Из какой рыбы черная икра?

Выращивание осетровых в узв

Как получают икру из осетра

Раньше, чтобы получить этот деликатесный продукт, самок осетра приходилось убивать, вскрывая им живот. Со временем придумали другой метод, при котором особь может отдать икру и продолжить жить дальше.

По своему принципу он похож на родоразрешение у женщин, только ему предшествует стимуляция. Рыбе вкалывают специальный препарата, способный ускорить природный процесс. Через несколько часов после его введения икра выход раньше срока.


breedfish.ru

Рыбу вылавливают их воды, делают небольшой разрез или прокол в стенке яйцевода, а затем осторожно выдавливают икру. Процесс длится около 2-5 минут

Благодаря такому подходу с одной самки осетра икру собирают 10-15 раз.

По качеству такая икра уступает полностью натуральной. Черные икринки получаются менее упругими, становятся хрупкими, потому при консервации приходится добавлять специальные добавки. При стерилизации икра становится жесткой и не лопается, а ее вкус становится менее насыщенным.


moldovatur.md

Можно ли купить легально?

В разных источниках информации могут приводиться различные сведения по вопросу о том, что продажа черной икры запрещена на территории России. Приведем точные данные, которые позволяют дать правильный ответ.

Проблема неконтролируемого вылова рыбы соответствующих видов стала особо острой в 90-е годы прошлого века. В результате резкого уменьшения количества осетровых, в 2002 году было принято решение о полном запрете их лова в промышленных масштабах. Исключение было оставлено только для произведения специальных научных исследований в определенной области и разведения. Международная торговля икрой осуществляется по правилам, определенным специальной «Конвенцией по торговле охраняемыми видами». Россия является участником этого соглашения и выполняет установленные им предписания. С 1 августа 2007 года в Росссии запрещена продажа на рынках рыбы и черной икры. С 2009 года введен запрет на отлов рыбы, в том числе и для научных целей.

Если подытожить приведенные выше факты, то можно констатировать, что в настоящее время действует запрет не на продажу черной икры, но на вылов осетровых рыб и добычу продукта браконьерскими способами. Единственно легальной является икра, которая произведена в специализированном осетровом хозяйстве.

Именно продукцию такого предприятия мы представляем в нашем магазине. Она полностью соответствует действующим в настоящее время стандартам. Компания ОАО «Русская икра» работает в этой сфере деятельности с 1993 года и по всем своим производственным параметрам полностью удовлетворяет современным требованиям.

Покупатель вместе с самим продуктом получает полный набор документов, подтверждающих официально высокое качество черной икры, ее легальность, оригинальность происхождения:

  • Сертификат соответствия продукции стандартам, действующим на территории России
  • Документы, подтверждающие легальность приобретения (кассовые чеки, инвойсы или иные)
  • Декларация о соответствии
  • Ветеринарное удостоверение

russkaya-ikra.ru

Рыбные фермы

Итак, как вы уже поняли, государство икру не добывает, в силу моратория, действующего уже несколько лет. Так откуда же берётся продукт на прилавках? В первую очередь – из питомников, где осетра выращивают поколениями. Его ради икры никто не убивает, а как и в случае с учеными, просто оперируют. После этого рыба может продолжать жить и нереститься столько, сколько это предусмотрено природой.

Попадает на прилавки и браконьерский продукт. Он-то настоящий. Только вот, вследствие того, что добыт он нелегально, и все бумаги разрешающие банально куплены, ручаться за его качество невозможно. Никто вам не скажет точно, насколько съедобно содержимое баночки. Ведь там могут быть вредные консерванты или что похуже.

Потому специалисты рекомендуют не рисковать, и покупать икру, полученную именно в коммерческих питомниках. Там за качеством следят, проверяют всё до мелочей.

Осетровых ферм сейчас достаточно много, чтобы обеспечить внутренний и даже внешний рынок. Всё-таки, черная икра – не самый дешевый продукт. Потому, производить его в масштабах хлеба и колбасы смысла не имеет.

Размеры икринок у разных пород осетровых

С тех пор, как черная икра стала деликатесом, люди знают о ней немного. К примеру, чем отличаются икринки у каждого вида

  • Самые крупные икринки – белужьи. Они могут достигать 3.5 мм в диаметре. Никаких особых запахов натуральная икра белуги не имеет. Привкус слегка отдаёт орехом;
  • На втором месте по размеру икры – калуга. Размер икринки часто может достигать 3 мм. По вкусу похоже на белугу;
  • Собственно, сам осётр. Его икринки будут поменьше – не более 2,5 мм. Вкус более резкий, солоноватый, либо с привкусом йода;
  • Шип – рыба в наше время редкая. По вкусу ее икру сложно отличить от осетровой, внешне аналогично;
  • Севрюга. Когда-то продукт был массовым. Сейчас эти небольшие икринки стали настоящим деликатесом. Цвет от темно-серого и черного, до платинового;
  • Стерлядь. Еще одно воспоминание о славном прошлом. По размеру стерляжья икра находится как раз между севрюгой и осетром. Цвет икринки обычно тёмный – от серого, до черного.

Как не купить подделку? Очень просто – приобретать икру только у проверенной компании – реализатора.

Конструкция

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.

В установку входят:

  1. Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
  2. Генератора кислорода и датчика давления.
  3. Фильтров для очистки воды разных типов.
  4. Озонатора и флотатора.
  5. Циркуляционного насоса.
  6. Воздушного компрессора.
  7. УФ-лампы для обеззараживания.
  8. Системы подогрева и охлаждения воды.

Белуга

Белуга по внешнему виду немного отличается от стерляди и осетра. Все дело в массивном толстом теле и тупом рыле. Неспроста же ее латинское название переводится как «свинья». При этом достигает весьма внушительных размеров. В рыбном промысле были известны случаи вылова белуг весом более 1000 кг. На данный момент средний вес колеблется от 200 до 300 килограмм. Кроме того, эти рыбы еще и долгожители: возраст некоторых экземпляров переваливает за 100 лет. Однако средняя продолжительность жизни – 45-50 лет.

Помимо массивного тела, отличает белугу и поистине большой рот, необходимый рыбе для добычи пищи. Губы имеют ширину, сопоставимую с шириной головы. Такие же большие и усики: они запросто достают до рта.

Может иметь озимую и яровую формы. Это зависит от того, где рыба нерестится и обитает. Так как молодняк предпочитает питаться рачками, он держится ближе к местам их скопления – устьям рек. Там раковины не такие твердые и достаточно мелкие.

Белуга – хищная рыба. Питается лещами, воблой и сазанами. Не брезгует и своими мальками, даже сородичами по виду – другими осетровыми.

Белуга очень поздно начинает воспроизводить потомство: самки — в 18 лет, самцы — в 14-15. Главная река для нереста – Дон. Однако на снижение численности огромное влияние оказывает строительство плотин, которые регулируют разливы рек.

Технология очистки воды

Поскольку бизнес-план по разведению осетровых в УЗВ не предусматривает их вольного выгула, а жить в одной и той же воде проблематично, то необходимо предусмотреть решение проблемы качества их среды проживания. Как же должна проводиться очистка воды?

На первом этапе она проходит механическую фильтрацию. Для этого используются микросетчатые барабаны, вращающиеся в корпусе. Периодически их необходимо чистить от различных твердых частиц, таких как несъеденный корм, фекалии рыб и так далее. Механическая фильтрация позволяет удалять из бассейна такие вредные вещества как нитраты и сульфаты.

Затем можно приступать ко второму этапу. На нем проводится биологическая очистка воды. Оборудование для этого выполняется в виде бетонной емкости, заглубленной в пол. Заполняется она специальными элементами — биозагрузками. Их стоимость составляет около 20 тысяч рублей за одну штуку. Бетонная емкость заполняется водой, после чего начинается аэрация. Этот процесс позволяет удалить углекислый газ из бассейна. Ведь необходимо помнить, что рыбы тоже могут дышать, и им это необходимо.

Третий этап включает в себя денитрификацию. Проводится она с помощью фильтра закрытого типа. Этот этап необходим для того, чтобы понижать количество нитратов, что неизбежно будет происходить после биоочистки. Для разложения этих соединений используется метанол. Этот фильтр обладает низкой пропускной способностью. Данный факт следует обязательно учитывать.

Как зарегистрировать бизнес

К сожалению, осетровые являются излюбленной добычей браконьеров. Выбирая, чем можно торговать на рынке прибыльно, предприниматель должен понимать: если не подтвердить происхождение рыбы или икры документально, то можно столкнуться с преследованием со стороны как налоговых, так и правоохранительных органов. Поэтому лучше зарегистрировать свою ферму в виде ИП или КФХ. В процессе регистрации нужно указать соответствующие коды деятельности:

ОКВЭД разведения осетра

03.21 Рыбоводство морское
03.21.1 Рыбоводство морское индустриальное
03.22 Рыбоводство пресноводное
03.22.1 Рыбоводство пресноводное индустриальное

Пресноводное рыбоводство как бизнес относится к сельскохозяйственным видам деятельности: такая продукция упомянута в Постановлении Правительства РФ №458 от 25 июля 2006 года под номерами 03.22.40.150 и 03.22.40.160. Соответственно, бизнесмен имеет право использовать систему налогообложения ЕСХН. Если речь идёт о разведении осетров в морской воде, то альтернативы УСН нет.

Также фермеру необходимо пройти проверку со стороны санитарной и ветеринарной инспекции. Для этого придётся предоставить им результаты анализа воды, сертификаты на пластик, из которого изготовлены бассейны, сертификаты на комбикорм и документы на мальков. По итогам проверки предприятие поставят на учёт.

В дальнейшем перед реализацией каждой партии нужно отправлять в ветеринарную службу воду и пару килограммов осетрины на анализ. Взамен организация выдаст на эту партию необходимое для продажи ветеринарное свидетельство №2.

Период возврата инвестиций в бизнес плане финансирования осетровой фермы

Расчет срока окупаемости проекта позволяет спрогнозировать выход на период возврата инвестиций в течение 3-х — 5-ти лет.


Бизнес-план осетровой фермы по разведению и выращиванию осетра и осетровых с финансовыми расчетами

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.


Структура финансовой модели осетровой фермы

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.


Детальный расчет инвестиций для запуска осетровой фермы

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.


План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж

Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта


Прогноз движения денежных средств осетровой фермы

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Как вырастить мальков осетра?

Несмотря на известную самостоятельность и способность активно кормиться, мальки весом 3–4 грамма остаются чувствительными к условиям содержания. Чтобы сохранить дорогостоящее поголовье, нужно выполнить ряд требований:

  • Перед запуском молодняка в бассейн нужно подогреть или охладить воду до той же температуры, которая была в транспортировочном контейнере;
  • Первые два дня кормить мальков не следует. На этот период для них устанавливают световой день продолжительностью 19 часов;
  • Температуру воды за три дня нужно плавно довести до 19–22°С. Концентрация кислорода в ней не должна опускаться ниже 8 г/м³;
  • Начиная с третьего дня, мальков необходимо кормить восемь раз в сутки, рассыпая стартовые комбикорма и живые подкормки по поверхности воды;
  • По истечении двух недель количество кормлений следует уменьшить до шести, а световой день сократить до 18 часов;
  • При использовании водопровода нужно отстаивать воду для удаления из неё хлора или пропускать её через угольный фильтр;
  • Каждые две недели мальков следует сортировать по размерам, рассаживая их в разные ёмкости. Иначе крупные особи будут отбирать корм у мелких.

Скорость роста мальков непосредственно зависит от состава воды. При разведении осетровых в домашних условиях нужно постоянно следить за тем, чтобы ключевые показатели её качества не выходили за границы нормы:

Качество воды для мальков

Показатель Норма
Перепад температуры воды, °С 3–5
Прозрачность, м 1,4–1,6
Взвешенные вещества, г/м³ 20–25
Углекислый газ, г/м³ 8–10
Сероводород, г/м³
Кислород, г/м³ 8–15
Аммоний, г/м³ 0,3–0,5
Нитриты, г/м³ 0,01–0,02
Нитраты, г/м³ 0,8–1,0
Фосфаты, г/м³ 0,2–0,3
Железо, г/м³ 0,3–0,5

Где они живут на ферме

Вот в таких садках, как на фото:


Вид фермы с воздуха.


Вид садков в реке.

Садки вынесены прямо в реку, но не так чтобы
очень далеко. Сделаны они из сетки и ткани внизу. Ткань можно поднять, тогда
рыбу можно будет пощупать. Можно опустить, тогда рыба будет стоять внизу и ловить то, что приносит течение.


Рыба объедает нижнюю часть сетки садка.

Рот у осетровых внизу, поэтому они делают
характерные собирающие движения со дна. Ночью переворачиваются брюхом вверх и плавают за пару миллиметров до поверхности, собирают насекомых.

Когда температура опускается ниже восьми
градусов, рыба впадает в анабиоз и спит. Это зимой.

Теперь вы знаете, кто есть на ферме, и знаете,
почему их завели. Давайте посмотрим на экономику!

Способы разведения осетров

  • В пруду. Для выращивания осетра в пруду используется естественный водоём небольших размеров. Его чистят, населяют растениями, червями и улитками, а весной запускают сюда мальков. При этом возникает проблема зимовки рыбы: даже в мороз пруд не должен промерзать до дна;
  • В бассейнах. Если на участке нет подходящего природного водоёма, можно выкопать искусственные. Их глубина достигает 2 м, площадь — до 200 м². При разведении осетров в бассейне нужно обеспечить высокое качество воды путем постоянной фильтрации и насыщения её кислородом;
  • В садках. Если позволяет климат, в бассейне пресноводной реки или озёра выгоднее выращивать осетров в сетчатых садках на искусственном корме. При этом в рацион рыбы попадают водоросли и другие обитатели водоёма. Садки даже не нужно чистить, так как продукты жизнедеятельности осетра вымываются водой;
  • В УЗВ. Использование УЗВ для выращивания осетра является самым дорогим способом — в этом случае не обойтись без покупки специального оборудования. Но в то же время благодаря постоянному поддержанию оптимальных условий рыба здесь растет и в холодное время года, быстро набирая вес.

Где разводить осетра?

Разведение и выращивание осетров в домашних условиях как бизнес можно осуществлять либо в закрытом помещении, либо в открытом пруду. Сказать, какой вариант лучше, будет сложно, поскольку на качестве рыбы, в конечном итоге, это никак не отразится.

Для разведения рыб потребуется довольно просторное помещение (≈30 м2), чтобы уместить здесь все необходимое оборудование. Вся площадь должна хорошо освещаться и отапливаться, поскольку условия разведения осетровых по температуре воды довольно жесткие:

Зимой ≈17 ˚C.Летом – 20-24 ˚C.

Нет свободного закрытого помещения? Многие предприниматели часто используют для своих целей крытые теплицы.

Бизнес план разведения осетровых рыб предусматривает использование как искусственного водоема на собственном загородном участке, так и аренду природного пруда.

При наличии открытого пруда, задача оснащения места обитания рыб перед предпринимателем стоять не будет. Здесь только и останется, что привести пруд в требуемое для роста осетра состояние – тщательно очистить от мусора, обеспечить рыбам подходящую «атмосферу» (водоросли, тростники, червяки, моллюски).

Как же выращивать рыбу?

Многолетний опыт и экспериментирование позволили отобрать несколько оптимальных методик. Две из них описаны ниже:

  1. Методика Киселева. Предполагает проведение зарыбления бассейнов два раза в год. Также предполагает и сбор урожая раз в полгода. Недостатком этой методики является то, что сложно набрать большой вес за такой значительный период.
  2. Методика Краснобородько. Предусматривает такой подход к разведению рыбы, когда урожай собирается с небольшими промежутками, но в малом количестве. Эта система позволяет обеспечить бесперебойную работу благодаря многочисленным фильтрам очистки воды, приспособления ее обеззараживания, насосам и периодическому обновлению жидкости. Эта методика предполагает исключительно одноразовое зарыбление бассейнов. Она позволяет максимально уменьшать требуемую для разведения площадь в плане размещения оборудования, а также количества бассейнов.

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Также корма различаются по возрастным категориям: нельзя малька кормить кормом, предназначенным для взрослой рыбы.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки

Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация)

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Особенности бизнеса

разведения карпа в пруду

  1. Осетрина относится к премиальным товарам. Её стоимость сравнима с ценами на мясо лосося. Что же касается икры, то она в десять раз дороже аналогов других видов;
  2. В России не так много ферм по разведению осетров. Поэтому предприниматель в разумных пределах может проводить собственную ценовую политику;
  3. Осетровые довольно комфортно чувствуют себя в неволе. Более того, при содержании в искусственных условиях их продуктивность даже возрастает;
  4. Не нужно быть экспертом, чтобы освоить технологию выращивания осетра. В настоящее время эта тема подробно освещена в научных трудах и статьях;
  5. Если обеспечить рыбе сбалансированный состав кормов, хорошее качество воды и правильную плотность посадки, то она практически не будет болеть;
  6. Разведение осетра как бизнес остаётся востребованным независимо от влияния политических или экономических факторов.

«На икру влияет всё»

Сотрудники осетровых ферм здорово обижаются, когда их спрашиваешь: правда ли, что икра дикого осетра вкуснее, чем у рыбы, выращенной в аквакультуре? Нет, заявляют, ничего подобного. Вода в фермах волжская, кормят тем же (килька, селёдка), что и в природе: отличить «дикую» и «домашнюю» икру не способны даже бывалые гурманы. На вопрос, какая же икра самая вкусная, специалисты хором отвечают — белужья. «Плотный сливочный вкус, аж язык обволакивает», — вспоминает ощущения Сергеева. «Белужья — она лучшая, — подтверждает Павел Сиротин. — Сама белуга может дожить до 100 лет, и чем она старше, тем икра крупнее. Но нерестится уже раз в 7-8 лет, не чаще». На «мясо» традиционно идут самцы — коптят или солят обычно пятилетних особей. В последнее время среди отечественных бизнесменов модно вкладываться в осетровые фермы, и это даёт плюс — в 2010 году цена на чёрную икру достигала 100 тысяч (!) рублей за кило (по причине гибели в конце XX века диких осетров на Каспии), сейчас упала почти втрое — до 36 000 целковых. Это всё равно безумно дорого, но сохраняется надежда, что деликатес продолжит дешеветь и далее: конкуренция между «икорными бизнесменами» обостряется. Осетровая рыба не болеет по типу карпа или лосося, поначалу все разводят стерлядь: она скорее взрослеет и приносит хозяину прибыль уже на четвёртый-пятый год. Случается, некоторые фермы халтурят — покупают гибриды ленского и астраханского осетра («скрещенные» виды растут в два раза быстрее), экономят на кормах, и на хлебе с маслом у икры получается чёткий илистый привкус. «Чёрная икра — деликатесный продукт, — уверена Олеся Сергеева. — Где осётр жил, что ел, как доставали икру и перерабатывали — на вкус и качество влияет практически всё».

Сейчас над российской чёрной икрой нависла серьёзная угроза — нас активно вытесняют с мирового рынка. В тот самый промежуток, когда дикий осётр исчез на Каспии и экспорт из РФ не вёлся, в лидеры производства деликатеса неожиданно вышел Китай. На прилавках Европы есть и иранская, и французская, и даже уругвайская икра. Почему это произошло? Читайте завтра на АиФ.ru.

Осетровая ферма в Астрахани

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

Осетровая ферма в Астрахани

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

АиФ / Георгий Зотов

Топ-5 мест для выращивания осетровых в России

Место Регион Особенности
Волга-Дон Ростовская область Идеальные условия для выращивания осетровых, чистые реки и озера, возможность контроля ирригационных систем.
Ялта Крым Теплый климат и уникальные природные условия позволяют выращивать осетровых с высоким качеством.
Байкал Иркутская область Одно из самых чистых озер в мире, идеальная вода для разведения осетровых.
Астрахань Астраханская область Место с долгой историей выращивания осетровых, идеальное сочетание реки, климата и воды.
Камчатка Камчатский край Уникальная природа и экологическая чистота позволяют выращивать осетровых с достойным качеством.

Выбирая место для выращивания осетровых, необходимо учитывать климатические условия, качество воды, наличие специальной инфраструктуры и опыта в выращивании рыбы. Топ-5 мест в России, которые мы рассмотрели, предлагают оптимальные условия для успешного разведения осетровых рыб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: