
Состав:
- чернослив – 200 г;
- куриный бульон – 200 мл;
- белое вино (сухое) – 120 мл;
- апельсиновый сок – 5 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 5 г;
- корица – 5 г;
- молотый имбирь – 5 г;
- мускатный орех – 3 г;
- молотый перец (лучше – белый) – 2 щепотки.
Рецепт:
- Смешать в кастрюле бульон, вино, сок и уксус. Поставить на небольшой огонь.
- Мелко нашинковать чернослив.
- Когда жидкость в кастрюле закипит – добавить туда измельченные сливы.
- Часто помешивая, проварить на протяжении 15 минут.
- Добавить сахар и все специи. Размешать и проварить еще 5 минут.
- Убрать с огня. Взбить любым способом (в блендере или венчиком).
Существует вариант этого рецепта, в котором чернослив смешивают с финиками. В таком случае стоит взять по 100 г обоих сухофруктов.
Лимонный соус
Интересный соус для утки с лимоном – кислый, но прекрасно сочетающийся с мясом птицы. Для любителей более сладкой заправки можно просто увеличить количество сахара.
Состав:
- лимон – 0,5 шт.;
- кукурузное масло (можно заменить оливковым) – 6 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 0,5 ч. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Очистить половинку лимона от цедры. Измельчить цедру на самой маленькой терке.
- Выжать из лимонки сок и соединить с цедрой.
- Растолочь семена горчицы в ступке до порошкообразного состояния. Добавить в лимонный сок вместе с молотым перцем (его количество – по вкусу). Хорошенько перемешать.
- Добавить во смесь масло и сахар. Приправить солью.
- Тщательно взбить (лучше – в блендере, но можно и вручную).
Частенько такой соус при подаче украшают листьями свежего базилика. Он не просто украшает соусницу, но и добавляет немного пикантности. Также его можно использовать, как горчичную заправку для салата. Особенно если использовать французскую горчицу.
Вишневый соус к мясу: рецепты
Теперь перейдем к рецептам и научимся готовить несколько самых вкусных вариантов вишневого соуса для разных вариантов блюд.
Используйте свежую спелую вишню, предварительно помыв ее и очистив от косточек. Зимой можно использовать замороженную ягоду: ее следует разморозить, а вот сок, который натечет, стоит использовать для соуса.
Итак, приступаем!
Вишневый соус к мясу с чесноком
Вишневый соус с чесноком
Этот острый, пикантный рецепт вишневого соуса к мясу станет вашим любимым. Он легко готовится, а по кухне распространится такой прекрасный запах, что прибегут все домочадцы!
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 300 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Кинза свежая – пучок;
- Перец чили – щепотка;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вишни измельчить в блендере. Пюре поместить в сотейник и поставить на слабый огонь. Добавить оливковое масло, помешать.
- Разогреть ягодную массу, налить в нее соевый соус, добавить сахар.
- Насыпать специи, добавить измельченную кинзу. Посолить.
- В конце добавить измельченный на прессе чеснок.
- Парить массу 15-20 минут, без кипения.
Остудить и подавать к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Вишнево-винный соус к мясу
Мясо с гранатовым соусом
Вы полюбите этот изысканный соус из вишни к мясу: рецепт с вином прост, не требует много времени, но на вкус это настоящий шедевр высокой кухни.
Ингредиенты:
- Вишня – 300 гр.;
- Вино красное сухое – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Специи – по вкусу;
- Сушеные травы “прованские” – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Крахмал – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Масло растопите в сотейнике. Положите лавровый лист.
- Вишни пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке. Добавьте к маслу, разогрейте на огне, помешивая.
- Влейте вино и уксус.
- Добавьте сахар и соль, травы и специи, крахмал.
- Выпаривайте массу, постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения 10-15 минут. В конце выбросите лавровый лист, остудите массу.
Подавайте охлажденную ягодную подливу к мясу, и наслаждайтесь этим замечательным вкусом!
Пряный соус из вишни с вином
Пряный соус из вишни с вином
Это еще один вишневый соус к мясу, но в него мы добавим мед и чернослив.
Ингредиенты:
- Вишня – 300 гр.;
- Мед гречишный – 1 ст.л.;
- Чернослив – 6-8 шт.;
- Кинза – пучок;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Крахмал – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Масло растопить в кастрюльке.
- Добавить к маслу пюре из свежих вишен. Нагреть, томить на слабом огне.
- Бросить измельченную кинзу, измельченный чернослив и мед.
- Подсолить, добавить крахмал и специи. Для остроты можно приправить кайенский или чилийский перец.
- В конце посыпать крахмалом и размешать.
- Выпаривать ягодную массу, помешивая, 15 минут до приятной густой консистенции.
Приятного аппетита!
Пикантный вишневый соус к мясу
Вишневый соус
Этот необычный и пикантный вишневый соус к мясу рецепт сможет угодить даже самым капризным гурманам. Он украсит любое мясное блюдо и удивит всех гостей!
Необходимые компоненты:
- Вишня – 350 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец острый – 1 ч.л.;
- Паприка – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Укроп и базилик сушеные – 1 ч.л. смеси.
Рецепт:
- Полить сотейник масла и влить измельченные вишни. Поставить на небольшой огонь.
- Добавить горчицу, соль, сушеную зелень.
- Выдавить в соус чеснок. Посыпать острым перцем и паприкой, можно добавить специи по вкусу.
- Помешивая, держать на огне 15 мин., затем остудить.
Готово!
Вишневый соус к мясу на гриле
Вишневый соус к мясу на гриле
Этот ароматный соус из вишни к мясу сделает блюдо красивым внешне, придаст ему прекрасный аромат и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 400 гр.;
- Вино сухое красное – 200 гр.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по щепотке;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Растопите сливочное масло и смешайте его с крахмалом.
- Ягоду пюрируйте в блендере, влейте к маслу. Добавьте вино и мед, нагрейте и постоянно мешайте.
- Добавьте специи и подсолите.
- Выпаривайте соус 12-15 мин.
Охладите и подавайте к блюдам. Приятного аппетита!
Малиновый соус
Соус для утки из малины – рецепт достаточно новый, но стремительно набирающий популярность. Раньше малину в соусах почти не использовали, а сейчас она получает всё большее распространение.
Особенно в сочетании с разными видами мяса, включая утятину (особенно – ножки). Определенно стоит попробовать!
Состав:
- малина – 500 г;
- репчатый лук (лучше – синий) – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Высыпать малину в кастрюлю. Добавить воду и сахар.
- Включить огонь и довести ягоды до кипения.
- Понизить огонь до минимального и варить ягоды примерно 25 минут.
- Добавить масло, горчицу, соль и перец. Проварить еще 5 минут. Если на данном этапе смесь слишком густая – можно подлить немного воды.
- Убрать с огня.
- Как можно мельче нашинковать лук. Добавить в горячую ягодную смесь вместе с соевым соусом. Тщательно перемешать.
Попробуйте для разнообразия заменить обычную горчицу на дижонскую, возможно такой вариант вам понравится больше.
Апельсиновый соус к утке
Другой классический соус для утиной грудки и даже цельной утки – апельсиновый. Хотя ингредиентов в этом рецепте много – готовится блюдо очень просто и достаточно быстро.
Состав:
- апельсин – 3 шт.;
- белое вино (лучше – полусладкое или полусухое) – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- лаймовый сок – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соус из острого перца (любой) – 1 ч. л.;
- соль.
Рецепт:
- Измельчить чеснок, хмели-сунели и кунжут до однородного пастообразного состояния. Удобнее и быстрее всего это делать в блендере.
- Выложить смесь в сотейник. Добавить масло и крахмал.
- Разогреть смесь на среднем огне, часто помешивая.
- Уменьшить огонь. Добавить мед и размешать до полного растворения.
- Добавить соки апельсинов и лайма, вино, соевый соус, уксус и острый перечный соус. Постоянно помешивая, варить это сочетание на протяжении 5 минут.
- Добавить сухие специи и соль по вкусу. Перемешать.
- Увеличить огонь. Буквально через 30-40 секунд выключить.
Соус к утке с апельсином получается по вкусу совершенно другим, нежели клюквенный. Поэтому стоит попробовать оба.
Подача блюда на стол
Перед тем как подавать утку, рекомендуется дать ей немного остыть, чтобы соус немного загустел и стал еще более ароматным.
Утка в вишневом соусе великолепно смотрится на белом фарфоровом, керамическом или стеклянном сервировочном блюде. Это позволит подчеркнуть яркость и насыщенность цвета соуса и создаст привлекательный контраст между соусом и мясом.
Чтобы блюдо выглядело более эстетично и аппетитно, утку рекомендуется подавать в целом виде или порционно разделить на кусочки, залив каждый кусочек соусом. Кусочки утки можно положить на красиво оформленное кулинарное кольцо или украсить зеленью, чтобы придать блюду особый шарм.
Также можно украсить блюдо свежими вишнями или другими соусами на основе фруктов и ягод, которые будут отлично сочетаться с вишневым соусом.
Подают утку в вишневом соусе горячей или теплой. Это блюдо идеально подходит для особых случаев, семейных ужинов или романтического ужина вдвоем. Свежеиспеченный хлеб или картофельное пюре идеально дополнят идеальную сочетание вкусов и ароматов в этом блюде.
Не забудьте украсить блюдо свежеприготовленными вишневыми пагодками – это придаст дополнительного эффекта.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете создать достойное и роскошное блюдо, которое порадует всех гостей и станет настоящим украшением вашего стола.
Особенности приготовления
- Вишня для соуса должна быть без косточек. Из свежей вишни их несложно извлечь с помощью специального приспособления. Достать косточки из замороженных или консервированных плодов будет сложнее, поэтому для соуса лучше выбирать такую замороженную или консервированную ягоду, которая была освобождена от косточек еще при заготовке на зиму.
- Консистенция вишневого соуса может быть разной. Кто-то любит, чтобы вишенки попадались в нем целиком, кто-то предпочитает более однородную консистенцию. По этой причине вишню на одном из этапов приготовления приходится измельчать с помощью блендера или перетирать через сито. Последний вариант более трудоемкий, но позволяет получить более гладкий соус.
- Некоторые рецепты позволяют заготовить вишневый соус на зиму и использовать его для приготовления утки круглый год. Если вы готовите соус по одному из таких рецептов, обязательно соблюдайте пропорции и используйте только стерилизованные емкости, герметично закрывая их металлическими крышками.
- Для приготовления соуса недопустимо использование алюминиевой посуды. Причина в том, что алюминий выделяет при окислении вредные вещества, а фруктовые кислоты, содержащиеся в вишне, обязательно вызовут такую реакцию. В большей степени подойдут эмалированные емкости, но можно использовать и посуду из нержавеющей стали.
Чаще всего вишневый соус подают к утке горячим или даже поливают ее им при запекании. Однако и в охлажденном виде он останется вкусным.
Вишнёвый соус к мясу
Вишневый соус прекрасно сочетается с любым видом мяса, идеально подходит к говядине, а также с сырными или творожными блюдами, но как дополнение к овощным блюдам он не подходит. Рецепт соуса из вишни дополнен рекомендациями и советами.
Вишневый соус, одновременно кислый и сладкий, идеально подходит к мясу и рыбе. Особенно к говядине или телятине.
Всем с детства знакомы и любимы компоты, варенья и джемы из вишни, но многие ли пробовали блюда, поданные с соусом из этой ягоды? В этой статье описывается пошаговый рецепт приготовления вишнёвого соуса для мяса и рыбы.
Сам процесс приготовления не долог и не обременителен, а большинство ингредиентов доступны и не дороги. Этот соус можно сделать и из замороженной вишни (желательно без косточек)
Необходимые компоненты:
- Вишня – 1 кг;
- Вода питьевая – 100 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Соль – 1 ч. л;
- Вино красное – 150 гр.;
- Свежая зелень – 60 гр.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л;
- Корица – ч. л;
- Перец острый молотый – ч. л;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л;
Приготовление
- Приготовление вишневого соуса начинается с отделения мякоти вишни от косточки. Это легко осуществить специальным приспособлением для извлечения вишнёвой косточки, либо перетерев через сито ягодную мякоть, которую, в свою очередь, превращаем блендером в однородную вишнёвую массу.
- Когда эта фаза завершена, то нужно выложить в толстостенную сковороду полученную консистенцию и поставить на средний огонь, а доведя до кипения понизить пламя до медленного.
- Далее добавляются следующие ингредиенты: сахар, соль, растительное масло, «хмели-сунели», корица, острый молотый перец.
- Периодически помешивая стоящий на огне соус готовим зелень. Для этого её тщательно перемываем под струёй проточной воды и ошпариваем кипятком. Затем мелко нарезаем и запускаем в кипящую подливку. Какую-то определённую зелень порекомендовать нельзя, потому что, подойдёт любая – от укропа, петрушки и сельдерея, до кориандра (кинзы), базилика и прованских трав, всё зависит от вкусовых предпочтений.
- Завершающие добавки в готовящийся соус – вино и разведённый крахмал. Вино вливаем (вместо красного вина можно добавлять любой ликер, коньяк, бренди и даже водку) и перемешиваем. Крахмал, разведённый в небольшом количестве питьевой воды, тонкой струйкой вливаем в соус и при этом интенсивно помешиваем.
- Доведя соус до кипения, не более чем через 1 минуту, снимаем готовое блюдо с огня.
Дополнения к базовому рецепту:
Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить 3 – 4 зубчика чеснока пропущенных через чеснокодавилку;
Вместо алкогольных напитков можно добавлять фруктовые соки, но предпочтительнее цитрусовые (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, сок лайма);
Для консервации добавляются 2 ст. ложки 9% уксуса на заключительном этапе приготовления. Без консервации соус достаточно переложить в чистую стеклянную банку под пластиковую крышку и убрать в холодильник, в этом случае продукт нужно использовать в течении двух недель;
Стоит смело экспериментировать с вишнёвым соусом, добавляя разные ароматные приправы и травы, молотые орехи и сухофрукты, сливки и тёртый сыр.
Этот вишнёвый соус прекрасно сочетается с любыми мясными и даже рыбными блюдами, а также с сырными или творожными блюдами, но как дополнение к овощным блюдам он не подходит, хотя, как говориться – «на вкус и цвет товарищей нет».
Первый шаг: приготовление утки
Перед началом приготовления утки необходимо правильно ее подготовить. Следуя этим простым шагам, вы достигнете идеального результата:
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Очистите утку от перьев и излишков жира. Для этого с помощью пинцета удалите все видимые перья и остатки пуха. Также удалите все лишние куски жира, которые могут испортить вкус блюда. |
2 | Смажьте утку солью и специями. Определите свой любимый специйный микс и покройте им утку со всех сторон. Не забудьте также посолить и внутреннюю часть птицы. |
3 | Оставьте утку в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь. Это поможет специям пропитать мясо и придать ему более насыщенный вкус. |
После выполнения этих шагов вы можете приступить к приготовлению самого соуса и запеканию утки. Приятного аппетита!
Вишневый соус
Пряный соус из вишни к утке – достаточно интересное сочетание. Вишня при нагревании не теряет характерный вкус, поэтому сильно ощущается в готовом блюде.
Состав:
- вишня (без косточки) – 200 г;
- вишневый сок – 60 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- корица – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль.
Как сделать:
- Разогреть сковороду (без масла). Вылить туда вишневый сок, добавить соль и специи.
- Протушить на минимальном огне 1 минуту.
- Добавить вишни, сок лимона и сахар. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
- Развести крахмал в паре ложек прохладной воды. Добавить в сковороду и хорошенько смешать.
- Тушить еще 3 минуты.
Брусничный соус
Этот рецепт соуса из брусники – очень быстрый и простой. Недаром его называют соус-пятиминутка. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, а готовое блюдо может спокойно простоять в холодильнике целую неделю.
Состав:
- брусника – 250 г;
- белое вино (сухое) – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 75 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- острый красный перец – 0,25 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль.
Рецепт:
- Мелко нарезать перец. Поместить в кастрюлю вместе с брусникой, сахаром, солью и корицей. Перемешать.
- Включить огонь и довести до кипения. После закипания – проварить смесь 2 минуты.
- Взбить (блендером или вручную).
