Устрицы

Как правильно выбрать устрицы?

Особенности и среда обитания устрицы

Устрицы относятся к классу морских двустворчатых моллюсков. В современном мире насчитывается 50 видов этих подводных жителей. Люди используют их для создания ювелирных украшений, изысканных кулинарных шедевров с незапамятных времен.

Для улучшения вкуса устриц производители часто помещают их в чистую морскую воду с особыми водорослями. Например, устрицы голубая ракушка на 2-ой и 3-м году жизни пересаживают в резервуар, содержащий голубую глину. Эта процедура проводится для обогащения ее витаминами и микроэлементами.

Большинство моллюсков устриц предпочитают жить в морях тропических и субтропических поясов. Хотя есть некоторые виды, являющиеся исключениями из правил. Они обитают в северных морях.

Мелководье у побережья является основным местом их обитания. Отдельные виды можно встретить на глубине до 60 м. Дно морей, где обитают устрицы, характеризуется жестким грунтом. Живут они колониями, отдавая предпочтение каменистым участкам или скалам.

Отличительная особенность этого моллюска – асимметрия раковины. Она бывает самой разнообразной формы: округлая, треугольная, клиновидная или вытянутая.  Все зависит от среды обитания. Устриц делят на 2 группы: плоские (с округлой формой раковины) и глубокие. Плоские проживают на отмели побережья Атлантики и Средиземноморья, а глубокие являются обитателями Тихого океана.

Окрас этих «морских жителей» также разнообразен: лимонным, зеленым, розовым или фиолетовым. Различные комбинации форм и цветовых гамм можно увидеть на фото устрицы. Размеры этих созданий бывают разные, так двустворчатые моллюски устрицы вырастают до  8-12 см, а гигантской устрицы – 35 см.

Их тело защищает массивная известковая пластинчатая раковина, состоящая из 2-х створок: нижняя выпуклая и крупная, верхняя – полная ее противоположность (плоская и тонкая). При помощи нижней части раковины моллюск прирастает к грунту или к своим сородичам и остается неподвижным остаток своей жизни.  Так как половозрелые особи устриц сидят неподвижно, совершенно естественно, что на поверхность их раковин заселяют кольчатые черви и мшанки.

Створки раковины соединены своеобразным мускулом-замыкателем. Принцип его работы подобен пружине. Устрица закрывает створки при каждом сокращении этого мускула. Расположен он в центре раковины. Изнутри раковина покрыта матовым известняковый налетом. У других представителей класса двустворчатых этот слой имеет перламутровый блеск, но у, но раковина устрицы его лишена.

Створки раковины устланы мантией. К брюшному отделу мантийной складки присоединены жабры. Специальных отверстий, как у рыб, которые бы соединяли мантийную полость с окружающей средой, у устрицы нет. Поэтому устрица открытая постоянно. Потоки воды доставляла в мантийную полость кислород и еду.

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку

Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона

Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разновидности устриц

1. Blue Pearl — это моллюски Новозеландского происхождения. Они выращиваются в кристально-чистом водном пространстве Тихого океана и отлично передают экологию и свежесть чистой воды. Заповедники, где выращивается данный вид устриц, подвергаются регулярному строгому контролю со стороны экологических служб. Мы поставляем качественную, свежую устрицу с полным наполнением и свежайшим ароматом. Подробнее

2. Устрицы ТОНГЯНГ считаются королевским деликатесом, который уже попробовали люди со всего мира. Моллюски этой группы небольшие по размеру и имеют легкую раковину. Но, несмотря на размер в этих устрицах много мяса, даже больше, чем в некоторых сортах больших моллюсков. Устрицы ТОНГЯНГ добывают пропитание себе сами, фильтруя морскую воду. Они насыщены большим количеством витамин и минеральных веществ. Успейте оценить их не очень соленый вкус, но изысканный и безумно приятный. Подробнее

3. Устрица Голубая ракушка разводится необычным способом. На второй год жизни моллюски переводятся в клеры, которые заполнены голубой глиной. Делается это с целью их насыщения полезными микроэлементами и витаминами.

4. Дальневосточные устрицы привозятся из Южно-Сахалинска и вылавливаются из своей естественной среды обитания. Данный вид моллюсков очень ценится за насыщенный и яркий вкус, а также оказываемые полезные действия на человеческий организм. Доказано, что этот вид деликатеса эффективно успокаивает и укрепляет иммунную систему человека. Подробнее

5. Соловьевские устрицы живут в Анивском заливе и относятся к Сахалинскому сорту. Данный вид моллюсков напоминает трубки, потому что они узкие и длинные. Вкус достаточно насыщенный и соленый, поэтому порой под них подают алкогольные напитки повышенной крепости.

6. Устрицы СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР растут в бассейнах Франции. Благодаря специфичным особенностям выращивания каждая особь стремительно набирает вес.

7. Белый жемчуг – это марочные устрицы. Их мясо напоминает слегка сладковатый, нежный вкус и обладает фруктовым ароматом. Красивое название моллюски получили благодаря невероятно красивой оболочке раковины внутри. А также в некоторых устрицах данного вида может расти жемчуг натурального, природного происхождения.

8. СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР – деликатес достаточно мясист, имеет красивую раковину и обладает плотной консистенцией. Вкушая эти устрицы, Вы по достоинству оцените их нежный, морской вкус. Знатоки отмечают послевкусие с едва улавливаемыми нотками ореха. Основным достоинством этих моллюсков считается их способность продолжительно сохранять свои свойства.Подробнее

9. Хасанские устрицы растут в заливе на подводных скалах. Моллюски этого сорта отличаются ярко-насыщенным вкусом и оригинальным послевкусием. Подробнее

10. Императорская устрица обладает слегка удлиненной, приплюснутой раковиной. Цвет ракушки белоснежный. Вкус отдает сладкой ванилью. Данный вид моллюсков идеально дополнит цитрусовый ликер. Строение раковину значительно упрощает ее открывание. Подробнее

11. Устрица Осака растет на берегах Осаки Камиджима, это очень красивое, природное место, которое находится в Японии. Водное пространство соединяется с горными родниками и морской водой. Данное обстоятельство сказывается положительным образом на вкусе и весе деликатеса. Моллюски имеют тонкую раковину, и они обильно мясистые. Гурманы подмечают изумительные качества этих устриц. Успейте и Вы отведать столь божественно-вкусный деликатес. Подробнее

В морских продуктах содержится большое количество полезных витаминов, микро и макроэлементов. Поэтому в процессе их поедания Вы не только насладитесь незабываемым вкусом деликатеса, но и насытите свой организм полезными веществами, которые в свою очередь улучшат внешний вид кожи, работу сосудов, сердца и окажут прочие полезные действия.

«Oyster Market» предлагает исключительно свежие и питательные устрицы, которые полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Устрицы – это представители морских существ, относящиеся к семейству моллюсков. Устрицы широко используются в кулинарии и пищевой промышленности: их подают в дорогих и элитных ресторанах или готовят дома. Добывают устриц в соленой воде и в устьях рек.

Существует большое количество видов и сортов данных моллюсков. Рассмотрим основные из них, а также узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Интересные факты про устриц

Знакомясь с тем или иным деликатесом, хочется про него знать не только сухие факты, но и что-то интересное, начиная с истории его возникновения и заканчивая экзотическими рецептами приготовления. Устрицы в этом плане — просто находка для любознательных «почемучек».

Об изысканных вкусовых качествах устриц знали еще древние римляне, активно вылавливая их около средиземноморских берегов. В процессе дегустации ими было выяснено, что скорость роста раковин и вкус содержимого зависит от уровня солености воды. Чем больше уровень соли, тем жестче получается «мясо». Именно поэтому перед подачей на стол устрицы вымачивались в специальных емкостях, заполненных пресной водой.

Помимо целой россыпи витаминов и полезных микроэлементов, устрицы благотворно влияют на повышение мужского либидо. Недаром римские императоры готовы были щедро платить добытчикам моллюсков, оплачивая золотом живой вес устриц. О силе афродизиака знал и неугомонный Казанова, у которого в дневном рационе обязательно числились устрицы, и не каких-то там несчастных две-три штуки, а целые полсотни.

В средние века на рынках часто продавали устрицы без раковин. «Подгулявшее» качество голых моллюсков никак не сказывалось на их спросе, тем более что долгое время они считались едой простолюдинов. И только когда массовый отлов устриц создал ощутимый дефицит продаж, они перекочевали с кухонь бедняков на роскошные столы богачей. Высокие цены сразу же возвели устрицы в разряд деликатесов.

Людовик XIV, правивший в 17 веке, ввел свои правила приготовления устриц. Он свято полагал, что есть их нужно только в вареном или жареном виде, причем, не вынимая из раковины. Придворным поварам ничего не оставалось делать, как подчиняться причудам монарха.

Чем руководствовалась природа, наделяя устрицы способностью менять пол на протяжении жизни, непонятно. Но факт остается фактом — они таки в некотором роде гермафродиты. Изначально моллюски растут «мальчиками», но по достижению половозрелого возраста превращаются в «девочек».

Определить свежесть устрицы очень просто. Если створки раковины закрыты плотно, то сомнений в качестве нет никаких  перед вами настоящий «свежак». А вот если между половинками имеется щель, пусть даже еле заметная, то содержимое, скорей всего, уже протухшее. Еще один способ проверить, живая устрица или нет — капнуть на нее лимонный сок. Вздрогнет — значит, «бодрая и здоровая».

Знатоки-гурманы прекрасно осведомлены о непревзойденных вкусовых качествах устриц, добываемых возле французского острова Рэ. Но мало кто знает, каким именно способом они там появились и облюбовали местные глубины. Оказывается, родоначальниками колонии стали португальские устрицы, которые перевозили в 1868 году на корабле «Morlaisien». Когда начался шторм, корабль укрылся в тихой бухте поблизости острова. Во время простоя улов начал портиться и источать характерный запах. Капитан принял решение сбросить груз в воду и, как выяснилось позже, поспешил. Устрицы оказались живучими и не только не погибли, а прекрасно адаптировались к новым климатическим условиям. Более того, постепенно они вытеснили местный вид моллюсков Ostrea edulis, став полноправными «царицами» моря.

И последнее, на что стоит обратить внимание — это миф о том, что устрицы желательно есть только в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». То есть, с сентября по апрель. Ноги этого утверждения растут из Франции, где в свое время был издан закон, запрещающий вылов устриц в период размножения

Нетрудно догадаться, что именно в летние месяцы моллюски этим и занимаются

Ноги этого утверждения растут из Франции, где в свое время был издан закон, запрещающий вылов устриц в период размножения. Нетрудно догадаться, что именно в летние месяцы моллюски этим и занимаются.

Благодаря современным технологиям, селекционерам удалось вывести специальный сорт устриц, которыми можно «управлять», смещая период размножения на несколько месяцев вперед. Да и не нужно забывать о разности климатических поясов. Когда в Европе лето, в Австралии как раз начинается зима, и ничто не мешает завозить морепродукты оттуда.

Глубокие устрицы

Данный класс собирают лишь в границах Тихого океана. Этот вид делят на два отдельных подвида: изысканные устрицы и особенные. Первый вид отличается меньшим объёмом сока и моллюска внутри, по сравнению со вторым.В настоящее время всё больше фирм разводят указанный вид устриц при помощи специальных контейнеров, наполненных водорослями определённого сорта. Они выступают в виде подкормки. Такие условия необходимы для высокого качества морепродукта. Выделяют 5 видов.

  • Фин де Клер. Первый класс отличается высоким процентом жирности и нежным солёным привкусом.
  • Специаль. Это крупные по размеру устрицы с большим количеством мяса внутри.
  • Голубая устрица. Чтобы получить этот вид моллюска на ферме производители добавляют в резервуар голубую глину, которая становится источником особого цвета. Также глина добавляет составу полезных элементов.
  • Крез. Устрицы ирландского происхождения с высоким показателем жирности и большим количеством сочного мяса.
  • Белый жемчуг. Для этого вида продукта характерен запах йода. Основное отличие от других видов состоит в сладком привкусе и удивительной форме панциря, изящной и привлекательной.

Все о вкусе устриц

Многие описывают вкус устриц как соленый и богатый. Их мясо обладает пикантными и ароматными нотками, которые придают блюду из устриц особую свежесть и изысканность.

Устрицы можно сравнить с другими морепродуктами, например, с креветками или мидиями, но их вкус все равно остается неповторимым и уникальным. Они отличаются особой нежностью и гладкостью во рту.

Из-за своего особого вкуса устрицы стали популярным ингредиентом для гастрономических экспериментов и изысканных блюд. Они прекрасно сочетаются с различными соусами и добавками, что позволяет создавать уникальные вкусовые сочетания и гастрономические шедевры.

Понятие Описание
Вкус Нежный, сладкий, тонкий, свежий, соленый, богатый, пикантный, ароматный
Сравнение Устрицы можно сравнить с креветками или мидиями, но их вкус все равно остается неповторимым и уникальным.

Рекомендации по выбору устриц и сочетаниях с блюдами

Устрицы могут быть разных видов и иметь различные вкусовые характеристики

При выборе устриц для приготовления блюд рекомендуется обратить внимание на следующие моменты

Во-первых, стоит учитывать происхождение устриц. Устрицы бывают морские и пресноводные. Морские устрицы обладают более ярким и насыщенным вкусом, а пресноводные устрицы имеют более нежный и мягкий вкус.

Во-вторых, следует обратить внимание на размер устриц. Устрицы различаются по размеру — мелкие, средние и крупные

Крупные устрицы чаще всего имеют более плотную и мясистую структуру, в то время как мелкие устрицы могут быть более нежными и нежелательно их переготавливать.

Для сочетания устриц с другими блюдами рекомендуется учитывать их вкус и текстуру. Устрицы обладают своеобразным морским вкусом со слегка соленой ноткой. Они прекрасно сочетаются с красными и белыми рыбами, морепродуктами, свежими овощами и фруктами. Также устрицы можно добавлять в салаты, предварительно заправив их лимонным соком или соусом.

Некоторые гурманы предпочитают употреблять устрицы с соком лимона или сочетать их с соусами на основе масла, уксуса или сметаны

Важно помнить, что устрицы лучше всего подавать как можно свежими, чтобы сохранить их неповторимый вкус и аромат

Главное богатство Олерона

И все же основная достопримечательность острова Олерон – это устричные фермы, занимающие большую часть побережья. Круглый год здесь ведется непрерывная работа по выращиванию самых великолепных устриц Франции, которые можно встретить в меню лучших ресторанов мира под названием «Фин де Клер» и «Специаль де Клер».

Почему же устрицы Марен д’Олерон считаются эталонными по вкусовым качествам? Секрет заключается в особой технологии их выращивания, выверенной десятилетиями, а также в уникальных условиях, созданных для разведения этих двустворчатых моллюсков.

На острове Олерон устроены специальные садки-водоемы, где устрицы дозревают и «облагораживаются». В них поддерживается особый состав воды и присутствует вид микроскопических водорослей, за счет которых двустворчатые моллюски региона Марен д’Олерон приобретают свой характерный вкус и зеленоватый оттенок. Такие мини-бассейны называются клерами (от французского «claire»), и только устрицы Marennes d’Oléron имеют право носить это слово в своем названии. Другие устрицы могут называться просто «Фин», либо «Специаль».

Что касается разделения на сорта, оно зависит от того, сколько времени моллюски проводят в садках, и в каких условиях при этом находятся:

  • Устрицы Fine de Claire(«изысканные») обладают чуть жирноватой консистенцией и йодистым, солоноватым привкусом. Выращивают их в клерах по месяцу, высаживая по 20 штук на один квадратный метр;
  • Устрицы Speciale de Claire («особенные») более плотные, мясистые, с ореховыми нотками во вкусе и высоким содержанием йода. Для получения таких качеств моллюсков оставляют в садках на два месяца, рассаживая по 10 особей на квадратный метр.

На Олероне выращивают и другие, еще более ценные и редкие устричные сорта: «Пусс ан Клер» и «Специаль Резерв», последний славится мягким, сладковатым ореховым вкусом и повышенной жирностью.

Как выбрать самые вкусные устрицы?

1. Проверьте свежесть

Самое важное при выборе устриц — это свежесть. Устрицы должны быть живыми, закрытыми и плотно сжатыми в раковине

Если раковина открыта или устрица лежит без движения, то она скорее всего мертва и не годится для употребления

Также обратите внимание на запах — свежие устрицы имеют слабый морской аромат

2. Выбирайте правильный размер

Устрицы могут быть разных размеров, от маленьких до крупных. Какие выбрать — зависит от ваших предпочтений и способа приготовления. Маленькие устрицы обычно более нежные и сладкие, а крупные — более мясистые и насыщенные по вкусу. Если вы планируете подавать устрицы сразу на стол, то лучше выбрать средний размер.

3

Обратите внимание на происхождение. Устрицы могут быть разных видов и происхождения

Некоторые из них считаются более вкусными и престижными. Например, устрицы из Франции (Острова Маретим, Мареи о Уэст, Финистер), Ирландии, Шотландии и Америки (Массачусетс, Вирджиния) считаются особенно вкусными и популярными. Выбирая устрицы, уточните их происхождение у продавца или официанта

Устрицы могут быть разных видов и происхождения. Некоторые из них считаются более вкусными и престижными. Например, устрицы из Франции (Острова Маретим, Мареи о Уэст, Финистер), Ирландии, Шотландии и Америки (Массачусетс, Вирджиния) считаются особенно вкусными и популярными. Выбирая устрицы, уточните их происхождение у продавца или официанта.

4. Приготовление

Правильное приготовление устриц — залог сохранения их вкуса и текстуры. Лучшим способом является свежая подача — открыть устрицы перед подачей на стол и подать их с лимоном, морской солью или соусами. Также устрицы можно запечь или обжарить, добавив различные приправы и соусы — это придаст им новые вкусовые нюансы.

Советы по выбору устриц:
Советы по приготовлению устриц:
— Проверьте свежесть
— Открывайте перед подачей
— Выбирайте правильный размер
— Подавайте с лимоном и соусами
— Обратите внимание на происхождение
— Экспериментируйте с приправами

Следуя этим советам, вы сможете выбрать самые вкусные устрицы и насладиться их нежным и изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Основные критерии выбора:

При выборе устриц необходимо обратить внимание на следующие факторы:

Критерий
Описание
Размер
Устрицы бывают разных размеров, и каждый предпочитает определенный размер. Некоторым нравятся мелкие, сливочные устрицы, другие предпочитают крупные, мясистые экземпляры. Выбирайте устрицы исходя из своих предпочтений.
Внешний вид
Устрицы должны иметь чистые, закрытые раковины без трещин и повреждений

Обратите внимание на цвет — свежие устрицы должны быть серой или кремовой окраски.
Запах
Свежие устрицы имеют приятный морской запах, а не неприятный сильный запах аммиака. Перед покупкой можно попросить продавца открыть несколько устриц для проверки запаха.
Мясистость
Оцените степень заполнения раковины мясом

Мясо устрицы должно быть плотным, сочным и иметь яркий морской вкус. Избегайте устриц с жидким или вялым мясом.
Происхождение
Устрицы разных регионов имеют свои отличительные особенности и вкусовые качества. Выбирайте устрицы происхождения зарекомендовавших себя регионов.

При выборе устриц следует также учитывать сезон и рекомендации опытных гурманов. Проведите время на изучение информации и выберите устрицы, которые подходят именно вам.

Полезные советы:

Когда выбираете устрицы, обратите внимание на следующие моменты:

1.
Обратите внимание на вид устрицы. Существует много различных видов устриц, каждый со своим собственным вкусом и текстурой.
2.
При покупке обратите внимание на свежесть устриц

Хорошая устрица должна иметь замкнутую раковину и быть тяжелой по весу.
3.
Проверьте запах устриц. Он должен быть свежим и морским, без признаков неприятных запахов.
4.
Не забудьте уточнить, откуда были доставлены устрицы. Лучше всего выбирать устрицы, которые были выращены в морской воде, в чистых и экологически безопасных районах.

Когда начинаете готовить устрицы, помните следующие советы:

1. Открывайте устрицы только перед сервировкой. Это поможет сохранить их свежесть и уникальный вкус.
2. Приготовьте разнообразные соусы и дипы для устриц. Они добавят вкусности и разнообразия к блюду.
3. При приготовлении устриц можно использовать различные методы: запекать, жарить, парить или есть их сырыми. Экспериментируйте, чтобы найти свой любимый способ приготовления.
4. Не забывайте о декорации и подаче блюда. Устрицы выглядят особенно привлекательно, когда они подаются на льду с лимонными дольками и зеленью.

Как есть устрицы в ресторане как их выбрать

Лучше всего заказывать устрицы в ресторане, они там всегда правильно приготовлены, их подносят свежими, нет опасности получить пищевое отравление. Некоторые употребляют устрицы и дома, но чаще по праздникам.

Как выбрать устрицы

Обычно устриц, как и другие продукты можно выбрать по качеству, по внешнему виду. Трудности может вызвать открытие раковины моллюска. Стоит в таком щепетильном деле полагаться на опыт специалистов.

Как подавать устрицы на стол

Данный морской деликатес подавать следует на большой плоской тарелке или подносе с колотым льдом. Устрицы в течение получаса будут свежими со льдом. Придется за это короткое время покушать устрицы. К морепродуктам нужно подать лимон. Лимонная кислота придаст блюду вкусного сочетания и обезопасит прием устриц. Цитрус нарезают дольками и кладут на тарелку рядом с устрицами. Как дополнение можно к устрицам подать винную эссенцию, кислый Табаско либо фирменный соус шеф-повара. Можно добавить к подаче черный хлеб.

Как едят устриц

Поданные устрицы должны быть свежими. Капните на тело морского деликатеса — лимонного сока, если заметите мелкое сокращение, значит продукт живой и его можно есть.
Подают к устрицам в качестве приборов — вилки с широкими и короткими зубьями. Как добавите сока на моллюск, возьмите рукой створку ракушки, а в правую руку — вилочку.
Поднеся руки с ракушкой близко ко рту, вилкой помогите отправиться деликатесу в рот. Можно также не использовать вилку, а просто путем всасывания опустошить раковину устрицы. Делать это необходимо бесшумно с узкой стороны створки.
Теперь можно насладиться вкусом нежного продукта. Кстати, мякоть не жуют, сразу глотают. Сок выливается, который появился после добавления лимона.

Чем лучше запить устрицы

Запивают устрицы охлажденным шампанским или сухим вином. Устрицы в ресторане подают в качестве закуски, поэтому крепким алкоголем его не запивают и много не едят.
В устричных барах моллюсков подают, как главное блюдо. Запивать деликатес приносят светлое пиво и лайм.

Теперь каждый может заказывать в ресторане устриц и баловать себя изысканных экзотическим блюдом. Предлагаем посмотреть видео — как есть устриц.

Такие морепродукты, как устрицы прочно ассоциируются в нашем сознании с изысканным деликатесом, непременным атрибутом роскошного стола. А ведь когда-то свежие устрицы были пищей бедняков – доступной и непритязательной. Вкус устриц меняется в зависимости от способа их приготовления. Можно есть устрицы живыми (см. фото ниже в этой статье), а можно сварить, потушить, пожарить и т. д. – все зависит от фантазии повара. Тому, какие бывают устрицы и какие на вкус устрицы разных видов, посвящен этот материал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: