Некоторые секреты
- Перед тем как измельчать рыбу, старайтесь избавиться от всех косточек.
- Для лучшей пропитки готовые рулеты помещают минимум на полчаса в холодильник.
- Чтобы лаваш не разбух, жидкость с рыбы необходимо хорошо сливать, а если в рецепте есть зелень, ее тщательно просушивают.
- Кусочки нарезают не слишком тонко, иначе начинка будет выпадать.
- Лаваш быстро впитывает майонез и размокает, как следствие начинает рваться, во избежание этого наносите майонез тонким слоем.
- Чтобы порезанные кусочки хорошо держали форму и не разваливались, можно сделать хрустящей корочку, воспользовавшись сковородой-гриль, растительное масло для этого процесса не потребуется.
Представленные в данной статье рецепты закусок готовятся быстро и легко. При этом они имеют замечательный вкус. Отлично подойдут как для праздничного, так и для повседневного стола. Приятного аппетита!
Закуска из лаваша со шпротами и плавленым сыром: рецепт с фото
Ингредиенты
- Листы тонкого лаваша – 2 шт.
- Сыр плавленый мягкий – 3 брикета.
- Шпроты копченые в масле – 1 консервы.
- Огурец свежий – 2-3 средних зеленца.
- Майонез – 3 ст.л.
- Зелень (укроп/петрушка) – 1 пучок.
Домашнее приготовление вкусного лаваша со шпротами и сыром
- Прежде всего, отправим сыр в морозильную камеру на 15-20 минут для затвердевания – так его будет легче натереть терке с маленькими отверстиями. Лучше всего брать сыр с оригинальным сливочным вкусом без ароматических добавок, чтобы он не конкурировал своим вкусом со шпротами.
- Пока сыр охлаждается, вскроем банку консервы, переложим ее содержимое в глубокую тарелку и хорошенько разомнем рыбу вилкой. Если масла немного, его можно не сливать – оно сделаем начинку более сочной и ароматной.
- Теперь измельчим затвердевшие сырки и смешаем массу со шпротным «фаршем».
- Рыбно-сырную начинку заправляем майонезом и перемешиваем. Солить ее не надо – рыба и сыр уже имеют соленый привкус, а вот щепотку черного перца или пряного сбора трав добавить при желании можно.
- Теперь оставим начинку пропитываться ароматами и вкусовыми нотками.
- Промыв огурцы и зелень, обсушиваем их и беремся за нож. Рубим зелень как можно мельче. Огурцы тоже можно нарезать ножом на тонкие пластины или натереть крупно на терке.
- Зелень смешиваем, слегка присаливаем и сразу же выкладываем получившийся витаминный микс на один из лавашных листов, разравниваем.
- Кладем сверху второй лист. Его покрываем рыбно-сырной пастой. Чтобы получить более ярко выраженный рыбный вкус, шпроты можно не превращать в «фарш», а выкладывать на тертый сыр половинками, разделив по хребту.
- Останется свернуть двойную лепешку в тугой рулет, укутать его в фольгу или пищевой полиэтилен и отправить в холодильник пропитываться на четверть часа.
Подаем рулет, нарезав его ломтиками толщиной около 2 см и присыпав свежей зеленью. Украсить блюдо с «роллами» со шпротами можно оливками и тонкими дольками болгарского перца.
Домашняя шаурма
Восточный фастфуд так же ярок и красочен, как всё, что касается Востока, он такой же пряный и ароматный — поэтому киоски с шаурмой можно безошибочно найти в любой точке. Но к уличной еде часто возникают небеспочвенные подозрения относительно качества мяса и общей санитарии торговой точки. Поэтому многие готовят шаурму дома.
От этого она не становится хуже, а вкус порой даже лучше, чем у рыночного продукта.
Чтобы сделать дома вкусную шаурму, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 куриная грудка;
- 1 большой помидор;
- листовой салат;
- 100 г твёрдого сыра;
- любой соус.
Сходство с уличной шаурмой увеличится, если взять огурец, мелко его нашатковать вместе с небольшим количеством репчатого лука и добавить в начинку.
Пошаговый рецепт:
- Грудку нарезать небольшими брусочками и обжарить в панировке. Когда остынет, порезать на кусочки.
- Помидор вымыть, удалить плодоножку и нарезать полукругами.
- Сыр нарезать тонкими пластинками.
- Лаваш разрезать пополам, на каждой половине выложить на 1/3 площади листы салата, потом пластинки сыра, на них — куриное мясо и помидор.
- Свернуть из лаваша рулет так, чтобы начинка была обёрнута лавашом минимум два раза.
- Быстро обжарить шаурму на сухой сковороде, сверху залить соус.
Обычно соус для шаурмы делается на майонезной основе. Рекомендуемый состав — ½ майонеза, ½ кетчупа, можно добавить немного карри или куркумы.
Очень вкусный праздничный рулет из лаваша с творожным сыром и красной рыбой
Конечно такой рулет можно скрутить и в обычный день, например, на завтрак или легкий ужин. Хорош он и в качестве закуски. Но на праздничном столе рулет особенно хорош. Многие давно знают и любят сочетание творожного сливочного сыра со слабосоленой красной рыбой и часто его используют в салатах, начинках для блинов и других закусках. Поэтому сразу становится понятно, что этот вариант беспроигрышный.
По вашему желанию такой рулет можно приготовить всего с двумя ингредиентами внутри: рыбой и творожным сыром, а можно добавить к ним зелень, листья свежего салата и огурцы. Вкус станет еще интересней и сочней, при этом ни огурцы, ни салат вкус рыбы и сыра перебивать не будут.
Понадобится:
- тонкий лаваш — 2 шт;
- слабосоленая красная рыба — 200 гр;
- сыр творожный сливочный — 150-200 гр;
- салат листовой (по желанию) — 1 пучок;
- свежий огурец (по желанию) — 1 шт;
- петрушка и укроп (по желанию) — по небольшому пучку;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для начала вымойте и обсушите бумажным полотенцем листья салата. Если будете использовать огурец, то так же вымойте его и нарежьте на очень тонкие ломтики, он должен быть гибким, чтобы потом легко сворачиваться вместе с лавашем в рулет.
Если салата и овощей не планируете добавлять, то сразу берите листы лаваша. Разверните их на плоскости стола.
Удалите с куска красной рыбы кожу и косточки и нарежьте ее тонкими ломтиками.
С помощью ложки или ножа для масла размажьте тонким слоем творожный сыр, примерно половину, по одному листу лаваша. Разложите поверх сырного слоя листы салата и немного зелени.
Положите сверху второй лист лаваша и намажьте его оставшимся творожным сыром. Теперь разложите кусочки свежего огурца и ломтики рыбы, чтобы начинка распределилась равномерно. Огурцы можно немного присолить по желанию.
Далее сверните оба листа вместе в один плотный рулет. Чем плотней вы свернете, тем лучше будут держаться слои в порционных нарезанных кусочках.
Рулет тщательно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час, можно на 2-3 часа, если вы готовите угощение заранее. За это время рулет пропитается и немного размягчится.
Перед тем как подавать рулет с творожным сыром и семгой на стол, разверните его из пленки и нарежьте кружками толщиной примерно 2 сантиметра. Разложите нарезанные порции на блюде и подавайте. Такая закуска однозначно станет украшением даже праздничного стола.
Рулетики с консервированным тунцом и зеленым салатом
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 1 банка консервированного тунца;
- 3 ч. л. домашнего майонеза;
- 40-50 г твердого сыра;
- 2-3 листка салата.
Как приготовить:
Мажем лаваш майонезом. Как я указала в ингредиентах, лучше взять домашний майонез – он и вкуснее, и полезнее магазинного.
Тунец разминаем вилкой прямо в банке.
Аккуратно выкладываем кусочки консервированного тунца на лаваш, помазанный майонезом. Старайтесь при этом, чтобы вместе с тунцом на лаваш попало как можно меньше жидкости.
Натираем сыр на терке. Это может быть и самая мелкая терка, и самая крупная – все зависит от вашего желания. Я выбрала золотую середину – среднюю.
Выкладываем сыр на консервированный тунец, распределяя его равномерно по всей площади.
Листья салата моем и высушиваем на кухонном полотенце. Это могут быть и крупные листики, и не очень – их размер не будет виден в рулете, так что это не имеет принципиального значения.
Выкладываем листики на сыр. Конечно, салат не может покрыть всю поверхность, но все же его должно быть достаточно много.
И вот он, самый ответственный момент – пора сворачивать лаваш в трубочку, чтобы получился рулет. Это надо сделать так, чтобы этот самый рулет вышел как можно более плотным – тогда после нарезки он будет смотреться аккуратно и, как следствие, аппетитно.
Заворачиваем рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Этого будет вполне достаточно, чтобы лаваш как следует пропитался начинкой.
После положенного времени достает рулет из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на кружки толщиной примерно 1 см. Не следует делать их тоньше – рулет может просто распасться.
Праздничные бутерброды с киви и шпротами
Когда я первый раз увидела этот рецепт, я подумала: не может быть, чтоб это было вкусно.
Рыба и киви! Кому вообще пришло в голову это сочетание?
Но когда я их попробовала, я точно была уверена, что они займут почетное место на моем праздничном столе!
Киви здесь дает легкую кислинку и очень ненавязчиво вписывается в общую картину, а доминируют во вкусе конечно же шпроты.
Выходит как ни странно очень гармонично и вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Белый батон.
- Шпроты в масле.
- Домашний майонез.
- Киви свежий.
- Зелень.
Начинаем с батона. Его нужно будет поджарить в духовке или на сухой сковороде и полностью остудить.
Далее поверхность ломтиков батона покрываем майонезом. Киви очищаем от шкурки и тонко режем на кружочки.
Размещаем их поверх майонезного слоя. Как же красиво они смотрятся!
Сверху кладем шпротинки и украсим зеленью.
Некоторые украшают зернами граната, так получается еще более ярко и привлекательно, но я от них отказалась, не хочу гранатовые косточки ощущать на зубах.
Они и так уже невероятно красивые и необычные, украсят любое застолье и непременно привлекут внимание гостей. Через некоторое время в голову мне пришел вариант на темном хлебе, не менее вкусный!
Через некоторое время в голову мне пришел вариант на темном хлебе, не менее вкусный!
Ингредиенты:
- Ржаной батон.
- Рыба шпроты.
- Сливочный плавленый сыр.
- Киви.
- Зелень.
Подготовка батона производится точно так же как в варианте с белым батоном.
В качестве намазки на этот раз вместо майонеза я выбрала сливочный плавленый сыр.
Киви режу тонкими кругляшами, кладу на них рыбку и чуть присыпаю укропом.
Вроде и похож рецепт, но вкус получился другой! И я даже затрудняюсь выбрать, какие лучше.
В итоге на праздничный стол сделала оба варианта 50/50, гостям очень понравились, ни одного не осталось!
Рецепт рулета из лаваша с сайрой, пекинской капустой и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Консервы сайра в масле
- Яйца 2 шт
- Плавленый сыр 100 гр (1 упаковка)
- Майонез 80 гр
- Пекинская капуста 100 гр (1/2 небольшого кочана)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лаваш 2 листа
Как приготовить:
Яйца нужно предварительно сварить вкрутую (4 минуты), и остудить. Чистим яйца, и натираем на мелкую терку.
Плавленый сырок желательно заранее поместить в морозилку, чтобы он не прилипал к терке и к рукам. Натираем сырок на мелкую терку.
Чеснок пропускаем через пресс, и смешиваем с майонезом в отдельной миске.
Пекинскую капусту мелко шинкуем.
Рыбные консервы достаем из банки, перекладываем в тарелку, и разминаем вилкой.
Для этого рецепта нужно 2 листа лаваша квадратной или прямоугольной формы. Мне попались лаваши овальной формы, поэтому я обрезала их ножницами.
Первый лист лаваша намазываем майонезно-чесночной смесью.
Дальше равномерно распределяем плавленый сырок и половину пекинской капусты.
Накрываем вторым листом лаваша, и плотно прижимаем пальцами, чтобы лаваши «склеились».
На второй лист лаваша выкладываем рыбные консервы.
Затем очередь тертых яиц и оставшейся пекинской капусты.
Аккуратно сворачиваем листы с начинкой в плотный рулет по длинной стороне.
Для удобства готовый рулет можно разрезать на две части, чтобы было легче разместить в холодильнике.
Заворачиваем рулеты в пищевую пленку, или фольгу, и отправляем в холодильник, дожидаться праздника.
Перед подачей нарезаем рулет из лаваша на порционные кусочки толщиной 1,5-2,0 см. Выкладываем на блюдо, и украшаем по желанию.
Батон или багет с творожным сыром, шпротами в масле и овощами – идеальные бутерброды
Будут нужны такие продукты:
- хлеб пшеничный;
- огурец, несколько маленьких помидоров;
- творожный сыр (лучше без добавок, просто сливочный);
- несколько маслин или оливок без косточек;
- шпроты;
- зеленый лук;
- свежемолотый черный перец.
Как делать:
- Нарезать все ингредиенты. Хлеб – тонкими кусочками на всю ширину буханки, затем каждый разрезать пополам. Огурцы кружочками, помидоры – полукружиями, маслины – колечками. Зелень вымыть, обсушить, покрошить.
- На хлеб намазать сыр. Толщина слоя зависит от вкусовых предпочтений, поэтому в рецепте не даны точные пропорции.
- Разложить по заготовкам по кусочку нарезанных компонентов. На свободном месте расположить шпроту. Посыпать зеленью.
Необычная закуска из тостового хлеба со шпротами и огурцом в духовке
Найдутся у нас и очень оригинальные закуски со шпротами на праздничный стол. Рецепты с фото дают представление о красоте блюда и пошагово вдохновляют повторить успех.
Жаль, что фото не передаёт отменный вукс!
Компоненты для бутербродов:
- Хлеб — 4 кусочка (тостовый)
- Шпроты — 2 банки
- Сыр — 70 г
- Огурцы — 1 шт. (соленый или маринованный)
- Зелень — 5 г (укроп, петрушка)
- Чеснок — 1 зубок (по желанию)
- Майонез — 2 ст. л.
Приготовление с фото пошагово.
Кусочки хлеба слегка раскатываем скалкой и разрезаем по диагонали на два треугольника.
Острые углы загибаем внахлест друг к другу и скалываем зубочисткой.
Фото пошагово — в помощь хощяйке!
Ставим вершиной кверху на противень с пергаментом и отправляем в нагретую духовку на 7 минут. Температура запекания 180-200°C.
Аппетитное фото! Запомните, как делать эти простые праздничные корзинки для оригинальных закусок.
Сыр мелко натираем и соединяем с майонезом. По желанию добавляем чеснок.
Из огурца овощечисткой делаем тонкие слайсы, как на фото.
Остывшие хлебные конвертики освобождаем от зубочисток, наполняем их сырной массой (по ½ ч. л.). Затем вкладываем по одной рыбке хвостиком кверху и скрученной полоской огурца.
Завершающий штрих — игривая веточка зелени для лидеров закусочного стола!
Запечённый лаваш с курицей и грибами
Один из самых вкусных видов русской выпечки — курник, слоёный пирог с мясом и грибами. Но есть один существенный недостаток: курник очень долго готовится. Однако закуска из лаваша, приготовленная по этому рецепту, по вкусу очень похожа на пирог с курицей, а готовить её намного быстрее и проще.
Достаточно иметь под рукой небольшое количество самых обычных продуктов — и курица в лаваше с грибами готова!
Необходимые ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 500 г готовой курицы-гриль;
- 500 г шампиньонов;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 500 г майонеза;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо.
При желании можно взять сырую курятину и отварить или обжарить дома, но покупка готовой курицы существенно облегчит задачу.
Пошаговый рецепт:
- Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками, луковицу очистить и порезать кубиками. Выложить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить, добавить ½ ч. ложки сахара и жарить до прозрачности лука.
- Куриное мясо разобрать на волокна и нарезать.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Расстелить первый лист лаваша, смазать половиной майонеза, разложить курицу, посыпать половиной сыра.
- Поверх первого листа положить второй, промазать остатком майонеза.
- Разложить по верхнему листу грибы с луком и посыпать остатком сыра.
- Аккуратно свернуть рулет и положить на противень, застелив его кулинарным пергаментом.
- Взболтать яйцо в чашке и смазать рулет с помощью кулинарной кисточки. Поставить в духовку и запекать, пока не появится румяная корка.
Корочка запечённого лаваша будет ещё вкуснее, если к яйцу добавить немного майонеза.
Классические бутерброды со шпротами на праздничный стол
Наверное именно этот вариант преобладал на праздничном столе в советские годы. И всегда сметался со тола одним из первых.
Неустаревающая классика до сих пор востребована и подходит к любому торжеству.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб (серый или черный).
- Шпроты в масле.
- Майонез.
- Чеснок.
- Соленый огурчик.
- Зелень для украшения.
За основу берем хлеб. У меня серый ржаной, но с черным тоже очень хорошо.
Хлебную пластину режем пополам, отрезаем бортики по желанию.
Далее хлебные кусочки подсушиваем на сковороде или в духовке. У нас нет цели их зажарить до румянца.
Просто подсушить, чтобы они стали более хрустящими и не такими мягкими. 10-15 минут при температуре 180 градусов будет достаточно.
Готовый хлеб вынимаем и даем ему полностью остыть.
И далее этот хлеб нужно натереть чесноком и намазать майонезом. Или смешать сам майонез с раздавленным чесноком. Так тоже можно.
Поверх кладем ломтик соленого огурчика, желательно, чтобы он был домашнего соления, вот тогда будет самый смак!
Верхом на него размещается шпротина и эта конструкция элегантно посыпается любой зеленью — укропом, луком или петрушкой.
Просто, но очень вкусно.
Из щуки
Шпроты из щуки по внешнему виду мало напоминают любимые консервы.
Готовятся такие шпроты просто, ведь основную работу делает мультиварка.
Ингредиенты
- щука – 1 кг;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- заварка крепкого черного чая – 50 мл;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл.
Вместо щуки можно использовать любую речную рыбу. Вкус будет зависеть от выбранного продукта.
Пошаговый процесс приготовления
- Щуку разделать, почистить, промыть, обсушить.
- Нарезать кусочками небольшого размера, толщиной около 3 см. Сложить рыбу в миску, посолить, перемешать. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 24 ч.
- Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла (1-2 ст. л.). Уложить кусочки щуки – с крупными костями на дно, с мелкими – повыше. Размещать рыбу следует так, чтобы каждая часть плотно прилегала к другой. Каждый слой щуки пересыпать специями – куркумой, хмели-сунели, лавровым листом, горошинами перца.
- В крепкую заварку добавить щепотку соли, лимонную кислоту и сахар. Размешать до полного растворения.
- Залить маринадом содержимое чаши. Туда же вылить оставшееся растительное масло.
- Установить режим «Тушение», время – 2 ч.
- После завершения процесса приготовления мультиварку отключить, чтобы автоматически не запустился режим подогрева, но крышку не открывать. Дождаться полного остывания рыбных консервов.
Сочная начинка с сардиной, зеленым луком и сыром
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 гр консервированной сардины в масле;
- 1 вареное яйцо;
- 100 гр плавленого сыра;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- соль, перец по вкусу;
- 3-4 шт перьев зеленого лука.
Как приготовить:
Нам понадобится рыбные консервы в масле: это может быть и сардина, и сайра, и скумбрия, и горбуша – любая на ваш вкус. В этот раз я готовила рулет из армянского лаваша с сардиной и зеленью.
Аккуратно вынимаем рыбу из банки и при помощи вилки разминаем ее.
Вареное яйцо и плавленый сыр трем на среднюю терку. Добавляем соль, черный перец и майонез, перемешиваем.
И полученной массой смазываем лаваш.
Сверху выкладываем рыбные консервы, стараясь распределить их по поверхности лаваша равномерно.
Зеленый лук мелко режем и присыпаем рыбные консервы.
Заворачиваем лаваш в тугой рулет.
И упаковываем его в фольгу или пищевую пленку. В таком виде прячем рулет из лаваша с сардиной и яйцом в холодильник — как минимум на 1-2 часа.
После этого достаем лаваш из пленки и нарезаем на шайбочки толщиной 2-3 см.
Вот и все, рулетики из лаваша с рыбными консервами готовы. Осталось лишь выложить их на блюдо и можно подавать.
Рулет из лаваша с сыром и консервами и яйцами
Ингредиенты:
- лаваш — 3 тонких
- сайра консервированная — 1 банка
- яйца — 3 шт
- твердый сыр — 200 г
- майонез — 250-300 г
- укроп — 1 пучок
Способ приготовления:
- Слить подливу с консервы, высыпать рыбу в тарелку и размять вилкой.
- Яйца отварить и также размять (или натереть на терке).Сыр натереть на терке.
- Майонез смешать с мелко нарубленной зеленью.
