Маринад для сочных медальонов
Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад — любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время — такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.
Очень вкусны медальоны, которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.
Как лучше замариновать мясо для жарки на сковороде
С уксусом
Состав для килограмма говядины:
1 шт. лука, 3 столовых ложки столового уксуса, перец – по вкусу, чайная ложка сахарного песка, ½ л воды, пара ложек подсолнечного масла.
Как готовить:
Луковицу нарезать. Смешать воду с маслом, перцем, сахаром и уксусом. Куски поместить в смесь и оставить на пару часов. Перед жаркой куски отбивают. Затем обжаривают.
С соевым соусом
Состав:
120 мл соевого соуса, ½ килограмма лука, столовая ложка шашлычной приправы – на килограмм мяса.
Как готовить:
Нарезать лук мелко, чтобы дал сок, смешать его с солью. В этой нарезке обвалять мясо и залить соевым соусом. Затем, перемешав, нужно подержать мясо в маринаде 6 часов, а уже потом жарить.
С майонезом
Что нужно взять на килограмм говядины или свинины:
½ банки майонеза, 4 луковицы, соль, специи.
Как готовить:
Лук нарезать, чтобы получились кольца. Говядину или свинину смешать с солью, луком, майонезом и специями. В закрытом контейнере поместить в холодильник на 8 часов, чтобы куски хорошо промариновались. Жарить в масле на сковороде до готовности. Проверить, готово ли блюдо, можно, проткнув кусок вилкой.
С томатной пастой
Помимо основного ингредиента понадобятся:
2 луковицы, 2 столовых ложки томатной пасты, смесь соли и перца, несколько ложек майонеза.
Как готовить:
Измельчить лук, смешать с томатной пастой и майонезом. Всыпать в смесь специи по вкусу. Мясо хорошо обвалять в соусе. Нужно выдержать несколько часов в холоде в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере. Потом достать куски и обжарить в масле.
Рецепт говядины в духовке с овощами
Говядина в духовке с овощами отлично подходит для ужина в кругу большой и дружной семьи.
- Мясо – 0.5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Мед натуральный – 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Постное масло – 40 мл;
- Мясные приправы – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Вымытую, очищенную говядину нарезать тонкими ломтиками.
Отдельно в глубокой тарелке приготовить соус. Соединить масло, уксус, мед и соевый соус. Добавить измельченные чесночные зубки с мясом и тщательно перемешать. Накрыть тарелкой и отставить на 1 час.
Лук с болгарским перцем почистить и порезать полукольцами, а морковь – тонкими кружками.
Разогреть сковороду с постным маслом, кинуть все нарезанные овощи, прожарить до мягкого состояния, а в конце добавить перец и соль.
Готовую овощную зажарку отправить в форму для выпекания.
На этой же сковороде при сильной температуре огня обжарить кусочки говядины с обеих сторон до образования румяности. Отправить к овощам и слегка поперчить.
Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 С, поставить туда емкость с содержимым, выпекать около 20 минут. После чего вынуть, накрыть фольгой и оставить минут на 10. Очень вкусная говядина в духовке с овощами готова!
Свинина в соевом соусе в духовке с луком
Ингредиенты:
• свиное филе без жира – 1 кг;
• соус соевый – неполный стакан;
• растительное масло – 70 мл;
• 3 головки лука;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Не жирный кусок свинины моем. Нарезаем его на большие кусочки толщиной 2 -3 см.
2. Кладем мясные кусочки в эмалированную емкость, выкладываем туда же репчатый лук, нарезанный тоненькой соломкой, выливаем соевый соус и растительное масло.
3. По желанию немного подсаливаем или совсем не солим, смотря сколько граммов соли содержится в соевом соусе.
4. Все содержимое кастрюли тщательно размешиваем и с закрытой крышкой отправляем в холодильник на всю ночь.
5. На утро достаем из холодильника мясо в соусе и луке, опять перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
6. Промаринованное мясо вытаскиваем из кастрюли, кладем на духовой лист вперемешку с луком. С луком получится еще вкуснее и ароматней.
7. Ставим лист в горячую духовку с температурой 170 градусов, запекаем до полной готовности.
8. Время готовности зависит от зарумянившейся корочки на поверхности мяса и чаще всего хватает одного часа.
9. Готовое постное мясо в соевом соусе и луком подаем на тарелках с отварным картофелем, посыпав измельченным укропом.
Свиная вырезка в медово-горчичном маринаде
Свинина как нельзя лучше сочетается с . Барбекю из сочной свиной вырезки в таком маринаде станет главным блюдом вашего праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются:
- свиная вырезка (600 гр.);
- 3 столовые ложки горчицы;
- 3 столовые ложки с горкой натурального мёда;
- соль, специи, чёрный перец.
- Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Если свинина жестковатая, её можно слегка отбить перед маринованием.
- Смешайте горчицу, мёд, специи и перец. Соль добавлять не нужно!
- Обмажьте свинину соусом и уложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду, и оставьте минимум на пару часов, а лучше всего — на ночь.
Если будете готовить барбекю, обжаривать ломтики с каждой стороны нужно будет всего 1–2 минуты. На обычной сковороде готовиться свинина будет чуть дольше, на каждую сторону понадобится 5–6 минут. При готовке поливайте время от времени оставшимся соусом. Солить нужно уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол.
Такой маринад подойдет и для курицы, индейки или телятины.
Картофель с мясом в духовке (простой и вкусный рецепт)
Этот вариант один из моих любимых, готовится несложно, а получается вкусно. Можно взять свиную лопатку или заднюю часть, можно бедро индейки, или филе, можно филе курицы, весь секрет в маринаде, о котором я вам расскажу.
Такое блюдо я готовила в стеклянной прозрачной форме, можно на противне, или в рукаве. Вариантов много, результат всегда отличный. Мы получает а-ля мясной шашлык из духовки, и овощи.
Я делись своими фотографиями, которые я засняла на фотоаппарат, и подробным пошаговым описанием процесса.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса
- 500 грамм картофеля
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка базилика
- 1 луковица крупного размера
- 3-4 ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки майонеза
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец
Мясо нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать на кусочки, примерно 4, 5 см, на столько же, сильно не мельчу, но и крупными кусками не нарезаю.
Помещаю в миску, добавляю соль, черный перец. Вы смотрите как любите, кто-то любит солонее, а другие, не очень. Кладу хмели-сунели, базилик, соевый соус, майонез.
Все перемешиваю, и оставляю на пару часов мариноваться. Ничего страшного, если вы поставите на ночь мариноваться, но в холодильник. Затем, когда уже вы собрались готовить, нужно начистить и вымыть картофель, очистить лук.
Нарезаю крупными кубиками лук и картофель. На дно стеклянной формы наливаю немного растительного масла, без запаха. Выкладываю овощи немного присаливаю, и перемешиваю.
Сверху в форму выкладываем кусочки мяса, кстати, не переживайте за лишние килограммы, именно в майонезном маринаде мясо тает во рту, уже проверено много раз, и качественный майонез растает, и стечет на дно формы, вам не обязательно есть жир.
Как видите, никаким сыром сверху я не затираю, у меня есть стеклянная крышка, я накрываю крышкой, и ставлю в духовку, можно затянуть фольгой, чтобы не сгорело. А снять уже за 20 минут до готовности, чтобы подрумянилось.
Я отправила блюдо на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку, если запекаете курицу, то времени нужно минут 40. Мясо можно проверить, чтобы оно внутри не было сырым, и картошку проткнуть вилкой или ножом.
В майонезном соусе мясо получилось нежнейшее, оно, просто, тает во рту. Очень мягкая картошечка, посыпала сверху зеленым лучком, и вышел чудесный ужин. Хоть со свежими, хоть с консервированными овощами.
Я это блюдо готовили несколько дней назад, и сделала для вам пошаговые фотографии, и постаралась кратко, но подробно все описать, попробуйте и вы.
О тонкостях приготовления
Чтобы говядина, запеченная в духовке в фольге с картошкой, получилась сочной и мягкой необходимо обратить внимание на рекомендации по приготовлению. Полезные хитрости позволят Вам сотворить настоящий кулинарный шедевр
Вот некоторые из них:
В фольге с картофелем можно запекать разные части туши говядины, будь то вырезка, лопатка, грудина или ребрышки
Можно также добавить и других овощей, например болгарский перец, морковь, томаты и т.п.
При выборе мяса всегда обращайте внимание на цвет волокон: они должны быть ровного красного оттенка, без потемнений, желтизны. Продукт не должен источать неприятных запахов.
Не допускайте разрыва фольги, заворачивайте заготовку плотнее, чтобы ничего нигде не вытекало, тогда мясо будет сочным, а картофель мягким и рассыпчатым.
Такое чудесное блюдо всегда получается отменным, если добавить чеснок
Из приправ наилучшим выбором будет смесь молотых перцев, тмин, кориандр, розмарин и др.
Запекаем картошку с говядиной в фольге в духовке по-американски
Вообще приготовить это блюдо можно разными способами, в основном все они простые, со скромным набором ингредиентов. Конечно же, продукты должны быть свежими, высокого качества. Но также немаловажная роль отведена специям, поскольку именно они создают неповторимый аромат.
Этот рецепт тем интересен, что приправы как раз выполняют важнейшую функцию формирования особенного, умопомрачительного вкуса. Американцы вообще очень любят пряную, острую еду и не скупятся на специи. Что ж, давайте попробуем приготовить эту вкуснотищу, ингредиенты рассчитаны на 4 порции:
- Говяжья мякоть – 600 г;
- Клубни молодого картофеля – 6-8 шт.;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Луковый порошок – ¼ ч. ложки;
- Орегано сушеный – ¼ ч. ложки;
- Петрушка сушеная – ½ ч. ложки;
- Тимьян сушеный – ½ ч. ложки;
- Перец черный молотый – ¼ ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
Если картофель молодой, счищать кожуру необязательно, можно просто порезать клубни на крупные дольки или четвертинки. Если хотите, можете удалить шкурку, без нее все-таки блюдо будет мягче и приятнее. Но если картофель немолодой, то очистить его нужно обязательно.
Мясо промойте под струей холодной проточной воды, срежьте жир (если таковой имеется), пленки, затем нарежьте крупными квадратными кусочками, размерностью примерно 4*4 см.
Дольки чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через специальный пресс
В глубокой емкости соедините оливковое масло, соль и все специи, перечисленные в списке ингредиентов. С полученным соусом тщательно перемешайте кусочки мяса и картошки, можно даже на некоторое время оставить в таком виде, чтобы они промариновались и сильнее пропитались ароматом приправ.
От рулона фольги отрежьте 4 одинаковых листа, на каждом распределите равное количество мяса и картофеля. Температуру духового шкафа выставите на отметке 180-200°C, дождитесь, пока он полностью прогреется.
Мясо и картошку плотно оборачиваем фольгой, полученные пакеты перекладываем на противень и отправляем запекаться на 30-50 мин. Время приготовления регулируйте в зависимости от того, какую прожарку мяса Вы предпочитаете. Главное чтобы картофель хорошенько пропекся, а на это требуется не меньше получаса.
Если хотите, чтобы блюдо было с румяной корочкой, то за несколько минут до окончания запекания раскройте фольгу, но помните, что мясо можно легко пересушить, поэтому увлекаться не стоит.
Свежая зелень добавит особенный легкий вкус летней свежести, поэтому при подаче не забывайте об этом моменте. Укроп, петрушка, перья зеленого лука прекрасно справятся с этой задачей, а также приукрасят внешний вид.
Вот такой интересный рецепт с фото говядины с картошкой в фольге в духовке мы поспешили представить Вашему вниманию. Конечно, он не сильно отличается от традиционных способов запекания европейской кухни, но, тем не менее, очень хорош и главное не занимает много времени на подготовку продуктов.
Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Поварёшкино > Каталог рецептов > Блюда из рыбы > Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.
Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.
Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким
Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада
Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.
Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде
Ингредиенты:
— Форель (семга) – 1 кг — Чеснок – 4-5 зубчиков — Корень имбиря – 50 гр. — Лимон – 1 шт. — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт. — Соевый соус – 4-5 ст. л. — Соль – 1 щепотка — Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.
2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.
3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.
4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.
5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.
Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.
Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде филе – 1 кг — Лук маленький – 7-8 шт. — Помидорки черри – 7-8 шт. — Укроп – несколько пучков — Растительное масло — Соль — Перец — Шампуры
Приготовление:
1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.
2. Лук очистить и порезать напополам.
3. Черри тоже режем пополам.
4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.
5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.
6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.
7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.
Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт. — Лимон – 1 шт. — Петрушка – несколько пучков — Любые приправы для жарки рыбы — Соль — Перец
Приготовление:
1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.
2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.
3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.
4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.
5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.
6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.
Свинина в соевом соусе в духовке, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
• мясо свинины (грудная часть) – 1 кг;
Для маринада:
• жгучая аджика – пол стакана;
• соевый соус – пол стакана;
• итальянские пряности – 1 упаковка.
Способ приготовления:
1. В емкость выливаем соус нужное количество, добавляем к нему аджику и пряности. Соль и перец в этом рецепте не нужны, потому что соленость и горечь придаст соус.
2. Получившейся жидкостью обмазываем свиную грудинку, кладем в другую чашку и оставляем на несколько часов.
3. Промаринованную грудинку закладываем в рукав для запекания и кладем на лист.
4. Запекаем при 200 градусов 1,5 часа.
5. Готовую грудинку кладем на порционную тарелку, рядом выкладываем запеченный картофель, украшаем помидорами черри и зеленью.
Свиные ребрышки в духовке с картошкой в рукаве
Начнем с универсального рецепта запекания ребер в рукаве с картошкой. Это очень простой способ, который, тем не менее, позволяет приготовить красивое и сочное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Конечно, не как главное, а как горячую закуску.
Ингредиенты:
- Ребрышки — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1 ст.л.
- Приправа Аджика — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло
Приготовление:
1. Соединяем в одной емкости все приправы, соль, сахар, горчицу, а также соевый соус и чеснок, пропущенный через терку. Тщательно все перемешиваем.
2. Тщательно вымытые и обсушенные бумажным полотенцем ребрышки обмазываем получившимся маринадом.
Мариноваться мясо будет не дольше 30 минут, пока мы подготавливаем картошку.
3. Ее мы чистим, моем и нарезаем крупными дольками. После чего солим щепоткой соли, добавляем пару столовых ложек растительного масла и перемешиваем.
4. Затем берем пакет для запекания, завязываем его с одного конца и выкладываем картофель. На картофель аккуратно, чтобы не порвать пакет, кладем ребрышки и плотно завязываем второй конец.
И не забываем сделать на пакете 6-10 дырочек зубочисткой, чтобы выходил пар, если эти отверстия не предусмотрены производителем.
5. Отправляем рукав в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-60 минут. Время запекания зависит от толщины мяса на кости.
Минут за 10 до окончания, аккуратно разрезаем пакет сверху, чтобы мясо подрумянилось.
И готово. Приятного аппетита!
Как научиться запекать говядину? Три обычных секрета
Что требуется от хозяйки, которая решила приготовить говядину? В процессе запекания нужно сохранить мягкость и сочность мяса. Вот несколько советов от поваров со стажем, которые посодействуют совладать с таковой сложный задачей.
Правила изготовления говядины в духовке и тонкости выбора мяса:
- При покупке говядины пристально изучите ее наружный вид. Если мясо имеет весьма черный цвет, а жировые прослойки желтоватые, то оно не годится для запекания. Это признаки старенькой говядины, ее можно отварить, но в духовке она не будет ласковой и мягенькой.
- Режьте говядину вдоль волокон, а не поперек.
- Чтоб создать мясо наиболее мягеньким, перед изготовлением добавьте в него сок лимона.
Нарезка на ребре либо антрекот — общепризнанный деликатес. Большая часть гурманов любят мясо на кости. Не страшитесь браться за такое блюдо! Основное, не торопитесь, выдерживайте его в маринаде положенное время и верно соблюдайте рецептурные пропорции. А еще найдите собственного поставщика. Если у вас будет юное свежее мясо, то и за свойство готового блюда можно будет не переживать!
Свинина в соевом соусе в духовке – общие принципы приготовления
Первое, что необходимо отметить: покупать лучше свежую свинину: ошеек, лопатку, окорок, вырезку. Избегайте готовить блюдо из замороженного продукта – мясо получится суховатым. Жир с куска можно срезать или оставить – зависит от предпочтения хозяйки.
Мясо можно запечь большим куском или порционными кусочками, главное, в начале приготовления его нужно тщательно промыть, обсушить и замариновать в соевом соусе. Дополнительно для придания новых вкусовых ноток используют специи, сушеные травы, чеснок, мед, горчица, а вот с солью нужно быть аккуратнее – если соевый соус соленый, есть вероятность пересолить свинину.
Запекать свинину в соевом соусе в духовке можно просто выложив на смазанный противень, в жаропрочной посуде с крышкой, в фольге, в рукаве. Различными способами запекания достигается разнообразный эффект и, соответственно, вкус – тушеная свинина, запеченная с хрустящей корочкой, с подливой и т.д.
Подают такую свинину в горячем виде с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или в качестве холодной закуски. Вкусна она с маринованными овощами, грибами, свежей зеленью.
Как приготовить сочные и нежные говяжьи ребрышки
Думаю, вы уже поняли, чтобы говядина стала нежной и сочной, её нужно долго томить в духовке. И здесь изменить ничего нельзя. Но вот со специями можно поиграть. Доказательством этому служит следующий рецепт.
- Ребра – 800 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Луковица.
- Красное вино – 300 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Мука – столовая ложка.
- Тимьян – пара веточек.
- Бульон (кипяток) – ½ стакана.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
- Если ребра слишком мясистые, советую сделать несколько надрезов, тогда они лучше промаринуются. Промойте мясо, подсушите салфетками.
- Смешайте в мисочке муку, перец, соль. Разогрейте на сковороде масло, обваляйте кусочки в мучной смеси. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
- Переложите заготовки в форму. На данном этапе ребра лучше накрыть любым способом.
- Нарежьте луковку полукольцами, порубите чесночные дольки. Отправьте их на сковороду, на которой обжаривалось мясо. На большом огне жарьте их буквально пару минут.
- Добавьте порезанные пластинами грибы, продолжайте готовить, пока не выпарится вся жидкость (приблизительно 10 минут).
- Залейте вино, бульон, дайте соусу закипеть. Проваривайте, пока не испарится запах алкоголя. Посолите, сдобрите перчиком.
- Залейте соусом обжаренные ребрышки, бросьте тимьян, перемешайте содержимое.
- Поставьте в духовку. Первый час запекайте ребра при 180 о С (под крышкой или фольгой).
- После сбавьте жар до 150 о С, готовьте при медленном томлении еще 2 часа.
- Уберите веточки тимьяна, выключите печь, дайте постоять минут 10. Блюдо готово.
Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 350–400 г брокколи;
- 1 кг говядины без кости;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 240 мл соевого соуса;
- 6 столовых ложек мёда;
- 45 г коричневого сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка кунжута — опционально.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.
Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.
Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.
Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.
Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.
Обжарка и выбор соуса
Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, — лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант — запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов — после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.
Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика — с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!
Шашлык из свинины в медовом маринаде
Мы обещали вам рецепт умопомрачительного шашлыка? Сохраните его для будущего пикника!
Ингредиенты:
- Свиная шея — 2 кг
- Мёд – 100 г (вполне подойдет мёд с частных пасек)
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Французская горчица — 3 ст. л.
- Смесь перцев, соль, чабрец, острая паприка – по вкусу
- Сок ½ лимона
- Оливковое масло — 50 мл
Готовим маринад: хорошо перемешиваем мёд, чабрец, лимонный сок и масло. Мясные куски солим и перчим. Добавляем в свинину медово-горчичную смесь и луковые кольца. Перемешиваем. Маринуем мясо несколько часов под прессом, а еще лучше целую ночь. Мясо с таким маринадом сохраняет свой вкус и сок. Шашлык получается очень нежным, с тонким ароматом горчицы, бодрящей остротой и той самой «изюминкой», в которую влюбится каждый ваш гость.