Праздничный рецепт Цезаря с кальмарами
Этим одним салатом можно заменить весь праздничный стол. В нем есть все самое вкусное — обилие морепродуктов, зелени, сыра и вкуснейшей заправки с ароматом морепродуктов и орехов. Очень богат по составу и сэкономить на нем не получится. Но если ваша цель поразить гостей, вам это наверняка удастся сделать.
Сделать его не так сложно, главное достать все ингредиенты, а их немало. Конечно же, какие-то из них можно не добавлять или заменить близкими по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=iFNk5mgcXLk
Набор компонентов
- Помидоры.
- Перепелиные яйца сваренные вкрутую.
- Лайм.
- Сырые кальмары.
- Мидии готовые (консервированные в масле).
- Красная рыба слабосоленая.
- Листья салата (любые виды).
- Сыр Пармезан.
- Соус Цезарь.
- Листья базилика (для украшения).
Для креветок:
- Креветки королевские сырые
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли.
- Оливковое масло (для жарки).
Для сухариков:
- Белый хлеб.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
Для соуса (на 400 мл):
- 1 яйцо пашот
- 7 гр каперсов
- 90 гр майонеза
- 1 ч.л. с горкой горчицы в зернах
- 50 гр сыра Пармезан мелко натертого
- 50 мл устричного соуса
- 50 мл соуса для морепродуктов (любого)
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 90 мл оливкового масла
- 10 мл масла грецкого ореха (или 2 ст.л. орехов)
- 1/4 ч.л. сахара.
- Черный молотый перец по вкусу.
1. Сухарики
Белый хлеб нарежьте кубиками или поломайте небольшими кусочками. Сложите его в форму для выпечки. В оливковое масло выдавите чеснок и полученную смесь распределите по хлебу так, чтобы она покрыла все кусочки, посолите.
Форму поставьте в духовку, разогретую до 250°, и наблюдайте — когда сухарики станут золотистого цвета, доставайте. Они должны быть хрустящие и мягкие внутри.
2. Соус
Все указанные ингредиенты для соуса смешать с помощью блендера. Должна получиться густая паста с рыбным ароматом.
3. Креветки
Сырые креветки очистить от кожуры и со спинки удалить темную полосочку. Приготовить маринад — смешать 1 ст.л. лимонного сока, натертую дольку чеснока и пол-чайной ложки соли. Перелить его в креветки и перемешать. Оставить их ненадолго мариноваться.
На разогретую сковороду налить оливковое масло и порезать дольку чеснока. Выложите в него креветки и обжарьте их с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
4. Кальмары
Снять с сырого кальмара верхнюю кожу и очистить изнутри. Хорошо промыть под водой. В кипящую подсоленную воду положите кальмар целиком и варите 1,5-2 минуты не более, иначе он станет «резиновым» и жестким. Затем выложите его на тарелку и охладите. Нарежьте соломкой.
5. Сбор салата
В глубокое блюдо выложите все листья салата, на них кольца кальмара, обжаренные маринованные креветки, филе красной рыбы, нарезанную кубиками, порезанные пластинками помидоры, половинки вареных перепелиных яиц. Весь этот слой полейте соусом Цезарь, присыпьте мелко натертым сыром Пармезан. Сверху выложите чесночные сухарики.
Повторите весь этот слой снова еще два раза. Сверху украсьте при желании листьями базилика.
Для придания нотки свежести сверху натрите цедру лайма и сбрызните небольшим количеством сока.
Секреты диетических вариантов салата-легенды
Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.
Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.
С 1924 года появилось немало его вариаций.
Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.
Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.
Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.
Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.
Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)
Рецепт с курицей
Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.
Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 10
- Жиры 4
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- капуста — 100 г
- филе без кожи и костей — 100 г
- хлеб цельнозерновой — 50 г
- сыр Пармезан — 30 г
- помидорки (черри) — 3-4шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
- йогурт — 50 мл
- сок лимона — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- горчица — 1/4 ч.л.
- вареный желток — 1 шт.
Приготовление:
- Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
- Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
- Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
- Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
- Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
- В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
- Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
- На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
- Приятного аппетита!
Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.
Готовим с креветками
Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.
Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.
Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112
- Белки: 12
- Жиры 5
- Углеводы: 8
Нам нужно:
- пекинская капуста — 200 г
- креветки — 300 г
- хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
- сыр — 50 г
- помидорки — 2-3 шт.
- огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
- желток сваренного яйца — 1 шт.
- масло оливковое — 30 г
- сок лимона — 1 ч.л.
- горчица дижонская — 1 ч.л.
- анчоусы — 2 маленькие рыбки.
Пошаговое приготовление:
- Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
- Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
- Сыр измельчаем на терке.
- Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
- В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
- Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
- Подаем к столу.
Домашний диетический цезарь-ролл
Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:
Салат Цезарь классический рецепт
Основные ингредиенты этого салата: салат-латук, в нашем случае салат романо, крутоны и заправка. Само блюдо — это потрясающее сочетание сырно-горчичного вкуса и приятного чесночного аромата.
Салат Цезарь ингредиенты
на 4−6 персон:
- 200 грамм салата романо
- 1 чашка натертого пармезана
- 2 зубчика чеснока
- 3 ч. л. размягчённого сливочного масла
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1/3 чашки оливкового масла
- 220 грамм итальянского хлеба (чиабатта)
- 5 анчоусов в масле
- ½ ч. л. Вустерского соуса
- ½ ч. л. Дижонской горчицы
- 1 желток
- 2 ч. л. лимонного сока
- Соль
- Черный перец
Фото: instagram / madimassara
Шаг 1: высушите листья салата
Сухие листья салата — это главный секрет этого блюда. Если вы оставите листья мокрыми или даже слегка влажными, то соус для салата Цезарь не пропитает листья. Перед приготовлением салата отделите листья и погрузите их в холодную воду на 10 минут. После чего высушите в сушке для зелени или высушите с помощью бумажных полотенец, пока салат не станет полностью сухим. Можно положить листья салата в холодильник.
Шаг 2: готовим крутоны для салата
Салат Цезарь классический подразумевает добавление чеснока только в заправку. Но если вы хотите получить более насыщенный вкус салата, то мы рекомендуем добавить немного чеснока и в крутоны. Один зубчик чеснока натрите на терке или используйте чеснокодавку. Добавьте ¼ чайной ложки соли, тщательно перемешайте, добавьте 2 ложки оливкового масла и 3 ложки растопленного сливочного масла. Приготовленную заправку смешайте с кубиками хлеба и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 12−15 минут.
Шаг 3: заправка для салата Цезарь
Зубчик чеснока натираем на терке и смешиваем с анчоусами. Мнем вилкой до пастообразного состояния. Теперь добавляем 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока, Вустерский соус, Дижонскую горчицу и яичный желток. Добавляем ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. черного молотого перца. Размешивая, вливаем по чуть-чуть оливковое масло (1/3 чашки).
Многих людей смущает сырой желток в заправке для салата Цезарь и они даже исключают этот важный ингредиент. Чтобы вы не переживали, мы раскроем секрет приготовления желтка. Возьмите небольшую сковородку, налейте немного воды. Доведите воду до кипения, разбейте в сковороду яйцо и уменьшите огонь. Готовьте 4−5 минут, пока белок не схватится. Достаньте яйцо и отделите желток. Теперь его можно использовать в заправке для салата Цезарь.
Шаг 4: смешиваем ингредиенты
Сухие листья салата поливаем заправкой для салата, аккуратно перемешиваем, приправляем сыром и крутонами. Подавать к столу немедленно.
Этот простой рецепт салата Цезарь в домашних условиях всегда можно дополнить и другими ингредиентами на ваш вкус. Вот самые популярные рецепты салата Цезарь:
Советы бывалых пп-шников
Курогрудь в рецептах легко заменит индейка или говядина (телятина). Мясо перед приготовлением нужно тщательно промыть и очистить от кусочков жира и кожицы. Для закусок мясо лучше отваривать целым куском в подсоленном бульоне с добавлением пряностей, специй, ароматических трав.
Сыры для салата выбираем низкокалорийные с небольшим содержанием жира. Они более соленые. Количество соли в рецептах с такими сырами нужно уменьшать. Творожные сыры можно выкладывать в форме шариков, рассольные — нарезать кубиками 1*1 см. Но именно твёрдые типа пармезана идеальны в Цезаре.
Овощи режутся крупными кусочками, кубиками, дольками. Ингредиенты перемешиваются непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают выделить сок, который может испортить внешний вид блюда.
Сливочный соус – не классический, но быстрый, проверенный вариант заправки для Цезаря
Какие нужные продукты:
- сливки (10-15%) – 200 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 0,5-1 зубчик (по вкусу);
- сладкая горчица – 1 ч. л.;
- вустерский соус – 3-4 капли (если есть);
- цедра лимона – 0,25 ч. л.;
- сыр пармезан (мелко натертый) – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Муку довести на сухой сковородке до золотистого цвета, включив средний огонь. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Добавить масло, перемешать.
- Тонкой струйкой, одновременно перемешивая венчиком, ввести подогретые сливки. Должна получиться однородная масса, без комочков. Прогревать на огне, не переставая мешать, пока соус не загустеет.
- В конце приготовления добавить горчицу, измельченный чеснок, цедру лимона. Перемешать и снять с огня.
- Остывшую заправку приправить перцем, посолить, добавить пармезан и вустерский соус.
Это совсем не классическая вариация соуса, но очень вкусная и простая в приготовлении.
Салат Цезарь с сёмгой и помидорами черри
Сёмга, обычно придаёт мягкий и приятный вкус любому блюду. Салат «Цезарь» не исключение, поэтому незамедлительно начинаем.
Продукты:
- Филе слабосолёной сёмгой – 250 гр.;
- Батон – ½ шт.;
- Листьев салата – 100 гр.;
- Пармезан – 100 гр.;
- Черри – 200 гр.
Для соуса:
- Не горькой горчицы – 1 чайная ложка;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло оливковое – 1/3 стакана;
- Лимон – ½ шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
√ Будем готовить вошедшие в моду крутоны. С этой целью готовим батон, который разрезаем кубиками и орошаем оливковым маслом. Перчим, солим и мешаем всё ложкой, а можно и руками.
√ В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, помещаем крутоны, разложенные на противне. Через семь минут они зарумянятся и их можно будет поставить для остывания.
√ Следующий шаг – приготовление соуса. Вы с ним уже знакомы. В кипятке варим ровно одну минуту куриные яйца, после чего их быстро остужаем в холодной воде.
√ Достаём глубокую миску и из лимона выдавливаем в неё сок.
√ Как нам больше нравиться – с помощью пресса или тёрки – измельчаем чеснок. В другой ёмкости растираем его с перцем и солью.
√ В миску с лимонным соком добавляем горчицу и растираем всё вместе. Туда же отправляем чеснок. После этого можно переходить к взбиванию смеси миксером до однородной массы.
√ Маленькими порциями льём туда оливковое масло. В результате мы получаем однородную массу, напоминающую майонез. Теперь оставляем соус, чтобы он отдохнул после взбивания и настоялся.
√ Нас заждались остальные продукты. На средней тёрке натираем кусочек твёрдого сыра – например, если это пармезан. Натирается он в виде тонких длинных полосок.
√ Теперь нарезаем филе сёмги тоненькими полосками, конечно, одинаковой толщины и длинны.
√ Салат готовим раньше, чтобы он был не только помыт, но и высушен. Его разделяем на небольшие фрагменты, другими словами просто рвём на кусочки.
√ Помидоры после мытья и сушки разрезаем на кусочки (если это черри, то только на две половинки).
√ Достаём глубокую салатницу и перемешаем здесь листья салата с соусом. Затем выложим их на плоскую широкую тарелку.
√ Сверху выкладываем помидоры, ломтики сёмги и крутоны. Поливаем сверху оставшимся соусом и припорашиваем тёртым сыром. Всё готово – зовите всех к столу!
Если вы уже приготовили эти салаты вместе с нами. Поэтому наверняка, оценили их непревзойдённый вкус. Но если только познакомились с рецептами, и вам ещё предстоит убедиться в этом.
В любом случае мы желаем вам успехов во всех кулинарных начинаниях и традиционного «Приятного аппетита!»
Майонезная заправка для Цезаря
Рецепт такой интересной заправки для салата Цезарь является более привычным для большинства россиян, потому как русская кухня предполагает жирные и калорийные соусы.
Вам понадобятся:
- майонез;
- ароматный чеснок;
- красный уксус на основе вина;
- дижонская горчица;
- сок лимона;
- острый соус с перцем;
- ворчестерский соус;
- оливковое масло;
- вода.
Приготовление:
- Выдавите чеснок и выдавите в майонез 3 ст. л. Влить уксус на основе вина в объеме 2 ст. л., прибавить 1 ст. л. сока цитрусового, по 0,5 мл острого и ворчестерского соусов, 1/4 стакана масла оливы и 2 ложки воды.
- Прибавить к массе 1 ст.л. дижонской горчицы.
Если не нашлось дижонской, можно использовать и простую горчицу, а тем, кто не любит слишком острые блюда, не стоит добавлять соус на основе перца. Можно просто поперчить готовую заправку.
Неординарная заправка для «Цезаря» из баклажанов
Что нужно:
- баклажан – 1 шт.;
- яблочный или виноградный уксус (6-прпоцентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- овощной бульон или кипяченая вода – 60 мл;
- соль, перец, чеснок или чесночный порошок – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажан в нескольких местах проколите спицей, заверните в фольгу и запеките полчаса при 200-градусной температуре.
- Остудите баклажан, очистите, ложкой извлеките из него мякоть, порежьте, положите в стакан блендера. Взбейте.
- Добавьте остальные компоненты. Взбейте еще раз.
Бульона можно добавить чуть меньше или чуть больше, доведя соус до оптимальной, с вашей точки зрения, консистенции.
Готовим классический соус для салата Цезарь (с курицей или семгой) – понятный и простой рецепт знаменитой заправки в домашних условиях
Какие потребуются ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- тонкокорый лимон – 0,25 шт. (среднего размера);
- дижонская (неострая, сладкая) горчица – 1 ч. л.;
- анчоусы в масле – 3 шт.;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- вустерский (вустерширский) соус – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло рафинированное – 100 мл;
- сыр пармезан – 20 г.
Как готовить – поэтапная кулинарная инструкция:
-
Набрать в небольшую кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только она начнет закипать, погрузить туда яйцо и засечь ровно 1 минуту. После этого отделить желток (белок не понадобится), положить его в чашу погружного блендера.
-
Чеснок выдавить через пресс или просто раздавить лезвием ножа, отправить его к желтку. Туда же положить горчицу, вустерширский соус, 3 филе анчоусов (для аромата можно добавить немного масла, в котором они хранились), сахар. Выдавить сок из четверти лимона, профильтровать и вылить в чашу. Пробить все ингредиенты блендером.
-
Включив блендер снова, начать подливать тонкой струйкой масло, как при приготовлении майонеза. Масса на глазах начнет густеть и светлеть.
-
В конце приготовления добавить тертый пармезан. Готовому соусу желательно дать немного настояться в холодильнике. Заправлять салат лучше перед подачей, чтобы сухарики не размокли.
Салат «цезарь» с курицей сухариками и пекинской капустой
Подготовка 30 минут мин
Приготовление 5 минут мин
Общее Время 35 минут мин
Категория Блюда из птицы, Блюда к Новому Году и Рождеству, Блюда на скорую руку, Праздничные салаты, Салаты
Кухня Американская, Мексиканская
Порции 3
Калории/100 гр 133 ккал
Ингредиенты
Заправка для салата цезарь
- 2 ст. л. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 30 г сыра пармезан или другого твердого сыра
- 1 ч. л. уксуса 6-9%
- 1 — 2 ст. л. фильтрованной, кипяченой воды холодной
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
-
Приготовить салат «цезарь» можно и с отварной, и с жареной, и с курицей гриль. Лучше всего использовать грудку.
-
Филе из половинки куриной грудки можно отварить целиком в подсоленной воде или пожарить. Я буду жарить курицу, поэтому разрезаю филе пополам вдоль. Солю, перчу с обеих сторон.
-
На сковороде гриль или обычной сковороде, разогреваем небольшое количество масла и обжариваем курочку под крышкой по 5 — 7 минут с каждой стороны до румяной корочки, огонь чуть ниже среднего.
-
Готовую курочку перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла.
-
Пока жарилась курочка мы приготовили гренки или сухарики — как вам больше нравится.
Можно подсушить хлеб на сухой сковороде с двух сторон, а можно сделать это в духовке или электрогриле — как вам сподручнее. -
Срезаем у сухариков корочку (ее не будем использовать), а мякоть нарезаем небольшими кубиками.
-
Помещаем сухарики в пакет, добавляем чайную ложку оливкового масла, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и прованские травы. Завязываем пакет, хорошо встряхиваем сухарики, чтобы они пропитались всеми ароматами.
-
Готовим соус к салату цезарь:
Смешиваем в отдельной посуде майонез, горчицу, лимонный сок, уксус, чеснок, молотый перец, немного соли. Добавляем тертый на мелкой терке сыр. -
Перемешиваем. Соус не должен быть густым. Если Ваш соус густой — разбавьте его небольшим количеством холодной кипяченой воды.
-
От кочана пекинской капусты отделяем несколько листочков, выбираем самые сочные и хрустящие. Плотную часть листа удаляем.
-
Тонкие края пекинской капусты нарезаем или произвольно рвем руками на наибольшие кусочки.
-
Курицу нарезаем небольшими дольками
-
Спелый, красный, сочный помидор нарезаем тонкими брусочками.
-
Перекладываем курицу и помидор к капусте, сверху натираем сыр на крупной терке.
-
Заправляем салат заправкой, перемешиваем.
-
Подаем салат «цезарь» порционно, сверху посыпаем его сухариками и тертым сыром.
-
Вот так, просто и быстро, мы приготовили яркий и очень вкусный салат «цезарь» из пекинской капусты с курицей и сухариками. Такой салат займет достойное место на любом праздничном столе.
Приятного аппетита!
Заметки
На моем сайте вы найдете и другие вкусные салаты с пекинской капустой или курицей, например:
- Легкий овощной ПП салат с курицей, авокадо и черным рисом
- Салат с французской горчицей в зернах и пекинской капустой
- Вкусный салат из капусты с черносливом и яблоком
Ключевое слово Как приготовить соус к салату цезарь на основе майонеза с горчицей, Рецепт вкусного салата цезарь с жареной курицей, Салат цезарь с курицей, Салат цезарь с курицей, сухариками и пекинской капустой в домашних условиях
Как сделать Цезарь с курицей и креветками
Очень вкусный и красивый салат, который отлично подойдет как на праздничный стол, так и на ужин для всей семьи. Основной компонент — креветки и куриное филе, поэтому он достаточно питательный и сытный.
Набор продуктов
- 400 гр крупных креветок
- 250 гр помидор черри
- 150 гр листьев салата
- 100 гр сухариков
- 150 гр сыра Пармезан
- 300 гр куриного филе.
Для заправки:
- 50 гр майонеза
- 50 гр лимонного сока
- 100 гр оливкового масла
- 50 гр дижонской горчицы
- 3 дольки чеснока
- 50 гр сыра Пармезан тертого на мелкой терке (стружка).
- Соль и перец по вкусу.
1. Нарезка
Листья салата порвите руками на небольшие кусочки.
Помидоры черри разрежьте каждый пополам.
Пармезан натрите на крупной терке.
Креветки отварите в подсоленной воде в течение 2-х минут после закипания. Затем очистите от панциря, хвостиков и черной ниточки.
Куриное филе нарежьте полосочками и обжарьте на оливковом масле с чесноком. Когда оно будет готово, в сковороду добавьте немного соевого соуса и обжарьте в нем еще 2 минуты.
2. Заправка
Все компоненты для заправки смешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус должен получиться очень вкусный и ароматный, как густая сметана.
3. Собираем салат
В салатницу выложите все ингредиенты и заправьте соусом. Все хорошо перемешайте.
Стандартная
Главное в этом варианте заправки – домашний майонез, который намного полезней и вкусней магазинного.
Компоненты:
- куриный желток – 2 шт.;
- чесночок – 3 зубца;
- анчоусы – 7 шт.;
- соус из хрена – 3 ч. л.
- нерафинированное масло – 1 ст. л.;
- масло оливы – на глаз;
- экстракт лимона – 2 ч. л.;
- соус тобаско – 3 ч. л.;
- соус вустерский – 2 ст. л.;
- пармезан – 120 г.
Как приготовить:
- Соединить в одной емкости экстракт лимона, желтки, хрен и чесночок.
- Капнуть в полученную массу масло и все взболтать.
- Положить пюрированые анчоусы, соус тобаско и вустерский.
- Все смешать, натереть в массу сыр и налить немного воды.
- Выдавить в массу чесночок и все взболтать.
Соус готов, самое время заправить им блюдо!
Цезарь с креветками и соленой рыбой
Для насыщенного вкуса в салат можно добавить и слабосоленую семгу или форель.
Ингредиенты:
- салат – 1 пучок;
- креветки – 250 гр.;
- форель – 150 гр.;
- пармезан – 70 гр.;
- яйца перепелиные – 8-10 шт.;
- хлеб – 2-3 кусочка;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 80 мл.;
- помидоры черри.
Приготовление:
- Помойте и высушите салатные листья.
- Поджарьте сухарики, и добавьте капельку чесночного масла.
- Креветки нужно разморозить и почистить, а семгу или форель нарезать тонкими пластинками.
- Перепелиные яйца сварите, залейте холодной водой, и почистите.
- В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи пресса. Добавьте немножко тертого пармезана и смесь сушеных трав.
- Если соус слишком получился густой можно добавить немножко оливкового масла.
- Выложите салатные листья на тарелку горкой. Посыпьте сухариками, добавьте креветки и кусочки рыбы.
- Полейте соусом, и украсьте половинками перепелиных яиц и помидоров.
Для дополнительного украшения из ломтиков рыбы можно свернуть розочки, и присыпать тонкими лепестками пармезана.
Обалденный салат с креветками на Новый год
Вы только посмотрите, какая это красота. А вкуснятина неимоверная! Изюминки и насыщенного аромата этому салату добавляет перец-гриль и вкуснейшая лимонно-медовая заправка. Вы удивитесь, но там есть даже макароны, но они такие красивые, что выглядят в общей массе очень экзотично. Нужно лишь найти их в продаже, но если не найдете, можно и без них.
Вместо креветок можно положить тунец (в масле или в собственном соку), будет не менее вкусно.
Количество ингредиентов (кроме заправки) по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=dHqYcet3GbU
Продукты
- Креветки мороженые;
- Приправа (любимая для морепродуктов);
- Макароны цветные итальянские спиральные;
- Перец сладкий болгарский красный;
- Листья салата и руккола;
- Черные и зеленые маслины без косточек;
- Помидоры обычные свежие и черри;
- Кукуруза консервированная;
- Зелень (кинза, петрушка);
- Соль и перец по вкусу.
Заправка:
- 1 лимон
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. жидкого обычного меда
- 2 ст.л. бальзамического уксуса.
1. Креветки сложите в отдельную тарелку и посыпьте специями. Оставьте мариноваться на несколько минут, после чего обжарьте с обеих сторон в оливковом масле на разогретой сковороде до золотистого цвета (2 мин).
2. Макароны отварите в подсоленной воде.
3. Соломкой нарежьте сладкий перец и обжарьте на сковороде-гриль, смазав ее ребра маслом — по 1 минуте с каждой стороны. Остудите и нарежьте соломкой или квадратиками. Также оставьте немного и свежего перца.
4. Листья салата порвите на мелкие кусочки.
5. Свежие помидоры порежьте дольками, а черри пополам. Добавляйте помидоры перед самой подачей.
6. Порежьте мелко зелень.
7. Для соуса сок лимона смешайте с оливковым маслом, медом (можно заменить коричневым сахаром) и бальзамическим уксусом.
8. В салатницу выложить рукколу и листья салата, отваренные макароны, маслины, порезанный небольшими кусочками свежий сладкий перец, сладкую консервированную кукурузу, нарезанные помидоры, перец гриль, зелень.
Заправьте его приготовленным соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на широкую тарелку.
Сверху выложите жареные моллюски.
Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки неострой горчицы;
- 1-2 чайные ложки вустерширского соуса;
- зубчик чеснока;
- половина лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- по вкусу соль, перец.
Приготовление:
- Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры, или подержать их 30 секунд под проточной горячеватой водой. В кастрюле или ковше закипятить воду, убавить нагрев до среднего, опустить яйца, засечь 1 минуту. Яйца вынуть, отложить.
- Чеснок натереть на мелкой терке или растереть в ступке, смешать с горчицей, вустерширским соусом, солью, перцем.
- Яйца разбить в отдельную миску, погружным блендером превратить в однородную массу. Соединить с чесночно-горчичной частью. Поэтапно влить оливковое масло, пробивая блендером.
- Из половины лимона выжать сок, ввести в соус. Попробовать на соль, при необходимости досолить.
Заправка для Цезаря с креветками
Идеальной заправкой для Цезаря в домашних условиях является Вустерширский соус с яйцом, лимонным соком и оливковым маслом. Беда в том, что в продаже найти его нелегко и стоит он немало, поэтому тем, кто готовит блюдо с морепродуктами, можно рекомендовать самому приготовить заправку, которая будет не хуже рекомендуемой именитыми поварами.
Вам понадобятся:
- лимон;
- чеснок;
- оливковое масло;
- филе анчоусов;
- маслины без косточек;
- горчица;
- мягкий сыр тофу.
Приготовление:
- Четырем зубкам чеснока придать форму тонюсеньких пластин и обжарить на сковороде, влив немного масла.
- 2 средних филе анчоусов, 4 маслины, 2 ст.л. горчицы и поджаренный чеснок взбить в пюре в блендере.
- Ввести 450 гр. сыра и 90 мл масла оливы. Туда же отправить сок из половины цитрусового фрукта.
- Соль и перец следует класть по вкусу, как и пряные травы, например, веточки розмарина, зеленый или фиолетовый базилик, тмин и прованские травы.
- Еще раз взболтать блендером и использовать по назначению.
Количество ингредиентов можно корректировать в зависимости от вкусовых пристрастий. Если мало кислоты – добавить сок лимона, а объем горчицы уменьшить, если не любите слишком острое. Вводите составляющие понемногу и добавляйте при необходимости.
Сливочный соус с пармезаном к «Цезарю» для гурманов
Для ценителей прекрасного в искусстве кулинарии можно порекомендовать приготовить великолепный соус на основе сливок с добавлением каперсов. Вкус получится очень нежный и пикантный одновременно.
Ингредиенты:
- Масло оливковое, 33% сливки – по 100 мл.
- Пармезан – 100 гр.
- Анчоусы, каперсы – по 3 шт.
- Желток куриного яйца, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Молотый черный перец – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Горчица жидкая — ¼ ч. л.
Приготовление:
1. Сыр измельчить при помощи самой мелкой терки. Влить к нему масло и сливки. Добавить все остальные ингредиенты и с помощью блендера тщательно все сначала измельчить, а затем взбивать до кремообразной жидкой смеси и увеличения этой массы почти в 1,5-2 раза.
2. Поливать салат лучше всего полученной светлой консистенцией в слегка охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Простой соус для салата «Цезарь»
Этот соус для салата Цезарь такой простой, что его можно без проблем приготовить когда угодно, не озадачиваясь поиском редких ингредиентов. Не стоит переживать, что такой вариант не совпадает с оригиналом. Его вкус все равно отлично сочетается с остальными составляющими. Если вы решили не сразу использовать, а отправить его в холодильник на несколько часов, то, скорее всего он расслоится (но не равно — испортится). А потому не забудьте перемешать перед использованием.
Ингредиенты:
- желтки вареных яиц — 2 шт.;
- горчица — 1-2 ч. л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль — 3 щепотки;
- растительное масло — 70-100 мл;
- лимонный сок — 1 ч. л;
- свежая зелень (петрушка) — 1 веточка.
Получится 100-150 мл готового соуса.
Как сделать такой соус для «Цезаря»
- Сварим вкрутую куриные яйца, затем остудим и почистим. Белки не пригодятся – их можно использовать в других целях. В пиалу отправляем пару желтков, разомнем вилкой.
- Зубчики чеснока почистим и пропустим через специальный пресс в пиалу к желткам.
- Затем кладем горчицу, она может быть острой или неострой – от этого нюанса зависит уровень пикантности готового продукта.
- Добавим лимонный сок, пару ложек растительного масла, щепотку соли. Все хорошенько размешаем.
- Теперь уже можно обратиться к блендеру. Понемногу вливаем растительное масло и взбиваем.
- Перед использованием дадим смеси настояться в течение 15 минут. Затем окончательно перемешаем, попробуем на уровень соли и заправляем салат.
По консистенции соус напоминает нежирную. сметану.