- Добавить вино и тщательно смешать.
- Разбавить крахмал небольшим количеством воды. Добавить в будущий соус.
- Вернуть на огонь. Довести до кипения и сразу выключить.
Этот вариант соуса отлично подойдет в качестве дипа к картошке фри и даже как заправка к бургерам.
Сладкий вишневый соус к мясу и дичи
Мясо – это вкусно! Но к нему обязательно нужна какая-то приправа. Особенно если она пикантная, кисло-сладкая, такая, которая оттенит все качества мясного блюда.
И здесь особенно хорошо подойдет кисловатый ягодный привкус приправы, который может сочетаться с любым мясом или рыбой.
Наиболее выигрышный вариант – сладкий вишневый соус к мясу – это действительно вкусно! А приготовить можно из любой вишни в любое время года.
Начинаем готовить
Итак, готовим самый лучший соус из вишни. Чтобы он получился действительно хорошим, надо правильно выбрать ягоды. Какие нам подойдут, и как их подготовить?
Вишня
Эта непритязательная ягода – самая недооцененная в кулинарии. Из нее в основном готовятся компоты да варенье, иногда алкогольная наливка. А вот применить ее в качестве приправы для мяса догадываются не всегда. Лучше всего выбирать крупные ягоды – их легче и быстрее чистить, в них больше сока.
Вишню прежде всего надо помыть и подсушить. Затем из ягод надо удалить косточки – для этого удобнее всего воспользоваться закрытой английской булавкой. Это, пожалуй, самый долгий и утомительный процесс в подготовке ягод. Дальнейший процесс пойдет быстрее и проще.
Вишневый соус к мясу, классический рецепт его совсем несложный, сварить можно за полчаса, если есть начищенные вишни.
Ингредиенты
- Очищенные ягоды измельчить в мясорубке или блендере. Ягоды ставим на небольшой огонь и провариваем около получаса.
- Пока ягоды варятся, очищаем чеснок. В зависимости от остроты, которую вы хотите получить, очищаете зубчики.
В идеале – 100 граммов очищенного чеснока на килограмм вишен без косточки. Можно взять больше чеснока – он будет острее, или меньше – будет нежнее. Это же касается и остальных острых пряностей: если не нужен очень острый вкус, их можно положить и половину.
- Чеснок продавливаем и добавляем к вишне. Сразу кладем все остальные специи и сахар. Перец чили можно заменить черным или белым. Если готовится для детей – острые пряности вообще нежелательны.
- Доливаем соевый соус.
- Вкус кардамона не всем придется по душе, поэтому его лучше добавлять понемногу, пробуя готовящееся блюдо.
Советы
- Отлейте немного свежего сока. Его можно добавить в самом конце приготовления, довести до кипения и выключить – он станет полезнее, будет иметь более насыщенный аромат и вкус.
- Смешайте его с томатной пастой или кетчупом в пропорции 1:1. Вкус вишни и томата отлично дополняют друг друга.
Использование
Он прекрасно подойдет к очень жирному мясу – острота легко расщепит излишние жиры и поможет переварить такой продукт. Чаще всего подают вишневый соус к утке как приправу или используют в качестве маринада, перед тем как ее запекать.
Сладкий вишневый соус к дикой и домашней утке немного отличается от классического. Его делают на основе алкоголя, с добавлением специй и сухих вишен.
На 1 кг очищенных вишен потребуется стакан высушенных, 1 стакан красного сухого вина. В процессе приготовления алкоголь из вина уйдет, поэтому его можно будет употреблять всем.
Сухие вишни и очищенные свежие проварить в вине до мягкости, добавить сахар и специи, варить, пока сахар не растворится. При этом соус слегка загустеет.
В конце приготовления к нему добавляют немного натертой цедры.
Крепкий вкус утки и вишневый аромат соуса сочетаются очень гармонично. В нем же можно и замариновать на несколько часов утку перед запеканием – она станет намного мягче.
Одним словом, сладкий вишневый соус к мясу и утке – это отличное решение, как можно использовать вишню.
Его заготавливают и на зиму – в консервированном виде хранят два года. Он остается такой же вкусный, ароматный и насыщенный, подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Черри-копченая утка с соусом барбекю «Чипотле-Черри»
Шаг 1: Промойте утку внутри и снаружи под холодной проточной водой и промокните насухо бумажными полотенцами. Вытяните и выбросьте из полостей лишние комочки жира. Обрежьте кожу шеи, оставив лоскут размером 1-1 / 2 дюйма; сложите и прикрепите к спинке утки зубочисткой или небольшой шпажкой. Сложите кончики крыльев назад и под утку. Проколите утиную кожу иглой или вилкой с острыми зубцами, проткнув кожу, но не мясо под ней (это помогает высвободить жир).
Шаг 2: Если позволит время, поместите утку на решетку в холодильнике и дайте высохнуть на воздухе в течение 24 часов. Или высушите феном с минимальной температурой. Это сделает вашу кожу более хрустящей.
Шаг 3: Приготовление втирания: Смешайте сахар, соль, перец, корицу и тмин в небольшой миске и перемешайте. Приправьте переднюю (шею) и основные полости утки половиной втирки. Поместите палочку корицы и лук-шалот в углубление.
Шаг 4: Смажьте утку снаружи 1 столовой ложкой оливкового масла. Обрызгайте утку с внешней стороны оставшейся массой, втирая ее в кожу. Я не беспокоюсь о том, чтобы связать утку. Хотя он не будет выглядеть профессионально, он будет больше подвержен воздействию дыма, если оставить полость открытой.
Шаг 5: Настройте коптильню в соответствии с инструкциями производителя и разогрейте ее до 250 ° F.Добавьте древесину, как указано производителем.
Шаг 6: Поместите утку на решетку, подложив под нее поддон. Коптите утку до тех пор, пока она не достигнет внутренней температуры 145ºF на термометре с мгновенным считыванием, вставленном в самую толстую часть бедра, но не касаясь кости, от 2 до 2 1/2 часов.
Шаг 7: Увеличьте температуру курильщика до 350ºF (если это возможно для вашего курильщика). Смажьте утку жиром из поддона или большим количеством оливкового масла.Продолжайте коптить, пока кожа не станет темной и хрустящей, а утка не будет готовиться, еще от 1 до 1 1/2 часа. (Китайцы едят хорошо прожаренную утку.) Есть два способа проверить готовность. Покачивайте одну из голеней: нога должна двигаться свободно. Или проверьте внутреннюю температуру мяса бедра с помощью мгновенного термометра; он должен регистрировать 175ºF. (Убедитесь, что зонд не касается кости, иначе вы получите ложное показание.)
Шаг 8: Переложите утку на разделочную доску и дайте постоять 5 минут, затем нарежьте и подавайте с соусом для барбекю «Чипотле-Вишня» сбоку, если хотите.
Медово-горчичный соус
Соус для утки с медом – популярное и очень хорошее решение. Мед прекрасно сочетается с утятиной и раскрывает ее вкус. А чтобы дип не получился слишком приторным – медовую сладость часто балансируют горчицей.
Состав:
- мед – 100 г;
- горчица – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 150 мл;
- куркума;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Отделить от яиц желтки. Добавить их в блендер. Белки можно выбросить.
- Добавить к желткам мед, горчицу, сок и соевый соус.
- Разделить масло на 2 равных части. Одну часть вылить туда же, в чашу блендера.
- Взбить смесь до однородного состояния.
- Добавить соль и специи по вкусу. Также – влить остаток масла.
- Взбивать до необходимой «соусной» густоты.
Использовать блендер необязательно – блюдо можно приготовить и с помощью венчика. Просто придется дольше поработать руками, но на вкусовых качествах и консистенции это никак не отразится.
Как приготовить вишневый соус на зиму
Заправка способна придать блюду совершенно новый вкус и аромат. Классический соус из вишни напоминает сливовый кисло-сладкий ткемали, но добавляя те или иные составляющие, вам удастся обыграть его по-другому. Он подходит к говядине, свинине, птице, и вообще любому мясу. Вишневая подлива нейтрализует чрезмерную жирность, которая характерна для некоторых мясных блюд. Какой бы рецепт ее приготовления вы ни выбрали, есть несколько общих советов, которые помогут довести вкус до совершенства:
- Не обязательно делать подливу из свежих ягод. Вы можете замораживать их летом, а готовить в другие сезоны. Перед тем как приступать к делу, обязательно поддержите ягодки при комнатной температуре.
- Для блюда обязательно необходим загуститель. В его роли может выступать мука, либо крахмал (подойдут кукурузный, картофельный).
- Желательно измельчать подливу блендером перед закаткой или подачей. Тогда она будет однороднее и вкуснее.
- Перед тем как сделать соус для мяса, определитесь с жидкостью, которую вы будете брать за основу. От этого сильно зависит итоговый вкус. Как правило, лучший результат получается при добавлении соевого соуса, вина, коньяка, соков.
- Можете класть любые специи, травы, приправы, которые вам нравятся, даже если они не указаны в рецепте.
- Если будете закатывать заправку, предварительно обязательно надо стерилизовать банки. Консервировать заготовку следует исключительно горячей.
Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком
Состав:
- вишни – 1 кг;
- прованские травы – 3 ст. л.;
- чеснок – 10 зубочков;
- соль – 2 чайных ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- острый перец – по вкусу;
- уксус (бальзамический либо винный) — 150 мл;
- сахар – стакан с горкой.
Изысканный соус из вишни к мясу на зиму делается так:
- Сначала нужно будет удалять из вымытых ягод косточки. Можете делать это любым удобным для вас способом. Сложите мякоть в глубокий сотейник.
- Добавьте сахар, травы, давленый чеснок, перец, посолите. Начинайте варить на умеренном огне.
- Влейте в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варите еще полчаса.
- Соедините крахмал и немножко воды. Постоянно мешайте его, чтобы не застыл.
- За пару минут до отключения добавьте крахмал и тщательно размешайте. По желанию можете перетереть все блендером.
- Разлейте заправку в простерилизованные банки, закатайте.
- Совет: если хотите сделать подливу менее пикантной, вместо чеснока добавьте в нее лук. Одну головку измельчите, обжарьте на сковородке до мягкости и кладите в блюдо вместе с другими ингредиентами. Вкус получится другим, но не менее интересным.
Сладкий соус из вишни на зиму
Состав:
- вишни – 0,5 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- сахар – 75 г;
- коньяк, водка либо ликер – 50 мл.
Пошаговая инструкция приготовления соуса из вишни к мясу на зиму:
- Достаньте из ягод косточки и вместе с соком отправьте мякоть на сковородку. Добавьте сахар, под крышкой тушите на минимальном огне порядка 10 минут, периодически перемешивая.
- Уберите сковородку с плиты и измельчите заготовку блендером либо просто разотрите вилкой.
- Растворите в воде крахмал, соедините с коньяком, добавьте в блюдо.
- Поставьте подливу на плиту, доведите до кипения. Потушите пару минут, а потом разлейте в простерилизованные банки и закатайте. Можете не консервировать, а сразу подавать к столу.
Винный соус из вишни к мясу
Список компонентов:
- вишни – 0,5 кг;
- масло сливочное – 30 грамм;
- вино красное сухое – 250 мл;
- сахар – полстакана;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- душистый перец – 10 горошинок;
- соль – 15 г;
- гвоздика – 1 палочка;
- молотый мускат – 1 ч. л.
Делайте соус из вишни к мясу на зиму по этому рецепту:
- Помойте ягоды, очистите их от косточек.
- В глубокой емкости сделайте смесь соли, сахара, мускатного ореха и корицы с вином, поставьте на печь и бросьте душистый перец с гвоздикой. Огонь должен быть минимальным.
- Варите пять минут с тех пор, как закипит.
- Ягоды перетрите при помощи блендера в пюре и добавьте в блюдо.
- Прибавьте огонь, блюдо доведите до кипения. Варите еще пару минут.
- Снимите подливу с плиты, процедите, жмых выбросите. Опять поставьте на огонь оставшуюся жидкость, добавьте сливочного масла.
- Смешайте крахмал и немножко воды. Влейте в заготовку полученную жидкость.
- Помешивайте и варите подливу, пока она не загустится. Закатайте, разлив по банкам, или сразу подавайте к столу.