А как сейчас
При становлении у руля страны Путина всякая икра вдруг исчезла. И дело не в том, что Россия вновь всю икру стала гнать за рубеж, как это было (почти) в Советском Союзе. Напротив, к 2002 году экспорт икры почти прекратился. Дело было в том, что браконьерство получило такой широкий размах, что государству в полном смысле этого слова доставался шиш. Икру, при желании, достать было не так уж затруднительно. Но у частных лиц – то есть, на черном рынке.
Сегодня красную икру можно купить и в банках, и на вес. Есть несколько дальневосточных и сахалинских предприятий, специализирующихся на выпуске икры из «дикой» рыбы. Эта икра вкуснее и стоит дороже: от 320 до 450 рублей за 140-граммовую баночку.
За последние 5 лет наладилось производство икры и из искусственно разведенной рыбы. Ее икра котируется меньше. И вкус иной. В этом случае баночка весом в 140 г красной икры, произведенной, к примеру, на одном из подмосковных предприятий в Красногорском районе, будет стоить от 190 до 300 рублей.
Красная весовая икра вкуснее (черной весовой икры, кроме черного рынка, вы в магазинах не найдете), поскольку почти всегда свежая и не имеет консервантов. Но тут при выборе нужно быть осторожным: покупать такую икру надлежит не позднее двух месяцев после окончания путины, то есть с июля до октября включительно. Зимняя или весенняя развесная икра наверняка подвергалась заморозке, а стало быть, во многом утратила вкус и свои полезные качества.
С черной икрой, увы, много сложнее. Импорт ее по-прежнему превышает экспорт. И та икра, которую делают в Башкирии, Вологодской и Калужских областях и даже в Астрахани, выращивая осетров в бассейнах, совсем не та икра, которую советские люди редко, но вкушали 50-60 лет назад и которую производит ныне из «дикой» рыбы Иран, прося за нее на мировом рынке до 10 тысяч долларов за килограмм…
2Мне нравится
Икру запивали водкой
Вместе с модой на все русское, привитой Дягилевым и его Русскими сезонами, в Европе стала популярна и черная икра. Ледяными икринками изысканные европейцы закусывали шампанское. Кстати, в России икру подавали икру чаще комнатной температуры (морозили ее только для экспорта).
Известному певцу, обладателю уникального баса, Федору Шаляпину приписывают легендарную фразу: “Икрой не закусывают. Это её водкой запивают.” Экстравагантный артист славился красивыми гуляниями в ресторанах, был настоящим гурманом и особенно любил черную икру. По воспоминаниям современника — художника Константина Коровина — во время гастролей по Волге, Шаляпин ел икру не в ресторанах, а ходил к берегу в рыбные лавки. Он просил разрезать осетра прямо при нем и доставать икру.
Икру использовали как валюту
Во время Первой мировой и Гражданской войны всем было не до осетрового промысла, поэтому отлов резко сократился, а поголовье рыбы, соответственно, увеличилось. Когда же в послевоенные годы промысел был восстановлен, то осетры были в изобилии и в конце 1920-х и 1930-х икры было предостаточно и стоила она недорого.
Экспорт “черного золота” был одним из факторов, который позволил Советскому Союзу вести индустриализацию небывалыми темпами.
Икра была на десятом месте по объему экспорта после лесоматериалов, нефти, пушнины и прочих ресурсов. По словам автора «Непридуманной истории советской кухни» Павла Сюткина, в 1929 году СССР экспортировал почти 800 тонн черной икры, за что получил 15 миллионов долларов (почти миллиард долларов в пересчете на современный курс).
Икра была предметом иронии
После смерти Сталина черная икра перестала быть общедоступным лакомством и сильно поднялась в цене, позволить ее могли лишь избранные. Красная была чуть дешевле, но и ее мог купить далеко не каждый. Чаще всего люди копили и приобретали ее для праздничного новогоднего стола.
Вместо черный и красной икры в продаже появилось большое количество консервированной овощной закуски из кабачков и баклажанов, которая в СССР называлась тоже “икра”. Она была в изобилии и стоила дешево, но покупали ее неохотно и она стояла на прилавках всех продуктовых магазинов (даже когда был страшный дефицит и больше ничего не было).
На тему того, что вместе с временем поменялась и икра: раньше была черная и красная, а теперь овощная, иногда шутили. И в популярной комедии известного русского режиссера Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию” есть сцена царского застолья времен Ивана Грозного (16 век). Среди самых разных яств на столе красуются три серебряные икорницы: в одной огромное количество черной икры, в другой — чуть меньше красной, а в третьей буквально чайная ложка “заморской, баклажанной”. Но именно про нее распорядитель банкета говорит, буквально обливаясь слюной, особо не замечая черную и красную.
В еще одном культовом советском фильме — “Белое солнце пустыни” Владимира Мотыля (его каждый раз перед полетом смотрят все русские космонавты) тоже есть шутка про черную икру, намекающая на ушедшие времена ее изобилия. Там герой и вовсе ест ее ложкой из огромной миски, чуть ли не плача оттого, как она ему надоела (дело происходит на Каспии — там добывали и производили 90 процентов всей черной икры в Советском Союзе).
Однако традиция украшать праздничный стол настоящей икрой, осталась до сих пор, и теперь красная икра является обязательной закуской на Новый Год. А черная по-прежнему доступна лишь избранным, хотя главный новогодний салат оливье (на Западе его называют русский салат) изначально украшали именно черной икрой.
Детям до трех лет не рекомендуется потреблять в пищу черную икру
Икра — один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для продуктов животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В.
Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы. Употребление в пищу икры уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.
Следует помнить, что черную икру продавать без консервантов не получится, так как икру нельзя стерилизовать – при нагреве она превратится в кашу. Приходится добавлять консерванты и фасовать под вакуумом. Икру без консервантов изготовить можно, но она хранится всего четыре месяца, а значит, до Нового года не дотянет. А с консервантами икра может храниться 12 месяцев. При консервировании применяют обычную соль и смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239.
Икру следует избегать при заболеваниях почек, гипертонии, ишемической болезни сердца и мочекаменной болезни из-за высокого содержания соли. Детям до 3 лет не рекомендуется потреблять в пищу черную икру.
«На икру влияет всё»
Сотрудники осетровых ферм здорово обижаются, когда их спрашиваешь: правда ли, что икра дикого осетра вкуснее, чем у рыбы, выращенной в аквакультуре? Нет, заявляют, ничего подобного. Вода в фермах волжская, кормят тем же (килька, селёдка), что и в природе: отличить «дикую» и «домашнюю» икру не способны даже бывалые гурманы. На вопрос, какая же икра самая вкусная, специалисты хором отвечают — белужья. «Плотный сливочный вкус, аж язык обволакивает», — вспоминает ощущения Сергеева. «Белужья — она лучшая, — подтверждает Павел Сиротин. — Сама белуга может дожить до 100 лет, и чем она старше, тем икра крупнее. Но нерестится уже раз в 7-8 лет, не чаще». На «мясо» традиционно идут самцы — коптят или солят обычно пятилетних особей. В последнее время среди отечественных бизнесменов модно вкладываться в осетровые фермы, и это даёт плюс — в 2010 году цена на чёрную икру достигала 100 тысяч (!) рублей за кило (по причине гибели в конце XX века диких осетров на Каспии), сейчас упала почти втрое — до 36 000 целковых. Это всё равно безумно дорого, но сохраняется надежда, что деликатес продолжит дешеветь и далее: конкуренция между «икорными бизнесменами» обостряется. Осетровая рыба не болеет по типу карпа или лосося, поначалу все разводят стерлядь: она скорее взрослеет и приносит хозяину прибыль уже на четвёртый-пятый год. Случается, некоторые фермы халтурят — покупают гибриды ленского и астраханского осетра («скрещенные» виды растут в два раза быстрее), экономят на кормах, и на хлебе с маслом у икры получается чёткий илистый привкус. «Чёрная икра — деликатесный продукт, — уверена Олеся Сергеева. — Где осётр жил, что ел, как доставали икру и перерабатывали — на вкус и качество влияет практически всё».
Сейчас над российской чёрной икрой нависла серьёзная угроза — нас активно вытесняют с мирового рынка. В тот самый промежуток, когда дикий осётр исчез на Каспии и экспорт из РФ не вёлся, в лидеры производства деликатеса неожиданно вышел Китай. На прилавках Европы есть и иранская, и французская, и даже уругвайская икра. Почему это произошло? Читайте завтра на АиФ.ru.
Осетровая ферма в Астрахани
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
Осетровая ферма в Астрахани
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
Килограмм черной икры стоил всего 40 рублей
В свое время икра черная была одним из самых доступных продуктов в Советском Союзе. Килограмм продукта стоил всего 40 рублей. Ее продавали в рыбных, продуктовых магазинах, часто рядом с колбасой. В стране колбасы катастрофически не хватало, и очереди никого не удивляли, а вот икру можно было купить без проблем, баночки с этим деликатесом долгие годы украшали витрины прилавков. Конечно, тогда в Азербайджане не было проблем с черной икрой, Каспийское море обеспечивало жителей и икрой, и рыбой, и другими морепродуктами в достаточном количестве. Так почему сегодня черная икра стала дефицитом? Настоящей икры практически нет или же она стоит таких баснословных денег, что обычному человеку не заработать и за год. Есть ли перспективы у этой отрасли? Сможет ли страна возобновить производство и экспорт икры на мировой рынок?
Что собой представляет собой черная икра? Черная икра — общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную черную икру дают осетр, белуга, севрюга и шип. Основным местом добычи черной икры (90% мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведется в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, по территории которой протекает Амур. Различают три основных вида черной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная — белужья икра. Рыбоводы различают шесть стадий зрелости икры. Обычно на зернистую икру идет четвертая стадия, третья — на паюсную, и вторая — на ястычную. В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором небольших порций икры специальным зондом.
По иностранному образу и подобию
Сеть рыбных магазинов «Океан» в СССР появилась благодаря удачному стечению обстоятельств. В начале семидесятых тогдашний министр рыбного хозяйства Ишков Александр Акимович был в Испании с деловым визитом. Как-то раз в свободное от работы время он зашёл в местный рыбный магазин и был приятно удивлён. На многочисленных полках и прилавках лежали самые разнообразные морепродукты. В больших аквариумах плавали пресноводные и морские рыбы, а покупатели ходили и выбирали товар сами. Разумеется, Ишков, сражённый наповал ассортиментом и сервисом, тут же захотел открыть подобный магазин и на родине. К тому же, именно в семидесятые добыча океанской, речной и морской рыбы стала стремительно расти. Без промедления Александр Акимович предложил идею о создании рыбных магазинов Леониду Брежневу.
Леонид Ильич, конечно, согласился. Идея показалась ему весьма и весьма перспективной. К тому же, он не хотел отставать от развитых европейских стран в чём бы то ни было. Ишкову было дано добро. Для начала он убедил Алексея Косыгина — председателя Совета министров, что сбыт рыбной продукции должен осуществляться только силами Министерства рыбхозяйства. Так появился Союзрыбпромсбыт, руководить которым стал Юрий Рогов. Курировал эту организацию Владимир Рытов, бывший заместителем Александра Ишкова. Вместе они занялись закупкой оборудования для «Океанов».
Всё необходимое было закуплено в Испании. Доставленные в Москву сияющие витрины, поставленные в новых магазинах, и обилие рыбы и морепродуктов произвели огромное впечатление на людей. В магазины «Океан» многие ходили как на экскурсии, удивляясь на каждом шагу. Особенно поражал «Океан» в Минске, где стены были отделаны под рыбью чешую. Без покупок не уходили, тем более что цены на рыбу были в разы ниже, чем на мясо. А в «рыбный четверг» для покупателей делали хорошие скидки. Рыбы в те годы добывалось даже с излишком. Поэтому Союзрыбпромсбыт мог позволить себе скинуть пару рублей с каждого кило. Впрочем, эти скидки на доходах руководства никак не отражались. Благодаря нехитрым, но весьма успешным махинациям деньги к главарям «рыбной мафии» текли рекой.
Вынужденные меры
По сообщению официальных представителей Международной организации по всемирной торговле грозящими исчезновением видами флоры и фауны (CITES), многие подвиды семейства осетровых находятся под угрозой полного исчезновения. Так, в 2005 году по сравнению с серединой 2004-го численность рыб в Каспии сократилась более чем на треть. А ведь именно в Каспийском море добывают 90% всей черной икры, поступающей на мировые рынки. Организация CITES, работающая под эгидой ООН, уже неоднократно взывала к сознательности экспортеров икры, пытаясь таким образом настроить их на борьбу с браконьерством. Однако эти полумеры действия не возымели. Поэтому в январе 2006 года Секретариат Женевской конвенции CITES объявил о временном запрете на торговлю осетриной и черной икрой повсеместно. На предприятия, разводящие осетров в неволе, это табу не распространяется. Такое положение дел будет сохраняться до тех пор, пока страны-производители не предоставят объективную информацию о состоянии популяции осетровых.
Размер квот на экспорт осетровых предложено установить самим производителям, после чего они должны быть утверждены. Однако для этого им необходимо доказать, что предложенные ими квоты на улов и экспорт отражают текущее состояние популяции осетровых.
На предварительном заседании Комиссии по морским ресурсам Каспийского моря, прошедшем в Астане, страны экспортеры осетровых рыб и икры приняли решение сократить вылов на 23%, то есть снизить квоты на вылов осетровых: для России на 30,5% до 258 т, для Ирана на 16% до 500 т, для Казахстана на 12% до 195 т, для Азербайджана на 8% до 92 т; и на добычу икры: для России на 81% до 3,9 т, для Ирана на 15% до 51 т, для Казахстана на 17% до 13,2 т и для Азербайджана на 3% до 6,5 т.
Татьяна Степанова
Икрой можно было спастись во время войны
В самом начале фашистской блокады Ленинграда перепуганные жители города старались запастись продовольствием и скупали оставшиеся в продаже продукты питания (вскоре были введены продуктовые карточки и свободная продажа еды прекратилась), повсюду стояли огромные очереди.
Сотрудница музея Эрмитаж, Тамара Коршунова, пережившая блокаду маленькой девочкой, рассказывает, что до введения карточек в рыбном магазине напротив ее дома еще оставалась черная икра. Ее не расхватали просто потому, что она была слишком дорогим и непонятным для простых людей продуктом. “Мы купили большую банку, которая, в общем-то, и спасла нам жизнь”.
Кроме того, черную икру добавляли в паек военных летчиков и подводников как продукт, особенно богатый жизненно важными витаминами и микроэлементами.
«Осётр не корова»
Над прудами установлены кормушки — осетры питаются килькой и селёдкой. В ход идут и отечественные, и импортные корма, которые постоянно дорожают ввиду падения рубля. В этом случае зима для рыбоводов — спасение, благо осётр в холодные месяцы как медведь — зимой ложится на дно в своеобразную спячку, перестаёт есть: вот тут и получается экономия на кормлении. С недавних пор осетров стало модно «доить» — забирать икру бескровно в момент овуляции, аккуратно подрезая яйцевод и оставляя рыбу в живых. Специалисты, кстати, слово «доить» не любят — «осётр не корова, вымени у него нет». Эта икра для оплодотворения, не совсем созревшая. Рыбоводы единогласно заверяют: «дойная» продукция не столь вкусна, в ней в два раза меньше жирности, чем в «забойной», её термически обрабатывают перед продажей: посему «дойка» (обозначается в магазинах как ГОСТ Р) стоит дешевле. «Забойная» икра, сделанная по старинке (осетра убивают, и берут «яйца») «сливочнее», жирнее и слаще, но для покупателя обойдётся дороже. Вкуснее всего «пятиминутка» — достали из осетра икру, засолили за пять минут, и можно есть. Олеся Сергеева считает, что ситуация с диким осетром в ближайшее время не улучшится. «Рыбы в реке всё меньше. Ловится полная мелочь по 8-10 кило, хотя раньше стандарт для веса самки осетра был 25 килограммов. Сейчас таких здесь больше нет».
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Кефаль в основном поедает мальков осетра
Проблемы осетровой отрасли не заканчиваются лишь наличием браконьеров или нещадной эксплуатацией рыбных ресурсов. Некоторые виды человеческой деятельности негативно влияют на рост популяции осетровых рыб. Например, в 30-х годах прошлого столетия черноморскую кефаль пустили в Каспий. Рыба хорошо освоилась на новом месте, но со временем превратилась в проблему. Она питается икрой и мелкими рыбами, в основном поедает мальков осетра. Нарушение экологического баланса оборачивается трагедией: кефали сейчас много, а осетровые исчезают.
Деятельность человека также разрушает экосистему Каспия. Попадание в водоем медузы мнемиопсис в 1999 году представляет собой главную угрозу для многих видов рыбы. Не имея здесь естественных врагов, которые могли контролировать ее численность, медуза создавала голодные, оголенные зоны на Каспии, вызывая массовую гибель каспийской кильки и разрушая весь килечный промысловой комплекс на Каспии. А попадает медуза сюда с помощью так называемых балластных вод из Черного моря. Корабли набирают воды в Черном море, а выливают в Каспийском. Таким образом, в этих водах появляются организмы, которые никогда ранее здесь не обитали. По мнению директора Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Магомедрасула Магомедова, одной из самых серьезных проблем на Каспии можно назвать исчезновение диких, естественных популяций осетровых рыб вследствие развития гидроэнергетики и зарегулирования рек. Рыбам негде нереститься.
Безрадостная перспектива
Международная природоохранная организация «отследила» количество икры на мировом рынке, вследствие чего выяснилось, что оно значительно отличается от официально заявленных квот более чем в 10 раз. То есть на каждую законную банку с деликатесом сейчас приходится, по разным подсчетам, от 13 до 20 браконьерских. Вокруг мест, облюбованных для нелегальной ловли, стоит смрадный дух гниющих остатков осетровых. Вылавливая рыбу, браконьеры бросают обратно в воду изувеченных крючками самцов, а самкам вспарывают брюхо, забирают икру, солят «абы как» и уходят со своей добычей, оставляя лежать и тухнуть гигантские туши, с которыми слишком много хлопот. Неудивительно, что популяции осетровых, которые к тому же очень чувствительны к загрязнению воды, стремительно сокращаются.
Около 15 лет назад во Франции, Италии и США начали создавать фермы по разведению осетровых. Сегодня они существуют в 20 различных странах. В этих хозяйствах разводят «скороспелых» осетровых и получают от них черную икру по новой технологии, не убивая рыбу. Но пока процветает столь масштабное браконьерство, шансов сойти со страниц Красной книги у осетровых мало, и недалек день, когда известный постер со слоганом «Жизнь удалась», написанным черной икрой на фоне из красной, перестанет вызывать у нас улыбку.
Икрометный «Чибис»
Поскольку в советское время икра стала своеобразным символом благополучия, возникла задача государственной важности насытить рынок этим деликатесом, причем хотя бы «рукотворным». Так, в 1960 году в СССР на установке «Чибис» была получена первая в мире искусственная икра
Она оказалась дорогой, невкусной, и делать ее было так сложно, что производство смогли наладить только в Москве, Ленинграде, Киеве и прибалтийских столицах. Именно в это время и возник известный анекдот о Васе с завода, которому мастер поручил выковыривать глаза из соленых килек, чтобы иностранная делегация была потрясена видом простого советского человека, перекусывающего на работе бутербродом с «икрой».
В 19701980-х годах в Горьком шли непрерывные работы по совершенствованию технологии, которые привели к созданию компактной установки, производящей деликатес из молока, желатина и различных добавок. Качество продукта было настолько высоко, что большинство людей, отведавших бутерброд с псевдочерной икрой, подвоха не замечали. Хотя этот факт, справедливости ради, можно объяснить тем, что настоящую икру им приходилось пробовать нечасто и сравнивать, по большому счету, было не с чем. «Побаловаться» ею доводилось разве что на выборах так привлекали народ на избирательные участки, да еще в буфетах Большого театра или Кремлевского Дворца съездов.
Дело «Океана» — первое дело о коррупции в СССР
Ефим Фельдман и Владимир Фишман прогорели на том, что хотели навсегда уехать из СССР. Во время своих заграничных командировок они обменивали рубли на валюту, а уже валюту переправляли в США. Об этом стало известно в КГБ. Началось расследование, призванное выяснить, откуда у директора и гендиректора такие деньги. Да, зарплаты у них были большие, но не настолько. Вскоре Фишмана и Фельдмана вызвали на допрос. Те не стали отпираться и охотно сдавали всех, с кем сотрудничали.
«Рыбные мафиози» упоминали такие громкие имена, что в КГБ сотрудники схватились за головы
К их счастью на дело «Океана» обратил внимание сам Юрий Андропов, бывший тогда главой КГБ. Благодаря ему стал возможным арест и Рытова, и Ишкова
На Рытова особенно охотно указывали все повязанные в деле «рыбной мафии» — он мало кому нравился. Тот отпирался, как мог, но в конце концов признал свою вину и сдал несколько десятков человек. В итоге следствие дошло и до министра Алексея Ишкова, погрязшего в делах «рыбной мафии» по самую макушку.
Слушание дела о «рыбной мафии»
Юрий Андропов был готов арестовать Ишкова и отдать его под суд. Однако ему не дали этого сделать. Ишков был дружен с Леонидом Брежневым, и тот вступился за него. Вполне вероятно, что по совету Брежнева Ишков сказал, что все полученные им взятки он расценивал как подарки. Позднее все полученные деньги он передал на благо государства. В итоге больше всех пострадал Владимир Рытов. В ходе обыска из его квартиры изъяли все деньги, а это ни много ни мало 300 000 рублей. Суд над участниками «рыбной мафии» был скор и справедлив. Владимира Рытова расстреляли, Фельдману и Фишману назначили по 12 лет лишения свободы. Все замешанные в деле «Океана», а это более 1500 человек, понесли различные наказания.
После суда над Рытовым и его подельниками магазины «Океан» стали стремительно закрываться по всей стране. К началу девяностых осталось всего несколько штук, но прежнего лоска и богатого ассортимента в них не было. А дело «Океана» помогло выявить и другие мошеннические схемы. Благодаря нему были раскрыты и махинации главы геленджикского общепита Берты Бородкиной в курортных городах.
Еще:
- Трагедия «ждуль»: как зеки «разводят» женщин на деньги и любовь
- Восстание зеков-малолеток, случившееся в День Победы
- 10 человек, переживших собственную смертную казнь
- Владимир Голубенко — аферист, получивший звание Героя СССР
- Дэн Купер — единственный угонщик самолёта, которого не поймали
Сегодня на внутреннем рынке Азербайджана черной икры нет
Понимание того, что осетровые породы исчезают, все же имеется. Прикаспийские государства договорились разводить и выпускать в море мальков осетровых пород, чтобы затем иметь возможность добывать рыбу на Каспии. Азербайджан давно занимается осетровым промыслом. В стране действуют четыре предприятия по разведению осетровых. Самое крупное из них – завод по размножению осетровых рыб «Хыллы» в Нефтчалинском районе. Это предприятие построено в рамках проекта Всемирного банка «Целевые экологические инвестиции» в 2004 году. Завод ежегодно выращивает 15 миллионов мальков, в результате республика занимает среди прикаспийских стран третье место после России и Ирана по выпуску мальков осетровых. В 2013 году на заводе «Хыллы» удалось искусственным способом добыть черную икру. От двух самок осетра было получено пять килограммов икры. После оплодотворения молоками двух самцов эти икринки были помещены в аппарат искусственного оплодотворения и получено более 200 тысяч мальков.
Сегодня на внутреннем рынке черной икры нет, так как Азербайджан придерживается официального моратория на отлов осетровых рыб и добычи икры. Правда, можно достать икру, добытую браконьерским путем. Цена продукта колеблется в пределах 1—1,5 тысяч долларов США. Также в магазинах реализуется черная икра российского производства или же добытая в аквакультурных хозяйствах. Этих объемов все же недостаточно.
Возможно, со временем популяция осетровых на Каспии восстановится. Объединенными усилиями прикаспийских стран ведется серьезная борьба против браконьерства. А новейшие методы разведения рыб позволяют сохранять жизнь взрослым особям. Экологические вопросы постоянно обсуждаются на общих встречах лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана.
Черная икра – очень ценный продукт. Килограмм икры содержит 40 тысяч жизней мальков осетровых рыб. Может, нам надо остановиться и, хотя бы на некоторое время, перестать есть икру, чтобы осетры полностью не исчезли из наших водоемов? Надо бы…
- ru.sputnik.az
Икрой лечили детей
В 1970-80 х педиатры советовали давать черную икру детям с низким гемоглобином и железом. Заботливые мамы кидались пичкать детей икрой и часто прививали пожизненную неприязни к деликатесу, а то и аллергию. К слову, и сейчас на форумах молодых мам в Интернете можно встретить вопрос «Чем заменить черную икру» — некоторые врачи по старинке советуют так бороться с анемией.
Конечно, икра не является лекарственным средством, но диетологи считают, что содержащиеся в ней белки полезны для сердечно-сосудистой системы, мозговой активности и зрения, а также в целом повышают иммунитет. Черная икра полезнее красной, однако, каждый день есть ее не стоит — можно заработать камни в почках.