Курица в сливочном соусе

Сливочные соусы к курице

Несколько слов о составе

Курочку, приготовленную в разных видах, любят все, за очень редким исключением. Но она может быть «дамой» капризной. Прекрасно, если, попался свежий, сочный экземпляр, хлопоты отпадают сами собой, готовьте и кушайте на здоровье.

Случаются и казусы, например, тушка жестковата, грудка суховата или жаркое передержали на огне, тогда уж точно не обойтись без подливки. Можете потушить кусочки в соусе или полить им пищу перед подачей, так скроются недочёты, проявятся лучшие её свойства.

Большинство таких соусов предполагают использование сливочного масла. Лучше брать топлёное, так как обыкновенное кроме жира содержит белок и воду. При жарке оно будет «стрелять» и подгорать. Чтобы этого избежать медленно растопите необходимую порцию на плите или в микроволновке, слейте с осадка и используйте без опаски.

ПП сливочный соус

Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 лук-порей. Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками.
  • 2 палочки сельдерея. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 125 грамм нежирного молока. Растительное молоко подойдет.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 125 грамм любого овощного бульона. Для его приготовления можно отварить лук, морковь, сельдерей и любую зелень. Такой бульон можно заморозить и хранить в морозильной камере.
  • Соль и перец по вкусу.

На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!

Готовим курицу с грибами в мультиварке:

Замечательный рецепт для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке. Это очень удобно, легко и быстро! К тому же одновременно можно приготовить овощи на пару, которые будут пропитаны ароматами специй и грибов.

Вкус курицы в сливочном соусе, приготовленный таким способом, получается чрезвычайно нежным и сочным! Готовьте с удовольствием и балуйте своих домашних!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Шампиньоны консервированные – 200 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Сливки 22 % – 250 мл.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

1. Куриное филе промываем, обсушиваем. Нарезаем брусочками. Репчатый лук режем соломкой. Чеснок рубим ножом. С грибов сливаем жидкость.

2. На дно чаши мультиварки наливаем масло, ставим функцию Жарка на 15 минут. Пересыпаем в чашу лук, грибы и чеснок. Обжариваем, периодически помешивая до окончания программы.

3. Затем к грибам выкладываем кусочки мяса, заливаем сливками. Добавляем соль, специи.  Всё перемешиваем.

4. Выставляем функцию Тушение, готовим 20 минут.

Как вариант, подать блюдо можно с овощами, приготовленными на пару.

Тушеная курица с белыми грибами, сыром и сливочным соусом

Курица в сливочном соусе, приготовленная на сковороде с белыми грибами, получается особенно ароматной. Подойдут сушеные, замороженные или свежие боровики. Предлагаю классный рецепт с интересным маринадом на основе соевого соуса.

Потребуется:

  • бедро курицы бескостное – 6 шт.;
  • соус соевый – 3-4 ст. ложки;
  • хмели-сунели, паприка, молотый перец – по 1 ч. л.;
  • белые грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливки жирностью 10-20% – 0,5 л;
  • плавленый сырок или творожный сыр – 100 г;
  • сыр твердый или полутвердый – 100 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • топленое масло – 2-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в миску соевый соус, добавляем и размешиваем сухие специи. Погружаем в маринад курицу. Прижимаем сверху блюдцем. Отставляем на полчаса при комнатной температуре мариноваться.

  2. Чистим, промываем грибы и луковицу. Шинкуем лук полукольцами.

  3. Извлекаем куриные бедрышки из маринада. Обжариваем курицу на сковороде. Делаем огонь умеренно сильным и жарим бедра по 4-5 минут с каждой стороны. Снимаем на тарелку.

  4. В эту же сковороду высыпаем лук, пережариваем. Добавляем грибы и продолжаем жарить 5 минут, помешивая. Затем возвращаем курицу. Жарим на сильном огне, непрерывно орудуя лопаткой.

  5. Твердый сыр трем, а плавленый – разминаем вилкой. Смешиваем и растираем. Постепенно добавляем сливки, соль и остатки соевого соуса.

  6. Смешиваем сливочный соус с куриным мясом и грибами. Протушиваем около 10 минут.

Выключаем нагрев и даем блюду настояться в сковороде.

Приготовление соуса по – восточному.

  1. Орехи, чеснок, кинзу и соль истолочь в ступке, а можно измельчить в блендере. Ореховую смесь выложить в сотейник.
  2. Лук мелко нашинковать и выложить в сотейник к толченым орехам с чесноком.
  3. Влить в массу винный уксус, бульон, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Поставить на огонь и кипятить несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Снять соус огня. Желтки взбить и развести 200 миллилитрами остывшей массы и энергично перемешать. Аккуратно ввести желтковую смесь в основной соус, помешивая, чтобы не свернулись желтки.
  5. Отварную курицу разрезать порционными кусочками, полить ореховым соусом, украсить дольками помидоров и брусочками сладкого перца, веточками петрушки и укропа.

Рецепт 5. Куриное филе в сливках с морковью в мультиварке

Ингредиенты

неполный стакан сливок;

лук;

соль;

две куриные грудки;

свежемолотый перец;

морковка;

приправа для курицы;

30 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Помойте и обсушите куриные грудки. Затем мясо порежьте кусочками средней величины. Лук очистите, и нашинкуйте перьями. Очищенную морковку помойте и нарубите брусками. Все выложите в глубокую посуду, приправьте специями и перцем. Влейте подсолнечное масло и перемешайте. Выложите все в чашу мультиварки.

2. Плотно закройте крышку агрегата и активируйте режим «Выпечка». Спустя полчаса откройте крышку, посолите и добавьте муку. Перемешайте и сразу влейте сливки. Еще раз перемешайте и закройте крышку. Продолжайте готовить еще десять минут.

3. Как только соус загустеет, подавайте мясо с гарниром из картофеля или риса.

Как же готовится «Белый» соус для курицы:

Нежную часть лука-порея нужно нарезать тонкими колечками и слегка примять руками. Потом его поджаривают до румяности на сковороде. Вслед за этим добавляем сливки и протушиваем на небольшом огне до закипания. Это займет не больше 2 минут. Потом уже добавляем соль, перец молотый и цедру лимона. Только надо постараться снимать цедру не задевая белой части, поскольку она может давать горчинку. Следующим компонентом будут панировочные сухари, их добавляем и хорошенько размешиваем. Соус станет густым, его снимаем с огня и взбиваем до однородности в блендере. Остывая, соус будет загустевать. Густоту соуса, на свое усмотрение, можно регулировать добавлением сухарей.

Для любителей чего-то погаречее можно приготовить острый соус к курице.

Чтобы приготовить острый соус для курицы мы возьмем:

— соус томатный 300 г;

— зелень петрушки или кинзы 50 г;

— чеснок 4 дольки;

— острый соус «Табаско» 3 капли;

— бальзамический уксус 1 столовая ложка и специи по вкусу.

Острый соус готовится на протяжении 5 минут, ним можно приправить 6 порций.

Готовим с сыром

Для создания изысканного блюда из курицы в сырно-сметанном соусе понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • 0,1 кг сыра твердого;
  • 0,5 ст. воды или куриного бульона;
  • прованские травы;
  • смесь перцев;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать промытую и высушенную грудку небольшим кубиком.
  2. Обжарить на разогретой сковороде с маслом в течении 15-20 минут.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Соединить сметану и жидкость, заправить специями.
  5. Смешать с сыром.
  6. Приготовленный соус влить к мясу, после кипения потушить около 5-7 минут.

Блюдо подают порционно или в большой тарелке в горячем виде сразу же после приготовления. Можно украсить зеленью и добавить любые специи по вкусу.

Куриное филе со сливками и сыром на сковороде. Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе

— куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);- репчатый лук 1 шт.;- сливки 20% 300 мл.;- крахмал 1 ч.л.;- соль, чёрный перец;- укроп, базилик.

1. Берём луковицу и чистим её от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.

2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.

3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.

5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.

6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.

7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.

8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.

Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю.

Сочная и нежная куриная грудка с грибами в сливочно-чесночном соусе

Этот рецепт позволяет использовать разные части курицы, но филе, скорее всего, окунется в соус. Приготовим его на основе крема и добавим чеснок для большей остроты. Соус будет не слишком острым, пара зубчиков только добавит особого вкуса готовой курице.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций в упаковке — 2.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Вино белое сухое — 70 г.
  • Черный перец по вкусу.
  • Сливки 20-25% — 250 гр.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Солить по вкусу.
  • Мускатный орех — 0,5 ч
  • Тимьян — 1 ст
  • Масло растительное — 2 ст
  • Молоко — 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Курицу нужно вымыть и высушить. Нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на горячем растительном масле пару минут, постоянно помешивая. Уменьшать огонь в процессе приготовления не нужно. Выньте половину приготовленной курицы и дайте ей отдохнуть.

2. Грибы шампиньоны также необходимо промыть от грязи и нарезать на кусочки среднего размера. Выложить на сковороду, где готовилась курица, и так же обжаривать 2 минуты.

3. При приготовлении грибов чеснок следует очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавьте его к грибам и через полминуты смешайте с вином. Спирт выпаривают, остается только вкус. Это займет около минуты. Затем добавьте курицу и перемешайте.

4. Влить в кастрюлю сливки и молоко. Добавьте мускатный орех, соль, перец и тимьян. Последние могут быть как свежими, так и сушеными.

5. Чтобы соус немного загустел, необходимо выпарить сливки. Для этого убавьте огонь и не закрывайте крышку полностью. Через 5 минут блюдо готово. Подавать с картофельным пюре.

Рецепт курицы в сливочном соусе с белым вином

Ингредиенты рецепта для приготовления курицы в сливочном соусе с эстрагоном

4 порции курицы в сливочном соусе:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 4 куриных грудки без кожи весом по 250 г каждая
  • 3 луковицы шалота (измельчить)
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 115 г лесных грибов – лисичек или белых – или грибов шиитакс (разрезать пополам)
  • 150 мл сухого белого вина
  • 300 мл жирных сливок
  • 15 г нарезанной свежей зелени
  • эстрагона и петрушки
  • соль и молотый черный перец
  • веточки свежего эстрагона и петрушки для украшения

Приготовление курицы в сливочном соусе с эстрагоном

Чтобы приготовить курицу в сливочном соусе согласно рецепту, разогрейте масло в сковороде и положите в масло курицу той стороной, с которой была кожа. Жарьте 10 минут, переворачивая курицу, она должна подрумяниться с двух сторон.

Уменьшите огонь и жарьте курицу еще 10 минут, изредка переворачивая, согласно рецепту приготовления. Выньте из сковороды.

Добавьте в сковороду шалот и чеснок и жарьте на маленьком огне, помешивая, пока лук не станет мягким.

Очень вкусная курица с яблоками и картошкой в фольге

Следующий рецепт у нас тоже готовится прямо с гарниром, а точнее с картошкой. А запекать будем в кулинарной фольге. Яблоки придадут очень интересный вкус нашей птичке, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Яблоки — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Специи для курицы (паприка, карри, соль, смесь перцев)- по вкусу
  • Картошка — 15 шт
  • Смесь приправ для картошки + соль и перец
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки

Приготовление:

1. Смешайте все специи для курицы с майонезом и смажьте этим соусом всю тушку снаружи и внутри. Крылья заверните к верху, чтобы они не подгорели. А ножки перевяжите ниточкой (только не используйте синтетическую).

2. Затем заполните тушку изнутри порезанными на дольки яблоками, сколько влезет. Прикройте ее пищевой пленкой и оставьте мариноваться на пол часа.

3. За это время почистите картошку. Если она мелкая, то ее нарезать не нужно. А если большая, то нарежьте на 2-4 части. Смешайте ее со специями и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Далее покройте противень фольгой, смажьте ее растительным маслом, положите туда картофель и подготовленную тушку.  Сверху тоже закройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут.

4. Затем снимите верхний лист фольги и намажьте птицу сливочным маслом. Поставьте противень обратно в духовку еще на 30 минут. После чего переложите на тарелку и подавайте на стол. У вас получится просто супер аппетитное блюдо с потрясающим вкусом и ароматом.

Общие рекомендации

Готовить сливочный соус для курицы несложно, но нужно придерживаться ряда правил:

наиболее насыщенный вкус получится, если использовать сливки жирностью 20%, если взять менее жирный продукт, то в соус стоит добавить продукты, которые усилят сливочный вкус – масло или сыр;

вегетарианцы могут готовить сливочный соус, используя растительные сливки, но вкус будет все же другим;

для придания соусу густоты, используют муку, которую поджаривают на сливочном масле или на сухом сковороде;

муку со сливками нужно соединять аккуратно, активно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Рецепт для жульена

Чтобы приготовить сливочно-сырный соус и жульен с курицей, грибами, необходимо использовать:

  • куриное мясо – 0,320 кг;
  • шампиньоны – 0,325 кг;
  • лук – 0,125 кг;
  • 0,2 л сливок;
  • 0,025 кг сливочного масла;
  • муку – 2 ч. л.;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистое филе нарезать небольшой соломкой.
  2. Очищенный лук и грибы измельчить.
  3. Раскалить сковородку. Обжарить подсоленное мясо.
  4. Поджаренный до золотистой корочки лук выложить в посудину.
  5. Грибы пожарить отдельно.
  6. На среднем огне в сковороде обжарить муку. Добавить масло, перемешивая.
  7. Влить сливки с мускатным орехом и солью. Вымешивать до густой массы.
  8. Соединить все компоненты.
  9. Насыпать состав в кокотницы, притрусить сыром, измельчённым на терке.

Рецепт сливочного соуса на сковороде для тефтелей

Главный рецепт вкусных и сочных тефтелек заключается в правильно приготовленной жидкой приправе. Именно она дает нежный вкус, пропитывает мясо и позволяет ему быть ароматным и аппетитным.

youtu.be/gLBJ9B9ugh8

Продукты:

  • куриный бульон – 450 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Время готовки — 10 мин.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. Перед основным алгоритмом приготовления необходимо сварить куриный бульон, можно из костей. Обжариваем мясные шарики со сливочным маслом, после чего жир оставляем, а тефтели убираем.

Этап 2. В жир надо высыпать просеянную муку, обжарить минуту на среднем огне, к муке добавить куриный бульон. Не стоит выливать сразу весь, делайте это частями, помешивая содержимое сковороды и добавляя сливки.

Этап 3. Тщательно смешиваем все продукты, чтобы избежать комочков, которые образовывает мука. Перед тем, как выкладывать тефтели, посолите и поперчите жидкую приправу.

Таким образом получается отменный соус для тефтель, будто из Австрии. Помните, что на всем этапе готовки надо помешивать блюдо либо венчиком, либо ложкой, иначе мука пригорит.

С пармезаном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Соус для грудки курицы на основе сыра придает птице особый вкус и аромат. Входящие в список ингредиентов сливки и сливочное масло дарят подливе нежный привкус, а сыр – густую консистенцию. Сочетание такой подливки с куриным мясом является классикой кулинарного искусства. Для красоты и дополнительного аромата, введите в набор продуктов мелко порубленную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • пармезан – 100 г;
  • сливки (жирные) – 150 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Масло положите на сковороду и поставьте на медленный огонь.
  2. После того, как масло растопится, начинайте вливать тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая.
  3. Добавьте специи, дождитесь закипания, прикрутите огонь и томите еще 5 минут, не переставая мешать.
  4. Снимите соус с плиты, добавьте натертый на терке сыр, перемешайте до полного растворения. Подавайте к куриной грудке в горячем виде.

Подливка с куриным филе

Рецепт приготовления подливки из курицы

Позволит разнообразить немало блюд. Она идеально подходит для гречневой и рисовой каши, картофельного пюре, макарон, пельменей.

350 гр куриного филе, небольшая луковица, 1 средняя морковка, 2 ст. ложки муки, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу, приправа для курицы, 1-2 шт лаврового листа, растительное масло для жарки – по вкусу.

Промойте куриное филе, очистите его от всего лишнего. Порежьте мясо на небольшие ровные кубики.

Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла. Вместо него можно использовать для жарки кусочек сала. Оно придаст подливке особый аромат. Выложите на хорошо раскаленное дно кусочки филе и обжарьте их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка. Уложите мясо на дно кастрюли.

Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. Обжарьте их на той же сковороде до ровного золотистого цвета лука.

Добавьте овощи в кастрюлю с филе. Не забудьте поперчить, посолить и добавить приправу.

Залейте все холодной кипяченой водой так, чтобы она закрыла овощи и мясо примерно на 3-5 см.

Доведите смесь до кипения. Тушите ее на небольшом огне в течение 40 минут.

Разведите муку в воде и добавьте в мясо. Мучной раствор сделает подливку густой и вязкой.

Потушите ее еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положите в подливку лавровый лист.

Второй рецепт подливки из курицы

Если хотите приготовить более густую, сытную и наваристую подливку.

500 гр куриного филе, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 1,5 стаканов воды, растительное масло для жарки – по вкусу, 2 шт. лаврового листа, сушеная петрушка или укроп – по вкусу, соль – по вкусу.

Промойте филе курицы и немного просушите мясо бумажными полотенцами. Порежьте его на кубики размером примерно в 1 см.

Нарежьте репчатый лук кольцами, а морковку – соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней мясо на протяжении 5 минут.

Затем сразу же разместите сверху морковь с луком и продолжайте жарить до появления золотистой корочки у всех ингредиентов.

Добавьте в сковороду муку и воду, все тщательно перемешайте.

Приправьте подливку, добавьте томатную пасту и все перемешайте.

Тушите блюдо около 20 минут.

Финальный аккорд – посыпьте подливку сушеной зеленью и накройте крышкой, чтобы петрушка и укроп раскрыли свой аромат.

Чтобы придать подливке итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как базилик и орегано.

Бер Блан

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 277 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт соуса для куриной грудки появился во Франции и в переводе означает «белое масло». Он представляет собой густую массу белого цвета, приготовленную из сливочного масла, которое обязательно должно быть холодным, а не размягченным при комнатной температуре. Такая подлива подходит не только для грудки, но к крылышкам, голеням, другим частям курицы, а также рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, берите натуральное масло с самым большим процентом жирности.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 220 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 220 мл;
  • винный уксус – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот мелко нашинкуйте, поместите в сотейник.
  2. Влейте вино с уксусом и поставьте на медленный огонь.
  3. Кипятите массу, пока вся жидкость не испарится.
  4. Достаньте из холодильника масло, разрежьте на несколько частей и добавляйте по одному, постоянно помешивая.
  5. Когда масло полностью расплавится, добавьте специи, влейте лимонный сок, хорошо размешайте. Для получения более однородной, нежной консистенции, перетрите массу через сито.

Кисло-сладкий соус для курицы — пошаговый рецепт с фото

Это очень популярный и простой в приготовлении соус. Он придает куриному мясу сочности и особой пикантности. Кисло-сладкий соус хорош не только для заправки готового блюда, но и в качестве маринада для сырого мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированный ананасовый сок – 1/2 чашки
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • вода – 3/4 стакана
  • сахар – 1/4 стакана
  • уксус – 1/4 стакана
  • кетчуп – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Смешайте ананасовый сок, кетчуп и уксус в сотейнике.
  2. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Как только появятся первые пузырьки на поверхности, снимите сотейник с плиты.
  3. В отдельной емкости смешайте холодную воду и крахмал. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности.
  4. Влейте крахмал в горячую основу тонкой струйкой. Не забывайте постоянно помешивать соус во избежание образования комочков.
  5. Доведите смесь до кипения и сразу выключите огонь. Дайте соусу остыть и подавайте с отварным филе иди жареной курочкой.

С помидорами

Сытное, аппетитное блюдо со свежим вкусом! Легкое, но достаточно сытное, гарнир используется любой, но более всего подойдут макаронные изделия. Идеально подходит для летних обедов и ужинов.

Потребуются продукты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 500 грамм спелых помидоров;
  • стакан сливок;
  • 30 грамм сливочного масла (примерно 2 столовые ложки);
  • базилик, укроп;
  • соль и перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем, моем, обсушиваем, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Помидоры нужно нарезать кружочками, поместить в сотейник и на большом огне тушить, пока почти вся жидкость не испарится. Консистенция должна быть, как у жидковатого пюре. Добавьте базилик, укроп, соль и перец, сливки, доведите до кипения.
  3. По желанию в соус можно для большей густоты ввести столовую ложку муки.
  4. Влейте соус к курице, тушите 20 минут после закипания.
  5. При подаче на гарнир кладите куриные кусочки, обильно поливайте томатно-сливочным соусом!

Watch this video on YouTube

Классический сливочный соус для курицы из сливок

Это самый простой вариант приготовления, но в его простоте и вся прелесть! Курочка с соусом невероятно вкусная, сочная, просто тает во рту. А времени на приготовление хозяюшка затратит совсем немного. В качестве гарнира можете подавать пюре картофельное, просто отварной картофель, макаронные изделия, даже просто овощной салат.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец черный молотый.

Можно взять и другие приправы, но выбирайте не острые, так как блюдо должно получиться нежным. Подойдут прованские травы, смесь сушеных трав и овощей («Магги 10 овощей и трав», «Приправыч 12 овощей и трав» и прочие подобные им).

Приготовление:

Куриное филе нарежьте небольшими кусками, как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги впитались.
В сковороде нужно раскалить подсолнечное масло, выложить в него одним слоем курицу, обжарить на сильном огне с обеих сторон

Важно класть мясо в раскаленную сковороду и обжаривать на большом огне, так из кусочков не выйдет сок.
В другой сковороде нужно приготовить сливочный соус для курицы: на сухой сковороде обжарьте муку, пока она не приобретет коричневатый оттенок, важно не пережарить. Далее добавьте сливочное масло, постоянно помешивая, растопите его полностью

Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
Выложите в соус куриное филе, добавьте приправы и соль.
Когда содержимое сковороды закипит, сбавьте огонь до минимума, тушите курочку еще 10 минут под крышкой.

Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
Выложите в соус куриное филе, добавьте приправы и соль.
Когда содержимое сковороды закипит, сбавьте огонь до минимума, тушите курочку еще 10 минут под крышкой.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты:  500 г белой смородины, 100 г белого сухого вина, 200 г воды, 100 г сахара, 50 г миндальных орехов.

Приготовление:  Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.

Грибной соус для курицы

Ингредиенты:  300 г шампиньонов, 300 мл сливок, 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла, 3 луковицы, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:  Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 2 ст.л. масла до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте ещё 20 минут, после чего дайте массе остыть. Выложите обжаренную массу в чашу блендера, туда же добавьте сметану и половину нормы сливок и измельчите всё до однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, влейте оставшиеся сливки, ориентируясь на густоту, помешивая, на медленном огне доведите соус до кипения и уберите с плиты.

Фрикасе из курицы и лесных грибов под сливочным соусом в сковороде

Фрикасе — рагу из белого мяса в белом соусе. Настоящая французская кухня! В переводе с языка Поля Бокюза название блюда означает «всевозможные вещи». Напишите простой рецепт фрикасе из куриной грудки и ломтиков грибов в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • грибы (лесные) — 200 г;
  • сливки молочные — 150 мл;
  • поваренная соль — 1/2 ч л.;
  • черный перец, мускатный орех;
  • масло рафинированное — 2 ст л.;
  • свежий чеснок — 3 зубчика;
  • пармезан (другой твердый сыр) — 100 г;
  • мука высшего сорта — 1 ст л.

Рецепт по шагам:

  1. Курицу нарезать соломкой, а хлеб в муке. Обжарить до золотистой корочки и убавить огонь.
  2. Грибы нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Добавьте к курице. Жарить 5-7 минут на среднем огне. Перец, посолить, добавить щепотку любимых специй.
  3. Когда грибная жидкость испарится, вылейте сливки в кастрюлю. Тушим блюдо 5 минут. В конце добавить мелко натертый сыр.

Оставьте курицу под крышкой впитаться в сливочный соус на 10-15 минут. Подавать прямо на сковороде или разложить по тарелкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: