Как солить палтус в домашних условиях

Как солить палтус в домашних условиях

Сливочный суп из палтуса

Фото: cookpad.com

В рейтинге оригинальных рецептов – этот точно был бы на вершине!

Тебе понадобится: 350 г филе палтуса, 450 г картофеля, 500 г рыбного бульона, 2 стакана сливок, 2 полоски бекона, 1 фиолетовая луковица, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. рубленого тимьяна, 2 ст.л. рубленой петрушки, специи.

Приготовление: Измельчи бекон и обжарь до румяности, а потом отложи в сторону. В той же сковороде 3 минуты обжарь нарезанный лук с картофелем. Присыпь мукой и готовь еще минуту.

Влей бульон, доведи все до кипения и вари суп 7-8 минут до мягкости картошки. Влей сливки и снова доведи до кипения. Добавь нарезанного небольшими кусочками палтуса, специи и тимьян. Вари еще 4 минуты. В конце посыпь суп петрушкой и беконом.

Сухой посол мелкой рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. Для этого понадобится любая чистая ткань. Ее нужно расстелить на широкой доске или фанере, сверху рядами выложить рыбу – головой к хвосту и так, чтобы спинка одной ложилась на брюшко другой. Рыбу нужно обильно посыпать солью и завернуть в эту же ткань. Сверток нужно накрыть другой доской или листом фанеры и поставить на него гнет. В процессе засолки из рыбы будет выделяться тузлук, который станет просачиваться через ткань и вытекать на землю. При сухом посоле на 1 кг рыбы требуется 175–200 г соли. Следует отметить, что при таком способе соль будет неравномерно распределяться, и в одних частях рыбы ее будет больше, а в других меньше. Расход соли в этом случае почти в 1,5 раза больше, чем при мокром способе засола рыбы.

При засолке рыбы в ящике или корзине можно использовать гнет. Сначала надо накрыть рыбу крышкой, сбитой из дерева, а на нее положить тяжелый камень. Он позволит сделать мясо рыбы более плотным. На все время засолки необходимо убрать рыбу на холод, в прохладное место или закопать. Просоленную рыбу перед дальнейшим употреблением нужно, как и рыбу после мокрого посола, тщательно промыть в пресной воде. Время промывания будет зависеть от вида рыбы и ее посола. Так, при сухом посоле мелкой рыбы, которая солилась в течение 2 дней, ее нужно вымачивать в течение 2 часов. Если затем планируется сушка и вяление рыбы, вымачивать ее лучше вечером, чтобы потом развесить для обсушивания на ночь, когда будет меньше мух.

По материалам книги «Рыбацкая и охотничья кухня. Котелок, костер и ночное небо». Нестерова А.

Где купить и как разделывать палтуса

На кулинарных сайтах часто советуют покупать рыбу целиком, а не разделанную на филе или нарезанную на стейки. Но в случае с палтусом эта обычная рекомендация звучит забавно, ведь морская особь может достигать 1 м в длину и весить около 4 кг. А океанический палтус может дорасти до 5 м и 100 кг! Очевидно, что искать тушки палтуса, который попал в сети, будучи подростком, и пренебрегать нарезанной рыбой по меньшей мере глупо.
Так же как и пытаться найти в Центральной России «свежего» палтуса. Охлажденная рыба после вылова хранится максимум 5 дней. Палтус, который в эти сроки не успевает доехать до прилавка, замораживается. Поэтому чаще всего он продается в замороженном или дефростированном виде. То, что вам пытаются продать под видом охлажденной, — скорее всего, размороженная рыба (и хорошо, если один раз).
При покупке «охлажденной» или дефростированной рыбы нажмите пальцем на тушку. Мякоть должна быть упругой, не слоиться, а вмятина от пальца — быстро расправиться. Можно провести пальцем по куску — по пути должно появиться нечто вроде белой пленки. Это признак того, что рыба первой свежести.
Поскольку палтус — рыба дорогая, недобросовестные продавцы могут попытаться подменить ее филе на более дешевое, например, другого представителя семейства камбаловых.
По каким признакам можно отличить подделку?

  • Цвет филе палтуса — белый. Если оно с розоватым оттенком, скорее всего, это другая рыба;
  • Толщина филе не может превышать 1,5-2 см;
  • Жир пропорционально распределен по тушке, жировых прослоек по краям нет;
  • Чешуя у палтуса мелкая и плотная, так что рыба выглядит так, будто она покрыта кожей.

Если вам посчастливилось купить палтуса целиком:

  • Срежьте кухонными ножницами плавники;
  • Снимите чешую специальной теркой для чистки рыбы или слегка поскрести ножом. Впрочем, если не планировали есть рыбу с кожей, этого можно не делать. Мелкие чешуйки не осыплются, даже если будете готовить палтус в соусе в духовке или жарить на сковороде;
  • Сделайте надрез вдоль головы палтуса и глубокий, до самой кости, по центру рыбы от головы до хвоста. Двигаясь от разреза к краям, срежьте мякоть с реберных костей. После чего поверните рыбу на 180 градусов и повторите операцию. То же самое проделайте с другой стороны. В результате у вас должно получиться 4 филе.

Правила соления палтуса в домашних условиях

Выбор свежего палтуса

Перед тем, как приступить к солению палтуса, важно выбрать свежего и качественного рыбу

Обратите внимание на следующие признаки качества:

Цвет Свежий палтус должен иметь ярко-красный цвет с серебристым отливом.
Текстура Палтус должен быть упругим на ощупь и не иметь слишком сильного запаха.
Глаза Глаза палтуса должны быть ясные, выпуклые и с блестящей радужкой.

Предварительная обработка палтуса

Перед солением палтуса необходимо провести некоторые предварительные манипуляции:

  • Тщательно промойте рыбу холодной проточной водой, удалите шуприну и чешуйки.
  • Тщательно очистите палтус от внутренностей, удалив жабры, плавники и пищеварительный тракт.
  • Затем хорошо просушите палтус салфеткой для удаления излишков влаги.

Соление палтуса

Далее можно приступить к самому процессу соления палтуса. Существует несколько распространенных методов соления:

Сухая соль

Одним из самых простых и распространенных способов соления палтуса является использование сухой соли. Для этого следуйте инструкциям:

  • Натрите рыбу солью со всех сторон, особенно внутри пазухи и на коже.
  • Положите палтуса в солевую ванночку или глубокую тару, посыпьте сверху еще солью и прижмите рыбу.
  • Оставьте палтуса при комнатной температуре на 2-3 часа, затем отправьте его в холодильник на 24 часа.
  • После этого промойте палтуса от лишней соли под холодной водой и просушите.

Мокрая соль

Другим способом соления палтуса является использование рассола. Следуйте следующим шагам:

  • Приготовьте рассол из воды и соли в пропорции 10:1 (10 частей воды на 1 часть соли), добавьте специи по вкусу.
  • Положите палтуса в рассол и оставьте на сутки в холодильнике.
  • После этого промойте палтуса от лишней соли под холодной водой и просушите.

Соление палтуса в домашних условиях требует определенных знаний и навыков, но с правильной подготовкой и следованием рекомендациям вы сможете насладиться вкусной и ароматной рыбой даже на протяжении нескольких месяцев. Удачного приготовления!

Приготовление соленого палтуса в домашних условиях:

Соленый палтус является вкусным и полезным блюдом, которое можно легко приготовить дома. Для приготовления соленого палтуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Палтус – 1 кг
  • Соль – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1 л

Шаги приготовления соленого палтуса:

  1. Приготовьте рассол, смешав воду и соль. Добавьте сахар, черный перец и лавровый лист. Для большей ароматности рассола, вы можете добавить специи по своему вкусу.
  2. Почистите палтус от чешуи и внутренностей. Вымойте рыбу под холодной водой и высушите ее салфеткой.
  3. Выложите палтус в глубокую емкость и залейте его рассолом. Убедитесь, что весь рыбный заплывает в жидкость.
  4. Поставьте емкость с рыбой в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы палтус настоялся.
  5. После настойки, выньте палтус из рассола и проветрите его в течение 1-2 часов.
  6. Соленый палтус готов к употреблению. Нарежьте его на порции и подавайте со свежими овощами или хлебом.

Соленый палтус можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке до 1-2 недель. Приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов:

Для приготовления соленого палтуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Палтус – 1 кг
  • Соль – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Поваренная соль – 30 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Лимон – 1 шт

Примечание: Вы можете варьировать количество соли и специй по своему вкусу. Также, вместо лаврового листа вы можете использовать другие травы, например, укроп, петрушку или базилик.

Для приготовления соленого палтуса вам также понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • Глубокая емкость для маринования
  • Доска для разделки рыбы
  • Нож
  • Пакеты для замораживания или пищевая пленка
  • Тяжелый предмет или пресс для утяжеления

Примечание: Убедитесь, что все принадлежности, которые вы используете, чисты и хорошо вымыты перед приготовлением рыбы.

Процесс соления:

Процесс соления палтуса очень важен для достижения желаемого вкуса и консистенции. Вот пошаговая инструкция, которую вы можете использовать:

Выберите свежий палтус

Обратите внимание на внешний вид рыбы и запах. Рыба должна быть свежей, без сильного запаха рыбы.

Подготовьте рыбу

Удалите голову, хвост и внутренности палтуса. Очистите рыбу от чешуи, промойте и высушите.

Приготовьте рассол. Для приготовления рассола используйте 1 кг соли на 1 литр воды. Перемешайте, пока соль полностью не растворится.

Погрузите рыбу в рассол. Положите рыбу в контейнер и залейте рассолом так, чтобы рыба полностью была покрыта. Убедитесь, что рыба полностью погружена и не выходит из рассола.

Оставьте рыбу в рассоле. Оставьте рыбу в рассоле на 3-4 дня в холодильнике. Время соления зависит от размера и толщины рыбы. Чем толще рыба, тем больше времени потребуется для соления.

Периодически переворачивайте рыбу. Чтобы равномерно солиться, периодически переворачивайте рыбу в рассоле.

После того, как палтус будет полностью соленым, вы можете использовать его для приготовления различных блюд или подавать в качестве соло.

Отдых и наслаждение:

Наслаждение – это неотъемлемая часть нашей жизни. Ведь именно благодаря отдыху мы можем подзарядиться энергией, расслабиться и насладиться моментом. Не секрет, что соленый палтус вкусен и занимает особое место на нашем столе. Приготовление этого блюда в домашних условиях – это настоящее творчество и возможность создать незабываемые вкусовые сочетания.

Отличительные черты соленого палтуса в рецептах домашней кухни:

  • Натуральность продуктов;
  • Изысканный вкус и аромат;
  • Простота приготовления;
  • Эстетичность подачи на стол.

Приготовление соленого палтуса в домашних условиях позволяет использовать свежие и качественные ингредиенты. Главная особенность этого блюда – это его изысканный вкус и аромат. Палтус свежий и натуральный, соленый с любовью и заботой о качестве. Он идеально сочетается с различными приправами и соусами, позволяя создавать неповторимые комбинации вкусов. Изготавливать соленый палтус дома несложно – следуйте рецептам и наслаждайтесь результатом.

Процесс приготовления соленого палтуса не требует особых навыков и временных затрат. Традиционно это блюдо готовится с добавлением соли, специй и пряностей. Соленый палтус готовится в солевой рассоле, который обеспечивает сохранение вкуса и питательных веществ. Для придания дополнительного аромата и выразительности рецепту можно добавить различные травы и приправы.

Соленый палтус – это настоящее искусство приготовления, которое позволяет создать незабываемый обед или ужин. Удивите своих близких и гостей изысканным блюдом. Приготовьте соленый палтус в домашних условиях и насладитесь вкусом и ароматом этого удивительного рыбного блюда.

Палтус соленый с ароматными приправами

Блюдо отличается добавлением множества пряностей. При этом они не отвлекают вкус на себя, но подчеркивают мягкий вкус самого палтуса.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы 1 кг.;
  • соль 4 ст.л.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • имбирь 1 ч.л.;
  • перец душистый 1 ч.л.;
  • в сухом виде: укроп, фенхель, розмарин по 2 ст.л.;
  • льняное или оливковое масло 150 гр.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от чешуи, разрезать пополам вдоль хребта.
  2. Полученные 2 куска обмазать смесью всех ингредиентов, уложить в керамический или стеклянный лоток.
  3. Поставить в холодильник на 2 суток, переворачивать 3 раза в день.

На стол подать в мелко нарезанном виде. Маслом от маринада поливать не надо, иначе филе станет слишком жирным.

Добрый день, уважаемая газета «Хозяйство»! Напишите, пожалуйста, как посолить мороженую рыбу — горбушу, кету, палтуса.

Заранее благодарю. Ваш читатель,
ветеран труда Павел Федорович Блащенко,

Воронежская обл., г. Россошь

Солим красную рыбу

Солить можно любую рыбу – и только что пойманную, и замороженную

К последней есть одно важное требование – она должна быть максимально свежей перед тем как ее заморозят, и ни в коем случае в процессе хранения не должно быть допущено ее оттаивание и повторное замораживание

Итак, рыбу размораживаем при комнатной температуре, потрошим, тщательно моем и разрезаем на куски. Подсушиваем их бумажными полотенцами, удаляем косточки и плавники, кожу можно оставить. Готовим посолочную смесь (3 ст. ложки соли среднего помола и 2 ст. ложки сахара на 1 кг рыбы), натираем ею рыбу внутри и снаружи. Подготовленные кусочки кладем в эмалированную кастрюлю, накрываем тарелкой и ставим на нее груз (он не должен быть тяжелым). Убираем кастрюлю в холодильник на 36-48 часов. Затем вынимаем, раскладываем на чистой поверхности и даем чуть подсохнуть. Готовую рыбу храним в холодильнике.

Можно посолить красную рыбу, используя пряности. Например, очень вкусно получается с укропом, когда куски рыбы перекладываются веточками ароматной зелени. Даем постоять рыбке 8 часов при комнатной температуре и затем убираем в холодильник. Спустя два дня рыбу можно есть.

Для засолки рыбы надо брать крупную соль. Дело в том, что соль крупного помола растворяется медленнее, и для этого ей требуется влага, которую она забирает из рыбы. Благодаря этому рыба лучше просаливается, а значит, дольше хранится. Мелкая же соль просолит рыбу только сверху, процесса обезвоживания не произойдет, и рыба быстро испортится.

Засолка палтуса

Чтобы засолить тушку палтуса весом 1,5 кг, понадобится 3 ст. ложки морской соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки белого перца, 2 ст. ложки воды.

Рыбу подготавливаем как в предыдущем рецепте, режем на куски, оставляя кожу. Соль, сахар и перец соединяем и хорошенько перемешиваем. Натирать этой смесью рыбу.

Будьте аккуратны: палтус имеет нежное филе, и его очень легко пересолить. Поэтому на плотные участки филе (ближе к голове) смеси надо нанести чуть больше, чем на хвостовые.

Укладываем куски палтуса в эмалированную посуду: один слой – кожей вниз, другой – кожей вверх. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Рыба будет готова примерно через 34-36 часов.

Можно поступить проще: натереть тушку смесью только из соли и перца, завернуть в 3-4 слоя марли и переворачивать сверточек каждые 12 часов. Через 3 дня рыбка готова к употреблению. Разворачиваем, стряхиваем излишки специй и наслаждаемся домашней соленой рыбкой с горячей ароматной картошечкой.

Новое от пользователей

Для клубники делаю состав «два в одном»: и удобрен…

Хоть сейчас и не сезон для клубники, но лучше поздно дать совет, чем его совсем не давать. Есть у меня одно средств…

Сода и сахарная пудра — новое средство в борьбе с…

Сразу оговорюсь, это средство я еще не тестировала на своем участке, но моя знакомая, захлебываясь от восторга, рас…

Удобрение из яичной скорлупы с запахом, зато ух ка…

Как и у большинства тех, кто живет в своем доме, у меня есть небольшой курятник с двумя десятками курочек-несушек….

Самое популярное на сайте

Секреты сбора репчатого лука несколько…

Что выращиваем мы чаще всего? Ответ будет − в первую очередь, бо…

28.08.2017 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются…

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла…

05.07.2017 / Народный репортер

Список рецептов

Палтус — это прекрасный дар моря, один з самых из самых нежных сортов рыбы. Возможно, Вы задаетесь вопросом, сколько нужно варить такую рыбину. А ответ прост, процесс приготовления займет около 20 минут. Из палтуса можно приготовить различные блюда. Этот сорт рыбы запекают, жарят, коптят, солят. Палтус очень вкусен в сочетании с грибами, овощами или приготовленный в вине.

Засолка с добавлением специй: популярные варианты и их преимущества

1. Засолка с добавлением лаврового листа и гвоздики

Этот вариант засолки придает рыбе слегка пряный вкус и аромат. Лавровый лист и гвоздика также имеют антисептические свойства, что увеличивает срок хранения рыбы после засолки. Рекомендуется использовать 2-3 лавровых листа и 3-4 гвоздики на 1 кг рыбы.

2. Засолка с добавлением паприки и чеснока

Для любителей острого вкуса стоит попробовать засолку с добавлением паприки и чеснока. Паприка придает рыбе остроту и глубокий красный цвет, а чеснок — аромат и некоторые полезные свойства. Рекомендуется использовать 2-3 столовые ложки паприки и несколько зубчиков чеснока на 1 кг рыбы.

3. Засолка с добавлением тмина и укропа

Эта засолка отлично подходит для любителей ароматных блюд. Тмин и укроп придают рыбе свежий аромат и вкус. Укроп также помогает рассолу проникать в ткани рыбы. Рекомендуется использовать 2-3 столовые ложки тмина и связку укропа на 1 кг рыбы.

4. Засолка с добавлением имбиря и кориандра

Этот вариант засолки прекрасно сочетается со свежими овощами и салатами. Имбирь и кориандр придают рыбе яркий аромат и пряный вкус. Имбирь также обладает полезными свойствами для пищеварения. Рекомендуется использовать 2-3 столовые ложки имбиря и кориандра на 1 кг рыбы.

  • Преимущества засолки со специями:
    • Разнообразие вкусовых качеств
    • Увеличение срока хранения рыбы
    • Полезные свойства добавленных специй
    • Легкость и быстрота приготовления

Пошаговое приготовление

Шаг 2:

Прикупил мой муж прекрасный на Сеульском рыбном рынке немаленького живого палтуса.Там его(палтуса) очистили от чешуек-головы-плавничков и нарезали на вот такие изумительные стейки:

Несколько стейков я просто пожарила в муке для темпура.

И четыре стейка(где-то 800 г)решила засолить:Смешать 3 ст.л. крупной морской соли,1 ст.л.сахара,2-3 ст.л.бренди или коньяка,щепотку чёрного молт.перца.Обмазать рыбу,сложить в стеклян.лоток.Оставить на сутки при комнатной t,накрыть крышкой,убрать в холодильник на 2 суток.Раз в сутки переворачивать рыбу.

Мясо у палтуса нежное и почти не содержит костей, поэтому неудивительно что многие его так любят

Ну что приступим к приготовлению?

Берём:- палтус ( 600 грамм )- соль ( 2 столовые ложки )- сахар ( 1 столовая ложка )- немного розового перца горошком

Кусочки палтуса помещаем в стеклянную посуду, хорошенько обтираем с двух сторон смесью из соли и сахара, посыпаем перцем и убираем в холодильник примерно на 24 часа, не забываем периодически переворачивать кусочки

При подаче украшаем дольками лимона

Солёный палтус — блюдо праздничное, хотя и отлично подойдёт если хочется чего-то особенного

Желаем вам приятного аппетита

А сейчас как раз проходит акция до 22 сентября:

палтус потрошеный без головы ( вес тушки 1-2 кг ) — 569 ₽ / 1 кг ( вместо 728 ₽ / 1 кг )

Солёная рыбка — любимое многими блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Главное, правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для этого можно взять палтус, который завоёвывает популярность среди гурманов.

Рецепты балыка

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм

В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью)

Основные этапы:

1. Разделка рыбы; 2. Засолка рыбы в рассоле; 3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, .

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже.

В переводе с тюркского балык значит — рыба. Именно поэтому все продукты, которые называют балыком, означают рыбное блюдо. Это блюдо можно приготовить из разных промысловых рыб. Такие породы имеют отличия по содержанию жира, какой придаёт балыку нежный вкус. Раньше, когда кто-то говорил слово балык, то имел в виду деликатес, и в наше время это слово не потеряло данного смысла. Правда, сейчас такое лакомство доступно многим, а не только лишь высшему обществу, пользующимся спецмагазинами.

На сегодняшний день, когда рынки предлагают разнообразные породы рыб, балык можно сделать самому дома. Потому как, это не очень трудная технология. Можно сделать балык из жереха, толстолобика, карпа, щуки. Чем жирнее и толще балык, тем лучше он ценится. Что будет полезнее и вкуснее на завтрак, чем сделанный бутерброд с балыком. Сделать его очень просто. Давайте рассмотрим приготовление балыка из разных видов рыбы.

Берем свежего карпа весом больше 7 кг. Рыбу почистите от чешуи, вскройте ей брюшко, уберите внутренности, качественно протрите брюшную полость, отсеките хвост и голову. Подготовленную подобным образом тушку карпа разделайте, отделив большие кости и позвоночник. Полученные пол тушки порежьте кусками толщиной 6-7 см, помойте водой, оботрите солью, уложите куски в посуду шкуркой вниз. После этого засолите сухим способом. На карпа сверху положите гнет, прикройте крышкой и определите в холодное место. Посоленную рыбу выдерживайте от 5 до 7 суток.

Вымочите карпа в воде после засолки для снижения количества соли. После того как рыба вымокнет, необходимо дать воде стечь, обвяжите ломтики шпагатом и повесьте в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Чтобы кусочки стали блестящими и гладкими, их необходимо прессовать. Через три – четыре дня после начала подвяливания положите их под гнет, а после этого снова подвесьте. Примерно через 10 – 15 дней балык из карпа готов. Также, для усовершенствования вкуса балыка, перед натиранием кусков солью, посыпьте их сахаром. Слои уложенной в эмалированную посуду рыбы посыпайте солью без сахара.

Классический способ

У палтуса очень нежное и сочное мясо, окрас филе у этой рыбы – белый, мякоть прозрачная. По вкусовым характеристикам она напоминает камбалу. Есть разные способы, как засолить палтус. Чаще всего в домашних условиях рыбу именно солят по разным рецептам. Чтобы быстро и правильно посолить такой продукт, не нужно тратить слишком много времени и усилий

Важно четко следовать всем необходимым правилам

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Филе палтуса 1.5 кг.
  • Вода 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый  
  • Сахар-песок 1 ч. л.
  • Соль  

На порцию

Калории: 106 ккал

Белки: 16.8 г

Жиры: 2.5 г

Углеводы: 1.3 г

Шаги

48 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Тщательно промыть филе. Удалить все имеющиеся косточки. Нарезать небольшими кусочками.

  • В отдельной мисочке смешать соль, сахар, перчик и воду. Должна получиться однородная субстанция.

  • Натереть кашицей тушки снаружи и внутри. Поставить на два дня в холодильник. В течение этого времени рыбка приготовится, пропитается рассолом. Также нейтрализуется патогенная микрофлора и возбудители различных заболеваний.


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Эксперименты с фруктовыми соками и медом: как придать рыбе необычный вкус

Фруктовые соки для засолки рыбы

Фруктовые соки добавляют вкус и аромат рыбе, кроме того, они делают мясо более нежным. Мы можете использовать соки, приготовленные из любых фруктов: лимона, лайма, апельсина, грейпфрута или граната. Но помните, что соки должны быть свежими и не содержать консервантов или добавок.

Прежде чем добавлять фруктовый сок, залейте его в контейнер и оставьте в холодильнике на несколько часов. Затем вылейте все, кроме отстоявшейся мякоти, и добавьте ее в сольную смесь. Этот метод смягчает рыбу, удаляет остроту и придает ей легкость и свежесть.

Медная засолка

Для засолки рыбы можно также использовать мед. Это не только добавляет сладость, но и усиливает вкус рыбы. Для того чтобы засолить рыбу с медом, смешайте 2 части соли и 1 часть меда. Тщательно перемешайте и нанесите на рыбу, хорошо ее пропитав. Оставьте в холодильнике на 24 часа, после чего ополосните и обсушите.

Вы можете использовать мед в сочетании с любым из вышеупомянутых фруктовых соков или маринадов. Но помните, что мед не только придает рыбе сладость, но и способен выделываться в процессе засолки и портить вкус.

Комбинируя различные ингредиенты и методы засолки, вы сможете придать рыбе уникальный и необычный вкус

Но помните, что рыба должна быть свежей, и вы должны соблюдать необходимые меры предосторожности при засолке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bon appetit
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: