Классический шварцвальдский торт

«Шварцвальд» от Юлии Высоцкой

Интересная вариация, для исполнения которой необходимы:

  • 8 яиц;
  • 2 желтка;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 220 г вишен без косточек;
  • столько же муки;
  • вдвое меньше шоколада;
  • кусочек сливочного масла;
  • 680 мл и 500 мл сливок с жирностью 35% и 22% соответственно;
  • 140 мл молока;
  • 75 мл вишнёвого ликёра;
  • 30 г какао-порошка;
  • 15 г желатина.

Основные этапы работы:

  1. В сотейник вливается молоко, помещаются сливки (22%) и 100 г пудры из сахара.
  2. После доведения до кипения вводится треть ликёра и предварительно замоченный желатин, затем масса отправляется в холод.
  3. В стопке воды растворяется 50 г пудры.
  4. В растопленный на паровой бане шоколад вводится сироп и взбитые желтки.
  5. Шоколадная масса соединяется со взбитыми сливками (180 мл 35%) и отправляется в холод.
  6. Яйца взбиваются со 150 г пудры, мукой, какао.
  7. Из теста выпекаются при 180°C в течение 2 часов 2 коржа.
  8. В сотейнике уваривается вишня с добавлением оставшейся пудры, ликёра и стопки воды.
  9. Оставшиеся сливки взбиваются.
  10. На корж в основании выкладывается начинка с сиропом, после чего он покрывается слоями белого и шоколадного желе.
  11. Потом размещается второй бисквит, который покрывается тем же составом.
  12. В финале торт сдабривается сливками.

Для украшения можно оставить перед началом подготовки начинки немного ягод.

Watch this video on YouTube

Полезные советы и рекомендации

Полезные рекомендации помогут улучшить десерт. Основные из них:

  • Муку для теста нужно просеять 2 раза.
  • Торт следует готовить в помещении, которое не находится под прямыми солнечными лучами. В противном случае крем растечётся.
  • Сливки, венчик и миску необходимо охладить перед взбиваем. Это позволит ускорить процесс.
  • Из шоколадной стружки можно сделать фигуры деревьев. Это придаст торту оригинальности.
  • Для украшения выпечки можно использовать не только вишню, а также смородину, малину, чернику и другие ягоды.

Популярный торт Шварцвальд – это отличный десерт для праздничного стола. Его можно готовить не только по классическому, но и по другим рецептам. Подача торта может быть разнообразной.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Чтобы торт «Черный лес» получился идеальным (отвечаю на часто задаваемые вопросы):

— Как правильно взбивать белки с сахаром перед тем, как добавить в тесто?

Секретов на данном этапе нет, все очень просто: начинайте взбивать на большой скорости миксером, когда белковая масса превратится в пену – добавьте сахар и взбивайте еще такое же количество времени до получения плотной блестящей массы.

— Что такое кирш, которым пропитывается вишня перед добавлением в торт «Черный лес»?

Кирш – это вишневая водка, которая имеет сильно выраженный вкус вишневых косточек. Кирш можно заменить коньяком.

— Почему вишню не рекомендуется заранее размораживать?

Ягоды размораживаются в сиропе, в обратном случае они сморщатся.

— Торт «Черный лес» с пошаговыми фото, рецепт которого Вы предлагаете, украшается обычной замороженной вишней, хотя во многих аналогичных рецептах используется коктейльная вишня,почему?

Коктейльная вишня мне не нравится по причине того, что она слишком приторная. Если за окном – лето, лучше украсить шварцвальдский торт свежей вишней с листиками и веточками. Зимой вкуснее использовать замороженную. Я пробовала делать и с коктейльной (на фото именно такая), она — очень красивая.

В «Пирогеево» появился новый рецепт для любителей вишни — нежный клафути с вишней. Попробуйте приготовить в свободное время, порадуйте себя и близких!

— Можно ли использовать вишню из компота в рецепте торта «Черный лес»?

Можно. В классическом рецепте вишневого торта «Черный лес» именно такая вишня (из компота) и используется, но с замороженной вкус шварцвальдовского торта получается более насыщенным. Если вы чтете традиции – попробуйте приготовить по классическому рецепту.

— Нужно ли выстаивать бисквит в течение 8 часов перед прослаиванием?

Нет, достаточно, чтобы бисквит остыл ( 2-3 часа).

— Какие сливки вы обычно используете для взбивания?

Сливки «Пармалат», «Домик в деревне», «Лакомо».Жирность сливок обязательно должна быть больше 33 %. Обычно на сливках есть пометка «Для взбивания».

А каким этот тортик получился у вас? Поделитесь своими фотографиями!

Собираем торт «Чёрный лес»

Торт удобно собирать в раздвижном кольце с использованием ацетатной пленки, она позволит без труда снять кольцо.

Для торта нам понадобится 3 коржа.

Оставшийся корж можно использовать для пирожного «картошка», трайфлов или заверните корж в пленку и отправьте в морозильную камеру до следующего приготовления десерта.

В кольцо кладем корж, пропитываем сиропом, по желанию в сироп можно добавить несколько чайных ложек амаретто.

В центр выкладываем часть вишневого конфитюра, по краю крем, для удобства я использую кондитерский мешок. И снова корж-сироп-конфитюр-крем-сироп-корж.

После сборки отправляем торт на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь.

Для выравнивания торта я использую Творожный крем, а элементы декора смотрите Здесь. Кстати, из оставшихся желтков можно приготовить вкуснейшее печенье.

Торт «Чёрный лес» готов! Приятного аппетита!

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»

«Черный лес» — изысканный и элегантный — отличный вариант для марафона тортов, поэтому именно его я предлагаю испечь всем участникам третьего этапа марафона #marybakery_12cakes ! Этот торт готовить совсем не сложно, однако успех во многом будет зависеть от качества продуктов, а именно — сливок. Во всех рецептах «Черного леса», что вы можете встретить, крем как внутри торта так и для декора — сливочный. Поэтому чем лучше сливки, тем лучше они взобьются и будут вкуснее. В остальном основа торта — это разные вариации бисквита, я для себя выбрала вариант классического бисквита, так же встречается вариант бисквита с добавлением сливочного масла или со взбиванием яиц на водяной бане.

В идеале для этого торта использовать кирш (вишневую водку), но так же подойдут и другие вишневые настойки и ликеры. Если у вас нет такого алкоголя для пропитки, используйте коньяк, он отлично подойдет к вишне и шоколаду.

Вишню можно использовать как замороженную, так и консервированнуюили свежую, именно это делает «Черный лес» универсальным в любое время года. Для меня это скорее зимний торт, при этом приготовить и отснять рецепт этого торта для сайта мне всегда хотелось именно летом в сезон вишни.

Ингредиенты

На форму 18 см

  • 250 гр сливок 33-35%
  • 20-30 гр сахарной пудры (по вкусу)
  • 100 гр шоколада

Рецепт

Бисквит:

Ничем не отличается от приготовления классического бисквита, только сначала муку необходимо просеять с какао и учесть, что при добавлении какао бисквит поднимется не так высоко и будет чуть плотнее, так как какао вбирает в себя много влаги.

  1. Муку просеять с какао, желтки отделить от белков. Духовку разогреть до 180С.
  2. Желтки взбить с сахаром (1) до пышной светлой массы. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром (2).
  3. Треть белков примешать к тесту. Затем всыпать всю муку и аккуратно перемешать лопаточкой до однородной консистенции, чтобы не осталось кусочков сухой муки.
  4. Последними добавить оставшиеся белки и аккуратно их перемешать, чтобы консистенция стала однородной, и при этом тесто осталось пышным.
  5. Выложить тесто в форму (застелено должно быть только дно!) и поставить в разогретую духовку на 30-35 минут до готовности. После того как бисквит будет готов (если воткнуть шпажку, то она должна остаться сухой), перевернуть бисквит прям в форме и оставить остывать на решетке на 10-15 минут.

Вишневое компоте:

  1. Если вишня свежая, то нужно удалить косточки. Если замороженная, то ее надо предварительно разморозить и слить сок (его можно будет использовать для пропитки).
  2. Соединить в сотейнике вишню, сахар, кирш и крахмал, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения и держать на огне 3-5 минут до загустения. Дать остыть.

Сливочно-шоколадный крем:

  1. Сливки с шоколадом поставить на водяную баню и постоянно помешивать до растворения шоколада. Затем полученные шоколадные сливки поставить в холодильник до полного остывания.
  2. После того, как сливки с шоколадом остынут, взбить их миксером на большой скорости до плотной кремовой консистенции.

Шоколадный декор:

  1. Разделить шоколад: 60 гр поставить на водяную баню, а 40 гр мелко порубить.
  2. Когда 60 гр растопятся на водяной бане, убрать миску с огня и добавить 40 гр рубленного шоколада. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Выложить шоколад на силиконовый коврик/бумагу/тарелку или на другую удобную поверхность. Разровнять тонким слоем и дать шоколаду застыть.
  4. Когда шоколад застынет, с помощью ножа сделать стружку.

Сборка торта:

  1. Бисквит разрезать на три коржа. Приготовить простой сироп (1:1 сахар и вода) с небольшим добавлением кирша. Немного пропитать коржи.
  2. На подложку выложить немного крема, чтобы корж “приклеился к подложке”. Кругом выложить шоколадный крем (это нужно для того, чтобы вишня под весом тортом не вылазила с боков торта, портя декор), внутри положить вишню. Сверху выложить еще крема, немного разравнять его и накрыть вторым коржом.
  3. Так повторить со всеми коржами.
  4. Взбить сливки с сахарной пудрой и этим кремом покрыть торт, выравнивая бока.
  5. Украсить можно, отсадив крем по кругу с помощью насадки (я использовала насадку «закрытая звезда»), добавив вишню и шоколадную стружку.
  6. Дать торту постоять 2-3 часа перед подачей.

Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.

Основные ингредиенты: вишня, какао, шоколад

Шварцвальдский торт Черный лес — немецкий классический рецепт с фото

Легкий и воздушный, ароматный и насыщенный, великолепный и тающий во рту шварцвальдский торт Черный лес. Но даже такое описание абсолютно не может передать, насколько потрясающе вкусен этот шедевр национальной немецкой кухни. Название десерта может звучать немного иначе, напомним, ведь слово schwaldwarz в русскоязычном переводе звучит как «черный лес».

Классический рецепт торта состоит из шоколадного бисквита, пышного сливочного крема, ягодной начинки, пропитки и шоколадных украшений.

Шоколадный бисквит с шоколадным кремом, который очень сильно выделяет домашнюю выпечку от покупной. Очень вкусные и очень хорошие вишни.

Шоколадный бисквит для торта Черный лес

Важно, в каких формах выпекаются бисквиты. Правильнее это делать просто в кольце, подстелив под низ бумагу, получается проще, чем в форме со съемным дном. Прежде всего необходимо разогреть духовку до 180°

Пока духовка нагревается, приготовьте бисквит

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 180°. Пока духовка нагревается, приготовьте бисквит.

  • 6 яиц
  • 150 грамм сахара
  • 4 столовые ложки какао-порошка
  • 170 грамм муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  1. В чашу миксера вбейте яйца и сахар, взбивайте на максимальной скорости до увеличения яичной массы до устойчивых пиков.
  2. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: какао-порошок, муку и разрыхлитель.
  3. Затем просейте сухие компоненты в яичную смесь, что поможет сделать бисквит еще более пышным за счет обогащения муки кислородом.
  4. Очень аккуратно, легкими движениями снизу-вверх, лопаткой, вмешайте муку в тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте охлажденным сливочным маслом и присыпьте мукой, сделайте так называемую французскую рубашку.
  6. Положите тесто в форму и поставьте ее в духовку на 30-35 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой.

Вишневая начинка для торта

  1. Приготовим вишневую начинку. Возьмите банку консервированных вишен без косточек, отделите жидкость от ягод, и дайте стечь жидкости откинув вишни на дуршлаг.
  2. Если вы используете замороженные вишни, их нужно предварительно разморозить, засыпать несколькими ложками сахара и оставить на полчаса до выделения сока.
  3. Если сока слишком мало, то добавьте 400 мл воды и проварите все вместе, чтобы получился вишневый компот.
  4. Еще один возможный вариант, если консервированных вишен не нашлось, – возьмите отдельно замороженные вишни и вишневый сок.
  5. Далее возьмите компот или сок (примерно 200 мл), влейте его в маленькую кастрюльку, добавьте 3 полные столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала и 50 граммов сахарного песка.
  6. Перемешайте до однородного состояния, нагрейте и уварите до загустения.
  7. В итоге должен получиться тягучий и густой кисель.
  8. Снимите с огня, положите туда вишни и оставьте до полного остывания.

Сливочный крем

  • 700 мл жирных сливок от 30%
  • 50 гр сахарной пудры
  • 5-6 ложек оригинального бренди Киршвассер
  • 3 пакетика загустителя
  1. Сливки также должны быть охлаждены.
  2. Возьмите сливки смешайте их с сахарной пудрой и загустителем, перелейте в чашу миксера и взбейте на медленной скорости, постепенно увеличивая скорость взбивания. До устойчивых пиков. Крем готов, как только на сливках от венчиков начнут оставаться устойчивые следы.
  3. На этом этапе добавьте несколько ложек Киршвассер. Настоящий шварцвальдский торт обязательно включает в себя этот ингредиент.
  4. Приготовив крем, отложите 3 ложки сливок для украшения.

Более подробно остановимся на взбивании сливок. Следует помнить, что когда покрываешь торт сливками, нужно как можно меньше их касаться, потому что они очень быстро теряют форму, расслаиваются и становятся водянистыми.

Сборка торта Schwaldwarz

  1. Готовый охлажденный бисквит разрежьте с помощью нитки на три части.
  2. Возьмите первый корж и пропитайте его вишневым соком. Как пропитку можно использовать сахарный сироп (в соотношении 50 грамм сахара на 100 миллилитров воды) с добавлением Киршвассер.
  3. Выложите часть начинки и сверху часть сливочного крема.
  4. Повторяем те же самые действия со следующим бисквитом: пропитка, начинка, взбитые сливки.
  5. Затем уложите последний корж и украсьте поверхность торта оставшимися сливками.
  6. Завершив сборку, отправьте десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и приобрел свой вкус, а крем стабилизировался.
  7. Украсьте торт. Сделайте розочки из сливок по краям, а середину посыпьте стружкой из черного шоколада. Используйте коктейльную вишню.

Шварцвальдский вишневый торт «Черные лес» один из тортов, которым день-два выдержки добавляют вкусового шарма.

Классика жанра или оригинальный рецепт

Приготовленный согласно четкому руководству шварцвальдский торт обещает быть очень вкусным и как две капли воды похожим на оригинал.

Классический торт состоит из шоколадного бисквита, пышного сливочного крема, ягодной начинки, пропитки и шоколадных украшений.

Шоколадный бисквит

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 180°. Пока духовка нагревается, занимаемся бисквитом. Для этого нам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 170 грамм муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

В чашу миксера добавляем яйца и сахар, взбиваем все на максимальной скорости до увеличения яичной массы и устойчивых пиков. В отдельной посудине смешиваем сухие ингредиенты: какао-порошок, муку и разрыхлитель. Затем просеиваем сухие компоненты в яичную смесь, что поможет сделать бисквит еще более пышным за счет обогащения муки кислородом.

Очень аккуратно, легкими движениями снизу-вверх перемешиваем тесто. Берем форму для выпечки, немного смазываем ее охлажденным сливочным маслом и притрушиваем мукой, делая так называемую французскую рубашку или просто выстилаем дно формы пекарской бумагой.

Распределяем тесто по форме и ставим ее в духовку на 30-35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.

Вишневая начинка

Пока выпекается корж, приготовим начинку. Необходимо взять банку консервированных вишен без косточек, отделить жидкость от ягод, и дать ягодам стечь. Если вы используете замороженные вишни, их нужно предварительно разморозить, засыпать несколькими ложками сахара и оставить на полчаса до выделения сока. Если сока слишком мало, то добавляем 400 мл воды и провариваем все вместе, чтобы образовался вишневый компот.

Еще один возможный вариант, если консервированных вишен не нашлось, – это взять отдельно замороженные вишни и вишневый сок.

Далее берем компот или сок (примерно 200 мл), вливаем его в маленькую кастрюльку, добавляем 3 полные столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала и 50 граммов сахарного песка.

Перемешиваем до однородного состояния, нагреваем, уваривая до загустения. В итоге должен получиться своеобразный тягучий кисель. Снимаем с огня, кладем вишни и оставляем до полного остывания.

Сливочный крем

Заранее поставьте посуду для взбивания и венчик в холодильник. Сливки также должны быть охлаждены. Возьмем 700 мл сливок жирностью от 30 %, 50 граммов сахарной пудры и 3 пакетика загустителя. Добавляем все составляющие в чашу миксера и взбиваем на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Крем будет готов, как только на сливках от венчиков начнут оставаться устойчивые пики.

На этом этапе можно добавить несколько ложек оригинального Киршвассер – алкогольного немецкого напитка. Настоящий шварцвальдский торт обязательно включает в себя этот пикантный ингредиент. Заменить его можно вишневым бренди, ликером или настойкой. Но вполне можно обойтись и без алкоголя. Также, приготовив крем, стоит сразу отложить 3 ложки сливок для украшения.

Сборка торта

Готовый бисквит достаем из формы и разрезаем на три части. Берем первый корж и пропитываем его вишневым соком. Как пропитку можно использовать сахарный сироп (в соотношении 50 грамм сахара на 100 миллилитров воды) с добавлением алкогольного напитка Киршвассер. Если торт должен быть абсолютно безалкогольным, то просто пропускаем этот шаг и не добавляем алкогольную составляющую.

Выкладываем часть начинки и сливочного крема. Повторяем те же самые действия со следующим коржом: пропитка, начинка, взбитые сливки. Поверх укладываем последний корж и обмазываем поверхность торта оставшимися сливками.

Завершив сборку, отправляем десерт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался и приобрел единство вкуса. Теперь самое время украсить торт с помощью кондитерского мешка. Делаем розочки из сливок по краям, а середину посыпаем стружкой из черного шоколада. Для того чтобы завершить аппетитную картину, кладем на каждую розочку по вишенке.

Изысканный шварцвальдский вишневый торт готов. Остается только порезать его на кусочки и попробовать этот кулинарный шедевр, сделанный своими руками.

История появления

В истории кулинарии существует несколько версий, о том, как и где, мог появиться рецепт этого торта. С одной стороны, Греция – прародительница пирожков из ягод. С другой стороны, только Восток может стать родиной такой сладости, которая может удивить привередливого гурмана. Современная кулинария признает властительницей десертов и сладостей Францию. Именно французские корни имеют бисквиты, желе, безе.

В России тортик «Пьяная вишня» появился сравнительно недавно. Подобного рода сладости присутствовали лишь на свадебных торжествах и носили названия караваев.

Похожие вишневые лакомства существовали еще в XVII веке в Европе, а само понятие «торт» только зарождалось. С конца XVIII века рецепт стал распространяться повсеместно и начинается популярность вкуснейшего лакомства.

Вишня считается замечательной ягодой, сохраняющей свой вкус и полезные свойства даже при замораживании. Вишневые ягоды спокойно переносят маринование, варку, виноделие. Кстати, оригинальный рецепт шварцвальдского торта пропитывается киршвассером – вишневой водой, если на немецкий манер.

Сегодня любая хозяйка может использовать рецепт приготовления торта, а украшение можно подглядеть на фото

И все-таки важно, чтобы торт в результат стал воздушным и вкусным. Этого просто добиться, если рецепт приготовить с определенной технологией

Кстати, весь процесс приготовления можно также запечатлеть в фото и поделиться ими на любом кулинарном сайте.

Основы технологии приготовления

Сегодня «Пьяная вишня» имеет много вариаций, но в основе лежит классический рецепт, умелое выполнение которого поможет самостоятельно приготовить кулинарный шедевр в несколько шагов.

  1. Необходимо взбить 2/3 стакана сахара с 6 яйцами на паровой бане до состояния пены. Затем 2/3 стакана муки смешать с двумя столовыми ложками какао и всыпать взбитую смесь. Полученное тесто печётся не более 40 минут при 180С.
  2. Примерно 0,5 кг замороженной вишни пересыпается 2 столовыми ложками сахара и подогревается. В небольшой части оставшегося сока размешивается 5 гр крахмала и десять минут все варится до загустения. После полного остывания вливается вишневый ликер, можно бренди, но не более 25 мл.
  3. Выпеченный бисквитный корж режется напополам. Каждая половина тщательно пропитывается оставшимся вишневым соком.
  4. Пол-литра самых жирных сливок взбивается с половиной стакана сахаром. Этим составом густо смазываются коржи внутри и остатками сверху. Шварцвальдский торт сразу готов к употреблению.

Самый быстрый бисквит

При современной динамике жизни и нехватки времени желание приготовить себе и близким вкуснятину никуда не делось. Поэтому рецепт, претерпев некую трансформацию, превратился в еще более быстрый бисквит.

Во-первых, при помощи миксера яйца, сахар взбиваются в густую пену и вместе с какао, ванилином тщательно перемешиваются. Во-вторых, не останавливая перемешивание, в полученную смесь вливается небольшое количество виски, засыпается мука и 0,5 чайной ложки соды. В-третьих, приготовить заранее разогретую духовку до 160С установить в нее противень и выпекать не более 90 минут. Бисквит готов. Можно запечатлеть его на фото.

Рецепт приготовления вишневого наполнителя практически не меняется, но все зависит от кулинарной фантазии.

Секреты приготовления

  • Смешивая взбитые яйца с сахаром и какао-муку перемешивать нужно тщательно, но аккуратно иначе бисквит потеряет пышность.
  • Чтобы корж разделить удобно и без повреждений, разрезать его надо большим кухонным ножом, намоченным в горячей воде.
  • Для более аппетитного вида сверху торт посыпается тертым шоколадом и сверху укладываются целые вишневые ягоды. Большинство фото с рецептами так и выглядят.
  • На духовочный лист лучше расстелить пергаментный лист для защиты от пригорания.
  • Чтобы бисквит лучше резался ему нужно полностью остыть.

Приятного аппетита!

Небольшой экскурс в историю десерта

Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей.

В Германии популярны 3 версии появления оригинального названия торта:

  1. Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
  2. Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
  3. Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.

Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.

Классический рецепт торта Черный лес

Говорить о классическом рецепте торта довольно сложно. В Германии нет какого-то зарегистрированного «госта» на этот торт. Тем не менее, в Германии торт Черный лес в домашних условиях чаще всего готовится именно с шоколадными бисквитами и взбитыми сливками. Сейчас в немецких кафе можно встретить Черный лес в более современном исполнении: в виде мусса, с прослойками шоколадного ганаша и вишневого конфи.

Ингредиенты

для формы диаметром 24 см

Для бисквита:

  • черный шоколад — 140 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • крахмал — 50 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • мука — 100 гр.

Для крема:

  • сливки жирностью не менее 30% — 750 гр.
  • сахарная пудра — 60 гр.

или

  • холодные жирные сливки, 33-35% — 500 гр.
  • сыр маскарпоне — 250 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • вишня, свежая или коктейльная -10 шт.
  • шоколад тертый — 100 гр

Рецепт приготовления

Шоколадный бисквит:

  1. Разогреваем духовку до 180º. Смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой форму диаметром 24 см.
  2. Растапливаем шоколад на водяной бане, и когда он полностью расплавится, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой до полного растворения масла.
  3. В миксере взбиваем яичные белки с половиной сахара до образования устойчивой меренги.
  4. Далее взбиваем желтки с половиной сахара до образования светлой пушистой массы.
  5. В желтковую массу вмешиваем растопленный шоколад до получения однородной массы.
  6. Сюда же вводим взбитые белки и аккуратно перемешивая снизу вверх и от краев к центру.
  7. Затем добавляем просеянную муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно примешиваем, чтобы белки не осели.
  8. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 45 минут.
  9. Вынимаем готовый бисквит из духовки и даем остыть в форме в течение 5 минут. Затем вынимаем его из формы и оставляем до полного остывания.

Вишневая начинка:

  1. Пока бисквит остывает, кладем в кастрюлю вишню без косточек, сахар и тушим несколько минут. Нам не нужно, чтобы вишня приготовилась, а только чтобы выделился сок.
  2. В конце добавляем ликер и отбрасываем вишню на дуршлаг.
  3. Сохраняем получившийся вишневый сироп, а вишню делим на две равные части.

Крем 2:

Миксером на высокой скорости взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков (сливки должны хорошо держать форму, но не должны свернуться — осторожно!).
В отдельной миске взбиваем сыр маскарпоне и сахарную пудру, и аккуратно с помощью лопаточки вмешиваем в эту массу взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх, как-бы приподнимая крем.

Сборка торта:

  1. После того, как бисквит остыл, острым ножом срезаем верхнюю неровную корочку и разрезаем его на три равных коржа.
  2. Кладем первый корж на большое блюдо и пропитываем его 1/3 вишневого сиропа.
  3. Сверху одним слоем выкладываем половину вишни и покрываем 1/3 крема.
  4. Покрываем вторым бисквитом и повторяем процедуру с сиропом, вишней и кремом.
  5. Затем укладываем третий корж и пропитываем его сиропом.
  6. Выкладываем на торт оставшуюся часть крема (пару ложек сохраним для украшения). Покрываем кремом поверхность и бока торта, и выравниваем палеткой или шпателем.
  7. С помощью овощечистки измельчаем шоколад и посыпаем им бока торта и присыпаем немного в центре.
  8. Перекладываем оставшийся крем в кондитерский мешок и отсаживаем 10 розеток для вишен. В каждую розетку вкладываем по коктейльной или свежей вишенке с черешком.
  9. Готовый Черный лес ставим в холодильник минимум на полчаса перед подачей на стол.

Идеи красивого оформления и подачи к столу

Декорирование «Черного леса» – крайне важный этап, наряду с выпечкой и правильной сборкой. Вот несколько идей для вдохновения:

  1. В классическом рецепте верх и бока торта равномерно покрывают кремом. По краям десерта с помощью кондитерского шприца делают «розетки», а на верхушку каждой из них «усаживают» коктейльную вишенку. Середину щедро посыпают шоколадной стружкой. Варьируя ее количество, интенсивность и площадь посыпки, можно каждый раз получать свежее оформление Шварцвальдского вишневого торта.
  2. Бока и верхушку выпечки оставляют голыми, сверху лакомство поливают растопленным шоколадом и в произвольной форме декорируют ягодами. Виднеющиеся между коржами сливки с вишней, дополненные шоколадными подтеками, смотрятся крайне эффектно.
  3. При наличии свободного времени рекомендуем декорировать лакомство тем самым «черным лесом», выполненным из растопленного, а затем застывшего в нужной форме шоколада. Например, бока будут оформлены «корой», а на верхушке уютно расположатся елочки или любые другие представители мира флоры.

Подавать торт к столу стоит порционными кусочками, подчеркивающими его яркость и красоту в разрезе. Популярными сегодня являются также трайфлы, подразумевающие приготовление и подачу десерта в бокалах или других необычных емкостях.

Мармеладные мишки Харибо (Haribo Bärchen)

Эти немецкие жевательные конфеты продаются в каждом супермаркете и стоят всего 1,10 €. Они не только вкусны, но и полезны: производитель утверждает, что в составе сладостей присутствуют лишь натуральные компоненты: желатин, ягодные и фруктовые соки, сахарный сироп и лакрица.

Любимые детворой разноцветные мишки появились в 1920 году благодаря эксперименту основателя компании Haribo Ханса Ригеля, смешавшего лимонную кислоту и желатин.

Сегодня производством немецкого жевательного мармелада занимаются 15 европейских кондитерских фабрик. Пакетики со сладостями охотно раскупают во всем мире, а желатиновые фигурки стали героями диснеевского мультсериала «Приключения мишек Гамми».

Торт шварцвальд

Я думаю, каждый из вас когда-то слышал про классический торт шварцвальд, рецепт которого давным-давно придумали в Германии. Еще его называют Шварцвальдский или Черный лес. В этом торте сочетаются нежные нотки сливочного крема и шоколадного воздушного бисквита. Готовить его можно как с обычным бисквитом, так и с Генуэзским, главное чтобы он был шоколадным.

Во время приготовления придерживайтесь простых правил и советов, и тогда тортик превзойдет все ваши ожидания. Если вы испечете его на какой-то праздник, то гости обязательно его оценят, и будут просить вас рассказать рецептик. Рецепт торта Шварцвальд порадует как своим вкусом, так и довольно понятными этапами в приготовлении, которые не составит труда в точности повторить. Удивляйте любимых изысканными десертами, и делайте это с хорошим настроением.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Какао-порошок – 30 г

Шоколадный крем:

  • Сливки (33% жирности) – 100 мл
  • Сахарная пудра – 1 ст.л
  • Шоколад – 70 г

Сливочный крем:

  • Сливки (33% жирности) – 400 мл
  • Сахарная пудра – 4 ст.л

Дополнительно:

  • Вишня консервированная – 400 г
  • Вишневый сок – 1 ст.
  • Шоколадная стружка
  • Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 35минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 243 кКал на 100 г

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Для Шварцвальда обычно делают Генуэзский бисквит, но в этот раз я решила упростить задачу и испечь самый обычный пышный бисквит. Для него отделяю желтки от белков, белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков, затем добавляю желтки, какао, муку и смешиваю лопаткой. Сода или разрыхлитель абсолютно не нужны, так как правильно сделанное тесто никогда не опадет. Выпекать его лучше в разъемной форме смазанной маслом. Выкладываю тесто в форму, разравниваю лопаткой и ставлю в нагретую духовку до 180 градусов, на 40 минут. Затем достаю его из духовки, снимаю форму и оставляю остывать на решетке. Бисквит можно печь заранее, так как ему лучше отлежаться несколько часов.

После этого нужно разрезать его на три коржа. Чтобы их не сместить и потом поставить туда же, где они были изначально, сбоку прокалываю тесто тремя зубочистками, выставляю их по одной линии снизу вверх. Далее острым ножом разрезаю его на равные части.

Каждый корж пропитываю вишневым соком, от консервированной вишни. Если вы делаете торт со свежей вишней, то пропитать можно обычным сахарным сиропом, для приготовления которого нужно 12 ст.л воды и 6 ст.л сахара, смешать их, поставить на огонь и довести до кипения.

Теперь нужно сделать вкусный шоколадный крем. Шоколад разламываю на небольшие кусочки.

Отдельно подогреваю 100 мл сливок с сахарной пудрой и заливаю ними шоколад.

При помощи венчика смешиваю шоколад с теплыми сливками и ставлю в холодильник.

Когда шоколадная масса охладилась, взбиваю ее миксером, крем станет густым и пышным.

Выкладываю его на нижний корж, а сверху раскладываю вишни, но не все, а половину

Важно, чтобы вишни были без косточек, а лишняя жидкость должна предварительно стечь

Теперь делаю сливочный крем, для этого беру холодные сливки, взбиваю на средней скорости миксера 1 минуту, добавляю сахарную пудру и взбиваю еще пару минут. Крем должен стать пышным и держать форму, но главное не перестараться и не перевзбить их.

Половину крема выкладываю на второй корж, а сверху оставшиеся вишни.

Накрываю последним коржом, сверху полностью покрываю торт оставшимися сливками, и в итоге он получается вот таким белоснежным.

Для того, чтобы десерт шварцвальд выглядел эффектнее его обычно украшают коктейльной вишней, но так как у меня ее не было, я украсила шоколадной стружкой, просто натерев шоколад на терке. Вы можете оформить тортик так, как пожелаете, на свой вкус.

Ну вот теперь вы знаете как приготовить торт Шварцвальд классический, рецепт поражает своей простотой, а вкус изысканностью, нежным кремом и воздушным бисквитом.

Такой тортик станет настоящим украшением любого праздничного стола, и однозначно полюбиться вам. Перед подачей желательно, чтобы он постоял несколько часов в холодильнике и пропитался. Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного лимонно-творожного кекса:

https://youtube.com/watch?v=2gGhnsiO4II

Истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Свою известность в Германии торт приобрёл ещё в 1930-х гг. С тех пор в кухнях мира он представлен как классический немецкий десерт, хотя история его происхождения доподлинно неизвестна.

Если верить одному источнику, то десерт обязан своим названием шоколадной стружке, которой украшался. Она была настолько тёмной, что напоминала чёрный лес.

Сторонники другой версии считают, что торт появился в регионе Шварцвальд, где изготавливался киршвассер, которым и пропитывается выпечка. Тем более что ещё в XIX веке здесь готовили десерт из вишен, взбитых сливок и указанного выше алкогольного напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: