Вам пригодится
- — 1 кг новых либо замороженных малеханьких осьминогов;
- — 3 ст.л. неплохого томатного соуса;
- — 3-4 маленьких новых либо консервированных помидора;
- — 2 зубчика чеснока;
- — свежайшая зелень петрушки;
- — ? лимона;
- — 2-3 ст.л. оливкового масла;
- — ? малеханького перца чили;
- — соль;
- — темный молотый перец.
Замороженных осьминог выложите в огромную миску и разморозьте при комнатной температуре. Перед изготовлением мелкие осьминоги помойте в прохладной проточной воде, отбросьте на дуршлаг и дайте воды стечь. Выложите их на кухонные бумажные полотенца, сложенные в пара слоев, обсушите 10-15 минут.Так же, как каракатицы и кальмары, осьминоги при отваривании и обжаривании приметно теряют в объеме. Из 1 кг сырых осьминогов получится около 350 г готового продукта.
Зелень петрушки нарубите не очень мелко, чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Острый перец чили разрежьте напополам, аккуратненько кончиком ножика удалите сердцевину и семена, порежьте его тонкими продольными полосами. Если вы не очень любите острое, поменяйте свежайший перец чили маленьким количеством молотого красноватого перца – довольно будет на кончике ножика. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте маленькими кусками. Аккуратненько срежьте овощечисткой незначительно цедры с лимона и нарежьте ее очень мелко. Выложите на блюдце либо тарелку, чтоб подсохла.Чтоб шкурка просто снималась, свежайшие помидоры расположите на 1 минутку в кипящую воду либо залейте кипяточком на 3-4 минутки.
Вылейте масло в высшую кастрюлю с толстыми стенами либо в казан, когда оно разогреется, обжарьте в нем перец чили и чеснок. Положите в кастрюлю нарезанные помидоры, томатную пасту, размешайте и потушите, временами помешивая, на медленном огне. Это займет у вас минут 15-20, пока соус мало не выпарится и не загустеет.
Выложите в кастрюлю осьминогов, размешайте, посолите и тушите их 10 минут. Мелкие осьминоги готовы, когда щупальца их свернутся в плотно закрученные спиральки. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в нее рубленую петрушку, цедру лимона. Оставьте постоять еще 5-10 минут и подавайте, украсив листьями салата совместно со свежайшими овощами и вареным рисом.
Азиаты уже давно оценили всю пользу осьминогов. В их мясе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, легкоусвояемого белка. Блюда из этого продукта отличаются особой нежностью и необычным вкусом.
Готовим осьминога правильно
Уже отмечено, что основная ценность осьминога содержится в его щупальцах. Главное условие для них – не должны напоминать изделия из резины. Чтобы избежать подобных неудобств, осьминог отбивается молоточком для мяса. Но существует и более простой метод. Достаточно всего лишь отслеживать процесс приготовления, не передерживая продукт в кипятке. Но если момент прозевали – варите до того момента, пока мясо не станет съедобным.
В процессе приготовления осьминог подвергается нескольким стадиям. Рекомендуется быть начеку и уловить момент, когда мясо не успело отвердеть. В противном случае, придется варить до той поры, пока продукт вновь не станет размягченным.
Готовя первые блюда из нескольких разновидностей морепродуктов, мясо осьминога используется в большинстве случаев. Рекомендуют повара комбинировать его с мясом кальмара.
Мало кто знает, но из мяса осьминога готовят даже котлеты, которые очень нравятся детям. Одно условие – обязательное удаление клювных участков, потрошение и пропускание через мясорубку. К прокрученному фаршу подмешивается чеснок, лук и зелень, далее полуфабрикаты обваливаются панировочными сухарями и жарятся две — три минуты.
Частенько готовят осьминожье мясо в европейских и азиатских странах. В Азии его в большинстве случаев просто варят, готовя в дальнейшем салатные и закусочные блюда. Щупальца предварительно моются, помещаются в емкость с водой, кипятятся и выдерживаются от пяти до десяти минут, исходя из размеров. Рекомендуется дать остудиться продукту именно в той воде, в какой готовили. Остывшего осьминога извлекают, полностью удаляют шкурку и начинают готовить.
Представители Средиземноморской кухни начинают готовить осьминога с того, что удаляют его чернильный мешочек, но не выбрасывают его. Дело в том, что чернильную смесь можно применять во многих рецептах. У моллюска удаляются глаза и клюв, тушка моется в воде, отбивается наподобие мясных изделий, разрезается на куски необходимых размеров. Наиболее часто по этим национальным рецептам мясо осьминога обжаривается, после этого подвергается протушиванию вместе с овощами. Разрешается при этом в емкость доливать вино.
Корейцы предпочитают есть осьминога живым. В России советуют использовать его мясо для приготовления салатов, которые будут очень питательными и одновременно легкими.
Рецепты
Какие простые рецепты из морепродуктов реализовать на своей кухне? Если купили замороженных осьминогов (мелких), то попробуйте сделать салат. Для него понадобятся:
- осьминоги мелкие — 150 г;
- листья салата — 150 г;
- сельдерей — 1 шт.;
- лук зеленый — 30 г;
- масло оливковое — по вкусу;
- чеснок, черный молотый перец;
- лист лавровый — по вкусу.
Добавьте в кастрюлю с кипящей водой соль, черный перец, лавровый лист, чеснок, осьминогов. Когда морепродукты сварятся, их нужно нарезать мелко. В другой кастрюле сварить филе курицы вместе с морковью. Остудить и нарезать курицу. Вымыть салат, высушить, выложить на блюдо. Затем нарезать лук, сельдерей, перемешать с осьминогами и курицей, посолить, добавить оливковое масло сверху.
Еще один интересный и простой рецепт — осьминоги с картофелем. Для приготовления понадобятся:
- осьминоги — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 5 долек;
- лимонный сок из 1/2 плода;
- оливковое масло;
- соль.
Картофель очистите, нарежьте, сварите. Мясо отварите и и нарежьте (маленьких осьминогов можно не шинковать). Смажьте противень растительным маслом, уложите картофель, осьминогов, полейте соком лимона и маслом оливы, посыпьте чесноком и зеленью, посолите. Запекать нужно в духовом шкафу до готовности.
Как почистить осьминога с чернилами? Если это неправильно сделать, то можно испортить блюдо. Удалите из середины мешочек с чернилами. Если осьминог свежий, то промойте его водой, удалите слизь с щупалец, отделите голову от них, удалите также «клюв» и глаза. Промойте мясо водой, ошпарьте кипятком или отварите, затем снимите кожицу, отправьте тушку в морозильник на пару суток. Это нужно для того, чтобы мясо было мягким, а не жестким.
Правильные моллюски
Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.
Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро» . Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая. Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают. Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.
Полезные советы
Чтобы процесс приготовления осьминогов прошел гладко, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.
- необходимо постепенно погружать тушки в кипяток. Сначала щупальца опускаются в кипящую воду. Только после приобретения розоватого цвета в кастрюлю опускается весь моллюск.
- Чтобы пленка после термической обработки легче отслаивалась, тушку необходимо на пару минут поместить в ледяную воду.
- При покупке большого спелого свежего моллюска рекомендуется заморозить его перед варкой. После разморозки мясо станет намного мягче и сочнее.
- Отварить осьминогов в несоленой воде с приправами. Можно посолить за пару минут до приготовления или после приготовления в составе других блюд.
- Мясо осьминога хорошо сочетается с любым сливочно-соевым соусом, а также рекомендуется к гарнирам из овощей, риса и макаронных изделий.
Строгое соблюдение времени приготовления и правильное приготовление осьминога делают его отличной основой для салатов и вторых блюд.
Полезные советы для приготовления блюд с маленькими замороженными осьминогами
Маленькие замороженные осьминоги могут стать основой для вкусных и оригинальных блюд
Однако, чтобы полностью насладиться их нежным вкусом и ароматом, важно придерживаться правил и рекомендаций по их очистке и приготовлению
1. Размораживание осьминогов
Перед приготовлением осьминогов необходимо разморозить их полностью. Для этого достаточно поместить пакет с морожеными осьминогами в холодильник и подождать около 12 часов. Никогда не используйте микроволновку для размораживания осьминогов, так как это может привести к потере их естественного вкуса и текстуры.
2. Очистка осьминогов
После размораживания осьминогов, необходимо их очистить. Сначала удалите головы и внутренности осьминогов, при необходимости удалите клюв. Затем промойте осьминогов под холодной проточной водой, аккуратно смывая их внешний слой кожи.
3. Приготовление осьминогов
Осьминоги можно готовить различными способами — варить, жарить или запекать. Чтобы осьминоги стали мягкими и нежными, их нужно варить около 30-40 минут. При жарке или запекании осьминоги можно поджарить на сильном огне в течение нескольких минут с каждой стороны.
4. Приправы и соусы
Для добавления аромата и вкуса осьминогам рекомендуется использовать различные приправы и соусы. Классическим вариантом является маринад из лимонного сока, оливкового масла, чеснока и свежих трав. Также можно приправить осьминогов соусом из соевого соуса, имбиря и меда или смесью специй по вашему вкусу.
5. Подача блюд
Осьминоги идеально сочетаются с различными видами свежих овощей, зелени и цитрусовых. Для подачи блюда можно использовать салаты, пасту или рис. Украсьте готовое блюдо ломтиками лимона или апельсина, а также свежей зеленью.
Следуя этим полезным советам, вы сможете приготовить восхитительные блюда с маленькими замороженными осьминогами и порадовать себя и своих близких новыми кулинарными открытиями.
Как варить осьминога на плите
Вскипятите в кастрюле воду. Для варки средних и крупных осьминогов возьмите большую ёмкость. Когда щупальца закрутятся от кипятка, тушка будет занимать больше места, чем в сыром виде.
По желанию можно добавить специи — несколько горошин душистого перца, лук, морковь, стебли сельдерея, немного лимона, лавровый лист. Соль добавляйте лишь в самом конце варки, достаточно щепотки.
Подготовленного осьминога несколько раз окуните в кипящую воду, а потом погрузите целиком. Используйте щипцы, чтобы не обжечься. Готовьте на слабом огне, так морепродукт получится более мягким и сочным. Мелкие охлаждённые или замороженные осьминоги сварятся в среднем за 5–10 минут, щупальца — за 9–10 минут, средние тушки будут вариться в течение 20–30 минут, а крупные в течение 60 минут или дольше.
Готовому осьминогу дайте остыть под крышкой в бульоне, котором он варился.
Итальянское блюдо из осьминога
В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.
Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.
Ингредиенты:
- Замороженный осьминог – 1 килограмм;
- Картофель – 5 крупных клубней;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Красное вино – ½ стакана;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками; Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками; В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне
Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды; Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино
Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!
Сеанс с разоблачением
Замороженный осьминог, к радости хозяек, уже выпотрошен. А вот над свежей тушкой придется потрудиться
Сначала тщательно промойте под холодной проточной водой, уделяя особое внимание щупальцам с присосками. Затем головной мешок разрезается, и все содержимое очищается
Далее снимаем «клювик», расположенный в центре основания, от которого расходятся щупальца. Наконец, ножницами вырезают глаза и при необходимости разрезают головной мешок на фрагменты.
При разделке осьминога есть еще один немаловажный нюанс. У свежих рачков кожица не снимается. Разделить его крайне сложно, есть риск повредить саму тушку. Для этого его погружают в кипящую воду примерно на 5-10 минут и сразу же сбрызгивают ледяной водой. После этого кожа легко срастается, как носок.
Как приготовить томатный суп
Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.
Холодный
В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.
Горячий
Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.
Правильная подготовка к приготовлению
Подготовка состоит из нескольких этапов:
Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.
Правила варки
Опытные повара варят моллюска практически без воды. В начале варки на дно кастрюли добавляют всего 200 мл жидкости, ждут её закипания, потом помещают мясо и варят его при плотно закрытой крышке. Огонь при этом должен быть настолько маленьким, чтобы жидкость едва-едва кипела. В процессе приготовления из осьминога выделяется жидкость, благодаря чему тушка начинает вариться в собственном соку.
Для того чтобы мясо осьминога в результате приготовления не стало жёстким, тушку следует помещать только в кипящую воду.
Количество жидкости в кастрюле при этом должно быть минимальным. Данное требование обусловлено тем, что моллюск, по сути, должен вариться в собственном соку. В противном случае мясо просто выварится и утратит часть своих вкусовых качеств. Именно малым количеством жидкости обусловлена необходимость варки моллюска на очень маленьком огне. Если пламя будет сильным, то жидкость начнёт быстро испаряться, осьминог рискует не успеть в ней свариться, и жидкость потребуется постоянно доливать.
Крышка кастрюли при варке моллюска должна быть плотно закрыта. Это исключит излишнее испарение, обеспечит лучшее проваривание мяса и сохранит его натуральный насыщенный аромат. Остужать сваренного осьминога можно в этой же кастрюле, не вынимая его из бульона. От нахождения в горячей воде мясо не утратит своих вкусовых качеств и не станет «резиновым», как, например, у кальмара. Солить осьминога рекомендуется в конце варки, за несколько минут до того, как тушка будет готова.
Однако при использовании такого способа необходимо постоянно находиться рядом и контролировать уровень жидкости на дне кастрюли. При ее недостаточном количестве воду придётся подливать. Причём доливать необходимо исключительно кипяток, добавление холодной воды не рекомендуется.
Рассмотренный выше способ предполагает классическую варку в кастрюле, а процесс приготовления в скороварке выглядит немного иначе. Для того чтобы приготовить осьминога в скороварке, в неё наливают чуть меньше половины объема воды, кладут соль и доводят до кипения. Затем в кипящую воду при помощи щипцов три раза подряд полностью погружают тушку осьминога. Причём каждое погружение моллюска в кипяток должно длиться не более 3 секунд.
После третьего окунания мясо целиком погружают в воду, добавляют мелко нарезанную луковицу и плотно закрывают крышкой. Тройное купание тушки в кипятке исключит появление «резинового» эффекта и сделает продукт более мягким. Профессионалы рекомендуют положить в скороварку винную пробку. Пробковое дерево придаёт мясу необычный вкус и делает его более нежным.
Очень необычный вкус получается у осьминогов, сваренных в винном соусе. Для этого нужно взять тушку весом 2-3 кг, разрезать её на несколько частей, уложить их в кастрюлю и добавить по половине стакана красного вина и воды. Варить моллюска необходимо не менее 40 минут, по прошествии которых следует выключить огонь, добавить немного соли, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.
Ещё один интересный рецепт предполагает варку тушки в томатном соусе. Для этого осьминога режут на более мелкие, чем в предыдущем рецепте, кусочки, добавляют в кастрюлю оливковое масло, порезанный кольцами репчатый лук, зелёный, чёрный молотый и жгучий перец, немного тмина, зубчик чеснока и 200 мл воды. Затем размельчают в блендере 1 килограмм помидоров, добавляют полученное пюре в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. За неимением измельчителя можно воспользоваться крупной тёркой. Мясо будет полностью готово спустя 30 минут, после чего его подают к столу либо в качестве первого блюда, либо в виде заправки к отварному белому рису. Сверху блюдо обильно поливают вкусным соусом, в котором варился моллюск.
Фаршированные москардини
Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: — 800 г маленьких осьминогов; — 100 г очищенных креветок; — 60 г сливочного масла; — зелень (орегано, петрушка, базилик); — черный молотый перец; — 1–2 зубчика чеснока; — 50 мл столового красного вина; — 2 помидора; — 1 лук-шалот; — 1 лимон.
Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.
Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте
Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут
Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью
Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.
Вареное мясо осьминога – вкусный и простой в приготовлении деликатес, который с легкостью можно сделать в домашних условиях (например, для салата), но главное знать, как его правильно варить, чтобы мясо получилось вкусным и мягким. В этой статье рассмотрим подробнее, как и сколько варить осьминога в кастрюле в домашних условиях.
Время варки осьминога зависит от его размера, а также от того, целым он варится или варят только щупальца. Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить осьминога в кастрюле на плите:
-
Сколько варить свежего осьминога?
Свежего осьминога крупных размеров (в среднем более 3 кг), варят не менее 60 минут, а средних размеров 25-30 минут. -
Сколько варить щупальца осьминога?
Щупальца осьминога нужно варить 7-10 минут до готовности. -
Сколько варить маленьких осьминогов?
Маленьких осьминогов можно сварить за 5-10 минут до готовности. -
Сколько варить замороженного осьминога?
Замороженных осьминогов варят столько же, сколько и свежих (если они не большие), крупных особей лучше предварительно разморозить.
Узнав, сколько минут варить осьминога до готовности, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как сварить его так, чтобы мясо было мягким и полностью сварилось.
Как варить осьминога в кастрюле
Варка свежего осьминога – не сложный процесс, главное все выполнять последовательно, начиная с его подготовки к приготовлению и заканчивая самой варкой (важно варить на среднем огне в небольшом количестве воды). Рассмотрим пошагово, как правильно варить осьминога в кастрюле:
- Если осьминог был заморожен, его необходимо заранее разморозить (касается особей среднего и большого размера), при этом размораживать лучше в общем отделе холодильника или при комнатной температуре.
- Размороженного или свежего осьминога необходимо подготовить к варке: отрезать часть головы, вырезать клюв и глаза, а также отдел с чернилами и потроха, после чего тщательно промыть в холодной воде от слизи.
- В кастрюлю подходящего размера заливаем холодную воду (из расчета, чтобы она покрывала тушку осьминога на 1-2 см) и на большом огне доводим до кипения.
- В кипящую воду кладем подготовленного осьминога, дожидаемся повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна слегка кипеть) и под крышкой варим его от 25 до 60 минут (в зависимости от размера особи).
- За 5 минут до окончания варки необходимо посолить воду по вкусу.
- В конце варки проверяем осьминога на готовность, кастрюлю отставляем с огня и даем тушке остыть в воде, чтобы мясо было более нежным и сочным.
Как варить замороженных маленьких осьминогов
В отличии от большого осьминога, маленьких (беби) варить еще проще, при этом, если они заморожены, их не обязательно размораживать перед варкой (время варки не меняется). Рассмотрим подробнее, как сварить маленьких замороженных осьминогов в кастрюле:
- В кастрюлю заливаем холодную воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения на большом огне.
- В закипевшую воду аккуратно погружаем замороженных маленьких осьминожек, ожидаем пока вода закипит повторно, после чего убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим осьминогов 5-10 минут (в среднем 7 минут).
- Кастрюлю с готовыми вареными осьминогами оставляем с огня и даем им остыть в воде в течении 15-20 минут, после чего воду сливаем и используем их для приготовления других блюд.
Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?
Как варить маленьких осьминогов
Многие люди любят употреблять в пищу морепродукты, которые обычно поступают в продажу потрошёные, очищенные, мороженные или охлаждённые. В нашем случае, это маленькие и охлаждённые осьминожки, потрошённые, но не чищеные. Сегодня я вам расскажу, как легко и просто их почистить и вкусно приготовить. В интернете в основном много информации о больших осьминогах.
Ингредиенты:
- осьминоги (маленького размера) – 500 гр.;
- соль – по вкусу;
- вода (очищенная) – 2 л.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала посмотрим, что представляет собой осьминог. Это голова и щупальца. Проверим, хорошо ли он выпотрошен. Внутри, где дырочка должен был находиться стерженёк, но в нашем случае его уже нет. Вывернем наружу голову и убедимся, что там уже всё относительно чистое.
- Далее определимся, нужно ли снимать с осьминога коричневого цвета кожицу и как это сделать. Так как многие считают, что можно готовить, не убирая её. Посмотрев в интернете много информации на данную тему, поняла, что советов очень много, но они в основном подходят для осьминогов большого размера, а у нас маленькие.
- Сначала я хотела обдать их просто кипятком и снять кожицу, но передумала. Ведь у них очень тонкие щупальца и если мы начнём с них снимать кожицу, то они просто порвутся. К тому же от кипятка они сворачиваются, так как у них очень нежное мясо.
- Мы просто подденем ногтём кожицу и с головы начнём чистить. Щупальца мы трогать не будем. Их можно варить и не очищенными, так как это не критично. Таким образом, подготавливаем все осьминожки к варке.
- Голову можно отрезать, но лучше этого не делать. Так как это значительно упростит процесс приготовления. Поэтому если мы отделим голову от щупалец, то варить будет намного сложнее. После этого очищенные маленькие осьминожки промоем под краном.
- Возьмём железную кастрюлю среднего размера, нальём в неё необходимое количество чистой воды и поставим на плиту.
- Доведём до кипения, посолим и начнём варить наш морепродукт. Возьмём осьминожку за голову и начнём потихоньку опускать в кастрюлю с кипятком. Во время этого щупальца начнут закручиваться в красивые колечки. А только потом опустим его полностью.
- Варим все осьминожки не дольше 5 минут. Старайтесь не переваривать их, иначе мясо станет жёстким. Это также, когда варим кальмары.
- Через время скинем на дуршлаг отварные осьминожки и промоем под прохладной водой. Наш морепродукт готов к дальнейшему приготовлению.
- Из них можно сделать паэлью с морепродуктами. А также тёплый салат, но мы приготовим с пастой, скорее всего это будут спагетти. Далее сделаем томатный соус и смешаем с маленькими осьминогами и слегка протушим. Потом добавим сваренную пасту. Получилось очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится абсолютно всем.
Все морепродукты очень полезные и каждый по-своему. К тому же они готовятся настолько легко и просто, что с ними справится даже начинающий кулинар. Готовьте и наслаждайтесь приятным и нежным вкусом.
Как приготовить осьминога в домашних условиях. Как приготовить осьминога?
Осьминог уже давно не является только ресторанным блюдом. Его можно приобрести в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми моллюсками. Они не имеют костей и их мозг по форме напоминает бублик. Кровь моллюска имеет синий цвет из-за большого количества меди в её составе. И всё же многие гурманы предпочитают готовить осьминога в домашних условиях, полюбив его за интересный и необычный вкус.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного блюда, важно выбрать правильные ингредиенты. При выборе морепродукта, нужно учесть некоторые нюансы
Если есть большое желание насладиться нежным вкусом моллюска, то стоит выбирать живой продукт. В таком случае, скорее всего, понадобится потратиться заплатить и за разделку осьминога.
Замороженные тушки чаще всего продаются уже в разделанном виде и готовятся гораздо быстрее, чем свежие.
Стоит уделять особое внимание размеру моллюска. Маленькие особи обладают более нежным и вкусным мясом
Особи среднего размера имеют более питательное мясо. Крупные особи с весом более 2 килограммов могут быть на вкус словно резина.
Нужно внимательно осматривать внешний вид продукта
Это особенно важно при покупке свежего моллюска. Тушка должна быть блестящей и иметь бордово-коричневый цвет, без проплешин.
Стоит научиться разбираться в запахе продукта
Осьминог пахнет довольно своеобразно, но это не отталкивающий запах. А вот в случае неприятного запаха тухлой рыбы, от покупки лучше всего отказаться.
Особи небольших размеров в основном продают целиком. Многие эксперты рекомендуют определять свежесть моллюска по глазам. Прозрачные глаза говорят о свежести продукта. Тушку, у которой присутствуют чёрные пятна и рвётся кожа, лучше всего не покупать. Эти характеристики говорят о залежалости товара или несоблюдении условий хранения.
Как сварить осьминога
Если вы в первый раз решили приготовить осьминога, лучше его сварить. Но следует помнить, что термическая обработка должна быть кратковременной, иначе вместо нежного мяса у вас получится жесткое и невкусное блюдо.
Как это сделать:
- Вскипятите воду в небольшой кастрюле.
- Опустите в кипяток разделанную тушку осьминога.
- Засеките 5-6 минут, а потом достаньте осьминога из воды.
- Аккуратно снимите шкурку и осьминог готов к употреблению.
- Опускать тушку нужно постепенно и только в сильно кипящую воду. Это сделает мясо более мягким, и позволит сохранить полезный состав продукта.
- В воду нельзя добавлять соль, поскольку это сделает мясо «резиновым» на вкус. А вот использование специй приветствуется.
- Если вам попался очень большой экземпляр, лучше его немного отбить, чтобы мясо не было жестким и волокнистым. Также в такой ситуации поможет заморозка. После того как осьминог оттает, его мясо тоже станет мягким.
- Чтобы шкурка легче снималась, после отваривания нужно осьминога обдать холодной водой.
- Если вы переварили осьминога и он стал слишком жестким, можно легко исправить ситуацию. Для этого продолжайте варить мясо в течение часа, и оно снова станет мягким. Но в этом случае продукт потеряет все полезные вещества.
Осьминог ― это универсальный морепродукт из которого можно сделать котлеты, испечь мясной пирог, сварить суп или можно запечь его на гриле. Вариантов приготовления осьминога очень много, и каждый из них открывает вкус осьминога по-новому.
Мясо осьминога имеет изысканный вкус, но не каждая хозяйка
умеет правильно его готовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, этого
представителя морских созданий необходимо правильно отварить. Опытные кулинары дают подробные шаговые инструкции по приготовлению осьминога (к столу его мясо можно подавать с обжареными овощами).
Итак, для начала нужно подготовить тушку морского обитателя к отвариванию. Следует знать как варить осьминога для того, чтобы его вкус не был испорчен.
В начале требуется удалить клюв и глаза. Перед
приготовлением следует тщательно промыть осьминога в проточной воде. Для того,
чтобы мясо получилось нежнее (если для варки используется
крупная особь), рекомендуется воспользоваться
молоточком и слегка его отбить. Но в некоторых итальянских ресторанах
для этой деликатной процедуры используют не деревянный молоток, а крупный
дайкон. После того, как осьминог будет подготовлен к варке, нужно обработать овощи – порезать лук, сельдерей, чеснок, морковь.
До того;как
приготовить замороженного осьминога, его нужно положить в прохладную воду
до полного оттаивания. Пока тушка животного размораживается, обжарить овощи (для гарнира) в оливковом масле со специями и солью. После
чего приходит время для непосредственной варки осьминогов, которая требует соблюдения инструкций опытных поваров. Первой рекомендацией можно считать то, что
варить этого морского обитателя следует только на среднем огне при закрытой
крышке (время приготовления должно составлять не более 20 минут после начала
кипения).
Последовательность действий в процессе — как приготовить осьминога, будет следующей. В начале тушка помещается кастрюлю с
холодной водой. Для того, чтобы блюдо приобрело особый вкус и аромат, нужно добавить в воду
лавровый лист, морковь и лук. После чего можно приступать к приготовлению. Когда вода закипает, огонь уменьшают до среднего
уровня и кастрюлю накрывают крышкой. В зависимости
от размера этого животного, время его приготовления будет меняться – маленький осьминог сварится за 5 минут, а
крупного лучше оставить в кипящей воде не менее чем на 15 минут. Остывать готового осьминога рекомендуется оставить в
той же воде, в которой он варился.
У профессионалов естьсекреты того, как готовить
осьминога, чтобы результат был превосходным. В
процессе варки необходимо постоянно наблюдать за осьминогом — воду нужно выключить до того
момента, когда он станет «резиновым». Но и эту ситуацию можно исправить.
Если мясо получилось слишком жестким, нужно поставить его варить еще на 20 минут. Чтобы гарантированно не разочароваться в качестве мяса осьминога, его тушку нужно предварительно отбить.
Специалисты рекомендуют варить осьминога в небольшом количестве жидкости, чтобы он готовился в собственном соку. Вода доливается только при необходимости.
Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?