Как приготовить ризотто с морепродуктами: удивляем гостей вкуснотищей!

Ризотто – классический рецепт и 10 вариантов приготовления

Вариант 3: Ризотто с морепродуктами и грибами

Один из вкуснейших вариантов ризотто. Обычно для него используются шампиньоны. Берем крупные грибы. Дополнительно нужна смесь морепродуктов. Выбираем состав на свой вкус. Здесь достаточно много ингредиентов, берем большой сотейник либо сокращаем количество.

Ингредиенты

  • 0,5 кг риса;
  • 400 г морепродуктов;
  • 8 крупных креветок;
  • 250 мл белого вина;
  • 8 шампиньонов;
  • 3 ложки масла оливы;
  • 3 веточки базилика;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г пармезана;
  • луковица;
  • 3 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук покрошить мелко, пересыпать в миску с оливковым маслом, немножко обжарить. Порезать шампиньоны и чеснок. Добавить к луку. Готовим грибы до тех пор, пока не уйдет влага. Как только шампиньоны начнут поджариваться, засыпаем рис, размешиваем.

Шаг 2:

Готовим грибы с рисом три минутки, затем добавляем вино. Выпариваем. Затем по половнику наливаем овощной или рыбный бульон, готовим до мягкости риса.

Шаг 3:

На другой сковороде подогреваем масло сливочное и запускаем морепродукты с креветками. Тушим 3-4 минутки и слегка обжариваем. Если изначально очень много воды, то сливаем.

Шаг 4:

Теперь ризотто нужно посолить, перемешиваем и добавляем морепродукты. Вводим рубленый базилик. Размешиваем, прогреваем минутку и раскладываем по порциям. Присыпаем пармезаном.

Если нет возможности купить рис «Арборио», то можно взять тот, который используют для роллов и суши. С ним тоже все замечательно получается.

Как приготовить ризотто с креветками

  1. Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон.
  2. Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
  3. Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.
  4. Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
  5. Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.
  7. Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.
  8. Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
  9. Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
  10. Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
  11. Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.

Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами, креветками и морскими гребешками

Основа хорошего ризотто напрямую зависит от жидкости, которую вы будете использовать для его приготовления. Чтобы наполнить зерна риса насыщенным вкусом, необходимо использовать все ароматные соки из ингредиентов, входящих в состав блюда: их сырых морепродуктов, консервированных моллюсков, настоя от грибов, бульона.

Также вам не нужно добавлять много сливок, масла и сыра для того, чтобы оно стало кремовым и шелковистым. Об этом позаботится крахмалистый рис

Важно лишь не пересушить его во время варки

Состав:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан костного бульона (или куриного)
  • 1 небольшая луковица
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого белого перца
  • 200 гр риса арборио
  • 170 гр очищенных сырых креветок
  • 170 гр морских гребешков
  • 1 банка (142 гр) консервированных мидий
  • 25 гр сушеных грибов
  • 1 ст.л. тимьяна
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. белого бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным)
  • листья базилика

1. Если вы используете замороженные морепродукты, положите их в миску для размораживания. Как только лед растает, поместите их в мелкое сито и установите над кастрюлей. Откройте банку с консервированными моллюсками.  Вылейте их на креветки с гребешками. Все вкусные соки стекут через сито в кастрюлю.

2. Грибы поместите в миску, залейте 200 мл теплой воды. Оставьте их на 1 час (можно на ночь), они должны наполниться влагой и стать мягкими. Затем процедите грибной настой, вылейте его в сок от морепродуктов.

3. Немного сливочного масла растопите в большой сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, соль с белым перцем. Обжарьте 2-3 мин при периодическом помешивании, пока лук не станет мягким и слегка золотистым.

4. Затем добавьте сырой рис, перемешайте с луком. Жарьте около 2 мин, зерна должны пропитаться маслом, стать немного прозрачными.

5. Влейте в сковороду 200 мл приготовленного горячего бульона. Убавьте немного огонь (чуть ниже среднего). Варите около 10 мин, часто помешивая. Вся жидкость должна впитаться, а дно сковороды стать почти сухим.

6. Затем вновь влейте 0,5 стакана горячего бульона. Продолжайте варить, пока он снова не впитается в зерна. Так повторяйте до тех пор, пока рис полностью не приготовится. Это займет от 30 до 45 мин, в зависимости от того, насколько мягким и кремовым вы хотите его приготовить.

7. Как только рис будет готов, добавьте морепродукты и грибы. Залейте 1/3 стакана горячего бульона или воды. Убавьте огонь до минимума, обжарьте в течение 5 мин, помешивая очень деликатно один-два раза.

В конце добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Вкуснее всего подавать горячим.

Низкокалорийное ризотто с морепродуктами для диабетиков

Потрясающий вкус итальянского блюда, но по ряду диетических ограничений недоступного некоторым людям, вдохновил общество диабетиков Великобритании обратиться к кулинарам с просьбой разработать рецептуру ризотто для тех, кому не рекомендовано употреблять такие блюда, приготовленные по стандартным рецептурам. Так появилось это ризотто с морепродуктами, которое можно кушать и тем, кто соблюдает различные диеты.

Ингредиенты:

  • Чайная ложка рапсового масла
  • Луковица
  • 900 миллилитров овощного отвара
  • Желтый болгарский перец
  • Зубчик чеснока
  • Щепотка молотого белого перца
  • 2 ложки столовых нарезанных листьев петрушки
  • 150 грамм риса арборио
  • 250 грамм стека из лосося
  • 100 грамм креветок
  • 50 грамм кальмаров
  • 50 грамм натурального обезжиренного йогурта
  • Соль – по желанию.

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Рапсовое масло разогреть в сковороде и готовить лук до прозрачности. Добавить нарезанный небольшими пластинками перец, половину петрушки, нарубленный чеснок и готовят, перемешивая минуту, затем ввести рис и в дальнейшем готовить ризотто так, как описано для классического рецепта в вступлении.

Пока готовится рис в небольшом количестве воды отварить лосося, вынуть из отвара и отварить в нем креветок и кальмаров.

Мясо лосося, кальмаров и креветок нарезать небольшими кусочками и выложить в практически готовое ризотто, ввести йогурт, перемешать и оставить на огне до готовности риса.

Готовое ризотто снимают с огня, еще раз перемешивают, накрывают крышкой, дают настояться пару минут и подают, посыпав петрушкой.

Наконец, энергично перемешать в оставшейся петрушке и йогурте, накрыть крышкой и дать постоять 2 минуты. Посыпьте черным перцем и петрушкой перед подачей на стол.

Приготовление ризотто

Ризотто по милански — это одно из самых популярных и изысканных блюд итальянской кухни. Оно известно своим богатым ароматом и нежной текстурой. Хотите насладиться этим неповторимым блюдом прямо у себя дома? Следуйте этому рецепту, и вы сможете приготовить идеальное ризотто самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 400 г арборио риса
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 100 г сафрана
  • 50 г тертого пармезана
  • 100 мл белого вина
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте рис и перемешайте его с луком, чтобы каждое зерно было покрыто маслом.
  3. Добавьте вино и перемешайте, пока оно не выпарится.
  4. При 250 мл горячего бульона, постепенно добавляйте его к рису, помешивая каждый раз до полного впитывания жидкости. Продолжайте добавлять бульон пока рис не станет мягким, но со слегка железным зерном.
  5. Добавьте сафран и перемешайте, чтобы блюдо приобрело характерный цвет.
  6. Снимите с огня и добавьте пармезан. Продолжайте перемешивать, пока сыр не растворится.
  7. Подавайте ризотто сразу же после приготовления.

Теперь у вас есть все необходимые знания и ингредиенты для приготовления восхитительного ризотто по милански. Насладитесь этим итальянским шедевром вместе с семьей и друзьями!

La Cuisinette

Ризотто – очень распространенное блюдо итальянской кухни, которое обрело немалую популярность и у нас, в России.

Можно встретить немало рецептов этого блюда, и тип ризотто будет определяться его начинкой: мясной, овощной, грибной, из морепродуктов, птицы, фруктов даже сухофруктов. Вариантов приготовления ризотто множество, хотя это блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. Тем не менее, в основе блюда всегда лежит круглозерный рис с высоким содержанием крахмала, таких сортов, как Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Рис с высоким содержанием крахмала обладает нежнейшей кремовостью, которая уместна в некоторых блюдах. Такой рис предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле и затем постепенно добавляют к нему жидкость, как правило, различные светлые бульоны или чистую воду.

Приготовить это вкусное и сытное блюдо в домашних условиях не сложно, и сегодня я предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт ризотто с креветками.

Ризотто с креветками

Для того, чтобы приготовить вкуснейшее ризотто с креветками, понадобятся:

  • бульон рыбный или овощной – не менее 1 литра;
  • рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли – 200 грамм;
  • креветки – не менее 100 грамм;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • масло сливочное – 20-50 грамм;
  • белое сухое вино – 50-100 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1-3 зубчика, по вкусу;
  • сыр пармезан выдержанный – 20-30 грамм, по вкусу;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла. Не обязательно использовать сливочное масло, но именно его добавление к оливковому сделает вкус будущего блюда более нежным. Добавьте к разогретому маслу мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистости.

Добавьте к луку сухой рис и обжаривайте его на сковороде минутки три, чтобы рис впитал в себя все ароматы.

Влейте к обжаренному рису сухое белое вино и немного выпарите его, чтобы винный спирт улетучился.

Установите нагрев сковороды на средний и постепенно, понемногу, добавляйте к рису жидкость.

Я рекомендую выбирать в качестве жидкости легкий рыбный бульон, поскольку именно его богатая вкусовая палитра сделает готовое блюдо невероятно насыщенным и очень вкусным. Вместо рыбного можно использовать овощной бульон по вкусу или обычную чистую воду.

Добавляя жидкость к рису, не перемешивайте его, пусть впитывает в себя ароматы постепенно. Каждую последующую порцию жидкости добавляйте сразу же после того, как выпарится предыдущая.

Готовьте рис таким образом до состояния аль денте, «на зубок», когда полностью готовый продукт будет сохранять при надкусывании ощутимую внутреннюю упругость и хрусткость.

В зависимости от сорта риса и желаемого состояние аль денте, может понадобиться чуть больше или меньше жидкости, предназначенной для приготовления ризотто.

На другой сковороде обжарьте на оливковом масле креветки с мелко рубленым чесночком. От чеснока нам потребуется только аромат, и если вы не хотите ощущать в готовом блюде чесночные крупинки, то перед тем, как обжаривать креветки, добавьте к разогретому маслу зубчики чеснока, обжарьте его и удалите со сковороды.

Добавьте обжаренные креветки к готовому рису. Также добавьте мелко рубленую петрушку и тертый сыр смешанный со сливочным маслом, по вкусу. Не обязательно использовать сыр со сливочным маслом, но их добавление придаст блюду дополнительную кремовость и нежность.

Аккуратно перемешайте содержимое сковороды и немного прогрейте вместе все ингредиенты.

Настоящее ризотто должно быть и не жидким, и не рассыпчатым. Можно проверить его качество, слегка хлопнув ладонью по дну посуды. Если по поверхности ризотто прошла волна, значит, консистенция правильная.

Вкуснейшее ризотто с креветками готово!

Выложите горячее блюдо на подогретые тарелки, посыпьте тертым сыром и рубленой петрушкой, по вкусу. Гарнируйте свежим огурчиком и сразу же подавайте!

Приятного аппетита!

Ризотто с морепродуктами

2 порции

150 г. риса для ризотто 150 г. филе морского окуня 8 королевских креветок 4 мидии 4 осьминожки 1 бокал мартини 1 зубчик чеснока 1 небольшая луковица 1/2 черешка сельдерея 1 щепотка шафрана сок и цедра 1/2 лимона 1 небольшой пучок петрушки оливковое масло сливочное масло

для бульона: 1 л. воды 1 луковица 1 морковка 1 помидор 1/2 черешка сельдерея 1 веточка петрушки 1 веточка укропачерный перец, лавровый лист рыбьи головы, хвосты

Вначале подготовим рыбный бульон, который заложит основу вкуса нашего ризотто. Для этого все ингредиенты бульона, кроме рыбьих голов и хвостов (в магазинах часто можно купить такой «суповой набор» за смешные деньги, воспользуйтесь этим), грубо нарежьте, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте рыбьи головы, снова доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь. Варите на медленном огне 15 минут, затем вложите филе окуня или другой рыбы, которую вы используете. Через 8-10 минут аккуратно извлеките филе и отложите, бульон процедите.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла, и положите в него кусочек сливочного. Когда оно растает, перемешайте и добавьте на сковороду измельченные чеснок, луковицу и 1/2 черешка сельдерея. Перемешайте овощи, приправьте шафраном и молотым сушеным перцем чили, и пассеруйте 15 минут, время от времени помешивая. В это время поставьте на огонь бульон, нам не нужно, чтобы он кипел, но он должен быть горячим. При желании можно влить в бульон полбокала белого вина. Затем добавьте на сковороду рис (рис для ризотто, как правило, не промывают!), прибавьте огонь, перемешайте, а через минуту добавьте бокал мартини или обычного белого вина. Продолжайте помешивать, а когда вино испарится, посолите рис и сделайте огонь чуть меньше среднего.

Добавляйте бульон по одному половнику, постоянно мешая рис и дожидаясь, пока весь бульон не выпарится. Минут через 10 попробуйте рис, и, если он почти готов — добавьте на сковороду очищенные креветки, мидии и рыбу, отдельно отварите осьминожек в бульоне. Доведите рис еще одним-двумя половниками бульона до нужной кондиции, затем добавьте в него отваренных осьминожек и выключите огонь. Приправьте ризотто солью, свежемолотым черным перцем, добавьте небольшой кусочек масла и сок лимона, и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ризотто отстояться минуты 2-3. Выкладывайте ризотто на тарелки, полейте оставшимся бульоном и посыпьте его измельченной зеленью петрушки и цедрой лимона. А теперь — скорее к столу, пока не остыло!

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Кто это такой?..

Другие ингредиенты для ризотто: бульон, сыр, вино, масло, лук, шафран

Бульон для ризотто

Для рецепта ризотто вам может пригодиться: технология приготовления куриного бульона.

Сыр для ризотто тоже нужен не какой попало, а пармезан, или, как здесь говорят, Parmigiano — твердый сыр с изысканным острым вкусом. Если не достанете пармезан, ну что ж, попробуйте другой твердый, но очень качественный сыр (это нарушение технологии, но все же в ризотто главное не сыр, а рис). Я приобрела пакетик уже натертого итальянского пармезана.

Вино для ризотто. На нашу порцию ризотто уйдет примерно полстакана вина. Итальянские кулинары рекомендуют сухое белое вино. Но можно найти рецепты ризотто и с красным сухим вином. Покупайте на свой вкус, главное, чтобы качественное. Правильная привычка: любое спиртное, которое добавляется в блюдо, должно быть отменного уровня.

Масло для ризотто. Просто купите хорошее сливочное масло. Именно с ним вы получите настоящий ризотто. Однако если вы вегетарианец, придется готовить на оливковом. Я не пробовала и не могу сказать, получается ли то самое блюдо или оно принципиально другое. Но читала у упомянутого выше Локателли, что алл-онда не получится, увы. Все будет много приблизительней.

Лук для ризотто. Просто хороший, сочный лук, который надо будет очень мелко нарезать.

Шафран для ризотто. Честно говоря, я была очень заинтригована. Я знала, что это самая дорогая в мире приправа. Добавила совсем чуть-чуть, мелкую щепотку. И не прогадала: к шафрану надо привыкнуть, у него очень специальный, немного лекарственный вкус и аромат. Нам было в самый раз этой дорогой «аптеки».

❓ Часто задаваемые вопросы

Что особенного в ризотто?

Ризотто уникально тем, что рис при варке образует собственный сливочный соус. Особые сорта зерна и метод приготовления ризотто в сочетании делают это блюдо настоящим удовольствием!

Сколько времени готовится ризотто?

Время приготовления ризотто будет немного различаться в зависимости от температуры, при которой оно было приготовлено, и сорта риса. В целом, ризотто должно быть готово в течение 17-20 минут.

Можно ли приготовить ризотто без вина?

Да! Ризотто можно приготовить без вина, просто начните добавлять бульон. (или даже вода) и готовьте, как указано.

Пошаговый рецепт

Для ризотто можно выбрать любые морепродукты: Кальмары, осьминоги, мидии, коктейльные креветки, морские гребешки. Рис для ризотто должен быть следующих сортов: Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, Падано и Бальдо. Этот рис имеет высокое содержание крахмала. Используйте сливки не менее 20% жирности, чтобы они загустели до нужной консистенции.

Очистите и нарежьте лук, очистите чеснок и выдавите его плоской стороной лезвия ножа. Обжаривайте в растительном масле около 5 минут на слабом огне. Следите за тем, чтобы лук оставался белым и не подгорал. Добавьте рис и жарьте на медленном огне — рис должен стать как можно более полупрозрачным.

Влейте в сковороду вино и жарьте все вместе, пока алкоголь не выпарится (3-4 минуты). Удалите чеснок, добавьте 80 мл воды и варите рис на среднем огне в течение 4-5 минут. Используя деревянную лопатку, продолжайте «вдавливать» рис в жидкость, не разрушая его структуру. Это помогает распределить клейковину и придает ризотто более густую консистенцию. Когда вода впитается в зерна риса, добавьте еще 80 мл. Повторите эти действия еще раз после того, как впитается предыдущее количество воды. С третьей порцией воды приправьте рис солью и перцем. Вы должны добавить в общей сложности 240 мл воды.

Когда рис впитает почти всю воду, очистите креветки и обжарьте их вместе с морепродуктами на отдельной сковороде. Обжарьте морепродукты с маслом, солью и перцем в течение 3-4 минут на сильном огне.

Как сделать ризотто в азиатском стиле

Для того, чтобы добавить этому блюду азиатскую нотку, понадобятся некоторые виды специй: пряный чеснок, кислый лайм, острый имбирь и жгучий перец чили. Отличная альтернатива классическому варианту. Подойдет тем, кто любит поострее.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=a4SPL_4Weeo

Ингредиенты:

  • 0,7-1 л бульона (овощной или рыбный)
  • 150 гр морепродуктов (гребешки или креветки)
  • 250 гр риса Arborio
  • 1 лайм
  • 100-200 мл белого сухого вина
  • 55 гр сливочного масла
  • 25 гр имбиря
  • 25 мл соуса устричного
  • 20 гр лука (шалот)
  • 1 шт. острого перца чили
  • 1 долька чеснока.
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу)
  • 2 листика кафрского лайма (или цедра)
  • 3 гребешка (для оформления).

1. Шалот нарежьте очень мелкими кубиками, перец чили разрежьте пополам и очистите от семян, дольку чеснока раздавите ножом, а корень имбиря измельчите.

2. Гребешки и креветки тщательно промойте под проточной водой, порежьте небольшими кубиками.

3. Сотейник поставьте на сильный огонь, растопите в нем кусочек сливочного масла. Как только оно запузырится, всыпьте в него измельченные специи и листики кафрского лайма. Если у вас его нет, выдавите немного цедры.

4. Как только лук станет мягким, всыпьте рис. Помешивая лопаткой, обжарьте в течение 1 мин. Следите, чтобы он не пригорел.

5. Влейте в кастрюлю вино, чтобы оно полностью покрыло зерна. На сильном огне, интенсивно мешая, немного его выпарите.

6. Массу залейте бульоном до уровня риса, уменьшите интенсивность огня до среднего. Не накрывая крышкой, продолжайте тушить периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не впитается. Затем вновь долейте бульон. Повторить 6 раз.

7. В конце добавьте устричный соус, молотый перец и кусочек сливочного масла. Массу тщательно размешайте и попробуйте на вкус, при необходимости подсолите.

8. Горячее ризотто снимите с огня, сразу же добавьте в него морепродукты.

9. На горячей сковороде растопите масло. Затем огонь сделайте сильным, через 30 сек выложите гребешки. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, посолите и переложите на тарелку.

Перед подачей в готовое блюдо выдавите сок лайма и размешайте, положите на тарелку, украсив сверху поджаренными гребешками с зеленью.

Ризотто с креветками – классический пошаговый рецепт

Самый простой рецепт приготовления в домашних условиях с креветками. Не потребуется больших затрат, готовится легко и быстро.

Возьмите:

  • Лук-шалот.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Рис Арборио – 200 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Сухое вино, белое – 100 мл.
  • Бульон — 300 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Перец, соль.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Петрушка, чеснок для бульона (не обязательно).

В классическом рецепте нет строгого указания, на каком бульоне готовить ризотто. Берут овощной, куриный, сваренный из креветок. Выберите для себя приемлемый вариант.

Если хотите сделать на морепродуктах, то действуйте следующим образом:

  1. Почистите креветки, надрезав по спинке, и обязательно удалив черную жилку.
  2. Оставьте пару целых креветок на бульон. Но чаще, бульон варится из панцирей и голов, оставшихся после чистки.

У меня был готовый куриный бульон, что упростило приготовление блюда. Повторяйте пошаговые действия, и ваше ризотто получится не хуже.

Как приготовить:

  1. Разогрейте масло. Покрошите лук-шалот, забросьте на сковородку. Добавьте дольку чеснока, предварительно раздавив её ножом. Не найдется шалота, берите обычный репчатый лук. Помешивая, жарьте до прозрачности кубиков.
  2. Засыпьте рис, продолжайте помешивать, крупа должна впитать масло.
  3. Спустя пару минут залейте вино. Огонь сделайте на большую мощность. Помешивайте, пока не выпарится весь алкоголь.
  4. Затем начните подливать бульон. Заливайте небольшими дозами, не забывая работать лопаточкой. Когда бульон выпарится, добавляйте следующую.
  5. Попробуйте рис, когда уйдет примерно половина бульона. Он будет слегка недоваренным. На данном этапе посолите блюдо, сдобрите перчиком. Засыпьте горошек. В классическом исполнении горошка нет, вы можете исключить его, но с ним блюдо получится очень вкусным.
  6. Помешивая, потомите несколько минут. Добавьте сливочное масло. Вновь поработайте лопаточкой, перемешивая содержимое. Масло должно раствориться. Тогда же высыпьте Пармезан.
  7. Продолжайте подливать жидкость, помешивать. Когда бульон закончится, крупа будет готова.
  8. Очищенные креветки выложите на сковородку. Быстро, буквально за пару-тройку минут, обжарьте. Сюда можно добавить раздавленный прессом чеснок – будет вкуснее.
  9. Выложите на широкое блюдо ризотто, полейте маслом, оставшимся от жарки креветок. Сам морепродукт красиво разложите поверх ризотто.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Невероятно нежное сливочное ризотто с креветками и моцареллой, приправленное прованскими травами – это маленькое окошко в Италию прямо у вас на кухне. Блюдо готовится очень просто, а результат – выше всяких похвал!

Рис арборио 200 гр.
Сливки 200 мл.
Сыр Моцарелла 50 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Креветки Королевские 10 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 2 ветки
Масло растительное 1 ст.л.
Базилик свежий  по вкусу
Соль  по вкусу
Перец чёрный молотый  по вкусу

  1. Лук очищаем от шелухи, нарезаем на «перышки» и отправляем на 10 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовый лук остужаем и измельчаем.

  2. Базилик и укроп мелко нарезаем, креветки промываем и удаляем кишечную венку, немного разрезав панцирь.

  3. В сотейнике либо в сковороде разогреваем растительное масло и на максимальном огне «ошпариваем» рис (заранее промытый) в течение 2-3 минут.

  4. В слегка обжаренный Арборио вливаем 200 миллилитров горячей воды и тушим около 10-12 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

  5. В полуготовый рис вливаем сливки и добавляем измельченный лук – томим практически до готовности (снаружи рис должен быть полностью готов, а внутри слегка твердоват).

  6. Добавляем натертую на мелкой терке моцареллу, нарубленную зелень и немного сливочного масла – для аромата и продолжаем готовить еще несколько минут до того момента, пока сыр не расплавится.

  7. Добавляем отварные либо обжаренные креветки. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью, свежим огурчиком либо цуккини. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного ризотто

Важно понимать, что классических рецептов ризотто — великое множество. Обычно рис прижаривают с луком, добавляют белого вина, и дальше надо его выпарить

Причем сделать это правильно. Если правильно вино не выпарить, то ризотто будет иметь вкус вина, что вообще не приветствуется. Даже профессиональные повара не умеют правильно выпаривать вино. Поэтому в домашних условиях, лучше вообще обойтись без него

Ингредиенты

  • Рис для ризотто — 80 грамм
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян свежий — 1 грамм
  • Вода — 400 мл.
  • Морские водоросли — 60 грамм
  • Сыр «Пармезан» — 80 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для гарнира:

  • Филе лосося — 60 грамм
  • Соус «Терияки» — 30 мл.
  • Кунжут белый — 1 грамм

Приготовление

Раздавливаем головку чеснока, добавляем свежий тимьян. Разогреваем сотейник или глубокую сковородку, наливаем в нее оливковое масло. Кладем в раздавленный чеснок

Важно, чтобы чеснок не сгорел, иначе оливковое масло будет горчить. Чеснок нам нужен для ароматизации оливкового масла

Когда запах чеснока вы почувствовали, добавляем веточку свежего тимьяна. Добавляем в сковороду рис. Прижариваем рис 30 секунд на среднем огне, постоянно его перемешивая. Далее заливаем водой рис. Рис варим по вкусу. Если вы хотите, чтобы ризотто получилось как в Италии al dende (мягкое снаружи, твердоватое внутри), тогда варим 22 минуты, если хотите более разваренный рис (наподобие как в рисовой каше) — то варите 26 минут. При этом, смотрите сами. Если хотите рис уложить цилиндром, тогда воды надо добавить меньше. Если хотите жидкое ризотто, тогда добавляем влаги больше. Через 10 минут добавляем в сковороду соли, влаги. Измельчаем водоросли ножом, добавляем в сковороду через 10 минут. Когда до готовности риса остается 2-3 минуты, добавляем сливочное масло и тёртый пармезан. Выключаем огонь и мешаем, превращая все в однородную массу. Выкладываем ризотто в тарелку и выравниваем по тарелке. Нарезаем лосось и выкладываем его на ризотто. Сверху посыпаем кунжут и оливковое масло.

Вот, пошаговые фото, как приготовить ризотто в домашних условиях:

Ваш ризотто готов!

Ризотто с курицей

Классический и самый популярный рецепт – ризотто с курицей. Чтобы ризотто приобрел нужную структуру, рис при готовке необходимо периодически перемешивать.

Этот простой рецепт можно готовить каждый день на обед, подавать на праздничный стол.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного мяса;
  • 200 гр. риса;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. сыра пармезан;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 90 мл сухого белого вина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон. В воду положите куриное мясо, предварительно зачищенное от пленки. Добавьте лавровый лист, луковицу, морковь и специи. Варите бульон 35-40 минут. Затем достаньте мясо, посолите бульон и варите несколько минут под крышкой.
  2. Мясо нарежьте средними кусками.
  3. Залейте шафран бульоном.
  4. В горячей сковороде смешайте сливочное и растительное масло.
  5. Положите в сковороду нашинкованный мелко лук и обжаривайте до полупрозрачного вида, не зажаривайте.
  6. Рис не промывайте перед готовкой. Всыпьте крупу в сковороду.
  7. Обжаривайте рис, пока он не впитает все масло.
  8. Влейте вино.
  9. Когда вино впитается, влейте чашку бульона. Дождитесь, когда жидкость полностью впитается. Постепенно вводите в рис оставшийся бульон.
  10. Через 15 минут добавьте к рису мясо. Процедите через марлю шафран и влейте бульон в рис.
  11. Когда рис станет нужной консистенции – твердый внутри и мягкий снаружи, на вкус посолите блюдо и добавьте натертый сыр. Положите небольшие кусочки масла на поверхность ризотто.
  12. Подавайте блюдо горячим, чтобы сыр не успел застыть.

Ризотто с морепродуктами в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • морской коктейль – 0,3-0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 100 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночный зубчики разрежьте пополам, выньте из него стержень. Остальную часть мелко порубите ножом.
  2. Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожицу. Разрезав плод пополам, выньте из него мешочки с семенами. Оставшуюся часть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Размороженный морской коктейль промойте, порежьте морепродукты на небольшие куски.
  4. В чаше мультиварке растопите половину рецептурного количества масла, запустив агрегат в режиме выпечки.
  5. Добавьте ложку растительного масла, положите чеснок.
  6. Через минуту добавьте кусочки помидора. Потушите овощи 5 минут.
  7. Отправьте к овощам морепродукты и сливки. Не меняя программу, потушите дары моря 10 минут и выложите в чистую тарелку.
  8. В мультиварку положите оставшееся масло (оба вида). Через 2 минуты добавьте рис. Готовьте его в режиме выпечки пару-тройку минут. Добавьте вино. Через 3-4 минуты временно отключите прибор.
  9. Залейте рис горячим бульоном. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер поставьте на 30-35 минут.
  10. За 5 минут до окончания программы добавьте к рису дары моря, перемешайте.

После завершения программы ризотто не помешает оставить томиться в режиме подогрева в течение 10-20 минут, тогда его вкус станет более цельным и гармоничным.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке

Как готовится ризотто по этому рецепту? Начните с бульона, добавьте лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем слейте воду и держите в теплом, почти кипящем состоянии.

Список продуктов прост:

  • рис – 280 граммов;
  • коктейль из морепродуктов – 700-800 граммов;
  • один спелый томат;
  • белое вино (предпочтительно брать сухое) и сливки – по 100-120 миллилитров;
  • одна средняя луковица;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – полторы столовые ложки;
  • бульон (для этого рецепта лучше подойдет куриный) – 280 миллилитров;
  • сливочное масло – 30 граммов.

Возьмите тарелку, нагрейте ее, выложите на нее рис, покройте соусом из грибов и креветок, посыпьте оставшимся сыром и украсьте свежим базиликом. Наслаждайтесь!

Приготовление:

  1. Из очищенного чеснока нужно удалить серединку, измельчить его.
  2. Измельчить следует и томат.
  3. В чашу мультиварки необходимо выложить сливочное масло. Когда оно растопится, к нему следует добавить целую луковицу и рис.
  4. На протяжении 20 минут следует тушить рис, постоянно помешивая.
  5. После необходимо влить в чашу вино – 20 миллилитров, перемешать, а спустя еще две минуты нужно вытащить лук.
  6. Добавьте соль и перец, если хотите, можете приправить ризотто вашими любимыми специями, тщательно все перемешайте.
  7. Далее нужно закрыть мультиварку на 8-9 минут. Затем необходимо вытащить содержимое мультиварки, выложить его в отдельную емкость, в чашу добавить оливковое масло.
  8. Спустя пять минут, когда масло достаточно прогреется, добавить морепродукты.
  9. Спустя 5-7 минут нужно влить оставшееся вино, сливки, чеснок и специи, перемешать. Спустя пять минут рис следует соединить с морепродуктами, посыпать кубиками томата.

Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь и следите за вкусными и полезными идеями на chefmarket.co.uk .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: