Кролик в духовке с картошкой в сметане
Самым популярным рецептом является кролик в сметане с картошкой, кисломолочный продукт предохраняет мясо от сильного пересушивания. Чтобы мясо не пригорело, готовить его нужно, поставив на нижний ярус духовки кастрюлю с водой. Тушку старого кролика можно смягчить, намазав тонким слоем горчицы.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сметана – 250 г;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление пошагово:
- Тушку порезать.
- Для маринада смешать давленный чеснок, перец, соль, масло.
- Намазать мясо, убрать в холод на 2 часа.
- Обмазать сметаной, сложить на противень.
- Картофель порезать, добавить специи, сметану, уложить.
- Запекать 1,5-2 часа.
Горячие блюда из филе индейки на Новый год 2022
Новогодние гарниры
Какое бы горячее блюдо вы ни выбрали для меню на Новый год 2024, без правильного гарнира вкус его будет неполным.
Тушеные овощи
Овощной гарнир отлично дополнит любой белок, или станет самостоятельным блюдом для вегетарианцев. Приготовить на Новый год такой гарнир просто: овощи (кабачок, баклажан, морковь, болгарский перец, сельдерей) нарезаются крупными кусками, толщина 1 см. Помидоры черри разрезать не надо, крупные стоит разрезать пополам. Луковицу разрезать на 4 части, можно добавить головку чеснока целиком. В емкость для запекания сложить овощи, добавить полстакана воды или бульона, посолить, поперчить, посыпать любимыми специями. Запекать в духовке при температуре 200 °C 45-50 мин, прикрыв фольгой. В конце фольгу снять, овощи можно зарумянить в духовом шкафу под грилем.
Неожиданные варианты гарнира из картофеля
Предлагаем вашему вниманию 3 варианта простых и вкусных рецептов, основой которых служит картофель.
Картофель со сливками. Корнеплоды очистить, нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм, сложить в жаропрочную форму. В 1 стакан сливок жирностью 10-20 % добавить соль, перец, специи, вылить на картошку. Запекать при температуре 180-200 °C 40-50 мин.
Картошка с грибами. Молодой картофель, лучше сорта бэйби (мелкий) тщательно вымыть щеткой, отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, слить воду. Картофелины разрезать пополам. Грибы, например, мелкие опята, обжарить в глубокой сковороде с 2 ст. л. сливочного масла. Выложить к грибам картофель, приправить. В конце добавить мелко порубленную зелень. Подавать такой гарнир можно прямо в сковороде, в которой он готовился.
Картофельные дольки по-деревенски, с розмарином. Корнеплоды вымыть, очистить. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать, тщательно вымыть. Нарезать вдоль на довольно толстые дольки, ориентируйтесь по фото. Добавьте 1 ст. л. растительного масла (любого), соль, листочки свежего или сушеного розмарина, перемешайте. Выложите на противень или в неглубокую форму, застеленную пергаментом, запекайте при 200 °C 45 мин.
Азу по-татарски
Азу является классическим блюдом татарской кухни. Оно представляет из себя жаренные кусочки мяса, в остром соусе с тушеными томатами, картофелем и луком.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Полкило говядины
- По одной штуке лука и моркови
- Пять средних картофелин
- Половина головки чеснока
- Три томата
- Ложка томатной пасты
- Соль, перец и любимая зелень
- Подсолнечное масло
- Немного сахарного песка
Нарезанное мясо обжарить в масле, добавить соль. Такую же операцию провести с картофелем. Добавить к мясу нарезанную морковь и лук, снова отправить на сковороду до готовности зажарки.
Мясо положить в кастрюлю, добавить помидоры и пасту, В кастрюлю налить воды и тушить в течении десяти минут. Когда десять минут пройдут, нарезать в блюдо соленый огурец и варить в течении получаса до момента, когда вода выкипит.
Добавить в кастрюлю картофель, чеснок и зелень. Соль и перец добавлять по вкусу. Если томаты дадут слишком кислый вкус, то стоит добавить немного сахарного песка.
Куриная грудка «Под Шубой» в духовке: пошаговый рецепт с фото
Сочная грудка курицы, приготовленная в духовке, станет одним из главных угощений застолья, которое восхитит самого равнодушного гостя и приведёт в восторг гурманов.
