Жареная ставрида черноморская
Сегодня купили на ярмарке в Крыму свежую, шевелящуюся, красивую и светящуюся ставридку. По размеру она была не длиннее десяти сантиметров. Сам продавец из Севастополя посоветовал, ее промыть и жарить целиком без разделки. Что мы и сделали.
Компоненты:
- черноморская ставридка (свежая) — один килограмм;
- мука для панировки (говорят что лучше сухари) — по надобности;
- морская соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — по требованию.
Процесс приготовления жареной ставридки
Рыбу хорошо промыть, выложить на кухонное полотенце, чтобы она обсушилась.
Посолить и запанировать в муке.
Растительное масло хорошо разогреть, выложить полуфабрикаты маленьких тушек, при этом делать необходимо очень аккуратно, чтобы кипящий жир не попал на тело.
Поджарить до красивой корочки, перевернуть при помощи лопатки на обратную сторону и продолжить процесс жарки. Готовую рыбку выложить на сервировочное блюдо и можно наслаждаться. Лучше еды не найдешь!
Картофельно-рыбные котлеты
Для приготовления картофельно-рыбных котлет лучше всего использовать ставриду горячего копчения. Благодаря этому ингредиенту блюдо получается сочным, нежным и аппетитным, с легкими привкусом копчености и насыщенным ароматом. Котлеты с золотистой румяной корочкой станут отличным дополнением к картофельному пюре, тушеным овощам, рису, макаронам.
- ставрида горячего копчения – 560-580 г;
- картофель – 560-580 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- манная крупа – 2 ст. л;
- сметана или несладкий йогурт – 180 мл;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- свежая зелень укропа – пучок;
- панировочные сухари, соль, перец.
Картошку очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде. Измельчите ее до состояния пюре, затем добавьте манную крупу и яйца, хорошо перемешайте.
Мясо ставриды отделите от кожицы и косточек, затем порежьте маленькими кусочками и смешайте с мелко нарезанным укропом. После этого соедините картофельную массу с рыбой и зеленью, посолите и приправьте специями.
Из картофельно-рыбной массы сформируйте округлые котлеты, запанируйте в панировочных сухариках и обжарьте на сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Отдельно приготовьте соус – для этого смешайте сметану с рубленым укропом, горчицей и чесноком, пропущенным через пресс. Подавайте горячие котлеты с ароматным сметанно-чесночным соусом.
Котлеты из черноморской ставриды. Рыбные котлеты
Итак, соратники-давно обещаный мною рецепт изумительного русского блюда- котлет из щуки. Сподвигнул меня на эту тему известный кулинарный графоман Esmarhov своей(с давним подельником)статьёй в №5 «Гастронома»С чего начать? Со щуки и начнём. Убедительно советую воспользоваться готовым филе. Разделка целиковой рыбы требует определённого навыка, чревата мелкими порезами/наколами.Да и остающиеся кости,шкура и голова даже в рыбную юшку не очень годятся.Итак, покупаем 1 кг свежемороженого щучьего филе.Размораживаем в холодильнике,обтираем салфеткой.Многим не нравится, что щука пахнет…щукой.Не беда. Подержим пласты в молоке часик-запаха, как не бывало.Что понадобится ещё? 150 граммов свежего свиного сала, мякиш свежей французской булки без корок,замоченный в молоке,1-2 яйца, пара луковиц,пучек укропа, соль, мускатный орех, приправы.Дважды проворачиваем через мясорубку рыбу,лук,укроп, отжатый мякиш и сало.Добавляем яйцо,мускатный орех, соль и ОЧЕНЬ тщательно вымешиваем фарш. Ставим в холодильник на пару часов, формируем плоские котлеты, панируем в муке и жарим на среднем огне до золотистой корочки.Подаем с картофельым пюре и со сметанным соусом. Это очень вкусно! Поверьте Дяде.Есть ещё одна фенечка.Ежели кто по каким-то причинам не очень жалует свиное сало, в не холодный фарш можно положить 150 граммов размягченного сливочного масло, вымешивать тщательно.
Жареная ставрида на сковороде
Жареная ставрида на сковороде – это румяное и хрустящее угощение для вашего домашнего стола. Подавайте готовую рыбу с хлебом, овощами или вашими любимыми гарнирами. Такое угощение обязательно понравится вашим родным. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Ставрида – 1 кг.
Специи для рыбы – 1 щепотка.
Соль – по вкусу.
Лист лавровый – 1 шт.
Мука – для панировки.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим один килограмм ставриды.
Шаг 2. Рыбу нужно избавить от голов и хорошо промыть под водой.
Шаг 3. Кладем рыбу в глубокую миску, дополняем солью, специями и растительным маслом. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 4. Оставляем заготовки мариноваться на один-два часа.
Шаг 5. Обваливаем маринованную ставриду в муке и выкладываем в прогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 6. Обжариваем продукт до яркого румянца с каждой стороны.
Шаг 7. Жареная ставрида на сковороде готова. Подавайте к столу и угощайтесь!
Ставрида, жареная на сковороде кусочками
Метод готовки подходит как для свежепойманной, так и для замороженной крупной рыбы.
Ингредиенты:
Крупная ставрида – 4 шт. (1,2 кг.).
Пшеничная мука – 100 гр.
Яичный белок – 1 шт.
Соль – чайная ложка.
Молотый перец – ½ чайной ложки.
Рыбный бульон – 50 мл.
Масло виноградных косточек (или подсолнечное) – 4 большие ложки.
Лимонный сок – 2 большие ложки.
Соевый соус – 50 мл.
Свежий имбирь – 20 гр.
Горчица – 2 маленькие ложечки.
Чеснок – 2-3 зубка.
Кунжутные семена – 2 большие ложки.
Перчик чили – ½ стручка.
Приготовление:
Разделайте тушку ставриды на филе, нарежьте на кусочки.
Приготовьте двойную панировку. Для этого обмакните кусочки сначала в белок, затем обваляйте в муке.
Разогрейте масло на сковороде, обжарьте кусочки рыбы при средней мощности в течение 2-3 минут с каждой стороны. Затем выложите на салфетку и дайте впитаться маслу.
В миске смешайте рыбный бульон, соевый соус, лимонный сок и горчицу.
Мелко порубите имбирь, стручок перца чили (без семян) и чеснок, затем добавьте их в миску. Посыпьте кунжутными семенами и тщательно перемешайте соус.
Выложите порционные кусочки рыбы на тарелку, полейте соусом и наслаждайтесь блюдом.
жареная на сковороде
Принципы приготовления ставриды
Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.
Традиционные блюда со ставридой:
- в Исландии – с маринованным луком или винным уксусом;
- в Турции – с пряностями, травами и лимоном;
- в Греции – с розмарином и зелеными оливками;
- в Японии – с имбирем, сухими травами;
- в России, Украине – подают в слабосоленом, провяленном виде.
Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.
Как приготовить ставриду:
- запечь с пряными травами в духовке или на гриле;
- сделать диетический суп или ароматную уху;
- обжарить в кукурузной панировке;
- подвергнуть холодному или горячему копчению;
- замариновать с натуральным уксусом или томатом;
- измельчить в фарш, из которого сделать тефтели, котлеты.
Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.
Правила приготовления:
- Контролировать время термической обработки рыбы. Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. Тушку ставриды варят не более 15-20 минут, а филе – 7-15 минут.
Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.
- Убрать резкий йодистый запах морской рыбы. В данных целях ставриду вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком, или молоке в течение часа.
- Нельзя использовать голову рыбы для приготовления блюд, поскольку в ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма.
- Перед кулинарной обработкой тушку морского хищника предварительно размораживают в холодной воде. Ни в коем случае ее нельзя класть в теплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной.
- Во время варки нельзя допустить бурного кипения. Кроме того, излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. По возможности ее следует брать как можно меньше. При этом рыбу варить на медленном огне не дольше 7-20 минут в зависимости от размера куска в малом объеме воды.
Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.
Жареная ставрида черноморская
Сегодня купили на ярмарке в Крыму свежую, шевелящуюся, красивую и светящуюся ставридку. По размеру она была не длиннее десяти сантиметров. Сам продавец из Севастополя посоветовал, ее промыть и жарить целиком без разделки. Что мы и сделали.
Компоненты:
- черноморская ставридка (свежая) — один килограмм;
- мука для панировки (говорят что лучше сухари) — по надобности;
- морская соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — по требованию.
Процесс приготовления жареной ставридки
Рыбу хорошо промыть, выложить на кухонное полотенце, чтобы она обсушилась.
Посолить и запанировать в муке.
Растительное масло хорошо разогреть, выложить полуфабрикаты маленьких тушек, при этом делать необходимо очень аккуратно, чтобы кипящий жир не попал на тело.
Поджарить до красивой корочки, перевернуть при помощи лопатки на обратную сторону и продолжить процесс жарки. Готовую рыбку выложить на сервировочное блюдо и можно наслаждаться. Лучше еды не найдешь!
Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту
Этот рецепт уже давно проверен временем, ставридка получается необыкновенно вкусной и пикантной. Пробуем готовить.
Компоненты:
- ставридка – 500 граммов;
- уксус 9% – 1 столовая ложка + воды 3 столовых ложек;
- можжевеловые ягоды -5-6 штук;
- гвоздика – на любителя;
- корица – две щепотки;
- перец горошком душистый – шесть горошин;
- репчатый лук – 2-3 средних головок;
- сахар – полная чайная ложка;
- крупная соль – одна столовая ложка.
Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях
1. Рецепт приготовления можно назвать аутентичным, в том плане, что количество набора сырья можно подбирать по своему предпочтению.
2. Готовить желательно в небольших баночках с прессом, потому как в открывшейся баночке, оставшаяся рыбка быстро испортится.
3. Целую ставридку промыть. Стеклянную тару обдать кипятком или простерилизовать и складывать послойно рыбу и идущие в состав специи.
4. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на две части. Крышку укупорить и поставить в холодильник на две недели. Да, да, ошибок нет!
5. По истечении времени, баночку достать из холодильника, открыть крышку, слить рассол, промыть и разделать на филе без кожи и костей с минимальными потерями несдобной мякоти.
6. Рыбка издает пряный маринованный запах. Теперь ее можно заправить растительным маслом, добавить колечки репчатого лука и кушать.
7. Можно также использовать для закуски. Готовые прожаренные гренки смазать смесью из сливочного масла и горчицы, сверху оригинально выложить филе, украсить луком и колечками от маслин или соленым огурчиком. А что еще нужно для полного счастья?
Предыдущая запись Штоллен – штоллен рецепты и их приготовление
Следующая запись Творожные кексы в духовке – лучшие и разнообразные рецепты. Как приготовить творожные кексы
Приготовление ухи
Рыбу необходимо очистить от внутренностей и костей, удалив хребет. Нарежем ее на порционные куски. В кастрюлю нальем полтора литра воды, доведем до кипения,Ю тогда добавим хвост, голову и хребет. Далее кладем черный, одну луковую головку и лавровый лист. Готовим его минут двадцать, а затем процеживаем. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
А тем временем слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанную морковь. В бульон отправляем порционные рыбные кусочки, морковку и доводим до кипения. Не забываем снять пену. Уменьшаем огонь, добавляем соль и далее на маленьком огне продолжаем варить еще двадцать минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Мешать уху не стоит, поскольку можно нарушить целостность кусков рыбы. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить масло, это придаст ухе жирности. При подаче ухи на стол следует посыпать ее свежей зеленью и дать пару минут настояться.
Засолка ставриды в домашних условиях
Засолка ставриды в домашних условиях выходит невероятно ароматной и яркой по вкусу. Подавайте угощение к столу с черным хлебом в качестве холодной закуски. Для маринования рыбы в домашних условиях воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Время готовки – 1 сутки
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
Ставрида – 0,8 кг.
Соль – 0,4 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим нужное количество рыбы и соли.
Шаг 2. Хорошо промываем рыбу под водой и начинаем ее выкладывать в удобную форму слоями.
Шаг 3. Слои рыбы чередуем со слоями соли.
Шаг 4. Закрываем заготовку крышкой. Устанавливаем сверху груз и оставляем на сутки в холодильник.
Шаг 5. Спустя сутки рыба пустит сок и образуется соляной раствор.
Шаг 6. Дальше рыбу промываем и вымачиваем в воде ровно час. После извлекаем из жидкости и обсушиваем.
Шаг 7. Засоленная ставрида в домашних условиях готова. Можно угощаться!
Как приготовить ставриду в соли
Чтобы начать готовить, очистить хорошо рыбу внутри. Снаружи, чешую, оставить нетронутой.
Затем слой крупной соли (1,5 см. приблизительно), насыпать на поднос для духовки, слегка увлажнить и уложить на неё очищенную ставриду
Сверху на рыбу насыпать другой слой соли более или менее той же толщины, и также слегка увлажнить.
Следующим шагом рецепта ставриды в соли, поставить поднос с рыбкой в духовку, нагретую до 250ºC приблизительно на 15 минут (в зависимости от размера, время будет большим или меньшим).
Когда вы достанете поднос из духовки, аккуратно разбить корку соли и забрать рыбу осторожно, стараясь не ломать её. Кожа отойдёт вместе с этой коркой
Вытащить рыбу из соли, удалить косточки и подавать ставриду запеченную в соли со струйкой масла и перца.
Ставрида жареная, пользуется спросом у многих рыбоедов, она вкусная, жирненькая, а если ее правильно пожарить, то ее зажарившая кожица аппетитно похрустывает при употреблении. Сейчас как раз идет массовый улов этой рыбешки у акватории черного моря, так что предоставляется возможность поджарить не покупать в свежемороженом виде, а купить свежую на рынке.
Рыбаки любят ее готовить сразу после улова на «шкару» — сразу выловленную, солят крупной солью, выкладывают на пищевую бумагу, в духовку и как только она приобретет золотой колер, то толпа рыбаков на камбузе вмиг ее разметает. И вряд ли самый отъявленный гурман откажется от порции этой жареной рыбёшки.
Черноморская ставридка имеет не большие размеры, по цвету светлая со светящимся отливом. Тело вытянутое, которое заканчивается раздвоенным хвостом. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Чешуя отсутствует.
Ставрида гриль
Этот рецепт в домашних условиях готовить совсем не сложно при наличии решетки для гриля. Однако, если в наличии таковой нет, вполне подойдет и разграничительная сетка в духовке.
Для этого следует подготовить:
- рыбу;
- специи;
- картофель;
- болгарский перец;
- постное масло.
Количество порций зависит от объема духового шкафа/гриля и количества членов семьи.
- Как и во всех рецептах, сначала следует подготовить рыбу, выпотрошить, отделить голову, промыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу.
- Овощи очистить, вымыть, обсушить, разделить на части.
- Слегка всё смазать маслом, сдобрить специями, выложить на решетку.
- Запекать в духовке на режиме гриль до характерного запаха и румянца всех продуктов.
- Сервировать порционное блюдо и подавать с любым соусом.
Получится интересный пикник для гостей и семьи не выходя из дома!
Ставрида – рецепты приготовления
Разрезать скумбрию на филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Мелко нарежьте укроп и слегка обжарьте на сливочном масле, выложите филе скумбрии, полейте сметаной, сверху разложите дольки апельсина, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 20 минут. Подавайте с отварным рисом на гарнир.
Рецепт маринованной ставриды
Ингредиенты:
- ставрида свежемороженая – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- крупная соль – 1 стакан;
- уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.
Подготовка
Очистите виноград, отрежьте головки, вымойте и нарежьте на порционные куски. Посолите и поперчите их и оставьте мариноваться. Тем временем подготовьте овощи: помойте картофель и отварите его до полуготовности. Затем оставить остывать и нарезать кольцами толщиной 1 см. Очистите морковь и лук. Натрите морковь и лук полукольцами. Смажьте блюдо для выпечки маслом, положите картофель и приправьте его солью и перцем.
Затем посыпьте лук и морковь (половину от всего количества), рыбу и оставшийся лук и морковь сверху. Смажьте все сметаной, накройте блюдо крышкой или фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Затем снимите крышку и дайте блюду подрумяниться еще 10 минут. А затем уже можно подавать на стол.
Рецепт ставриды по-японски в духовке
Ингредиенты:
- ставрида – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- лимон – четвертинка;
- сметана – 0,5 стакана;
- укроп – 1 пучок;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр тертый – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовка
Очистите ставриду, удалите жабры и внутренности, оставив голову и чешую. Положите целую рыбу в воду, специи и уксус. Готовьте около 20 минут. Выньте готовую рыбу из бульона, удалите голову, плавники, кожу и кости. Поместите куски филе в глубокую тарелку.
Рецепт ставриды в духовке
Ингредиенты:
- ставрида – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – 1 щепотка;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Подготовка
Осетр — вкусная рыба для праздничного стола. А если вы хотите приготовить праздничное блюдо, предложите приготовить его в духовке оригинальным способом. В нашей статье мы собрали несколько самых интересных способов приготовления таких деликатесов.
Рыбные отбивные — вкусное и полезное блюдо для повседневного и праздничного стола. Приготовление на пару делает их менее жирными и более питательными. Давайте рассмотрим несколько интересных способов приготовления этого блюда.
Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде
Ингредиенты:
- ставрида – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка.
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 ломтик;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатное пюре – 0,5 стакана;
- перец горошком – 4 шт.;
- рыбный бульон – 1 стакан;
- уксус – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Подготовка
Улов имеет большое значение для рыболовства.
Основными районами промысла являются Черное море и Атлантический океан.
Род скумбрии включает в себя более десятка видов.
Наиболее важными видами являются следующие:
Иногда скумбрия плавает в глубоких водах, но обычно ее можно встретить вдоль континентального шельфа, где она добывает пищу.
В тропических и субтропических районах размножение происходит почти круглый год.
Гнёзда из ставриды
Оригинальный рецепт, который украсит любой праздничный стол.
Приготовить следующие продукты:
- ставрида черноморская, молодой картофель – по 15 штук;
- крымский лук -3 штуки;
- масло растительное/сливочное – 70 мл/70 грамм;
- черный молотый перец/приправа для рыбы – по 1 ч. ложке.
- Почистить рыбу, помыть, промокнуть салфеткой.
- Мелкие картофелины тщательно обмыть со щеткой.
- Снять шелуху с лука, ополоснуть, нарезать средними полукольцами, уложить на противень.
- Обернуть рыбкой картофелину, скрепить зубочисткой голову и хвост.
- Уложить сформованные гнезда поверх лука, присолить, сдобрить специями.
- Полить всё маслом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-35 минут.
- Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Небольшая хитрость на заметку. Если слегка взбрызнуть рыбу соком лимона, то уйдет неприятный запах и появится тонкая нотка у вкуса.
Ставрида в духовке
Вымойте и очистите ставриду. Удалите головки и внутренности. Если рыба достаточно большая, можно также удалить позвоночник, расправив его. Добавьте к рыбе специи. Приправьте по вкусу и добавьте соль. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте масло, перемешайте и оставьте отдыхать. Ингредиенты: Креветки — 1 кг, соль — по вкусу, специи сухие — по вкусу, масло подсолнечное — 100 г, лук репчатый — 1 шт, лавровый лист — 2 шт.
Осетрина говяжья в духовке
Вот рецепт приготовления скумбрии в духовке. Надеюсь, этот простой рецепт будет вам полезен. 2. приправьте солью и перцем. Ингредиенты: Лук 2 штуки, морковь 2 штуки, картофель 6-8 штук, соль 1,5-2 чайные ложки, приправа для рыбы (смесь) 1-2 щепотки, сметана 2-3 столовые ложки.
Говяжий осетр с соевым соусом
Для этого блюда можно использовать любой вид рыбы. Выпотрошите рыбу и хорошо промойте. Натереть солью, перцем и вином, начинить веточками сельдерея, тонкими ломтиками имбиря и измельченным луком. Поместите сверху. Ингредиенты: Креветки — 1 штука, имбирь — 30 г, морковь — 1 штука, лук — 1 штука, соевый соус (Kikkoman) — 50 мл, растительное масло — 50 мл, сахар — 0,5 чайной ложки, сухое белое вино (или бальзамик) — 30 мл, стебли сельдерея (зелень), соль, паприка (молотая).
жареный ставрида
Эту рыбу часто готовят на побережье Черного моря. Рецепт скумбрии на гриле очень прост, но рыба получается замечательная. Если у вас много рыбы, то гарнир не нужен. Подавайте с лимоном и оливками. Вы можете подать его с этим. Состав: 1,5-2 кг раков, 1-2 столовые ложки растительного масла, 2/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка приправы для рыбы, 1 штука розмарина (веточка), 1 штука лимона.
Черноморская ставрида в духовке
Я хотел бы поделиться с вами замечательным
Вымойте и очистите скумбрию и нарежьте ее крупными кусками вдоль тела. Полейте рыбу лимонным соком. Слегка обжарьте шпинат и зелень на сливочном масле. Тем временем смешайте специи и соль и вотрите их в кусочки скумбрии. На дне блюда зоопарка. Ингредиенты: Креветки — 1 штука, шпинат — 250 г, сметана — 150 г, апельсин — 1 штука, лимонный сок, твердый сыр (голландский) — 150 г, сливочное масло — 3 столовые ложки, зелень, специи (черный перец, базилик, ромашка, кориандр, средиземноморские травы, орегано), соль.
Ставрида на гриле с кабачками и зеленью
Скумбрию разделайте на чистое филе и нарежьте на порционные куски. Нарежьте кабачки, обваляйте их в муке и слегка обжарьте. Смажьте сковороду маслом, посыпьте рыбу солью, перцем и травами, добавьте кабачки и посыпьте солью и перцем. Ингредиенты: скумбрия замороженная — 3 штуки, кабачки — 1/2 штуки, масло растительное — 3 столовые ложки, мука пшеничная — 1 столовая ложка, панировочные сухари — 1 столовая ложка, зелень петрушки молотая — 2 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Рулетики из скумбрии с курицей
Нарежьте филе на порционные куски, слегка приправьте солью и перцем. Нарежьте лук кольцами и обжарьте на сливочном масле вместе с рубленой курицей, зеленью, 2 вареными яйцами, солью, лимонным соком и&. Ингредиенты.
Ставрида по рецепту штата Кампече.
Очистите и тщательно промойте рыбу, смажьте лимонным соком, солью и перцем и оставьте отдыхать на 2 часа. Мелко порубите специи и чеснок с небольшим количеством воды и хорошо перемешайте. Ингредиенты: Скумбрия — 6 штук 250 г, лук репчатый — 1 головка, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 4 столовые ложки, сок 2 лимонов, майоран сушеный — 1/2 чайной ложки, перец черный молотый — 1/2 чайной ложки, соль — 1 столовая ложка, тмин.
Черноморская ставрида — вкусная, заправленная кукурузной шубой.
Я почистил рыбу, помыл ее, обвалял в кукурузной муке с красным перцем и солью, сложил в стопку, выжал на нее немного лимонного сока и сбрызнул маслом. Я поставила его в предварительно разогретую духовку и запекала в течение 10 минут, рыба получается нежной и готовится очень быстро. Ингредиенты: количество, указанное на фото, 1 зубчик чеснока, сок двух лимонов, кукурузная мука, черный перец, петрушка, соль, красный перец, оливковое масло.
Карась — это соленая рыба, которая содержит очень мало жира, поэтому она сухая и не годится для жарки. Вот несколько рецептов вкусных блюд
Маринованная ставрида
В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:
- Ставриды – 1,5 кг.
- Масла подсолнечного или оливкового – 50 мл.
- Уксуса 9% — 30 мл.
- Воды – 400 мл.
- Соли – 40 г.
- Сахара – 25 г.
- Листа лаврового – 6 шт.
- Перца горошком – 10 шт.
- Лук репчатый – 2 маленькие штуки.
- Укропа – 1 пучок среднего размера.
- Перец Чили зеленый или красный – 1 штука среднего размера.
Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:
- Свежую рыбу тщательно промыть под проточной водой и оставить непотрошеной.
- Закипятить воду с добавлением соли и сахара. Как только ингредиенты растворяться, добавить лавровый лист и горошки перца.
- В кипяток влить масло растительное и уксус. Остудить.
- Одновременно с этим почистить лук и нарезать его полукольцами.
- Рыбу выложить в емкость слоями, перекладывая их кольцами лука.
- Сверху вылить остывший маринад.
- Промыть тщательно укроп и опустить его в рассол.
- Перец чили помыть, разделить вдоль пополам и удалить семена. Нарезать тонкими полосками и выложить также в емкость.
- Чтобы правильно замариновать рыбу, необходимо ее оставить в холодильнике на 3 суток.
Как выглядит ставрида?
Семейство рыб ставридовые насчитывает более десятка видов рыб, которые отличаются между собой формой, ареалом обитания и размерами. Нас в первую очередь интересует вид Средиземноморской ставриды, который включает в себя 2 подвида: Черноморскую ставриду и Средиземноморскую. Черноморская ставрида является основным представителем ставридовых, который обитает в Черном море, поэтому на ее описании мы и остановимся подробнее.
Черноморская ставрида – рыба, имеющее слегка вытянутое мясистое тело покрытое мелкой чешуей, которую не счищают во время готовки (чему очень рады все рыболовы)
Боковая линия имеет достаточно острые шипы, которые при неосторожности могут повредить кожный покров. Рот большой, зубов в нем нет, губы достаточно слабые и легко рвутся на вываживании, из-за чего бывает много сходов
Чтобы это нивелировать нужно правильно настраивать фрикцион катушки.
Голова ставриды достаточно крупная. Она имеет большие глаза, которые отблескивают при попадании на них света. Эти глаза позволяют хорошо ориентироваться в воде в темное время суток. Активные фазы кормления происходят ближе к рассвету и во время заката, иногда уже после него. В тоже время рыба может активно кормиться в береговой линии всю ночь. В дневное время возле береговой линии ставрида появляется достаточно редко, днем ее успешно ловят только с лодок.
Черноморская ставрида значительно мельче своего южного собрата, ее длина редко превышает 20 см. Именно эта ставрида и является основным объектом ловли в Черном море, в особенности у берегов Крыма. А вот Средиземноморская ставрида в редких случаях может иметь длину тела более 60 см. Иногда все же она заплывает в Черное море и попадается на крючок местных рыболовов, чем изрядно шокирует их и окружающих. Ареал обитания Черноморской ставриды довольно широк. Она обитает повсеместно в Черном море и Мраморном море. Также она может заходить на юг и юго-запад Азовского моря.
Как пожарить ставриду, пошаговый рецепт с фото
Ставрида черноморская — одна из самых вкусных черноморских рыб. Да что там говорить, она намного вкуснее, чем океаническая. Всё дело в том, что ставрида, выловленная в Черном море, довольно небольших размеров. А мелкая рыбка всегда намного сочнее и нежнее, чем крупная. Вот и ставрида получается очень сочной, если, конечно, ее правильно приготовить. А выловленная в осенне-зимней период — она еще вкуснее за счет накопленного на зиму жира. Рецепт жареной ставриды прост до безобразия, а само блюдо съедается очень быстро, как креветки. Вся прелесть в том, что у ставриды нет чешуи и чистить жареную рыбу одно удовольствие. Хвостики у рыбы тоже довольно вкусные, хрустящие.
Если Вы ни разу не ели ставриду — обязательно попробуйте ее. Ставрида вкусна в любом виде. Будь-то вяленая ставрида или рецепт шкары, Вы не останетесь равнодушны.
Сегодня я поделюсь рецептом вкусной жареной ставриды, и это один из способов, которым готовят ее черноморские рыбаки.
Ингредиенты:
- 500 г. ставриды;
- 80-100 г. муки;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 8 ст. ложек рафинированного растительного масла.
Рецепт приготовления вкусной жареной ставриды, пошагово с фото
1. Приготовление жареной ставриды мы начнём с того, что смешаем муку, соль и перец. По опыту советую, не используйте другие приправы, они просто забьют вкус рыбы.
2. Промываем в холодной воде нашу ставридку и складываем её в тарелку.
3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Слой масла должен быть примерно 0,5 см. Рыба не будет в нем плавать, как во фритюре, но и хорошо подрумянится со всех боков.
4. Теперь нам нужно хорошенько обвалять рыбу в муке.
5. Выкладываем ставриду в уже разогретое масло.
6. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Примерно займет 1-2 минуты.
Вкуснейшая жареная ставрида готова!
Быстро и просто, не правда ли? Осталось в горячем виде подать на стол. Приятного Вам аппетита!
Как жарить ставриду на сковороде, в муке и на оливковом масле
Ставрида жареная в оливковом масле на сковороде – очень вкусное блюдо. Его вид и аромат вызывает не только аппетит и желание им полакомиться, но и навевает мысли о жарком юге и тёплом море. В чесночном масле лучше жарить рыбку некрупную, как раз такую, как черноморская ставрида. Она получится очень вкусной, с румяной хрустящей корочкой, а её мясо пропитается ароматом специй и чеснока.
Для этого рецепта предпочтительней взять свежую рыбу, но при желании, можно приготовить его и из замороженной. В любом случае, ставриду нужно брать некрупную, свежую, или первой заморозки.
Замороженную рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, только тогда она будет действительно вкусной.