Красная рыба и ее икра
Лососевая закуска и красная икра считались деликатесными продуктами и на столы подавались в праздничные дни как основное блюдо. Особенный вкус делает эту еду неповторимой.
Что понимают под названием «красная рыба»?
Под категорию попадают такие представители: кета, горбуша, семга, форель, стерлядь, белуга, сиг. Среда обитания — пресные водоемы Северного полушария, Атлантический и Тихий океаны. Раньше к красной рыбе относилось только семейство осетровых (ареал – Каспийское море). Несколько позднее к этому виду присоединили лососевых.
Стейки нежного продукта хорошо подходят для диет. Это также своеобразная визитная карточка в японской кухне. Рецептов множество, причин для употребления тоже. Вкусное мясо не единственное достоинство рыбы — ее ценят и за красную икру.
Икра как самостоятельное блюдо
Деликатес получают от рыб из семейства лососевых. Этот быстропортящийся продукт теряет полезные свойства через 30 минут после подачи на стол, поэтому приносят его максимально охлажденным.
Икра делится на 3 вида исходя из того, к какому семейству принадлежит рыба – красная, черная, розовая. Разновидностей красной икры много – из горбуши, форели, кичужа, кеты и других видов.
Диетологи советуют применять продукт при различных диетах. Калорийность – высокая, в 100 г – 250 ккал, что позволяет использовать в лечебном и диетическом белковом питании.
Как выбрать товар на прилавке?
Пробойную икру можно найти на полке практически любого магазина. Выбор настолько многообразен, что можно растеряться. Чтобы купить качественный продукт, придерживайтесь следующих рекомендаций.
1. В первую очередь, потрясите баночку с пробойной икрой. Что это даст? Так вы сможете понять, сделана она по ГОСТу или нет. По правилам, использованная емкость должна быть полностью заполнена икрой. Поэтому содержимое тары не должно болтаться при встряске.
2. Внимательно посмотрите на внешний вид продукта. Баночка должна быть целой. Если крышка вздута или повреждена, в икре будут инородные бактерии и микробы. А это не говорит о качественности пищевого изделия.
3. Изучите состав деликатеса. В числе использованных компонентов должна быть только сама икра, соль, растительное масло и некоторые консерванты (Е200, Е211 и Е400), которые препятствуют порче и засыханию содержимого. Если на упаковке указаны еще какие-либо ингредиенты, то стоит хорошенько подумать, нужен ли вам такой товар. Конечно, некоторые производители лукавят и не указывают все использованные компоненты. Или же, наоборот, пишут на этикетке о тех составляющих, которые на самом деле не были использованы. Поэтому лучше покупать продукцию только проверенных компаний.
4. Откройте баночку и присмотритесь к содержимому. Настоящий, правильно приготовленный продукт по консистенции не должен напоминать пюре. Соленая пробойная икра минтая или любой другой рыбы должна легко отделяться и иметь четкую округлую форму.
Соблюдайте сроки и правила хранения
Помните, что икра – продукт скоропортящийся, поэтому даже идеально выбранный вариант можно банально проквасить. Держать открытую красную икру нужно строго в холодильнике, а срок ее хранения должен быть не больше 5 дней при температуре -5…0 градусов. При плюсовых (до +5) температурах срок годности открытого продукта уменьшается до 3 дней. Далее вы просто рискуете получить отравление.
Если вы купили икру в металлической банке, то перед подачей к столу лучше выложите ее в стеклянную посуду. Дело в том, что после открытия металл начнет взаимодействовать с кислородом воздуха и окисляться. Из-за этого продукт может получить посторонний привкус. Хранить открытую икру также лучше в стекле. А, чтобы она не заветрилась и не высохла, затяните тару пищевой пленкой.
В заводской упаковке красная икра может храниться достаточно долго. В стеклянных и жестяных банках при соблюдении температурных условий она может спокойно пролежать до 1 года. Если вы купили красную икру в герметичном пластиковом контейнере, то ее срок хранения не должен превышать 5 месяцев.
В случае необходимости можно убрать икру и в морозильную камеру. Вкус и польза упадут, но зато длительность хранения вырастет до года
Важное условие: температура в морозилке должна быть от -12 до -20. Чтобы по максимуму сохранить целостность икринок, перед отправкой на заморозку удалите избыточную влагу и икорный сок
Еще один полезный совет – расфасуйте икру по небольшим тарам. Помните, что повторное замораживание попросту «убьет» ее. Последующая разморозка должна быть максимально плавной и происходить в холодильнике. Оптимальная длительность такого оттаивания – сутки.
Впрочем, есть способы продлить срок годности красной икры и без замораживания:
-
Ополосните емкость, в которую вы выложите деликатес, концентрированным раствором соли и дайте высохнуть. После этого выкладывайте икру, стараясь оставлять как можно меньше пустот.
-
Наморозьте кубиков льда и обложите ими открытую баночку с икрой, создав что-то вроде ледяной «шубы».
-
Залейте икру маслом. Оно не пропустит воздух и не позволит продукту окисляться.
-
Законсервируйте избыток икры в небольшие емкости. Сначала простерилизуйте их кипятком, затем смажьте стенки маслом, плотно выложите икру и налейте сверху небольшой слой масла.
Однако в любом случае икра – это весьма скоропортящийся продукт, поэтому съесть ее после нарушения герметичности лучше как можно быстрее.
Полезные свойства свежего минтая
Фото @shawnanggg on Unsplash
Хотя минтай относят к недорогому продукту, он обладает высокой пищевой ценностью. Обитает эта рыба в основном в Тихом океане, а это значит, что по сравнению с речной рыбой его филе содержит гораздо больше ценных для здоровья нутриентов.
Каким органам особенно полезен минтай:
для сердца
Замечено, что регулярное употребление блюд из минтая, снижает уровень холестерина. Это может обрадовать людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий, высокого давления и метаболического синдрома.
Функционирование головного мозга напрямую зависит от поступления незаменимых аминокислот, которые присутствуют в филе минтая. Эти белки участвуют в построении нейромедиаторов, ферментов и гормонов, способствующих высокому интеллекту и мыслительной деятельности.
для нервов
Полезные вещества минтая участвуют в формировании миелиновых оболочек нервов, недостаток которых приводит к развитию рассеянного склероза.
для крови
Диетологи рекомендуют минтай, как источник витамина В12, благодаря которому витамин В9 преобразуется в активную форму, что в свою очередь защищает от развития мегалобластной гиперхромной макроцитарной анемии.
для кожи
Ты когда-нибудь видела, как выглядит кожа, которую хочется накормить? Витамин В2 и полезные омега 3 жирные кислоты, которые есть в минтае, решают проблемы кожи. Эти вещества способствуют синтезу собственного коллагена, что препятствует появлению ранних морщин.
Прославленные омега жиры также решают проблему выпадения волос и перхоти. Когда они регулярно поступают в организм вместе с минтаем, отпадает необходимость употреблять дополнительные средства, улучшающие качество волос.
Когда блюда из минтая особенно актуальны:
при ожирении
Минтай – это максимум белка и ноль углеводов. Такой вариант питания прекрасно подходит для ситуации, когда нужно избавиться от веса и нарастить мышцы.
при онконастороженности
Содержащийся в минтае селен это «цербер» для раковых клеток. Селен не только уничтожает чужеродные клетки, но и восстанавливает поврежденные родные клетки организма. Когда есть расположенность к онкологии, уместно помнить про эту рыбу.
Минтай: дешево и полезно
при воспалениях
Избыток рафинированной еды (белый сахар, мука высшего сорта) провоцирует беспричинные воспаления. Минтай богат веществами, которые нейтрализуют эти опасные явления: омега жиры, витамин РР и В6.
при болях
При болях в суставах рекомендуется уменьшить употребление красного мяса и ввести в рацион рыбу минтай. Полиненасыщенные жирные кислоты в этой рыбе облегчают состояние больных суставов, а также помогают уменьшить подагрические боли.
при менопаузе
Угасание функций яичников сопровождается сильной потерей кальция. Иногда это проявляется судорогами ног и непроизвольным подергиванием глаза. Разумным будет употреблять блюда из минтая 1-2 раза в неделю, потому что он содержит кальций.
при беременности
В минтае можно найти все необходимые элементы, которые задействуются для построения тканей, формирования нервных волокон и вынашивания здорового ребенка.
при кормлении грудью
После родов женщинам хочется быстрее восстановить свой вес. Но жесткие диеты могут создавать дефициты веществ, необходимых для здоровья малыша. Минтай дает возможность таким женщинам восполнять потребность в нутриентах, нормализуя свой вес.
Тресковая пробойная икра
Треска — это атлантическая промысловая рыба. Она имеет очень аппетитную икру, у которой довольно нежный и приятный вкус. Кроме того, она богата на полезные витамины. Это А, Е, Д и вся группа В. Также икра трески содержит такие минералы, как железо, магний, фосфор, калий, кальций и цинк. Они отлично укрепляют кости и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.
Пробойная икра трески содержит совсем немного жиров и калорий. Поэтому ввиду ее полезности диетологи многим рекомендуют включать данный деликатес в свой рацион. Он принесет много пользы старикам, людям, следящим за фигурой, регулярно испытывающим стрессы или физические нагрузки.
Стоит отметить, что в процессе засолки тресковая икра не теряет своих химических свойств, ценных пищевых и питательных качеств. Обычно ее фасуют по стеклянным банкам, благодаря чему изысканный рыбный вкус и аромат сохраняется надолго. Икра идеально подойдет для приготовления различных закусок, бутербродов, салатов и соусов.
Вкусные, классические рецепты
Существует более 100 рецептов блюд с мойвой. Ниже представлены самые популярные и простые варианты.
В духовке со сметаной
Берём 1 кг выпотрошенной рыбы, 4 зубка чеснока, 150 мл нежирной сметаны, соли и специи.
Процесс готовки: на мытую мойву выдавливаем чеснок, перемешиваем. Оставляем продукт мариноваться 15 минут. Далее выкладываем рыбу на смазанный маслом противень, посыпаем специями и солью, заливаем сметаной. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
По-монастырски
Для блюда взять: 0,5 кг рыбы без потрохов и костей, 200 грамм грибов, головку лука, 1 варёное яйцо, 1 томат, 6 сваренных в мундире картофелин, 50 грамм сыра, 1 столовую ложку майонеза или жирной сметаны, соль, 2 ложки растительного масла.
Приготовление: лук и грибы измельчаем, обжариваем. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем кольцами, выкладываем на дно глубокой формы. Следующий слой делаем из грибов с луком, далее рыба, кусочки томата, измельчённое яйцо. Блюдо поливаем майонезом (сметаной) и посыпаем натёртым сыром. В форму добавляем немного воды, накрываем всё крышкой, выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
На сковороде
Такой способ готовки позволяет получить ароматную рыбку с золотистой корочкой. Однако в жареной мойве не остаётся витаминов, она приносит больше вреда, чем пользы. Продукт насыщается жирами и канцерогенами. Однако, если хочется рыбки, приготовленной на сковороде, воспользоваться таким рецептом: в глубокой миске смешиваем 100 мл воды, 2 яйца, 100 грамм муки, 1/3 чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла. 900 грамм рыбы очищаем от внутренностей, отрезаем головы. Тушку обмакиваем в кляре и жарим на сковороде по 6 минут с каждой стороны.
В мультиварке с овощами
Для блюда необходимо: 0,5 кг очищенной от потрохов мойвы, 5 картофелин, 1 луковица, 3 помидора, пол столовые ложки сухой горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, специи, стакан воды.
Готовим так: рыбу солим, посыпаем специями. Овощи нарезаем кольцами. Ёмкость мультиварки смазываем маслом и выкладываем продукты в следующем порядке: лук, помидоры, картофель, мойва. Горчицу растворяем в воде и выливаем в блюдо. Закрываем мультиварку, включаем режим тушения на 40 минут.
На мангале, гриле
Мойва менее калорийна если пожарить её на мангале или гриле. Для приготовления необходим маринад и 500 грамм рыбы. Первый компонент делаем так: выдавливаем 5 зубчиков чеснока, в глубокой посуде смешиваем с 1 чайной ложкой измельчённой цедры лимона, 1 пучком мелко порезанной петрушки, 1 столовой ложкой лимонного сока, солью и специями. В маринад кладём рыбу и оставляем на 1 час. Жарим на гриле или мангале по 3 минуты с каждой стороны.
На видео продемонстрированы другие рецепты.
Как солить, коптить мойву
Чтобы посолить или подкоптить мойву можно воспользоваться приведёнными ниже рецептами.
Засолка в маринаде
Компоненты:
- 1 кг не потрошёных тушек;
- 6 лавровых листочков;
- 10 горошинок душистого перца;
- 1 литр воды;
- 80 грамм соли.
Готовка:
- Рыбу моем, выкладываем на салфетку, чтобы стекла жидкость.
- Воду кипятим, добавляем соль, перец, лавр.
- Рыбу выкладываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом.
- Убираем продукт на сутки в холодильник.
- Перед употреблением посыпать зеленью.
https://youtube.com/watch?v=Qr0D7Qz9QZ0
Копчение с чаем в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- по 3 столовые ложки чёрного чая и риса.
Приготовление:
- Берём старую, но крепкую кастрюлю. Дно выстилаем фольгой так, чтобы получились бортики, высыпаем рис, чай.
- Сверху кладём ещё один слой фольги и запечатываем продукты, чтобы они случайно не выпали. Проделываем зубочисткой в импровизированной крышке отверстия.
- Выкладываем в кастрюлю мойву, закрываем и укутываем полотенцем, ставим на средний огонь.
- Коптим 20-25 минут.
Делаем консервы из мойвы
Лучше использовать очищенные тушки рыбы. Консервирование предполагает долгое хранение в готовом виде, поэтому происходит полное разрушение полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбы;
- 2 моркови;
- 3 головки лука;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, молотый и душистый перец по вкусу;
- 150 грамм томатной пасты.
Этапы готовки:
- Рыбу потрошим, отрезаем голову, моем.
- Овощи чистим, морковь натираем на крупной тёрке, лук режем полукольцами, высыпаем в глубокую кастрюлю. Добавляем масло, тушим 20 минут.
- Добавляем к овощам приправы, соль, мойву. Тушим 5 минут.
- Горячей водой разбавляем томатную пасту до консистенции густого сока, выливаем в кастрюлю.
- Продолжаем готовку ещё 2,5 часа.
- Консервы едим горячими или холодными.
https://youtube.com/watch?v=Exy8OX7ZUDA
Классическое приготовление пробойной икры
Классический рецепт отличается тем, что приготовленная по нему пробойная икра имеет слабосоленый вкус. Чтобы ее сделать, понадобится килограмм ястыков любой рыбы и восемьдесят граммов мелкой нейодированной поваренной соли.
Вверху эмалированной кастрюли зафиксируйте специальную сетку с мелкими ячейками. В идеале она должна быть выполнена из хлопчатобумажных или льняных нитей и укреплена деревянной рамой. Такая конструкция позволит более качественно сделать соленую пробойную икру
На сеточку выложите ястыки и начните осторожно надавливать на них. Можно воспользоваться лопаточкой
Важно, чтобы все икринки отделились от пленочных мешочков
Теперь можно засыпать содержимое кастрюли поваренной солью. Тщательно перемешайте с помощью рогульки или деревянной ложки. Смесь должна получиться густой.
На дно неметаллической емкости постелите холстину, а сверху выложите засоленную икру. Обязательно нужно разровнять ее ложкой. После этого накройте ее еще одним кусочком холстины и уберите в холод на четыре дня. Оптимальной температурой считается интервал от нуля до пяти градусов тепла. Через это время икра готова! Лучше всего подавать ее с зеленью и лимонным соком, сепараторной сметаной или загустевшими сливками.
Белая икра
Свойства Белой икры
|
|
Сколько стоит Белая икра ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
35 р.
Долгое время черная и красная икра считаются настоящим деликатесом, однако еще на Руси высоко ценилась еще одна разновидность данного продукта, которую добывали из рыб менее благородных пород — белая икра. Стоит отметить, что икра белая также отличается превосходными вкусовыми и питательными свойствами.
По сравнению с красной и черной икра белая более доступна, поэтому позволить этот продукт может любой желающий. К белой икре принято относить икру судака, трески, минтая, щуки, сига, а также некоторых других видов рыб. Кстати, употребляют белую икру по-разному, но общим является то, что из нее всегда получается отменная добавка к салатам и соусам, омлетам, а также другим блюдам из яиц. Помимо этого, неочищенную белую икру жарят с репчатым луком или свежим чесноком.
Наиболее ценной считается белая икра щуки, которая при посоле по всем правилам получается рассыпчатой и обладает приятным янтарным оттенком. Отлично сочетается белая икра щуки с тостами, приготовленными из белого хлеба – они отлично подчеркивают вкусовые качества рыбного продукта.
Белая икра минтая, внешне напоминающая кашеобразную массу с рыбным вкусом и запахом, зачастую добавляется к соусам, которые принято подавать к разнообразным салатам на основе рыбы или других морепродуктов.
В настоящее время огромной популярностью за счет своего приятного вкуса и доступности пользуется белая икра мойвы. Чаще всего ее употребляют, смешивая с маслом сливочным и небольшими кусочками копченной рыбы, в качестве намазки на бутерброды.
Необыкновенно приятна на вкус белая икра сазана, которая отличается мелкими рыжими икринками. Из ней готовят вкусные паштеты, добавляя в состав некоторое количество измельченного лука репчатого. Кроме того, на основе консервированной белой икры сазана получается отменный соус для рыбы, для чего ее смешивают с майонезом или сметаной.
Жидкой консистенцией и светло-бежевым оттенком отличается белая икра судака — довольно распространенной рыбы в наших водоемах. В соленом виде она неплохо сочетается с луком и растительным маслом.
Кстати сказать, многие северные народы используют белую икру не только в качестве закуски, но и готовят на ее основе очень полезный энергетический напиток. Для этого свежая белая икра сига перемешивается с солью и разбавляется водой, а затем тщательно перетирается с помощью пестика и оставляется по полного растворения икринок. Готовый напиток легко усваивается, прекрасно насыщая организм новыми силами.
Виды налима
Налимами называют рыб из нескольких родов. Их разделяют по месту обитания, но внешне и по питательным свойствам особи похожи. Основные типы — морские и пресноводные.
К первым относятся:
- Черноморский или галея. Распространён в Чёрном море, редко встречается в Средиземном и Азовском морях. Достигает в длину 50 см.
- Средиземноморский трёхусый. Обитает в Средиземном море. Вырастает до 35 см.
- Менёк. Встречается на севере Атлантического океана. Максимальная длина — 120 см, вес — 30 кг.
Наиболее многочисленный налим обыкновенный, который проживает в холодных реках и озёрах. Именно его чаще всего называют просто «налим». Этот вид имеет промышленное значение, вырастает до 150 см.
Время изготовления имеет значение
Следующий практический совет: обращайте внимание дату производства. Разбираясь, как выбрать красную икру хорошего качества, нужно осознать, что добывается она в течение достаточно ограниченного периода
В общем лососевые нерестятся с мая едва ли не до конца года – но каждая порода предпочитает свой конкретный период, длящийся несколько месяцев. А какие именно месяцы, во многом зависит от места обитания. Поэтому соотносим вид рыбы, сроки ее нереста и адрес производства икры:
-
Нерест западно-сахалинской горбуши длится примерно с июня по июль, восточно-сахалинской – с июля по август, южно-курильской – с августа по сентябрь.
-
Кета в северных районах Приморского края начинает заходить на нерест с августа с пиком в сентябре-октябре, в более теплых южных районах она идет нереститься значительно позже.
-
У нерки нерест длится с мая по конец июля.
-
Кижуч, нерестящийся преимущественно на Камчатке, нерестится в 3 захода с сентября по февраль.
А вот как применить эти знания на практике. Посмотрите, из какого вида лососевых получена икра и в какое время она изготовлена. Если дата производства никак не попадает в сроки нереста, то такой продукт практически наверняка приготовлен из замороженного сырья. А, значит, он будет хуже и по вкусу, и по консистенции, и по полезным свойствам. Это как раз та самая ястыковая икра, о которой мы говорили выше. Это не контрафакт и не подлог, но и гастрономического удовольствия вы получите гораздо меньше.
Горбуша
Преимущества горбушейной икры:
- Богатое содержание полезных веществ, включая витамин D, Омега-3 жирные кислоты и йод.
- Помогает в поддержании здорового сердечно-сосудистого системы.
- Улучшает память и концентрацию.
- Содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Способствует здоровому росту и развитию, особенно у детей.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Повышает иммунитет.
- Содержит важные микроэлементы, такие как кальций, фосфор, магний, цинк и медь.
- Способствует выработке гормонов щитовидной железы.
Горбушья икра — отличный выбор для тех, кто хочет получить не только вкусное удовольствие, но и здоровые пользу от употребления рыбы.
Можно ли детям
В детский рацион можно вводить налима с 1 года. Рыба не костлявая, филе легко отделяется.
Польза для ребёнка:
- укрепляет кости;
- способствует формированию здоровых молочных зубов;
- препятствует образованию рахита;
- ускоряет развитие мыслительных процессов;
- улучшает память;
- снижает риск появления простудных заболеваний.
В первый раз малышу следует дать 1 чайную ложку варёного налима. Если у него не появится аллергия, суточную норму можно доводить до 50 г в день 2 раза в неделю. Детям полезно делать паровые рыбные котлеты, тушить и запекать филе с овощами. С 7 лет дневную норму нужно доводить до 70 г, с 14 — до 100 г.
Форель: полезные свойства, показания и противопоказания
Семейство лососевых рыб богато разнообразием видов и родов.
Объединяет этих рыб то, что водятся они в основном в холодных водах, поэтому содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях.
Лосось и его родственники – очень ценные рыбы, они имеют отменный вкус и могут быть приготовлены любым из известных кулинарам способов.
Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессии и стресса.
Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест.
Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление. Почему эта рыба обладает такими свойствами, разберемся на примере одного представителя вида – форели.
Полезные свойства форели
Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа.
Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу.
Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно
Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга.
Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг.
Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.
Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы.
Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.
Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.
Противопоказания для употребления форели
Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть.
Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.
Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.
Калорийность форели
Форель – рыба жирная.
Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал.
Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.
Виды красной икры и их отличия
Итак, выбрали банку, сделанную по ГОСТу с указанием конкретной разновидности рыбы. Однако без понимания индивидуальных особенностей икры от разных видов лососевых эта информация мало что даст. Да, свежемороженая горбуша гораздо дешевле той же кеты или семги. Однако значит ли это, что горбушья икра менее ценная, чем, например, кетовая? Скажем сразу – тут вообще все не столь однозначно. А теперь давайте разбираться подробнее, у какой красной рыбы икра лучше.
-
Кижуч. Икринки среднего размера, в среднем 4 мм в диаметре. Цвет насыщенный темно-красный, даже ближе к бордовому. Во вкусе чувствуется специфическая горчинка – однако ее нельзя назвать неприятной. Икра кижуча – лидер по питательной ценности среди всех красноикорных разновидностей.
-
Горбуша. Это своеобразная классика в сегменте красной икры. Она крупнее, чем у кижуча (до 5 мм), цвет при правильном приготовлении и хранении ярко-оранжевый, вкус нежный, без горечи, с тонкими рыбьими оттенками. Оболочка горбушьих икринок достаточно тонкая и чувствительная, поэтому при неаккуратном перемешивании они часто лопаются. Такой продукт будет содержать большое количество икорного сока. Подавляющее большинство красной икры, представленной на рынке, получается именно от горбуши, поскольку этот вид весьма плодовит. По питательной ценности эта разновидность не дотягивает только до кижучьей икры.
-
Кета. У этой рыбы икринки еще крупнее – до 5-6 мм. Они имеют идеальную форму шара, оранжевый цвет, близкий к янтарному и отливающий красным. Характерный признак кетовой икры – жировой сгусток-зародыш под оболочкой. По вкусу она похожа на горбушью, однако оболочка у нее ощутимо плотнее.
-
Нерка. Средний размер (3-4 мм), цвет от ярко-красного до темного, близкого к бордовому. Во вкусе чувствуется легкая горчинка. В магазинах России найти икру нерки достаточно сложно, поскольку обитает эта рыба преимущественно в американских водах. В дальневосточной акватории она появляется достаточно редко, что только повышает конкурентную ценность ее икры. Кроме того, этот вид лососевых идет на нерест раньше большинства других пород, отчего цена на свежую нерочью икру становится еще выше. В то же время по питательным и полезным свойствам она не слишком отличается от других видов.
-
Форель. Икринки в размере 2-3 мм, с выраженным рыбным привкусом и пикантной горчинкой. Цвет варьируется от желтого до красного.
-
Семга, она же атлантический лосось – самая ценная порода лососевых рыб. Свободная торговля семужьей икрой в России запрещена, потому что данный вид сейчас находится в национальной Красной книге.
Как видно, под названием «красная икра» собраны весьма различающиеся продукты с индивидуальным вкусом, размером, внешним видом, пользой. И однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Тут во многом дело вкуса.
Польза и вред при заболеваниях
Рекомендации по приготовлению и нормам употребления налима для профилактики и лечения болезней:
- Сахарный диабет. Рыба помогает поддерживать уровень холестерина в норме и не содержит углеводов, стимулирующих повышение сахара в крови. Пользу приносит только варёный и запечённый налим. Его можно съедать по 100 г 5–6 раз в неделю. Жареная, консервированная и копчёная рыба при диабете противопоказана: она насыщает организм вредным холестерином.
- Артрит. Налим помогает предотвратить воспаление суставов и остановить их разрушение, так как содержит полиненасыщенные жиры, витамины В. Больному полезно употреблять по 200 г тушённого с овощами, запечённого или отварного продукта 2–3 раза в 7 дней.
- Остеопороз. Филе рыбы может насытить организм человека кальцием, фосфором, витамином D, необходимыми для предотвращения разрушения костей. Лучше есть тушёного, печёного или варёного налима по 150 г 3–4 раза в неделю.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Рыбу полезно употреблять для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Продукт помогает поддержать нормальное давление и кровообращение, устранить опасность сужения и закупорки сосудов, сохранить их эластичность. Для предотвращения патологии разрешено употреблять налима до 5 раз в неделю по 100–150 г. Рыбу нужно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить.
- Неврологические заболевания. Присутствие в рационе рыбы помогает снять нервное напряжение, снизить риск разрушения клеток мозга, избавиться от бессонницы, остановить воспаления и уменьшить скорость распространения инфекций, вызывающих патологии. Налима следует употреблять 2 раза в неделю по 200 г в отварном, запечённом или тушёном виде.
Применение в народной медицине
Знахари из Азии и Европы использовали налима для лечения различных патологий наравне с целебными травами.
Примеры использования рыбы:
- Катаракта. При выявлении недуга полезен жир из печени налима. Для восстановления зрения нужно в течение месяца закапывать в глаза по 1 капле продукта.
- Обморожение. При поражении кожи эффективен рецепт от якутских знахарей: смешать в равных частях сырую печень налима со сливочным маслом и наносить на проблемное место. В качестве альтернативы можно просто прикладывать к обмороженному участку куски сырого субпродукта.
- Алкогольная зависимость. Народные целители отмечали, что налим выделяет слизь, способную избавить от тяги к спиртному. Для устранения патологии больному нужно ежедневно есть мясо рыбы.
- Болезни щитовидной железы. Избавлению от проблемы способствует бульон из свежевыловленного налима. Готовить лекарство следует только из рыбы и воды и принимать каждый день.
- Грыжа. Для лечения нужно ежедневно выпивать по 500 мл бульона из свежей рыбы. Варить налима необходимо на малом огне в небольшом количестве воды 3 часа.
Правильно выбираем красную икру: практические рекомендации
В конце приведем чек-лист, по которому вы сможете понять, насколько качественный и полезный продукт вам предлагают:
Лучший вариант – изготовление по ГОСТ 18173-2004 с указанием породы рыбы-продуцента.
По возможности выбирайте икру, закатанную в банки непосредственно в море. Если такой нет, то ищите вариант, изготовленный на Дальнем Востоке.
Если икра расфасована в стеклянную или пластиковую тару, то проверьте ее на целостность икринок, равномерность их размера и цвета. Они не должны быть слипшимися. Если в банке слишком много жидкости, то это плохой признак – значит, внутри много поврежденных икринок или просто избыток воды.
Жестяную банку можно несильно потрясти. Если отчетливо слышно бульканье, то, значит, внутри вас ждет избыток рассола и икорного сока. Хороший продукт при встряхивании вообще не должен двигаться.
В магазине икра должна храниться при температуре в -4…-6 °С. Поэтому, если вам предлагают теплую банку, то лучше отказаться от покупки
Такой продукт с большой вероятностью будет испорчен.
В случае с жестяной упаковкой обратите внимание на характер маркировки на крышке. У правильного заводского продукта они выступают наружу, а не внутрь банки
Маркировка включает 3 строки: дата производства, ассортиментный знак «Икра», номер завода-изготовителя с индексом Р и номером смены.
Следы вздутия на банке указывают на то, что икра неправильно упакована, внутрь попали бактерии и уже начался процесс закисания.
Консерванты в составе красной икры могут присутствовать – это разрешено ГОСТом. Однако это могут быть только сорбиновая кислота (Е200), бензоат натрия (Е211) либо пищевой глицерин (Е422). Если же в составе указан уротропин (Е239), то от такой икры лучше отказаться – использовать этот консервант запрещено.
Если икра позиционируется как продукт без консервантов, то это означает, что в нее добавлено значительно больше соли, а храниться она в заводской упаковке может не более 4 месяцев. Для сравнения: икра с регламентированными консервантами хранится до 1 года.
Если окажетесь на Дальнем Востоке, то не покупайте красную икру у лоточников, в изобилии стоящих вдоль трасс. Их продукция зачастую изготавливается кустарным способом без соблюдения каких-либо норм и хранится в неподобающих условиях. Более того, осенью почти вся продаваемая таким способом икра получена от уже идущей на нерест рыбы. Попадая из соленой морской воды в пресную речную, она получает мощное кислородное голодание, из-за чего икра теряет свой вкус. Да и готовая к выходу икра становится слишком плотной.
Оборудование по переработке рыбы вы всегда можете найти в разделе нашей доски объявлений.