Вобла
Рыба вобла – подвид плотвы, населяющий Каспийское море. Такие подводные жители называются эндемиками, поскольку они живут на относительно ограниченной акватории и являются ее неотъемлемой составляющей. В течение года нагуливается на открытых просторах, а весной мигрирует на нерест в большие притоки, в первую очередь Волгу.
Кроме этого, вобла имеет отличия по некоторым второстепенным морфологическим признакам:
- плавники имеют темный цвет с выраженной черной оторочкой;
- глаза серебристого цвета;
- над зрачками черные пятна.
Вобла зимует в море. В начале весны, иногда еще подо льдом, она начинает движение в реку. Далеко вверх не поднимается. Заходит в различные ерики, протоки, старицы и рукава, где в камыше откладывает икру.
Отнерестившись, вобла разрозненными косяками скатывается обратно в море. Здесь рыба нагуливает вес, активно питаясь. Такое поведение длится до поздней осени. Затем каспийская плотва сбивается в косяки, подходит ближе к устьям рек, где проводит зиму.
Отличается ли вобла от плотвы и тарани? Вобла и тарань являются подвидами плотвы и разница между ними заключается в ареале обитания. Вобла — коренной житель Каспийского моря, а тарань обитает преимущественно в бассейнах Азовского и Чёрного моря. Плотвы существует около 17 видов, среди которых: красная или итальянская плотва, союхбулагская плотва, альпийская плотва.
Слабосоленая рыбка: заготовка в домашних условиях
Слабосоленая красная рыба – вполне доступный деликатес. Она продается небольшими порциями в вакуумных упаковках, часто уже нарезанная порционно.
Если есть желание, то можно приготовить слабосоленую семгу самостоятельно. Процесс этот довольно простой, справится даже неопытный кулинар.
Прежде всего, надо грамотно подойти к выбору рыбы для засолки. Если покупаете свежую, то берите только ту, у которой есть голова. Конечно, не хочется платить за часть, которая не будет использована, но именно запах из жабр указывает на свежесть лосося.
Для приготовления возьмите:
- Семга, лучше филе с кожей – 1-1,2 кг.;
- Крупномолотая морская соль – 60 г.;
- Белый сахар – 40 г.;
- Белый перец свежемолотый – 4-5 г.;
- Небольшой пучок свежего укропа, можно заменить на пару щепоток сушеного.
Солим дома:
- Под проточной водой промыть филе семги, проверить на косточки и обсушить;
- Укроп промыть в содовом растворе, обсушить и очень мелко нарезать, используя только листовые части;
- Смешать морскую соль, белый сахар, свежемолотый белый перец и порезанный укроп – получится засолочная смесь;
- Филе семги положить кожей вниз и хорошо обсыпать засолочной смесью;
- Переложите филе в емкость для засолки кожей вверх и засыпьте остатками смеси;
- Уберите на 22-24 часа в холодильник, придавив гнетом;
- Готовую рыбу надо промокнуть от рассола и можно сразу подавать к столу.
Ниже в видеозаписи продемонстрирован самый легкий способ засолки:
Как ловить — снасти
Выбор снасти зависит от температуры воды. Весной, когда вода ещё не прогрелась, используют всевозможные донные удочки. В мае, когда температура повышается воблу можно ловить как на донные снасти так и на поплавочные удочки.
Самая простая снасть ранней весной для ловли тарани — обычная закидушка, изготавливается из лески диаметром 0,5 мм, грузила массой — 50 — 100 г и нескольких крючков на поводках из лески меньшего размера.
Процесс сборки данной снасти осуществляется в такой последовательности:
- Леска 0,4 мм и длиной около 70 метров наматывается на мотовильце.
- К леске привязывается массивное грузило.
- На основную леску устанавливаются 3 — 4 поводка из лески 0,25 мм длиной 20 см. Первый поводок крепится от грузила на расстоянии 10 см, а остальные вяжут друг от друга на 20 см.
- На каждый поводок устанавливается по качественному крючку небольшого размера.
Данная снасть бывает очень уловиста не только в период посленерестового жора, но и в летнее время.