- Раскладываем первый лаваш и смазываем его майонезом с зеленью (условно разделите весь майонез на 3 части).
- Сверху равномерно выкладываем консервы.Поверх первого лаваша выкладываем второй. Снова смазываем его майонезом с зеленью и выкладываем яйца.
- Накрываем второй лаваш третьим. Смазываем его остатками майонеза и выкладываем сыр.
- Аккуратно скручиваем лавашовые слои в рулет, в процессе скручивания немного придавливая, как бы уплотняя его.
- В процессе рулет может трескаться (если взят очень тонкий лаваш) — не переживайте, постояв в холодильнике, закуска застынет и трещинки не помешают аккуратной нарезке.
- Перекладываем рулет на разделочную доску или большую плоскую тарелку и ставим в холодильник часа на 3-4, можно на ночь.
- Выстоявшийся рулет нарезать на дольки толщиной 1-1,5 см и подавать к столу.
Рецепт спагетти в сливочном соусе и с шампиньонами
Для тех кто любит грибочки и предпочитает их добавлять во всякие интересные блюда, специально для вас будет полезен этот рецептик. В принципе грибы можно использовать совершенно любые, вкус от этого не испортится, и он будет каждый раз удивлять вас.
Нам понадобится:
- шампиньоны отварные — 210 г
- сыр — 90 г
- ветчина — 190 г
- луковица -1 шт.
- сливки 20% — 1,5 ст.
- паста — 350 г
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистите головку лука от шелухи и нарубите на мелкие кусочки. Перенесите на сковороду с растительным маслом, слегка обжарьте, а после внесите порезанные на кусочки шампиньоны, размешайте и жарьте еще пару минут. Посолите и поперчите, а также добавьте специи на свой вкус.
После добавьте ветчину, ее нужно заранее нашинковать на полосочки. Перемешайте и обжарьте до слегка золотистой корочки. Влейте 200 мл сливок и тушите на медленном огне, чтобы жидкость хорошо потомилась и немножеко выпарилась.
2. На крупной терке натрите сыр. И сделайте специальный соус из оставшихся сливок. Смешайте сыр и сливки в ковшике и варите на медленном огне, до небольшого загустения. Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.
3. Спагетти отварите в соленой воде, а далее слейте воду и внесите их к ветчине и грибам, размешайте.
4. Теперь настал черед добавления подготовленного сырного соуса. Размешайте и жарьте еще пару минут на небольшом огне.
5. Подавайте с любыми овощами и зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Закуска из лаваша со шпротами и плавленым сыром: рецепт с фото
Ингредиенты
- Листы тонкого лаваша – 2 шт.
- Сыр плавленый мягкий – 3 брикета.
- Шпроты копченые в масле – 1 консервы.
- Огурец свежий – 2-3 средних зеленца.
- Майонез – 3 ст.л.
- Зелень (укроп/петрушка) – 1 пучок.
Домашнее приготовление вкусного лаваша со шпротами и сыром
- Прежде всего, отправим сыр в морозильную камеру на 15-20 минут для затвердевания – так его будет легче натереть терке с маленькими отверстиями. Лучше всего брать сыр с оригинальным сливочным вкусом без ароматических добавок, чтобы он не конкурировал своим вкусом со шпротами.
- Пока сыр охлаждается, вскроем банку консервы, переложим ее содержимое в глубокую тарелку и хорошенько разомнем рыбу вилкой. Если масла немного, его можно не сливать – оно сделаем начинку более сочной и ароматной.
- Теперь измельчим затвердевшие сырки и смешаем массу со шпротным «фаршем».
- Рыбно-сырную начинку заправляем майонезом и перемешиваем. Солить ее не надо – рыба и сыр уже имеют соленый привкус, а вот щепотку черного перца или пряного сбора трав добавить при желании можно.
- Теперь оставим начинку пропитываться ароматами и вкусовыми нотками.
- Промыв огурцы и зелень, обсушиваем их и беремся за нож. Рубим зелень как можно мельче. Огурцы тоже можно нарезать ножом на тонкие пластины или натереть крупно на терке.
- Зелень смешиваем, слегка присаливаем и сразу же выкладываем получившийся витаминный микс на один из лавашных листов, разравниваем.
- Кладем сверху второй лист. Его покрываем рыбно-сырной пастой. Чтобы получить более ярко выраженный рыбный вкус, шпроты можно не превращать в «фарш», а выкладывать на тертый сыр половинками, разделив по хребту.
- Останется свернуть двойную лепешку в тугой рулет, укутать его в фольгу или пищевой полиэтилен и отправить в холодильник пропитываться на четверть часа.
Подаем рулет, нарезав его ломтиками толщиной около 2 см и присыпав свежей зеленью. Украсить блюдо с «роллами» со шпротами можно оливками и тонкими дольками болгарского перца.
С плавленым сыром и огурцом
Рулет из лаваша со шпротами, плавленым сыром и огурцом – вкусная и аппетитная закуска для любого стола. Она может стать сытным ужином для всей семьи или оригинальным дополнением к праздничному застолью.
- листы лаваша – 4 шт;
- шпроты в масле – 400 г (2 банки);
- плавленые сырки – 5-6 шт;
- свежие огурцы – 5-6 шт;
- куриные яйца – 4 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- свежая зелень петрушки – ½ пучка;
- майонез – 5-6 ст. л;
- соль, смесь молотых перцев.
Для приготовления рулета отварите яйца до готовности, затем остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Натрите их на терке с крупными отверстиями вместе с охлажденными плавлеными сырками.
Огурцы промойте под проточной водой и порежьте тоненькой соломкой. Смешайте все компоненты и заправьте майонезом с добавлением соли, молотого перца и измельченного чеснока.
Разложите на столе два листа лаваша и смажьте приготовленной смесью. Сверху разложите тоненькие полосы огурцов и накройте вторым листом лаваша. Смажьте оставшейся заправкой. На одной половине листа разложите шпроты, вторую посыпьте мелко рубленой петрушкой.
Заверните лаваши в форме тугого рулетикам и оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 1-2 часа для пропитывания, затем порежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Рулет с морепродуктами
Любители креветок, мидий и прочих морских моллюсков убеждены: распробовать настоящий вкус этих продуктов можно только в составе японской кухни или с пиццей с морепродуктами. Возможно, этот рецепт сможет поколебать их убеждения.
В современных маркетах огромный выбор всяческих даров морей. И в небольшом городке можно найти тех же замороженных креветок и даже так называемый морской коктейль — набор морепродуктов. Поэтому приобретение исходного сырья не будет сложной проблемой.
Для приготовления этой закуски понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лист лаваша;
- 300 г замороженных креветок или морского коктейля;
- 2 яйца;
- зелёный лук и укроп;
- соус «Тартар».
Если нет покупного тартара, можно сделать домашний соус: в майонез добавить немного нарезанного солёного огурчика и чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Морепродукты приготовить — отварить и слить воду. Остудить. При необходимости нарезать.
- Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарезать кубиками. Добавить соус.
- Лук и укроп помыть, обрезать и мелко порубить. Смешать с яйцами.
- Намазать лист лаваша яичной смесью, сверху разложить морепродукты.
- Свернуть рулет и поставить в холодильник, чтобы пропитался.
Для этой закуски подойдут и консервированные мидии.
Шпроты из салаки или мойвы в домашних условиях
Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или казанок. Подготовьте еще одну кастрюльку, в которой будете варить маринад. Также понадобится дуршлаг, разделочная доска (если вы будете чистить рыбку на ней), плита, ложка для помешивания.
Ингредиенты
Мелкая рыба (речная, мойва, салака) | 1,2 кг |
Растительное масло | 200-210 г |
Сухой черный чай | 10-12 г |
Вода | 300 г |
Луковая шелуха | 7-10 г |
Соль | 1,5-2 ч. л. |
Перец горошек | 12-15 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
«Жидкий дым» | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Готовить шпроты можно из мелкой морской или речной рыбы (например, уклейки, окуня, хамсы, мойвы), причем в домашних условиях можно брать не только небольшие рыбешки размером с палец, но и тушки побольше – до длины ладони. Более крупная рыба не подходит, поскольку у нее остается твердым хребет. При выборе сорта рыбы учтите, что у нее не должно быть крупной чешуи.
- Чай необходим черный, причем сорт особого значения не имеет. Главное, чтобы продукт был без ароматизаторов или добавок.
- Растительное масло лучше брать рафинированное – подсолнечное вполне подойдет.
Пошаговое приготовление
- Начните приготовление с маринада. Промойте как следует 7-10 г луковой шелухи, всыпьте ее в кастрюлю. Туда же добавьте 3 лавровых листа, 12-15 горошин перца, влейте 300 г воды.
- Кастрюлю поставьте на огонь, а когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и проварите в течение пяти минут. Всыпьте в смесь 10-12 г чая, как следует перемешайте маринад. Накройте кастрюлю крышкой, уберите с огня и дайте смеси постоять 20-30 минут. За это время маринад настоится.
- Очистите 1,2 кг мелкой рыбы. Удалите головы, а также внутренности из каждой рыбешки. Промойте тушки и немного обсушите бумажным полотенцем.
- В кастрюлю с толстым дном (вместо нее можно взять казанок) плотно сложите рыбу спинками кверху. Рыбешки должны быть прижатыми друг к другу.При необходимости сделайте 2-3 слоя, каждый из которых должен быть плотным. Всю рыбу кладите спинками вверх.
- Когда маринад настоится, процедите его через сито. Отожмите луковую шелуху и чай – они могут впитать достаточно много влаги.
- Всыпьте в маринад 1,5-2 чайных ложки соли и перемешайте жидкость. При желании влейте туда же одну столовую ложку «жидкого дыма». Без него можно обойтись, но шпроты не будут иметь ярко выраженного копченого вкуса.
- Залейте подготовленную рыбу маринадом и 200-210 г растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать тушки рыбки. В крайнем случае, можно добавить немного кипяченой воды. Поставьте кастрюлю с рыбой на плиту и доведите ее до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до минимума и тушите рыбу под крышкой в течение двух часов.
- Через два часа выключите огонь, откройте крышку и дайте шпротам остыть до комнатной температуры. После этого можно доставать рыбу из кастрюли.
Видео рецепта приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=lJdiM2oy8j0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шпроты в домашних условиях | Рецепт приготовления шпрот (https://www.youtube.com/watch?v=lJdiM2oy8j0)
Как приготовить рулет из лаваша со шпротами
Готовить начинаем с того, что лист лаваша разрезаем на половины.
Одну половину смазываем майонезом. Очень удобно использовать для этого силиконовую кисть.
Через мелкую терку перетираем 50 грамм сыра и распределяем его равномерно на майонезе.
Накрываем заготовку второй половиной лаваша.
Снова смазываем лист тонким слоем майонеза.
Сверху выкладываем 1 вареное яйцо, предварительно измельченное через терку с мелким сечением.
По широкой стороне лаваша, на яйца, выкладываем половину банки шпрот. Рыбу перед этим раздавим вилкой.
Пучок зеленого лука нарезаем колесиками, а затем ½ часть выкладываем на заготовку.
Теперь, рулет из лаваша нужно плотно скрутить. Начинать закручивать нужно с широкой стороны листа. Очень удобно это делать «в четыре руки», так что помощники в этом деле были бы очень кстати.
Второй рулет готовим аналогичным способом.
Оба рулета заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 10 – 15 минут.
По истечении установленного времени нарезаем шпротные рулетики дольками длиной по 4-5 сантиметров. Пленку перед нарезкой лучше не снимать, а убирать ее позже с каждого кусочка отдельно.
Выкладываем закуску на тарелки и подаем к столу.
Очень вкусный и простой в приготовлении рулет из лаваша – просто палочка выручалочка, когда нет времени готовить полноценный ужин. А уж на праздничном столе такая закуска смотрится просто великолепно. Попробуйте сами приготовить шпротные рулетики, пользуясь подсказками моего рецепта с фото.
Какую закуску можно приготовить меньше, чем за час и с успехом поставить на стол и в будни, и в праздники? Конечно, это лаваш со шпротами, который станет не только достойной заменой привычным бутербродам для торжественного застолья, но и отличным вариантом перекуса. У этого рецепта не так много вариантов начинки — все же такая рыбка хорошо сочетается не со всеми продуктами, зато есть возможность поэкспериментировать с подачей.
Итак, чтобы сделать лаваш со шпротами нам точно понадобится банка качественных консервов и армянский тонкий лаваш. Остальные продукты будем варьировать уже по своему желанию.
Наш рецепт поможет все сделать правильно и не запутаться.