Ингредиенты:
- Грудок куриных, филе: 1, 5 кг.;
- Помидорки свежие: 3 шт.;
- Сладкого перчика: 1 штучку.;
- Чесночка: 6 зуб-ков.;
- Твёрдого сыра: 250 гр.;
- Муки – один стакан.;
- Майонеза: 7 стол. ложек.;
- Горчицы: две чайной ложечки.;
- Пучок свежей зелени: по вкусу.;
- Соль и перца: на ваш вкус.;
- Приправки к мясу: есть, разные возьмите на ваш вкус.;
- Раст-ное масло: для поджаривания.
Делаем все пошагово:
1. Делим грудки курицы на кусочки, размерами от 1 до 1,5 см.
2. Порционные кусочки посолить и поперчить, добавляем приправы.
3. Отбиваем несильно молоточком.
4. Обваливаем филе с двух сторон в муке.
5. Обжариваем грудки до золотистого цвета в растительном масле.
6. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
7. Сладкий перец также измельчаем мелкими кубиками.
8. Измельчаем зелень.
9. Выдавливаем зубчики чеснока в овощные кубики с зеленью.
10. Добавляем 1⁄2 твёрдого сыра, натёртого на тёрке.
11. Добавляем соль, майонез, горчицу. Всё перемешиваем.
12. Выкладываем филе на противень, который предварительно застилаем пергаментной бумагой. На каждый кусочек курицы выкладываем овощную смесь (шубу).
13. Выставляем температуре двести градусов и запекаем грудки около 20 минут. Сыр обязательно должен расплавиться.
Курица в медово-соевом маринаде – выручит, если не знаете, что приготовить на праздничный стол быстро и вкусно!
Ингредиенты на 4 порции
- 4 куриных бедра
- 100 мл соевого соуса
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- свежая зелень для украшения
Как приготовить:
Куриные бедрышки помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. При необходимости удалим лишнюю кожицу и жир. Переложим мясо в глубокую пиалу.
В отдельной посуде соединим соевый соус, жидкий мед и острую горчицу.
В полученную смесь добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока. Чтобы мясо получилось ароматным, добавим в маринад смесь специй для курицы и черный молотый перец. Тщательно перемешаем маринад до однородной консистенции.
Польем готовым маринадом куриные бедрышки. Перемешаем мясо и оставим его минимум на 30 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось ароматами специй.
Затем переложим куриные бедрышки в жаропрочную посуду. Польем мясо оставшимся маринадом. Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим куриные бедрышки в разогретую до 190 градусов духовку.
Будем запекать курицу в медово-соевом маринаде на протяжении 35-45 минут. За 5-7 минут до окончания приготовления снимем с формы крышку или фольгу, чтобы на мясе образовалась аппетитная румяная корочка. Точное время приготовления зависит от размеров кусочков курицы и особенностей вашей духовки. Проверим готовность мяса, воткнув в него лезвие ножа. Если из курицы вытекает прозрачный сок, она готова.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Рождественские медовые утиные ножки с айвой
На новый год можно запечь утку целиком, а лучше приготовить ее порционно вместе с айвой. Такое блюдо часто готовят на Рождество в Германии и Дании.
Ингредиенты:
- 6 утиных ножек;
- 6 плодов айвы;
- 250 мл белого вина;
- 3 ст. ложки меда;
- 4 ст. ложки топленого масла;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
Утиные ножки натираем солью и перцем.
- Плоды айвы делим на шесть частей и очищаем их от семян.
- На топленом масле до золотистости пережариваем ножки, а затем перекладываем их в утятницу, заливаем вином и ставим под крышкой в духовку на час (температура 180°С).
- На масле, в котором жарились ножки, обжариваем кусочки айвы.
После достаем утятницу из духовки, к ножкам кладем айву, поливаем все медом и снова отправляем в печь еще на 30 минут, увеличив жар до 200°С.
Без салата праздник не состоится
Салаты в новогоднем меню могут быть сытными, с традиционной майонезной заправкой. Либо можно их скомбинировать с более легкими овощными, заправленными натуральным йогуртом, оливковым маслом, настоянным на ароматных летних травах. Можно вспомнить и вечную классику: оливье с вареной колбасой, селедку под шубой в духе советского ретро, курицу с ананасами и чесночком.
Однако истинным украшением стола на Новый год 2024 станут 2 новых оригинальных салата, с приготовлением которых справится даже начинающая хозяйка.
Новогодний салат «Еловые шишки»
Добавить в меню на Новый год 2024 стоит эффектный и вкусный салат, оформив его в виде шишек, припорошенных снежком.
Ингредиенты:
- копченая курица – 200 г;
- картофель отварной – 3 шт.;
- лук (желательно красный) – 1 шт.;
- маринованные огурчики – 3 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- майонез для заправки;
- цельный миндаль – 100 г;
- веточки розмарина или укропа для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Подготовка. Почистить яйца и картофель, измельчить. Натереть сыр на крупной терке. Огурцы и курицу нарезать мелкими кубиками. Луковицу мелко нарезать, ошпарить кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, промыть холодной водой.
- Сборка. Первый слой – картофель, второй – мясной, далее лук, огурцы, яйца. Самый верхний слой – тертый сыр, смешанный с майонезом. Все слои не забудьте промазать майонезом для сочности. Формировать нужно в виде овалов или треугольников.
- Украшение. Самый интересный этап, который наш довольно простой по составу салатик превратит в звезду меню. Ядра миндаля укладываем на верхний слой, чтобы было похоже на шишку. Украшаем «хвоей» – веточками розмарина или укропа. Вуаля!
Салат «Гранатовая шкатулка»
Второй интересный салат, который безусловно стоит приготовить для новогоднего меню, украшается зернами спелого граната, которые в свете праздничной иллюминации будут переливаться и привлекать внимание. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- отварная говядина 250 г;
- вареная морковь – 1 шт.;
- консервированные шампиньоны – 200 г (одна баночка);
- вареные яйца – 2 шт.;
- майонез для заправки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зерна граната для украшения – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Подготовка. Морковку и яйца очистить, натереть на крупной терке. Говядину нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом.
- Сборка. Чтобы салат выглядел аккуратно, используйте кулинарное кольцо для формовки. Первый слой – говядина, на него – грибы, затем морковь, яйца. Каждый слой промазывать майонезом с чесночком.
- Украшение. Сверху ровным слоем выложить зерна граната. Кстати, чтобы они легче отделялись от плотной кожуры, можно плод покатать по столу или легонько постучать по нему скалкой. Блюдо должно настояться около 2 часов. Перед подачей не забудьте снять кольцо.
Шампиньоны фаршированные
С зеленым маслом
Рецепт очень простой. Подходит для новогоднего стола и пикника на природе. Летом готовьте грибы на гриле.
Продукты:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- зелень укропа – 50 г;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- горчица столовая – 1 ст. л.
Как готовить:
- Грибы промойте. Отделите ножки от шляпок.
- Зелень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте зелень и чеснок с мягким маслом. Добавьте горчицу. Перемешайте.
- Грибные ножки мелко нарежьте или измельчите блендером в пюре.
- Соедините зеленое масло с грибным пюре.
- Нафаршируйте шляпки шампиньонов пастой.
- Уложите на керамический противень. Запеките в духовке при 200℃ 15 минут. Еще один классный рецепт новогодних шампиньонов прячется за этой ссылкой.
С овощами и сыром
Вкусная закуска из грибов подойдет для праздничного меню. Можно просто и легко нафаршировать грибы помидорами с сыром. Получится бесподобное угощение. Его хорошо подавать горячим, чтобы сыр просто таял во рту. Для готовки выберите крупные шампиньоны, чтобы было удобнее фаршировать. Любая хозяйка будет в восторге от простоты рецепта.
Требуемые компоненты:
- шампиньоны – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соль пищевая – 3 г;
- масло подсолнечное – для жарки.
Пошаговая последовательность приготовления блюда:
Все ингредиенты нужно подготовить на столе.
Свежие шампиньоны вымойте, почистите. Вырежьте ножки и серединку. Грибные ножки измельчите ножом, лук порежьте мелко. Помидоры порежьте кусочками. Обжарьте лук, кусочки грибов и помидоров на масле. В процессе жарки посолите. Противень или форму для выпечки смажьте маслом. Выложите туда шляпки грибов. Аккуратно нафаршируйте грибы начинкой.
Сверху добавьте сливочный сыр, примерно по ложке.
Посыпьте грибы твердым сыром, который стоит натереть мелко. Запеките в духовке при 200℃. Время готовки – 20 минут.
Подайте фаршированные шампиньоны на стол. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Куриное филе в панировке
Для приготовления понадобится (на 4 порции):
- 1 лимон
- 50 г панировочных сухарей
- 2 яйца
- 50 г очищенных грецких орехов
- 1 ч. ложка паприки
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки муки
- соль, молотый черный перец
Куриное филе в панировке. Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaРецепт приготовления:
- Лимон вымыть, обсушить полотенцем. Снять теркой тонкий слой цедры и выжать сок. Орехи измельчить, смешать с цедрой, паприкой и панировочными сухарями.
- Куриное филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить по вкусу. Яйца взбить, посолить, поперчить, перелить в глубокую тарелку. Филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и запанировать в орехах с цедрой, паприкой и сухарями.
- Разогреть на сковороде растительное масло и жарить курицу со всех сторон до образования румяной корочки. Курицу выложить на тарелку с листьями зеленого салата, украсить помидорами и зеленью.
Мягкая утка с яблоками в духовке – простой рецепт
Рецепт для тех, кто ищет простой рецепт с минимальными усилиями и отменным результатом.
Рецепт очень простой, проще не бывает, но нужно предусмотреть время для длительного маринования птицы, благодаря этому вы получите нежнейшее мясо.
Нам потребуется:
- тушка утки – 2 килограмма
- яблоки кисло-сладкие – 1 килограмм
- соль – 1 чайная ложка
- перец молотый – 0,5 чайной ложки
Маринад:
- вода – 2 литра
- соль 3 – столовых ложки
- перец молотый – 1 чайная ложка
- лавровый лист – 4-5 штуки
Как приготовить
Чтобы утка получилась нежной, ее надо обязательно выдержать ночь в рассоле. Давайте его приготовим.
Для этого возьмем воду комнатной температуры, добавим соль, перец и лавровый лист. Все перемешаем положим утку в емкость и зальем рассолом и отправляем ее в прохладное место на всю ночь.
Хорошо, если утка будет полностью в воде, тогда ее не надо переворачивать.
Достаем утку из маринада, протираем бумажным полотенцем, удаляем хвостик, чтобы не было неприятного запаха, натираем солью и перцем, при желании можно добавить чеснок и начиняем яблоками, разрезанными на четвертинки.
Фаршировать утку можно не только яблоками, но и айвой, грушей и даже к яблокам добавлять апельсины. Это уже как вам нравится.
Чтобы мясо получилось очень мягким, запекаем утку в рукаве для запекания, обкладывая оставшимися яблоками.
Время и температура запекания зависит от размера дичи. Утка весом 2 килограмма запекается при температуре 180 градусов 1 часа, затем еще час при температуре 130 градусов.
Достаем утку украшаем свежими яблоками и подаем сочное нежное мясо к столу.
Если хотите приготовить еще и гарнир, то когда пройдет условно 1,5 часа, нужно переложить утку из пакета на противень, добавить туда нарезанную картошку, яблоки и чернослив. И получается сразу и утка и гарнир из картофеля, яблок и чернослива, потушенных в жире утки!!!
Закусочные маффины и кексы
Простая закуска на Новый год — маффины из цукини с сыром
Маффины просто готовятся. Это почти кексы, только на американский лад. Наверняка вы уже пробовали шоколадные с ганашем, ванильные и фруктовые. Настал черёд отведать немного солёные из цукини и сливочного сыра. Представляем вам уникальный рецепт закуски на Новый год.
Состав:
- 250 г муки пшеничной;
- 50 мл кефира;
- 50 г сливочного сыра;
- 2 яйца;
- чайная ложка соды без горки;
- молотые специи (обязательно красный перец);
- 1 цукини;
- 50 г моцареллы;
- 30 мл оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Цукини очистите и в сыром виде перебейте блендером в пюре.
- Смешайте пюре из цукини и два яйца. Хорошо размешав, добавьте специи и соду.
- Влейте кефир и сливочный сыр. Продолжайте хорошо вымешивать. Налейте в массу 30 мл оливкового масла.
- Просейте муку в тесто и хорошо размешайте. У вас должно получиться жидкое тесто.
- Силиконовую форму для кексов смажьте маслом. Разлейте тесто и отправьте выпекать на 20-25 минут при 180˚С.
- Сыр нарежьте ломтиками. По истечении времени выложите на маффины ломтики моцареллы. Отправьте на минуту, выключив духовку.
- Подавайте закуску в холодном или теплом виде.
Кекс с имбирем и гранатовым муссом на закуску
Оригинальный кекс для тех, кто не боится новых кулинарных свершений. Он имеет необыкновенный пряный аромат и вкус. Закуска получит наивысшую похвалу гостей за новогодним столом.
Состав:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 60 мл кефира;
- корень имбиря;
- пол чайной ложки соды;
- специи;
- половину одного граната;
- 200 г сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 55 мл масла без запаха.
Ход приготовления:
- Яйца взбейте со специями и кефиром в однородную массу.
- Корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Выложите в яичную массу, добавьте масло.
- Добавьте в массу пшеничную муку, соду, хорошо перемешайте.
- Прогрейте духовой шкаф до 220˚С. Силиконовые формы промажьте маслом, разложите тесто. Отправьте выпекать до готовности. Потом остудите на решётке.
- Гранат очистите, а зёрна измельчите в блендере. Отожмите немного сока. В сок добавьте специи и сливочный сыр. Хорошо размешайте массу. Выложите её в кулинарный мешок. Покройте кексы, подайте закуску к столу.
Маффины с грибами – закуска по-французски
Оригинальные маффины на французский мотив – изящная закуска. Когда есть время на выпечку, обязательно приготовьте их с вешенками или шампиньонами.
Состав:
- 200 грамм вешенок (либо шампиньонов);
- 100 мл кефира;
- 4 яйца;
- специи;
- пол чайной ложки соды питьевой;
- 350 г муки пшеничной;
- базилик;
- масло оливковое;
- 30 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- мускатный орех молотый.
Как готовить:
- Приготовьте тесто на кексы. Для этого грибы очистите, и обжарьте на масле до готовности. Грибы перебейте в блендере до состояния пюре. Выложите в глубокую ёмкость.
- Добавьте к грибам 4 желтка, специи, масло оливковое, соду и кефир. Хорошо перемешайте.
- Просейте в тесто муку и отложите на время.
- Прогрейте духовой шкаф до температуры 190˚С. Промажьте формы маслом оливковым.
- Тесто разлейте по формам не до конца и отправьте выпекать кексы на 30-40 минут.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Вылейте половину молока и прогревайте, не давая закипеть. В оставшемся молоке разведите две ложки муки. Вылейте молочную смесь в сотейник и, размешивая, продолжайте прогревать. Подсыпьте щепотку мускатного ореха в соус. Готовьте до загустения. Дайте соусу остыть.
- Готовые кексы полейте соусом и подавайте к столу.
Какой новогодний стол обойдется без холодца? Никакой! Читайте классный рецепт «Холодец из свиных ножек и курицы. Рецепты с фото«.
Горячие блюда – основа праздничного меню
Горячее блюдо традиционно подается уже после 12 часов. Все ингредиенты стоит подготовить заранее, чтобы сэкономить время в праздничный вечер.
Курица, запеченная в духовке с розмарином и лимоном
Чтобы порадовать гостей праздника и угодить покровителю года в качестве горячего блюда для новогоднего меню можно запечь в духовке курицу целиком. Чтобы блюдо получилось праздничным, добавьте ароматные специи, отлично подходящие к теплым зимним праздникам – розмарин и лимон. Запеченная курица хороша тем, что готовится в духовке, без постоянного надзора, стоит птица недорого. Замариновать мясо, чтобы оно стало сочным и душистым, можно накануне.
Курица в духовке целиком на Новый год 2023 и не только! С хрустящей корочкой! Простой рецепт
Ингредиенты:
- птица – 1 шт. весом 1,5-2 кг. тут чем больше и жирнее, тем лучше будет результат;
- лимон – 2 шт.;
- свежий розмарин – 5-6 веточек. Можно заменить на 1 ст. л. сухого;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое) – 4-5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Тушку промыть, тщательно обсушить (бумажными полотенцами). С одного лимона снять цедру, перемешать с маслом, солью, перцем. Полученной смесью натереть курицу, оставить мариноваться минимум на 2 часа. При желании в маринад можно добавить 3 измельченных зубчика чеснока.
- Лимоны нарезать крупными кусками, вложить в курицу с 3 веточками розмарина. Тушку положить в жаропрочную форму, сверху на кожу положить еще 3 веточки пряности.
- Запекайте птицу с лимоном и розмарином при температуре 180-200 °C приблизительно 1,5 часа. Для ориентировки – на каждый килограмм курицы требуется 1 час запекания. Периодически поливайте курицу выделившимся соком, для румяной хрустящей корочки.
- По окончании времени приготовления оставьте курицу в духовке на 10-15 минут, чтобы соки равномерно распределились в толще мяса.
Сочные свиные стейки
Альтернативой курице на новогоднем столе станут свиные стейки. Никто не откажется от кусочка сочного ароматного мяса! Отдельно стоит остановиться на выборе мяса для жарки. Лучше предпочесть свиную шею – в ней оптимально сочетание мяса и жира, чтобы стейки получились сочными. Если нет возможности купить шею, возьмите корейку – длинный ровный кусок со слоем жира вдоль одной стороны.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Свинину нарежьте ломтями толщиной около 1,5 см. Если сделать куски тоньше, мясо может пересохнуть на сковородке, если толще – подгореть снаружи и не прожариться внутри
Обратите внимание, что свинину, в отличие от говядины, всегда прожаривают полностью, до состояния well done. Каждый кусок мяса натрите специями, смажьте растительным маслом
Жарить стейки надо сразу, никакого маринования. Раскалите сухую сковороду. Идеально подойдет сковорода-гриль. Там мясо получатся не только с красивыми полосочками, но и прожаривается быстрее и равномернее из-за правильного распределения тепла. Масло на сковородку добавлять не надо, достаточно того количества, которым мы смазали стейки. Жарьте на сильном огне по 5 минут с каждой стороны, чтобы моментально получившаяся корочка не давала соку вытекать. Готовые стейки выложите на доску, накройте фольгой и оставьте отдыхать на 5-10 минут. Подавайте горячими.
Мясо «Книжка» с картофелем и грибами – самый вкусный рецепт
Беспроигрышный вариант праздничного мясного блюда. Получается очень красиво, нарядно, празднично и вкусно. Мясо сочное, мягкое, ароматное. Великолепно хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Кто-то называет это блюдо «Гармошкой», кто-то «Книжкой», это уж как вам нравится, главное, что получается бесподобное горячее блюдо – фаршированная свинина.
Фаршировать можно: сыром и помидорами; помидорами, сыром и грибами; картофелем, помидорами, грибами.
Я предлагаю приготовить последний, на мой взгляд, он более сытный, хотя картофель можно заменить яблоками, тоже получится божественно.
Для приготовления мясной «Книжки» необходимы следующие продукты:
- мясо свинина (корейка или шея) – 2 килограмма
- картофель –2 штуки
- лук – 2 штуки
- помидор – 2 штуки
- грибы шампиньоны – 100 грамм
Маринад:
- горчица – 1 столовая ложка
- соль по вкусу или – 1 чайная ложка
- перец молотый – по вкусу
- паприка – 1 чайная ложка
- масло растительное – 1 столовая ложка
- кетчуп Лечо – 100 грамм
Как приготовить
Прежде всего, нужно выбрать качественную свинину. Идеально подойдет свиная шея, она менее сухая, чем корейка.
1. Промываем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем поперечные надрезы, но не прорезаем его до конца.
2. Свинину необходимо замариновать, чтобы она получилась нежной. Для этого готовим маринад. Смешиваем вместе растительное масло, паприку, соль, черный перец, горчицу. Тщательно перемешиваем.
Можно в маринад добавить киви, тоже классно получается.
3. Мясо хорошо натираем маринадом, не забывая промазать разрезы, и оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Можно мариновать и дольше, хуже не будет.
4. Пока свинина маринуется, нарезаем другие овощи. Картофель нарезаем пластиками, также нарезаем грибы и помидоры, лук нарезаем кольцами.
Для этого рецепта лучше подойдут крупные шампиньоны.
Овощи солим и перчим по вкусу.
5. Противень застилаем фольгой и перекладываем на него мясо. Фаршируем мясо, заполняя разрезы картофелем, грибами, луком и помидорами.
Полюбуйтесь, как красиво и празднично получается.
6. Плотно заворачиваем мясо в несколько слоев фольги и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час 40 минут.
7. Достаем свинину из духовки, раскрываем фольгу, обильно смазываем кетчупом, распределяя его силиконовой кисточкой, и отправляем вновь запекаться в открытом виде в духовке. Температура та же 180 градусов. Запекаем до готовности, минут 20.
Для смазывания лучше использовать кетчуп Лечо. Он добавит прекрасный аромат овощей и вкус.
Если не любите кетчуп, то для образования румяной корочки можно использовать мед с соевым соусом.
8. Вот и все, мясо «Книжка» готова, украшаем его зеленью, нарезаем на порционные кусочки и подаем с овощами. Прекрасно то, что одновременно готовится и мясо и гарнир, что ускоряет процесс приготовления горячего блюда.
Мясо выглядит очень нарядно, получается очень нежным и сочным. Такое мясо великолепно, всем нравится и будет достойным украшением новогоднего стола.
Горячее на Новый год 2023 рецепты
Поджаристые котлетки, ароматное жаркое и круглобокие голубцы окончательно убедят Вас, что они просто необходимы для полного комплекта угощений, которые будут главной составляющей не только щедрого застолья, но и праздничного настроения в целом. А если к классическим вкусностям применить фантазию, то получиться не только удивительный вкус, но ещё и оригинальное зрелище.
А вот как быть тем, кто не является поклонником мяса? Тогда мясо легко и просто меняем на рыбу. Результат будет ещё более оригинальным, а меню ещё разнообразней. Ну а о пользе рыбной кулинарии даже и говорить излишне, это всем давно известно.
Любителям более лёгких угощений, которые хотят обойтись без мяса и рыбы, можно предложить не мене короткий список: фаршированные помидоры и шампиньоны, жульен, запеканки из овощей, всевозможные фрукты и зелень.
Бутерброды
Одно из простых и распространённых блюд — это бутерброды. Всего лишь надо взять ломтик хлеба и положить на него что-нибудь вкусное и получится отличный завтрак, перекус или угощение для гостей.
Профессионалы делают из этого блюда настоящие шедевры, которые даже есть жалко. Но это совсем не обязательно. Мы сегодня будем говорить про простые, но не менее вкусные бутерброды, которые можно сделать на скорую руку.
Со шпротами и маринованными огурцами
Шпроты – особые рыбные консервы с подкопчённым вкусом. Мелкие рыбки отлично подходят для бутербродов, их размер позволяет их класть на хлеб целиком. Получается красиво и вкусно. Хлеб можно смазать майонезом, сливочным маслом, кетчупом. К рыбке можно добавить овощи, яйца. Вариантов много, я предлагаю один из них — с яйцами и маринованными огурчиками.
Вам понадобится:
- шпроты — 1 банка
- огурцы маринованные — 8 шт. небольшого размера
- яйца — 6 шт.
- майонез — 3 ст. л.
- перец, соль по вкусу
- небольшие веточки укропа для украшения
- багет — 1 шт.
Готовим по рецепту:
1. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной тёрке. Посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать.
2. Багет нарезать ломтиками средней толщины. Огурцы разрезать вдоль пополам. Открыть банку со шпротами.
3. Ломтики багета смазать яичной массой, с одной стороны положить рыбу, рядом положить половинку огурца. Украсить бутерброд веточкой укропа. Выложить на блюдо и можно подавать к столу.
С красной рыбой и сыром
Бутерброды с красной рыбой довольно популярная закуска. Рыбка вкусная, нежная, прекрасно гармонирует с сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- красная малосолёная рыба — 250 гр.
- мягкий сливочный сыр — 250 гр.
- укроп — по вкусу
- багет — 1 шт.
Как сделать:
1. Порезать багет на столько ломтиков, сколько планируете делать бутербродов.
2. В миске смешать сливочный сыр с мелко нарезанным укропом. Намазать подготовленной смесью ломтики багета и разложить на блюдо.
3. Красную рыбу нарезать тонкими кусочками по размеру хлеба, выложить на смесь. Бутерброды готовы.
Простые и вкусные канапе на шпажках
Крошечные бутерброды на шпажках называют канапе. Прелесть их в том, что их можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Благодаря шпажке можно съесть закуску не испачкав руки.
Это праздничное угощение, чаще для фуршета. И хотя вариантов приготовления великое множество, делят их на два вида:
1. К первой относят те, у которых в качестве основы используют кусочек хлеба.
Ингредиенты: кусочек хлеба, ломтик сыра, лист петрушки, ломтик помидора, креветка.Список продуктов: хлеб, мясной паштет, чтобы смазать кусочки хлеба, кусочек сыра, помидоры черриВам понадобится: хлеб, сливочное масло, лист петрушки, ломтик помидора, сельдь
2. У другой группы в качестве основы могут быть овощи или сыр.
Ингредиенты: сыр с плесенью, грецкий орех, виноградСписок необходимого: колбаса салями, мягкий творожный сыр, оливкиПродукты для канапе: твёрдый сыр, лист салата, ветчина, сыр фета, маринованный огурец, виноград
Мидии в сливочном соусе с белым вином – еще одно эффектное праздничное блюдо удивить гостей!
Ингредиенты:
- 500 гр. замороженных мидий
- 150 мл. белого полусладкого вина
- 100 мл. 10% сливок
- 50 гр. сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 лимон
- ½ головки чеснока
- ½ пучка петрушки
- соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Чтобы мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде вас порадовали своим великолепным вкусом, я настоятельно рекомендую использовать качественные и проверенные морепродукты. Для рецепта я использовала отборные очищенные варено-мороженные мидии. Я точно была уверена, что там нет песка и остатков водорослей.
Помещаем мидии в глубокую миску, и заливаем кипятком, и отставляем в сторону.
Дальше займемся подготовкой ингредиентов для нашего сливочно-чесночного соуса. Луковицу и чеснок нарезаем мелким кубиком. Петрушку также нарезаем как можно мельче.
Цедру лимона натираем на мелкую терку. Отмеряем нужное количество сливок и белого вина, как того требует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе. Для рецепта я использовала столовое полусладкое вино Тамянка – получилось отлично и незатратно.
Примерно через 20 минут из мидий сливаем воду, и если требуется, промываем под проточной водой от песка и водорослей.
Дальше растапливаем на сковороде сливочное масло, и обжариваем лук, чеснок и петрушку до мягкости.
Добавляем на сковороду мидии и белое вино. Перемешиваем и доводим до кипения. Поскольку в рецепте я использовала уже вареные мидии, то долго готовить этот белковый продукт мы не будем, чтобы в итоге мидии не получились «резиновыми».
На завершающем этапе приготовления мидий, мы добавляем сливки, лимонную цедру соль и перец.
Солить блюдо нужно по минимуму, поскольку все ингредиенты соуса имеют очень насыщенный и выраженный вкус.
Перемешиваем содержимое сковородки, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2 минуты.
Подаем очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе сразу, в порционных тарелках с вкусным свежим хлебом, легким салатом и белым вином.
Жаркое из говядины
Новым и вкусным блюдом из говядины на Новый 2021 год, приготовленное по рецепту с фото будет жаркое. Правильное тушение и обжарка мясных кусочков позволяет сделать изделие более нежным и сочным. Овощи в блюде раскрывают новые вкусы, ароматы. Обязательно приготовьте его для родных.
Ингредиенты:
- говядина ― 0,9 кг;
- лук репчатый ― 170 г;
- чеснок ― 3-4 дольки;
- бульон говяжий ― 250 мл;
- томатная паста ― 1 ст.л.;
- измельченные свежие помидоры ― 150 мл;
- морковь ― 0,4 кг;
- грибы ― 150 г;
- сельдерей ― 130 г;
- картофель ― 0,5 кг;
- красное сухое вино ― 1 стакан;
- мука высшего сорта ― 2 ст.л.;
- соль поваренная ― 1 ч.л.;
- перец черный ― по вкусу;
- масло оливы ― 3 ст.л.;
- розмарин сухой ― 1 ч.л.;
- чили ― ¼ ч.л.;
- тимьян свежий ― 5 г.
Приготовление:
Мясо для блюда используется без кости и жил. Подготовить, нарезать крупными кубиками. Выложить в глубокую емкость.
Кролик в сметане в духовке – идеальное горячее блюдо к столу на день рождения или любой другой праздник!
Список ингредиентов
- 1 тушка кролика весом 1,5 кг;
- 1 неполная столовая ложка соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1 некрупная морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 мл сметаны;
- 50 мл кипятка;
- 2 ст.л. белого сухого вина;
- 1 ч.л. прованских трав.
Как готовить:
Кролик обычно продается и на рынке, и в магазинах целиком — уже без шкурки, разумеется. Нам надо лишь вымыть его и обсушить бумажным полотенцем. Режем кролика на порционные куски, добавляем соль, перец и перемешиваем.
Морковь и лук чистим. Нарезаем морковь небольшими брусочками, а лук режем на 4 части.
Выкладываем морковь и лук к кролику.
Готовим сметанную заливку. Сметану заливаем кипятком, перемешиваем. Добавляем вино и прованские травы, снова перемешиваем.
И этой смесью заливаем кролика с овощами. Перемешиваем, чтобы заливка распределилась равномерно. Первый этап – подготовка – закончен. Дальше будем запекать в духовке.
Выкладываем кролика в форму для запекания.
Укрываем форму фольгой и готовим мясо кролика в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 1,5 часа.
По истечении этого времени достаем кролика, снимаем фольгу. Проверяем на готовность: мясо должно на срезе быть белым.
Если вы любите блюда с золотистой корочкой, то можете отправить форму с кроликом в духовку еще на 10-15 минут, но уже без фольги – тогда он подрумянится. Но и без этого у вас получится вкусное и аппетитное блюдо.