При использовании поплавочной удочки, небольшой вес воблы позволяет использовать для рыбалки лёгкую тонко настроенную снасть. Такое удилище, можно применять на небольшой глубине, там где присутствует водная растительность. Если планируется вылов воблы на течении, то лучше выбрать удилище и оснастку помощнее.
Катушка подбирается к удилищу таким образом, чтобы эти две детали представляли собой, хорошо отлаженный механизм, по вываживанию воблы. Учитывая небольшую массу этой рыбы и её покладистый характер, достаточно приобрести безынерционную катушку номера 1500 — 2000, чтобы успешно заниматься охотой на эту рыбу. Приобретать слишком дешёвые модели не стоит, такие катушки очень быстро выходят из строя.
Леска которая используется для ловли воблы должна быть зелёного цвета, или прозрачная, диаметром не менее 0,2 мм.
Можно использовать и более толстую леску, вобла не сильно пугливая рыба, а во время посленерестового жора вообще набрасывается на наживку и не обращает внимания на размер крючка и лески.
Если ловля воблы осуществляется на донные снасти, то обычно используется не менее 4 крючков на поводках, которые закреплены на основной леске. На поплавочной удочке достаточно установить 2 крючка, которые также закрепляются на поводках.
Крючки используются среднего размера, номеров 5 — 6 по российской классификации. Во время жора, когда подходит стайка к установленной донке, рыба может одновременно клевать на все установленные крючки.
Образ жизни
Вобла относится к полупроходной форме плотвы и представляет собой один из её подвидов, который большую часть жизни проводит в прибрежных районах Каспийского моря. Всё лето вобла кормится на богатых пищей морских мелководьях, а с наступлением осенних заморозков подходит в приустьевые участки рек и рассредоточивается в районе наиболее глубоких ям. При понижении температуры воды до 7 градусов морская плотва теряет свою активность и впадает в состояние, похожее на анабиоз. На время зимней спячки её тело покрывается толстым слоем слизи, обеспечивающим защиту от кровососущих морских клопов и поддерживающим стабильную температуру тела.
По мере приближения весны морская плотва начинает возвращаться к активности и поднимается вверх по течению впадающих в Каспий рек. Первые особи начинают появляться в реках задолго до таяния льда. К концу февраля – началу марта в реках находится половина поголовья воблы. Самый массовый заход рыбы в реки отмечается с прогревом воды до 10 градусов. Этот период обычно приходится на конец марта – начало апреля, через одну–две недели после таяния льда. Стараясь поскорее попасть на места нерестилищ, вобла заходит во все многочисленные волжские протоки. Верхняя граница миграции воблы вверх по реке находится в районе Волгограда.
Наличие V-образной выемки на анальном плавнике — одно из основных отличий воблы от плотвы.
Ловля плотвы в апреле
Во время самого нереста морская плотва полностью прекращает питаться. Её жизненные силы поддерживаются за счёт тех жировых запасов, которые она приобрела, поднимаясь вверх по реке.
Стремление рыбы запастись большим количеством жира перед нерестом заставляет её хватать любую живность во время следования к нерестилищам. Именно этим объясняется активный клёв воблы на рыболовные снасти в весеннее время. Чем раньше особь зашла в реку, тем больше у неё шансов на успешный нерест. Существенная часть поголовья не поднимается вверх по Волге, а остаётся в её приустьевых участках, где и откладывает икру. Однако на волжских раскатах довольно мало подходящих для нереста участков, поэтому вобла в большом количестве набивается в пригодные для икрометания места:
- поросшие камышом мелководья;
- неглубокие протоки;
- затоны;
- ерики.
Следующая на нерест рыба поднимается по волжским протокам с довольно большой скоростью, придерживаясь при этом центральной части реки. Если на каком-то участке течение слишком сильное, то косяки морской плотвы прижимаются к берегу, где давление потока воды менее ощутимо.
Для икрометания рыба выбирает хорошо прогретые мелководные участки со стоячей водой, где глубина не превышает метровую отметку. Значительная часть воблы после нереста обречена на погибель, так как уровень воды после половодья стремительно падает и все мелководные участки остаются отрезанными от основного русла реки и постепенно пересыхают. Вокруг таких естественных столовых всегда собирается множество рыбоядных птиц и животных, желающих поживится попавшей в западню рыбой. Существенная часть популяции морской плотвы гибнет в море, когда сильные волны выбрасывают на берег вернувшихся с нереста, ослабленных особей.
Как и большинство рыб карповой породы, вобла перед нерестом приобретает брачный наряд. На её голове появляются небольшие белые наросты, а чешуя становится шершавой на ощупь. Всё тело покрывается густой беловатой слизью. После икрометания морская плотва теряет много сил. Её организм расходует все запасы подкожного жира, и рыба становится очень худой. Тело воблы делается узким и приобретает более тёмный окрас. Измождённая нерестом, она возвращается в море. Во время обратного пути рыба уже не образует больших стай и идёт к постоянным местам обитания разрозненно.
Отнерестившиеся особи не представляют интереса для рыболовов, поскольку их мясо имеет низкие вкусовые качества.
Где обитает вобла?
Вобла бывает речная и морская. В зависимости от типа, отличаться будет и место обитания рыбы. Также оно отличается, исходя из сезона. Морская вобла, когда идет на нерест, собирается ближе к берегу Каспийского моря. Кстати, ее еще называют полупроходной.
Речная же (жилая) все время обитает в одном месте. Но когда она идет на нерест, уходит в самые глубины, где покрывается слизью, надежно защищающей от переохлаждения. Морскую несложно отличить – она более крупная, чем речная, и достигает 40 см (и 1 кг).
Ближе к концу февраля морская вобла начинает собираться в крупные стаи и постепенно мигрировать к устью реки, расположенному ближе всего к месту их обитания. Сигналом к началу миграции становится прогревание воды до более чем 8 градусов тепла.
Чтобы отложить икру, вобла выбирает густо заросшее место. Это может быть камыш или любые другие растения. Летом вобла начинает активно готовиться к грядущей зиме, наращивая жир. Как правило, в это время она погружается на глубину не более 5 метров.
Зимовать вобла предпочитает как можно ближе к берегу. Для этого рыба выбирает глубокие ямы, которые гарантировано не промерзают даже в самые суровые морозы. Там вобла покрывается густым и толстым слоем слизи, надежно оберегающим ее от переохлаждения. Там она проводит всю зиму, находясь в состоянии между сном и бодрствованием. При этом всю зиму рыба ничего не ест.
Интересный факт: Лет 30 назад (в конце 80-х) вобла в среднем весила около 180 грамм, а сейчас этот показатель снизился до 140 грамм.
Размножение и нерест
Незадолго до откладывания икры в организме таких рыб начинают происходить значительные изменения. Они касаются следующих аспектов:
- Туловище обильно покрывается густой слизью.
- На чешуйках образуются остроконечные бородавки. Вначале они отличаются белым оттенком, а затем – темнеют. Причем такие образования формируются и у самцов, и у самок.
- Голова покрывается особыми наростами. Они отличаются беловатым окрасом и крупными размерами, которые напоминают опухолевидные образования.
Подобные преобразования перед началом нереста часто называют брачным нарядом. Когда рыба попадает обратно в Каспийское море, эти образования исчезают, а ее внешний вид становится прежним.
Перед началом откладывания икры рыба прекращает питаться. На нерест она отправляется голодной. При этом энергию особи берут из жировых запасов, которые накапливались заблаговременно. Чем раньше рыбка перемещается в Волгу на нерест, тем большим количеством запасов она обладает.
Размножение осуществляется несколько раз в течение жизни. Эта рыба откладывает икру не больше 5-6 раз. Нереститься вобла начинается весной. Это происходит в апреле и мае. При этом икра откладывается на относительно небольшую глубину, которая составляет 50 сантиметров. Это происходит в травянистой местности или в камышах.
После завершения нереста рыба выглядит очень истощенной. Она обладает худым и длинным туловищем, которое приобретает темный окрас. При этом голова кажется непропорционально крупной и вдвое превосходит туловище по размеру. В таком виде рыба перемещается обратно в Каспийское море. Причем это происходит не такими плотными косяками, которые направлялись на нерест.
Есть ли враги у воблы
Как и других существ в природе, воблу подстерегает большое количество угроз. При этом наиболее опасен для этой рыбы человек. Именно человеческая деятельность приводит к сокращению популяции множества рыб и животных, а также вызывает нарушение природного баланса.
Если рассматривать другие угрозы, воблу, как и остальных мелких рыбок, подстерегают хищники. На нее охотятся крупные и средние особи. Наиболее восприимчивой рыба становится в период нереста. Когда плотные косяки перемещаются в речное устье, на них нападают животные, которые заходят прямо в воду и с легкостью вылавливают оттуда самок с икрой. Чтобы защититься от подобных атак, вобла часто присоединяется к косякам других рыб.
В море особи страдают от атак чаек. Птицы вылавливают рыбу непосредственно из воды, потому защититься от них крайне сложно. Еще одной проблемой таких особей считаются паразиты. У рыб, которые живут только в море, они практически не встречаются. У тех особей, которые заходят в реки, паразиты – частное явление. Черви и личинки поражают внутренние органы, негативно влияя на качество жизни. При этом рыба выглядит не слишком хорошо. К тому же такая вобла представляет опасность и для людей
Чтобы избежать негативных последствий, важно подвергать улов тщательно термической обработке
Часто встречается упоминание о том, что популяция снижается из-за промысла людей, особенно в период нереста. В действительности вобла больше страдает от природных факторов. Сильные ветра и дожди весной приводят к разливу рек. Когда рыба попадает на такие отмели, она не успевает вернуться на глубокие участки. При стремительном отходе воды рыба попадает на сушу, превращаясь в легкую добычу для животных.
Вобла представляет собой распространенную рыбу, которая обитает преимущественно в Каспийском море. При этом на нерест она отправляется в речное устье. Для этих рыб характерны типичные визуальные особенности. Также они отличаются особенным образом жизни.
Мокрый вариант посола воблы, окуня, бычков, уклейки и плотвы с сахаром
Этот способ подходит и для походных и для домашних условий. Пресноводные, приготовленные с добавлением сахара имеют изысканный, более нежный вкус. Чтобы заготовить рыбу таким способом, лучше следовать пошаговому рецепту:
- Подготовить не окисляющуюся емкость, например, ведро или кастрюлю.
- Рыбьи тушки почистить, оставив голову. Удалить чешую.
- Прямо на дно тары следует уложить первый слой улова. Тушки лучше располагать кверху брюшком.
- Засыпать каждый экземпляр солью в пропорции 10 кг. рыбы и 1 кг. крупной соли плюс 1 ст. л. сахара.
- Слои рыбы, чередующиеся с солью не должны доходить до верха емкости. Поверх рыбной массы следует уложить пресс.
- Через 2 дня тузлук покроет всю массу.
- Через 3 дня будет готова мелкая рыба, а через 7-8 дней – крупная. Готовую партию вытаскивают из рассола, промывают под проточной водой и оставляют обсыхать на открытом воздухе. Затем воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно сложить на длительное хранение в любые контейнеры.
Мелкая рыба солится три дня, крупная — 5-7 дней Совет. Роль пресса может выполнять обычная большая тарелка, накрытая чем-то тяжелым. Однако, опытные рыбаки советуют сколотить специальный деревянный круг. Лучший материал для его изготовления – липа или осина. Только эта древесина не выделяет в рассол вредных веществ и не деформируется под его воздействием. Ни в коем случае нельзя делать пресс из фанеры! Она может расслоиться и выделить в рыбу остатки клея.
Солим и сушим речную рыбу. Основные моменты технологии
Какая рыба подходит для этого? Лучше всего брать рыбу не сильно жирную. Хорошо для этого подходит карась, вобла, окунь, а кроме этих распространённых видов рыбы, ещё и подлещик с судаком и ельцом.
Как подготовить рыбу?
Первым делом, обязательно хорошенечко промойте рыбу, хоть и выловили Вы её из воды, и вроде бы она должна быть чистой. После этого, её потрошат и извлекают все внутренности. Что касается чешуи, то её счищать не нужно. Если Вы считаете, что рыба, которую Вы собираетесь засолить, довольно крупная, то её нужно будет разрезать по спинке. Такой надрез обычно делают от головы и дальше, до самого хвоста. Так, она у Вас подсохнет намного быстрее. Когда с подготовкой рыбы Вы закончите, то можно начинать её солить. Лучше всего для этого взять посуду эмалированную, а соль крупную.
Как посолить?
Сколько соли Вам потребуется, можно подсчитать. Обычно она должна составлять процентов около 20-ти, от общего веса всей рыбы. Если соль Вы взяли крупную, то впитывается в рыбу она будет достаточно медленно, но влаги из неё «вытянет» больше. При засолке, в рыбу вполне можно добавить лаврушку или чёрный перец. Рыбу в ёмкость складывают не хаотично, а делают это слоями, при этом каждый из таких слоёв обязательно пересыпается солью.
Пересыпать рыбу солью недостаточно, каждую нужно будет ещё натереть и изнутри, то есть засыпать немного соли ей в брюшко. Когда Вы всю рыбу аккуратно уложите, то положите на неё большую плоскую тарелку. Уже на неё, Вам нужно будет установить груз, то есть рыба должна будет постоять у Вас под гнётом несколько дней. Лучше всего поставить её для этого в холодильник, ну или в другое относительно прохладное местечко. Если рыбу Вы солите мелкую, то за 5 суток она будет готова. Если же Ваш улов покрупнее, то выдержите его дней 7 в рассоле. Такой рассол в рыбе появляется достаточно быстро, практически через несколько часов.
Когда время засолки рыбы подойдёт к концу, её нужно достать. Обязательно промойте её холодной водой, после этого вытрите, и можно вывешивать её для просушки. Часто на рыбу садятся мухи или другие насекомые. Её от них нужно обязательно защитить, если не хотите выбросить Ваш улов. Мухи не будут садиться на Вашу рыбу, если Вы её просто протрёте простыми средствами. Для этого хорошо подойдёт раствор уксуса (небольшой концентрации, всего 3-х процентный) либо нерафинированное подсолнечное масло.
Как сушить?
Рыбу обычно вывешивают на проволоку, или вместо неё используют толстую леску. И леску и проволоку продевают рыбе через глаз. В случае с леской Вам без иголки не обойтись. Можно использовать канцелярские скрепки для того, чтобы вывесить рыбу. Для этого такую скрепку просто зацепляют рыбе за её нижнюю губу, и потом вывешивают её за вторую часть скрепки. Если рыба достаточно крупная, брюшко ей лучше всего приоткрыть. Для этого туда вставляют спички, либо зубочистки. Также, крупной рыбе приоткрывают и жабры, для этого вполне достаточно их просто немного заломить в сторону. Так, крупная рыба просушится у Вас намного быстрее.
Когда рыбу Вы развесите, то, чтобы подстраховать себя от тех же мух и ос, накройте Вашу рыбную «гирлянду» марлей, или другой похожей тканью, например, той же тюлью. Рыбу не нужно сушить на прямом солнце, лучше всего поместить её в любое помещение, где свободно «гуляет» воздух. Балкон для этого хорошо подходит (или лоджия), если Вы живёте в квартире. В деревне или же на даче, можно сушить рыбу, например, в сарае, либо на любом чердаке. При этом обязательно нужно подвешивать её повыше, чтобы кошки не испортили Ваш улов.
Обычно где-то неделя уходит на то, чтобы рыба высохла на свежем воздухе. Если для Вас это долго, то можно засушить рыбу побыстрее, если Вы подвесите её над газовой плитой. Конечно, запах при этом будет достаточно сильным, но это то, к чему Вы должны быть готовы. За три дня можно высушить рыбу над плитой. Если Вы её хорошо просушите, то на ней не должны выступать соль. А когда кожицу вместе с чешуей Вы снимите, то увидите небольшой блестящий слой очень ароматного жирка. Мясо не должно быть при этом сухим, но обязательно упругим и по цвету, тёмно-серым. Если рыбу Вам удалось засушить по всем правилам, то при потягивании её за хвост, либо за голову, она будет слегка поскрипывать.
Как хранить сушёную рыбу?
Что касается хранения уже засушенной рыбы, то лучше всего для этого использовать пергаментную бумагу. Рыбу в неё просто заворачивают и кладут в холодильник. Также подойдёт и чистая ткань, вместо пергаментной бумаги.
А вот в этом видео Вас научат солить, пожалуй, самую распространённую рыбу — карася. Смотрим.
И ещё одно видео. Здесь уже будем солить, плотву, густеру и воблу. Смотрим и его.
Ловля воблы
В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.
История
Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.
Узнать больше:
Какую наживку лучше использовать для толстолобика?
Места ловли
Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.
Способы ловли
Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.
Прикормка
Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.
Как выглядит
Воблу нельзя назвать небольшой рыбкой, длина ее тела может превышать 30 см. Чешуя достаточно крупная. Плавники серого оттенка, с более темной окантовкой. Спина сравнительно темная. Бока серебристые (это самая серебристая рыбка из родственных видов). Брюхо светлое. Радужка с темными пятнами и тоже окрашена в серый цвет. В целом, эта рыба в серых оттенках, у нее нет ярких красно-оранжевых глаз и нарядных красных плавников. Но на вкусовые качества это не влияет, а воблу ценят именно за них.
Как отличить воблу от плотвы
Основные отличия:
- Размер рыбы — вобла обычно крупнее.
- В сравнении с пресноводной речной плотвой, вобла обитает в основном в морской соленой воде.
- Кормится вобла беспозвоночными, водорослями она не питается.
Разница также заключается в цвете плавников и радужки глаз. У воблы сероватые плавники, а радужка – серебристая. У плотвы глаза «кровавые», и брюшные плавники тоже ярко окрашены.
По глазам легче всего отличить воблу от плотвы — у плотвы они красные, а у воблы белые
Иногда в нерестовый период встречается вобла и с красноватыми плавниками, что может несколько усложнить определение видовой принадлежности. Но в основном эта рыба скорее серая с серебристым.
Самая большая вобла
Считается, что самый крупный экземпляр был выловлен в апреле 2019 г. под Астраханью. Вес пойманной рыбы составил целых 2 кг. Но в связи с похожестью родственных видов, далеко не все признали в выловленном трофее именно воблу.
Плотва
Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.
Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.
Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.
В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.
Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.
Классификация
Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:
- обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
- чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)
К непресноводным подвидам относят:
- азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
- каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
- аральская плотва (R. rutilus aralensis)
Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.
Видовые различия воблы и плотвы-серушки
Для быстрого, так сказать, экспресс, определения – плотва это у нас или вобла, можно использовать следующий ряд признаков:
- Положение рта.
У воблы рот полунижний, вершина рта ниже уровня нижнего края глаза.
У плотвы-серушки рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза.
- Посадка чешуи.
- У воблы чешуя сидит «черепицей», если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, будет слышен чёткий звук «трррр» (такой, как если бы Вы, касаясь только кончиками пальцев клавиатуры компьютера, быстро провели по ней рукой)
- У плотвы-серушки чешуя сидит плотно, как у серебряного карася (неверно именуемого в народе «буффало»), если провести по ней без нажима кончиком ножа от хвоста к голове, трещащего звука не будет. Этот признак можно использовать даже в полутьме!
- Прижизненная окраска глаз и плавников.
- У воблы радужная оболочка глаз, и все плавники чёрные.
- У плотвы-серушки радужка красная, плавники красноватые. Этот признак имеет тот недостаток, что пигментация у выловленной рыбы довольно скоро пропадает.
- Лучи.
- У воблы в спинном плавнике 9 ветвистых лучей, 10 – в анальном плавнике.
- У плотвы-серушки в спинном плавнике 10 ветвистых лучей, 10 – в анальном.
Подсчёт лучей требует внимательности.
Все, что нужно знать о местах обитания плотвы
Плотва :
- Не любит крупные реки с бурным течением, отдавая предпочтение тихим заводям и старицам, где есть богатая растительность;
- В жару прячется от палящих солнечных лучей в тени затопленных кустарников и упавших в водоем деревьев;
- Рядом с камышом и рогозом испытывает чувство безопасности;
- Стайками обитает около речных устьев;
- Встречается на неглубоких участках озер рядом с прибрежными кустами и ямами.
Как правило, плотва любит дно, но голод заставляет ее бывать в средних слоях воды. Это значит, что если вы забросили крючок поглубже, но клева нет, то наживку стоит немного приподнять. Также следует сказать о том, что иногда в жару плотву можно заметить ближе к водной поверхности, куда она приплывает, чтобы полакомится утонувшими насекомыми.
Эта рыба ест как животную пищу, представленную насекомыми, личинками и моллюсками, так и растительную, отдавая предпочтение водорослям и шелковнику.
В связи с этим в летние месяцы она обитает около потенциальных источников питания: травяных зарослей, в камышах, у корней деревьев. На животную пищу плотва переключается с наступлением холодов.
Особенности ловли
Вобла начинает попадаться на любительские снасти в середине февраля, когда первые косяки этой рыбы заходят в Волгу на нерест. В это время её можно успешно ловить со льда на поплавочные и мормышечные снасти. Зимняя поплавочная снасть для рыбалки на Нижней Волге состоит из следующих элементов:
- пенопластового удильника типа «кобылка»;
- небольшого поплавка грузоподъёмностью до одного грамма;
- монофильной лески диаметром 0,15 мм;
- грузила-дробинки;
- крючка №12–10.
Для рыбалки выбираются места с глубинами 4–6 м, где присутствует небольшое течение. Основным залогом успеха в подобной рыбалке является знание миграционных путей рыбы. Если рыболов сумел найти участок, по которому вобла поднимается в верховья, то он может рассчитывать на богатый улов. На крючок поплавочной оснастки насаживаются:
Зимой проходную рыбу можно ловить с помощью мормышечной снасти, которая состоит из зимней удочки типа «балалайка», оснащённой упругим лавсановым кивком и леской толщиной 0,12–0,14 мм. Лучшие результаты показывают некрупные вольфрамовые мормышки, покрашенные в тёмные цвета.
Наиболее увлекательная ловля начинается сразу после схода льда. Весной вобла спешит запастись необходимым запасом жира перед нерестом и с жадностью хватает предложенные ей насадки. В этот период её можно ловить на различные рыболовные снасти:
- классическую донку;
- «резинку»;
- фидер;
- поплавочную удочку.
Оснастка весенних снастей не должна быть слишком тонкой, что связано с возможностью поимки особи весом более килограмма. Идущая на икромёт рыба не обращает внимания на грубость снасти и хорошо клюёт в течение всего светового дня. Для весенней ловли лучше подходят солнечные безветренные дни.
Самой уловистой насадкой в этот период считается навозный червь, которым стоит запастись заранее, поскольку на берегах Нижней Волги найти эту насадку будет крайне проблематично. Неплохие результаты на весенней рыбалке показывает окрашенный в оранжевый цвет опарыш
Яркая личинка хорошо заметна в мутной воде и лучше привлекает внимание подводных обитателей. Рыбачить можно и на различные растительные насадки, однако рыба реагирует на них немного хуже, чем на наживки животного происхождения. Приехав весной в Астраханскую область и имея с собой минимальный набор снастей, рыболов может рассчитывать на увлекательную ловлю проходной плотвы
Кроме отлично проведённого на рыбалке времени, рыбак получит возможность попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные из свежей воблы
Приехав весной в Астраханскую область и имея с собой минимальный набор снастей, рыболов может рассчитывать на увлекательную ловлю проходной плотвы. Кроме отлично проведённого на рыбалке времени, рыбак получит возможность попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные из свежей воблы.