Рыба фугу

Рыба фугу — самый экстремальный и ядовитый деликатес в мире

Содержание в аквариуме

Аквариумные тетраодоны могут быть токсичны, но их яд несмертелен

Аквариумные тетраодоны — это целый ряд как морских, так и пресноводных иглохвостов. Самые отчаянные аквариумисты содержат ядовитых фугу, но и нетоксичная рыба-шар станет украшением любого аквариума. Выращенная в домашних условиях рыба не будет обладать смертоносной силой, и все же все они могут быть токсичны.

Рыбы очень красивые и необычные, но уход за ними крайне сложен, как и нрав самой рыбы-шара. Решившись на разведение таких питомцев, нужно сразу подумать об их рационе. В нём должны присутствовать улитки с твёрдой раковиной для стачивания быстро нарастающих зубных пластин.

Как и при разведении других жителей аквариума, главными факторами успеха станут:

  • ёмкость правильного размера;
  • полезный рацион;
  • совместимые соседи.

Продолжительность их жизни в аквариуме вдвое короче, чем в естественных условиях. Ваш иглобрюх может прожить от 5 до 10 лет. Средняя длина взрослого аквариумного обитателя составляет 15 см.

Аквариум

Главное в содержании аквариумного тетраодона в домашних условиях — обеспечить ему комфортное дно

Молодые особи могут содержаться в ёмкостях около 50 л, с увеличением размеров рыб нужно переместить их в аквариум 150 л и больше. Если содержится одновременно более 5 взрослых особей, объём следует увеличить. Если взрослых —одна пара и есть немного мальков, 100-литровой ёмкости будет достаточно. Большая группа тетраодонов будет чувствовать себя комфортно в 300-литровом аквариуме.

Вода нуждается в аэрации и фильтрации. Пресную воду подсаливают поваренной солью: 1 ст. л. на 20 л воды. Молодняк хорошо переносит и пресноводное содержание, но впоследствии могут возникнуть заболевания.

Дно должно быть широким, чтобы такая крупная донная рыба могла свободно плавать. Тетраодоны любят тень, для её создания по песку раскладываются разноразмерные камни, а остальная площадь густо засевается водными растениями.

Уход и кормление

Комфортный диапазон температуры воды составляет 25–28 градусов.

Рекомендации опытных рыбоводов по уходу за иглобрюхами:

  • обязательная аэрация и фильтрация;
  • ежедневная замена 1/10 части воды в аквариуме на свежую;
  • разделение пресноводных и морских тетраодонов по разным ёмкостям;
  • изоляция мальков в отдельной ёмкости.

Полезные корма для взрослых особей:

  • мотыль, червячки;
  • моллюски и мальки;
  • ракообразные с твёрдым панцирем;
  • трубочники;
  • коретры.

Подойдёт этим хищникам и фарш из говядины, печени, сердца. Зелёный корм тетраодонам неинтересен, а сухой — противопоказан.

Рацион для мальков:

  • инфузории;
  • дафнии;
  • науплия артемия;
  • циклоп;
  • яичный желток.

Соседи

Чем взрослее тетраодон, тем выше риск, что другие аквариумные обитатели покажутся ему вполне аппетитными. Потому вопрос совместимости этих крупных хищников с соседями нужно решить заранее. Идеальным вариантом будет отдельный аквариум для иглобрюхов. Если нет такой возможности, оптимальными соседями станут африканские или малавийские цихлиды. Желательно подбирать соседей одного размера и не селить к тетраодонам рыб с длинными плавниками и хвостами. В последнем случае есть риск, что взрослые хищники станут обкусывать эту роскошь.

Размножение в аквариуме

В возрасте 1–3 лет рыбы готовы к размножению. Для этого пару тетраодонов или самца с несколькими самками заселяют в отдельный аквариум. Самка отличается от самца не такими яркими пятнами и меньшими размерами. Самый удачный нерест будет обеспечен при густой растительности, чаще всего используется криптокорина и роголистник.

В подготовительном периоде температуру воды нужно повысить, усиленно откармливать ракообразными и мясными продуктами. Ухаживания хорошо заметны, это выглядит как настойчивая погоня самца за самкой и даже покусывания, если его долго игнорируют. Если пара опустилась на дно — ответ самки положителен, и они вместе найдут себе кустики погуще. В течение 1 минуты откладывается икра, иногда остающаяся в свободном плавании. Все икринки желательно собрать и переместить в другую ёмкость, но с тем же составом воды. Икринки молочного цвета нужно сразу удалять, они нежизнеспособны.

Через 8–9 дней появляются мальки, которых нужно кормить яичным желтком в течение 2–3 дней, после чего можно переводить на обычный рацион для малышни.

Пиранья

Пиранья занимает девятое место среди самых опасных рыб в мире. Мелкие рыбешки из Бразилии и Южной Америки способны за короткий срок справиться даже с самой крупной добычей, оставив от нее только скелет. Они очень прожорливы, поэтому выбирают водоемы, которые изобилуют рыбами и другими живыми существами. Иначе хищника называют, как “зубастый дьявол”. Особь достигает не более 30 сантиметров в длину и 1 килограмма в весе. Имеет очень острые зубы и хорошо развитые челюсти, которые позволяют расправиться с любой плотью. Опасность для человека заключается в том, что они способны нападать огромными стаями, и становится невозможным с ними справиться в одиночку.

Инимикус

Инимикус известный, как рыба-гоблин или дьявольское жало — донная рыба, обитающая в основном на дне мангровых болот и коралловых рифов на глубине от 5 до 450 метров. Взрослые особи обычно имеют длину 13-25 см и весят до 480 гр. У инимикуса удлиненное тело, покрытое кожными железами, напоминающими бородавки, а на голове и плавниках имеются щупальца. Он умело маскируется благодаря своей окраске, которая действует как камуфляж и его чрезвычайно трудно обнаружить. Две пары нижних лучей его грудных плавников используются для передвижения по морскому дну.

Эти хищные рыбы ведут ночной образ жизни, а днем лежат, закопавшись в песок. Когда им угрожает опасность, в качестве предупреждения расправляют ярко окрашенные грудные и хвостовые плавники. Инимикус обладает сложным сильнодействующим ядом, который находится в железах у основания шипов спинного плавника. Укол вызывает сильную местную боль, иногда паралич, некроз тканей и даже смерть.

Яндекс картинка

Факт №3: Рыба Фугу смертельно опасна

Токсин фугу, называемый тетродотоксином, обнаружен у рыбы по всему телу и на самом деле вырабатывается бактериями. Фугу, выращенные в среде, свободной от бактерий, экспериментально не вырабатывали токсин.

Однако повара, которые готовят фугу или филе фугу, не были заинтересованы в подаче рыбы, в которой не было токсина, поскольку онемение от токсина при поедании рыбы — это привлекательность еды фугу.

Даже при надлежащей подготовке опытным поваром около полдюжины посетителей умирают каждый год от парализующих эффектов от употребления в пищу рыбы фугу, поэтому их, как правило, не надо рассматривать в качестве еды, если вы не торопитесь попасть в рай. Или в ад. Вам виднее.

Большая барракуда

Самые опасные рыбы в мире имеют различные размеры и вес, но все они являются хищниками. К примеру, наша следующая героиня атакует любое живое существо, которое меньше ее по размерам. А если учесть, что длина этой рыбы достигает двух метров, а вес – пятидесяти килограммов, можно легко догадаться, что рацион барракуды весьма разнообразен.

Тело рыбы имеет торпедообразную форму. На крупных челюстях расположены мощные зубы, вырастающие до семи сантиметров. С их помощью хищница без труда отрывает от добычи куски плоти. Может напасть и на человека эта рыба, хотя случается это нечасто. Хищников привлекают блестящие металлические объекты. Поэтому есть риск нападения на человека, если рыба заметит на теле сверкающее украшение.

Не брезгует барракуда и своими более мелкими сородичами. Эта рыба предпочитает одиночный образ жизни, лишь молодняк сбивается в стаи. Обитает барракуда в теплых водах Атлантического и Индийского океана и на востоке Тихого океана. Существует двадцать видов этой опасной хищницы: особи пятнадцати из них водятся в водах, омывающих Южную Калифорнию и Мексику, а также в Тихом океане. Еще пять видов живут в водах Красного моря. Предпочитает только районы с безупречно чистой водой, поскольку во время охоты полагается на зрение. На людей эти рыбы первыми не нападают, но довольно часто дайверы их провоцируют сами.

Морские угри / Anguilliformes

Морские угри отличаются змеевидной формой тела, а некоторые виды вырастают до 3 метров в длину. Ареалом обитания выбрали тёплые тропические воды морей и океанов. Самая крупная это гигантская мурена, которая к тому же и самая агрессивная.

Угри поедают моллюсков, в теле которых содержится яд. Другие рыбы при этом могут погибнуть, а угри адаптировались к яду и он со временем накапливается в органах и мясе рыбы. Таким образом, угри становятся смертельно опасными при употреблении в пищу.

При этом у человека начинаются трудности с дыханием. Ощущается привкус металла во рту, наступает полный или частичный паралич. У 10% отравившихся людей мясом угря медики констатировали летальный исход.

?

Рыба гунч

Эту рыбу еще называют сомом багарий. Она обитает в реке Кали, несущей свои воды между Непалом и Индией. Почему вдруг сом попал в топ самых опасных рыб в мире? Все дело в том, что этот подводный житель чрезвычайно любит вкус человеческого мяса. Местные жители обвиняют рыбу гунч в исчезновении людей в районе реки Кали.

Дерзкие нападения на человека он совершает даже при скоплении народа. Принято считать, что тягу к людоедству рыба стала испытывать из-за обычаев местного населения. Река Кали издавна является местом, куда отправляют полусожженные тела усопших. Вес этих хищных сомов может достигать ста сорока килограммов.

Внешний вид

Фугу имеет уникальную грушевидную форму тела с острым носом и круглой спиной. Чешуей, как классическая рыба, фугу не обладает. Вместо нее ее тело покрыто плотной кожей с мелкими чешуйками. Она может быть коричневой, зеленой или серой, а иногда и сочетанием этих цветов. Голова большая, рот маленький с мясистыми губами, а вот длина ее хвостового плавника составляет около 20% размера тела.

В обычном состоянии тело этой рыбы округлое и бесчешуйчатое, а размер на удивление небольшой — с человеческую ладонь (от 40 до 80 см в длину). Вес составляет до 4 кг. В момент угрозы воздушный мешок, связанный с желудком, наполняясь воздухом или водой, которые рыба начинает активно глотать, раздувает рыбу до невиданных размеров, в 3-4 раза больше первоначального и становится похожей на мяч.

Это реализуется во многом за счет того, что у рыбы практически нет костей и она «эластична». Так хищник, представляющий опасность для фугу, становится неспособным ее проглотить, а если все же на это осмеливается, впоследствии сильно жалеет. Как правило, рыба медлительна, однако за счет хорошо развитых грудных плавников и особенных мускулов, она имеет возможность совершить манёвр — перемещаться хвостом вперёд или даже боком.

Своё второе название «рыба-собака» фугу оправданно получила за счёт маленьких ноздрей, которые располагаются под ее глазами. Ноздри с множеством рецепторов позволяют рыбе различать обилие запахов, в точности как нюх собаки.

Фугу – это не только красивая рыба с интересной формой тела и цветовыми вариациями, но и очень опасная для человека, если не готовить ее правильно. Фугу содержит яд — алкалоид тетродотоксин, который является намного более токсичным, чем цианид и может вызвать паралич и смерть. Всего 1 миллиграмм этого токсина необходим чтобы убить человека. Яд накапливается в печени, коже, половых органах и кишках этой рыбы.

Размножение и воспитание

Взрослея, особь отделяется от своих сородичей и отправляется в одинокий жизненный путь. Она опускается все ниже на глубину, пока этот предел не опускается до 100 метров. В возрасте 1-3 года у рыбы фугу начинается брачный период

Рисуя узоры замысловатых геометрических форм на песчаном дне, самец таким образом привлекает к себе внимание самки

В конечном итоге самка выбирает того самца, чья форма узора понравилась ей наиболее всех представленных. Опускаясь на дно, вместе они выбирают камень для откладки икры: самка откладывает, а самец оплодотворяет.

Во время нереста самка и самец находятся вместе. Самка откладывает в общей сложности до 300 икринок на глубине 20 метров. Произведя на свет будущее потомство, самка покидает и самца, и отложенную ей икру. Самец же, подходя к вопросу «воспитания» наиболее ответственно, в это время икру охраняет. Охраняет он и потомство, которое спустя неделю появляется на свет из икринок.

Он вырывает отдельное углубление для своих головастиков и продолжает о них заботиться ровно до тех пор, пока они не научатся питаться самостоятельно. После этого самец покидает уже подросших детей, и снова, но не особенно часто на протяжении жизни, находит новую самку; тем самым процесс начинается заново.

Электрический угорь

Самые опасные рыбы в мире, фото которых мы разместили в этой статье, практически не имеют врагов. К примеру, на электрического угря могут по неопытности напасть лишь молодые кайманы. Такая атака заканчивается для них плачевными последствиями.

Органы этого существа, вырабатывающие электричество, занимают две трети длины его тела. В нужный момент они позволяют поразить жертву разрядом от 300 до 1300 вольт. Взрослая особь может оглушить своим ударом лошадь. Для человека такой удар может оказаться смертельным.

Электрические угри достигают в длину трех метров при весе до сорока килограммов. Индейцы научились их ловить, запуская предварительно стадо крупного рогатого скота в места их обитания. Рыба эта очень неприхотлива и вполне комфортно себя чувствует в болотах со стоячей водой, время от времени заглатывая воздух с поверхности.

Яд рыбы фугу

Ученые доказали, что сама по себе рыба не ядовита. Яд вырабатывается специальными бактериями в процессе питания рыбы в диких условиях. Если в неволе изменить рацион питания фугу, то она становится безопасной и не содержит яда.

Поэтому фугу часто разводят в искусственно созданных условиях для последующего употребления в пищу.

Родиной деликатеса считается Япония, но блюда из этой рыбы нашли почитателей в Корее, Тайланде, Индонезии. Многие приезжающие в эти страны туристы желают отведать столь опасный и дорогой десерт.

Ткани рыбы фугу как отмечалось выше, содержат смертельный для живых существ яд —  тетродотоксин. Это токсичное вещество считается опасней, чем стрихнин, мышьяк или яд куаре.

Яд одной маленькой рыбки может отравить несколько десятков человек. Попадая в организм, он блокирует нервные импульсы, человек теряет чувствительность. Сначала немеют губы, язык, нарушается координация движений, затем возникает обширный паралич.

Если не оказать помощь в первые часы, наступает смерть.

Среда обитания

Фугу относится к донным рыбам, встречается на глубине до 100 м в субтропическом климате. Вид низкобореальный приазиатский. Основные места обитания:

  • юго-восточная Азия;
  • Северо-Запад Тихого океана;
  • Дальний Восток (как океанические, так и речные воды);
  • Охотское море.

В больших количествах встречается в Желтом, Южно-Китайском, Японском (преимущественно в западной части) морях. Проживает в водах озера Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер.

Распространённое мнение, что фугу — исключительно японский деликатес, не совсем верно. Её едят и в других странах: Китае, Таиланде, Корее. В некоторых регионах разводится нетоксичный скалозуб, но большинство истинных почитателей блюда от такого варианта отказываются. Нередко именно острые ощущения от опасности являются более ценными при употреблении фугу, чем её вкус.

Рыба немигрирующая, взрослые особи часто держатся в бухтах, мальки — в солоноватых водах речного устья. Чем старше особь, тем дальше в море её место обитания. Перед штормом фугу подходит ближе к побережью.

Факт №6: Рыбе-фугу требуется опытный владелец

Рыба фугу — не идеальная рыба для нового владельца рыбы и она не должна быть спонтанной покупкой. Этим рыбам требуется вода высшего качества, много места и хорошее питание. Кроме того, если вам снится аквариум, наполненный всеми видами рыб, это не ваша рыба.

Рыбы-фугу не являются обычными рыбами, и их следует содержать в одиночестве, поскольку они являются плотоядными.

Они либо съедят другую достаточно маленькую рыбу, либо будут кусать плавники другой рыбы, если та слишком велика, чтобы ее можно было есть. Однако, если рыба фугу очень маленькая, она, скорее всего, будет голодать, потому что она слишком мала, чтобы соревноваться с лучшими и более быстрыми пловцами в аквариуме. Рыба-фугу, если ее содержать в идеальных условиях, может прожить до десяти лет.

Факт №6: Рыбе-фугу требуется опытный владелец

Рыба фугу — не идеальная рыба для нового владельца рыбы и она не должна быть спонтанной покупкой. Этим рыбам требуется вода высшего качества, много места и хорошее питание. Кроме того, если вам снится аквариум, наполненный всеми видами рыб, это не ваша рыба.

Рыбы-фугу не являются обычными рыбами, и их следует содержать в одиночестве, поскольку они являются плотоядными.

Они либо съедят другую достаточно маленькую рыбу, либо будут кусать плавники другой рыбы, если та слишком велика, чтобы ее можно было есть. Однако, если рыба фугу очень маленькая, она, скорее всего, будет голодать, потому что она слишком мала, чтобы соревноваться с лучшими и более быстрыми пловцами в аквариуме. Рыба-фугу, если ее содержать в идеальных условиях, может прожить до десяти лет.

Опасность рыбы фугу при употреблении в пищу

Несмотря на то, что многие виды этого рода очень ядовиты, их вылавливают и употребляют в пищу. На вкус фугу похожа на мясо цыплёнка. Особенно популярна она в Японии. Приготовленная рыба фугу – одно из самых дорогих и, без сомнения, самое опасное блюдо в японском ресторане. Оно стоит примерно 120 долларов, так как является деликатесом. Чаще всего для этого используется бурый скалозуб (T. rubripes), но японские повара не брезгуют и другими видами рыб-собак для приготовления своего коронного блюда. Многие виды рода содержат смертельную дозу яда, и только мастерство повара помогает уменьшить содержание нейротоксина в готовом продукте. Японцы едят мясо этой рыбы тушёным, запечённым и сырым в виде сашими и суши.

Автор фото: Totti, CC BY-SA 4.0

Концентрация тетродотоксина в разных органах рыбы неодинакова. У бурого скалозуба наиболее ядовиты печень и яичники, а мышцы почти не содержат яда. Но у других видов концентрация токсина в разных органах может отличаться. К ядовитым видам относятся: Takifugu niphobles, T. poecilonotus, T. pardalis, T. snyderi, T. porphyreus, T. chinensis, T. obscurus, T. exascurus, T. pseudommus, T. chrysops, T. vermicularis, T. rubripes, T. xanthopterus, T. Stictonotus.

Кроме морских иглобрюхов токсичными являются и виды, обитающие в солоноватых водах устьев рек Юго-Восточной Азии. Но у них более ядовитая кожа. Их трогать руками опасно.

Мастерство повара состоит не только в том, чтобы филигранно точно приготовить блюдо, но и в том, чтобы узнать «в лицо» конкретный вид, определить, какие части тела рыбы фугу можно употреблять в пищу, как её разделать и правильно приготовить.

Ядовитую японскую рыбу фугу готовят только в специализированных ресторанах, а с середины ХХ века поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию для того, чтобы работать с этой рыбой. Лучшие повара настолько точно рассчитывают дозу яда, что небольшое количество в блюде все-таки остается, но к сколько-нибудь серьёзным последствиям оно привести не может. Высшей степенью мастерства считается фугу, после которой наступает небольшое онемение губ, ротовой полости и гортани, вскоре проходящее. Именно такое блюдо стоит дороже всего. Это плата за риск, но иногда трагические последствия всё же случаются: с 2004 по 2007 год в Японии умерло 15 человек от отравления фугу, а более 100 гурманов было госпитализировано.

Противоядия к тетродотоксину фугу нет. Единственный вид терапии – поддержание жизнеобеспечения в ожидании естественного прекращения действия яда.

Автор фото: Nicholas V, All rights reserved. Взято с сайта: nicholasjv.blogspot.com

Как готовить рыбу фугу

Эту японскую рыбу подают только в лучших ресторанах Японии. Подаётся она обычно в виде красиво переливающихся перламутровых ломтиков, уложенных лепестками на круглом блюдце. Это одно из популярных лакомств из фугу – фугусаши. Повар может творить из перламутровых кусочков настоящее искусство!

Разделывание иглобрюха, создание филе из него происходит примерно так: ударами ножа повар устраняет плавники, отделяя их, затем вырезает рот и удаляет брюхо, из живота вынимает части с ядом. Далее филе нарезается тончайшими кусочками и промывается проточной водой, тем самым удаляются остатки яда и крови.

Фугусаши, на самом деле, лишь малая часть застолья. Помимо фугусаши подаётся блюдо под названием фугу-зосуи – суп из бульона отварной тетродотоксиновой рыбки, риса и сырого яйца и всё это вместе с чуть обжаренными лепестками той же фугу.

Пропитанные ядом плавники рыбки, поджаренные до состояния хорошего обугливания, на пару минут отпускают в сакэ (японский алкогольный напиток). Получившийся напиток перед основной трапезой, в персональной дозировке подаётся гостям. Считается, что опьянение напоминает состояние наркотическое – конечности немеют, способность осязать, слышать, видеть обостряется.

Самое главное и важное обязательство мастера при поедании фугу – следить за самочувствием и общим состоянием клиентов, не допуская того, чтобы человек съел больше ему положенного. Интенсивность действия яда на организм определяет комплектация, темперамент и другие факторы гостя

Для этого потребуется не только навык мастерства приготовления столь опасной рыбки, но и знания медицинские.

Характер и образ жизни

Фугу ведет достаточно размеренную и спокойную жизнь. Ее повадки и поведение изучены специалистами не в полной мере.

Основное количество времени проводит на дне. Плавают рыбки достаточно тихо и медленно. Благодаря странной форме тела, обладают низкой аэродинамической способностью. Передвигается бочком или задом наперед. Со стороны это выглядит достаточно странно и даже забавно. Фугу не склонны к миграциям на дальние расстояния. Ядовитые рыбы сбиваются в стайки и медленно совершают передвижение по рыхлому дну.

Нерестятся в спокойных прибрежных районах, на небольшой глубине (около тридцати метров). Нерест осуществляется в весенние месяцы, с марта по май. Первое время мальки рыбы фугу обитают на небольшой глубине, но со временем спускаются ко дну. Чем взрослее они становятся- тем ниже опускаются. Могут менять своё место обитания, отправляясь на побережье или в открытое море.

В штормы и непогоду фугу направляется ближе к берегу, чтобы спрятаться у побережья.

Крайне интересен момент ухаживания в паре рыб фугу. Чтобы впечатлить самку, самцу необходимо создать узор на дне. Он показывает свой воздушный танец, рисуя необычный песочный орнамент. Самка будет совершать выбор, основываясь на форме, созданного узора. Данный биологический процесс имеет свои практические цели. Песочные узоры правильной формы способны защитить будущие икринки от водного течения.

После того, как самцы осуществили свой ритуал, самке необходимо выбрать единственного победителя. Когда претендент на победу будет найден, пара займется поиском идеального места для нереста. Для этого подходят надежные укрытия из камней и водорослей. Самке остается отложить икру, после чего самец займется оплодотворением икринок.

Чем питается

Самая ядовитая рыба является хищником. Питается в основном донными обитателями:

  • морскими ежами;
  • звездами;
  • червями;
  • моллюсками;
  • крабами.

При отсутствии вышеописанного корма переходит на мелкую рыбешку. Своими пластинчатыми зубами легко вскрывает панцири и лакомится нежным мясом ракообразных. Поразительно, но все яды фуга потребляет именно с едой. Токсины концентрируются в кишечнике, икре, печени, глазах и коже. Если человек дотронется до рыбы голыми руками, то его ждет смертельное отравление.

Интересный факт — если фугу растить изначально в аквариуме и кормить простым кормом, то она не станет ядовитой. Хищнику свойственен каннибализм, он охотно поедает своих сородичей

Морские угри

На планете насчитывается около 150 видов морских угрей, обитающих в тропических и умеренных широтах. Их отличительной особенностью является змеевидное, мускулистое тело серо-коричневого или черного цвета с голубоватым оттенком на спине. Кожа морского угря гладкая, шелушащаяся, покрытая толстым слоем слизи. У морского угря есть выдающийся плавник, который проходит по всей длине спины. Его верхняя челюсть, как и более короткая нижняя, снабжены множеством длинных и острых зубов.

Взрослый угорь может достигать длины 3 метров, при диаметре 20 см и массе до 100 кг. Кровь морских угрей ядовита, в ней содержится токсичный белок, вызывающий судороги в мышцах. Чтобы убить человека, достаточно очень небольшого количества крови, поэтому не стоит употреблять угря в сыром виде.

Яндекс картинка

Интересные факты

Несмотря на беспрецедентные предосторожности в приготовлении блюд из фугу, ежегодно от них умирает в среднем 20 человек

При максимальной концентрации яда в печени фугу, именно этот продукт едят самые отчаянные любители острых ощущений. Самая громкая смерть от паралича после употребления печени фугу произошла в 1975 году. Всю страну потрясла гибель «национального сокровища», легендарного актёра театра кабуки Мицугоро Бандо.

Два российских туриста умерли после ухи из фугу в 2010 году.

В древние времена существовал неофициальный закон: если человек в ресторане умер от блюда из фугу, повар тоже должен совершить самоубийство — сэппуку.

Во многих странах ловля и продажа фугу строго запрещена.

Одно из первых описаний отравления рыбой фугу сделал Джеймс Кук, которому подали на ужин незнакомое блюдо. Благодаря тому, что и сам Кук, и его товарищи едва притронулись к деликатесу, они и остались живы, хоть и чувствовали сильнейшее онемение и слабость.

Подводный мир полон удивительных, мало изученных обитателей. Рыба-фугу — одна из них. Она обладает уникальной внешностью, особенностями, сложным характером, и кажется наименее приспособленной к сосуществованию с нами.

Это не помешало человеку уже более 2 тыс. лет употреблять едва ли не самого ядовитого морского жителя в пищу и даже разводить в домашних условиях. Любителям тайн, неземной красоты и пощекотать себе нервы эта рыба составит хорошую компанию — в качестве домашнего питомца или экзотического блюда

В обоих случаях нужно отдавать себе отчёт, что это создание — воплощение опасности, и соблюдать все меры предосторожности

Ареал обитания

Рыба фугу имеет множество иных названий. Рыба-собака, такифугу, рыба-глобус — все это про неё, однако все эти названия неминуемо сводятся к одному, говорящему и звучащему, словно приговор,- рыба-смерть.

Она относится к семейству иглобрюхих и обитает в Тихом и Индийском океанах и морях (например, Красном) в теплых и умеренных широтах, в прибрежных зонах с песчаным или глинистым дном. Находит место своего обитания фугу и в тёплых субтропических и тропических районах Атлантического океана, близ коралловых рифов и островов.

Кроме того, сравнительно недавно рыбу фугу обнаружили в Средиземном море. Специалисты связывают причины такой находки с глобальным потеплением: климатические условия водоема в данный момент благоприятны для жизни этой рыбы.

В воде фугу практически не опасна для человека, если ее не трогать: сама она не нападает, и, хоть и проводит время близ берега, предпочитает заливы и уютные ниши.

Процесс приготовления

Фугу — это смертельная для жизни человека, рыба. Приготовление данного деликатеса настоящее искусство. Разделывание иглобрюха целый ритуал, которому учатся много лет, а получают лицензию и разрешение лишь единицы. Кулинар должен сдать два экзамена письменный и практический. В конце последнего он обязан съесть то, что сам приготовил.

Удаление токсичных частей требует знаний и навыков в данном деле. Даже прикосновение к токсичным органам может закончиться летальным исходом. После того, как повар отделяет ядовитые фрагменты, филе иглобрюха промывается в проточной, теплой воде.

Повар нарезает филе рыбы очень тонкими ломтиками, они даже просвечивают на свету. Из них профессионал создает на блюде целые пейзажи, различные формы. Данное блюдо носит название фугусаши и преподносится оно с соусом понзу и момиджи-ороши.

Затем кулинар преподносит уникальный суп фугу-зосуи и чуть обжаренные ломтики фугу. Причем все шедевры подает кулинар лично и следит, что бы гурманы, не съели больше безопасной для жизни нормы. При этом нужно обладать так же медицинскими знаниями, потому что яд воздействует в зависимости от телосложения, возраста и даже цвета кожи.

Арабский хирург / Acanthurus sohal

Морская лучепёрая рыбка из большого семейства хирурговых вырастает в длину до 40 см. Окрас очень яркий, как и большинства тропических рыб, а хвост у арабского хирурга в виде полумесяца.

Водится в тёплых водах Индийского океана, а также случайно завезена в прибрежные воды штата Флорида. Отличается агрессивным нравом, и часто нападает на купающихся и драйверов. Считается одной из самых ядовитых в регионе Красного моря и Персидского залива.

Держится недалеко от коралловых рифов на глубине до 20 метров. Пёстрый окрас отпугивает внешних врагов. Питается в основном водорослями. Больше всего предпочитает поедать морские заросли рода Sargassum.

Самые красивые рыбы в мире.

2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: