Амур, тушенный в томатном соусе
Блюдо из амура в томате
Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.
- Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
- Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
- На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
- Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
- Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.
Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.
Из свежих грибов
Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибочков;
- 1 большая луковка;
- 200 г морковки;
- 2 чесночных зубков;
- постное масло;
- чуть-чуть соли и черного перчика.
Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.
В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.
Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках
Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Майоран – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.
Шаг 2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
Шаг 3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.
Шаг 4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
Шаг 5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.
Шаг 6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.
Шаг 7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.
Шаг 8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.
Приятного аппетита!
Приготовление маринада
Для того чтобы засолить икру окуня и придать ей особый вкус, необходимо приготовить маринад. Маринад – это смесь специй и пряностей, которая придаст икре неповторимый аромат и вкус.
Вот несколько рецептов маринадов для засолки икры окуня:
- Маринад с уксусом: В стеклянной емкости смешайте 100 мл уксуса, 100 мл воды, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку черного перца. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Маринад с лимоном: В стеклянной емкости смешайте 100 мл свежевыжатого лимонного сока, 100 мл воды, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку черного перца. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Вы можете экспериментировать со специями и добавлять свои любимые ингредиенты в маринад. Например, можно добавить мелко нарезанный зелень или чеснок для усиления аромата.
Различные маринады позволяют приготовить икру окуня с разными вкусами и оттенками. Выберите тот, который больше понравится вам, и наслаждайтесь уникальным вкусом свежей засоленной икры окуня!
Выбор и подготовка специй
Для засолки икры окуня необходимо выбрать правильные специи, которые придадут икре насыщенный вкус и аромат. Вот некоторые из основных специй, которые можно использовать:
- Соль — основной ингредиент для засолки икры. Она добавляется для консервации и придания икре пикантности.
- Сахар — может использоваться для смягчения вкуса икры и балансировки соли.
- Чеснок — добавляет замечательный аромат и вкус икре.
- Петрушка — придает икре свежий зеленый оттенок и аромат.
- Перец — придает икре остроту и пикантность.
- Лук — добавляет специфический запах и вкус икре.
Перед использованием специи необходимо правильно их подготовить:
- Соль рекомендуется предварительно просеять для удаления крупных кусочков и обеспечения равномерной засолки икры.
- Чеснок можно измельчить или пропустить через пресс для максимального выделения аромата.
- Петрушку необходимо тщательно помыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
- Перец лучше использовать свежемолотый для достижения насыщенного вкуса.
- Лук рекомендуется нарезать мелкими кольцами или кубиками.
Предварительная подготовка специй и точное продумывание их сочетания поможет вам получить икру окуня с идеальным вкусом и ароматом. Не бойтесь экспериментировать и находить свои комбинации!
Приготовление маринада
Для приготовления маринада для засолки икры окуня вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г соли;
- 50 г сахара;
- 5 г черного перца;
- 2 г залежалого семечного масла;
- 10 г лимонного сока.
Для начала, смешайте соль и сахар в миске. Добавьте черный перец и залежалое семечное масло. Постепенно введите лимонный сок и хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Полученный маринад можно использовать для засолки икры окуня: просто положите окунью икру в маринад и оставьте на несколько часов, чтобы она пропиталась ароматами и приобрела нужную соленость. Не забудьте периодически переворачивать икру, чтобы она равномерно засолилась.
Также обратите внимание, что время засолки может варьироваться в зависимости от размера икры и вашего вкуса. Рекомендуется проводить тестовую засолку малого количества икры, чтобы определить оптимальное время для вас
Рыбный наполеон с красной рыбой
Ингредиенты на 8 порции:
Слоёные коржи (3 штуки) 150 гр
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Красная рыба (подкопченная) 150 гр
Икра трески 150 гр
Творожный сыр 300 гр
Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм 222 калорий, белков 12 г, жиры 16 г, углеводы 10 г.
Пошаговое приготовление:
Время приготовления: 2 ч 30 минут
ШАГ 1:
Необходимо подготовить ингредиенты. Для ускорения процесса можно использовать готовые коржи, но при желании можно испечь их самостоятельно. Для начинки лучше использовать соленую или подкопченную рыбу, которую предварительно можно заморозить для удобства нарезки. Сыр лучше выбрать без добавок, так как рыба и икра уже содержат достаточно соли.
ШАГ 2:
Тонко нарежьте красную рыбу. Для удобства можно использовать уже нарезанную рыбную нарезку.
ШАГ 3:
Разделите творожный сыр на две равные части.
ШАГ 4:
Смешайте одну часть сыра с икрой трески. Вместо икры трески можно использовать икру других пород, таких как минтай, сазан, щука и т.д. Старайтесь выбирать икру без лишних добавок, таких как масло или соус.
ШАГ 5:
Хорошо перемешайте сыр с икрой, чтобы получилась однородная масса.
ШАГ 6:
Выложите первый корж на плоское блюдо или доску, подходящую для подачи.
ШАГ 7:
Для смазывания коржа используйте смесь сыра и икры трески.
ШАГ 8:
Равномерно распределите ломтики красной рыбы сверху.
ШАГ 9:
Покройте рыбу тонким слоем творожного сыра без добавок. Положите на верх еще один корж. Повторите слои: сыр с икрой, рыба, сыр с икрой. Затем уложите последний корж и повторите слои: сыр с икрой, рыба, сыр.
ШАГ 10:
Наверху должен быть тонкий слой творожного сыра без добавок. Для пропитки поставьте торт в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсьте торт зеленью, овощами и розочками из красной рыбы. Ваш рыбный наполеон готов, подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Рыбный наполеон с красной рыбой
Котлеты из карпа
Купив живого карпа или поймав на рыбалке рыбу весом 4-6 килограмм, есть большая вероятность того, что в ней присутствует икра. К ней можно подавать любой гарнир в виде каш, овощных салатов. Как для праздничного стола, так и для обычных будней на обед или ужин можно приготовить котлеты.
Ингредиенты:
- половина килограмма икры;
- две луковицы;
- два куриных яйца;
- семь столовых ложек манки;
- соль с перцем;
- пять столовых ложек масла;
- семь столовых ложек сметаны;
- зелень по вкусу.
Особым вкусом обладают котлеты из карповой икры
Перед тем как приготовить котлеты, необходимо икру рыбы промыть, после чего почистить. Затем ее подсаливаем, всыпаем манную крупу и яйца. Репчатый лук режем на небольшие квадратики. Высыпаем к луку фарш и тщательно вымешиваем. Отставляем на 30 минут, за это время манка увеличится в размерах.
Обжаривать котлеты на масле до полной готовности, на это уйдет приблизительно 5 минут. Отдельно смешиваем сметану с рубленой зеленью. Готовые котлеты поливаем получившимся соусом.
Горбуша с икрой и овощами
Рецепт блюда: полкилограмма филе горбуши, 100 г красной икры, 150 г сметаны, 3 яйца, по 3 столовые ложки муки, чищеных кедровых орешков, белого вина; растительное масло.
Овощи: цукини, стебель лука-порея, морковка.
Горбушу разрежьте, посолите, посыпьте перцем, побрызгайте вином, обжарьте до готовности на масле.
Овощи нарежьте дольками, посолите, жарьте по отдельности на масле.
Яйца разбейте, посолите, размешайте с мукой, приготовьте на сковороде омлет в разогретой духовке.
Откройте баночку с красной икрой.
Остывший омлет выложите в блюдо, нарежьте квадратами, разложите по тарелкам.
Сверху уложите обжаренные овощи, на овощах — порции жареной горбуши.
Полейте рыбу с овощами взбитой сметаной, украсьте орешками, порциями красной икры.
Горбуша с икрой и овощами подается охлажденной.
Как правильно выбрать икру рыбы и где ее можно приобрести
Икра рыбы является деликатесом и пользуется большой популярностью среди гурманов. Она обладает неповторимым вкусом и богатым составом, поэтому ее выбор требует особого внимания. В этом разделе мы расскажем, как правильно выбрать икру рыбы и где ее можно приобрести.
Как выбрать икру рыбы:
Вид рыбы: Перед покупкой икры рыбы необходимо определиться с видом рыбы, от которой она получена
Популярными видами икры являются осетровая, лососевая, щучья и тресковая.
Свежесть: Важно обратить внимание на свежесть икры. Она должна иметь блестящий, прозрачный и однородный цвет
Не рекомендуется покупать икру с пятнами или подозрительными примесями.
Упаковка: При выборе икры рыбы обратите внимание на ее упаковку
Она должна быть герметичной, без повреждений и следов открытия.
Производитель: Приобретайте икру рыбы у проверенных производителей или в специализированных магазинах, где есть гарантия качества продукта.
Где можно приобрести икру рыбы:
Правильный выбор икры рыбы является гарантией получения качественного и вкусного продукта. Помните, что свежесть и упаковка играют важную роль при выборе икры, поэтому не стоит экономить на качестве. Приобретайте икру у проверенных производителей или в надежных магазинах, чтобы насладиться неповторимым вкусом этого деликатеса.
Котлеты из икры речной рыбы икорные оладьи
Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях
Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.
Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми
Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается
Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов
Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.
Простой способ посола икры
Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.
Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.
После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.
Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.
Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.
Как засолить икру карася в рассоле
1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.
2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.
3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.
4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.
5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.
Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.
Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.
Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.
Как разнообразить посол и подачу к столу
Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.
К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.
Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.
Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.
Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.
Приятного наслаждения!
Рецепт № 3
Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.
Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.
Рецепт № 4
Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:
- вода;
- соль;
- дуршлаг;
- несколько глубоких чашек;
- марля;
- большая кастрюля.
5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.
При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки
– при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки
Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной
Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.
Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз
В этом случае залейте икру кипятком еще раз.
Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.
Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).
В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
При подготовке данного выпуска, с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.
- Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
- Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
- Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
- Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
- Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
- Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.
Из окуня
Время приготовления составляет примерно 25 минут. Сама готовка занимает четверть часа.
На 6 порций нужно:
- окуневая икра – 500 г.;
- пшеничные отруби – 50 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук зеленый – 50 г.;
- лук репчатый — 100 г.;
- квашеная капуста – 40 г.;
- чеснок – 10 г.;
- мука – 80 г.;
- укроп – 40 г.;
- масло подсолнечное – 50 г.;
- сметана – 70 г.;
- соль и перец по вкусу.
100 грамм приготовленного продукта содержит:
- белки – 13,5 г.;
- жиры – 7,8 г.;
- углеводы – 12 г.;
- калорийность – 171,8 ккал.
Рецепт приготовления:
- Сперва необходимо хорошенько промыть икру окуня.
- С помощью обычной вилки убирают пленку.
- Посолить и поперчить икринки.
- Зеленый лук и укроп измельчают. Добавляют к фаршу.
- Добавляют квашеную капусту. Она помогает придать мягкости котлеткам.
- Лук и чеснок очищают. Мелко крошат кубиками и добавляют к котлетному фаршу.
- Добавляют отруби, 40 г. муки, яйцо. Все перемешивают.
- Котлетки обжаривают с двух сторон до румяности.
- Далее перекладывают их в кастрюлю. Туда наливают разведенную водой сметану. Тушат около десяти минут.
- Все готово. Приятного аппетита.
Котлеты из рыбьей икры получаются очень вкусными и сочными. Квашеная капуста даже не чувствуется в них. На гарнир подают тушеные овощи, вареную картошку, макароны. Такие котлетки можно делать и в будни, и в праздники.
Яндекс картинка
Икра рыбы: изысканное и полезное блюдо
Икра рыбы — это одно из самых изысканных и популярных блюд мировой кухни. Она обладает неповторимым вкусом, а также является источником множества полезных веществ.
Полезные свойства икры рыбы
Икра рыбы богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 и Омега-6, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Икра рыбы также является хорошим источником витаминов и микроэлементов, включая витамины А, В12, Д, Е, а также кальций, фосфор, йод и железо. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей, нервной системы, крови и иммунной системы.
Популярные блюда из икры рыбы
Икра рыбы используется в различных кулинарных рецептах. Вот несколько популярных блюд:
- Икра на блинах — традиционное блюдо русской кухни, которое часто подают на праздничных столах.
- Икра на тостах — простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут.
- Икра в суши — классический ингредиент для роллов и суши, придающий им особый вкус и текстуру.
- Икра в салате — икра рыбы отлично сочетается с овощами и зеленью, добавляя блюду уникальный вкус.
Икра рыбы: выбор и хранение
При выборе икры рыбы следует обращать внимание на ее качество. Она должна иметь яркий цвет, блестящую текстуру и свежий запах моря
Также рекомендуется покупать икру у проверенных производителей или в специализированных магазинах.
Икру рыбы следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Открытую банку или упаковку следует употребить в течение нескольких дней, чтобы сохранить ее свежесть и вкус.
Заключение
Икра рыбы — это не только изысканное и вкусное блюдо, но и ценный источник полезных веществ. Она обладает множеством полезных свойств и может быть использована в различных кулинарных рецептах
При выборе и хранении икры рыбы следует обращать внимание на ее качество, чтобы насладиться ее неповторимым вкусом и получить все ее полезные свойства
Из минтая с картофельным пюре
В этом рецепте картофельное пюре – один из ингредиентов при приготовлении котлет. Вместо икры минтая можно использовать икру любой другой рыбы.
Время приготовления составляет примерно 1 час 20 минут. Сама готовка занимает четверть часа.
На 6 порций необходимо:
- икра минтая – 450 г.;
- картофель – 500 г.;
- молоко – 1 стакан.;
- сливочное масло – 50 г.;
- укроп – 30 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г.;
- подсолнечное масло – 50 г.;
- соль и перец по вкусу.
100 грамм приготовленного продукта содержит:
- белки – 9,6 г.;
- жиры – 9,4 г.;
- углеводы – 12,3 г.;
- калорийность – 172,1 ккал.
Рецепт:
- Картофель очищают и ставят вариться на среднем огне.
- Варят до мягкости. Добавляют сливочное масло и теплое молоко.
- Все хорошенько перемешивают.
- Икру отделяют от пленки. Смешивают с картофельным пюре.
- Добавляют измельченный укроп. Можно добавить петрушку вместо укропа.
- Солят и перчат.
- Необходимо сделать котлетки из фарша.
- Обваливают котлетки в яйце и потом в панировочных сухарях.
- Кладут в холодное место на 30-40 минут.
- Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
- Все готово. Можно подавать к столу.
Готовятся такие котлетки очень просто. На вкус они получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним подходит овощной салат. Для того чтобы ушла инфекция из рыбной икры, ее лучше положить в морозилку на три дня. Если в фарш добавить немного муки или крахмала, то котлеты получаются нежными.
Яндекс картинка
Из леща
Время приготовления составляет примерно 45 минут. Сама готовка занимает четверть часа.
На 5 порций нужно:
- икра леща – 400 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г.;
- лук зеленый – 30 г.;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное – 30 г.
КБЖУ:
- белки – 17,8 г.;
- жиры – 10,9 г.;
- углеводы – 5,9 г.;
- калорийность – 192,9 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Икру измельчают с помощью мясорубки.
- Добавляют к фаршу измельченный зеленый лук.
- Всыпают муку.
- Солят и перчат. Все хорошенько перемешивают.
- Котлетную массу выкладывают на сковороду с помощью столовой ложки.
- Обжаривают с каждой стороны по пять минут. Готовят на среднем огне. При готовке рекомендуется закрывать крышкой котлеты.
Котлетки будут вкуснее, если в фарш добавить измельченный зеленый укроп. Вместо зеленого лука можно положить и обычный. Только его необходимо немного пожарить до мягкости. Можно готовить котлетки даже из замороженной икры. При подаче на стол посыпают измельченный зеленым укропом. Если котлеты получились сухими, то необходимо добавить немного сливочного масла.
Яндекс картинка
С начинкой
Внешне котлеты из икры речной рыбы напоминают оладьи. Для сохранения формы кладут овсяные хлопья или манную крупу. Такие котлетки дети и взрослые с удовольствием кушают на завтрак. Получаются очень вкусными. Жарить можно на оливковом или подсолнечном масле.
Время приготовления составляет примерно 30 минут. Сама готовка занимает треть часа.
На 6 порций нужно:
- икра речной рыбы — 400 г.;
- яйцо – 5 шт.;
- мука – 40 г.;
- молоко – 50 мл.;
- кинза – 30 г.;
- подсолнечное масло – 40 г.;
- соль и перец по вкусу.
100 грамм готового продукта содержит:
- белки – 16,5 г.;
- жиры – 11,1 г.;
- углеводы – 5,5 г.;
- калорийность – 186,9 ккал.
Приготовление:
- Очищают икринки от пленок.
- К икорной массе добавляют яйца, муку и молоко. Хорошенько перемешивают. Не должно остаться комков.
- Половником наливают массу в разогретую сковороду. Масса должна распределиться равномерно.
- Жарят до тех пор, пока не схватится.
- Кинзу мелко нарубают и посыпают сверху. Потом аккуратно складывают пополам котлетку. Вместо кинзы можно положить сырную начинку.
- Обжаривают с каждой стороны до румяного состояния.
Котлеты из икры рыбы считаются не только вкусными, но и полезными. В качестве гарнира к ним подают тушеные овощи, картофель или рис. Для того, чтобы котлетки были пышными добавляют манную крупу, капусту, муку и так далее.
Яндекс картинка
Из щучьей икры
Если вы нашли икряные ястыки в щучьей тушке, скорее готовьтесь к приготовлению икряников. Для подготовки икры просто залейте ее горячей водой, размешайте и многократно промойте. Все лишнее отделится и всплывет на поверхность, а вкусные икринки останутся свободными от пленок.
Для создания аппетитных икряников из щуки вам надо взять следующие продукты:
- Щучья икра – 300 граммов;
- Куриное яйцо – одна штука;
- Манка – три ст/л;
- Репчатый лук – одна головка;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Время готовки – 20 минут.
Кол-во порций – 6.
К/Б/Ж/У: 233,6/14,5/14,9/10,6.
Пошаговый процесс приготовления:
- Икру рыбы промойте, избавив от пленок. Затем переместите ее в отдельную миску, подходящую по размеру.
- Разбейте яйцо в миску с икрой, тщательно взболтните, а затем всыпьте туда же манную крупу, соли и перца. Вновь хорошенько все размешайте.
- Измельчите лук в блендере или при помощи хорошо заточенного кухонного ножа. Затем всыпьте его в тесто.
- Позвольте тесту постоять в течение десяти минут. За это время манка набухнет – это придаст пышности будущим икряникам. По консистенции тесто будет похоже на то, что готовят для оладушек, однако оно будет немного жиже.
- Налейте в сковородку немного растительного масла, а затем разогрейте на среднем огне.
- Возьмите ложку и выложите тесто так, чтобы получился небольшой блинчик, толщиной в сантиметр. Все икряники готовим с каждой стороны, пока они не покроются румяной коркой.
Яндекс. Картинки
Подавать икряники следует в горячем виде со сметанным соусом.
Теперь вы знаете, как приготовить икряники из икры рыбы. Вы можете брать для этого кушанья икринки сазана, карася, щуки или любой другой рыбки. Делать икряники нетрудно – просто воспользуйтесь одним из предложенных выше рецептов и создайте это восхитительное блюдо. Вашим домочадцам обязательно понравятся такие рыбные оладушки.
Бамия с мясом
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 107 ккал в 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: ливанская.
- Сложность: средняя.
Готовить бамию по-ливански можно из консервированных или свежих плодов, которые обжаривают до полуготовности. Воду кипятят, добавляют в таком количестве, чтобы покрыть говядину, окру и другие овощи. По желанию говядину заменяют бараниной или свининой, используют готовый фарш. Мясо можно предварительно отварить и приправить по вкусу, а вместо воды добавить в блюдо бульон.
Ингредиенты:
- бамия консервированная – 880 г;
- лук – 85 г;
- говядина – 320 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- вода – 500 мл;
- помидоры – 410 г;
- корица – по вкусу;
- паста томатная – 45 г;
- масло оливковое – 35 мл;
- чеснок – 5 зуб.;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать. Обжарить на масле до золотистой корочки.
- Добавить измельченный чеснок, 1-2 палочки корицы, томат, нарезанный кубиками лук, специи.
- Обжарить, влить 1-2 стакана воды, перемешать. Тушить полчаса.
- Бамию откинуть на дуршлаг, добавить к мясу.
- Заправить соком одного небольшого лимона.
- Помидоры ошпарить, очистить, нарезать кубиками.
- Соединить с окрой и остальными ингредиентами, перемешать.
- Тушить до готовности, украсить блюдо свежей зеленью или овощами.
Как просто приготовить икру щуки – пошаговый фото рецепт
Щучью икру можно не только солить. Если ее пожарить на сковороде, получится очень вкусная, полезная и сытная закуска. В холодном и в горячем виде жареная икорка будет одинаково вкусной. Приготовить такой деликатес по нашему фото-рецепту сможет любая хозяйка.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Чистим, потрошим щуку, достаем аккуратно икорные мешочки, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе икра будет горькой.
-
Освобождаем икринки от пленки, ополаскиваем чистой водой, откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вся жидкость.
-
Выкладываем в миску, немного солим и посыпаем специями.
-
Перемешиваем, оставляем на несколько минут, пока не растворится соль.
-
Просеиваем через сито муку на плоскую тарелку и небольшими порциями обваливаем икорку в муке, чтобы получились небольшие лепешки.
-
Аккуратно переносим лепешки на сковороду в раскаленное масло и жарим около 2-4 минут в зависимости от толщины до румяной корочки.
-
Переворачиваем и с другой стороны жарим на небольшом огне столько же времени.
-
Готовые икорные лепешки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло.
Затем выкладываем лепешки на тарелку. Для красивой подачи украшаем ломтиками лимона, помидоров и свежим укропом. Такой деликатес не останется без внимания и уйдет со стола в первую очередь.
Бутерброд с икрой трески
Очень восхитительные и сытные канапе с икрой и луком. Отличный вариант для быстрого приготовления завтрака. Канапе выходят очень привлекательными. Компоненты можно добавлять в соответствии с предпочтениями. Очень интересный вкус получается, если приправить капелькой лимонного сока, добавить зелень или поджарить хлеб в тостере.
Ингредиенты на 6 порции:
Икра трески 200 гр
Майонез 2 чайн.л.
Перец черный молотый по вкусу
Лук 0.25 шт.
Хлеб 400 гр
Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм 211 калорий, белков 13 г, жиры 2 г, углеводы 32 г.
Пошаговое приготовление:
Время приготовления: 10 минут.
1. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его мелкими кусочками, при желании предварительно маринуем его в уксусе.
2. Смешиваем икру с нашинкованным луком и добавляем майонез. Немного посыпаем смесь черным перцем и перемешиваем.
3. Нарезаем хлеб на порционные кусочки и намазываем их икрой с луком.
Готово! Приятного аппетита!
Бутерброд с икрой трески
Польза и вред
Икра осетровых рыб содержит большое количество аминокислот, белки, витамины А, D, Е, В, макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты. Калорийность – 230 ккал на 100 гр.
Полезные свойства:
- улучшает работу головного мозга и память;
- полезна для зрения;
- замедляет старение организма;
- снижает риск развития раковых заболеваний;
- оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и кровообращение;
- улучшает настроение.
Существует несколько отрицательных моментов в употреблении чёрной икры:
- не рекомендуется давать детям до трёх лет;
- нельзя употреблять человеку с индивидуальной непереносимостью.
Чёрная икра – очень популярный и дорогостоящий продукт. Она имеет особенный вкус и является излюбленным деликатесом для многих. Но только правильное приготовление в домашних условиях позволит насладиться свежей и натуральной икоркой. Готовый солёный продукт украсит любой фуршет как дополнение к салатам, соусам, бутербродам и блинчикам. Если знать, как правильно солить чёрную икру, то можно получить максимум пользы и вкуса.
Стерлядь является представительницей осетровых рыб. Осетровые породы считаются наиболее безопасными в отношении вредоносных микроорганизмов и паразитов, которыми можно заразиться, поедая речную рыбу. За исключением подранков, особи стерляди являются чистыми, поэтому можно полакомиться натуральным вкусом икры. Стерляжья икра считается наиболее вкусной на рынке чёрной икры.
Оптимальное время для выемки и засолки икры — 45 минут после умерщвления рыбы. Если икру обработать сразу, она наиболее вкусна. При затягивании процесса посола вкус несколько ухудшается. Поэтому рыбаки икру достают, солят и сразу едят, наслаждаясь естественным вкусом.
Не только икру стерляди едят свежей. Даже свежепойманную стерлядь чистят, режут на кусочки, немного подсаливают и через 10–15 минут едят в свежем виде. Головы и хвосты используют для ухи. В разрезанное брюшко кладут зелень и отправляют в коптилку. Получается рыбка под названием «Пальчики оближешь»* (дополнительный бонус в конце текста!). Вкуснее разве что стерлядь, тушённая в сливках. Для кого-то лучшее лакомство — свежемороженая стерлядь, порезанная тонкими кусочками.