Выпечка по-дагестански
В каждом регионе Дагестана существуют свои секреты приготовления чуду. Некоторые выпекают их в печках-саджах, есть районы, где чуду называется афарарами. Как мы уже говорили, чаще чуду готовятся с несладкой начинкой. Но мы расскажем и о мясном варианте, чтобы вы сумели его исполнить.
Компоненты, нужные для мясных дагестанских чуду:
- 500 г фарша из телятины, баранины;
- луковица крупная;
- тесто (по классическому рецепту) – 800 г;
- большой пучок тархуна, кинзы, базилика;
- большой кусок сливочного масла.
Как будем готовить:
Для начала приготовим начинку: в фарш нарежем кубиками крупную луковицу, зелень.
Из теста раскатаем тонкие лепешки.
В центр положим начинку, равномерно размажем ее по тесту.
Закатаем лепешки, слегка придавив их в центре – им важно придать плоский вид.
Обжарим на сухой сковороде.
Смажем сливочным маслом.
Мясные чуду сказочно хороши в чуть теплом виде, когда аппетитный сок капает в рот, отдавая ароматами зелени. Это вкусно, сытно и достаточно необычно. Еще один плюс — такие чуду выгодно отличаются от жирных и тяжелых чебуреков, обжаренных в огромном количестве растительного жира.
С добавлением картофеля
Вариант чуду с творогом и картошкой наиболее приближен к русской кухне, где корнеплоды обожают в разных видах. Плюс такой начинки заключается в ее сытности. Вкус продукта — более плотный и чуть пресный. Но такие чуду еще вкуснее, потому очень нравятся деткам.
Необходимые компоненты:
- готовое тесто (см. классический рецепт);
- 300 г творога для начинки;
- 300 г картофельного пюре;
- сметана или натуральный йогурт;
- большой пучок любой зелени – выбирайте на свой вкус.
- соль, специи.
Как будем готовить:
- Тесто раскатаем на колобки, а их превратим в тонкие лепешки.
- Творог смешаем в равных пропорциях с пюре, добавим сметану, зелень, специи.
- Выложим начинку на лепешку, защипнем края, а потом обжарим лепешки на сковородке.
- Когда на поверхности изделий «запузырятся» румяные пятна, снимаем кушанье с огня и обильно пропитаем чуду свежим сливочным маслом.
Едим с наслаждением, запивая ароматным чаем, или молоком – это так вкусно, что не передать словами!
Смотрите еще в разделе «Лепешки без дрожжей»
-
Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью, жаренные на сковороде,
12.12.2020
-
Предлагаю вам рецепт лепешек на сыворотке, которые жарятся на сковороде. Это блюдо
29.03.2018
-
Хочу предложить вам попробовать просто изумительные лепешки с брынзой. Тесто для них
29.04.2017
-
Сегодня у меня очередные лепёшки, жаренные на сковороде. Тесто для них замешивается
19.11.2023
-
Хочу предложить рецепт быстрого приготовления на сковороде нежных, вкусных и сытных
14.11.2018
-
Сырные лепешки, приготовленные на кефире на сковороде, получаются вкусными и очень
21.05.2018
-
Хочу поделиться рецептом вкусных лепёшек, замешанных на ряженке. Готовятся они …
03.11.2017
-
Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно …
19.06.2013
-
06.12.2021
Нежный пирог Чуду с тыквой
Популярным вариантом выпечки является чуду с тыквой, пироги имеют очень нежный вкус.
- 300 гр. муки;
- 0,5 часть небольшой тыквы;
- 3 луковицы;
- 20 шт. грецких орехов;
- 100 гр. сливочного масла;
- соль и специи для теста;
- сливочное масло.
Муку смешиваем с солью и начинаем подливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и нелипким. Ставим его на расстойку на полчаса (просто оставляем на столе, прикрыв перевернутой миской).
Тыкву очищаем от семян и кожуры, натираем её на крупной терке. Лук нарезаем как можно мельче, обжариваем его на масле. Орехи очищаем, измельчаем в блендере. Заливаем ореховую крошку кипятком (наливаем немного воды, она должна только немного прикрывать орехи). Когда орехи впитают воду, их и жареный лук добавляем в натертую тыкву. Солим и перчим начинку.
Постоявшее тесто разделяем на кусочки величиной с кулак. Их указанного количества продуктов получится 6-7 пирогов.
Берем один кусочек теста, раскатываем его очень тонко (толщина около одного миллиметра). Раскатывать лучше на доске, чтобы потом можно было переложить подготовленный пирог на сковороду.
На половине раскатанного пласта тонким слоем распределяем начинку, оставив свободными края. Второй половинкой прикрываем начинку, края скрепляем и прижимаем их зубчиками вилки. При помощи доски перекладываем пирог на сухую сковороду, и готовим на небольшом огне, прикрыв крышкой. Когда нижняя сторона подрумянится, пирог аккуратного перевернем и готовим до подрумянивания второй стороны. Готовый пирог нужно с двух сторон смазать маслом, переложить на блюдо и накрыть крышкой или пакетом. Это сделает чуду более мягким. Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой. Подаем теплыми.
Как приготовить тонкое чуду с творогом
Как приготовить особенно тонкие чуду? Очень просто! Тесто в этом случае делается на кефире, который придает сдобе особую нежность, эластичность. Такое тесто раскатывается до нескольких миллиметров. Только стоит быть осторожными, чтобы продукт не порвался при раскатке и защипывании краев чуду-лепешек.
Что нам потребуется:
- 500 мл теплого кефира;
- яйца — 2 шт.;
- мука – 800 г (или меньше);
- соль;
- творог – 600 г;
- зелень любая – пучок;
- сливочное масло – большой кусок.
Как будем готовить:
- Для начала замесим тесто на кефире с содой и яйцом. Дадим ему отлежаться 10-25 минут.
- Второй шаг – смешиваем все компоненты для начинки, солим их и перчим.
- Раскатываем лепешки, а в центр каждой укладываем творожную начинку.
- Закрываем края, обжариваем на сухой сковородке.
- Готовые чуду смазываем сливочным маслом, даем «отдышаться», после чего едим, радуемся, прославляя чудо-повара.https://www.youtube.com/watch?v=ByyFmRoAEzo
Вариантов приготовления чуду может быть еще больше. В качестве начинки легко выступит тыква, просто зелень, любой сыр, грибы, и рис, смешанный с рыбой. Готовьте чуду, балуйте близких, будьте сыты и счастливы.
Лепешки с колбасой и сыром
А на днях встретила рецепт лепешек на кефире с колбасой и сыром. Знаете, думаю, такие лепешки стоит попробовать. Например, на завтрак. А что? Готовятся быстро, и завтрак получится полноценный:)
Что нужно:
- Кефир. Я обычно беру поллитра
- Колбаса. Ее можно взять “на глаз”, столько, сколько хотите добавить в лепешки
- Сыр. Тут поступайте также, как и с колбасой:)
- Зелень. Ее обязательно нужно положить
- Мука. Ее я тоже беру “на глаз”
- Разрыхлитель. Я обычно на такое количество кефира сыплю чайную ложку
- Соль. Ее положите примерно половину чайной ложки
- Сахар. Тоже примерно половинку чайной ложки
- Растительное масло
Готовим:
Начнем с подготовки колбасы и сыра. Колбасу можно нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Мне больше нравится, когда она кубиками нарезана. Сыр также трем на крупной терке. Да, зелень мелко шинкуем. Кстати, ее нужно взять любую, ту, которая вам больше нравится. Мне, например, больше нравится укроп:)
В миску вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Нужно дать кефиру и разрыхлителю вступить в реакцию, чтобы кефир начал чуть-чуть “бурлить”. Теперь в эту смесь добавляем соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем. Сюда же кладем подготовленные колбасу и сыр. Всыпаем в муку. Вернее, только часть и добавляем зелень, перемешиваем и всыпаем остальную муку. Знаете, вот здесь есть один нюанс. Можно замесить крутое тесто, а можно его сделать чуть гуще, чем на оладьи, но так, чтобы его можно было вылить на сковороду. Я чаще предпочитаю второй вариант, потому что не всегда хочется вымешивать тесто и раскатывать лепешки. Да, как вы догадались, при первом варианте — когда тесто крутое — его нужно хорошо вымешать, а потом поделить на равные части и из каждой раскатать лепешку.
На сковороду наливаем немного масла и разогреваем. И уже в разогретую сковороду выкладываем лепешки. Жарим до золотистого цвета с обеих сторон. Выкладываем на тарелку и подаем:) Такие лепешки можно подавать даже без любого соуса, они и так очень вкусные:)
Источник
Лепёшки с сыром и зеленью на кефире на сковороде
Лепёшки с сыром на кефире готовятся быстро и очень просто. Они мягкие, воздушные, красивые и необыкновенно вкусные. Считаю, что лучшего завтрака, чем это блюдо просто не бывает — сытно и полезно.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 400-420 гр.
- Кефир (2,5% жирности) – 250 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Начинка:
- Сыр (российский) – 250 гр.
- Зелень (укроп + лук) – по вкусу
- Сливочное масло – для смазывания
- По вашему желанию можно добавлять продавленный чеснок, чёрный молотый перец, тимьян, орегано и даже варёную колбасу
В миску просеять муку, добавить в неё соль и сахар и размешать ингредиенты. В кефир добавить соду и размешивать до появления пузырьков. Яйцо предварительно обязательно легко взбить и соединить с кефиром. В муке сделать углубление и вылив в него кефирную массу ложкой сформировать тесто в шар.
Затем стол посыпать мукой, выложить тесто на стол и, вымесив его, поместить в целлофановый пакет на 30 минут, чтобы оно «подышало».
Для начинки лепёшек сыр необходимо натереть на тёрке, зелень очень мелко порезать ножом. Начинку хорошо перемешать, чтобы все компоненты были равномерно распределены.
Берём тесто (оно должно быть мягкое), формируем колбаску, разрезаем её примерно на 5 частей и формируем кружочки.
При помощи скалки и муки кружочек теста раскатываем, кладём на средину две столовых ложки начинки и собираем края как бы в узелок, защипывая по центру лепёшки.
Эту «заготовку» переворачиваем вниз узелком и очень аккуратно раскатываем скалкой в тонкую лепёшку так, чтобы начинка оставалась внутри неё.
Жарить необходимо с обеих сторон лучше на сухой сковородке до золотистого цвета на небольшом огне (можно под крышкой).
Готовые изделия смазать с обеих сторон сливочным маслом. Попробуйте! Приятного аппетита!
Лепёшки с сыром и зеленью на кефире на сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=_ArgCcBzMLM
Хычины на кефире
-
Подготовка 40 мин. Приготовление 20 мин. Порции 7 Вес блюда 1000 г Калорийность 198 ккал / 100 г Белки 4,8 г Жиры 6,6 г Углеводы 29 г Хычин — блюдо балканской или карачаевской кухни, тонкая хлебная лепешка с картофельной, сырной или мясной начинкой. Балканские хичины более толстые и жарятся в большом количестве масла, карачаевские — тонкие, пекутся на сухой сковороде и уже готовыми их смазывают сливочным маслом. Сегодня я поделюсь с вами рецептом таких хычин с картофелем, сыром и зеленью. Спешите пробовать!
-
Готовим тесто:В кефире растворяем соду и соль, добавляем небольшими порциями муку и замешиваем тесто. Тесто получается плотным. Чтобы при раскатывании оно не рвалось его нужно очень хорошо обмять и отбить об стол, не меньше 10 минут. Затем завернуть в пищевую пленку и оставить в покое на 30 — 40 минут.
-
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Добавить обжаренный на растительном масле лук, тертый сыр и измельченную зелень (укроп).
-
Когда картофель остынет до комнатной температуры, делим тесто на порционные кусочки размером чуть больше куриного яйца. Расплюскиваем каждый кусочек в лепешку и кладем в центр начинку. Начинки должно быть по объему также, как и теста.
-
Подбираем края теста и плотно собираем их в мешочек. Старайтесь склеить края как можно плотнее, чтобы при раскатывании начинка не вылезла.
-
Теперь берем скалку и потихоньку раскатываем лепешку толщиной около 0,5 — 0,7 см. Если начинка с картофелем сделайте проколы вилкой по всей поверхности, чтобы при выпекании выходил воздух из лепешки и она не вздувалась. Если же у вас начинка из одного сыра или сыра и зелени проколы лучше не делать, чтобы расплавленный сыр не вытекал через отверстия и не подгорал на сковороде.
-
Жарим хычины:
Жарить хычины нужно на сухой сковороде, на среднем огне, по 3 — 4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Снимая со сковороды сразу обильно смажьте лепешку с обеих сторон сливочным маслом.Подаем хычины к столу горячими, можно со сметаной или вместо хлеба к первым блюдам.Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.Хотите узнать, как приготовить кыстыбый или пампушки с чесноком по моему рецепту? Читайте мой сайт подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Выпечка по-дагестански
В каждом регионе Дагестана существуют свои секреты приготовления чуду. Некоторые выпекают их в печках-саджах, есть районы, где чуду называется афарарами. Как мы уже говорили, чаще чуду готовятся с несладкой начинкой. Но мы расскажем и о мясном варианте, чтобы вы сумели его исполнить.
Компоненты, нужные для мясных дагестанских чуду:
- 500 г фарша из телятины, баранины;
- луковица крупная;
- тесто (по классическому рецепту) – 800 г;
- большой пучок тархуна, кинзы, базилика;
- большой кусок сливочного масла.
Как будем готовить:
Для начала приготовим начинку: в фарш нарежем кубиками крупную луковицу, зелень.
Из теста раскатаем тонкие лепешки.
В центр положим начинку, равномерно размажем ее по тесту.
Закатаем лепешки, слегка придавив их в центре – им важно придать плоский вид.
Обжарим на сухой сковороде.
Смажем сливочным маслом.
Мясные чуду сказочно хороши в чуть теплом виде, когда аппетитный сок капает в рот, отдавая ароматами зелени. Это вкусно, сытно и достаточно необычно. Еще один плюс — такие чуду выгодно отличаются от жирных и тяжелых чебуреков, обжаренных в огромном количестве растительного жира.
Курзе
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Мука — 4,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Говяжий фарш — 500 г
Лук репчатый — 5 шт.
Сметана — по вкусу
Как готовить:
1. Замесите тесто: в миску насыпьте муку, сделайте углубление в центре.
2. Разбейте в углубление 2 яйца, начните замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оставьте тесто на полчаса.
3. Раскатайте пласт, с помощью стакана сделайте кружочки.
4. Мелко нарежьте лук, добавьте его в фарш. Туда же отправьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте.
5. На каждый кружок выложите фарш.
6. Слепите курзе косичкой.
7. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
8. Подавайте со сметаной.
«Даргинское чуду» излюбленные лепёшки из Дагестана, по древнему рецепту моей свекрови
Чуду — излюбленное блюдо в Дагестане. Здесь существует множество вариаций этой лепешки с начинкой, одна из них — даргинская. Она отличается тем, что готовится в духовке и имеет намного большую толщину, чем обычные чуду. Впервые я попробовала это блюдо, когда была у своей новоиспеченной свекрови. С тех пор даргинское чудо твердо вошло в мой рацион. Его можно готовить с различными начинками — зеленью, творогом, тыквой, но самое аппетитное наполнение — мясо и картофель.
«Много мяса и много выпечки», — так в двух словах описала дагестанскую кухню шеф-повар национального ресторана, потомственная лезгинка Зарема Рамазанова. И добавила: «Чуду — это легко. Вы быстро научитесь».Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- кефир 2,5% жирности — 1 л;
- говяжий фарш — 300 г;
- картофель — 5-10 шт;
- лук репчатый — 3-4 шт;
- соль, перец, сода — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Лучше начать с теста, чтобы оно подошло к моменту подготовки начинки. Высыпайте муку в миску, добавьте соль и щепотку соды, перемешайте муку. Теперь добавляйте кефир понемногу, перемешивая муку рукой. Вам нужно замешать мягкое, немного липкое тесто. Чем мягче тесто, тем легче раскатывать пласты. Готовый шар накройте миской и отставьте в сторону.
Далее нужно приготовить начинку. Мелко нарежьте лук.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте его тонкими пластами примерно по 1-2 см гранями.
Смешайте лук и картофель с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу. Рекомендуется добавить в начинку немного воды, примерно полстакана, чтобы чуду были сочными. Накройте миску с начинкой крышкой.
Вернитесь к тесту. Сформируйте из него 4 больших и 4 маленьких шара.
Раскатайте первые большой и маленький шары в круглые пласты толщиной примерно 3 мм, присыпая мукой по необходимости. Разогрейте духовку. В холодный противень аккуратно положите большой пласт. Выложите на него начинку и равномерно распределите по дну.
Сверху положите маленький пласт и слепите края пластов в виде косички. Сделайте отверстие в середине лепешки, слегка придавите руками лепешку, чтобы вышел лишний воздух, и отправьте в духовку.
Запекайте чуду 20-25 минут. Рекомендуется за 5-10 минутку до приготовления вынуть противень и смазать поверхность лепешки яичным желтком или просто водой.
Готовую горячую лепешку выложите на поднос или тарелку и смажьте сливочным маслом. Обязательно накройте чуду — крышкой или пакетом, чтобы оно стало мягким и нежным.
Даргинское чуду отлично сочетается со сметаной, овощами, салатами. Приятного аппетита!
Лепешки с картошкой — сытная домашняя выпечка на сковороде
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит есть пирожки с картофелем, но не любит долго их готовить. Лепешки делаются на кефире, без дрожжей, поэтому не нужно ждать, пока тесто созреет. Формировать их тоже намного быстрее и удобнее, чем обычные пирожки.
Что вам потребуется:
- мука – 0,5 кг;
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, сода, соль мелкого помола – по 1 ч. л.;
- картошка – 1 кг;
- репчатый лук – 2 средних луковицы;
- приправы для начинки (соль, ароматные травы, молотый перец);
- масло для жарки (растительное рафинированное) – 5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Для приготовления начинки очищенный и промытый картофель некрупно порезать, залить кипятком и сварить до готовности. Лук измельчить, обжарить до равномерного коричневатого цвета. Слить картофельный отвар, картошку пюрировать, перемешать с жареным луком, солью и приправами по вкусу. Охладить картофельную начинку.
- Заняться тестом. Размешать кефир и соду, дать немного постоять. Затем положить соль с сахаром, яйцо, перемешать. В несколько заходов ввести просеянную муку в жидкие ингредиенты. Затем вымешивать тесто вручную на столе. Обсыпать его мукой, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса.
- Потом разделить его на 16 кусков, из каждого скатать шарик. Для одной лепешки понадобится два таких шарика. Раскатать каждый кусочек в тонкий круг, равномерно распределить по одному кругу 1/8 часть картофеля. Накрыть начинку вторым кругом, края верхнего и нижнего слоя теста защипать. По всей площади сделать проколы вилкой.
- Разогреть оставшееся масло. Пожарить лепешки до румяности на сковороде – по 4-5 минут на каждой стороне.
Выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. Подавать можно со сметаной.
Чуду с черемшой и творогом
Чуду с черемшой и творогом – еще одно распространенное блюдо на Кавказе. Черемша – это трава, которая по весне появляется из земли одной из первых растений. Вкус ее пряный, напоминает одновременно и лук, и чеснок. В России такой лук часто называют «медвежьим». Считается, что косолапые после зимней спячки набрасываются на траву, восполняя потерянные после зимней спячки витамины. В Дагестане траву едят свежей, маринованной, соленой. И отчасти она тоже – символ Кавказской кухни.
Пошаговая инструкция:
- Для начала раскатаем из теста лепешки диаметром по 8-10 см.
- Смешаем творог с черемшой, солью, специями, яйцом.
- Выложим начинку на каждую лепешку.
- Запечатаем края.
- Обжарим на сухой сковородке.
Готовые чуду обильно смажем маслом, дадим им чуть-чуть отстояться, а потом подадим к столу теплыми. Особенно вкусны лепешки с чаем с чабером — напитком пряным, горячим и сладким.
Готовим дагестанские чуду с картофелем и творогом
1.
Просейте муку в глубокую миску, смешайте ее с солью. В горке сделайте углубление и, подливая холодную воду, замесите руками мягкое эластичное тесто. Соберите тесто в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
2.
Картофель очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре.
3.
Добавьте к картофельному пюре зернёный творог (или тертый домашний сыр), измельченную свежую зелень, тщательно перемешайте. При необходимости, досолите начинку по вкусу.
4.
Отдохнувшее тесто поделите на равные кусочки. Если вы будете жарить чуду на большой сковороде, то таких кусочков у вас должно быть 8-9 штук. Каждый кусочек теста раскатайте в круг толщиной 1-2 мм.
5.
Визуально круг теста поделите пополам, на одну половину положите начинку и равномерно распределите по ней.
6.
Накройте начинку свободной половиной теста, придавите края рукой и пройдитесь зубчатым ножом-резаком, обрезав края теста. Таким образом, у вас получится лепешка в форме полумесяца. Собрав обрезки краев теста можно впоследствии сформировать из них еще одну лепешку. Если зубчатого резака у вас нет, можно обойтись обычной тарелкой, прокатив ее край по краю теста лепешки.
7.
Раскалив сухую сковороду, жарьте лепешки с обеих сторон на умеренном огне.
8.
Складывайте лепешки на блюдо, одну на другую стопкой, равномерно смазывая кусочком сливочного масла
9.
Подавайте чуду с картофелем и творогом горячими.
Приятного аппетита и вкусных лепешек!
Интересно знать
Особенностью чуду, вкусных тонких лепешек дагестанской кухни, является то, что они жарятся на сухой сковороде. Начинки в чуду могут быть самыми различными – мясо, творог, картошка, даже трава.
Жареные чуду складываются стопкой, смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Пресное тесто готовится также по-разному – на воде, кефире, сыворотке.
Форм чуду несколько – круглые, овальные, в виде полумесяца.
В зависимости от местности, чуду имеют разновидности. Например, аварские чуду – ботищалы (аварцы – коренное население Дагестана), даргинские чуду – из дрожжевого теста (даргинцы – одно из племен Дагестана).
Посмотрели 3716
раз
Пирог чуду
- Пельменное тесто – 2 кг
- Грецкий орех – 100 гр.
- Мясной фарш – 1 кг
- Картофель – 500 гр.
- Лук – 1 кг
- Тыква – 1 кг
- Соль, перец
Для начинки смешать мясной фарш, лук. Сырой картофель нарезать мелко, смешать с фаршем, добавить толченый грецкий орех, посолить и поперчить. Вторую начинку приготовить из мелко натертой тыквы, нарезанного лука и также посолить и поперчить. Из теста раскатать сочни диаметром 25-30 см. Выложить на один сочень одну начинку, закрыть вторым сверху, далее выложить вторую начинку и также прикрыть следующим сочнем. Чередовать начинки. Сверху пирог накрыть сочнем и запекать в духовке 20-30 минут.
Аварский хинкал
Фото: Shutterstock.com
Для бульона:
Говядина — 500 г
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу
Для теста:
Кефир — 250 мл
Мука — 2,5 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Для соуса:
Сметана — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить:
1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса.
2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса.
3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите.
4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник.
5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно
3 х 4 см.
6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут.
7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность.
8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.
Начинки для тонкого чуду
- Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу.
- Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец.
- Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.
- Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.
Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.