Несколько низкокалорийных блюд
С карри
Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана (низкой жирности) – 100 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения. Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут. Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.
С томатно-апельсиновым соусом
Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:
- филе камбалы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Если в наличии целая рыба, обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.
Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.
Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси. Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжении 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса. Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.
С чесноком
Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:
- камбала – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец – добавляйте по вкусу;
- зелень – пучок.
Промойте и обсушите камбалу – при необходимости удалите голову и внутренности рыбы. Специальными ножницами срежьте плавники, а затем сделайте надрезы поперек рыбы для легкого деления на порции
Подготовленную камбалу посолите, добавьте перец и лимонный сок, при этом важно обработать внутреннюю часть рыбы. Чеснок измельчите удобным способом и распределите по надрезам в рыбе
Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.
С рисом
Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:
- камбала (филе) – 4 шт.;
- овощной бульон – 600 мл;
- коричневый рис – 250 грамм:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- лимонная цедра – 10 грамм;
- листья петрушки – 1 небольшой пучок;
- морская соль, перец – добавьте по вкусу.
Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен, выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.
Запеченная в фольге
Очень вкусное и ароматное блюдо, которое отличается большим разнообразием специй. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- корица (в порошке) – 1 ч. л.;
- зерна тмина – 1 ч. л.;
- кориандр (в порошке) – 1 ч. л.;
- перемолотый сухой имбирь – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Такой вариант камбалы готовится максимально быстро. Для начала стоит подготовить маринад – смешайте в ступке все перечисленные специи и тщательно измельчите их. Рыбу промойте и очистите от внутренностей. Далее сделайте поперечные надрезы ножом (примерное расстояние между ними – 1-2 см). В отдельной емкости немного подогрейте растительное масло и смешайте со специями.
Далее тщательно обработайте рыбу маринадом, уделяя особое внимание сделанным надрезам. Проникая внутрь, специи будет пропитывать рыбу своим вкусом
После этого сбрызните рыбу соком лимона и аккуратно заверните в фольгу. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Далее нарежьте камбалу на небольшие части и подавайте порционно со свежими овощами и зеленью.
Филе дори в кляре
Дори, приготовленная в кляре, очень вкусная. Она украсит любой праздничный стол. Можно включить рыбку в обычное повседневное меню.
Лучше выбирать крупные тушки рыбы. В идеале стоит использовать продукт уже без головы и потрошеный.
Вам понадобится:
- 4 шт. — рыбки дори (уже очищенное филе)
- 1 столовая ложка — жирного молока
-
4 столовые ложки — майонеза
оливкового
- 1 яйцо
- Мука, пряности, соль, масло
Как приготовить:
1. Если имеется замороженное филе, то его предварительно следует разморозить. Нарезают продукт порционными кусочками. Их солят и перчат.
2. Для приготовления кляра нужно смешать жирное молоко с майонезом. Добавляют по вкусу любые специи, соль. Всыпают муку. Масса должна получиться густой.
3. Муку рассыпают по тарелке. В ней обваливают подготовленные кусочки дори, а потом – обмакивают в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.
4. Жарят на сковородке с маслом, пока не образуется хрустящая корочка.
Калорийность на 100 гр. – 153 ккал
Приятного аппетита!
Томатный соус «Бешамель»
Очень нестандартная комбинация, такой себе антибелый соус, но все же это бешамель, пусть и не в совсем привычной «одежке». Пробовать – непременно! Соус прекрасен для пасты, сэндвичей, запеченного в духовке картофеля.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока;
1 ст. л. томатного пюре;
соль, перец по вкусу.
Сливочное масло растираем с мукой, массу выкладываем на сковороду с толстым дном или в сотейник и, помешивая, слегка обжариваем до легкого золотистого цвета (подробности см выше, в базовом рецепте). Тонкой струйкой порционно вливаем молоко – буквально по 50 мл. После каждой «дозы» мучную массу вымешиваем до полной однородности. Постепенно вводим все молоко. В конце добавляем соль, перец, специи и томатное пюре. Размешиваем, соус готов.
Рекомендации по употреблению
Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.
Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.
Применение в кулинарии
Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.
Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:
2 моркови очистить, натереть на терке.
Луковицу очистить, измельчить ножом.
Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.
Стейки
Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:
0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
Поместить на овощи подготовленные стейки.
Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.
Рецепт приготовления трески от шеф-повара:
Для похудения и при соблюдении диеты
Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.
Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.
Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.
В медицине и косметологии
Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.
Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.
Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.
Средство для волос
Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:
Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
Слегка прогреть состав на плите.
Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.
Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.
Питательная и увлажняющая маска для лица
Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:
Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
Смыть, используя мягкое очищающее средство.
Нанести подходящий коже питательный крем.
Эту маску делают вечером, перед сном.
Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.
Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.
Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.
Как вкусно приготовить треску в духовке
Треску можно запечь в духовке. Изначально суховатая рыба получается сочной и вкусной. Хрустящая корочка образуется, но рыбное филе остается нежным. Неудивительно, что блюдо нравится всем.
Ингредиенты:
- треска филе – 830 г;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- петрушка – 5-6 веточек;
- чеснок – 3 зуб.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сок половины лимона.
Этапы приготовления:
- Огнеупорную форму смажем маслом (1 ст. л.), присыплем солью и черным перцем. Рыбу помоем, обсушим, нарежем, уложим кусочки филе в форму. Поперчим и посолим.
- Помоем и подсушим на полотенце петрушку. Очень мелко нарубим. Мягкое сливочное и подсолнечное масло (1 ст. л.) соединим в одной посуде.
- Сюда же выдавим через пресс очищенный чеснок, добавим мелко нарезанную петрушку, свежевыдавленный лимонный сок.
- Добавим специи (соль, черный перец и паприку). Перемешаем до однородности. Приготовленным соусом обмажем рыбное филе. Форму закроем фольгой.
- Заранее включим духовку и нагреем ее до 200 градусов. Запекаем примерно 20 минут. Во время приготовления рыбы выделяется много сока, потому блюдо получается очень сочным и нежным. Треску подадим с любыми гарнирами.
Наваристая уха
Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!
Наваристая уха
Компоненты для ухи в домашних условиях:
- Крупная корюшка — 10 штук
- Морковь и лук — по 1 штуке
- Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
- Зелень петрушки и сельдерея
- Чёрный перец и соль
- Щепотка мускатного ореха
- Пара лавровых листочков
Приступайте к варке:
- Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
- Варите до мягкости овощей.
- Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
- Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
- Добавьте соль, перец и зелень.
Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.
Классический рецепт соуса «Бешамель»
Чтобы начать экспериментировать и творить, нужно научиться реализовывать базовый рецепт соуса. На самом деле сложного ничего нет, немного практики – и у вас все получится!
Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока жирностью 2,5%;
соль, молотый белый перец.
Растопите сливочное масло на маленьком огне. Следите за тем, чтобы масло не жарилось, в этом случае соус получится не белым, а желтым или коричневым.
Добавьте к растопленному маслу муку и начните быстро растирать его с маслом деревянной лопаткой и взбивать венчиком. На соединение муки и масла у вас уйдет 1-2 минуты — за это время смесь слегка вспенится.
Тонкой струйкой и небольшими порциями (буквально по ложке-две) начните вводить холодное (!) молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности. Огонь — минимальный из возможного, или вовсе снять кастрюлю с плиты. Введите меньшую часть молока — граммов 100-150. Когда станет ясно, что в соусе нет комочков, долейте оставшееся молоко, увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите соус на среднем огне 5-7 минут. Не забывайте постоянно перемешивать!
Готовый соус посолите и поперчите.
Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.
Запеченная рыба с шапочкой
Этот вариант рыбы в молоке в духовке получается аппетитным. Все дело в шапочке из сыра и заправке из молока и яиц. Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 600 грамм филе рыбы;
- столовую ложку сливочного масла;
- два яйца;
- 50 грамм сыра твердого сорта;
- 1,5 стакана молока;
- четыре столовые ложки муки.
Для начала филе промывают, обсушивают и нарезают на достаточно крупные кусочки. Солят по вкусу, при желании добавляют перец. Обваливают каждый ломтик в муке. На сковороде распускают сливочное масло, обжаривают на нем рыбные кусочки до корочки.
Форму для выпечки смазывают маслом, укладывают кусочки рыбы. Соединяют яйца и молоко, добавляют пару щепоток соли и взбивают ингредиенты вилочкой. Готовой заправкой заливают рыбу. Посыпают сверху натертый сыр. Выпекают рыбу в молоке в духовке в течение сорока минут при температуре в 180 градусов. В качестве гарнира отлично подходит рис или же свежие овощи.
Как приготовить рыбу дори в муке на сковороде
Блюдо получается ароматным и нежным. Особенно вкусное оно в горячем виде.
Вам понадобится:
- 4 филейных куска — дори
- 7 столовых ложек — муки
- 1 столовая ложка — рыбных специй
- 1 чайная ложка — соли
- 1 чайная ложка — черного молотого перца
- Растительное масло
Как приготовить:
1. Филе необходимо помыть, нарезать порционными кусочками. Далее требуется плотный пакет. Подойдет даже пакет для заморозки. Всыпают специи и муку. Фиксируют пакет и встряхивают, чтобы сухие ингредиенты хорошо перемешались.
2. Порционно помещают рыбу в пакет. Опять фиксируют и встряхивают. Она полностью покроется панировкой.
3. Обжаривают ее на разогретой сковороде. Добавлять много растительного масла не стоит. Когда на рыбе появится золотистая корочка, блюдо будет готово.
Калорийность на 100 гр. – 149 ккал
Приятного аппетита!
Запеченная в фольге в духовке
Рецепты приготовления
Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Рыба в кляре
Жареная в муке на растительном масле рыба — достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.
Список необходимых ингредиентов:
- филе трески — 300 г;
- лимонный сок — 1/2 ч. л.;
- мука — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
- 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Запеченная треска с брокколи
Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи — нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.
Необходимые ингредиенты:
- треска — 300 г;
- брокколи — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сметана — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
- 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
- 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
- 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
- 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Треска на пару
Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, — это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.
Список ингредиентов:
- треска — 400 г;
- капуста цветная — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- цукини — 100 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- шпинат — 30 г;
- соль.
Приготовление:
- 1. Капусту разобрать на соцветия.
- 2. Цукини нарезать кубиками, морковь — кружочками, а лук — полукольцами.
- 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
- 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
- 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
- 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.
Как приготовить молочный соус для рыбы
Есть такое заблуждение, будто бы приготовить белый молочный соус из традиционной французской кухни – это сложно, и получится только у опытного кулинара. Ничего подобного! На самом деле, приготовление этой восхитительной подливы – дело не только простое, но и приятно-увлекательное. Вы почувствуете себя истинным кулинарным маэстро!
Главный секрет тут – в том, чтобы вливать молоко неспешно, но и не перегреть масло в сотейнике. Как только масло расплавилось, но еще не начало булькать кипеть, надо начинать вливать молочко. Причем заметьте, оно должно быть правильной температуры! Чуть-чуть подогретое, но не горячее. Проще всего подогреть его на водяной бане, просто поставив емкость с молоком в миску или кастрюлю с горячей водой. Если оно будет холодным или слишком горячим – ничего не получится.
Масло, мука, молочко, щепотка соли и черного перца – и бешамель готов. Но это базовый рецепт, а мы на его основе приготовим целых два оригинальных соуса. Оба – идеальны для рыбы, причем для любого сорта и в любом виде. Речная или морская, жареная на сковородочке или запеченная в фольге, приготовленная на гриле или в мультиварке – в любом случае будет очень вкусно. кстати, оба этих соуса хороши для запекания, а не только для подачи к готовому блюду.
Например, испеките рыбку в духовке, в фольге, до полуготовности. Затем уберите фольгу и щедро облейте рыбку готовым белым соусом. Поставьте обратно в духовку и пеките еще 10 минут до полной готовности. Это так легко, а вкус вас приятно удивит!
Рецепт приготовления молок лососевых рыб в духовке
Время приготовления: 45-55 минут.Калорийность (на 100 г): 137-139 ккал.Количество порций: от 6 до 9.Кухонные принадлежности: прямоугольная форма для выпечки; керамический длинный нож; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска; терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
молоки из лососевых рыб | 800-900 г |
сметана (жирностью не менее 15%) | 400-450 мл |
горчица | 20-30 г |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
зелень петрушки и укропа | по 2 веточки |
смесь перцев | по вкусу |
базилик | 1 щепотка |
зира | 1 щепотка |
сливочное масло | 20-30 г |
сыр твердых сортов | 40-60 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Молоки в количестве 800-900 г тщательно промываем проточной водой и обрезаем ненужные элементы. Солим и перчим подготовленный продукт в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Добавляем туда же щепотку базилика и щепотку зиры для того, чтобы блюдо имело более насыщенный аромат.Тщательно перемешиваем молоки, равномерно распределяя пряности по ним. Очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и нарезаем тонкими полукольцами.
Приготовим соус
- В отдельной миске смешиваем 400-450 мл сметаны и 20-30 г горчицы.
- Добавляем туда же щепотку соли и немного смеси перцев, после чего тщательно перемешиваем массу до получения жидковатой однородной консистенции. Хорошенько промываем по 2 веточки петрушки и укропа, слегка просушиваем их, после чего мелко рубим при помощи ножа. Отправляем измельченную зелень в подготовленный соус и перемешиваем.
Приготовим изделие
- Форму для выпечки обильно смазываем 20-30 г сливочного масла. Подготовленные молоки плотно выкладываем на дно формы.
- Поверх них равномерно распределяем нарезанный лук. Заливаем заготовку приготовленным соусом. Сверху посыпаем изделие 40-60 г твердого сыра, предварительно измельченного на крупной терке.
- Отправляем блюдо в раскаленную духовку до температуры 200-210 градусов. Запекаем изделие приблизительно полчаса. Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки.
Видео рецепта запеченных молок лососевых рыб
Посмотрите предложенный ниже видеоматериал, и приготовление такого вкусного блюда в духовке для вас уже никогда не станет проблемой.
https://www.youtube.com/watch?v=iOOzzF0035AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МОЛОКИ В ДУХОВКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=iOOzzF0035A)
Салат с молоками (2 рецепта)
Салат с молоками входит в разряд блюд для начинающих хозяек. Приготовьте салат с консервированными молоками по типу «Мимозы». Слои салата:
- Отварной тертый картофель – нижний слой.
- Соус (сметана, майонез или смесь данных соусов в пропорции 1:1).
- Размятые до однородности консервированные молоки.
- Соус.
- Репчатый лук в мелкой нарезке.
- Соус.
- Тертый яичный белок от вареного яйца.
- Соус.
- Отварная морковь, тертая через терку.
- Соус.
- Картофель отварной тертый.
- Соус.
- Яичные желтки от вареных яиц.
- Украшение в виде свежей зелени укропа – верхний слой.
Или теплый салат с жареными молоками и картофелем. В таком случае возьмите вот что:
- молоки – 2-3 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- картофелина – 1 крупная;
- свежая зелень (руккола, шпинат) – крупный пучок;
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочный сыр из лотка – 1 ст. л.
Приготовление. Молоки нарежьте кусками. Обжарьте на растительном масле в сковороде. Огонь держите тихий. Жарьте до готовности кусочков.
Картофелину отварите в мундире. Остудите. Очистите. Нарежьте кусочками.
Рукколу и шпинат тщательно промойте. Обсушите бумажными салфетками. Нарвите зелень вручную или нарежьте ножом.
Соедините все ингредиенты в миске. Молоки, картофель, зелень. Заправьте смесью майонеза и сливочного сыра.
Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде
Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.
Ингредиенты для приготовления:
- одна тушка хека (500 граммов);
- две морковки;
- пара лукови;
- 2-3 помидора;
- 75 граммов сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- пара столовых ложек муки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 лавровых листка;
- кружочек лимона;
- чайная ложка паприки;
- чайная ложка кориандра;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- 0,5 чайной ложки орегано;
Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами
1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.
2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.
3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.
4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.
5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.
7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.
9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.
10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.
11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.
13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.
15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.
Отварная рыба с польским соусом
Кисловатый польский соус к рыбе делает это блюдо необычайно пикантным. Перед нежным вкусом и приятным запахом невозможно устоять.
Рецепт:
- Нарезаем рыбу кусочками, удаляем лишние кости.
- Отвариваем продукт в воде. Также можно налить в сковороду небольшое количество подсоленной воды, отправить туда рыбу. Она будет вариться 15 минут. При этом ее необходимо периодически переворачивать и следить за тем, чтобы вода не испарилась.
- Сваренные вкрутую яйца трем на терке.
- Растапливаем масло, добавляем его к яйцам, туда же помещаем и рубленую зелень с лимонным соком.
- Подаем рыбу к столу, сверху покрываем ее польским соусом.
На гарнир подойдет отварной картофель, рис или приготовленные на гриле овощи.
Вариант 5: Треска в молоке в панировке из сухарей
Согласно этому рецепту рыбка панируется в сухарях, затем обжаривается, а потом уже тушится в молоке. Получается очень сочно и нежно под хрустящей корочкой. Такое угощенье нужно присыпать зеленым луком. На гарнир сварите рис или картофель.
Ингредиенты:
- семьсот гр тушек трески;
- три голов репч лука;
- четыре стол лож панировочных сухарей;
- пучок зеленого лука;
- десять гр соли и черн перца;
- подсолнечн масло для обжаривания.
Как приготовить
Шаг 1:
Тушки трески нужно освободить от хвоста, плавников и голов. Убираем внутренности и споласкиваем под водой.
Шаг 2:
Разрежьте на кусочки поперек тушки, толщиной примерно пять сантиметров. Присыпьте солью и перцем.
Шаг 3:
В миску высыпаем сухари и обваливаем каждую порцию.
Хозяйке на заметку: Если у вас найдется парочка свежих куриных яиц – вбейте их в отельную мисочку. Размешайте вилкой.
Перед тем, как обваливать кусочки трески в панировочных сухарях, обмокните со всех сторон в яичной смеси. Так сухари будут лучше держаться на рыбке, а корочка получится более толстой и хрустящей.
Шаг 4:
Разогрейте на большой сковороде масло и обжарьте треску со всех сторон до золотистого цвета сухарей.
Шаг 5:
Репчатый лук нарезаем четвертинками.
Шаг 6:
Половину лука кладем на другую разогретую сковородку, сверху обжаренную треску, потом опять кладем лук.
Залейте молоком и тушите под закрытой крышкой двадцать минут.
Готовые кусочки рыбы выкладываем на тарелки, наливаем немного подливы и присыпаем измельченным зеленым луком.
Жарим камбалу целиком
Целая рыбина на тарелке смотрится очень презентабельно, даже празднично. К тому же на нее подготовку к приготовлению у вас уйдет меньше времени. Есть ее, конечно, не так удобно, как филе, но костей в этой рыбе мало, и они почти все крупные.
Жареная камбала с лимоном без панировки – как в ресторане
Состав:
- камбала – 2 шт. (не очень большая, чтобы целиком поместилась в сковородку);
- лимон – 0,5 шт.;
- морская соль – 2-3 щепотки;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа и петрушки – по паре веточек;
- оливковое/подсолнечное масло.
На гарнир можно подать капусту кейл или брокколи, спаржу, цукини и пр.
Пошаговый рецепт:
Сначала зачистить камбалу по стандартной схеме. Удалить все несъедобное и эстетически непривлекательное – голову, хвост, внутренние органы, верхний и нижний плавник. Также освободить полость в области позвоночной кости от застоявшейся крови. На темной стороне кожи сделать продольный надрез вдоль хребта. Это позволит сохранить целостность и красивую форму рыбы.
Обильно посолить тушки и слегка втереть солевые кристаллики. Соль можно использовать и обычную, но помол – ни в коем случае не экстра. Дать немного «отдохнуть», пропитаться.
Тем временем половинку лимона положить на сухую сковороду срезом вниз. Слегка подпечь. Так всеми известный цитрусовый приобретет прекрасный аромат и карамельный привкус. Отложить готовый лимон на тарелку, сковороду протереть и налить в нее масло. Поставить нагреваться.
Когда масло накалится, выложить в него камбалу светлой стороной (без надреза) кверху. Жарить 2-3 минуты.
Перевернуть рыбу. Добавить в сковороду половину масла. Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной ножа. Положить в стороне от камбалы. Чеснок отдаст свой замечательный аромат блюду, но при этом не затмит его натуральный вкус. Обжаривать 1-2 минуты, периодически поливая верх рыбины растопившимся сливочным маслом.
Взбрызнуть соком, выдавленным из лимона. Посыпать половиной мелко нарезанной зелени. Убавить огонь до минимального. Томить камбалу до готовности (еще 1-2 минуты). О готовности вам подскажет то, что визуально кости будут отходить от мякоти.
Теперь останется только переложить готовую рыбку на салфетку и повторить процедуру со второй порцией.
Целая камбала, обжаренная в сухарях – невозможно удержаться
Какие продукты нужно взять:
- камбала весом 500-600 г – 1 шт.;
- яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- масло рафинированное – 30-50 мл;
- соль, прованские травы или другие специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
Сначала внимание нужно уделить основному ингредиенту. Камбалу разморозить, но не до конца, потому что жарить мы ее будем без кожи, так ее проще разделать
Срезать плавники, хвост, голову, вынуть потроха. Потом надрезать по центру вдоль от начала до конца. Помогая ножом, снять кожицу сначала с одной половинки, потом с другой. Повторить манипуляции на второй стороне рыбы. В итоге получится вот такая «голая» тушка. Приправить ее прованскими травами, посыпать солью. Сразу можно поставить сковороду с маслом разогреваться.
В не очень глубокой емкости взбить вилкой яйцо. Как вы понимаете, пышная пена не нужна
Важно, чтобы желток хорошо смешался с белком
Окунуть в яичную массу камбалу.
Равномерно покрыть камбалу панировочными сухарями и аккуратно уложить ее на сковороду, когда масло хорошо раскалится. Степень нагрева проверить легко: бросить щепотку соли или панировки. Если жир начнет шипеть и пузыриться, можно жарить. Время приготовления рассчитывается индивидуально, в зависимости от толщины заготовки. Также ориентируйтесь на мощность огня, она должна быть чуть выше средней. В среднем приготовление занимает 4-5 минут с каждой стороны.
Это блюдо желательно подавать с пылу с жару. При остывании панировка будет впитывать влагу, размокнет и перестанет хрустеть.
Тушёная рыба с подливой как и в детском саду
Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике».Для тушёной рыбы понадобится:
- полкило малокостной рыбы;
- 120 гр сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- подсолнечное масло (смазать противень);
- 200 мл молока;
- горсть муки;
- соль.
Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:
Рыбу нарезаем кусочками и солим.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польскиНа противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 минут.Выбираем из рыбы кости.
Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.
Делаем молочный соус:
в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.
Соус солим и процеживаем.
Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.
Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.