Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с грибами и морепродуктами

Что нужно:

  • рис – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • морской коктейль – 0,4 кг;
  • тигровые креветки (не обязательно) – 8-10 шт.;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Оба вида масла разделите на 3-4 части (в зависимости от того, будете ли вы использовать креветок). На одной части смеси масел обжарьте в течение 5-7 минут морской коктейль, на другой – в течение 8-10 минут креветок, на третьей – лук с крупно порезанными грибами (до выпаривания лишней жидкости).
  2. В четвертой части масла в течение 2-3 минут обжарьте рис, затем подлейте к нему вину, а после его впитывания – первую порцию бульона.
  3. Когда бульона останется 150-250 мл, введите в рис вместе с ним морской коктейль и грибы. Потушите их с рисом до готовности блюда.

Обжаренными креветками украсьте ризотто с грибами и морепродуктами при его подаче к столу. Это по-настоящему изысканное блюдо способно стать украшением праздничного стола.

Ризотто с мидиями

Что нужно:

  • очищенные варено-мороженые миди – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,8-1 л (не считая расход на отваривание мидий);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец, укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и перец, положите несколько веточек укропа.
  2. Размороженных мидий промойте, так как на них часто бывают кусочки раковин и песок.
  3. Высыпьте морепродукты в кипящую воду, поварите 5 минут, откиньте на дуршлаг.
  4. Разогрев в сотейнике масло, положите в него разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. Когда раздастся характерный аромат, уберите чесночные кусочки из масла, положите в него рис и обжарьте его в течение 2-3 минут.
  5. Введете бульон, подливая его небольшими порциями. Вместе с последним половником бульона добавьте мидий и лимонный сок.

Позвольте ризотто настояться под крышкой, затем разложите его по тарелкам, украсьте половинками помидоров черри и подайте к столу.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Это блюдо имеет особенный вкус – сливочный аромат с привкусом моря.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – полчаса

КБЖУ на 100г готового блюда:

  • ккал – 210,8;
  • белки – 7,2;
  • жиры – 9,8;
  • углеводы – 11,7

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Коктейль из морепродуктов — 200 г
  • Рыбный бульон — 400 мл
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Оливковое — 1 ст.л.
  • Сливки — 100 мл
  • Пармезан — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=eU17mTwnxbs

  1. Зажарить мелко порезанный лук на оливковом масле, с добавлением сливочного.
  2. Всыпать рис, обжарить, чтобы он стал прозрачным.
  3. Влить вино, медленно выпарить.
  4. Постепенно вливать бульон, помешивая.
  5. В кипящую воду закинуть морской коктейль, достать их через пару минут.
  6. Почти при полной готовности добавить к ризотто дары моря.
  7. Влить сливки, перемешать.
  8. Натереть пармезан, посыпать им ризотто, разложенный по тарелкам, посыпать зеленью.

Рецепт ризотто классического с овощами

В приготовлении ризотто требуется выполнять главное правило. Во время тушения риса жидкость добавляют частями, постоянно помешивая до впитывания в рис. В этом основное отличие от традиционного плова или рисовой каши.

Список ингредиентов:

  • рис (кругло зернистый) – 0,23 кг (1 стакан);
  • болгарский перец (замороженный) – 200 г;
  • зеленый горошек (замороженный) – 100 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • черный молотый перец, соль;
  • 1 зубок чеснока;
  • Вода горячая – 380 мл;
  • сливочное или растительное масло – 2 стол. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала на мелкие кубики режем лук. В сковороде нагреваем масло, в течение 2 минут жарим лук. Нарезанную кубиками морковку добавляем к луку. Жарим, перемешивая, три минуты.
  2. Промываем рис не более одного раза, чтобы остался необходимый для тягучести крахмал. Рис смешиваем с овощами на сковородке. Перемешиваем, пару минут обжариваем. Наливаем 80 мл горячей воды, выпариваем, постоянно помешивая.
  3. Добавляем замороженные овощи – зеленый горошек, сладкий перец (можно взять другие овощи). Перемешиваем. Выливаем 0,3 л воды, солим, перчим.
  4. Когда закипит, закрываем крышкой. 20 минут тушим до готовности. В конце приправляем измельченным чесноком.
  5. Яркое с контрастными по цвету овощами ризотто вызывает аппетит с первого взгляда. Подходит в качестве основного блюда, а также в дополнение к рыбе или мясу.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Невероятно нежное сливочное ризотто с креветками и моцареллой, приправленное прованскими травами – это маленькое окошко в Италию прямо у вас на кухне. Блюдо готовится очень просто, а результат – выше всяких похвал!

Рис арборио 200 гр.
Сливки 200 мл.
Сыр Моцарелла 50 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Креветки Королевские 10 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Укроп 2 ветки
Масло растительное 1 ст.л.
Базилик свежий  по вкусу
Соль  по вкусу
Перец чёрный молотый
 по вкусу

  1. Лук очищаем от шелухи, нарезаем на «перышки» и отправляем на 10 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовый лук остужаем и измельчаем.

  2. Базилик и укроп мелко нарезаем, креветки промываем и удаляем кишечную венку, немного разрезав панцирь.

  3. В сотейнике либо в сковороде разогреваем растительное масло и на максимальном огне «ошпариваем» рис (заранее промытый) в течение 2-3 минут.

  4. В слегка обжаренный Арборио вливаем 200 миллилитров горячей воды и тушим около 10-12 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

  5. В полуготовый рис вливаем сливки и добавляем измельченный лук – томим практически до готовности (снаружи рис должен быть полностью готов, а внутри слегка твердоват).

  6. Добавляем натертую на мелкой терке моцареллу, нарубленную зелень и немного сливочного масла – для аромата и продолжаем готовить еще несколько минут до того момента, пока сыр не расплавится.

  7. Добавляем отварные либо обжаренные креветки. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью, свежим огурчиком либо цуккини. Приятного аппетита!

Ризотто с креветками и красной рыбой

Ризотто с красной рыбой и креветками – это настоящий деликатес и очень вкусное блюдо. Оно содержит совсем немного ингредиентов, но является абсолютно самодостаточным. Идеально, если для такого ризотто взять филе лосося, поджаренного на гриле.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • креветки королевские – 5-6 шт.;
  • филе лосося свежее – 200 гр.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • сливки 10% — 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • пармезан или любой твёрдый сыр – 50 гр.;
  • соль, перец – по необходимости.

Приготовление:

  • Прогреть духовку и поджарить филе лосося (можно использовать и сковороду гриль).
  • Порезать мелко лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  • Всыпать рис, перемешать с рисом и готовить 2-3 мин., постоянно помешивая.
  • Начать готовить ризотто, небольшими порциями подливая бульон в сковороду и пропитывая им рис.
  • Через 10 мин. влить сливки, посолить и поперчить ризотто, положить свежие креветки и довести ризотто до готовности.
  • Добавить натёртый сыр, сливочное масло, кусочки лосося, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться.

Иногда для рыбного варианта ризотто используется подкопчённое филе красной рыбы, и этот вариант тоже стоит рассмотреть в качестве повседневного или праздничного обеда.

Готовим в мультиварке

Несмотря на то, что приготовление ризотто сопровождается ежеминутным контролированием процесса, его также можно приготовить и в мультиварке. С точки зрения профессионализма такое ризотто не выдерживает критики, потому что задача мультиварки – обеспечить хозяйке комфорт и экономию времени, а ризотто несовместимо с понятиями «быстро и без участия повара». Тем не менее, блюдо будет вполне достойным.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • северные мелкие креветки – 300 гр.;
  • стручковая фасоль – 200 гр.;
  • цветная капуста – 200 гр.;
  • лук-порей – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 1 ч. л.;
  • пармезан – 50 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить креветки и очистить их от голов и панциря. Бульон оставить для ризотто.
  • Порезать мелко лук, капусту разобрать на мелкие соцветия.
  • Прогреть чашу мультиварки в режиме «жарка» и обжарить на оливковом масле лук в течение 2 мин.
  • Положить рис, залить бульоном 1/1. Включить режим «рис».
  • Через 10 мин. открыть крышку, положить фасоль, чеснок, цветную капусту, сливки, карри, соль и перец. Всё хорошо перемешать и продолжать готовить.
  • Ещё через 10 мин. посмотреть, как ведёт себя рис и не нужно ли добавить креветочного бульона.
  • Когда сработает сигнал, положить креветки, натёртый сыр и сливочное масло. Всё хорошо перемешать и закрыть крышку мультиварки, активировав режим «подогрев» на 5 мин.

Приготовление ризотто не обязательно начинать с овощей. Можно сварить рис и после соединить его с приготовленными отдельно овощами, грибами, мясом или морепродуктами, «склеив» продукты сыром и маслом.

Ризотто с морепродуктами в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • морской коктейль – 0,3-0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 100 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночный зубчики разрежьте пополам, выньте из него стержень. Остальную часть мелко порубите ножом.
  2. Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожицу. Разрезав плод пополам, выньте из него мешочки с семенами. Оставшуюся часть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Размороженный морской коктейль промойте, порежьте морепродукты на небольшие куски.
  4. В чаше мультиварке растопите половину рецептурного количества масла, запустив агрегат в режиме выпечки.
  5. Добавьте ложку растительного масла, положите чеснок.
  6. Через минуту добавьте кусочки помидора. Потушите овощи 5 минут.
  7. Отправьте к овощам морепродукты и сливки. Не меняя программу, потушите дары моря 10 минут и выложите в чистую тарелку.
  8. В мультиварку положите оставшееся масло (оба вида). Через 2 минуты добавьте рис. Готовьте его в режиме выпечки пару-тройку минут. Добавьте вино. Через 3-4 минуты временно отключите прибор.
  9. Залейте рис горячим бульоном. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер поставьте на 30-35 минут.
  10. За 5 минут до окончания программы добавьте к рису дары моря, перемешайте.

После завершения программы ризотто не помешает оставить томиться в режиме подогрева в течение 10-20 минут, тогда его вкус станет более цельным и гармоничным.

Пошаговый рецепт классического ризотто по-милански

Это блюдо считается одним из символов Милана и воплощением его богатой кулинарной традиции. Ризотто по-милански впечатляет не только неповторимым вкусом, но и яркой желтой окраской, которая делает его буквально солнцем на вашей тарелке.

Список ингредиентов:

  • рис для ризотто – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • одна луковица;
  • сыр твердый – 50 г;
  • бальзамический крем;
  • одна мозговая кость;
  • щепотка шафрана;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • 2 зубка чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Подогреваем бульон из говядины, оставляем на самом медленном огне. Достаем костный мозг из косточки, в сотейнике растапливаем. На нем жарим половинку луковицы с добавлением чеснока и шафрана.
  2. Добавляем рис в сотейник, перемешиваем. Наливаем вино к рису, ждем, когда выпарится. Горячий говяжий бульон добавляем маленькими порциями. Все время перемешиваем рис. Бульон не должен кипеть.
  3. Кладем в ризотто сливочное масло, посыпаем сыром, натертым на терке. Для украшения используем бальзамический крем.

Основой ризотто является сорт риса арборио, богатый крахмалом и известный своей способностью впитывать ароматы и жидкость. Но брать можно любой рис, главное, не сильно его промывать, чтобы не смыть крахмал, который и дает ту самую консистенцию. При этом крупа не должна развариться, а дойти до состояния аль денте. Поэтому необходимо придерживаться некоторых рекомендаций в приготовлении, чтобы в результате не получить банальную рисовую кашу.

Ризотто с морепродуктами

Изысканное, нежное кушанье, можно приготовить на собственной кухне. Готовится быстро и просто, а результат всегда радует.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Рис ароматный (арборио) 200 г.
  • Масло растительное 10 мл.
  • Сливки 200 мл.
  • Укроп свежий 5-7 г.
  • Сыр Моцарелла 45 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ч.л.
  • Креветки крупные 10 шт.

На порцию

Калории: 195 ккал

Белки: 9.74 г

Жиры: 7.08 г

Углеводы: 23.27 г

Шаги

49 мин.Видео-рецептПечать

  • Лучок освободить от шелухи, нашинковать полукольцами, и запечь в духовке до золотистого цвета. Остудить и мелко порубить.

  • Зелень вымыть, обсушить и измельчить.

  • Очистить рачков, сделать вдоль спинки разрез и удалить кишечную жилку. Промыть под проточной водой, и промокнуть салфетками от лишней влаги.

  • Промыть рис, и обжарить в жиру около 3 минут, не забывая помешивать.

  • Влить полстакана воды, сделать умеренный огонь, и потушить 12 минут.

  • Струйкой ввести сливки, добавить лучок, и томить до полуготовности.

  • Посыпать сырной крошкой, рубленным укропом, положить маслице, и готовить ещё пару минут.

  • Креветки отварить, и переложить к общей массе.

Переложить на тарелку, украсить тонкими слайсами свежего огурца и веточками зелени, сверху положить оставшееся масло и подать тёплым к столу.

Яндекс. Картинки

Овощное ризотто с цуккини

Овощное ризотто с цуккини, зелёным горошком, красным и жёлтым болгарским перцем однозначно понравится тем людям, кто не мыслит блюд без большого количества овощей. Несколько королевских креветок сделают блюдо ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • креветки свежие крупные – 5 шт.;
  • цуккини – 200 гр.;
  • красный и жёлтый сладкие перцы – по половинке;
  • замороженный зелёный горошек – ½ стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 2-3 стакана;
  • пармезан – 40 гр.;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • оливковое масло – сколько возьмут овощи;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – горсть.

Приготовление:

  • Цуккини очистить и порезать на мелкие кубики, как и сладкий перец.
  • Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить овощи в течение 5 мин., добавив в конце мелко порезанный чеснок.
  • Всыпать рис и половник бульона, варить ризотто на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Как только рис впитает воду, добавить горошек, бульон и продолжать томить рис.
  • Повторять процесс, пока ризотто практически не будет готово. Положить в него креветки, соль, перец и, помешивая, довести до готовности.
  • Всыпать натёртый сыр, зелень и сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких минут.

Ризотто не требует добавления соли, если для него используется бульон, в котором уже есть соль. Креветки и вино также отдадут рису свой вкус, поэтому при солении ризотто следует соблюдать чувство меры.

Ризотто с морепродуктами с сыром и томатами

В ризотто обычно добавляют сыр, чтобы сделать его вкус нежным и бархатным. Но в ризотто с морепродуктами его редко используют. Это ошибка полагать, что сыр испортит блюдо. На самом деле получается очень вкусно.

Сыр нужен твердых сортов. Подойдет пармезан. С сыром отлично сочетаются помидоры, поэтому будем использовать их. Приготовьте ризотто на овощном бульоне по классическому рецепту без добавления томатной пасты.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо тертым сыром и мелкопорезанными помидорами. Получилось совершенно новое, необычное блюдо.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить ризотто с морепродуктами, можете экспериментировать, использовать разнообразные добавки и удивлять своих близких и родных кулинарными шедеврами!

Хотите приготовить ризотто с морепродуктами с шеф-поваром ресторана? Тогда смотрите видео:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Черное ризотто с чернилами каракатицы

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • каракатицы – 6 шт.;
  • другие морепродукты – 0,2 кг;
  • бульон – 0,5 л;
  • чернила каракатицы – 2 ч. л.;
  • острый стручковый перец – 20-30 г;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лимон – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В оливковом масле обжарьте в течение 2 минут мелко порезанный чеснок. Добавьте к нему измельченный перец. Жарьте продукты вместе еще 2-3 минуты.
  2. Добавьте морской коктейль и каракатиц. Обжарьте их пару-тройку минут, всыпьте к ним зеленый горошек.
  3. Залейте продукты бульоном, дождитесь, когда он закипит.
  4. Добавьте чернила каракатиц и рис. Варите его до готовности (он станет похож по консистенции на вязкую рисовую кашу).

При подаче к столу сбрызните ризотто лимонным соком, украсьте лимонными дольками или кусочками томатов черри.

Ризотто с морепродуктами – блюдо итальянской кухни, которое стоит попробовать любому гурману. Сделать его можно по разным рецептам – канонического не существует. Все итальянки делают это блюдо по-своему, так что и вы вправе импровизировать. За основу можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и кулинар, предлагает свою идею по созданию ризотто. Делается блюдо быстро и без хлопот!

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 250 гр риса;
  • 200 г шпината;
  • 250 гр креветок;
  • 70 мл вина;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 5 г тимьяна;
  • 20 мл оливкового масла;
  • приправа – по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность в расчете на 100 грамм:

  • К 210.75
  • Б 8.34
  • Ж 9.46
  • У 22.24

Количество порций – 6.

Время приготовления – 25 минут.

Готовность блюда – 45 минут.

Рецепт:

  1. Растопить масло, выложить креветки, обжарить, предварительно их нужно очисть и обдать кипятком.
  2. Выложить на сковороду, туда же положить шпинатные листья.
  3. Жарить в течение 2 минут, шумовкой переложить в тарелку, на их место положить лучок и чеснок заранее измельчённые.
  4. Всыпать рисовые зёрнышки и пропарить 2 минуты.
  5. Влить вино, бульон, перемешать, посолить и томить до полной готовности.

Переложить креветки и шпинат к рису, переделать и горячим подать к столу.

Похожие рецепты

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

Читать полностью

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Читать полностью

Как выбрать рис для ризотто

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Сорта риса для приготовления

Для приготовления ризотто обычно используют круглый или короткозёрный рис. Такие сорта обладают способностью поглощать жидкость и выделять крахмал. Поэтому они более липкие при варке, чем длиннозёрная крупа.

Основные сорта риса, из которых варят блюдо в Италии, носят названия: Арборио (Arborio), Бальдо (Baldo), Карнароли (Carnaroli), Марателли (Maratelli), Падано (Padano), Рома (Roma), Виалоне Нано (Vialone Nano).

Карнароли, Марателли и Виалоне Нано считаются лучшими и самыми дорогими вариантами. При этом первый из них отличается меньшей вероятностью перевариться. А последний – готовится быстрее и лучше впитывает приправы.

Такие виды, как Рома и Бальдо, не будут иметь характерного для ризотто сливочного вкуса. Считается, что они лучше подходят для супов и сладких рисовых десертов.

Разновидности по регионам

Ризотто настолько универсально, что практически каждый повар может похвастать своим собственным шедевром. Но есть такие разновидности, рецепты которых не нужно дополнять. Все они имеют традиционные названия:

  • Ризотто алла миланезе (Risotto alla milanese) – блюдо, рождённое в Милане. Готовят его на говяжьем бульоне с говяжьим костным мозгом, салом и сыром. Ароматизируют и подкрашивают шафраном.
  • Ризотто аль Бароло (Risotto al Barolo) – пьемонтский вариант кушанья. Делается с добавлением красного вина, мяса или колбасных изделий и фасоли Борлотти (Borlotti).
  • Ризотто аль неро ди сеппия (Risotto al nero di seppia) – блюдо, специфичное для региона Венето. В его состав входят каракатица и её чернила, которые придают ему угольно-чёрный цвет.

  • Ризи э бизи (Risi e bisi) – еще один представитель Венето. Такая весенняя версия приготовления больше напоминает густой суп и подаётся, как правило, с ложкой, а не вилкой. В него добавляют молодой зелёный горошек и приправляют панчеттой.
  • Ризотто алла зукка (Risotto alla zucca) – тыквенное блюдо с шафраном и тёртым сыром.
  • Ризотто алла пилота (Risotto alla pilota) – кушанье, характерное для Мантуйи (Mantova). Готовят его с мортаделлой, свининой и сыром пармезан.
  • Ризотто ай фунги (Risotto ai funghi) – грибной вариант приготовления риса. В его составе чаще присутствуют белые грибы, маслята, летние опята или шампиньоны.

Ризотто с морским коктейлем и замороженными овощами в мультиварке

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • морской коктейль – 0,2-0,25 кг;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская» или любая другая) – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное или оливковое масло – 60 г.

Как приготовить:

  1. Запустите мультиварку в режиме жарки или выпечки на 25-30 минут.
  2. Положите в чашу прибора половину рецептурного количества масла и морской коктейль. Обжарьте его в течение 10 минут, выньте из мультиварки.
  3. Положите в чашу прибора оставшееся масло и лук. Продолжайте готовить в том же режиме 5 минут.
  4. Добавьте рис, через 5 минут влейте вино. Дождитесь завершения программы.
  5. Отправьте к рису овощную смесь. Посолите и приправьте продукты. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 35-40 минут в режиме тушения. За 5-10 минут до завершения программы введите в ризотто приготовленный на первых этапах морской коктейль.

Блюдо по данному рецепту выходит настолько красочным, соблазнительным и вкусным, что его не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.

Ризотто с морепродуктами – общие принципы

Для приготовления ризотто подходят далеко не все сорта риса, чтобы блюдо получилось нужной консистенции и правильного вкуса, берите те сорта, что содержат достаточное количество крахмала: падано, арборио, бальдо, марателли. Если вам не удалось найти такую крупу на прилавках магазина, используйте любой круглозернистый сорт, выбирая не колотую, крупную крупу.

Из морепродуктов можно использовать кальмары, креветки, мидии, осьминогов, морских петушков и прочее. Приобретают их преимущественно в замороженном виде. Интересен и необременителен в приготовлении микс из морских гадов. Морепродукты готовят отдельно от риса и вводят их в уже приготовившуюся крупу.

Еще одним важным компонентом блюда является бульон. Именно он придает рису структуру и консистенцию настоящего ризотто. Можно использовать и мясной, и грибной, и рыбный бульон, допустимо взять овощной отвар или простую воду, смешанную, к примеру, с томатом и специями.

Ризотто с креветками и мидиями

Ризотто с креветками и мидиями – настоящий праздник средиземноморской кухни. Это блюдо сочетает в себе всё самое лучшее, что могут дать свежие морепродукты, аромат которых пропитает рис в процессе готовки и сделает ризотто потрясающим

Мидии можно взять любые, важно, чтобы они были свежие

Ингредиенты:

  • мелкие мидии – 300 гр.;
  • креветки королевские сырые – 300 гр.;
  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • лимон – 1 шт.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • вино белое сухое – 100 мл.;
  • бульон – 2-3 стакана;
  • устричный соус – 1 ч. л.;
  • базилик, укроп – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • оливковое масло – 50 гр.

Приготовление:

  • Хорошо промыть мидии под проточной водой.
  • Отварить креветки в воде с пучком укропа в течение 7 мин., очистить от панциря. Воду, в которой готовились креветки, использовать как бульон для ризотто.
  • Порезать помидоры на кубики, а чеснок мелко посечь.
  • Порезать мелко лук и пропассеровать его на сковороде с оливковым маслом до мягкости.
  • Добавить рис, немного помешать и влить вино.
  • Как только вино испарится, добавить помидоры, чеснок и половник бульона.
  • Продолжать готовить рис на среднем огне, периодически помешивая.
  • По мере впитывания жидкости вновь добавлять бульон. Ризотто посолить, поперчить и добавить устричный соус, а также выжать сок лимона.
  • За 5 мин. до готовности риса положить мидии. По мере нагревания они раскроются – необходимо пересмотреть их и выбросить нераскрывшиеся (это несвежий продукт).
  • Когда ризотто будет готово, заправить его сливочным маслом, натёртым пармезаном, положить креветки, свежую зелень базилика, хорошо перемешать и накрыть крышкой на 5 мин.

Общее время приготовления ризотто – 15-20 мин., однако не стоит полагаться именно на эту цифру. Скорость приготовления зависит от мощности огня, количества входящих в рецептуру ингредиентов и некоторых других факторов. Готовность риса следует определять, периодически пробуя его и корректировать процесс увеличением огня или добавлением бульона.

Ризотто с морепродуктами

2 порции

150 г. риса для ризотто 150 г. филе морского окуня 8 королевских креветок 4 мидии 4 осьминожки 1 бокал мартини 1 зубчик чеснока 1 небольшая луковица 1/2 черешка сельдерея 1 щепотка шафрана сок и цедра 1/2 лимона 1 небольшой пучок петрушки оливковое масло сливочное масло

для бульона: 1 л. воды 1 луковица 1 морковка 1 помидор 1/2 черешка сельдерея 1 веточка петрушки 1 веточка укропачерный перец, лавровый лист рыбьи головы, хвосты

Вначале подготовим рыбный бульон, который заложит основу вкуса нашего ризотто. Для этого все ингредиенты бульона, кроме рыбьих голов и хвостов (в магазинах часто можно купить такой «суповой набор» за смешные деньги, воспользуйтесь этим), грубо нарежьте, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте рыбьи головы, снова доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь. Варите на медленном огне 15 минут, затем вложите филе окуня или другой рыбы, которую вы используете. Через 8-10 минут аккуратно извлеките филе и отложите, бульон процедите.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла, и положите в него кусочек сливочного. Когда оно растает, перемешайте и добавьте на сковороду измельченные чеснок, луковицу и 1/2 черешка сельдерея. Перемешайте овощи, приправьте шафраном и молотым сушеным перцем чили, и пассеруйте 15 минут, время от времени помешивая. В это время поставьте на огонь бульон, нам не нужно, чтобы он кипел, но он должен быть горячим. При желании можно влить в бульон полбокала белого вина. Затем добавьте на сковороду рис (рис для ризотто, как правило, не промывают!), прибавьте огонь, перемешайте, а через минуту добавьте бокал мартини или обычного белого вина. Продолжайте помешивать, а когда вино испарится, посолите рис и сделайте огонь чуть меньше среднего.

Добавляйте бульон по одному половнику, постоянно мешая рис и дожидаясь, пока весь бульон не выпарится. Минут через 10 попробуйте рис, и, если он почти готов — добавьте на сковороду очищенные креветки, мидии и рыбу, отдельно отварите осьминожек в бульоне. Доведите рис еще одним-двумя половниками бульона до нужной кондиции, затем добавьте в него отваренных осьминожек и выключите огонь. Приправьте ризотто солью, свежемолотым черным перцем, добавьте небольшой кусочек масла и сок лимона, и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ризотто отстояться минуты 2-3. Выкладывайте ризотто на тарелки, полейте оставшимся бульоном и посыпьте его измельченной зеленью петрушки и цедрой лимона. А теперь — скорее к столу, пока не остыло!

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Кто это такой?..

Вариант 5: Ризотто с морепродуктами и цукини

Существует масса вариантов ризотто с добавлением самых разных овощей, но особенно удается блюдо с добавлением цукини. Получается вкусно и достаточно быстро, уже через полчаса на столе будет красоваться итальянский ужин.

Ингредиенты

  • 1 кальмар;
  • 1 цукини;
  • 6 креветок;
  • 0,1 кг риса;
  • веточка розмарина;
  • 0,5 л бульона (овощного);
  • луковица;
  • 35 мл масла;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем кальмара и креветки. Выливаем масло в сковороду, но оставляем одну ложку. Режем кальмара соломкой, добавляем, следом закладываем креветок, помешивая, обжариваем две минутки, заправляем чесноком, прогреваем и перекладываем в миску.

Шаг 2:

Добавляем в сковороду еще масло, закидываем порезанный лук, через пару минут закладываем рис. Обжариваем с ним минутку, заливаем вино. Выпариваем алкоголь.

Шаг 3:

Вводим 200 мл бульона, даем выкипеть, добавляем еще 100 мл и сразу приступаем к нарезке цукини. Крошим тонкой соломкой. Добавляем к рису вместе с оставшимся бульоном, солим, выпариваем жидкость.

Шаг 4:

Добавляем обжаренные ранее с чесноком морепродукты. Перемешиваем, добавляем веточку розмарина или сушеные травы. Накрываем, убавляем огонь и томим еще пару минут.

Вместо цукини можно взять обычный молодой кабачок. По желанию заменяем кальмара с креветками смесью морепродуктов (коктейлем).

С морепродуктами в мультиварке

Мультиварка выручит когда времени на приготовление пищи катастрофически не хватает. К тому же продукты сохраняют свой естественный аромат и сохраняют полезные вещества в полном объёме.

Ингредиенты:

  • рис – 200 гр;
  • масло растительное – 15 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • белое вино – 100 мл;
  • лук – 80 г;
  • морепродукты – 200 гр;
  • вино белое – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 153.55
  • Б 6.09
  • Ж 2.41
  • У 22.2

https://youtube.com/watch?v=d64Si9iXJa4

Количество порций – 7.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность блюда – 1 час 15 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить лучок, пересыпать в чашу мультиварки и жарить в масле до золотистого цвета.
  2. Следом отправить рубленый чеснок и готовить 2 минуты.
  3. Присоединить промытый рис и готовить 7 минут.
  4. Влить вино и дождаться его выпаривания.
  5. Залить частью жидкости, и когда зёрна напитаются, влить вторую часть.
  6. Посолить выложить морепродукты, и выставить режим «плов».
  7. Готовить полчаса.

Подать к столу с нарезкой из свежих томатов и огурцов.

Яндекс. Картинки

Рецепт итальянского ризотто с креветками и сыром Пармезан

Итальянское ризотто славится своей нежностью и ароматом. Рис арборио обладает уникальной способностью впитывать в себя вкусы и создавать кремовую текстуру. Добавление креветок и сыра придает ризотто яркий морской оттенок и богатство сырного вкуса.

Список ингредиентов:

  • рис (сорт Арборио) – 0,2 кг;
  • креветки – 0,4 кг;
  • овощной бульон – сколько впитает рис;
  • ½ луковицы;
  • черный молотый перец, соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежая петрушка;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 стол. л.

Для овощного бульона:

  • половина луковицы;
  • одна морковка;
  • перец горошком;
  • один лавровый лист;
  • два черешка сельдерея.

Пошаговое приготовление:

  1. На сливочном масле обжариваем очищенные креветки. Время – 3-5 минут, затем добавляем нарезанную петрушку, дольки чеснока. Присаливаем.
  2. Отдельно пассеруем лук с добавлением оливкового масла. Добавляем к луку рис, несколько минут обжариваем. Вливаем вино, перемешиваем. Нагреваем до тех пор, пока не испарится спирт.
  3. Постоянно помешивая, вливаем порциями овощной бульон, используя половник. Когда рис почти приготовится, кладем сливочное масло. Вымешиваем, чтобы получилась кремовая, нежная консистенция. Добавляем креветки к рису, перчим. Перемешиваем.
  4. Убираем с огня, насыпаем тертый пармезан, перемешиваем, накрываем крышкой. Даем постоять три минуты. Перемешиваем еще раз.
  5. Теперь у вас есть настоящее итальянское ризотто с креветками и сыром, которое удивляет своим неповторимым вкусом и ароматом. При подаче украшаем свежей зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: