Процесс приготовление блюда
Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.
После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем
Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит
А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.
Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов
На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.
#1 Алексей Пестов
Продвинутые пользователи
217 сообщений
Город Новосибирск
Если у вас есть голова, хвост и плавники тайменя, и вы не знаете что с ними делать, можно приготовить вот такую уху. Собственно кроме головы и прочих частей рыбы нам потребуется минимальный набор продуктов, поскольку мы должны полностью сохранить вкус таймешатины. Для приготовления вкусной и наваристой ухи на пятилитровый казан.
Нам потребуется:
- голова, хвост и все плавники тайменя;
- пару головок репчатого лука;
- по желанию — одну морковь;
- черный перец горошком;
- лаврушка — 3 листика;
- соль — по вкусу;
Приготовление ухи
Подготовленную голову тайменя, хвост, плавники, лук и морковь закладываем в казан, и заливаем все холодной водой. Ставим казан на огонь. Из головы нужно вырезать жабры, чистить чешую с хвоста или головы — не нужно! Выступающие из казана (точнее воды) голова и хвост в процессе варки несколько раз переворачиваются, иначе рыба не сварится. Уху нужно варить варится минут 40 (а то и час) на умеренном огне. Минут за 15 до готовности, уху нужно посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком.
по истечении времени варки, вытаскиваем голову из казана в отдельный таз,
в другую миску выкладываем хвост и плавники, и пока голова, плавники и хвост остывают, тщательно и скрупулезно выберем из бульона шумовкой вываренные овощи (они нам больше не понадобятся), так, чтоб в казане осталась одна лишь юшка,
Теперь оставшуюся в казане наваристую уху разольем по мискам. Добавим мелко нарезанный полукольцами лук (в идеале еще и свежую зелень, но у нас ее на сплаве не было, подсыпал сухой укроп в процессе варки), черный перец по вкусу, и сразу подадим к столу. Приятного всем аппетита!
Алексей, kissora, Valentina Bort и еще 1 это нравится
#2 Alena Popik
Продвинутые пользователи
393 сообщений
Обалдеть, какая здоровая рыба!
#3 Алексей
Продвинутые пользователи
81 сообщений
#4 Alex Pestov
Администраторы
473 сообщений
Тоже наверное вариант, но мне нравится отдельно есть отварную рыбу и отдельно хлебать уху! Здесь видимо дело вкуса.
#5 Алексей
Продвинутые пользователи
81 сообщений
#6 Alex Pestov
Администраторы
473 сообщений
Алексей, договорились! Быть может и я смогу тебя перетянуть на темную сторону силы!
-
Грибной суп с окорочком рецепт с фото
-
Аллергия от грибного супа
-
Суп с замороженными опятами и фасолью
-
Гороховий суп з сиром твердим
- Мясной бульон без пены
Промысел
Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.
Таймень — достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.
Очень интересна ловля тайменя на мыша — искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.
Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.
Копченый таймень
Представленная рыба с нежной и сочной мякотью как нельзя лучше подходит для копчения.
При этом одинаково хорошо получатся как недавно выловленные особи, так и предварительно засоленный продукт.
Для создания кушанья потребуются:
- свежая или охлажденная рыба — 4 кг;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- перец черный — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления блюда:
- Для начала требуется полностью обработать тушки, тщательно их промыть, просушить, оформить небольшими порциями.
- Затем предстоит хорошо натереть каждый кусок поваренной солью и перцем свежего помола.
- Обработанного тайменя следует сложить в чашу, оставить примерно на час, чтобы мясо успело пропитаться вкусами и ароматами специй.
- Теперь предстоит промокнуть рыбу салфетками, убирая излишки влаги, затем оставить заготовку на 1,5–2 ч. в подвешенном виде на воздухе для проветривания.
- После данных манипуляций подсушенные кусочки необходимо выложить на решетке коптильни, выдерживая между порциями небольшое расстояние.
- На дно устройства можно поместить опилки ольхи, веточки можжевельника, черемухи или яблони, что придаст готовому продукту особенно яркий и насыщенный аромат.
- Заполненную коптильню следует закрыть, потом коптить куски примерно 20–25 мин.
После указанного времени копченая рыба должна настояться в закрытом устройстве.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать полученное угощение можно в качестве основного блюда или деликатесной закуски. Рыбную тарелку рекомендовано оформить на плоской посуде, подать вместе с хреном, запеченным картофелем, домашними солениями, листьями салата и, конечно, с белым хлебом.
Рыба — Таймень
Таймень, запеченный в
духовке
В качестве ингредиентов для этого блюда выступает тушка
массой 500 г, 2 листочка шалфея, чеснок, бокал сухого
белого вина и лимон, петрушка и растительное масло. Для
начала необходимо очистить рыбу от чешуи и
внутренностей, промокнуть полотенцем и выложить в
сотейник. Далее заливаем рыбу вином с мелко нарубленной
петрушки и шалфеем, солью и перцем. Сотейник ставим в
духовой шкаф, разогретый до температуры 200С, время
приготовления — 20 минут. В процессе приготовления
периодически поливаем рыбу получившимся соусом.
Таймень на гриле
Как и любую другую лососевую рыбу, таймень можно
приготовить на гриле. Для этого необходимо взять две
тушки весом ни более 250 г, для этого блюда подойдёт и
размороженное филе. Для маринада потребуется по 15
миллилитров мёда и горчицы, сок одного лимона. Сначала
необходимо подготовить рыбу — она должна быть очищенная
и сухая, в том числе и изнутри. Гриль необходимо
разогреть — для этого понадобится 5 минут, в это время в
отдельную посуду укладываем мед, горчицу, растительное
масло и взбиваем до получения однородной массы. Туда же
отправляется сок из половинки лимона и мелко натертая
цедра — полученная смесь используется для смазки тушек.
Необходимо тщательно смазать лимоном рыбу, в том числе и
изнутри. Оставшуюся половинку лимона нарезаем на
кружочки сами и начиняем ими тушки. Рыбу выкладываем в
посуду для запекания и выставляем на нижнюю решетку
гриля — время приготовления 12 минут. В процессе
тепловой обработки тушки необходимо переворачивать.
Таймень отварной
Для приготовления такого блюда, потребуется две рыбы
весом до 300 грамм, 60 мл уксуса, лимон свежая зелень,
зеленый лук, 4 ст.л. воды и 1 луковица. Для начала
необходимо подготовить рыбу, выпотрошить ее и избавить
от чешуи. Далее обсушенную рыбу натираем соком половинки
лимона и выкладываем в кастрюлю, заливаем смесью уксуса
и воды, накрываем сверху слоем луковых колечек — после
этого можно закрыть крышку и готовить тайменя 8-9 минут
на огне. Сок оставшейся половинки лимона, зелень и
зелёный лук используются для приготовления подливки —
все ингредиенты необходимо измельчить, перемешать и
залить рыбу полученным соусом при подаче к столу.
Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ОМУЛЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ОМУЛЯ
Таймень на пару
Для приготовления такого диетического блюда требуется
одна крупная рыба весом до 1 кг, лимонный сок.
Приготовление маринада подразумевает наличие молотого
имбиря и черного перца, также потребуется по одной ст.л.
соевого соуса, кукурузной муки и рисового вина. Если
рисового вина нет, можно заменить его светлым
хересом. Для начала необходимо очистить и
выпотрошить рыбу, на каждой стороне тушки делаем по 4
диагональных надреза, после чего со всех сторон
обмазываем лимонным соком. Выкладываем рыбу в отдельную
посуду и заливаем маринадом, приготовленным из
вышеперечисленных продуктов. В таком маринаде все должно
находиться в течение часа, после этого рыба отправляется
в пароварку. Как вариант, можно приготовить таймень в
кастрюле, выложив на металлическую сетку, время
приготовления — 20 минут. При подаче к рыбе можно подать
любой соус, а также гарнир из риса или картофеля.
Готовим вместе!
Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.
Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.
Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!
Рецепты приготовления тайменя
Уха из тайменя
Итак, что бы сварить из тайменя уху, нужно взять:
- крупную рыбу;
- соль;
- 2 крупных луковицы;
- 5 горошинок перца;
- 3 лавровых листа;
- сушеный укроп.
Как приготовить тайменя — рецепт
- Итак, прежде чем, приготовить тайменя, его очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и плавники. Готовую рыбу разрезают на небольшие кусочки и складывают в большую кастрюлю, в которую наливают 3. 5 л холодной воды. Содержимое посуды доводят до кипения на среднем огне, затем уху продолжают варить, не допуская сильного бурления жидкости.
- Чтобы приготовить тайменя, луковицы очищают от шелухи, моют, режут на полукольца и кладут в кастрюлю с готовящейся ухой. В нее так же добавляют лавровый лист, перец горошком и соль.
- Спустя 30 минут с момента закипания ухи из тайменя, в кастрюлю кладут немного сушеной травы укропа, и варят уху еще в течение 5 минут.
- Затем ухе из тайменя, как и всем первым блюдам, дают настояться, не более 6 минут и разливают ее по тарелкам. К ухе из тайменя принято подавать сушеный хлеб.
Жареный таймень рецепт приготовления
Для того, что бы пожарить тайменя, потребуется:
- крупный таймень;
- 100 г сливочного масла;
- соль;
- немного ржаной муки.
Пошаговое приготовление тайменя:
- Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить тайменя, хозяйкам можно так же порекомендовать пожарить эту рыбу.
- На подготовительном этапе тайменя чистят, как это подробно описано в первом рецепте. Затем ее тушку нарезают на тонкие кусочки, толщиной не более 4 см. Жарят тайменя на толстой чугунной сковороде. Если такой посуды в обиходе не имеется, то подойдет любая толстостенная сковородка.
- Чтобы приготовить тайменя, в сковородке растапливают сливочное масло. В миску насыпают немного ржаной муки и обваливают в ней каждый кусочек рыбы. Затем его кладут в сковородку с кипящим сливочным маслом.
- Тайменя нужно приготовить на среднем огне, до тех пор, пока на одной ее стороне не появится румяная корочка. После этого, куски тайменя переворачивают, и так же жарят его с другой стороны. Готовую рыбу выкладывают в блюдо и подают на стол.
В Сибири, в реках которой таймень не является редкостью, предпочитают его запивать напитками, приготовленными из листьев смородины и брусники.
Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.
Процесс приготовление блюда
Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.
После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем
Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит
А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.
Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов
На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.
В пресноводных водоемах России обитает таймень — рыба многочисленного семейства лососевых. Она имеет ряд интересных особенностей, высоко ценится кулинарами и является желанным объектом рыбной ловли.
Как засолить воблу для вяления?
Воблу можно приготовить по-разному, т.к. сколько хозяек, столько и рецептов. Но самым популярным деликатесом считается вяленая вобла. Чтобы получилась вкусная полезная вялка, производится предварительная засолка рыбы для вяления.
Ингредиенты для приготовления:
- подготовленная вобла;
- поваренная соль;
- 1 л воды;
- 25 г уксуса.
Приготовление:
Перед засолкой воблу потрошим, промываем, удаляем жабры. Крупные особи 2-3 раза надрезаем по спинке.
Тушки натираем солью, засыпаем соль в брюшко и надрезы, натираем жабры и чешую. Складываем тушки в посуду, ставим гнет и выжидаем 2-3 дня.
После посола воблу необходимо вымочить в смеси воды с уксусом. Время вымачивания рассчитывается по формуле: 1 часа вымачивания = 1 дню засолки.
Потом в брюшко каждой рыбины вставляем распорку (зубочистку), подвешиваем для сушки на солнечном ветреном месте.
Таким же способом можно солить речную рыбу любого вида.
Рыба – доступный и вкусный продукт. Следуя всем изложенным выше рекомендациям, можно самостоятельно обеспечить всю семью качественным соленым продуктом.
Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.
Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.
Виды засолки и крепость рассола указаны в таблице.
Где можно купить
Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:
- Интенсивный промысел.
- Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
- Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов — Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих — таймень уже не встречается.
Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.
Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле — от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.
Кроме того, таймень — рыба, цена которой очень высока, — не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.
Основы правильного посола
Засолка рыбы в домашних условиях может производиться с речной и морской рыбой. Независимо от вида, всегда нужно придерживаться основных требований.
- Рыба должна быть качественной: речная – свежей, а морская – охлажденной или свежемороженой.
- Соль для маринадов используется только чистая без каких-либо примесей или йода. Для сухого посола берется соль только крупного помола.
Для посола также следует подобрать подходящую тару, чтобы она была чистая и водонепроницаемая. Подойдут эмалированные емкости без сколов, деревянные ящики или пластиковые боксы для пищевых продуктов.
Главный консервант – соль – перед использованием прогревают на сковороде или в духовке
Мелкую рыбку солят целиком, а крупную потрошат, не разрезая брюшко, и нарезают на порционные куски.
Обрабатывая тушки солью, следует особое внимание уделять жабрам, ротовой полости, пространству под чешуйками. Если нужно ускорить посол крупных особей, тушку накалывают шприцом с солевым раствором, делая проколы в районе брюшка и анального отверстия
Если нужно ускорить посол крупных особей, тушку накалывают шприцом с солевым раствором, делая проколы в районе брюшка и анального отверстия.
Запечённый таймень
У тайменя разные рецепты приготовления, но самый ароматный и вкусным считается запечённый таймень. В этом случае вкус блюда напрямую зависит от свежести продукта. Учитывая, как сложно достать эту рыбу, увидеть её на рынке немного проблематично, учитывая, что рыба нужная самая свежая. Поэтому, полноценно запечённым тайменем получится полакомиться только в Сибири, откуда их и доставляют. Приготовление происходит на открытом огне, когда рыба завёрнута в фольгу, это делает блюдо более выразительным. Как мы уже говорили, со специями экспериментировать не запрещено, однако рекомендуется всё же готовить по определённым стандартам. Для этого используется горчица, шиповник, укроп и перец. Если хочется побольше экзотики, к нему можно добавить и лимон. Итак, вот список ингредиентов:
- По сравнению с других видов приготовления, чтобы рыба получилась вкусной, нужно использовать продукт по крупнее. Нужен таймень весом не менее 2-х килограмм;
- Половина пучка укропа и петрушки;
- Чёрный перец можно добавлять по вкусу (или 1 чайную ложку);
Приготовление:
- Заранее смешать соль и перец.
- Зелень нужно нарезать, и оставить в солёной воде примерно на 20 минут.
- Когда приправы готовы, ими нужно натереть рыбу изнутри и снаружи.
- Фаршируйте рыбу изнутри зеленью.
- Используйте фольгу, чтобы завернуть рыбу (понадобится 2-3 слоя).
- Оставить её в таком виде на углях, и ждать 20 минут.
- Затем выложить рыбу, и немного подождать пока остынет.
Приготовление на открытом огне хорошо сказывается на аромате блюда. Вкус получается натуральным, и немного островатым, следовательно, и калорий у пищи немало.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Для начала, рыба потрошится и разделывается на филе, с удалением всех реберных косточек и плавников. Далее, филе нарезается кусками, размер которых нужно подбирать так, чтоб иметь возможность поместить рыбу в глубокую тару на засолку (я подгонял размер под свою походную миску),
Шаг 2
На самое дно походной миски насыплем примерно столовую ложку соли и покрошим немного сахара от кубика. Выложим на соль первый кусок филе кожей вниз, также, присыплем его еще одной столовой ложкой соли и небольшим количеством сахара,
Уложим поверх первого куска рыбы — второй кусок, присыплем его таким же количеством соли и сахара,
Шаг 4
Закроем крышкой (чтоб рыба не обветривалась, ну и про мух не стоит забывать!), и уберем в тень примерно на 3-4 часа солиться,
Шаг 5
Не забывая хотя бы один (а лучше два раза) перевернуть куски тайменя и поменять их местами. Т.е. нижний кусок рыбы перемещается вверх, кожей вверх, а верхний, соответственно — вниз, но тоже кожей вверх.
Шаг 6
По истечении указанного времени соления, нужно очень тщательно промыть рыбу от соли, для этого я ее просто поставил минут на 15 в горную речку. Далее, рыбу нужно попробовать, и если она покажется вам сильносоленой, ее можно еще немного повымачивать в воде.
Шаг 7
После вымачивания, протираем соленую таймешатину бумажными полотенцами,
Блюдо из тайменя оригинальное и сытное. Этот вкусный рецепт очень легкий в приготовлении и не займёт много времени. И так…
Необходимо правильно выбрать томатный соус для рыбы. В нём должны быть мелкие кусочки овощей, а вкус кисло-сладким это подчеркнёт пикантность тайменя, но в крайнем случае можно купить простую томатную пасту и добавить её.
Для тушённо-маринованного блюда из тайменя необходимо:
- Рыбка таймень – около 2 кг,
- Пшеничная мука – 250 г,
- Масло растительное – 130 мл.
- Зелень, мы взяли свежий укропчик.
Для маринада мы взяли:
- Воду – 260 мл.
- Томатный соус (паста)– 460 мл.
- Масло растительное – 160 мл.
- Сахар – 150 г.
- Винный уксус 6 % — 100 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук – 2 шт.
Приготовление
Для начала подготовим рыбу: её нужно очистить от чешуи, вынуть внутренности. Затем рыбу порезать кусочками, толщиной в 1,5 — 2 сантиметра.
Перед жаркой, рыбу солить не нужно – это некая хитрость, которая сделает мясо тайменя очень нежным. К тому же, соль будет присутствовать в маринаде и пропитает всю рыбу, делая её ещё сочнее.
Приготовим тайменя на сковороде: обваливаем по очереди кусочки рыбы в панировке из муки, встряхиваем её, чтоб лишняя мука осыпалась. Положим кусочки рыбы на разогретую сковородку, вливаем 150 г растительного масла и обжариваем до золотистого цвета.
Рыба готовиться быстро и главное не передержать её на сковородке. Достаточно будит по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Нарежем луковицу на пластины, не очень крупно, и отправим лучок в сыром виде, в ёмкость с подготовленным тайменем.
Пока рыба остывает, мы приготовим соус для маринования рыбы.
Эта работа с маринадом занимает около 3 мин. Ингредиенты, которые мы приготовили нужно смешать: воду (вода должна быть кипяченная и теплая), томатный соус, растительное масло, сахар, винный уксус и чайная ложка соли. Всё перетираем до однородности — погружным блендером.
Если Вы любите более острый соус, можно в маринад добавить немного перчика чили. Маринад готов, далее необходимо поместить его в кастрюлю с обжаренной рыбой и сырым луком. И плотно, перекладывая слоя соусом, придавливать ложкой, чтобы получился единый пласт (тайменя под овощами), для лучшего маринования.
Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.
Уха из головы лососевых пород рыб — рецепт
Уха из головы таких рыб, как форель, ленок, хариус, кунджа, таймень называется «царской ухой». Так как она очень вкусна, приятна и имеет большую славу. То есть, мы предлагаем Вам приготовить уху из головы любой из рыб семейства лососевых.
Как известно, семейство лососевых рождается и вырастает в чистых, горных реках с кристалльно чистой водой. Большинство из них потом уходит в Тихий океан, где живет свободной жизнью. А потом, на нерест, возвращается именно в ту горную речку, в которой они родились. Поэтому мясо, а особенно головы, таких рыб очень приятны на вкус и лучше всего пригодны для приготовление ухи из головы.
Перед тем, как приготовить уху из головы, эту голову необходимо подготовить. То есть разделать рыбу и голову отделить от тушки. Как разделать рыбу Вы найдете на нашем канале Youtube «Морские рецепты» от Petr de Cril’on в видео: «Как разделать рыбу лососёвых пород дома. Разделка красной рыбы (ч.1) от Petr de Cril’on «, «Рыба ленок.Как разделать рыбу лососевых пород — ленок дома. (ч 3) от Petr de Cril’on «.
Как правильно варить уху:
Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.
Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.
Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.
Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.
Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.
Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.
Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.
Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.
Картофель с морковью очистите и нарежьте.
В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.
В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.
Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.
Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.
- Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
- По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.
Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.
Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!
Видео — уха на природе
Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами ухи, очень интересно, не жадничайте.
http://womanadvice.ru/ryba-taymen-chto-eto-za-produkt-recept-zapechennoy-kopchenoy-vyalenoy-i-zharenoy-rybyhttp://cooks-forum.ru/topic/335-ukha-iz-golovy-tajmenia/http://vaneevasdorove1.ru/kak-varit-uhu-gotovim-iz-golovy-ryby/
Рецепт 5: Таймень на пару с гарниром из картофеля
Ингридиенты:
Таймень (филе) | 400 г |
Картофель | 4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление:
- Подготовьте картофель: очистите и нарежьте его кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Положите картофель и лук на пароварку и поставьте на огонь.
- Нарежьте филе тайменя кусочками.
- Посолите и поперчите филе, а затем положите его на верхнюю сетку пароварки.
- Время приготовления — около 20-25 минут, или до готовности картофеля и рыбы.
- Когда все готово, аккуратно выньте картофель, лук и таймень из пароварки.
- Подайте таймень с гарниром из картофеля, полив все оливковым маслом.
Ваш таймень на пару с гарниром из картофеля готов! Приятного аппетита!
В луковом кляре
Особенностью представленной еды является способ обжаривания кусочков рыбы в специальной оболочке, благодаря которой в мясе сохраняются все полезные вещества, пищевые и вкусовые свойства.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — около 170 мл;
- лимон — ½ плода;
- тушка рыбы — 2 кг;
- мука в/с — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец — 2 ч. л.;
- соль некрупного помола — щепотка;
- зелень — 2 пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Для исполнения данного рецепта желательно иметь крупную и жирную особь. Рыбу следует почистить, выпотрошить, отрезать от тушки голову, хвост и плавники.
- После этого таймень необходимо тщательно просушить одноразовыми полотенцами, затем разделить на стейки.
- Образованные куски положено посыпать перцем и солью, поместить в закрытый контейнер, выдержать в холодильнике примерно 5–6 ч.
- Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, мелко натереть, потом смешать полученную кашицу с небольшим количеством перца, 4 ст. л. масла, выжатым из половинки лимона соком.
- Теперь следует раскалить в толстодонной жаровне масло, рядом с плитой поставить тарелку с просеянной мукой и глубокую пиалу с луковым соусом.
- Когда над сковородой появится легкий дымок, нужно по очереди обвалять каждый кусок рыбы в муке, потом окунуть их в луковое пюре, затем еще раз панировать сыпучим составом.
- После этого следует выложить части в горячий жир, располагая порции чуть поодаль друг от друга.
- Жарить продукт положено на среднем огне, переворачивая пласты по мере образования на них румяной и достаточно плотной корочки.
Готовые куски следует расположить на тарелке, застланной бумажными салфетками. Таким способом предстоит избавить еду от лишнего масла.
Как подавать блюдо на стол
Таймень рыба (фото, описание способа приготовления кушанья позволяет корректировать рецепт по личным вкусам) в пикантном луковом кляре прекрасно смотрится на сервировочном блюде, застланном листьями салата.
Заключение
Таймень – очень вкусная рыба, которую очень часто готовят в Сибири, ведь там она водится практически в неограниченных количествах. Ее советуют вписывать в свой рацион диетологи по той лишь причине, что в ней содержится много белка и различных витаминов. Одним из них является коллаген, который помогает коже дольше сохранять молодость. Употребление этой рыбы не только принесет вкусовое удовольствие, но и существенную пользу для организма. А вот как лучше приготовить тайменя – каждый должен решить для себя самостоятельно.
Этот рецепт готовки ухи из головы и хвоста тайменя не имеет ничего лишнего, поэтому похлебка (юшка) получается очень вкусной и наваристой. Про воспетую во многих источниках «неимоверную прозрачность» ухи из тайменя слышал неоднократно, но чего-то моя уха получилась у меня не такой прозрачной, что собственно никак не отразилось на ее вкусе. Да! Самое главное вкус этого варева был просто потрясающим, поэтому хрен с этой «прозрачностью», лучше расскажу как мы варили нашу уху!
А варили мы ее очень просто! Голову тайменя и хвост (можно также использовать все плавники) промываем, из головы вырезаем жабры. Больше ничего чистить (в том числе и чешую) не нужно! В пятилитровый казан помещаем подготовленные части рыбы, добавляем две головки почищенного репчатого лука (целиком), а также, одну почищенную очень маленькую морковь (можно без нее, но мне захотелось). Заливаем рыбу и овощи холодной водой из горной речки, и ставим всю эту конструкцию на огонь. Теперь нам осталось лишь периодически снимая из ухи пену, и время от времени переворачивая голову в казане (чтоб она равномерно проварилась со всех сторон), варить уху минут 40 (с момента закипания) до полной готовности рыбы. За 15 минут до готовности в казан добавляется лавровый лист, черный перец горошком, а также, соль. Варить нужно на не сильно интенсивном огне, чтоб бульон едва булькал.
Как только наша уха из головы тайменя сварилась, аккуратно достаем голову рыбы из казана, перемещаем в отдельный тазик и подаем ее в таком виде к столу.
Пока голова немного остывает (здесь потребуется палка, чтоб отгонять голодных товарищей от стола) берем еще одну луковицу и очень тоненько нарезаем ее полукольцами. Теперь уберем из казана шумовкой вываренный лук с морковью, разольем по походным мискам уху из тайменя (ее не так уж много и получилось, поскольку весь объем казана занимала голова и хвост!), добавим в миску каждому туристу немного свежих полуколец лука, а также черного молотого перца по желанию, и… ну вы понимаете! Приятного всем и крепкого рыбацкого аппетита.
Примечания к рецепту
Да, если кому интересно! И водку в эту уху лили, и полено там тушили, просто было не до фотографий!
Этот рецепт готовки ухи из головы и хвоста тайменя не имеет ничего лишнего, поэтому похлебка (юшка) получается очень вкусной и наваристой. Про воспетую во многих источниках «неимоверную прозрачность» ухи из тайменя слышал неоднократно, но чего-то моя уха получилась у меня не такой прозрачной, что собственно никак не отразилось на ее вкусе. Да! Самое главное вкус этого варева был просто потрясающим, поэтому хрен с этой «прозрачностью», лучше расскажу как мы варили нашу уху!