Осьминог — калорийность и свойства. польза осьминога

Польза и вред осьминога.

Вред:

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если они были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные же не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, эти моллюски могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Осьминог

Свойства Осьминога

|
|

Сколько стоит Осьминог ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

Осьминог – это головоногий моллюск с овальным, мягким телом и 8 длинными щупальцами-руками (до пяти метров), кольцом окружающими рот животного. На всей внутренней поверхности щупалец находятся присоски, с помощью которых осьминог захватывает свою добычу, а также с легкостью прикрепляется к подводным камням и кораллам. Кстати, на этих же присосках есть также вкусовые и осязательные рецепторы, в связи с чем вкус пищи этот моллюск различает с помощью «рук».

Этот, страшный на первый взгляд, обитатель морских глубин пользуется успехом среди кулинаров всего земного шара. Сладковатое на вкус мясо осьминога напоминает кальмара, но оно значительно мягче. Довольно интересно, что осьминог – это единственное головоногое, у которого в пищу используется не только тело, но и щупальца, которые готовят отдельно. В процессе приготовления мясо осьминога приобретает кремовый цвет с чуть розоватым оттенком. По калорийности осьминог немного уступает своему морскому собрату – 82 ккал на 100 граммов.

Как правило, в кулинарных целях принято использовать мелких осьминожек, которые называются москардини. Относительно способов приготовления, можно смело утверждать, что их неимоверное множество. Их можно отварить, пожарить, потушить, запечь или замариновать. Кроме того, целые тушки осьминога нередко фаршируют, а в качестве начинки используют рыбный фарш, овощи, бобовые и крупы. Из отварного мяса этого моллюска готовят разнообразные салаты и закуски, начинку для блинчиков и пирогов.

В Японии и Китае считается, что для раскрытия всех полезных свойств осьминога, его следует употреблять не просто сырым, а почти живым, когда щупальца, нарезанные на кусочки, еще подергиваются. Вдобавок, в японской кухне мясо этого моллюска – один из самых популярных компонентов для суши. Причем не только азиатская кухня может похвастаться многочисленными рецептами блюд из осьминога – он часто используется в испанской и итальянской кухнях. Например, в Португалии есть такое блюдо – фейжоаду, в состав которого входит осьминог, тушеный с овощами, красной фасолью и жгучими специями. А вообще знающие ценители этого морского деликатеса советуют наслаждаться тушеным мясом глубоководного моллюска без гарнира, для того чтобы ощутить на себе не только гастрономические, но и полезные свойства осьминога.

Польза осьминога

В мясе этого моллюска содержится огромное количество белка, полезных макро и микроэлементов, витаминов, а также фосфорной и омега-3 кислоты, поэтому польза осьминога для здоровья человека очевидна. Входящий с его состав цинк, способен замедлять процессы старения кожи, укреплять иммунную систему, оптимизировать деятельность поджелудочной железы и улучшать работу органов зрения и мозга.

В особенности польза осьминога благотворно сказывается на состоянии здоровья человека при его регулярном употреблении за счет содержания витамина B12, который содействует синтезу миелина. Этот антиоксидант при острой и хронической гипоксии обогащает клетки организма кислородом.

Витамины

  • Холин 65 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 2.1 мг
  • K Витамин К 0.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.2 мг
  • C Витамин С 5 мг
  • B12 Витамин В12 20 мкг
  • В9 Витамин В9 16 мкг
  • В6 Витамин В6 0.36 мг
  • В5 Витамин В5 0.5 мг
  • В2 Витамин В2 0.04 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 45 мкг
  • А Витамин А 0.045 мг

Осьминога польза и вред. Что такое осьминог

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina, придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Википедия

Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет. Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет. После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Готовка в домашних условиях

Готовка в домашних условиях не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Необязательно отправляться в ресторан, выбирать дорогостоящие блюда, чтобы насладиться незабываемым вкусом мяса морского обитателя. Можно своими руками дома приготовить не менее замечательного жареного, сушеного, вареного, вяленого, копченого, тушеного, маринованного осьминога

Важно придерживать общих рекомендаций по приготовлению

Замороженного осьминога перед готовкой обязательно нужно разморозить. Но делается это в два этапа: сперва моллюск из морозильной камеры перекладывается в холодильник, а после достается и размораживается в естественных условиях.
Дабы мясо свежего осьминога стало мягче, нежнее, пикантнее, положите его первоначально на двое суток в морозильную камеру или пойдите другим методом: наберите в две емкости горячую воду, а в другую – холодную, а потом перекладывайте моллюска туда и обратно из кипятка в холодную воду и наоборот

Шести раз вполне будет достаточно.
Осьминога хорошенько промывайте под проточной водой, обращая особое внимание на присоски и щупальца. Внутренности из тела вынимаются, после чего туша выворачивается наизнанку, дабы убедиться в правильности своих действий

Глаза и «нос» вырезаются ножницами. После всех этих манипуляций осьминога нужно еще раз хорошенько вымыть в воде под сильным напором. Это даст возможность избавиться от чернил и слизи.
Если вам нужно снять с моллюска кожицу, поместите его в емкость, залейте водой, поставьте на плиту и кипятите на протяжении до 10 минут. Потом просто остужайте и стягивайте шкурку. С вареного осьминога сделать это очень просто.
Время, которое потратится на варку обитателя морских глубин, зависит от pазмеров его тушки. Если осьминог небольшой, средний, мелкий, то варить его нужно 5 минут и не более. Если моллюск крупного размера, весом до трех килограмм, то он проходит термическую обработку на протяжении 30 минут.
Как проверить, готов ли осьминог? Берите вилку и пытайтесь проткнуть самую толстую поверхность — голову. Если делается это легко, значит, моллюск сварился. Вода во время варки не солится, а тушка кладется в посудину, когда закипает жидкость.
На сковороде жарится осьминог нечасто, а если и делается это, то перед тем, как мясо тушится. Если планируете готовить в домашних условиях мясо этого водоплавающего для шашлыка, жаpить на мaнгале на углях, на гpиле, то сперва его следует замариновать. Наиболее оптимальные размеры кусочков в таком соотношении длины и ширины как 8:2. Для того чтобы мясо моллюска хорошо пропитался маринадом, специями и пряностями, ему нужно около 40 минут.
Жареного моллюска нужно тушить на сковороде на протяжении 25 минут.
Если хотите получить запеченного осьминога, то его обязательно следует очистить от кожуры. Моллюск отбивается и отправляется на 10 минут в духовку. Готовить его надо предварительно разогрев жаровый шкаф до 200 градусов. По истечении указанного промежутка времени мясо вынимается, обрабатывается соусом, после чего снова помещается в духовку дополнительно на 10 минут, температура 250 градусов. Запекать осьминога можно с картофелем или другими овощами, грибами, прочими продуктами. Получается превосходный деликатес.

Как видите, в домашних условиях осьминог готовится довольно просто. Не стоит пугаться, отказывая себе в чудесных блюдах, сделанных самостоятельно своими руками

Напротив, можно экспериментировать со специями, пряностями, травами, но в обязательном порядке важно придерживаться перечисленных выше рекомендаций

Применение в кулинарии

Для российского гурмана осьминожьи тело и щупальца – изысканный деликатес. Однако есть страны в которых продукт имеет широкое распространение. В азиатской гастрономической культуре этих моллюсков кушают живыми. Более привычны для европейца японские суши и роллы с их мясом. В Индонезии осьминожьи мантию и щупальца сушат, а затем отваривают в кокосовом молоке с добавлением местных пикантных специй.

Средиземноморская кухня славится супами, салатами и пастой с морепродуктами, в числе которых не последнее место занимают и щупальца спрута. Среди популярных закусок в Испании и Италии числится карпаччо в сливочном или чесночном соусе. Знатоки рекомендуют: такое блюдо идеально подавать к хорошему вину.

Тело и щупальца моллюска можно варить, жарить, запекать, коптить, фаршировать, тушить, то есть к ним применимы любые методы кулинарной обработки. Все это можно сделать и в домашних условиях: в ресторанах этот деликатес хоть и приготовлен специалистами своего дела, но слишком дорог.

Обычно в продажу поступают замороженные целые тушки или щупальца отдельно. Их размораживают в щадящих условиях: сначала в обычной холодильной камере и лишь на последнем этапе при комнатной температуре

Промывать моллюска необходимо тщательно, особое внимание уделяя присоскам на щупальцах. Чаще всего осьминогов варят. Опытные повара предупреждают: время варки щупалец и мантии различно

Если телу достаточно двух-трех минут, то щупальцам в зависимости от их размера может понадобиться семь-десять минут. Наряду с отварными в салатах и закусках неплохо сочетаются с остальными ингредиентами и консервированные щупальца

Опытные повара предупреждают: время варки щупалец и мантии различно. Если телу достаточно двух-трех минут, то щупальцам в зависимости от их размера может понадобиться семь-десять минут. Наряду с отварными в салатах и закусках неплохо сочетаются с остальными ингредиентами и консервированные щупальца.

https://youtube.com/watch?v=aYGTdCCb1Gk

  • спагетти или ризотто;
  • сальсу и карпаччо;
  • рагу с картофелем или бататом;
  • шашлык или приготовленные на гриле щупальца.

Рецептов этих и других блюд с пошаговыми фото на просторах интернета достаточно.

Ну и в заключение пара советов по выбору свежего осьминога. Перед покупкой нужно оценить, как выглядит тушка животного: прозрачность глаз, цвет и блеск кожи щупалец, упругость мяса. Повреждения и черные пятна – повод отказаться от покупки, кушать такой продукт небезопасно

Важно: в свежем виде мясо спрутовых не хранят. Если приготовление планируется не сразу, моллюска нужно отварить. В таком виде его можно держать в холодильнике до трех дней

В таком виде его можно держать в холодильнике до трех дней.

Что это такое, как выглядят и где обитают

Осьминоги являются древними существами, относятся к отряду головоногих моллюсков.  Для них характерно необычное строение. Тело осьминога мягкое, овальное, короткое. Скелета у осьминога нет.

Основная выдающаяся часть моллюска – щупальца. Их длина доходит до 90 сантиметров. А тело имеет длину 25 сантиметров или чуть более. Вес взрослой особи в среднем составляет 10 килограммов.

В естественных условиях живет осьминог 2-3 года. Иногда можно встретить долгожителей, которым удалось преодолеть 4-х летний рубеж. Осьминог может менять окраску, поэтому его сравнивают с земным хамелеоном.

Кстати, цвет его зависит не только от обстановки, но даже от настроения. При страхе осьминог бледнеет. А при злости – краснеет. В спокойном состоянии он имеет коричневую окраску.

Основные места обитания — Средиземное море и Атлантический океан.

Чем питается

Этот морской хищник питается в основном моллюсками, рыбой, ракообразными, даже своими собратьями. Они особо не питают добрых чувств к своим сородичам и могут без проблем съесть более мелкий экземпляр.

Осьминог и кальмар — в чем разница

Кальмар и осьминог относятся к роду головоногих моллюсков. Но при этом они существенно отличаются. Кальмар имеет удлиненную форму тела, которая напоминает сигару. Голова обособлена от туловища. У кальмара 10 щупалец.

Осьминог имеет колоколообразное тело с четырьмя парами щупалец. Передвигается он ползком по морскому дну. Обычно он не торопится.  Кальмар перемещается в воде небольшими рывками.

Охотясь, осьминог хорошо маскируется. Он может подолгу выжидать лучший для нападения момент. Кальмар при охоте быстр и стремителен.

Оба этих представителя могут изменять окрас. Кальмар использует это свойство как маскировочное средство, а осьминог – как индикатор настроения.

Осьминоги ведут одиночный образ жизни, кальмары предпочитают держаться стаями.

Кальмар и осьминог

Чем полезен

Общая выгода

Полезность осьминога определяется его благотворным влиянием на здоровье человека:

нормализация давления;
лечение кожи;
насыщение энергией (важно для тяжелой физической работы);
укрепление поджелудочной железы и пищеварительной системы;
контроль опухолей, старение, анемия, астма и бронхит.

Для женщин

Осьминог станет одним из первых помощников представительниц прекрасного пола, который больше всего боится проблем с продлением молодости и состоянием кожи. Женская фигура примет форму, в которой она нуждается при употреблении блюд из этого моллюска. Мясо также полезно для женских репродуктивных функций.

Для мужчин

В дополнение к благотворному воздействию всех компонентов осьминога на здоровье, мужчины, которые регулярно используют этот продукт, будут испытывать увеличение мышечной массы.

Во время беременности

Для беременных женщин употребление мяса осьминога небольшими порциями полезно из-за огромного количества омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем.

Во время кормления

Период кормления грудью нельзя запрещать в еде, если только он не вызывает негативных реакций у ребенка и матери. Однако умеренность в такой еде и специализированные советы помогут избежать серьезных осложнений для здоровья.

Для детей

6-8 лет — возраст, с которого такой экзотический продукт может быть чрезвычайно полезен при отсутствии аллергической реакции. Укрепление костей, зубной эмали, улучшение работы мозга — все это происходит под воздействием полезных веществ, содержащихся в мясе осьминога. Этот продукт особенно полезен при смене родных молочных зубов.

Период активного роста ребенка — время, в течение которого использование осьминога особенно ценится. Продукт помогает стимулировать деятельность мозга, укреплять память и развивать интеллект детей.

В похудении

Из-за высокого содержания белка, низкого содержания жира и углеводов, мясо осьминога идеально подходит для тех, кто хочет похудеть без особых жертв, например, не отказываясь от красного мяса.

Мясо экзотических моллюсков насыщено полезными ингредиентами, которые улучшают зрение, удаляют воду и жиры из организма. Пожилые люди найдут там продукт, который помогает лечить атеросклероз и предотвращать болезнь Альцгеймера. Кроме того, они по достоинству оценят его пищевую ценность, минимальную калорийность и легкость усвоения.

Проблемы с гипоксией также можно решить с помощью мяса осьминога, потому что это тип антиоксиданта, который обогащает организм кислородом. Потребление этих морепродуктов не ограничено возрастом потребителя.

Укус осьминога

Мало кто знает, что  в процессе защиты моллюск использует не только щупальцы и чернильную жидкость, но способен и укусить свою жертву. Укус осьминога является ядовитым и очень болезненным.  При укусе в тело жертвы вонзаются острые челюсти, напоминающие по своему строению клюв, это его единственная твердая часть тела. Из слюнных желез моллюска  в раны проникает яд и парализует нервную систему жертвы, что  приводит к ее смерти. В ответе на вопрос, чем опасен осьминог, мы видим что  загнанные в угол особи, могут быть достаточно опасными для человека, и опасна не только их сила , но и ядовитый укус осьминога, симптомы которого напоминают змеиный. Наибольшую угрозу при этом стоит ожидать не от гигантского, а от австралийского кольцевого спрута небольших размеров. Красно-коричневое тело этого чудо-моллюска, разукрашенное синими кольцами, помещается на ладони, его яд это низкомолекулярный, небелковый нейротоксин (макулотоксин), по химическому составу близкий к алкалоидам. Единственного укуса спрута достаточно, чтобы за считанные минуты наступила смерть.

Польза

1.  Продукт положительно воздействует на здоровье человека.

2. Его едят для нормализации артериального давления, оздоровления кожных покровов, насыщения энергией, укрепления поджелудочной железы и системы пищеварения, борьбы с онкологией, анемией, астмой, бронхитом.

3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Улучшается память, снижается нервное напряжение, депрессивное состояние.

4. Замедляются процессы старения, оказывает положительное влияние на органы зрения.

Для мужчин

Продукт советуют есть мужчинам регулярно. Это способствует увеличению мышечной массы. Также мясо деликатеса едят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для женщин

Женщинам мясо осьминога необходимо для продления молодости и оздоровления кожи. Кушать моллюска нужно для того, чтобы фигура была стройной и подтянутой. Употребляют продукт также для улучшения репродуктивной функции женщин.

При беременности

При беременности женщинам можно есть мясо осьминога

Употребление важно по причине содержания в нем огромного количества Омега-3 кислот, витаминов, микроэлементов. Но, употреблять этот продукт важно в меру

 Для детей

Этот деликатес можно предлагать детям уже с 6-8 летнего возраста. Он способствует укреплению костей, а также улучшению работы мозга. Некоторые педиатры советуют его включить в детский рацион при смене молочных зубов коренными.

При похудении

Мясо этого головоногого богато белком. При этом в нем содержится малое количество жиров и углеводов. По этой причине продукт можно есть тем, кто хочет похудеть. Масса тела снижается за счет уменьшения воды и жира в организме.

Чем полезен осьминог

При употреблении блюд из осьминога в организм поступают необходимые кислоты, витамины, минеральные вещества. Моллюски являются отменным источником белка, поэтому переоценить их пользу невозможно. При употреблении 100 г мяса в организм поступает более 800% от дневной нормы витамина В12. Это количество обеспечивает 80% потребности в селене, 50% – железе, меди.

Польза будет даже при периодическом употреблении морепродуктов. Но регулярное их включение в рацион позволяет предотвратить дефицит необходимых организму веществ. Головоногие моллюски разрешены даже диабетикам, их употребление не влияет на уровень сахара в крови.

Осьминоги являются источником витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые положительно влияют на работу многих органов и систем

Омега-3 кислоты, которыми богаты морепродукты, контролируют работу иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Польза заключается в том, что регулярное их употребление снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза. Люди, в рационе которых есть осьминог и другие дары моря, редко сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов.

Под действием содержащихся в указанных продуктах веществ:

  • предотвращается образование холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и прочность сосудистых стенок;
  • регулируется кальциевый обмен;
  • улучшается состояние суставов;
  • повышается сопротивляемость организма инфекциям;
  • стимулируется процесс передачи импульсов между нейронами;
  • повышается концентрация, улучшается память.

Польза осьминога для организма становится видна при регулярном его включении в меню.

Внимание! Люди, в рационе которых морепродукты присутствуют в большом количестве, выглядят здоровыми. Они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушений работы мозга

Чем полезен осьминог для мужчин

Мясо моллюсков оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. Вхождение в состав большого количества витаминов группы В, калия, жирных кислот позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и прочие заболевания, связанные с нарушением работы сердца, сосудов. Оно нормализует состояние нервной системы, предотвращая негативное действие стресса на организм.

Польза наиболее заметна у мужчин, страдающих от нарушений сна, депрессивных расстройств. Вещества, содержащиеся в морепродукте, положительно действуют на состояние нервной системы.

Благодаря вхождению в состав цинка, селена улучшается работа гормональной системы, начинает более активно вырабатываться тестостерон. Сочетание витаминов В и указанных минералов усиливает потенцию, предотвращает развитие эректильной дисфункции и обеспечивает правильную работу предстательной железы.

Это еще не вся польза мяса осьминога для мужского здоровья. Считается, что регулярное включение в рацион продуктов с кислотами Омега-3 снижает риск развития рака предстательной железы и кишечника.

Чем полезен осьминог для женщин

Морепродукты улучшают работу многих систем и органов. Женщинам добавлять их в рацион необходимо так же, как и мужчинам.

Мясо осьминога при регулярном употреблении нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем. В пожилом возрасте женщины, в рационе которых присутствовали морепродукты, могут не бояться остеопороза. Польза от осьминога заключается в том, что содержащиеся в его мясе вещества предотвращают вымывание кальция из костей.

Женщинам осьминогов рекомендуют есть, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, остеопороза и появления злокачественных опухолей

Употребление морепродуктов запускает в организме процесс выработки простагландинов. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрушение коллагена. Польза видна невооруженным взглядом. Кожа у любительниц осьминогов будет гладкой, без угрей, прыщей.

По данным исследований добавление в рацион продуктов, богатых Омега-3 кислотами, на 35% уменьшает вероятность развития рака молочных желез и яичников.

Полезные свойства мяса осьминога

Осьминог (спрутовые) — один из известных представителей головоногого моллюска. Обитает в толще воды на глубине до 150 метров. Предпочтение отдает тропическим и субтропическим широтам. Отыскивает скалы и ущелья, организовывая в них свои жилища.

Строение тела очень непривычное: он имеет около 8 щупалец (на них в два, а то и в три ряда расположены присоски), рот находится в месте соединения щупалец (внутри имеется две челюсти), мозг у этого моллюска имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза внешне схожи с человеческими, но сетчатка в них направлена наружу.

На щупальцах расположено до 10 тысяч вкусовых рецепторов, которые и фильтруют съедобный это объект или нет.

Мозг осьминога очень развит. Эти моллюски способны различать звуки, в том числе и инфразвук. Существует около 50 видов осьминогов, разной величины (от 1 см до 4 метров) и окраса. Средняя продолжительность жизни составляет три года. Он может изменять цвет и форму тела, так как имеет клетки с разной пигментацией и отсутствие скелета. Мясо в сыром виде жилистое, со слизью, с тонкой кожицей, светло-серое или белое. Перед началом приготовления необходимо выпотрошить тушку или разрезать его на порционные кусочки. Готовый осьминог считается деликатесом, содержит множество полезных веществ, очень ценный для поддержания человеческого здоровья. На вкус напоминает мясо кальмара или креветки (некоторым более схоже с вареным белком) и является низкокалорийным продуктом. Очень нежное и сочное. Его используют во всех кухня мира, из осьминога готовят пасты, паэльи, ризотто, закуски-гриль, салаты. Осьминога можно купить в свежем, охлажденном, но чаще в замороженном виде. Как целиком, так и в расфасовке. Еще он чудесно сочетается с различными овощами, салатом, что делает его еще полезней.

Содержание витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 46 мкг
Е 1,3 мг
К 0,2 мкг
С 6 мг
В1 0,04 мг
В2 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,37 мг
В9 17 мкг
В12 20 мкг
В4 64 мг

Наличие минералов в мясе осьминога (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 351 мг
Кальций 54 мг
Магний 29 мг
Натрий 231 мг
Фосфор 184 мг
Железо 5,4 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,45 мг
Селен 44,5 мкг
Цинк 1,64 мг
  • высокий уровень калия, магния, натрия полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы, нормализации артериального давления;
  • наличие кислоты Омега 3 поможет в борьбе с атеросклерозом;
  • улучшает работоспособность мозга, усиливает память, полезен при частых умственных нагрузках;
  • как и все морские обитатели осьминог в своем составе имеет много йода, который положительно влияет на работу эндокринной системы. Поможет восстановить дефицит йода, улучшить выработку гормонов;
  • ускорит обменные процессы в организме;
  • берет участие в синтезе родопсина в сетчатке глаз, улучшает сумрачное зрение;
  • мясо осьминога содержит около 15 полезных аминокислот (аргинин, лизин, гистидин и т. д.), которые благотворно влияют на состояние кожи, дарят ей эластичность, упругость, укрепляет волосы, ногти;
  • фосфор, фтор, кальций помогут восстановить или укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на кроветворение, предотвратит проявления анемии;
  • с положительной стороны воздействует на работу поджелудочной железы;
  • магний полезен при частых нервных расстройствах, так что иногда балуя себя таким деликатесом можно побороть проблемы с нервной системой, плохим сном, хронической усталостью;
  • все минералы, аминокислоты и витамины — являются важным элементом в строении новой клетки, а значит и мясо осьминога способно принести большую пользу для человеческого здоровья и долголетия;
  • приготовленный моллюск имеет низкую калорийность (как и мясо морского гребешка) и большое количество белка, полезного для мышц. К тому же он подходит для диетического питания, так как не откладывается в виде жировых клеток;
  • в пищу часто употребляют маленьких осьминогов (так называемые бейби-осьминоги), которые имеют те же полезные свойства что и все представители этого вида.

Противопоказания к употреблению осьминога в пищу

  • как и все жители подводного мира, осьминог способен накапливать вредные вещества в себе, что может привести к отравлению;
  • противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты;
  • вредно для употребления при наличии таких заболеваний, как холецистит, язвенные болезни ЖКТ, проблемы с поджелудочной железой;
  • не следует безрассудно употреблять мясо осьминога беременным и кормящим (может также вызвать аллергические реакции как у мамы, так и у малыша).

Применение в косметологии

Уксус бальзамический – это такое антиоксидантное, витаминное, минеральное совершенство, которое не могли пропустить косметологи. Он активно используется в различных антивозрастных, восстанавливающих процедурах. Ухаживающие средства для кожи и волос можно приготовить дома.

  1. Увлажняюще-заживляющий крем для рук. На 50 мл привычного косметического крема добавить 15 мл бальзамика, тщательно перемешать, убрать в холодильник. Применяют крем по истечении 12 час. Он оживит сухую кожу, порытую шелушением, микротрещинками в результате обветривания, частого контакта с моющими средствами.
  2. Средство для пилинга лица. Пропитать марлевую маску (с отверстиями для глаз, губ) примерно 15 мл уксуса. Положить ее на очищенную кожу. Через час аккуратно пройтись по коже сухой марлевой салфеткой, щеточкой для умывания. Смыть все, что отшелушилось, протереть лицо льдом, нанести крем. Кислотный пилинг проводят не чаще 1 раза в месяц.
  3. Ополаскивание для волос. Пол-литра воды следует смешать с 50 мл бальзамического уксуса для жирного волосяного покрова, с 30 мл – для нормального, с 15 мл – для сухого. Споласкивать голову после основного мытья, завершать втирающим массажем (5 мин.). Чтобы волосы стали пышными, блестящими кислое ополаскивание проводят раз в 1-2 недели.

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: