Какую рыбу лучше запекать в духовке

Как приготовить рыбу в духовке – простой рецепт приготовления

Рыба запеченная в духовке с креветками и авокадо в сливках

В этом рецепте можно использовать любое филе любой рыбы. А мы продолжим тему трески, и будем готовить из нее. Тем более, что она недорогая и вполне доступная. А о пользе этой северной рыбы, я уже писала в прошлом рецепте.

Нам понадобится:

  • стейки трески — 4 шт по  150 гр
  • креветки очищенные  — 200 гр
  • авокадо — 1 шт
  • сыр твердый  — 150 гр
  • сливки 33% — 150 мл
  • базилик  — 3 веточки (можно сушеный)
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • хрен — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложка
  • сок лайма — 0,5 ст . ложки
  • соль, перец  — по вкусу

Приготовление:

1. Треску натереть солью и перцем, перец для этого лучше перемолоть самостоятельно, так наша рыбка получит просто невероятный аромат.

2. Приготовить форму для запекания, смазать ее растительным маслом и выложить в нее филе.

3. Авокадо вымыть, очистить от кожицы, разрезать на две половинки и удалить косточку. Мякоть нарезать тонким ломтиками и выложит их сверху на филе.

4. С веточек базилика оборвать листочки и посыпать поверх рыбы и авокадо. Сверху разложить очищенные креветки. Полить сливками и посыпать тертым сыром.

5. А пока наша красота пропитывается соками, поставить на разогрев духовку, нам нужна температура  220 градусов.

6. Поставить форму в духовку и запекать до готовности 25-30 минут.

7. А пока треска запекается, приготовим лаймовый соус.  Для этого в миску выложить хрен, добавить сметану и сок лайма. Присыпать солью и опять же свежемолотым черным перцем. Перемешать до однородной консистенции.

8. Приготовить любой гарнир, например можно отварить картофель.

9. Готовую треску выложить порционно в тарелки вместе с гарниром и лаймовым соусом.

Невероятно вкусное блюдо готово! Кушайте и наслаждайтесь!

Какую рыбу лучше выбрать для запекания

Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.

Лучший вариант рыбы для запекания:

  1. Корифена

Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.

  1. Тунец

Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.

  1. Лосось

Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.

  1. Палтус

Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.

  1. Окунь

Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.

  1. Тилапия

Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

Под хлебом и гречкой

Чаще всего рыбу едят с гарниром из картофеля, макарон или риса. Не многие знают, но она ещё прекрасно сочетается с гречкой. Рыбка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным. Готовится она просто, а процесс готовки не занимает много времени.

Необходимый перечень продуктов:

Пара пакетиков гречневой крупы в пакетиках;

  • 2 килограмма рыбы;
  • Головка лука-репки;
  • Пара куриных яиц;
  • Пара ломтиков бородинского хлеба;
  • 70 грамм сыра;
  • Половина стакана сливок;
  • По вкусу соли, чёрного молотого перца и тимьяна.

  1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения и погрузить в неё пакетики с гречкой.
  2. Рыбку отварить до готового состояния и аккуратно, используя вилку, отделить кости от мяса. Переложить в смазанную маслом форму, приправить солью, перцем и тимьяном.
  3. Луковицу почистить, пожарить до прозрачности и выложить на рыбку.
  4. Затем насыпать слой Бородинского хлеба, натёртого через тёрку.
  5. Следующим слоем идёт готовая гречка.
  6. Сливки смешать с яйцами, посолить и поперчить. Равномерно залить получившейся массой поверхность гречки.
  7. Сверху посыпать тёртый сыр и поставить запекаться на полчаса в прогретую до 180˚С духовку.

На 100 грамм этого блюда приходится:

  • 15,8 г. белков;
  • 3,8 г. жиров;
  • 2,2 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 105,9 Ккал.

Сельдь с сыром

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт
  • апельсиновый сок — выдавленный из 1 плода
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — 15 г.
  • помидор — 1 шт.
  • перец болгарский — 1/2 шт.
  • маслины без косточек — 8 — 10 шт.
  • зелёный лук — 20 гр.
  • сыр твердый — 50 гр.
  • сухари панировочные — 1/3 ст.
  • молоко — 1/2 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сельдерей корневой — 1/2 шт.

Готовка:

  1. Сельдь размораживаем, отрезаем голову и хвост, потрошим и промываем.
  2. Готовим маринад: отдельно в емкость выдавливаем сок из апельсина, наливаем 2 ст. л растительного масла, через пресс выдавливаем зубчик чеснока, добавляем перец, соль и мелко нарезанный свежий укроп или сушеный. Все перемешиваем.
  3. Заливаем маринадом селедочку и отставляем на полчаса в холодное место мариноваться.
  4. Готовим начинку: помидор и сельдерей нарезаем кубиками; болгарский перец — соломкой; маслины — кружочками; зеленый лук — режем мелко; на мелкой терке трём 25 гр сыра, и всё перемешиваем.
  5. Готовим панировку: взбиваем яйцо с 1/2 ст. молока, добавляем 1/3 ст. панировочных сухарей, и хорошо перемешиваем.
  6. Достаем сельдь из маринада. (его не выливаем, он еще понадобится)
  7. Начиняем брюшко начинкой.
  8. С двух сторон обмазываем панировкой.
  9. Застилаем бумагой для выпечки противень, и выкладываем тушку.
  10. Оставшийся сыр трём на крупной терке, и посыпаем им рыбу.
  11. В противень выливаем маринад, и ставим в разогретую духовку на 25 мин. Запекаем при 180 С.

Яндекс картинки

Ингрeдиeнты:

  • рыбнoe филe — 1 килoграмм;
  • тoматы — пoлкилoграмма;
  • cыр — 300 грамм;
  • чecнoк — 4 зубчика;
  • майoнeз — 350 грамм;
  • лимoн — 1 штука;
  • пeтрушка — 4 вeтoчки;
  • маcлo cливoчнoe — 30 грамм;
  • coль‚ пeрeц — пo вкуcу.

Рыба в дуxoвкe. Пoшагoвый рeцeпт

  1. Для начала прoмoйтe рыбнoe филe. Փилe рыбы мoжeтe выбрать на ваш вкуc‚ какую рыбу вы бoльшe любитe‚ ту и мoжeтe гoтoвить.
  2. Выкладываeм филe на бумажнoe пoлoтeнцe и слегка подсушиваем.
  3. Солим, перчим наше филе. Берем лимон, разрезаем пополам и выдавливаем сок с одной половинки лимона сразу на рыбу.
  4. Зелень нарезаем как можно мельче.
  5. Сыр трем на мелкой терке.
  6. Чеснок чистим, выдавливаем через чеснокодавку.
  7. Помидоры моем и нарезаем тонкими кругляшками.
  8. Смешиваем майонез, половину сыра, чеснок и зелень.
  9. Противень предварительно смазываем сливочным маслом и выкладываем на него наше филе. Поверх филе выкладываем смесь из майонеза, сыра, чеснока и зелени.
  10. Сверху кладем дольки помидор и посыпаем оставшимся сыром.
  11. Запекаем в разогретой духовке 45 минут при 180 градусах.

***************

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (4 варианта фаршировки рыбы)

Что может быть вкуснее свежеприготовленной рыбы? Ещё ни разу форель не получалась невкусной или сухой. Эта рыба, которая всегда удаётся любому повару.

Готовится быстро и просто. Одним из самых распространённых способов приготовления этой прекрасной рыбки – запекание в фольге. Именно так её подают во многих ресторанах. Но каждый повар хочет сделать рыбное блюдо неповторимым. Добавить небольшую изюминку во вкус нежной рыбы. К запеченной форели уместны практически все добавки.

Как выбрать и подготовить форель к запеканию

Покупать рыбу следует, если не живой, то охлаждённой. Замороженная речная форель невкусная. Рыбу выбирают с головой, чтобы видеть её глаза – они не должны быть мутные. Жабры должны иметь сочный розовый цвет. Разделать рыбу лучше сразу. Чем она свежее, тем лучше. У форели чуть заметная серебристая чешуя, ее следует удалить. Форель не жирная рыба, поэтому кожу можно есть без боязни. Для запекания рыбу потрошим, чистим. Голову оставляем, удалив жабры.

Промываем, сушим на бумажных полотенцах.


Потребуется для приготовления форели в фольге:

  • тушки рыбы;
  • фольга;
  • майонез;
  • помидор;
  • сыр;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец.

Как запечь рыбу в духовке целиком в фольге — пошаговый рецепт с фото:

У нас четыре тушки, попытаемся сделать четыре вкуса. Как будем готовить: четыре варианта вкуса запеченной в духовке форели

Первую рыбку – в классическом стиле. Самый простой рецепт запеченной рыбки.

Второй вариант — фаршируем тушку сыром, зеленью и помидором.

Третья рыбка будет немного иная. Солим её совсем чуть-чуть. Укладываем в брюшко петрушку целиком. Режем сыр тонкими кусочками и укладываем их внутрь брюшка.

Сбрызгиваем снаружи и внутри лимонным соком.

Сверху смазываем майонезом и посыпаем приправой для рыбы.

Майонез придаёт форели сливочный вкус и ещё большую сочность.

Четвертый вариант запекания форели — без майонеза, но с сыром и зеленью. Петрушку укладываем на фольгу целиком.

Сыр тонкими кусочками – внутрь брюшка. Рыбу посыпаем приправой.

После приготовления, развернуть конвертик из фольги аккуратно, чтобы сок не вытекал наружу. Подавать можно в фольге или без неё, на ваше усмотрение.

Все рыбки получились необыкновенно вкусными. Кто считает калории, могут готовить без сыра и майонеза. Форель, приготовленная с сыром и томатами в духовке, выходит более сытной и с ярким вкусом.

Не бойтесь ставить эксперименты. Зелень можно использовать любую. Острый вкус прибавляет репчатый лук. Вместо майонеза – сметану. Необычность вкуса придаёт мёд, но сахар не подходит больным диабетом.

Простой и быстрый пирог из свежей рыбы на кефире

Простой рецепт рыбного пирога, приготовленного из теста на кисломолочной основе, можно успешно трансформировать в любую выпечку. Для этого понадобится лишь заменить начинку. Эквивалентами рыбы являются рубленое мясо с рисом, курица, сырный наполнитель и т.п.

Способ приготовления:

Слегка подогреть кефир и соединить его с содой и мукой. Посолить и замесить тесто.
Нарезать филе, порубить на кубики яйца, измельчить зелень. Собрать начинку в одной миске, посолить и приправить специями.
Чуть больше половины теста вылить на промасленный противень

На него осторожно ровным слоем выложить наполнитель пирога, а поверх вылить оставшееся кефирное тесто.
Поместить пирог в раскаленную до 190 градусов духовку и выпекать около получаса.

После приготовления переложить изделие на блюдо и укрыть. Это позволит в должной мере насытить изделие ароматом рыбной начинки.

Watch this video on YouTube

Карп в духовке с кабачками и помидорами

Оригинально приготовить карпа вам поможет наш следующий рецепт. Кроме того это отличный вариант для летнего стола и, конечно же, постного или диетического меню.

Список ингредиентов:

  • карп (свежий, крупный) – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • масло (растительное);
  • перец (молотый);
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала подготовьте рыбу – счистите чешую, удалите кишки и жабры. Обязательно после всех операций тщательно промойте тушку рыбы.
  2. Промытые кабачки и помидоры нарежьте кружочками или дольками. Овощи выложите на смазанный маслом противень, посолите. Сверху поместите карпа, предварительно смазав его смесью соли и перца.
  3. Сверху полейте рыбу и овощи маслом. Запекайте около 40 минут или до готовности овощей. Температура должна быть 200 градусов. Приятного аппетита!

С капустой

Чтобы порадовать семью вкусным обедом или ужином, можно запечь речную рыбку с капустой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г. любой речной рыбы;
  • 400 г. белокочанной капусты;
  • 2 штуки лука-репки;
  • 20 г. томатной пасты;
  • 30 г. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. ложечки соли;
  • 1/2 ч. ложечки чёрного молотого перца.
  1. В глубокую миску или кастрюльку выложить капусту, нарезав её соломкой. Залить горячей кипячёной водой на 15 минут, после чего её слить.
  2. Рыбку разделать на филе, после чего нарезать на стейки не более 5-ти см. в ширину.
  3. Сложить их в миску, сдобрить солью и перцем. Перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. Лучок мелко порезать и пожарить на сковородке с растительным маслом до полупрозрачного состояния.
  5. Сюда же выложить капусту и влить 3-4 ст. ложки водички.
  6. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  7. Добавить томатную пасту и готовить ещё на протяжении 5-ти минут.
  8. Половину капусты выложить в смазанную маслом посуду для запекания.
  9. Поверх капусты разложить рыбные стейки.
  10. На рыбку ровным слоем выложить вторую половину овощной смеси и чуть её прижать.
  11. Поставить форму в прогретый до 180˚С духовой шкаф. Если используется металлическая форма, то запекать в течение получаса. В керамической или стеклянной посуде время запекания следует увеличить на 10 минут.

На 100 грамм этой рыбки приходится:

Энергетическая ценность – 81,3 Ккал.

Приготовление речной рыбы кусочками

Рыба, нарезанная на порционные куски, готовится в духовке намного быстрее, что не менее важно

Толстолобик с баклажанами и сыром

Толстолобик считается весьма полезной рыбой, а также мясистой. Особенно это касается тушок, весом от 1 кг и больше. При выпекании, у рыбы появляется аппетитная корочка, при этом мясо остается сочным и мягким. Для приготовления, лучше взять половину крупного толстолобика, пару луковиц, морковку, пару баклажан, 4 ст. ложки жирной сметаны, 1 ст. ложку майонезного соуса, немного специй для рыбы, соль, перец, лимон, 100 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, около 100 г твердого соленого сыра, 3 ст. ложки растительного очищенного масла. В первую очередь следует очистить рыбу и нарезать на небольшие куски. Берется вода и в нее выдавливается сок лимона, и помещаются куски рыбы на 1 час. По истечении этого времени жидкость сливается, а куски рыбы подсушиваются, посыпаются специями и заливаются соевым соусом. После этого рыба опять оставляется мариноваться на 3 часа, при этом куски время от времени перемешиваются. На масле поджаривается лук с морковкой, а также баклажаны, нарезанные кружочками. Все это нужно также посолить.

Приготовленная на сковородке зажарка выкладывается на противень, а сверху помещаются кусочки рыбы, нашпигованные нарезанным чесноком. После этого кусочки рыбы обильно поливаются смесью майонеза и сметаны. Запекается блюдо в духовке на протяжении получаса, после чего рыба вынимается и посыпается сверху стружкой из твердого сыра. Толстолобик кусочками возвращается обратно в духовку, разогретую до 190 градусов, еще на 10 минут.

Щука с шампиньонами

Мясо щуки нежирное и при приготовлении получается несколько суховатым, поэтому подобные блюда следует приправлять соусами на основе сметаны или сливок. Необходимо запастись 3-4 стейками щуки, 100 мл белого вина, тремя зубчиками чеснока, парой луковиц, где-то 0,5 кг шампиньонами, 1 ст. ложкой томатной пасты, стаканом сметаны и парой ложек муки.

Готовится щука следующим образом:

  1. Куски рыбы панируются в муке, а также солятся и перчатся.
  2. Лук нарезается тонкими колечками.
  3. На сковородке с маслом луковые кольца, вместе с грибами, припускаются до румяной корочки.
  4. Обжаривается также рыба и выкладывается на противень с добавлением луково-грибной зажарки.
  5. На сковороде соединяются томатная паста, белое вино и сметана.
  6. Эта масса солится и приправляется специями.
  7. Смесь выливается на рыбу и тушится это блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  8. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым видом гарнира.

Лещ в молоке

Лещ, как рыба, прекрасно подходит для любой технологии приготовления, в том числе и кусочками. Для приготовления понадобится около 1 кг рыбы, пшеничная мука, мягкое сливочное масло, немного соли и черного перца, полстакана молока, немного петрушки, а также растительного масла.

Техника приготовления:

  1. Соль растворяется в молоке, после чего в нем замачивается лещ, в течение 15 минут.
  2. Кусочки леща обваливаются в муке, после чего они обжариваются.
  3. Обжаренные слегка кусочки выкладываются в форму для выпекания и помещаются в духовку, после полива их сливочным маслом.
  4. Доготавливается рыба при температуре в 180 градусов в течение 15 минут. Подается рыба на листьях салата с гарниром из овощей и молодого картофеля.

С томатом и сыром

Ингредиенты:

  • филе трески или судака — 400 г.
  • томаты — 200 гр.
  • измельченный укроп — 1 ст. л.
  • каперсы — 1 ч. л.
  • сметана — половина мерного стакана
  • мука — 50 гр.
  • тертый твердый сыр — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовка:

  1. Рыбное филе нарезаем на кусочки, обваливаем в муке, солим и перчим.
  2. Помидоры режем кружочками.
  3. Смешиваем сметану с укропом и каперсами.
  4. В чашу «Мультишефа» наливаем оливковое масло, выбираем программу «Жарка», и устанавливаем таймер на 7 мин.
  5. Не закрывая крышку, нажимаем на «Старт».
  6. Выкладываем филе и обжариваем с двух сторон.
  7. Затем филе выкладываем кусочки помидор, сметанный соус, посыпаем сыром, и закрываем крышку.
  8. Выбираем программу «Духовка», устанавливаем таймер на 10 минут и нажимаем «Старт».

Яндекс картинки

Подготовка рыбы к запеканию

Последовав нашим советам, как выбирать свежую рыбу, вы можете быть уверены в качестве и безопасности приобретённого товара. Но с приготовлением советуем не затягивать, ведь рыба — продукт скоропортящийся.

В идеале рыбку запечь лучше тем же днём, но если времени не хватает — подготовьте её и отправьте на хранение на несколько часов на самой холодной полке в холодильнике.

Обратите внимание: хранить неразделанную рыбу нельзя, она протухнет.

Вспоминаем народную пословицу «Рыба гниёт с головы» и подготовим продукт для дальнейшего хранения. Удаляем голову, разрезаем вдоль брюшка и достаем все внутренности. Промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем и отправляем на самую холодную полку в холодильник.

Как правильно почистить рыбу? Первым делом, удалив голову, с помощью специального приспособления снимаем чешую. Двигаемся от хвоста к голове. Затем, разрезав вдоль брюшка, достаем все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если аккуратно не получилось, то придется промыть брюшину под проточной водой очень тщательно. Теперь удаляем плавники и хвост. Многие предпочитают запекать рыбину целиком вместе с головой и хвостом — так тоже можно, если рыба очень свежая и вы ее готовите сразу.

В какой посуде запекать

Выбор посуды для запекания — один из важных нюансов в приготовлении, так как инвентарь может изменить вкус готового блюда, и часто не в лучшую сторону.

Для запекания рыбы выбирайте глиняную, чугунную, керамическую или эмалированную посуду.

А вот алюминиевые сковородки и другая дешевая металлическая посуда может придать рыбе серый оттенок и испортить вкус. К тому же, взаимодействие с металлом разрушает некоторые полезные вещества, а алюминий ещё и вреден.

Отдавайте предпочтение емкости «по размеру», желательно такой, чтобы не перекладывать из неё готовое блюдо, а можно было поставить прямо на стол.

Минтай в фольге

Недорогой минтай превращается практически в праздничное блюдо, если запечь его в фольге с картошкой, овощами и с тонкими пластинками тягучего сыра. Всего-то и надо – две картофелины, пакетик майонеза, луковица, немного сыра, пара рыбок минтая, соль и перец по вкусу.

Как поступаем:

  1. Сыр режем тонкими пластинками.
  2. Рыбу разделываем на филе: разрезаем вдоль по хребту, вынимаем косточку.
  3. Картофель чистим и режем кружочками.
  4. Лук разрезаем очень тонкими полукольцами.
  5. Фольгу слегка смазываем растительным маслом, а сверху выложим кругляшки картофеля. Присолим их и поперчим.
  6. Сверху картофеля положим минтай, украсим его колечками лука, польем майонезом очень тонкой сеточкой.
  7. Последним слоем станет сыр – его мы не трем, а нарезаем тонкими пластинками (можно взять готовый плавленый сыр).
  8. Заворачиваем фольгу и отправляем заготовку в духовой шкаф на 220 градусов. Запекаем 35 минут.

Блюдо выходит сочным, ароматным, особенно вкусным в теплом виде. Вкус его станет ярче, если присыпать рыбу свежим укропом — появится легкий грибной оттенок.

Watch this video on YouTube

Запекание речной рыбы целиком

Речную рыбу допустимо также готовить целиком. В результате получаются блюда, заслуживающие внимания.

Караси в сметанном соусе

Караси являются наиболее распространенной речной, да и не только речной, рыбой. Приготовленные в соусе на основе сметаны они способны конкурировать с блюдами, приготовленными из других видов рыбы. Для приготовления карасей в сметане потребуется 1 кг карасей, стакан 20 процентной сметаны и столько же молока, одна большая луковица, сливочное размягченное масло, порядка 5 столовых ложек, немного соли и перца, немного укропа (зеленого).

Способ приготовления карасей:

  1. Караси избавляются от чешуи и внутренностей, после чего они хорошо промываются в чистой воде и просушиваются. Затем они со всех сторон обмазываются размягченным маслом, перцем и солью.
  2. Лук нарезается кольцами, а укроп рубится достаточно мелко.
  3. Караси укладываются в форму для запекания вместе с луком и подрумяниваются в духовке в течение 15 минут.
  4. Сметана соединяется с молоком и солью, после чего караси заливаются этой смесью и помещаются в духовку.
  5. Караси выпекаются в духовке еще минут 20, пока смесь не загустеет.
  6. Блюдо подается к столу украшенным сверху измельченным укропом.

Карп в крекерной крошке

Поскольку карп считается жирной рыбой, то после приготовления она принимает мягкую консистенцию, а наличие начинки в брюхе рыбы, делает блюдо сочным и ароматным. Если использовать крекерную крошку, то у рыбы появится вкусная, солоноватая корочка.

Чтобы приготовить блюдо нужно взять до полутора килограммов карпа, одну луковицу, две картофелины, 3 зубчика чеснока, кусочек тыквы, весом 50 г, полстручка сладкого перца, несколько веточек укропа, немного нежирной сметаны, а также немного соли и мускатного ореха, в том числе и растительное масло с растолченным крекером. Вдобавок нужно запастись 4 ст. ложками сметаны, солью, кориандром, копченой паприкой и зубчиком чеснока.

В первую очередь занимаются рыбой, так как нужно избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыв, рыба подсушивается с помощью салфеток. Перец измельчается соломкой, а тушка рыбы посыпается солью или поливается соевым соусом в небольшом количестве. Чеснок перемешивается в тарелке с паприкой и кориандром, после чего этой смесью натирается тушка рыбы и оставляется мариноваться на протяжении 45 минут. Лук разрезается на 4 части, а затем на тонкие полоски. Картофель измельчается на кубики одного размера, где-то 1х1 см. Лук поджаривается на масле до получения золотистого оттенка и добавляется к картофелю. Тыква также измельчается на кубики и добавляется к картофелю, вместе с перцем, чесноком и измельченным укропом, а также с солью. Сюда же добавляется и мускатный орех, а также 1 ст. ложка сметаны, после чего все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. После этого карп фаршируется этими овощами, брюхо стягивается нитками, а поверхность тушки обмазывается сметаной.

Затем приступают к приготовлению крекерной крошки, для чего берется соленый или сырный крекер и разминается пальцами до состояния мелкой крошки. Этой крошкой затем посыпается рыба. Чтобы крошки прилипли к тушке карпа, их плотно прижимают руками. Подготовленный таким образом карп помещается в рукав для выпекания и надежно закрывается. Выпекается блюдо в течение 60 минут. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Судак с грибами

Грибы часто используются при приготовлении различных блюд, в том числе и из рыбы. Понадобится до полутора килограммов судака, крупная луковица, до 200 граммов свежих шампиньонов, половинка лимона, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, а также различная зелень, в виде укропа и петрушки.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь готовится начинка, которая состоит из лука, измельченного полукольцами, из грибов, нарезанных небольшими фрагментами, которые вместе с луком обжариваются до золотистого цвета, а также из петрушки и укропа, перца и соли.
  2. Карп чистится и потрошится, с удалением жабр, после чего тушка натирается смесью соли и перца. Карп фаршируется и скрепляется зубочистками. Затем вокруг тушки выкладывается оставшаяся смесь лука и грибов. В заключение, тушка рыбы поливается соком лимона, а также растопленным маслом.
  3. Включается духовка и нагревается до 200 градусов. В нагретую духовку отправляется фаршированный карп. После приготовления блюдо выкладывается на тарелку, украшается и подается к столу.

Интересно знать! Не обязательно использовать в качестве грибов шампиньоны, просто они самые доступные. Прекрасно подойдут белые грибы или любые другие съедобные в любом виде.

Запечённая камбала с травами

Купить свежую камбалу в наше время достаточно сложно, особенно жителям мегаполисов. Именно свежая рыбка сохраняет сочность после запекания. Но если вы приобрели замороженное филе. убедитесь, что корка льда не слишком толстая, а рыбка под ней не повреждена. Размораживайте камбалу на нижней полке холодильника, медленно, но никак не под теплой водой. Чтобы сохранить сочность и нежность рыбы, можно использовать фольгу или рукав для запекания.

Продукты на 4 порции

  • филе камбалы — 4 шт;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • луковицы небольшого размера — 2 шт;
  • пара лимонов — снять цедру;
  • лимонный сок — 4 ч.л.;
  • 2 ст.л. измельченной зелени укропа;
  • 4 ст.л. измельченной зелени петрушки;
  • отварной картофель и зеленый горошек для гарнира.

Этапы приготовления

Очищаем все головки лука, мелко шинкуем. Если лимонная цедра была снята пластами, ее нужно измельчить.

С небольшим количеством масла в сковороде обжариваем лук (хватит минуты 3), затем сюда же добавляем лимонную цедру и сок, петрушку и укроп.

В небольшой сковороде слегка обжарить лук 2-3 минуты, затем добавить сок лимона и цедру, травы. Сковороду для запекания смазываем маслом, выкладываем рыбку, сверху распределяем наш лимонно-луковый соус и помещаем в предварительно нагретую духовку на 10 минут. Запекать нужно под верхним грилем, чтобы рыба хорошенько пропеклась и покрылась румяной корочкой.

Готовую рыбу выкладываем на тёплые тарелки, поливаем соком, оставшимся от запекания, и подаем с гарниром из отварного картофеля и зелёного горошка.

Сырный пирог со свежей рыбой

Отлично дополнит вкус рыбного пирога сыр. Блюдо в этом случае стоит сделать открытым, тогда расплавившийся сырный продукт образует сверху красивую и аппетитную корочку.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварить до состояния, когда мякоть начинает легко отходить от костей.
  2. Соединить муку с маргарином и 130 г натертого сыра. Влить воду и слепить шар. Обернуть его в полиэтилен и отправить на полчаса в холод.
  3. Измельченный лук обжарить, 2 помидора перетереть не терке и добавить к луку. Прокипятить овощи пару минут.
  4. Настрогать сыр.
  5. Рыбу разделать на кусочки и смешать с овощами и частью сыра.
  6. Из теста сформировать базу пирога и поместить ее в посуду, оформить стенки блюда.
  7. Разложить ровным слоем.
  8. Декорировать кружками нарезанного помидора и сырной стружкой.
  9. Запекать в районе получаса.

При желании каждый из приведенных рецептов можно разнообразить на собственный вкус, дополнив подходящими овощами, травами или грибами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: